Насморк завариваем морскую капусту народные рецепты

Ламинария. Народные рецепты

Оглавление:

Ламинария или морская капуста — морская бурая водоросль, издавна используемая в питании людей, живущих рядом с морем. Наиболее широко ламинария распространена в северных морях, где ее добывают в больших количествах. Ламинария – один из главных продуктов китайской, корейской и японской кухни. У нас можно приобрести ламинарию как в свежем, так в сушеном или консервированном виде, в котором она не теряет своих ценных и полезных свойств. Морская капуста богата йодом, содержит минимум калорий и просто кладязь витаминов. Узнайте, чем полезна ламинария для организма, чтобы извлечь из морского продукта максимум пользы!

Ламинария в диетологии

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой ежедневный рацион ламинарию тем, кто борется с лишним весом. Морские водоросли быстро насыщает организм, утоляют чувство голода и имеют очень низкую калорийность. Морская капуста легко усваивается организмом, нормализует пищеварение, насыщает и питает его витаминами и микроэлементами. В пищу можно употреблять свежие водоросли, которые, к сожалению, не всегда можно увидеть в супермаркетах, а также в сушеном виде – их можно купить в аптеке.

Как правильно приготовить свежую ламинарию

  1. Если вы купили свежие водоросли, то сначала промойте их под проточной водой и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Порежьте морскую капусту на части размером 10-15 см
  3. Залейте свежие водоросли холодной водой и поставьте вариться. Дайте покипеть водорослям около 5 минут.
  4. Воду, в которой варились водоросли, слейте. Затем опять залейте их прохладной водой и проварите.
  5. Ламинария готова к употреблению, порежьте ее на порционные тонкие полоски и используйте для приготовления салатов.

Как заварить сухую ламинарию

  1. Залейте 2 ст.л сухих водорослей прохладной водой в количестве 250 мл и оставьте их до набухания, примерно на 12 часов.
  2. Промойте разбухшие водоросли под проточной водой и отправляйте вариться в течение 20 минут.
  3. Слейте используемую при варке воду и снова залейте водоросли прохладной водой. Варите 20 минут.
  4. Повторите процедуру.
  5. Готовую ламинарию используйте для приготовления легких перекусов, салатов.

Диетический салат из морской капусты с кальмарами

  • ламинария – 250 г;
  • кальмары – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • уксус – 1 ч. л;
  • масло растительное, соль и зелень – по вкусу.
  1. Очистите кальмаров и отварите. Варить не более 3 минут, чтобы они стали жесткими.
  2. Нарежьте мясо кальмаров соломкой.
  3. Морковь натрите на терке, лук – мелко нашинковать.
  4. Добавьте к ингредиентам ламинарию, приготовленную способом, описанным выше, добавьте к салату уксус, масло, зелень.

Не используйте при похудении готовые маринованные салаты из ламинарии, купленные в супермаркете. Как правило, для их приготовления используется огромное количество эмульгаторов, пищевых добавок, негативно влияющих на организм. Пользы такая морская капуста не принесет.

Ламинария при дефиците йода

Одно из главных лечебных свойств ламинарии – содержание в морских водорослях большого количества соединений йода, микроэлемента, входящего в состав гормона щитовидной железы. Употребление всего 1 ч.л морской капусты в день, запивая ее 0,5 стаканом воды, восполнит в организме недостаток жизненно важного микроэлемента для нормальной функции щитовидной железы. Лечение ламинарией – отличная профилактика базедовой болезни, эндемического зоба и других заболеваний эндокринной системы. При дисфункции щитовидной железы продолжительность лечения составляет от 15 до 30 дней, рекомендуется консультация с врачом.

Ламинария – проверенное средство при запорах

Морская капуста стабилизирует работу перистальтики кишечника, способствует быстрому опорожнению кишечника, решает проблему дисбактериоза.
Принимайте два раза в день по 1 чайной ложке сухих водорослей, запивая водой. Рекомендуется принимать средство перед сном для быстрого опорожнения кишечника утром.

Сохраните полезные сведения и народные рецепты из ламинарии на своей страничке!

Насморк. Народные методы лечения

При первых же признаках насморка, гриппа воспользуйтесь народными средствами. Возможно, тогда не придется бежать в аптеку за каплями.

Тепловые прогревания. Насыпьте на горячую сковородку Ѕ стакана пшенной или гречневой крупы, хорошо прокалите и пересыпьте в полотняный мешочек. Слегка остудите и осторожно пересыпьте в полотняный мешочек. Остудите до терпимой температуры, приложите на 10-15 минут к переносице. Повторите эту процедуру 2-3 раза в день, в том числе на ночь.

Солевые промывания. Размешайте в стакане теплой кипяченой воды Ѕ ложки морской соли. Два раза в день промывайте этим раствором нос, полощите горло и рот. И делайте это на весь период распространение гриппа в вашей местности. Дыхание делается на удивление легким и незаметным.

Лимонные мази. Пропустите через мясорубку половина лимона с кожурой, добавьте 1 ложку растительного масла и 1 ложку меда. Взбейте до однородной массы. Смазывайте ноздри утром и вечером. Смесь храниться в холодильнике.

Народные методы лечения насморка.

Насморк — воспаление слизистой оболочки носовой полости. Различают острый и хронический насморк. Причинами, вызывающими насморк, могут быть резкая перемена температуры, если вы переохладились, сквозняки, микробы, вирусы.

Причинами может быть и аллергия, когда все факторы, указывающие на простуду или инфекцию устранены, но появился насморк, и лечением обычными методами не поддается. Симптомы же такие – выделение из носа, чихание, головные недомогания, общая разбитость.

Причинами насморка могут быть воспалительные процессы в организме, излишнее количество слизи в организме, это очень сложное состояние организма. При этом требуется обследование всего организма, и лечить наряду с насморком воспалительный процесс в организме. Уйдет воспаление в организме, легче будет вылечить насморк.
Так что обыкновенный банальный насморк, это не такое безобидное заболевание. Конечно, при сложных состояниях требуется, консультация врача обязательно.
Насморк обычно начинается с ощущения сухости и жжения в носу, чихания, иногда беспокоит головная боль и появляется общее недомогание. Затем появляются выделения из носа, нередко отмечается затрудненное носовое дыхание, заложенность носа и дискомфорт.

Наряду с традиционными методом, народные методы лечения насморка эффективно могут оказать помощь в этом состоянии. Для этого нужно проводить не только местное лечение, но и укрепление всего организма, укрепление иммунитета.

Физиологические процедуры при лечении насморка в домашних условиях:

• Примите общую ванну температуры 36-38 градусов, тело должно быть погружено по грудь. Можно добавить морскую соль, или обычную поваренную. После ванны – постель. Время приема ванны 15 минут, пропотейте, возможно, простуда быстро покинет ваше тело и на утро вы будете здоровы.

• Примите ножную ванну, опустив ноги в горячую воду, процедуру проводите до испарины в течение 5-20 минут. Вытрите ноги сухим полотенцем. Затем на ноги наденьте теплые носки. И в постель. Нос за ночь откроется. После нескольких таких процедур насморк излечится.

• На ночь наденьте теплые носки, предварительно положив в каждый носок по 1 ложке сухой горчицы. К утру вам будет легче. Особенно такое лечение подходит для детей, так как дети не любят закапывания в нос, или ингаляции.

• Можно сходить в баню и основательно прогреется, подышав горячий березовый веник, или плеснув на каменку несколько капель пихтового масла. Следует отметить, что все водные процедуры показаны тогда, когда температура тела не высокая, при повышенной температуре лучше от этого воздержаться.

• Прогревание носа и область носовых пазух с помощью лампы синего цвета, с помощью круто сваренного яйца, с помощью нагретого мешочка с солью.

Ингаляции носовых проходов, слизистой оболочки отваром эвкалипта, ромашки, мяты, календулы, противовоспалительными травами, что имеются дома. Для этого 1 столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка. Чуть прокипятить, чуть остудить, чтобы не обжечься. Наклонится над отваром. Накрыть голову полотенцем и подышать пары отвара. ВРЕМЯ ПРОЦЕДУРЫ 10 минут. После процедуры постельный режим. Область носа, гайморовых пазух хорошо прогревается, усиливается кровообращение, противовоспалительные травы снимают воспаление. Или вот такой способ: на 1 стакан кипятка закапываем 10 капель лимона, 1 каплю, масла лаванды, все сливаем в кастрюльку, накрываемся полотенцем, или одеялом и дышим теплыми парами в течение 5 минут. Курс лечения 10 процедур. Если нет масла лаванды, попробуйте поделать ингаляции отварным картофелем.

Для оздоровления при насморке применяйте эвкалиптовые листья. Эвкалиптовые листья заливаем кипятком, и делаем ингаляции. Прекрасно очищает носовые ходы, а также легкие.

Интересный рецепт лечения заложенности носа подсказали нам в Зеленой аптечке. Если как говорят “не дышит нос”, то необходимо вдохнуть воздух не очень глубоко, и закрыв рукой полностью нос, не дышать как можно дольше. Лучше делать это, наблюдая за секундомером. Так повторить 3 раза подряд. С каждым разом вы сможете задерживать дыхание на дольше. Причем вы почувствуете сразу после процедуры очищение носа, он начнет дышать. Это полезно не только при заложенности носа, но и в целом для укрепления организма.

Лечение насморка соками растений:

• Сок редьки – пить свежий сок по одной столовой ложке три раза в день.

• Cок тысячелистника- пить сок свежей травы тысячелистника по две столовые ложки два раза в день.

• Сок березы – пить с молоком весной по одному стакану два раза в день.

• Сок моркови с 1 чайной ложечкой сметаны, или 1 чайной ложечкой оливкового масла пить по половина стакана взрослым два-три раза в день, детям же давать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Следить за тем, как бы не появился у детей диатез, так как в детском возрасте от моркови у детей часто появляется диатез.
Соки можно закапывать в нос, только проверяйте, как реагирует ваша слизистая носа на закапанные соки. Если подвергается раздражению, то откажитесь от такой процедуры, если успокаивается, открывается дыхание, снимается чихание, продолжите лечение до его полного излечения.

• Сок алоэ – закапывайте по 3-5 капель в каждую ноздрю три раза в день, одновременно массируйте крылья носа, чтобы сок равномерно разошелся по всей слизистой носа.

• Сок каланхоэ свежий, только что приготовленный с добавлением 30% меда, тщательно растворенного закапывать два раза в день.

• Морковный сок закапывайте детям по 2-3 капли в носик, через каждые 2 часа.

• Сок моркови и чеснока: к свежеприготовленному морковному соку, смешанному с растительным маслом в соотношении 1:1, добавить несколько капель чесночного сока и смешать. Закапывать в нос несколько раз в день.

• Сок сырой красной свеклы: свекольный сок закапывать по пять-шесть капель в каждую ноздрю четыре-пять раз в день.

Лечение насморка отварами, настоями и маслами:

• Отвар из чеснока: пять измельченных зубчиков чеснока средней величины прокипятить в течение пяти минут в стакане молока. Выпить в течение дня.

• Настой аниса, спорыша, укропа, сосны, чабреца, солодки: смешать взятые в равных количествах траву спорыша, плоды аниса, укропа, почки сосны, траву чабреца и корень солодки. Четыре чайные ложки этой смеси залить полутора стаканами холодной воды. Настаивать два часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить три минуты, охладить, процедить. Пить настой по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

• Настой корня девясила: одну чайную ложку измельченного корня девясила залить одним стаканом кипятка. Настаивать на водяной бане полчаса. Пить настой в горячем виде по одной четверти стакана за полчаса до еды.

• Настой корней девясила, алтея и солодки: смешать взятые в равных количествах корни девясила, алтея и солодки. 10 граммов этой смеси залить половиной литра холодной воды. Настаивать восемь часов. Пить по полстакана три раза в день.

• Настой лука репчатого: три столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить половину чайной ложки меда или сахара. Настаивать в течение получаса. Закапывать в нос.

• Настой малины, липы, таволги, мать-и-мачехи, фенхеля: смешать 10 граммов листьев малины, 5 граммов цветков липы, 5 граммов таволги, 5 граммов листьев мать-и-мачехи и 5 граммов плодов фенхеля. Пять граммов этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Пить в теплом виде по одному стакану утром и вечером. Этот настой снимает простудные проявления в организме.

Читайте также:  Настой трав при рассеянном склерозе

• Настой чеснока с лимоном: две головки чеснока и пять лимонов измельчить на терке, залить одним литром кипятка. Настаивать пять дней, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды. Настой повышает иммунитет, что способствует наличие большого количества витамина С., антибактериальным свойством чеснока. Этот настой помогает не только при насморке, но и оказывает положительное влияние на состояние организма в целом, в т.ч. на сердечно-сосудистую систему.

• Масло зверобойное, если у вас дома имеется зверобойное масло, то это одно из самых эффективных средств по лечению и восстановлению слизистой оболочки даже при хроническом насморке, достаточно закапывать по 2-3 капли зверобойного масла при насморке утром и вечером, или смазывать носовые ходы им. Действует мягко, быстро и даже помогает при аллергическом насморке.

• Если вас мучает сухость слизистых оболочек носа , которая сопровождается головокружением, кровотечением. Народные целители считают, что сухость в носу, хуже, чем инфаркт. Смягчить сухость можно смазыванием носа детским кремом. Но надо нормализовать другие системы, укрепить нервную систему. Дать слизистой вашего организма покой. Надо обратить внимание на питание. В рационе вашего питания должно быть не менее 50 % пищи в сыром виде. Или вот такой салат, который гарантирует постепенный выход из этого состояния: 1 столовая ложка морской капусты, лучше всего сухая, добавьте 2-3 столовые ложки творога, добавьте горсточку измельченных грецких орехов, плюс 2 зубчика чеснока, плюс подсолнечное масло ложечку столовую. Кушайте такой салат каждое утро. Через месяц, может быть чуть дольше все пройдет. Рецепт длительный, но зато наверняка. Подлечите и другие органы, в частности сердечно-сосудистую систему.

• Нужно укреплять ваш иммунитет с помощью такого рецепта: 1 столовая ложка коры ивы, 1 столовая ложка липы, 1 столовая ложка ромашки, плоды шиповника 1 столовая ложка все перемешиваем. Далее берем 1 ст. ложку состава, завариваем кипятком, настаиваем 2 часа и пьем по 13 стакана 3 раза в день.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НОСОГЛОТКИ

Свободное носовое дыхание имеет большое значение. Проходя через нос, воздух очищается от пылевых частиц и микробов, согревается и увлажняется. Большое значение имеет свободная проходимость носовой полости для нормального звучания голоса, свободное носовое дыхание имеет огромное значение для снабжения организма кислородом, для здорового кровообращения, для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, казалось бы, банальный насморк, а последствия самые грозные. Особенно плохо с заложенным носом по ночам, человек задыхается, появляется храп. Человек просто не может спать, или не высыпается.

• Насморк (ринит) начинается с ощущения сухости и жжения в носу, чихания, иногда беспокоит головная боль и общее недомогание. Появляется заложенность носа, затрудняется носовое дыхание, понижается обоняние, появляется слезотечение, изменяется тембр голоса, при хроническом насморке обильные жидкие выделения. Для избавления от насморка народные методы лечения заложенности носа , воспаления носоглотки следующие:

• Перед сном делать массаж подошв, особенно под 2 и 4 пальцами, или растереть всю подошву скипидаром, или денатуратом, или керосином. Или в носки положить сухую горчицу, надеть шерстяные носки.

• Большим и указательным пальцами правой руки очень крепко зажать переносицу на несколько минут, а большим пальцем левой руки сильно надавить небо под носом. Повторить несколько раз в день.

• Положить сухую прогретую соль, заложенную в мешочек, на нос, сильно прогреть лицо, переносицу. Если нет такого мешочка с солью прогревайте резиновой грелкой, предварительно завернув её в полотенце.

• Лежа запрокинуть голову и закапать в обе ноздри зверобойное масло в таком количестве, чтобы оно прошло в горло, достаточно смазав его. Такая процедура избавляет даже от хронического насморка. Достаточно недельной процедуры утром и вечером и вы избавитесь от хронического насморка. Особенно подходит эта процедура для детей, безболезненная не неприятная, и очень эффективная. И что важно, не каждую процедуру из всех напечатанных ребенка заставишь делать.

• Промывать носоглотку, всасывая через ноздри (методом Нети) и выплевывая настой чайного гриба или теплую воду, подсоленную столовой солью или чуть подкрашенную марганцовкой. Можно полоскать 2% раствором меда, особенно при зловонном насморке, или очень слабым раствором настойки календулы, или отваром цветков календулы..

• Хорошо очищают нос, особенно от сгустков выделений, тампоны в ноздри из тертой сырой свеклы или капли из сока (по 4—5 капель в каждую ноздрю).

• Хорошо помогает снять заложенность носа горячая ножная ванна, если вам не противопоказаны горячие процедуры. Соответственно можно как следует прогреться в бане, и сразу же после процедуры в постель на всю ночь.

• Можно употреблять в качестве капель в нос сок свеженатертого лука, но, наверное, не для детей. Ребенку можно давать вдыхать запах свежеочищенного репчатого лука и чеснока..

• В период простудных заболеваний ежедневно употребляйте настой шиповника.

• По утрам, перед выходом из квартиры, производите массаж передней части шеи, носа, губ, лица.

• Мелко нарезанные дольки чеснока 2—3 раза в день вставлять в ноздри и держать по возможности.

• Полоскать носоглотку отваром чернобыльника, календулы, ромашки, другими противовоспалительными и смягчающими травами, что есть под рукой. Если нет трав, полощите раствором соды, 0.5 чайные лодки на половина стакана воды. Или до 10 капель перекиси водорода на 1.3 стакана теплой воды. Несколько раз в день.

• Натереть на блюдечко лук или чеснок и, низко наклонившись к блюдечку, дышать. Для повторной процедуры натирать свежий лук или чеснок.

• Особенно хочу предостеречь от всевозможных капель в нос, будь – то аптечные, или самими приготовленными. Слизистая оболочка носа настолько нежная, что экспериментировать не следует, лучше всего обойдитесь прогреваниями, массажами, полосканиями носоглотки. Но зверобойное масло, хорошо приготовленное – вне всякой конкуренции, как для детей, так и для взрослых.

Моя бабушка, сколько я ее помню, по поликлиникам и аптекам не ходила, а всегда пользовалась домашними средствами, тем, что растет в огороде и в лесу, на чердаке у нее всегда летом сушились травы. При начинающейся простуде она топила баню, парилась в ней с березовым веником, а потом пила чай из липового цвета, а на область гайморовых пазух с обеих сторон прикладывала сваренные вкрутую яйца в скорлупе и держала их до остывания. В случае, если все-таки насморк появлялся, она закапывала в нос такой отвар трав: 1 ст.л. тысячелистника и 1 ст.л ромашки заливала стаканом воды и варила на водяной бане около 15 мин. Когда смесь остывала, закапывала в нос по 7-8 капель 3 раза в день, иногда брала другие травы- кору дуба и зверобой, но заваривала их отдельно, а потом смешивала и так же закапывала их в нос. (Анастасия, 10.03.2019)

Про насморк говорят –такая пустяковая болезнь. Казалось бы, что за беда, а как иной раз осложняет жизнь. Вот и меня коснулась эта учесть. Раньше длился примерно неделю, а вот недавно было что-то ужасное. Мучилась почти два месяца. Применяла аптечные средства, все напрасно! Муж посылал в больницу. Но в аптеке одна молоденькая сестричка посоветовала купить морскую соль и промывать нос ее раствором. Решила попробовать. В стакан 250 мл насыпала половину чайной ложки соли и промывала нос подогретым раствором. Для этого использовала новую чистую грушу (клизму). Втянула в нее соляной раствор и вливала в одну ноздрю наклонив голову, при этом раствор начинал выливаться из второй ноздри. И потом наоборот в другую ноздрю. Вначале кажется процедура довольно неприятная, но потом привыкаешь и к моей большой радости, она помогла! Вот так благодаря внимательной сестричке я избавилась от насморка. Кто страдает –пустяковой болезнью, советую! Все благ! (Оксана, 18.03.2019)

Как приготовить морскую капусту по простым и понятным рецептам?

Зная, как приготовить морскую капусту правильно и вкусно, новичкам в данном деле удастся не испортить первое впечатление от трапезы, а почитателям ламинарии отведать ее в совершенно ином исполнении. Польза такой дегустации не вызывает никаких сомнений.

Как готовить морскую капусту?

Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.

  1. Свежая или замороженная ламинария может быть предварительно отварена. Ее промывают от песка и слизи, после чего по надобности нарезают и опускают в кипящую воду. Зачастую хватает 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими.
  2. Если в наличии сухая морская капуста, ее следует предварительно замочить на 12 часов, а затем тщательно промыть от остатков песка и слизи. Подготовленный продукт проваривают в течение 10-20 минут или используют по назначению без термической обрабтки.
  3. Если в наличии готовая маринованная или консервированная морская капуста, приготовление ее не требует предварительно подготовки. Продукт сразу добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

Чем полезна морская капуста для организма человека?

Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.

  1. Высокое содержание йода в капусте способствует нормализации работы щитовидной железы, помогает при эндемическом зобе, гипотериозе.
  2. Богатый химический состав морских водорослей делает их идеальным источником львиной доли витаминов и всевозможных ценных элементов, минералов.
  3. При сравнительно низкой калорийности ламинария после употребления вызывает чувство сытости, нормализует обменные процессы и показана при ожирениях, для нормализации веса.
  4. Морская капуста выводит из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, соли бария и прочие нежелательные компоненты, которые зачастую являются причиной различных заболеваний.
  5. Регулярное употребление морской капусты показано при атеросклерозе, запорах, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, для восстановления обменных процессов, укрепления иммунитета.

Сухая морская капуста – как приготовить?

Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.

  • сухая морская капуста – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец и паприка – по ¼ ч. ложки.
  1. Капусту промывают, заливают водой на 3-12 часов.
  2. Еще раз промывают водоросли, дают стечь влаге.
  3. Добавляют соль, перец, паприку, чеснок, сахар.
  4. Масло и уксус доводят до кипения, выливают к капусте.
  5. Размоченная сухая морская капуста перемешивается со специями и может применяться по назначению.

Как замариновать морскую капусту?

Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.

  • сухая морская капуста – 25 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Промытую морскую капусту замачивают на пару часов, еще раз промывают и отваривают в воде 10 минут.
  2. Перекладывают ламинарию в дуршлаг, оставляют для стекания влаги.
  3. Смешивают масло, уксус, чеснок, соль, мед, выливают к капусте.
  4. Спустя 1 час маринованная морская капуста будет готова к дегустации.

Чипсы из морской капусты – рецепт

Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.

  • морская капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • семена льна – 60 г;
  • семечки подсолнечника – 20 г;
  • чеснок – 1 зубок.
  1. Капусту промывают от остатков маринада, отжимают, обсушивают.
  2. Перетирают на терке свеклу, лук, чеснок.
  3. В кофемолке перемалывают семечки льна и подсолнуха, добавляют к капусте и овощам.
  4. Полученную основу пробивают в блендере.
  5. Пасту распределяют тонким слоем на листах пергамента, надрезают по размеру чипсов, отправляют в духовку, нагретую до минимума.
  6. Спустя 7 часов чипсы из морской капусты будут готовы.
Читайте также:  Эмфизема легких (береза, хвощ) народный рецепт лечения.

Постный салат с морской капустой

Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.

  • капуста консервированная – 1 банка;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 0,5 банки;
  • масло растительное.
  1. Капусту нарезают произвольно.
  2. Добавляют огурцы, лук и горошек.
  3. Заправляют составляющие маслом, перемешивают.

Морская капуста по-корейски

Салат из морской капусты по-корейски готовится с добавлением соевого соуса, красного острого перца и кориандра. Можно взять готовый микс корейских приправ для салатов, который придаст необходимую пикантность закуске и восточные ноты. Масло оливковое добавляют в свежем виде или предварительно нагревают до кипения.

  • сухая морская капуста – 100 г;
  • уксус винный и соевый соус – по 50 мл;
  • сахар и соль – по 2-3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • красный и черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки.
  1. Сухую капусту промывают.
  2. Замачивают продукт на 2-8 часов, промывают еще раз, дают стечь.
  3. Добавляют к капусте соль, сахар, уксус, соевый соус, масло, 3 вида перца, кориандр и выдавленный чеснок.
  4. Тщательно вымешивают капустную массу, приминают, прикрывают пленкой, убирают в холодильник на несколько часов.

Суп с морской капустой – рецепт

Идеальным решением для полезного питательного повседневного обеда станет суп с морской капустой и яйцом, который готовится быстро, просто и без особых затей. Здесь используют готовую маринованную капусту, консервированные водоросли из банки или сушеную ламинарию. Последнюю предварительно замачивают и промывают.

  • морская капуста – 250 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец, специи, масло, сметана.
  1. Картофель заливают водой и варят 10 минут.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, приправы, капусту.
  3. Варят горячее до готовности овощей.
  4. Добавляют нарезанные отваренные яйца, подают блюдо со сметаной.

Винегрет с морской капустой – рецепт

Маринованная морская капуста великолепно сочетается со свеклой, другими овощами и соленьями. Данным фактом самое время воспользоваться при приготовлении винегрета, который с морскими водорослями получится особенно полезным и приобретет совершенно новый изысканный, необычный и оригинальный вкус.

  • морская капуста – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 3 ст. ложки;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • уксус винный и горчица – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, сахар, имбирь, зелень.
  1. Отваривают картофель, свеклу, морковь, очищают, нарезают кубиками.
  2. Добавляют лук, горошек, капусту, огурцы.
  3. Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем, молотым имбирем, сахаром.
  4. Сдабривают винегрет с морской капустой заправкой, подают с зеленью.

Морская капуста с кальмаром – рецепт

Великолепно сочетается морская капуста с кальмаром. Салат из подобного дуэта получается питательным, вкусным и аппетитным. Кроме лука состав закуски можно дополнять чесноком, а также добавить отваренные нарезанные яйца. В качестве заправки подойдет как просто растительное масло, так и майонез, приправленная сметана.

  • морская капуста – 200 г;
  • кальмар – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар, перец, зелень.
  1. Подготавливают морскую капусту, отваривают почищенные кальмары.
  2. Тушки кальмара нарезают соломкой, смешивают с капустой и мелко нарезанным луком.
  3. Заправляют составляющие растительным маслом, добавив по вкусу соль, сахар, перец, перемешивают.

Солянка из морской капусты – рецепт

Оригинальная по вкусу солянка из морской капусты представляет собой нечто среднее между густым супом и рагу с соусом. Важно не переварить подготовленные кальмары, а морскую капусту напротив довести до необходимой степени мягкости, предварительно отварив немного или припустив отдельно в сотейнике.

  • морская капуста – 500 г;
  • кальмары – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, вода.
  1. На масле обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют муку, а через минуту пасту, разведенную в воде.
  3. Закладывают нарезанные кальмары, капусту.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, прогревают минуту, снимают с плиты и тут же раскладывают по тарелкам.

Жареная морская капуста

Морская капуста, обжаренная в кунжутном масле, смешанным в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым рафинированным, станет отличным гарниром к жареной или запеченной рыбе, морепродуктам или блюдам из овощей. Кроме лука можно добавить к поджарке перетертую морковь, свеклу, другие овощи, а в конце зелень.

  • морская капуста – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают нарезанный лук до прозрачности.
  2. Добавляют предварительно размоченную сухую или промытую и отжатую маринованную капусту.
  3. Жарят ламинарию с луком и маслом до мягкости 10-15 минут.

Лечебные свойства морской капусты

Морская капуста не имеет ничего общего с той капустой, которую мы привыкли видеть на огородах и прилавках магазинов. Это просто другое название ламинарии — морской водоросли. Она произрастает во многих морях мира, но самой полезной считается та, которую добывают в холодных водоемах. Существуют более трех десятков видов ламинарии, однако, морской капустой называют лишь два: Ламинария пальчато-рассеченная и Ламинария сахаристая. Традиция употребления ее в пищу уходит корнями вглубь столетий. Еще в древности в Японии и Китае ее использовали в качестве лечебного ингредиента во многих рецептах. Но если раньше она входила в рацион только жителей побережья, то в наше время полакомится морской капустой может любой желающий. В чем же заключается польза морской капусты?

Химический состав морской капусты

В первую очередь, морские водоросли ценятся своим содержанием большого количества йода. Этот микроэлемент помогает поддерживать в порядке иммунитет человека, тем самым защищая организм от регулярного нашествия вредоносных бактерий и вирусов, синтезирует гормоны щитовидной железы. Пищу с содержанием водорослей особенно рекомендуется давать малышам для их хорошего физического и психического развития. Интересно, что по содержанию йода они занимают первое место, оставив далеко позади йодированную соль и грецкие орехи. Для получения дневной дозы йода, взрослому человеку достаточно съедать чуть более 100 г морской капусты в день.

Количество йода в морской капусте — 300 мг на 100 г, в сушеном виде — 1,7-8,5 мг на 100 г

Но помимо этого, продукт имеет ряд других полезных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, D, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, хлор, фосфор.

Микроэлементы: ванадий, бор, бром, железо, йод, кобальт, марганец, мель, молибден, цинк, фтор.

Каждый из этих полезных компонентов играет свою немаловажную роль в организме. Например, кальций делает кости крепкими, магний омолаживает организм, замедляя процесс старения, фосфор благотворно действует на нервные клетки, молибден укрепляет соединительную ткань. А вот некоторые полезные соли способны защитить человека от воздействия вредных облучений. В целях профилактики раковых заболеваний полезно ввести морские водоросли в свой рацион.

Калорийность морской капусты — 25 ккал на 100 г.

Суточная норма морской капусты — 2 ст.л.

Лечебные свойства и польза морской капусты для организма

  • обладает бактерицидными и глистогонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простуду,
  • устраняет кашель,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания щитовидной железы,
  • нормализует кровяное давление при гипертонии,
  • профилактика атеросклероза,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует снижению веса,
  • выводит токсины, радионуклиды, тяжелые металлы,
  • устраняет запоры,
  • укрепляет кости и зубы,
  • профилактика кариеса,
  • помогает при артрите и ревматизме,
  • защищает от вредных излучений,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию детей,
  • улучшает мозговую деятельность,
  • профилактика склероза,
  • помогает справиться с депрессией и стрессами,
  • продлевает молодость,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • борется с целлюлитом.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие морскую капусту, живут дольше других. Частично этим объясняется феномен японских долгожителей.

Еще в древние времена жители Китая заметили противоопухолевые свойства морских водорослей. Они первыми начали широко применять водоросли в медицине. И это не случайно, ведь морские водоросли помогали им справиться с болезнями пищеварительного тракта, запорами, хроническими заболеваниями. Водоросли назначались людям, находящимся в депрессии, стрессовом состоянии. Считалось что водоросли, благодаря их чудесным свойствам, способны поднять настроение, придать силы и зарядить бодростью на весь день. Вкупе с общим положительным влиянием на нервную систему, повышает качество физической и умственной активности. Кстати, эти представления о водорослях — чистая правда. Это доказано научным путем.

Морские водоросли обладают бесценной способностью выводить из организма человека соли тяжелых металлов и вредные элементы, проникающие из атмосферы. Вещества, которые содержатся в водорослях, нормализуют кровяное давление, поэтому водоросли рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав морской капусты, эффективно снижает риск возникновения атеросклероза. А большое содержание высокомолекулярных полисахаридов помогает избежать образованию тромбов, регулировать уровень холестерина.

Нужны водоросли и тем, у кого ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания дыхательных путей или мочеполовой сферы. Регулярное употребление водорослей поможет свести к минимуму риск возникновения инфарктов, инсультов, камней в почках, целлюлита.

Ламинария также считается сильным «афродизиаком» как для мужчин, так и для женщин. Хорошо стимулирует женскую репродуктивную систему, входит в состав многих гинекологических препаратов.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная чувствительность к йоду,
  • воспалительные процессы в брюшной полости,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагические диатезы,
  • заболевания почек,
  • нефрит,
  • нефроз,
  • фурункулез, угревая сыпь,
  • дети до 3 лет.

При покупке продукта обязательно обратите внимание на место сбора водорослей. Дело в том, что они впитывают в себя различные вещества из окружающей среды. Не стоит покупать морскую капусту, если она производится в районах, где экология оставляет желать лучшего, а вода содержит следы радиоактивных элементов, нефти и тяжелых металлов. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и отравлению.

Также, желая улучшить свое здоровье, не стоит ее переедать, употребляя в необъятных количествах. Могут появится побочные действия: насморк, зуд, кожные высыпания, отечность.

Как и где собирают морскую капусту

Сегодня можно без проблем купить морские водоросли в магазинах или аптеках. Тем не менее хотелось бы рассказать, как собрать и заготовить ее самостоятельно.

Свежую капусту можно с легкостью обнаружить на побережье или в небольшом удалении от берега. Особенно ее много после штормов. Капусту собираем, обрезаем все гнилые и старые части: она должна быть гладкая, ровная без каких либо изъянов и, желательно, не очень молодой. Сильно молодая капуста очень тонкая, быстро разваривается и не хрустит при употреблении. Как уже было сказано выше, важно, чтобы море, где производят сбор, было чистым, то есть без примесей нефти и других вредных веществ, благодаря которым капуста может стать опасной для здоровья.

Как сушить морскую капусту

Для естественной сушки лучше всего выбирать крупногалечные каменистые участки, защищенные от ветров. Обязательно используют навес и настил (15-20 см). В основном, на это уходит около 2-3 дней.

После сбора водоросли необходимо хорошенько промыть и очистить от песка. Для сушки их надо расправить, а днем переворачивать каждые 3 ч, т.к. они скручиваются. На ночь морскую капусту следует убирать под навес. Блестящая поверхность — признак правильной сушки.

Многие после сбора данный морской деликатес промывают и варят в большой кастрюле. После закипания, как правило, достаточно проварить 10-15 мин и убрать с огня.

После варки готовый продукт промывают и перемалывают в мясорубке или блендере. Такую капусту можно длительно хранить в глубокой заморозке и при необходимости размораживать и готовить блюда. Но этот способ разрушает полезные элементы продукта, поэтому рекомендуется все же отдать предпочтение сушке.

Читайте также:  Воспаление матки (настой зверобоя)

Лечение морской капустой

От простуды, кашля и насморка. Замочите измельченные водоросли в воде. Спустя 30-40 мин жидкость процедите и подогрейте ее. Накройтесь полотенцем и вдыхайте пары на протяжении 15 мин. Количество повторений — 2 раза в день.

От ангины, кашля и стоматита. 1 ч.л. ламинарии залейте 0,5 стакана воды. Через 30-40 мин смесь процедите. Полоскайте ей горло 2-3 раза в день.

От запора. 0,5-1 ч.л. порошка морской капусты запейте 1 стаканом воды. Продолжительность лечения — 2-4 недели.

От артрита и ревматизма. 3-4 ч.л. порошка ламинарии залить 1 л горячей воды, подождать 12 ч пока она настоится. После этого процедите и вылейте в ванную, температура которой должна быть около 38°C. Продолжительность процедуры 30-60 мин. Затем рекомендуется укутаться в полотенце и лечь под одеяло.

Кроме этого, можно делать компрессы.

Морские водоросли в косметологии

Нельзя не сказать и о широком применении морских водорослей в косметологии. Горячие обертывания водорослями помогают бороться с целлюлитом (благодаря особым веществам, расщепляющим жиры). Шампуни, настоянные на водорослях, сделают волосы мягкими и деликатно восстановят их поврежденную структуру. А косметические маски для лица из водорослей сократят расширенные поры на коже и мягко уберут мелкие морщинки.

Маска из ламинарии для лица в домашних условиях

3 ч.л. сухой морской капусты залейте 5 ч.л. воды. Не стоит использовать кипяток, так как он разрушит полезные свойства продукта. Накройте емкость тарелкой и оставьте настаиваться 30-60 мин. Ламинария впитывает в себя влагу, и потому увеличивается в объеме. По прошествии этого времени нанесите получившуюся маску на лицо на 15-20 мин. Лифтинг эффект гарантирован.

Чтобы усилить ее свойства можно в маску добавить пару капель витамина Е или 1 ч.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Не наносите ее часто. Достаточно 1 раз в неделю, а лучше 1 раз в 2 недели.

Морская капуста в кулинарии

Морской деликатес можно использовать для приготовления супов и салатов. Также ее можно тушить с овощами и готовить из нее интересный закуски, чипсы. Но чтобы она принесла настоящую пользу рекомендуется ее есть в сушеном виде.

Рецепт икры

Для этого берем сваренную и перемолотую на мясорубке морскую капусту, смешиваем ее с мелко нарезанным луком, добавляем уксус, соль (по вкусу), растительное масло и зеленый горошек. И все, закуска готова.

Рецепт солянки

Это блюдо особенно полюбилось в советское время. Обжариваем на сковороде перетертую на терке морковь с мелко нарезанным луком. После обжарки добавляем сваренную и перемолотую в мясорубке морскую капусту, томатную пасту, соль и уксус по вкусу, немного воды и тушим. Можно добавить травяных специй на любителя. Тушить нужно не менее получаса, чтобы капуста получилась слегка разваренной. Приготовленное блюдо подавать можно как горячим, так и холодным.

Рецепт чипсов

Листья нори нарежьте на прямоугольники. Смешайте 1-2 ст.л. растительного масла, щепотку соли и перца. Разложите листья на противне, слегка смажьте их смесью при помощи кисточки, посыпьте семенами кунжута (по желанию). Уберите в духовку на 2 мин. °t = 180°C.

Со специями можно смело экспериментировать.

Морская капуста — это удивительный подарок природы. Она пригодна к употреблению практически в любом виде: свежая, сушеная или консервированная. Употребление этого продукта в пищу совсем не прихоть, а необходимость. Ведь в мире мало растений, способных конкурировать с ламинарией в количестве полезных качеств. Здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и физическая активность, воздержание от вредных привычек и т. д. Грамотно сочетайте все эти факторы, и тогда польза от морской капусты будет действительно максимальной. ?

Также рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами микроводоросли спирулины.

Как варить морскую капусту — несколько простых правил

Сколько варить морскую капусту сегодня интересует многих. И сначала стоит напомнить, что морская капуста — это продукт, который производится из водоросли, ламинарии. И пусть её вкус нравится не всем, умолчать о её пользе нельзя. Всё же, это один из тех уникальных продуктов, который обладает большим количеством полезных веществ и содержит в себе всё то, что так необходимо организму человека — магний, калий, железо, фолиевую кислоту и другие. Но больше всего морская капуста должна заинтересовать тех, кто испытывает недостаток йода в организме, так как она один из его основных источников. А помимо восстановления баланса йода, этот продукт также позволяет очистить организм от токсинов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, не приносит вреда фигуре, так как содержание калорий крайне мало, а углеводов вовсе нет. А это далеко не все преимущества.

О том, какие виды ламинарии продаются в магазинах и как каждый из них правильно приготовить, будет рассказываться далее.

Как правильно варить морскую капусту

Начать стоит с того, что перед тем как что-то сварить, это ещё нужно выбрать. И здесь всё не так сложно, как кажется, потому что обнаружить несвежие фрагменты можно, если просто рассмотреть деликатес внимательно.

После приступают к варке, которой не требует разве что уже готовый продукт, продающийся обычно в виде салата. Важно отметить, что отварить — это единственный способ приготовить этот морской продукт, если он не продавалась в виде салата.

Для каждого состояния, в котором ламинария находится, будь она замороженная, высушенная или свежая, есть свой принцип приготовления. Но алгоритм обычно один и тот же, в котором неизменны такие детали, как:

  1. Вымачивание. Это требуется делать даже со свежей морской капустой и в холодной воде, так как без этого она варится в разы дольше, а процесс и так тратит время.
  2. Соблюдение временного режима. Может показаться, что часы – это слишком много для варки капусты, но здесь пренебрегать длительностью нельзя. Недоваренная водоросль жёсткая и имеет не самый приятный запах. Переваренная теряет вкус вовсе, превращаясь в бесформенную массу, поэтому руководствоваться правилом «чем дольше, тем лучше» не стоит.
  3. Менять воду. Этим моментом иногда тоже пренебрегают, так как это тратит силы, однако, если этого не делать, легко испортить всё блюдо. Ведь жидкость впитывает в себя неприятные ароматы, которые отдаёт водорослям.
  4. Солить или не солить воду каждый решает для себя сам, но пресная варёная морская капуста подойдёт только самым стойким, поэтому лучше слегка подсолить.
  5. Слизь. Слизь здесь – абсолютно нормальное явление, говорящее о свежести продукта. Её пробуют смыть, но обычно полностью это сделать не удаётся, а посуда, руки и раковина оказываются покрыты слизью. Так что мыть водоросли нужно осторожно и слегка. Вся слизь уйдёт в процессе варки. Это основная причина, по которой требуется промывать водоросль время от времени.

Важно обратить внимание, что если планируется готовить в мультиварке, то варится она на пару 10 минут. Здесь лучше выбрать сушёные водоросли, предварительно потратив время на её полное вымачивание.

Сушёную

В первую очередь стоит остановиться на сушёной ламинарии, так как она признана самой полезной благодаря полному сохранению всех полезных свойств, несмотря на изменённое состояние. Если правильно подойти к её варке, можно не позволить ей потерять ни капли из того витаминного богатства, которое она в себе сохранила при сушке.

А перед тем как варить сушёную морскую капусту, надо запастись не только ей, но и:

Сначала ламинария перебирается, промывается, а потом оставляется в миске для вымачивания. Так как она сухая, вымачивать её предстоит долго – 12 часов, а иногда и больше в зависимости от комнатной температуры.

После, уже не сухая капуста промывается и опускается в наполненную кастрюлю. Только после этого кастрюлю можно ставить на огонь, дожидаться кипения, а потом отварить содержимое. Делается это обычно в течение 2 или 3 часов.

Польза морской капусты для организма

  • нормализации работы щитовидной железы при эндемическом зобе, гипотиреозе,
  • восстанавления правильного обмена веществ — это низкокалорийное растение 24,9 ккал/100 гр, вызывает чувство сытости, способствуя снижению веса)
  • для снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов,
  • для лечения хронического запора (ламинария поглощает воду и увеличивается в объеме, раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника, этим самым усиливает рефлекторно перистальтику и опорожнение кишечника), поддерживает моторику желудочно-кишечного тракта,
  • альгинаты выводят излишнюю жидкость, пектин очищает жкт от шлаков и токсинов, улучшает иммунитет, восстанавливая функции кишечника,
  • наружно ламинария укрепляет структуру клеток, стимулирует их восстановление, делает кожу чистой и упругой, снимает отеки, воспаления,
  • борется с целлюлитом и старостью кожи.

  • 1 чайную ложку сухого порошка ламинарии заливают 1 стаканом кипятка, а дальше настаиваться. Пьют настой ламинарии по 1/3 стакана 3 раза в сутки .
  • для более сильного эффекта 3 столовых ложки залить 1 литром кипятка, дать настояться ночь, утром ламинарию процедить. Жидкость можно понемногу употреблять внутрь (по 3 стол. ложки 3 раза в день ), а капусту скушать с завтраком в виде салата.
  • снижается частота кесарева сечения,
  • нет влияния на артериальное давление матери,
  • нет токсического воздействия на мать и плод.
  • болевые ощущения женщины, (небольшие кровянистые выделения, ощущение тяжести, тянущие боли , при любом дискомфорте сообщить врачу)
  • может быть преждевременное излитие околоплодных вод,
  • любые инфекционные заболевания половой системы являются противопоказанием для применения палочек ламинарии.

  • Ламинария применяется в виде маски для лица:1 столовая ложка порошка ламинарии заливается 4 ложками горячей воды, через 15 минут добавить 1 столовую ложку сметаны, содержимое 2 капсул аевита. Смешать. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Для блеска волос и снятия «пушистости» поможет маска с ламинарией: вскипятить 1 литр воды, добавить в него 1 столовую ложку сухого порошка ламинарии, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить. Чистые вымытые волосы намочить настоем ламинарии, укутать, выждать 30 минут, прополоскать чистой водой.
  • Для избавления от морщинок на лице, особенно у глаз: 4 чайные ложка сухого порошка ламинарии залить 6 столовыми ложками кипятка, настоять 15 минут, добавить к ним 1 чайную ложку меда, перемешать. Нанести на кожу лица на 20 минут. Смыть.
  • Процедура полного обертывания всего тела, в том числе и лица способствует улучшению вида кожи в месте растяжек, целлюлитной корки, делает кожу здоровой, упругой, чистой. Разбавляют порошок 1:4 кипятком, дают набухать и настаиваться 40 минут. После этого смесь равномерно наносят на кожу. Процедура полного нанесения на тело займет около 40 минут. Далее обернуть пищевой пленкой, укутаться одеялом, через 20 минут обмыть тело теплой чистой водой, смазать легким кремом.
  • Для этих же целе делают ванны перед сном. 200 граммов сухой ламинарии заливают 5 литрами крутого кипятка, дают настояться 40 минут, процеживают в ванну, добавляя воду+ 40 градусов, принимают ванну 25 минут. Далее ополоснуться чистой водой. Ванну практиковать через день не более 1 месяца. Эта процедура дает чувство релаксации, расслабленности.

Противопоказания и побочные действия для морской капусты

  • слезотечение,
  • насморк, ринит, синусит,
  • кашель,
  • слюнотечение,
  • поражение кожи в виде угрей сине-багрового цвета, краснухи, крапивницы, рожистого воспаления, дерматита.
  • металлический привкус во рту,
  • конъюнктивит,
  • жжение и боль в горле, охриплость голоса, ларингит, бронхит, фарингит,
  • тошнота и рвота, сильная жажда,
  • судороги, мышечная слабость,онемение участка кожи,
  • головная боль, головокружение, заторможенность,
  • гепатит,
  • заболевания желудка,
  • заболевания почек воспалительного характера( бывает при поражении почек неорганическим йодом),
  • ослабление иммунитета,
  • поражение щитовидной железы,
  • при идиосинкразии может быть анафилактический шок, спазм, отек гортани, удушье.
  • при индивидуальной непереносимости,
  • гемморагиях и кровотечениях,
  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулезе,
  • фурункулезе,
  • нефрите и пиелонефрите в стадии обострения,
  • дерматите, крапивнице, аллергии на коже,
  • нарушениях в желудочно-кишечном тракте в стадии обострения,
  • при беременности можно только с разрешения врача,
  • нельзя детям до 3 лет.

Ламинария содержит йод в органическом виде. Доказано, что в таком виде он усваивается намного лучше, чем йод химический.

Ссылка на основную публикацию