Мышечная дистрофия (земляника, клюква, береза, сосна)рецепт

Брусника, клюква, земляника

“Знаю, что лесные ягоды – бруснику, клюкву, землянику – можно использовать в лекарственных целях. Но как их правильно собирать, хранить и в каких случаях применять с пользой для здоровья?” Елена Потапова, г. Дмитров

Рассказывает старший фармацевт аптеки № 80 г. Москвы Валентина ПОЯРОВА.

Бруснику, землянику – как ягоды, так и листья, – следует брать только в сухую погоду. У клюквы в лекарственных целях чаще используются только ягоды. Листья земляники собирают перед началом или во время цветения растений, когда они хорошо разовьются и будут наиболее сочными. Их обрывают вручную, вместе с веточками, затем аккуратно связывают в пучки и подвешивают для просушки в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Для домашней аптеки нередко заготавливают листья вместе с побегами, на которых бывают и завязи, и распустившиеся цветки, и ягоды разной степени зрелости. Ягоды земляники лучше собирать спелые, без плодоножки и чашечки. Листья брусники для лечебных целей обычно заготавливают весной, берут при этом только перезимовавшие – молодые листочки текущего года при сушке чернеют – и складывают неплотно. Прекрасная тара для них – невысокие плетеные корзины. Другое дело – ягоды. Идеальное время для похода за ними – раннее утро или вечер: собранные днем, в сильную жару, они скорее портятся. Сразу определите для сбора специальную тару. Больше всего для этого подходят небольшие неглубокие корзины, аккуратно обшитые изнутри мешковиной или другой прочной тканью. Листья для сушки раскладывают в два-три слоя на куске брезента или другой плотной ткани. Ягоды – в один слой на специально выделенных для этих целей поддонах. Сушить ягоды и листья нужно в сухом, хорошо проветриваемом темном помещении, например на чердаке дачи. Подойдет для этих целей и русская печь, в духовку которой через три часа после топки можно поместить поддоны с ягодой для сушки. В городских условиях придется воспользоваться газовой или электрической плитой. Температура в духовом шкафу при этом не должна превышать 80оС. Ягоды сушат до тех пор, пока они не станут сыпучими, а листья – хрупкими и ломкими. Высушенные ягоды и листья прекрасно хранятся в небольших мешочках из хлопчатобумажной ткани или нескольких слоев марли в сухом темном месте. Особенно губительна для них сырость. Высушенную ягоду – бруснику, землянику необходимо периодически выставлять на сквозняк: такая процедура является гарантией, что в них не заведутся вредители – черви. Особенно популярна в народной медицине брусника. Она отличается от других лесных ягод тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не мнется при перевозке. Она долго хранится, засыпанная сахаром или залитая водой. Разумеется, в прохладном месте. А вот способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды. Затем тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару – стеклянные банки, бачок и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5-процентной концентрации. Для получения 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды. Самый доступный способ длительного хранения ягод, пожалуй, заморозка. Для этого чистые спелые ягоды нужно разложить в один слой на специально приготовленный поддон и отправить в морозилку на несколько часов. После того как плоды замерзнут, ссыпать их в мешочек и определить на хранение в ту же морозилку.

БРУСНИКА обыкновенная – таково ее “официальное” название, вечнозеленый кустарник, цветет она в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре. В лечебных целях ягоды используются как средство для профилактики и лечения авитаминозов. В народной медицине свежие, а также вареные плоды брусники употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при поносах, ревматизме, подагре, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете. Но гораздо более сильное лечебное действие оказывают листья брусники. Они содержат такие полезные вещества, как арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновую кислоту. Препараты из брусничных листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Главным действующим веществом в них является арбутин, который оказывает сильное бактерицидное и мочегонное действие. Настой и отвар из листьев брусники полезны при почечнокаменной болезни, суставном ревматизме, подагре, поносах и других заболеваниях.

ОТВАРЫ И НАСТОИ ИЗ БРУСНИКИ

* Подагра: приготовить отвар из расчета 2 ч. л. измельченных листьев брусники на 1 стакан воды. Кипятить на слабом огне 10 минут. Процедить и пить по 1 – 2 стакана 2 – 3 раза в день. * Заболевания кожи: сок ягод брусники применяют наружно при лишае и чесотке. * Почечнокаменная болезнь: 1 ст. л. измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. л. 4 – 5 раз в день как камнерастворяющее средство. * Сахарный диабет: благотворное влияние оказывают свежие ягоды брусники. Их можно принимать в неограниченном количестве. * Грипп, простуда: 1 ст. л. листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 2 ст. л. настоя 4 – 5 раз в день при простудных заболеваниях. При гриппе в народной медицине применяют ягоды брусники в виде морсов. * Гипертония: 3 – 4 ч. л. мелко нарезанных листьев брусники залить 2 стаканами кипятка. Настоять 20 минут, охладить, процедить. Применять по полстакана 2 раза в день. * Ночное недержание мочи:

2 ст. л. смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Половину полученного отвара выпоить ребенку в течение дня в несколько приемов, вторую дать перед сном. * Авитаминоз: 1 ст. л. листьев и ягод земляники в равных частях залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед по вкусу и пить горячим по стакану 3 раза в день. * Отеки: 2 ч. л. ягод и листьев брусники залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Полученный отвар охладить, процедить и пить глотками в течение дня.

КЛЮКВА болотная – тоже вечнозеленый кустарник, цветет в мае-июне, ягоды созревают в сентябре, но сохраняются на растении до весны. Поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после таяния снега. Лечебное значение имеют ягоды клюквы, которые содержат сахар, дубильные вещества, соли калия, витамин С. Они сохраняются свежими и долго не портятся, если находятся в прохладном месте. Для длительного хранения клюкву чаще всего замачивают. Сделать это очень просто: перебранную ягоду засыпьте в большую банку или эмалированную кастрюлю. Затем залейте охлажденной кипяченой водой доверху и прикройте крышкой. Ягоды клюквы в народной медицине используются как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее усвоение пищи. Особой популярностью издавна пользуется клюквенный морс. Он не только стимулирует пищеварение, но и повышает сопротивляемость организма. Клюквенный морс понижает температуру больного при лихорадочных состояниях. Ягоды клюквы добавляют в пищу людям, которым рекомендована бессолевая диета, а также в качестве предупреждения авитаминоза. Замечено целебное влияние клюквенного сока и морса при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, в частности при пиелонефрите. С одной стороны, клюквенные напитки оказывают самостоятельное бактерицидное действие, с другой – усиливают эффективность других лечебных препаратов, назначаемых при пиелонефрите. Клюквенный сок с медом хорош при простудных заболеваниях, особенно сопровождающихся сильным кашлем, при ангине, ревматизме и других недугах.

ОТВАРЫ И НАСТОИ ИЗ КЛЮКВЫ

* Желудочно-кишечные расстройства: 2 ст. л. смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды и кипятить на слабом огне 10 минут. Охладить, процедить и пить по 1 – 2 стакана 4 раза в день. Отвар полезен прежде всего при поносах. * Заболевания кожи: компрессы из клюквенного сока применяют при лишаях, сухой экземе. * Мочекаменная болезнь: свежий сок клюквы используют для предупреждения камнеобразования в почках и при лечении инфекций мочевыводящих путей. Принимают по 1 стакану сока 3 – 4 раза в день. * Гнойные раны: для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок клюквы в виде примочек.

ЗЕМЛЯНИКА лесная цветет с мая по июнь, а ее ароматные ягоды созревают в июне-июле. В лечебных целях обычно заготавливают ягоды, реже – листья и корневища. Настои из листьев и травы земляники – популярное народное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Они используются и как легкое мочегонное средство, а также при камнях в почках, желчном пузыре, при авитаминозах. Экспериментально установлено, что настой листьев слегка снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, поэтому полезен при начальных формах гипертонической болезни. Отвар земляники усиливает сокращение мускулатуры матки, поэтому может применяться как вспомогательное средство при маточных кровотечениях. Большую диетическую и лечебную ценность представляют ягоды земляники. В них много сахаров и кислот, в том числе лимонной, яблочной, аскорбиновой, множество микроэлементов. Так, по содержанию солей железа земляника почти в 40 раз богаче винограда. Свежие ягоды полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. В народной медицине землянику рекомендуют при общем упадке сил и малокровии. Наружно раздавленными ягодами лечат экзему. В виде отвара сушеные ягоды используют как потогонное, слабое мочегонное средство, при подагре отвар способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей, а также применяется при цинге, авитаминозах. Листья, как и ягоды, хороши как потогонное и мочегонное, отвар корней и корневищ – кровоостанавливающее и закрепляющее средство. Но используя для лечения настои и отвары, не забывайте, что у некоторых людей вследствие повышенной чувствительности организма к землянике может появиться аллергическая сыпь типа крапивницы.

ОТВАРЫ И НАСТОИ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

* Желудочно-кишечные заболевания – гастриты, воспаление толстой и тонкой кишок, поносы: 1 ст. л. смеси ягод и листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в течение 6 – 8 часов, процедить. Принимать по полстакана ежедневно. * Язвенная болезнь: вместо чая пить настой из травы земляники и плодов калины. * Желчнокаменная болезнь: 1 ст. л. смеси ягод и листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 – 1 стакану настоя 3 раза в день. * Гинекологические болезни: 1 ст. л. измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день при обильных менструациях. * Истерия: 1 ст. л. листьев залить 1 стаканом крутого кипятка. Прокипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Процедить, охладить. Пить по 1 ст. л. 2 раза в день. * Нарушение сердечного ритма: из травы земляники приготовить горячим способом настой 1:10 – 1 часть сырья на 10 частей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 30 минут. Пить вместо чая. * Простудные заболевания: бутыль или любую другую емкость до половины заполнить земляникой, залить доверху водой. Поставить в холод на три дня. Добавить по вкусу сахар, процедить и принимать целебную земляничную воду для профилактики простудных заболеваний.

Земляника лесная, настой земляники, отвар листьев земляники

Земляника лесная, настой и отвар листьев земляники

Земляника

Есть и много других названий у этого растения — земляника благоухающая, суничник, ягодник, полуника, полоница, поземка, земляничник, землянка, зубринец, капшуки, красноягодник, полуница, рамница, суница, ярица.

Земляника лесная (Fragaria vesca) — это многолетник, из семейства розоцветных (Rosaceae). Стебли прямостоячие, покрыты волосками. Корневище короткое, бурого цвета, от которого отходят длинные тонкие надземные побеги (усы), которые укореняются в местах прикосновения с почвой, образуя молодые кустики. Цветки белые, крупные, расположены на длинных цветоножках. Цветёт земляника в мае-июне, а плоды созревают в июне-июле.

Читайте также:  Алкоголизм настой бархатцев или лекарственный сбор рецепты

Земляника распространена повсеместно, часто встречается она в разреженных сосновых и березовых лесах, по опушкам, лесным лугам, на вырубках, полянах, травянистых склонах, среди кустарников и т. д.

С лечебной целью используют всё растение: надземную часть, ягоды и корни. Листья заготавливают весной, до цветения. Корень — в период покоя, ранней весной или поздней осенью. Ягоды и всю траву целиком (листья и стебли с ягодами) — в первой половине лета.

Сушат сырьё под навесом, расстелив тонким слоем на бумаге или полотне.

Срок хранения травы — 1 год, ягод и корней — 2 года.

В народной медицине землянику лесную используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшение обмена веществ, при астме. Земляника является ещё прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний, её часто включают в лечебные сборы трав.

Земляника лесная — хорошее очистительное средство организма от нитратов, она не только очищает кровь, но и насыщает её железом и др. полезными компонентами. Растение земляника и её плоды можно использовать как в сухом виде, так и свежие.

Настой земляники

1 чайную ложку измельченной травы земляники залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить вместо чая, как витаминное и профилактическое средство. Особенно полезно пить такой чай с утра.

Отвар листьев земляники

1 столовую ложку измельчённых листьев, с горкой, залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, после остывания процедить. Полученный отвар выпить в течении дня в несколько приёмов при выше перечисленных заболеваниях.

Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней. Корень земляники также издавна входил в состав многих народных целебных мазей.

1 чайная ложка сухих и измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Пьют настой замляники как слабое и мочегонное средство, при ревматизме и др. заболеваниях.

Применение земляники для лечения

Настой корней земляники применяется при маточных кровотечениях, обильных менструациях, фиброме матки, белях. Отвар листьев — хорошее успокаивающее средство при неврозах.

Отвар из корней и листьев используют при кожных сыпях, бронхите (как отхаркивающее и мягчительное средство), а также при подагре, песке и камнях в почках, в мочевом пузыре, в желчно выводящих путях и жёлчном пузыре.

Наружно этот отвар земляники применяют для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий рта, при плохом запахе.

Ягоды земляники лучше всего есть свежими, они не только вкусные и питательные, но и общеукрепляющие, и особенно полезны детям. Ягоды можно кушать со сливками или молоком, добавив немного сахара. Но, у некоторых чувствительных людей земляника может вызвать аллергию.

Помогает при малокровии, экземе

Лесную землянику полезно употреблять при малокровии, анемии. А также, при проблемах с кровью полезно пить козье молоко, особенно людям 3 и 4 группы крови. Пить по 0,5 л в день в течении 1 месяца. Козье молоко не только помогает при анемии и малокровии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для людей 1 и 2 группы крови, козье молоко менее полезно, им лучше пить коровье.

При лечении экземы делают компрессы на поражённое место: свежие ягоды земляники растереть, выложить на льняную салфетку и приложить к больному месту. Ежедневно, в течение недели повторять такую процедуру, пока кожа не очистится от струпьев и несколько подсушится. Земляничные примочки, как говорят в народе, вытягивают жар и лечат.

В косметической практике используют питательные и очистительные маски из земляничных ягод, земляничный сок, компрессы из водного настоя листьев, используют для избавления от веснушек, пигментных пятен, лишаев, угрей, некоторых сыпей. Плоды земляники также применяют в гомеопатии.

земляника

1 стакан свежих плодов земляники залить 300 мл хорошей водки, настоять 1 месяц, затем процедить. Протирать кожу лица, вместо лосьона. Перед использованием развести водой, 1:1.

Земляничные ягоды сушат следующим образом: сначала на солнце их привяливают, а затем досушивают в духовке при температуре 45-50 градусов. Ягоды можно считать высохшими, если они перестали липнуть к рукам.

2 столовых ложки сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное, антибактерицидное, общеукрепляющее средство.

Как уже писалось выше, земляника у некоторых чувствительных людей вызывает аллергию. Также ее надо с осторожностью употреблять беременным и детям.

Мышечная дистрофия (земляника, клюква, береза, сосна)рецепт

Н. С. Вахрушева, мнс

ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока», г. Киров

plod – niish @ yandex . ru , nat . vakhrusheva @ mail . ru

N. S. Vakhrusheva

North-East Agricultural Research Institute, Kirov, Russia

Биохимический состав ягод элитных форм земляники садовой

The biochemical composition of the berries of elite forms of of strawberry

В условиях Кировской области изучен биохимический состав четырех элитных форм земляники садовой селекции ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока». Выявлено значительное влияние погодных условий периода созревания ягод на уровень накопления аскорбиновой кислоты, общее содержание титруемых кислот, количество сухого вещества, сумму сахаров (V > 10%). Выделены элитные формы с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (>70,0 мг%) – 3-61 (72,14 мг%) и 3-60 (70,87 мг%).

Ключевые слова: земляника садовая, элитная форма, биохимический состав.

Biochemical composition of four elite form of garden strawberry bred in North-East Agricultural Research Institute was studied under conditions of Kirov region. It was established significant influence of weather conditions of ripening stage of berries on level of ascorbic acid content, total content of titrated acids, dry matter, and sum of sugars (V ≥ 10%). Elite forms were selected having increased content of ascorbic acid (> 70,0 mg%): 3-61 (72,14 mg%) and 3-60 (70,87 mg%).

Key words: garden strawberry, elite form, biochemical composition.

Земляника садовая пользуется заслуженной популярностью у населения. Ягоды её имеют десертный вкус, привлекательный внешний вид и содержат 6-10% сахаров, 0,6-2,0% органических кислот, комплекс биологически активных соединений: витамин С (50-120 мг/100 г), Р-активные вещества (250-750 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,5-5 мг/100 г), соли кальция, фосфора, калия, меди, йода, железа. Всё это делает их ценным диетическим и лекарственным продуктом питания. Биохимический состав ягод земляники зависит от сорта, района возделывания, погодных условий вегетации [1, 2].

В соответствии с требованиями селекционных программ современные сорта земляники садовой должны содержать 8,0-9,0% сахаров, 1,2-1,8% органических кислот, 80,0-100,0 мг/100 г витамина С [3].

Цель исследования – определить содержание основных биохимических соединений в ягодах земляники садовой и установить влияние абиотических факторов вегетационного периода на качество ягод.

Материал, методика и условия

Исследования проведены в 2012-2016 гг. в экспериментальном саду ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока». Объектами изучения явились 4 элитные формы земляники садовой селекции института 2010 и 2013 года посадки (табл. 1).

Происхождение элитных форм земляники садовой

Руслан х Рубиновый кулон

Руслан х Рубиновый кулон

Руслан х Рубиновый кулон

Руслан х Фейерверк

Метеорологические условия в период созревания ягод в годы изучения были различными. В июне 2012 г. наблюдалось значительное увеличение количества осадков по сравнению со среднемноголетним и температура воздуха, близкая к среднемноголетней. Сумма эффективных температур за июнь составила 370 о С, а ГТК –2,78. В июне 2013 г. отмечено превышение температуры воздуха на 5-7 о над среднемноголетней и количество осадков, близкое к среднему (∑эфф. t = 419 о С, ГТК – 1,07). Вторая и третья декада июня 2014 и 2016 гг. были холоднее среднемноголетних, но различались по уровню увлажнения: июнь 2014 года был дождливым (ГТК составил 3,50), а в 2016 году наблюдали недостаток влаги (ГТК – 0,70). Разнообразие погодных условий позволило оценить их влияние на качественный состав ягод новых элитных форм земляники садовой.

Биохимические анализы проводились по общепринятым методикам в аналитической лаборатории ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока». Содержание сухих веществ определяли высушиванием (ГОСТ 27548-87); сумму сахаров – по методу Бертрана (ГОСТ 2617.17-84, ГОСТ 8756.13-87); титруемую кислотность – титрованием вытяжек 0,1Н. NaOH; содержание аскорбиновой кислоты (АК) – йодометрическим методом [4]. Статистическая обработка данных проведена по Б. А. Доспехову [5].

Результаты и обсуждение

Качество ягод земляники садовой определяется уровнем накопления сухих веществ, количеством сахаров, органических кислот и аскорбиновой кислоты. Содержание сухих веществ в ягодах составило в среднем 14,23% и варьировало от 11,51% в 2013 до 18,27% в 2016 году (табл. 2.).

Биохимический состав ягод земляники садовой селекции

ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока», 2012-2016 гг.

Аскорбиновая кислота, мг%

Все изучаемые элитные формы по данному показателю находились на уровне контрольного сорта Фестивальная и в средней степени реагировали на погодные условия ( V =12,31%). Стабильностью накопления сухих веществ отличилась элитная форма 4-28.

Среднее содержание титруемых кислот составило 1,26% и варьировало от 0,82% у элитной формы 3-60 в 2013 до 1,85% у контрольного сорта Фестивальная в 2016 году. Погодные условия периода созревания ягод оказывают значительное влияние на общее содержание кислот. Средний коэффициент вариации по данному показателю составил 33,56% с варьированием 27,66-43,10% по сортообразцам. Оптимальное накопление (0,8-1,0%) отмечено в 2013 г., в условиях повышенных температур и достаточного увлажнения, у всех изучаемых элитных форм (у контрольного сорта Фестивальная – 1,31%). В 2014 и 2016 гг., при пониженных температурах, отмечена высокая кислотность (1,41-1,45%) у всех образцов. Выявлена сильная обратная зависимость общей титруемой кислотности от средней температуры июня – r = -0,97 * . В среднем за период изучения у всех элитных форм отмечена средняя кислотность (1,15-1,27%), что достоверно ниже, чем у контрольного сорта Фестивальная (1,52%).

Важный качественный показатель ягод земляники – высокий уровень накопления витамина С (аскорбиновой кислоты). Среднее содержание аскорбиновой кислоты составило 69,39 мг% и варьировало от 38,28 мг% у элитной формы 3-99 в 2013 до 114,40 мг% у контрольного сорта Фестивальная в 2016 году. Погодные условия 2013 г. способствовали низкому уровню накопления витамина С у всех изучаемых образцов. Выявлена тесная обратная связь между содержанием аскорбиновой кислоты и суммой эффективных температур за июнь ( r = -0,95 * ). Оптимальное содержание аскорбиновой кислоты (>80,00 мг%) установлено в среднем по образцам в 2014 и 2016 гг. – 88,02 мг% и 83,42 мг% соответственно. В среднем за четыре года оптимальный уровень накопления аскорбиновой кислоты (83,38 мг%) выявлен только у контрольного сорта Фестивальная. В качестве источников повышенного содержания аскорбиновой кислоты (>70,0 мг%) выделены элитные формы 3-61 (72,14 мг%) и 3-60 (70,87 мг%). Метеоусловия периода созревания оказали существенное влияние на данный показатель, средний коэффициент вариации составил 26,57%, с размахом от 22,20 (элитная форма 4-28) до 34,26% (3-61).

Содержание сахаров изменялось от 4,15% у элитной формы 3-61 в 2012 до 9,15% у формы 3-60 в 2016 году. В среднем за годы изучения оно составило 7,10%. Накопление сахаров в засушливом 2016 г. было достоверно выше по сравнению с влажными 2012-2014 годами. Выявлена сильная отрицательная связь между накоплением сахаров и суммой осадков за июнь, r = -0,97 * . В целом погодные условия вегетации оказывают среднее влияние на данный показатель ( V =17,14%). Контрольный высокоадаптивный сорт Фестивальная отличился гомеостатичностью ( V =7,67%). Требованиям селекционной программы (содержание сахаров >8,0%) по итогам четырех лет изучения не удовлетворяет ни одна из изучаемых элитных форм.

Вкусовые качества ягод определяет сахарокислотный индекс (СКИ). В среднем за четыре года он составил 5,76, при варьировании от 4,49 (элитная форма 4-28) до 9,30 (3-60). Сахарокислотный индекс имел достоверно большее значение (6,97) в 2013году, по сравнению с 2012 (5,09) и 2014 (5,03) годом. Это обусловлено тем, что в условиях повышенных температур 2013 года все образцы имели оптимальную кислотность и среднее содержание сахаров. В целом погодные условия оказали значительное влияние на СКИ, коэффициент вариации составил 18,44%. Постоянством данного показателя отличилась элитная форма 4-28 ( V = 9,82%). В среднем за четыре года по соотношению сахаров и кислот все элитные формы находились на уровне контрольного сорта Фестивальная.

Читайте также:  Фиброма матки (календула, крушина, ромашка, земляника)

Выводы

Погодные условия периода созревания ягод оказывают значительное влияние на уровень накопления аскорбиновой кислоты ( V = 26,57%) и общее содержание титруемых кислот ( V = 33,56). Выявлены сильные отрицательные связи между содержанием АК и суммой эффективных температур за июнь ( r = -0,95 * ); общей титруемой кислотностью и средней температурой июня ( r = -0,97 *) . На количество сухого вещества, сумму сахаров и сахарокислотный индекс погодные условия влияют в средней степени (10> V 70,0 мг %) выделены элитные формы 3-61 (72,14 мг%) и 3-60 (70,87 мг%). Накопление сахаров тесно связано с суммой осадков за июнь, r = -0,97 * .

Список использованной литературы

1. Камзолова О. И., Столбанова Н. В., Липская С. Л. Биохимический состав ягод земляники садовой в условиях Беларуси // Плодоводство, 2006. ‒ Т. 18. – Ч. 1. – С. 105-109.

2. Помология. Земляника. Малина. Орехоплодные и редкие культуры / Под общ. ред. Седова Е. Н. – Орёл: Изд-во ВНИИСПК, 2014. ‒ Т. V . ‒ С. 7.

3. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. ‒ Орел, 1995. – 503 с.

4. Методы биохимического исследования растений. ‒ Л., 1987.

5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). ‒ М .: Агропромиздат , 1985. ‒ 351 с .

Основные болезни земляники

Земляника подвержена многочисленным инфекциям, заболеваниям. Наиболее вредоносными считаются болезни увядания, серая гниль, пятнистости и мучнистая роса.

Фузариозное увядание. Первые признаки увядания проявляются в виде омертвения некрозов по краям листьев и слабого подвядания пораженных долей листа. Черешки и листья постепенно буреют, затем становятся темно-коричневыми и отмирают. Розетка листьев куста разваливается, больные кусты как бы прижимаются к земле (садятся). Гибель растения наступает через 1,5 месяца после появления первых признаков.

Фитофторозное увядание. Болезнь может проявляться в хронической и скоротечной формах. При хронической форме весной больные кусты запаздывают в развитии, появившиеся листья теряют блеск, приобретают сероватый оттенок, черешки укорачиваются, пластинки мельчают и приобретают чашевидную форму. Кусты отстают в росте, старые листья на них преждевременно увядают и засыхают. Плодоношение больных кустов резко снижается или совсем прекращается, усообразование слабое. Отдельные растения в период массового плодоношения могут погибнуть, однако чаще гибель наступает через 2-3 года после заражения.

При скоротечной форме болезни весной внезапно увядает все растение или его нижние листья, а иногда только цветоносы. У растений отмирают мочковатые корни, а более крупные становятся оголенными и суживаются книзу, появляется симптом “мышиного хвоста”, центральный (осевой) цилиндр корня приобретает красную окраску.

Вертициллезное увядание. Отмечено несколько типов проявления вертициллеза на землянике. На легких песчаных почвах отмечается “молниеносная” форма – растения гибнут за 3-4 дня. На суглинистой и супесчаной почве наблюдается более медленное течение болезни.

Хроническая форма болезни – отставание листьев в росте и уменьшение их количества. К концу вегетации черешки листьев слегка краснеют, растения приобретают плоский карликовый вид. Сначала погибают нижние, более старые листья, а затем и все растение засыхает.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Высокая агротехника, соблюдение севооборота и использование для закладки плантаций здорового посадочного материала. Пораженные растения необходимо удалять с полей и уничтожать. Хорошие результаты дает обмакивание корней растений перед высадкой в растворы биопрепаратов: агата – 25к (в концентрации 7 г/л), гумата К (в концентрации 15 г/л).

К фитофторозному увяданию устойчивы: Тотем, Редгонтлит, Горелла, Талисман, Тристар. Восприимчивы: Зенга Зенгана, Фейерфакс, Ранняя Махерауха.

Вертиллезоустойчивыми являются сорта: Карнавал, Талисман, Луч ВИРа, Редготлит, Пурпуровая, Спасская, Толка, Зенит, Золушка, Коррадо, Веснянка, Зенга Зенгана, Редкоут, Редгонтлит, Трибьют, Рубиновый Кулон, Найдена, Вечная весна, Ранняя Плотная, Былинная, Памятная, Тристар.

Белая пятнистость. Она поражает листовые пластинки, цветоносы, плодоножки, чашелистики. На листьях появляются мелкие пурпурные или красновато-бурые округлые пятна, которые разрастаются в диаметре от 1 до 8 мм, в центре становятся белыми с темно-бурым или пурпурным ободком. На цветоносах, черешках и усах пятна темно-коричневого цвета.

Бурая пятнистость поражает пластинки и черешки листьев, цветоносы, чашелистики и усы земляники. Листья и чашелистики покрываются многочисленными (от очень мелких до крупных) темно-пурпурными пятнами, часто расплывчатыми, иногда сливающимися.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ от пятнистостей. Ранневесенняя (как только сойдет снег) очистка плантаций от старых пораженных листьев. Искореняющее опрыскивание до начала вегетации земляники 3-4%-ной бордоской жидкостью. Во время вегетации земляники в самом начале отрастания листьев (если не проводилось искореняющего опрыскивания), перед цветением и сразу же после сбора урожая опрыскивание плантации 1%-ной бордоской жидкостью.

Устойчивыми к белой пятнистости являются сорта: Луч ВИРа, Богема, Памятная, Ранняя плотная, Новинка, Фестивальная, Заря, Былинная, Зефир.

Устойчивыми к бурой пятнистости являются сорта: Луч ВИРа, Памятная, Ранняя плотная, Рубиновый кулон, Фейерверк, Фейерфакс, Кардинал, Премьер, Редкоут, Былинная, Мариева Махерауха.

Мучнистая роса поражает все надземные части куста. На листьях с двух сторон развивается малозаметный вначале нежный белый налет. При развитии мучнистой росы ягоды формируются уродливые, покрываются налетом, приобретают матовый оттенок, грибной привкус и запах.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Во время вегетации земляники перед цветением и сразу же после сбора урожая опрыскивание плантации раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом (по 50 г на 10 л воды), мыльно-медной эмульсией (по 20 г мыла и медного купороса на 10 л воды), мопазом (2 мл на 10 л воды), бактофитом (10 г на 10 л воды).

Устойчивыми к мучнистой росе являются сорта: Луч ВИРа, Памятная, Карнавал, Богема, Русь, Говоровская, Рубиновый Кулон, Былинная, Зенит, Фейерверк, Лакомая, Зенга Зенгана, Редкоут, Боровицкая, Золушка, Маковка, Мариева Махерауха, Надежда, Редгонтлит. Восприимчивы – Фестивальная, Заря, Комсомолка, Ранняя плотная, Неисчерпаемая.

Основные вредители земляники

Малинно-земляничный долгоносик. Жуки длиной 2-3 мм, серовато-черные. Личинки длиной до 3,5 мм, полусогнутые, белые, безногие, с желтой головой. Жуки питаются на молодых листьях, выгрызая в них дыры. Наибольший вред наносят ранним сортам.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Убирают растительные остатки и рыхлят почву в междурядьях. Уничтожают вредителя с помощью ловушек, в качестве которых используют жестяные воронки с подвязанными внизу матерчатыми мешочками. Из ловушек долгоносиков периодически вытряхивают в ведро с водой, куда добавлено немного керосина. В период бутонизации растения опрыскивают настоем древесной золы (3 кг с добавлением 40 г мыла на 10 л воды), или настоем полыни (400 г сухой или 2 кг свежей на 10 л воды), или раствором горчицы (200 г на 10 л теплой воды).

Земляничный (прозрачный) клещ. Взрослые клещи беловатого или желтоватого цвета, с четырьмя парами ног, причем четвертая пара тоньше остальных и вместо коготков заканчивается щетинками. Клещи и их личинки, высасывая сок из молодых листьев, вызывают их деформацию.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Соблюдение севооборота – землянику возвращают на то же место не ранее, чем через четыре года. Уборка растительных остатков. Уничтожение сорняков. В начале вегетации, как только позволит почва, плантацию поливают горячей (60° С) водой (0,5 л на растение). Одновременно рыхлят почву и уничтожают растительные остатки. Эффективно троекратное опрыскивание настоем луковой шелухи (150-200 г шелухи заливают 10 л воды, настаивают 4-5 дней и процеживают) и пролив растений отваром чеснока (0,5 л на куст). Затем растения на несколько часов закрывают пленкой. При большой численности вредителей сразу после уборки ягод скашивают и уничтожают листья, проводят обильный полив и вносят полную норму минеральных удобрений. В период отрастания и сразу после уборки урожая землянику обрабатывают 70%-ной коллоидной серой (50-100 г на 10 л воды). Наиболее надежный способ обеззараживания рассады от земляничного клеща – прогревание ее в горячей воде (45-46° С).

Клещи особенно поражают растения сортов с нежными листьями и высоким содержанием сахара в ягодах (Жемчужница, Пурпуровая, Внучка, Ранняя Махерауха). К земляничному клещу устойчивы сорта: Вечная Весна, Говоровская, Русь, Карнавал, Регина, Щедрая, Элиста, Юбилейная Ленинграда, Талисман, Лорд, Махерн, Марсианка, Балерина, Розана, Бердский рубин, Омская ранняя. Слабо поражаются: Зенга Зенгана и Фестивальная.

Паутинный клещ. Взрослые клещи длиной до 0,5 мм, зеленовато-желтые, округло-овальной формы, с четырьмя парами ног, выделяют паутину. Поселяются на нижней стороне листовой пластинки. Высасывают сок из листьев, в результате чего они становятся бронзовыми, затем буреют и засыхают.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Те же, что и от земляничного клеща. К паутинному клещу устойчивы сорта: Тотем, Вечная Весна, Карнавал, Русь, Говоровская.

Земляничная нематода. Эти мелкие (длиной 0,65-1 мм) прозрачные черви с цилиндроидным телом повреждают землянику, питаясь соком растений. У растений, поврежденных земляничной нематодой, листья становятся темными и кожистыми, иногда они вытягиваются, уменьшаются и напоминают маленькие шильца. Черешки и цветоносы на таких растениях часто приобретают лилово-красную окраску, укорачиваются, утолщаются и изгибаются, в результате чего кусты становятся приземистыми, плоды на них не образуются или бывают уродливыми, похожими на маленькую цветную капусту.

Стеблевая нематода обитает внутри тканей растений. Растения земляники, поврежденные стеблевой нематодой, отстают в росте, на цветоносах, плетях усов, черешках и жилках листьев образуются бледно-зеленые вздутия – галлы. Ягоды становятся мелкими и уродливыми.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ от нематод. Соблюдение севооборота – землянику возвращают на то же место не ранее, чем через четыре года. Закладка плантаций здоровым посадочным материалом, дезинфекция инвентаря. Растения с признаками поражения удаляют и уничтожают, после чего почву обрабатывают 5%-ным раствором железного купороса. Чтобы снизить численность нематод на участке, предназначенном для земляничной плантации, в мае предшествующего года высевают бархатцы, бессмертники и календулу. В период цветения их измельчают и заделывают в почву. Против стеблевой нематоды перед посадкой растения земляники в течение 15-20 мин. прогревают в горячей (48° С) воде, против земляничной – 13-15 мин. при 47° С.

Для сохранения особо ценных растений, которые жалко уничтожать, можно попробовать следующий способ: у растений земляники вырезаются вся надземная часть и рожки почти до самой перетяжки, после чего растения высаживаются под пленку и периодически взбрызгиваются (первое время 2 раза в день) до восстановления кустов. Как правило, выживает около 50% растений. Этот трудоемкий способ в 95-99% случаев освобождает растения от нематод и земляничного клеща.

Сравнительно устойчивы или толерантны к стеблевой нематоде сорта: Ранняя Плотная, Былинная, Вечная Весна, Памятная, Луч ВИРа, Богема, Карнавал, Десертная Кубани.

Земляничный листоед. Это небольшой желто-бурый жук (длиной 3-4 мм) с черным брюшком. Перед цветением земляники самки откладывают яйца в выгрызенные накануне углубления на нижней стороне листьев, иногда на черешки и стебли. Личинки питаются на нижней стороне листовых пластинок и скелетируют их. Куколки находятся в почве под кустами земляники на глубине 1-1,5 см. Жуки зимуют под растительными остатками. Развивается одно поколение за год.

Кроме земляники, встречается на других растениях семейства розоцветных – таволге, лапчатке, гравилате.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Те же, что и от малинно-земляничного долгоносика.

Землянику повреждает также и земляничный пилильщик. Его личинки выгрызают на листьях овально-вытянутые сквозные дырочки с ровными краями. Особенно много личинок на землянике бывает в период цветения и образования завязей.

Читайте также:  Зловонный насморк багульник на масле или медовый раствор

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Те же, что и от малинно-земляничного долгоносика.

Земляничная листовертка. Гусеницы повреждают листья. В молодом возрасте они скелетируют листья снизу – у основания серединной жилки. Взрослые выгрызают отверстия на листовых пластинках, иногда перегрызая серединную жилку листа. Поврежденные листочки по 2-3 скрепляют паутиной.

Бабочка листовертки в размахе крыльев достигает 11-15 мм, цвет крыльев красновато-коричневый, вдоль заднего края передних крыльев имеется полуовальное пятно. Молодые гусеницы зеленовато-серые, с коричневой головой и щитком; взрослые – серовато-коричневые, со светло-коричневыми бородавками. Голова блестящая, черная. Яйца прозрачные, мелкие, гусеницы откладывают их поодиночке с нижней стороны листьев. Зимуют на листьях яйца, а иногда и молодые гусеницы.

Листочки, бутоны и цветки земляники помимо земляничной листовертки обгрызают многоядные гусеницы смородинной, розанной листоверток и зимней пяденицы.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Сбор и уничтожение старых листьев. При массовом появлении вредителей плантацию до цветения и после уборки опрыскивают карбофосом (75 г на 10 л воды), лепидоцидом (20-30 г на 10 л воды с интервалом 7-8 дней), актелликом (15 мл на 10 л воды), фосбецидом (15 мл на 10 л воды).

Голый слизень. Насекомое с голым, покрытым слизью, веретеновидным телом. Яйца слизни откладывают в почву. За сезон развивается одно-два поколения. Питаются слизни ночью и особенно активны в дождливую, пасмурную погоду. Выедает большие участки мякоти ягод, оставляя за собой слизь, отливающую перламутром.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Почву вокруг растений опыляют молотым суперфосфатом, калийной солью, известью-пушонкой, древесной золой (200-300 г/м2) дважды через 20-30 мин., лучше после захода солнца. Для сбора слизней среди кустов раскладывают листья репейника, капусты и других растений, а также мокрые доски, тряпки. Под них заползают слизни, здесь их легче собрать и уничтожить.

Вредители земляники садовой

Наиболее опасны вредители земляники, которые повреждают корни, листья, стебли и бутоны растений, вызывая тем самым плохое формирование куста и потерю урожая, а в некоторых случаях и гибель земляники.

Основные вредители садовой земляники

Широко распространены следующие вредители земляники: малинно-земляничный долгоносик, крапивно-листовой долгоносик, земляничный и паутинный клещи, стеблевая и земляничная нематоды, земляничный листоед, цикадка слюнявка-пенница.

Малинно-земляничный долгоносик

Серовато-черный жук длиной 2-3мм. Зимует под опавшими листьями и комочками почвы. Весной, с возобновлением роста кустов, при температуре 13°С он выходит из мест зимовки и питается листьями, выгрызая сквозные мелкие дыры. Когда появляются бутоны, самки откладывают по одному яйцу в бутон. Одна самка способна отложить 50-100 яиц. Личинки белые, безногие, полусогнутые, с желтыми головками. Повреждают бутоны и листья, подгрызая их. Молодые жуки выходят к концу сбора ягод, питаясь, некоторое время листьями и остатками плодов, затем уходят на зимовку.

Меры борьбы

  • В период выдвижения и обособления бутонов не позже чем за 5-6 дней до начала цветения земляники и сразу после сбора урожая опрыскивают 0,3%-й эмульсией 50%-го карбофоса из расчета 30г на 10л воды.
  • Уничтожение растительных остатков, рыхление междурядий.

Крапивно-листовой долгоносик

Жук ярко-зеленого цвета длиной 12мм, с коротким и широким хоботком. Объедает листья с краев ровными участками или фигурно. В период бутонизации земляники жуки окукливаются. Личинки белые, морщинистые, изогнутые, с темной головкой, зимуют в почве. Во второй половине лета они повреждают корни земляничных кустов.

Меры борьбы

  • Выращивание культуры на одном месте не более 4 лет.
  • Рыхление почвы в период бутонизации и по окончании плодоношения.
  • Перед цветением обработка 0,2-0,3%-й эмульсией 50%-го карбофоса из расчета 20-30г на 10л воды.

Земляничный клещ

Продолговато-овальное насекомое, вначале белое, затем желтое, длиной 0,2мм. Повреждает листья. Самки клещей зимуют у основания листовых черешков. Весной, в начале отрастания листьев, при температуре воздуха 13°С самки откладывают яйца в не развернувшиеся листочки, высасывая из них клеточный сок. Листья приобретают маслянистый вид и морщинистость, ягоды мельчают. Сильно пораженные кусты погибают.

Меры борьбы

  • Использование не зараженного посадочного материала.
  • Обезвреживание растений прогреванием в воде при температуре 45°С в течение 13-15 минут. После такой процедуры их промывают в холодной воде и просушивают в тени.
  • При сильном заражении клещом сразу после сбора урожая листья скашивают и удаляют с участка.
  • Почву обильно поливают и вносят минеральную подкормку.
  • В период вегетации при температуре наружного воздуха выше 16°С растения опрыскивают коллоидной серой или смачивающимся порошком серы из расчета 75-100г на 10л воды.

Цикадка слюнявка-пенница

Взрослое насекомое длиной до 10мм, имеет окраску от светло-желтой до черной. На краях хорошо видны по два продольных косых белых пятна. Способно летать и прыгать. Личинки вначале белые, затем зеленовато-желтые, живут в пенистой слюноподобной жидкости, предохраняющей их от подсыхания. Яйца зимуют в тканях черешков листьев и молодых стеблей земляники и других травянистых растений.

Меры борьбы

  • Уничтожение сорняков.
  • Опрыскивание настоем табака, чеснока или раствором мыла.
  • Опыливание известью-пушонкой до цветения.
  • При массовом появлении вредителей до цветения или после сбора урожая растения обрабатывают 0,2-0,3%-й эмульсией 50%-го карбофоса из расчета 20-30г на 10л воды.

Стеблевая и земляничная нематоды

Стеблевая нематода – это прозрачный червь длиной 0,1-1мм. Обитает внутри тканей растения, вызывая вздутие стеблей, черешков и жилок листьев. Поврежденные части укорачиваются, искривляются, отстают в росте, становятся морщинистыми, эпидермис на них трескается, ткани буреют и отмирают. Стеблевая нематода в 3-5 раз снижает урожай земляники, ягоды становятся мелкими, уродливыми, менее сахаристыми. Зимует в фазе личинок. За лето дает четыре-пять поколений.

  • Земляничная нематода заселяет в основном пазухи листьев и почки земляники.
  • Черешки листьев и цветоносы укорачиваются, утолщаются и нагибаются.
  • Куст становится приземистым и мясистым.
  • Листья приобретают темную окраску, становятся кожистыми, иногда меняют форму.
  • Ягоды на пораженных кустах не образуются или приобретают уродливую форму.

Меры борьбы

  • Посадка здоровой рассады. Уничтожение сорняков и пораженных растений.

Паутинный клещ

Паутинный клещ является широко распространенным вредителем и повреждает более 200 видов различных растений. Кроме земляники, вредит малине, черной и красной смородине. На землянике клещи заселяют сформированные листья. Нарушается обмен веществ в растениях. Они резко снижают урожай, подмерзают, а при плохом уходе погибают.

Меры борьбы

  • Закладка плантаций здоровой рассадой, опрыскивание земляники до цветения 0,3%-м карбофосом, вторую обработку против клещей проводить после сбора урожая.

Земляничный листоед

Жук желто-бурый, размером 3-4мм. Повреждает листья земляники, выгрызая на них сквозные отверстия или извилистые ходы. Нижняя кожица листа иногда остается нетронутой. Отрождающиеся личинки, питаясь с нижней стороны листьев, выедают мякоть листьев небольшими оконцами, оставляя нетронутой верхнюю кожицу. Вред от жуков и личинок заключается в том, что при сильном повреждении листья засыхают, и ягоды не развиваются.

Меры борьбы

  • Уничтожение сорняков, рыхление почвы под кустами в конце плодоношения земляники, весеннее опрыскивание 0,3%-м карбофосом.

Содержание статьи: Разновидности земляники садовой Вента .

Успешное выращивание земляники садовой возможно на любых хорошо удобре.

Малинно-земляничный долгоносик наносит вред бутонам земляники, клубник.

20 декабря, 2017

Широко распространены и наиболее опасны такие болезни, вредители земля.

Крыжовник поражают те же вредители и болезни, что и черную смородину. .

Обработка весной и летом включает в себя не только меры борьбы и профи.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Способы окультуривания почвы и подготовки ее к пос.

Мышечная дистрофия (земляника, клюква, береза, сосна)рецепт

Употребление плодов земляники благотворно сказывается на состоянии больных с поражениями опорно – двигательного аппарата.

В народе эту ягоду называют ягодник или поземка. Земляника лесная (Fragaria vesca L.; в переводе “фрагария веска” означает благоухающая съедобная) – это многолетнее растение семейства розоцветных с изогнутым корневищем, длинными тонкими побегами и с розеткой длинночерешковых тройчатых листьев.

В высоту куст земляники может достигать от 7 до 18 сантиметров. Цветет он в период с мая по июнь. Вызревшие плоды – ярко – красного цвета с душистым запахом.

Их сбор производят в июне – июле. Кусты этого растения можно обнаружить преимущественно на светлых опушках, полянах, вырубках в хвойных изреженных лесах европейской части России, а также, в Сибири и на Кавказе.

Максимальная продуктивность куста составляет всего один – два года. При прополке растений конкурентов этот показатель увеличивается до пяти – шести лет. Впервые это растение стало культивироваться во Франции. В России первенцы начали возделываться садовниками царя Александра Михайловича.

Плод земляники

В качестве лечебного сырья используют плод земляники без плодоножек и чашечки, а также ее листья, белые с пятью лепестками на длинных цветоножках цветки и короткие с многочисленными придаточными корнями корневища.

Плод – ложный. Ягодой называется неправильно. На самом деле – это разросшееся, покрасневшее цветоложе, снаружи которого располагаются многочисленные плодики – семянки. Земляника – легко усвояемый диетический продукт.

Листья земляники

Для заготовки лекарственного сырья сбор листьев и цветков этого растения производят с мая по июнь, корневищ – с сентября по октябрь. Но учитывая то, что при сборе листьев нарушается режим питания и резко снижается последующий урожай плодов, сначала собирают созревшую ягоду. И только потом – листья.

При этом содержание аскорбиновой кислоты в них снижается. Но потери эти, как правило, не значительные. Листья земляники – тройчатые, крупные, с зубчатыми краями. Заготавливаются они с таким условием, чтобы остаток черешка составлял не более одного сантиметра.

Химический состав земляники

Богатый химический состав земляники определяет ее целебные качества. Плоды содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную и салициловую кислоты, сахар, белки, витамины B1, В2, В6, К, каротин, рутин, пектиновые и дубильные вещества, антоциановые соединения, клетчатку, фитонциды, калий, кальций, йод, фтор, цинк, медь, железо, марганец.

О полезных свойствах последнего микроэлемента для организма, особенно растущего, можно прочитать в статье”Черника”.

В листьях содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды, алкалоиды, рутин, небольшое количество ароматических и дубильных веществ.

Земляника – лечебные свойства

Настой свежих или сушеных плодов и листьев земляники обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Сок, водный настой и отвар плодов земляники используют как бактерицидное, потогонное, утоляющее жажду, улучшающее выделение желудочного сока средство.

К лечебным свойствам растения можно также добавить способность нормализовать нарушения солевого обмена в организме, что важно при подагре, оптимизировать давление, оказывать помощь больным при язве желудка, анемии, гастрите, атеросклерозе.

Примерная ежедневная доза приема сока свежих плодов – пять – шесть столовых ложек.

Настой готовят из сушеных плодов и листьев. За сутки его можно употреблять до 200 мл.

Отвар из листьев используют при простуде, заболеваниях желудочно – кишечного тракта, диареи. Его пьют как чай (20г измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят 5 – 10 минут, употребляют по 3 – 4 столовые ложки в день).

Известно что, что плоды земляники – хорошие антиоксиданты. Свои лечебные свойства они проявляет при профилактике онкологических заболеваний.

При профилактике и лечении подагры рекомендуют к употреблению напитки из сока плодов как самостоятельно, так и с молоком, а также коктейли с не газированной минеральной водой.

Лечебные свойства земляники используют при мокнущих и кровоточащих ранах.

Внимание: При большом количестве положительных свойств у препаратов этого растения в отдельных случаях возможны и аллергические реакции.

Ссылка на основную публикацию