Метеозависимость (лофант тибетский)

Метеозависимость (лофант тибетский)

Лофант тибетский – прекрасный медонос и эффективное лекарственное средство, причем лофант выделяет нектар уже в первый год и цветет до конца лета, когда кончают цвести основные медоносы. Мед на основе лофанта – лечебный.

Значение лофанта в медицине еще больше, чем в пчеловодстве. Он с незапамятных времен применяется в Тибетской медицине и народы Востока считают, что он является сильны биостимулятором, соперничающим с женьшенем.

По данным биохимических исследований он является мощнейшим иммуностимулятором пролонгического действия, равных которому в растительном мире пока не обнаружено. В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и пролонгирующий характер, т. е. его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время.

Самое главное его достоинство это то, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет ее более активно воздействовать на наши секреторные органы и следовательно поднимать наши внутренние защитные силы.

Все части растения содержат: более 0,5% эфирного масла; незначительные количества алкалоидов, холин; флавоноиды – рутин, кверцитрин, астрагалин, кемпферол-гликозиды; дубильные вещества (до 0,05%), аментофлавон; кислоты – аскорбиновую, кофейную, лимонную, яблочную и следы хлорогеновых. Эфирное масло получают методом гидродистилляции из свежего сырья. Это – легкоподвижная, слегка желтоватая жидкость. В его состав входят: анетол, борнеол, камфен, линалоол, мимол, милонен, пинен, терпинен, тилхавикол, цинеол.

Препараты из лофанта способствуют укреплению и повышению иммунитета, восстанавливает силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов (и предотвращают их), выравнивают давление и снимают зависимость от погоды, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астме.

Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простынью из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, грибков и многих других проблем.

Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками, а мелкодисперсный порошок из соцветий – мокрые экземы.

Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же для регулирования обмена веществ, как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.

В небольших дозах лофант стимулирует деятельность иммунной системы, тем самым усиливая действие растений составляющих лекарственные сборы.

В больших количествах он угнетает ее деятельность, и поэтому заваренный водный настой (1ст. ложка с горкой чистого лек. сырья лофанта на 0,5 л. кипятка), только из сухого сырья лофанта, принимать не рекомендуется. Так принимают с добавлением спорыша и небольшого количества хвоща полевого только при желчно- и почечно-каменных болезнях для растворения камней в почках и печени.

Заваренный в термосе на 3-4 часа (крышку не закрывать!) водный настой из свежих цветоносов, листьев, и стеблей лофанта (1 ст. ложка на 0.6 литра кипятка) в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус, существенно расширяя и просветляя сферу нашего бытия.

Свет в конце туннеля жизни становится ярким, а жизнь прекрасной.

Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Листья лофанта используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей. Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита.

Лечебные силы лофанта Вы можете легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20 – 30 минут – вся усталость проходит, появляется большой прилив свежих сил благодаря летучим эфирным маслам, тонизирующим и стимулирующим вашу иммунную систему при переутомлении и упадке сил.

ЛОФАНТ тибетский (Агастахис морщинистый) родом из Средней Азии, Китайского Тибета, Гималаев – реликтовое, многолетнее, зимостойкое растение, полутравянистый кустарник высотой до метра, стебли четырехгранные, листья черешковые овальные с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см и шириной 4-5 см Корень мочковатый. Цветы обоеполые с длинным устьицем. Соцветия колосовидные, белого, иногда другого цвета, длиной до 20 см и более с анисовым запахом. Вегетативный период продолжается до устой чивых заморозков. В цвету Лофант выдерживает слабые заморозки и временный снеговой покров. В первый год посева семена созревают в конце сентября, а в последующие годы на 2-3 недели раньше.
Начиная со второго года выращивания лофанта можно получать по два урожая лекарственного сырья. Первый раз растение срезают на высоте 35-40 см от земли, а во второй раз, после сбора семян осенью, на высоте 12-15 см от земли. После обрезки лофант окучивают и грядку засыпать слоем перегноя на 15-20 см. и укрыть ветками срезанной малины или лапником. Эта рекомендация относится к Северным зонам России.

Часть растений можно выкопать и растить на окошках в зимний период, что кстати и делают люди живущие на Крайнем Севере.

Укрытый лофант хорошо переносит суровые зимы. Как только сойдет снег, с наступлением теплых дней, быстро набирает силу, идет в рост и дает богатую витаминами, фитоцидами и биологически активными веществами зеленую массу. Молодые листья используют для лечения простатита, как пряное растение для приготовления салатов, витаминного чая т.д. С большим успехом размолотый в пыль сухой лофант используют для отдушки хлебобулочных и кондитерских изделий, а также как пряность при консервации овощей и ароматизации соков и напитков

Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде. Самый надежный способ – выращивание рассады из семян. Семена лофанта не намного больше макового зернышка. Семена высевают ранней весной, в марте – апреле в ящики на глубину не более 1 см в хорошо обеззараженную землю, т. е. делают канавку глубиной 3-4 мм, сеют зерна, затем поливают из тоненькой леечки. Вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. сверху присыпать землей на 3-4 мм. Затем закрыть пленкой до появления всходов. Предварительно их можно выдержать до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки подсушить и затем сутки хранить на верхней полке в холодильнике. Всходы появляются на 5-6-й день. Поливать умеренно между строчек посева с добавлением капельки борной кислоты, т. к. очень слабы и сильно поражаются черной ножкой. При появлении 4 – 5 листьев необходимо провести пикировку растений, опять же в обеззараженную землю, это примерно через 25-30 дней после посева семян.

Внимание! Лофант, выращенный посевом семян под зиму, т.е. из семян, прошедших естественную стратификацию (закалку), содержит больше биологически активных веществ и обладает более ярко выраженными лечебными свойствам в отличии от лофанта выращенного через рассаду.

Лофант тибетский. Рецепты с использованием лофанта

Здравствуйте! Я продолжаю публиковать серию статей о лекарственных растениях и сегодня я хотел бы написать о растении которое называется лофант тибетский. Знатоки по праву считают этот полутравяной кустарник даже более полезным и ценным, чем всем хорошо известный женьшень. Правда вот в отличие от широко известного всем женьшеня, его действие на человеческий организм носит более щадящий и мягкий характер, то есть его целебные свойства нарастают очень медленно, а вот продолжаются они более длительный период времени.

Целебные свойства лофанта тибетского

Самое главное достоинство этого растения – повышение защитных сил организма. Препараты изготовленные из лофанта, заметно укрепляют иммунитет, способны вернуть силы после нервных срывов, после инсультов (восстановление после инсульта) и гипертонических кризов, а в некоторых случаях даже предотвращают их. Также это растение приводит в норму давление и прекрасно снимает зависимость от погодных условий.

Лофант тибетский хорошо помогает при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, а еще при болезнях мочевыводящих путей и печени, лечении ОРЗ, пневмонии, бронхитов и бронхиальной астмы.

Если вы изготовите постель (матрас плюс подушка) из лофанта и добавите смесь других трав, а также будете использовать для сна простынь которая сделана из грубого льна, это навсегда избавит вас от головных болей, устранит бессонницу, метеозависимость, излечит грибок и многие другие проблемы.

Гель приготовленный из листьев лофанта способен излечивать самые разные заболевания кожи, вызванные грибком, а порошок приготовленный из его соцветий, способен устранить мокрую экзему.

Настой на спирту из свежих цветоносов, с успехом применяют как внутрь, так и наружно (в качестве растираний):

  • при параличах
  • различных парезах
  • заболеваниях связанных с сердцем, а также если нужно привести в порядок обмен веществ
  • как отличное общеукрепляющее средство и средство против старения
  • в малых дозах лофант может стимулировать иммунную систему.

Если заварить в термосе настой сделанный из свежих цветоносов, стеблей и листьев лофанта (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка), добавить туда другие травы способные повышать силы организма, то это заметно поднимет ваш жизненный тонус.

Косметические препараты из этого растения способны укреплять корни волос, сохранять молодость кожи и убирать морщины. Листья растения можно использовать для ингаляций, целебных ванн для уже пожилых людей, а также при женских заболеваниях. Использование в пищу молоденьких листочков этого растения повысит потенцию у мужского пола и поспособствует при лечении простатита.

Всю мощь лечебных сил лофанта тибетского вы легко можете испытать на себе. Все что нужно, это просто посидеть рядом с грядкой, на которой посажено это растение 30 минут – усталость проходит прямо на глазах. Это происходит из-за воздействия летучих эфирных масел, тонизирующих и стимулирующих нашу иммунную систему при упадке сил.

Важно уметь отличать лофант тибетский от другого лофанта – анисового. Анисовый не имеет тех лечебных свойств, что имеет лофант тибетский. Анисовый используется только в кулинарии, в качестве пряности.

Рецепты с применением лофанта тибетского

Настой для внутреннего применения

  • 2 столовых ложки нашинкованной зелени заливают 2 стаканами кипятка и чем нибудь укутывают.
  • Через 3 часа процеживают и пьют по 0.5 стакана 3 раза в день перед едой.

Настой для наружного применения

  • 4 столовых ложки лофанта заливают 2 стаканами кипятка и в течении 2 часов настаивают.
  • Полученным настоем протирают кожу, а также добавляют его в воду для ванн и ополаскивания головы.

Настойка

  • 200 грамм свежих соцветий и листочков лофанта заливают 0.5 литрами водки, в течении месяца настаивают в любом темном месте.
  • Время от времени настойку следует встряхивать.
  • Пьют 3 раза в день за 30 минут до еды, утром и вечером по 10 капель на 0.5 стакана воды, а в обед по 20 капель.
Читайте также:  Хронический тонзиллит (череда, аир, девясил, мята) рецепт

Лофант тибетский – это мощный и ценный источник энергии, который легко способен укрепить ваше здоровье и предотвратить старение клеток. Если есть такая возможность, обязательно посадите это растение на своем участке – не пожалеете! Если такой возможности нет, растение это всегда можно купить в любой аптеке или заказав через интернет.

Лофант тибетский: полезные свойства и противопоказания, выращивание

Род травянистых цветковых растений многоколосников (Agastache) в основном распространен в умеренном климате Североамериканского континента. Но так как предок рода несколько древнее, чем время расхождения континентов, то и в Азии остался один представитель этого рода. Многоколосник морщинистый, он же лофант тибетский, уроженец Восточной Азии. В Китае это растение считают лишь немногим слабее женьшеня и применяют в народной медицине в числе 50 основных трав.

Описание растения лофант тибетский

Agastache rugosa имеет много других названий:

  • корейская мята (принадлежит к тому же семейству яснотковых);
  • фиолетовый гигантский иссоп;
  • голубой лакричник;
  • индийская мята;
  • морщинистый гигантский иссоп;
  • китайский пачули;
  • хуо сян;
  • лофант тибетский.

Последнее – калька с другого латинского названия – Lophantus tibeticus. Это название – синоним Agastache rugosa.

Ареал распространения этого растения в дикой природе – вся Восточная Азия:

Растет многоколосник тибетский и в России в Приморском крае.

Лофант тибетский – многолетняя трава высотой 0,4-1 м с четырехугольными стеблями. Листья крупные: 4,5-9 см в длину, 2-6 см в ширину. Форма может быть ланцетовидной или яйцевидной. Основание листа сердцевидное. Черешок длиной от 1,5 до 3,5 см. Край листа зазубренный. Листовые пластинки тонкие. С верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней – светлые. Листовые пластины опушены с обеих сторон.

Цветы собраны в колосовидные соцветия, длина которых до 10 см, а диаметр 2 см. На цветоносах ниже тоже есть листья, по форме такие же, как основные. Но размер этих листиков меньше.

Цветы обоеполые и способны к самоопылению. Присутствует и опыление с помощью насекомых. Чашечка длинная (4-8 мм), окрашена в пурпурный или сиреневый цвет. Двугубый венчик имеет длину 7-10 мм. Цветение длится с июня по сентябрь.

Существуют формы лофанта тибетского с белыми, фиолетовыми и синими цветами. Белоцветные имеют более резкий запах, чем цветные. На фото все три разновидности лофанта тибетского.

Отличия лофанта анисового и тибетского

Большинство многоколосников очень схожи между собой. Многоколосник тибетский часто путают с лофантом анисовым/фенхельным. Даже окрас цветов у некоторых форм лофантов похож. Лофант анисный вырастает выше, чем тибетский, но диапазон роста у этих трав совпадает и нельзя с уверенностью утверждать, какое именно это растение.

Высота анисного лофанта 45-150 см, тибетского – 40-100 см. Цветы анисного фиолетовые или розово-голубые, тибетского фиолетовые или синие.

Разница между двумя видами лофантов в регионе происхождения и аромате растения. Родина анисного – Северная Америка, тибетского – Азия. Запах фенхельного напоминает запах аниса, за что трава и получила свое название. У тибетского свой собственный запах.

В США в промышленных масштабах выращивают лофант анисовый для получения меда со специфическим вкусом и запахом. Растения используют для производства пряностей.

Фото лофанта фенхельного. Без лупы и специальных знаний отличий не разглядеть.

Лечебное использование

В лечебных целях оба вида применяют только в народной медицине. И сведения о них тут имеют 3 версии:

  • анисовый – лечебный, тибетский – пряность;
  • тибетский – лечебный, анисовый – пряность;
  • оба вида лофантов имеют аналогичные лечебные свойства.

Третья версия выглядит наиболее правдоподобной. Эффект плацебо иногда творит чудеса.

Химический состав растения

С химическим составом растения примерно та же ситуация, что и с его лечебным значением. То есть серьезных исследований в связи с отсутствием ценности этих растений как лечебных не проводили. А при описании химического состава часто путают виды лофантов. По англоязычным источникам в растении содержатся:

  • эстрагол;
  • р-Анисальдегид;
  • 4-метоксициннамальдегид;
  • пахидопол;
  • эстрагол (60-88%), он же основной компонент базиликового масла;
  • d-лимонен;
  • кариофиллен;
  • гексадекановая кислота;
  • линолевая кислота.

Русскоязычные данные немного другие:

  • оксикоричные кислоты;
  • лютеолин;
  • умбеллиферон;
  • кверцетин;
  • дубильные вещества (6,5-8,5%).

Нередко состав лофанта тибетского списан с более изученного анисового.

Содержание хрома в лофанте тибетском не подтверждено даже выдуманными ради рекламы исследованиями. Большое содержание хрома, якобы препятствующего старению, приписывают лофанту анисовому (происхождение вида – Северная Америка). И даже по поводу анисового лофанта нет никаких других данных, кроме «исследований» некоего доктора В. Эванса из США. Исследования якобы были проведены в 1992 г. и вызвали сенсацию. Упоминания о докторе встречаются только в русскоязычных рекламных статьях.

Но какое-то количество хрома, безусловно, имеется в обоих видах лофанта. Но зависит это количество не от вида растения, а от наличия элемента в почве.

Посадка и уход за лофантом тибетским

У лофанта тибетского в первый год после посева урожай семян созревает в конце сентября. В последующие годы семена надо собирать на 2-3 недели раньше. Максимальное количество семян тибетский многоколосник производит на 3-4-м году жизни.

Трава неприхотливая, и выращивание лофанта тибетского не представляет трудностей. При «наличии выбора» лофант предпочтет влагостойкую плодородную почву и хорошее освещение солнцем. В тени аромат растения ослабевает.

Размножается многоколосник тибетский двумя способами:

Наиболее простой и легкий способ размножения – выращивание лофанта тибетского из семян.

Размножение семенами

Плоды лофанта размером с маковое зерно, поэтому зарывать их в почву нельзя. Прорастание у них надземное. Высевают семена весной в середине мая. Ростки появляются спустя 2 недели после посева.

На подготовленную, очень мелко разрыхленную почву насыпают семена и «прибивают» их к грунту с помощью пульверизатора. В течение этих двух недель землю поддерживают влажной, распрыскивая воду, а не поливая из лейки.

Можно выращивать лофант через рассаду. В этом случае в каждую емкость помещают некоторое количество семян. Посадку лофанта тибетского на рассаду можно начинать в конце марта или в начале апреля. Правила проращивания такие же, как для любой другой рассады.

Спустя 7-12 дней после прорастания травинка обзаводится парой супротивных круглых листочков. Еще через неделю появляется вторая пара. Параллельно развиваются корни. Корневая система многоколосника тибетского достаточно мощная и уже в молодом состоянии имеет 7-10 боковых корней.

В конце мая рассаду вместе с земляным комом пересаживают на постоянное место. Между растениями оставляют расстояние 25 см. Ширина рядов 70 см. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и пропалывании сорняков.

Цветение начинается в конце июля и продолжается до сентября. Иногда лофант может цвести вплоть до заморозков.

Размножение корнями

Многоколосник тибетский можно также размножать корнями. Выкапывают их поздней осенью или ранней весной. Разделяют и высаживают на новое место. Расстояние между саженцами оставляют 30 см.

Полезные свойства лофанта тибетского

Многоколосник тибетский корейцы используют как пищевую приправу в блюда. У китайцев другой взгляд на эту траву. Они считают, что корейская мята может помогать при многих видах заболеваний. Его применяют:

  • как седативное средство;
  • иммуностимулятор;
  • для улучшения кровообращения;
  • как бактерицидное;
  • для нормализации кровяного давления;
  • для повышения мужской потенции;
  • как противовоспалительное;
  • для нормализации обмена веществ.

Встречаются сведения, что отвар многоколосника растворяет серные пробки в ушах. Но с этой задачей не хуже справляется обычная вода.

Правила заготовки сырья

Народная медицина использует надземную часть растения полностью. Свежая трава действует лучше, но зимой ее взять негде. В то же время именно зимой человеку необходимы препараты, поддерживающие иммунитет. Даже если многоколосник тибетский на самом деле не является лечебным, он послужит хорошей добавкой в чай и ароматической приправой к блюдам.

При заготовке тибетского лофанта нужно соблюдать некоторые правила:

  • собирают траву в середине лета;
  • после срезания нужных частей из заготовленного сырья убирают все загрязнения;
  • сушат траву в тени на сквозняке;
  • на хранение заготовленный лофант убирают в холщовый или бумажный мешок.

Срок хранения заготовки 1 год.

Показания к применению

В народной медицине лофант тибетский применяют чуть ли не как панацею от всех болезней сразу. Сфера его использования:

  • восстановление сил в стрессовых ситуациях, после гипертонического криза и инсульта;
  • противовоспалительное для ЖКТ;
  • повышение иммунитета;
  • лечение дыхательных путей от ОРЗ до пневмонии и бронхиальной астмы;
  • при заболеваниях печени;
  • при проблемах с мочеполовой системой.

Также считается, что сон на матрасе и подушке, набитых тибетским многоколосником, навсегда избавляет от бессонницы, головной боли, метеозависимости и даже грибков.

Спиртовую настойку лофанта применяют при заболеваниях ССС, парезах, параличах, дрожании конечностей. Отвар, гель и порошок из листьев лофанта рекламируют как хорошее средство от кожных грибков.

Способы применения лофанта тибетского

На родине многоколосника тибетского трава популярна как пищевая приправа. В Южной Корее ее добавляют в тушеные мясо и рыбу. Иногда используют для корейских блинов.

В народной медицине лофант применяют в виде:

  1. Настоя для внутреннего употребления: 1 ст. л. на стакан кипятка. Укутать и настоять 3 часа. Процедить. Добавить мед. Пить перед едой по ½ стакана 3 раза в день.
  2. Настоя для наружного применения: 4 ст. л. на 2 стакана кипятка настаивать 2 часа. Применяют настой для протирания кожи и ополаскивания волос.
  3. Настойка для внутреннего употребления изготавливается из свежего сырья: 200 г цветов и листьев на 0,5 л водки. Настаивать месяц в темном месте. Периодически встряхивать. Употребляют по 10 капель на 120 мл воды утром и вечером и по 20 капель в обед за 30 минут до еды.

Настой для внутреннего применения используют при воспалении ЖКТ, для улучшения работы ССС, успокоения ЦНС

Для успокоения воспаленной кожи на лице делают гель из свежих молодых листьев лофанта. Сырье растирают в ступке в однородную зеленую массу и добавляют туда абрикосовое или оливковое масло. На 100 г свежих листьев берут 2-3 ст. ложки масла и добавляют 1 мл уксусной эссенции.

Хранят гель в холодильники и применяют по мере надобности. Если добавить в него по 50 г пихтового масла и соли, то получится хорошее средство от натоптышей.

Противопоказания к лофанту тибетскому

Средства на основе многоколосника тибетского особых противопоказаний не имеют. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим от гипотонии и тромбофлебита. Но задать вопрос врачу не помешает в любом случае.

Читайте также:  Чтобы после операций не образовывались метастазы татарник.

Начинать прием препаратов из лофанта тибетского надо осторожно и с малых доз, так как индивидуальную реакцию организма предсказать никто не может. Дозировку препарата постепенно наращивают до необходимой.

Заключение

Лофант тибетский – растение спорное с точки зрения действительного лечебного действия. Но если он не лечит, то и навредить не может. Зато может украсить сад и придать блюдам оригинальный вкус и запах.

Лофант тибетский — северный женьшень, адаптоген и защитник иммунитета

Многолетний полутравянистый кустарник лофант тибетский, растение относящиеся к реликтовому виду. Характеристики которого известны, как растения садово- цветкового; пряного, обладающего целительными свойствами и отличного медоноса, которое называют в народе северным женьшенем.

Название говорит об уникальном целебном эффекте адаптогена и защитника иммунных сил. Лофант тибетский полезные свойства и противопоказания, сегодня в статье. По достоинству оценили свойства этого растения тибетские монахи, которые многие века используют его не только для профилактики болезней, излечения недугов, но и для сохранения молодости и красоты.

Полезные свойства и противопоказания

Лофант тибетский, так называют растение в России. На ботаническом языке, это многоколосник фенхельный (Agastache foeniculum), относящийся к роду Многоколосниковых, семейству Яснотковых.

На протяжении длительного времени изучения растения, положение в Систематике растений часто менялось. Его включали в род Иссопов, Лофантов, Хиптисовых, род Чистец. Поэтому растение имеет множество разных синонимов: иссоп, лофант, влекия анисовая, стахис фенхельный и даже мята корейская (за внешнюю схожесть с этим растением).

Ботаническое описание растения

Описание растения. Многоколосник относится к виду травянистых полукустарников, отличается довольно долгим сроком жизни. Высота растение способна достигать полтора метра в высоту. Стебель толстый, прямостоячий и имеет четыре грани. Листья округлой или ланцетной формы, имеющие зубчатый неровный край пластинки.

Лофант в период цветения образует двугубые небольшие цветы желто-белого цвета, собранные на макушке в соцветие Колос, издающие нежный, приятный аромат.

Листочки и цветы полукустарника необычны на вкус, благодаря 17 маслам, входящим в его состав. Это смесь, мяты, аниса и базилика, поэтому его как пряное растение, используют для ароматизации салатов, мясных и рыбных блюд, с ним заваривают ароматный и полезный чай.

Распространение. Северная Азия является родиной лофанта тибетского, его ареалом распространения являются горные вершины Тибета и Гималаев.

Видовое разнообразие лофанта

Его давно окультурили, выращивают в Японии, Восточной Азии, где он пользуется большой популярностью. В России он спокойно переносит морозы до минус 20 градусов, поэтому становится востребованным. Любит солнечные места с песчаными, хорошо дренированными почвами.

Видовое разнообразие

Род Многоколосников включает в себя более 25 различных видов растения. Самые известные из них:

  • тибетский, имеющий белые или желтые цветы;
  • анисовый, с цветущим колосом от сиреневого до синего;
  • лофант берберы, с красивым оранжевым соцветием колос.

Как собирать и заготавливать. Цветет он с начала лета до августа, срезают макушки полукустарника, вместе с колосьями, листьями и стеблями.

Для среза толстого стебля применяется нож с острым лезвием, а цветки и листья просто аккуратно отщипываются. Лучше всего производить сбор в жару, когда многоколосник более насыщен маслами эфирными. Один сезон цветения растения приносит несколько хороших урожаев.

После сбора сырье раскладывают в обдуваемом помещении или в тени на просушку. Хранят сырье в посуде стеклянной, под плотной крышкой и употребляют при необходимости. Срок годности сушеного растения до двух лет.

Что входит в химический состав

Проведенные учеными исследования биохимичекого состава выявили, что в растительном составе присутствуют эфирные масла, кислоты, фенолы, алкалоиды, огромное количество минералов и витаминов, необходимых для жизни человека.

Состав эфирных масел отмечается присутствием:

  • камфена и линалоола,
  • милонена и мимола,
  • пинена и цинеола,
  • терпинена и талхавикола,
  • ането борнеола.

Полезные свойства лофанта тибетского

Главное лечебное свойство растения — защита и укрепление иммунитета, не случайно его сравнивают с женьшенем. Но стоит выделить и другое воздействие на здоровье человека:

  1. Чистит организм. Постоянное употребление снадобий с лофантом, ведет к выведение токсинов и шлаков, солевых образований и тяжелых металлов. Хорошо очищается кровь, кишечник и печень.
  2. Возвращение работоспособности организму после тяжелых болезней. Лечебные средства из растения восстанавливают нервные импульсы организма, укрепляют его и возвращают силы после таких серьёзных болезней, как инфаркт или инсульт.
  3. Стабилизирует давление. Эффективен при ВСД и повышенном давлении, имеет способность понижать показатели холестерина в крови и укреплять стенки сосудов.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие. Эфирные масла и кислоты, содержащиеся в растении, помогают снизить воспалительные процессы в желудке, почках, мочевыделительной системе. Положительное воздействие препараты оказывают как при ОРВИ, так и при болезнях дыхательных путей.
  5. Улучшает состояние кожи. Использование компрессов ведет к очищению кожных покровов, что делает их эффективным средством при таких болезнях, как дерматит и микоз.
  6. Возвращает жизненный тонус и молодость организму.
  7. Улучшает потенцию. Ростки молодой травы, при длительном применении, помогают вернуть мужскую силу, даже в пожилом возрасте, и избавляют от простатита.
  8. Укрепляет волосы, разглаживает морщинки и приостанавливает развитие возрастных изменений на коже.

Применение в народной медицине

Народная медицина широко использует препараты и снадобья лофанта, как народного лекарственного средства, помогающего и для излечения, и с целью профилактики:

  • новообразований (с целью профилактики, но не лечения),
  • стенокардии и гипертонии,
  • инфаркта и инсульта,
  • воспалений дыхательных путей,
  • головных болей,
  • дистонии вегето-сосудистой,
  • заболеваний почечных,
  • болезней печени,
  • поднятии аппетита и нормализации процесса пищеварения,
  • гастрита и гастродуоденита,
  • низкого гемоглобина и атеросклероза,
  • паралича,
  • простатита и импотенции,
  • грибковых заболеваний кожи,
  • улучшения работы ЖКТ (устранения симптомов вздутия, тошноты, рвоты),
  • как средства, укрепляющего защитные силы организма.

Лечебные свойства лофанта используются при поддержке:

  • Слабого иммунитета;
  • Замедленного обновления крови;
  • Сбоях в работе половой системы;
  • Болезнях инфекционного характера;
  • Заживлении ран и кожных заболеваний;

Противопоказания

Невзирая на то, что растение почти не имеет каких-либо противопоказаний, стоит ограничить его употребление с следующих ситуациях:

  1. Воспаление венозной стенки в связи с образованием тромба.
  2. Пониженное давление.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Злокачественные образования.

Применение снадобий из лофанта для лечения

Многоколосник тибетский, действительно «волшебное растение», из него можно готовить несколько видов лечебных средств. Вот некоторые рецепты:

Настойка на спирту готовится по следующему рецепту:

  • Нашинкованные листья растения и цветки в количестве 200 г заливаются половиной литра спирта;
  • Полученный раствор помещают в плотно закрытую емкость для месячного настаивания, в месте, куда не проникают солнечные лучи;
  • Периодически смесь взбалтывается;
  • После 30 дней настойка процеживается.

Приготовленную смесь, минут за 30 до еды, принимают по 10 капелек, разбавленных в 80 мл воды, до трех раз в лень. Лечение настойкой составляет 30 суток.

Настой на воде с лофантом, помогает улучшить жизненный тонус организма. Для его приготовления взять: две столовые ложки нашинкованных цветков и листьев полукустарника и всыпать в воду кипящую (500 мл). Дать снадобью время для настаивания, приблизительно три часа, процедить и приступить к его употреблению. Дневная доза приема составляет не больше 1 стакана.

Чай. Из растения можно приготовить вкусный и ароматный чайный напиток. Его приготовление достаточно простое: листья и цветы заварить водой кипящей и дать постоять, минут 5. В напиток можно добавить по желанию мед.

Ванна. Снадобья, приготовленные из растения используют для обмываний, примочек и компрессов. Ванна с лечебным настоем из растения, повышает защитные функции иммунитета. Надо приготовить отвар из 200 мл воды и 50 гр. сырья сухого. После 30-минутного настаивания, снадобье процеживается и добавляется в ванну.

Посмотрите видео про лофант:

Концентрированный раствор эффективен при заболеваниях кожи и при лечении воспаленного горла. Приготовить концентрат следующим методом: на 4 ст. ложки цветков лофанта, взять два стакана кипятка, залить и дать настояться полчаса. Процедить и охладить. Применять раствор для обработки повреждений кожных покровов (ран, порезов, покраснений, воспалений) и полоскания горла.

Подушка, набитая сухими частями лофанта тибетского поможет избавиться от проблем со сном, побороть стресс, и облегчить головные боли.

Гелем из листьев лечат грибковые болезни, дерматиты и экземы. Готовят гель путем смешивания 100 г перетертых листьев растения с двумя ложками столовыми масла растительного и риционила (эмульсия на основе масла касторового, предназначенная для лечения слизистых оболочек и кожи).

Рецепты

Можно ли выращивать в средней полосе

Холодные зимы с сильными морозами без снега, присущими средней полосе, весьма губительно влияют на траву и при таких условиях она, как правило, вымерзает. Но все-таки полукустарник выдерживает морозы до 20 градусов в минусе.

В холодных местах посадку семян производить на грядку или клумбу, которая подвешивается и не касается земли. Перед зимовкой растение следует обрезать и укутать, чтобы защитить его от воздействия минусовой температуры.

Лофант тибетский полезные свойства и противопоказания, которого были рассмотрены в данной статье, это источник силы и энергии для человеческого организма. Его применение поможет поддержать здоровье, а также сохранить как можно дольше красоту и молодость.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Статьи

  • Размер шрифта: БольшеМеньше
  • Подписаться на обновления
  • Печатать
  • Поделиться

Мне очень-очень хочется познакомить вас как можно ближе и рассказать как можно больше о таком замечательном растении, как Лофант тибетский. В этом году я впервые вырастил его на своем участке и собрал вручную. Результат меня более чем порадовал. Растение получилось красивое, полное полезных свойств. Те, кто уже попробовал мой Лофант тибетский, благодарят и заказывают снова. Да я и сам с удовольствием завариваю его вместо чая. Знакомые добавляют его в обычный чай, делая его полезнее и вкуснее. Как говорит мой друг: «Паша, дай мне той травы, от которой самый плохой чай становится вкуснейшим.»

Ну хватит предисловий. Рассказываю о Лофанте тибетском и раскрываю все его полезности для вас.

Лофант тибетский уникальное растение. Прежде всего, это мощный иммуностимулятор. Его действие можно сравнить с женьшенем, однако лофант более мягко воздействует на организм и его лечебные свойства постепенно накапливаются и проявляются дольше. Просто женьшень более известен во всем мире, а о лофанте тибетском знают немногие. Что я сейчас и исправляю.

Читайте также:  Холецистит лечит лапчатка гусиная

Главным достоинством лофанта является его непосредственное воздействие на иммунную систему. Он заставляет более активно работать наши органы секреции, благодаря чему укрепляются внутренние защитные силы организма.

Настойки, настои, отвары и просто чай из лофанта тибетского:

  • очищают кровь;
  • повышают иммунитет;
  • восстанавливают силы после инсультов и нервных расстройств;
  • полезны при заболеваниях печени и мочевыводящих путей;
  • излечивают ОРЗ, бронхит, пневмонию и бронхиальную астму;
  • стабилизируют давление;
  • выводят из организма токсины и тяжелые металлы;
  • помогают при гастрите, язве желудка, расстройстве пищеварения.

Эфирные масла Лофанта тибетского обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами.

Если наполнить лофантом тибетским матрас или подушку-валик из натурально ткани, например льна, можно в смеси с другими травами или соломой и спать постоянно на нем, то человек навсегда распрощается с головными болями, бессонницей, грибками, метеозависимостью и другими проблемами.

Настойка на спирту из лофанта тибетского отличное средство при порезах, параличах, дрожании конечностей, сердечно-сосудистых заболеваниях, для регулирования обмена веществ, а еще это эффективное общее укрепляющее средство. И, что особенно важно для женщин – отличное средство предупреждающее старение.

Лофант можно применять в качестве ингаляций или лечебно-оздоровительных ванн:

  • для людей в пожилом возрасте – восстанавливает структуру кожи, омолаживает;
  • детей и женщин – при депрессии, неврозе, детском диатезе.

Для приготовления целебной ванны возьмите 5 столовых ложек травы и залейте 0,5 литрами кипятка. Настаивайте 30 минут. Процедите и вылейте в ванну, наполненную водой.

Хотите узнать секрет, как быстро, легко и просто восстановить свои силы? Открываю: посидите на лугу или грядке с лофантом и подышите эфирными маслами этого растения. Через 20-30 минут всю усталость как рукой снимет.

Хорошо Лофант тибетский взаимодействует в сборах с другими лекарственными травами. Он их усиливает, дополняя своими целебными свойствами и увеличивая эффективность.

Мазь на основе лофанта лечит грибки. Порошком из сухой травы хорошо присыпать мокнущие экземы.

Применение лофанта тибетского в кулинарии

Свежие молодые листья лофанта тибетского можно есть.

Салаты офощные или фруктовые с добавлением листьев лофанта повышают потенцию у мужчин и излечивают простатит.

Его листья добавляют в качестве натурального ароматизатора в соусы, чаи, соки, при консервации, в варенье, в тесто для хлеба, в вино и ликеры домашнего приготовления.

Самый простой способ получить все полезное из лофанта тибетского – это сделать чай.

Чай из лофанта тибетского

Заварите в термосе 1 чайную ложку лофанта 1 стаканом кипятка. Настаивайте 5-10 минут и пейте. Хорошо бы добавить в такой чай мед.

Такой чаек поднимает жизненный тонус, насыщает организм витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, улучшает настроение, служит профилактикой заболеваний ОРЗ и т.п.

Применение лофанта тибетского в косметологии

Лофант тибетский не только отличная лекарственная трава, а и хорошая основа для домашних косметических средств.

Так он укрепляет корни волос и лечит от перхоти, разглаживает морщины и продлевает молодость кожи. А еще помогает избавиться от прыщей, угрей, демодекоза и других кожных заболеваний.

Противопоказания

Не смотря на всю полезность этого чудесного растения, у него есть некоторые противопоказания.

Так Лофант тибетский лучше не употреблять при склонности к тромбофлебиту, при гипотонии, аллергии. И конечно в случае индивидуальной непереносимости.

В следующей статье я познакомлю вас с Лофантом анисовым – еще одни прекрасным представителем семейства лофантовых.

Лофант тибетский – лечебные свойства и выращивание

Несколько лет назад на своем приусадебном участке я начал «испытывать» все новые и новые интересные лекарственные культуры – гинкго билоба, акантопанакс, элеутерококк, аралию маньчжурскую, мордовник шароголовый, руту душистую, ярутку полевую, а также плодово-ягодные новинки: гумми, тайберри, малиновое дерево, конфетное дерево, новейшие сорта малины, ежевики и морозоустойчивого винограда.

Все растения я собирал в течение нескольких лет по всей России, в разных краях и питомниках. Многое приходилось просто-напросто выкидывать, так как довольно часто получал никудышный посадочный материал.

За эти годы мне удалось собрать уникальную коллекцию красивоцветущих декоративных кустарников. Например, в ней есть ландышевое дерево, малиноклён, тамарикс, магония вечнозелёная, дейция махровая, спирея Билларда, вейгела, форзиция, клематис, фундук и т.д.

Лекарственные свойства лофанта тибетского

Но больше всего мне хотелось бы рассказать о лофанте тибетском. Это уникальное растение не перестаёт меня радовать. На нашей планете существуют несколько мест с отличнейшей энергетикой, таких как великий каньон в Северной Америке или же Тибет, который хранит много тайн. Тибетские монахи тысячелетиями славятся своим искусством врачевания. Многие препараты у них основаны на лофанте тибетском – ценнейшем биостимуляторе здоровья.

По данным биохимических исследований, он является мощнейшим иммуностимулятором. В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и пролонгирующий характер, т. е. его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время.

Самое главное его достоинство заключается в том, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет более активно работать наши секреторные органы, а, значит, укрепляет внутренние защитные силы.

Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простынью из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, грибков и многих других проблем.

Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками, а мелкодисперсный порошок из соцветий – мокрые экземы. Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для регулирования обмена веществ как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство. В небольших дозах лофант стимулирует деятельность иммунной системы, усиливая тем самым действие растений, составляющих лекарственные сборы.

Заваренный в термосе водный настой из свежих цветоносов, листьев и стеблей лофанта (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус. Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Листья лофанта используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей.

Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита. Лечебные силы лофанта каждый может легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут – и вся усталость проходит, появляется прилив свежих сил. Все это происходит благодаря летучим эфирным маслам, тонизирующим и стимулирующим нашу иммунную систему.

Выращивание лофанта

Лофант тибетский – многолетнее растение. В первый год выращивания удается всего один раз срезать лекарственное сырье. Я делаю это осенью на высоте 12-15 см от земли. Он неплохо переносит даже суровые сибирские зимы.

Но можно участок с лофантом прикрыть соломой или листвой. На следующий год рано весной он активно трогается в рост, и первая заготовка лекарственного сырья возможна уже в июле. Срезку его делают на высоте 35 см. После этого из пазух оставшихся листьев отрастают пасынки. Осеннюю срезку лекарственного сырья делаем на высоте 10-15 см. Затем сушим обычным способом.

Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде. Самый надежный способ – выращивание рассады из семян.

Семена лофанта чуть крупнее макового зернышка. Высеваю их я ранней весной, в марте – апреле, в ящики на глубину не более 0,5 см в хорошо обеззараженную землю. Делаю канавку глубиной 2-3 мм, сею зерна, затем осторожно поливаю почву из маленькой леечки. Вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. Сверху присыпаю землей слоем 2-3 мм.

Семена я предварительно выдерживаю до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки, подсушиваю и затем сутки храню на верхней полке в холодильнике. После сева закрываю ящики пленкой до появления всходов, которые появляются на 5-6-й день. Поливаю умеренно водой между строчек посева, добавив в нее капельку борной кислоты, так как всходы очень слабы и сильно поражаются черной ножкой. При появлении 4-5 листьев пикирую рассаду тоже в обеззараженную землю; это происходит примерно через 25-30 дней после посева семян.

После установления устойчивой теплой погоды высаживаю растения в открытый грунт, обычно у нас это бывает в конце мая, за неделю до высадки помидоров. Размещаю рассаду рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Поливаю ее до момента полной приживаемости.

Уход за лофантом заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Зацветает лофант во второй половине июля, и цветение продолжается до конца сентября или до первых заморозков. В конце цветения у растений обрезаю созревшие колосья и вымолачиваю семена, а затем заготавливаю лекарственное сырье.

Очень важно отличать лофант тибетский от лофанта анисового. Последний не имеет таких уникальных лечебных свойств, он используется в основном только в качестве пряности. К тому же он не морозостоек.

Вот несколько рецептов, с использованием лофанта тибетского

Настой для внутреннего приема: 2 ст.л. измельченной зелени заливают 2 стаканами кипятка, укутывают. Через три часа процеживают и пьют по 0,5 стакана три раза в день перед едой.

Настой для наружного применения: на два стакана кипятка берут 4 ст.л. лофанта и настаивают 2 часа. Настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и для ополаскивания головы.

Настойка: 200 г свежих соцветий и листьев лофанта заливают 0,5 л водки, настаивают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая. Пьют три раза в день за 20-30 минут до еды (утром и вечером – по 10 капель на 0,5 ст. воды, в обед – 20 капель).

Лофант тибетский – ценнейший источник жизненной энергии, который укрепит ваше здоровье, предотвратит старение клеток и защитит от старости.

Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения, могут обращаться: 607062, г. Выкса, Нижегородская обл., отд 2, а/я 52 – в питомник к Козлову Андрею Викторовичу или в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org.

Андрей Козлов, г. Выкса, Нижегородская область
Фото автора

Ссылка на основную публикацию