Невралгия (боярышник, душица, мята, омела, чабрец) рецепт.

Сборы трав: душица, зверобой, чабрец, а так же мелисса, шиповник и шалфей

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Зверобой в составе травяных сборов

Лечебные возможности растения знали еще в Древней Греции. Многие врачеватели Гиппократ, Плиний и Диоскорид писали о полезных свойствах. Авиценна советовал принимать отвар для лечения седалищного нерва и лихорадки. А в России зверобой назвали именем святого Иоанна, потому что цветет на Иоаннов день.

  1. Для пищеварительных органов: улучшает выделение желудочного сока и желчи, служит антигельминтным средством, нормализует метаболизм.
  2. Для центральной нервной системы: восстанавливает функций нейронов, успокаивает и снимает напряжение.
  3. Для кровеносной, сердечнососудистой системы: устраняет спазмы сосудов, что нормализует деятельность сердца и кровообращения.

Традиционная медицина использует полезные качества зверобоя в лекарственных средствах Новоиманин и Иманин. Психотерапевты назначают Гелариум при депрессии.

А еще применяют зверобой для чистки сосудов благодаря входящим веществам, которые имеет следующие действия:

  • флавоноиды оказывают антиоксидантный эффект и способствуют регенерации клеток;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота необходимы для сердечной, сосудистой, нервной системы;
  • гликозиды регулируют норму холестерина в кровяной системе;
  • витамин Е противостоит вредному воздействию токсинов;
  • каротин необходимый для глаз, восстанавливает клетки кожного покрова;
  • витамин В4 оказывает благоприятное действие на нейроны головного мозга;
  • гиперфорин и гиперицин обладают антимикробным и противовоспалительным свойством;
  • рибофлавин усиливает действие витамина С, который является мощным антиоксидантом;
  • алколоиды снижают уровень плохого холестерола, расширяют сосуды, улучшают кровяное обращение.

Кверцетин снижает проницаемость биомембран клеток, устраняет спазмы сосудов и чистит их от липопротеидов низкой плотности. Разжижает кровь и предотвращает развитие тромбов. Особенно вещество необходимо при гипертонии, инсульте и инфаркте. Сосуды становятся гибкими, прочными. Рутин улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет сосуды.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства для многих сердечников применение травы противопоказано:

  • аритмичность и учащенное сердцебиение, сосудистый склероз;
  • не рекомендуется при повышенном давлении, женщинам в беременном положении;
  • применяя средства на основании травы, следует избегать солнца и не посещать солярий;
  • мужчинам не рекомендуется употреблять отвары и настоя больше двух недель, это отражается на половой активности.

Растением не следует лечиться продолжительное время, возможны побочные явления — изжога, крапивница.

Травы для сердечнососудистой системы

Чаще всего наш организм страдает от проблем с сердечнососудистой системой. Поэтому о ее состоянии нам следует заботится в первую очередь. Народные целители советуют принимать растения и травы:

  1. Седативные: пустырник, хмель, мята, валериана, лимонная мята, пион, липовый цвет.
  2. Уменьшающие количество вредного холестерин: семя льна, донник, солодка, соцветие руты, баранья трава.
  3. Тонизирующие, улучшающие сокращения миокарда: сухоцвет, зверобой, ожига, малиновый лист, корневище эндивия и одуванчика, сальвия, ягоды шиповника и рябины.
  4. Нормализующие коронарное кровообращение: цветки и плоды боярки, клевер, душмянка, лист липы.
  5. Для улучшения насыщения клеток кислородом: цвет ноготков, таволга, сушеница, конский хвост.
  6. Для укрепления сосудов: черноплодная рябина, крапива, деревей.

Рецепт Чингисхана

Польза и вред зверобоя, душицы и мяты изучалась еще со времен Чингисхана. Именно такой напиток придавал сил великому хану Монгольской империи.

Душица или орегано – это ароматное многолетнее растение, придает чаю тонкий запах, оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшает коронарное кровообращение. Мята расширяет сосуды, нормализует ритм сердца и успокаивает нервы. Обе травы вместе со зверобоем усиливает кровяное обращение.

Чтобы приготовить снадобье по рецепту Чингисхана из мяты, душицы и зверобоя берут в одинаковой пропорции соответственно:

Состав заливают кипяченой водой в пропорции на 1 стакан жидкости — 1 столовая ложка сбора. Дают постоять четверть часа и пьют.

Можно так же пить чай из зверобоя душицы и мяты. Взять 3 ст. л. сбора душицы, зверобоя и мяты на 500 мл горячей воды. Выдержать 10 минут, налить в стакан на 1/3, затем добавить кипятка. Однако такой состав не рекомендуется мужчинам, так как влияет на импотенцию, женщинам в беременном положении, при проявлениях аллергических реакций, повышенном давлении.

Травяные сборы для укрепления и чистки сосудов

Травники советуют регулярно пить отвар трав пустырника, валерианы, чабреца, зверобоя. Потому что:

  • Пустырник устраняет спазм сосудов и помогает успокоить нервы, стабилизирует ритм сердца, уменьшает давление и норму холестерина в кровяной системе.
  • Валериану используют при сильной возбудимости нервной системы, спазмах сосудов, гипертонии, мигренях, она улучшает сон.
  • Мелисса замечательный спазмолитик, нормализует работу сердечнососудистой системы.
  • Чабрец эффективное растение при спазмах сосудов головного мозга и мигрени.

Для приготовления необходимо смешать в одинаковом соотношении все травы, к 2 ст. л. состава налить 400 мл горячей воды, дать настояться полчаса и профильтровать. Употреблять по 100 мл трижды в день в течение недели.

Целебные растения, которые смешивать нельзя

Некоторые люди часто делятся рецептами траволечения. Иногда читаешь такие рецепты и хватаешься за голову. Дело в том, что есть травы, которые в один сбор класть крайне нежелательно, ибо они действуют разнонаправленно. Поэтому я хочу свой опыт травника отдать людям, чтобы рассказать, какие травы смешивать в одном сборе нельзя.

  • Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают давление.  Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают кислотность желудочного сока.
  • Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают свертываемость крови (разжижают и сгущают кровь).
  • Не рекомендуется класть в один сбор травы, замедляющие и ускоряющие пульс.
  • Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают функционирование щитовидки. Списки трав, действующих разнонаправленно:

Давление

  • Травы, понижающие давление: адонис, акация, арника, астрагал, барвинок, береза, боярышник, брусника, буквица, валериана, вербена, гинкго, диоскорея, донник, душица, ежевика, земляника, ива, календула, клевер, конский каштан, ландыш, лещина (орешник), лен, липа, лофант, малина, медуница, мелисса, мята, одуванчик, омела, пажитник, пастушья сумка, пион уклоняющийся (марьин корень), подорожник, пырей, рута, рябина, сирень, софора, сушеница, спорыш, таволга (лабазник), тмин, тысячелистник, хвощ, хмель, череда, черника, чистец, шелковица, шиповник, шлемник.
  • Травы, повышающие давление: аралия, бессмертник (цмин), дрок, женьшень, зверобой, лимонник, пижма, родиола розовая, родиола четырехраздельная (красная щетка), татарник, толокнянка. Несильно повысить давление могут галега (козлятник), дягиль, кошачья лапка, левзея, пырей, солодка, чертополох, шалфей.

Свертываемость крови

  • Травы, понижающие свертываемость крови (разжижающие кровь): акация, гинкго, донник, диоскорея, ежевика, ива, клюква, конский каштан, лещина (орешник), лофант, шелковица. Из них особенно сильно разжижают кровь диоскорея, донник, конский каштан, лещина. Не сильно разжижают кровь каланхоэ, мелисса, мята, цикорий.
  • Травы, повышающие свертываемость крови (сгущающие кровь): алтей, арника, арония (черноплодная рябина), бадан, валериана, горец (все виды), дуб, зверобой, калган (лапчатка прямостоячая), калина, крапива, кошачья лапка, кровохлебка, кукурузные рыльца, лопух, манжетка, одуванчик, пастушья сумка, пижма, подорожник, софора, спорыш, тысячелистник, хвощ, чистец, щавель конский. Из них для лечения именно кровотечений применяются горец почечуйный, кровохлебка, пастушья сумка, подорожник и тысячелистник. Остальные травы сгущают кровь не так сильно.

ПРИМЕЧАНИЕ 1. Арника, арония, валериана, калган, софора, тысячелистник и чистец (упомянутые в этом списке) хоть и повышают свертываемость крови, но тем не менее применяются для лечения болезней сердечно-сосудистой системы как основные или вспомогательные средства.

ПРИМЕЧАНИЕ 2. Травы, понижающие давление, и травы, разжижающие кровь, – это не одно и то же. Некоторые люди считают, что если какие-то травы понижают давление, то они автоматически разжижают кровь. Или наоборот: травы, разжижающие кровь, обладают свойством понижать давление. Это не так. Да, большинство трав, разжижающих кровь, обладает свойством понижать давление. И большинство трав, понижающих давление, кровь разжижают. Но так не всегда. Например, арника, бадан, кровохлебка, пастушья сумка, софора, спорыш, тысячелистник, хвощ и чистец давление понижают, но при этом кровь сгущают (повышают ее свертываемость).

Пульс

  • Травы, замедляющие пульс: барвинок, диоскорея, ива, сушеница, хмель, шалфей.
  • Травы, ускоряющие пульс: тысячелистник, сосна (хвоя, веточки, шишки, смола), укроп.

Кислотность желудочного сока

  • Травы, понижающие кислотность желудочного сока: мята, ромашка, солодка, сушеница.
  • Травы, повышающие кислотность желудочного сока: аир, душица, крапива, лимонник, подорожник, рябина, спорыш.

Щитовидная железа

  • Травы, понижающие функционирование щитовидки: в первую очередь это зюзник, отчасти сюда относятся мелисса и черноплодная рябина.
  • Травы, повышающие функционирование щитовидки: в первую очередь это дрок, отчасти сюда относятся лимонник и лен.

Напоследок

Нельзя смешивать травы успокаивающие и тонизирующие (бодрящие). Но практически все успокаивающие травы (барвинок, валериана, боярышник, пустырник, ромашка, хмель, чистец, шлемник) есть в списке трав, понижающих давление, а практически все тонизирующие травы (аралия, женьшень, лимонник, родиола) есть в списке трав, давление повышающих.

Самые эффективные растительные антидеприссанты.

Вещества, которые содержатся в разных составляющих трав, могут успокоить, улучшить ваше самочувствие и настроение, нормализовать сон, устранить тревожность, повысить стрессоустойчивость и работоспособность. И все же не стоит забывать, что серьезные нервно-психические заболевания и расстройства вылечить одними лишь травами нельзя. Употребление натуральных лекарств помогает убрать всего лишь легкие формы депрессии, и это малоэффективно при сложной степени болезни.

К самым эффективным антидепрессантам растительного происхождения относят: зверобой, мяту, мелиссу, пустырник, валериану, боярышник, шиповник, крапиву, хмель.

Любите себя, меньше нервничайте и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Лекарственный зверобой продырявленный

Эффективность препаратов со зверобоем в лечении легкой и умеренной депрессии сопоставима эффективности традиционных антидепрессантов. Активными веществами зверобоя является геперицин, псевдогиперицин, гиперфорин и флавоноиды. Вещества воздействуют на нейроны головного мозга и существенно улучшают функциональное состояние ЦНС — центральной нервной системы.

Зверобой обладает умеренным седативным эффектом, является хорошим антидепрессантом и анксиолитиком. Растительное лекарство нормализует сон , устраняет чувство тревоги, улучшает настроение, повышает физическую и психологическую активность, избавляет от депрессивных идей.

  • В домашних условиях возможно приготовить настой зверобоя для лечения депрессии. Для этого нужно 1 ст. л. травы зверобоя залить кипятком, 10 минут варить и 2 часа настаивать. Лекарство принимают до еды трижды в день по 100 мл.

Возможные побочные эффекты: гиперчувствительность к ультрафиолету, головная боль, головокружение, усталость, беспокойство, сухость во рту, расстройства ЖКТ, спутанность сознания, покраснение кожи и зуд.

Мята перечная

Растительные антидепрессанты: состав, действие и возможные побочные эффекты. Мята перечная устраняет легкие нервные расстройства и бессонницу. Листья мяты содержат много полезных эфирных масел. Растение обладает успокаивающим, расслабляющим действием, помогает снять нервное напряжение, устраняет раздражительность, бессонницу, понижает возбудимость и укрепляет иммунитет . Ее можно добавлять в чай. Эффективным при депрессии будет мятный чай и отвар.

  • Чай из мяты: одну столовую ложку мятных листьев заливают стаканом кипятка и 10-15 мин настаивают.
  • Отвар из листьев мяты: 15 граммов травы заливаем стаканом воды и кипятим минут десять. Настаиваем 30 минут. Принимают отвар перед едой 3-4 раза в дозе 1 столовая ложка.

Возможные побочные эффекты: сонливость, упадок сил.

Пустырник

Пустырник содержит большое количество фитонцидов и эфирных масел. Он отлично переноситься больными и дает заметный положительный эффект. Трава и препараты пустырника обладают седативным эффектом и эффективны при:

  • неврозах и нервно-психических расстройствах;
  • бессоннице и нервном перенапряжении;
  • эмоциональной неустойчивости и нервном истощении, вызванном длительным воздействием стрессовых ситуаций.

Пустырник редко используется самостоятельно, так как имеет малоприятный запах и горьковатый вкус. Он часто компонуется с мелиссой, зверобоем и мятой. Спиртовая настойка: смешиваем измельченную траву и спирт (1: 5), настаиваем неделю. Принимают настой перед едой по половине чайной ложки трижды в день. К возможным побочным эффектам относят аллергию и диспепсию.

Хмель

Лекарства из шишек хмеля повышают стрессоустойчивость, отлично снимают депрессии и раздражительность, эмоциональную неустойчивость и головную боль, нормализуют обмен веществ.

Читайте также:  Пневмония мед, алоэ, оливковое масло, береза, липа рецепт

Препараты хмеля положительно влияют на метаболизм, особенно, на регуляцию минерального, липидного и водного обмена. Нейротропное действие препаратов из шишек хмеля вызвано присутствием лупулина, который успокаивающе действует на ЦНС.

  • Чай из шишек хмеля отлично успокоит и улучшит сон, что немаловажно в лечении депрессии. Рецепт чая: 10 г шишек хмеля заливают кипятком в объеме 250 мл, 15-20 мин настаивают, процеживают. Принимают лекарство трижды в день минимум месяц.
    Возможные побочные проявления: сонливость, головная боль, тошнота, рвота.

Валериана лекарственная

Издавна валериана знакома как отличное успокаивающее средство, которое практически не имеет противопоказаний. Она очень эффективна в лечении различных нарушений деятельности ЦНС. Эфирные масла, алкалоиды (хатинин, валерин) и гликозиды, содержащиеся в корне растения, оказывают транквилизирующее, а также седативное действие на ЦНС (понижают ее возбудимость) и регулируют сердечную деятельность . Кроме того, валериана используется как общеукрепляющее средство.

  • Отвар из корневищ валерианы: 10 г сырья заливаем кипятком в объеме 200 мл, кипятим 30 минут и два часа настаиваем. Принимать настой нужно днем по 10 мл 3-4 раза.
  • Настойка спиртовая: 1 часть измельченных корней валерианы заливается пятью частями спирта и настаивается в теплом месте неделю. Готовую процеженную настойку принимают несколько раз в день по 15-25 капель. Возможные побочные проявления: возбудимость, головокружение, головная боль и утренняя сонливость.

Крапива

Крапива содержит много витаминов, микроэлементов и флавоноидов. Она выводит токсины, стимулирует обмен веществ, хорошо насыщает организм полезными веществами, оказывает успокаивающее действие на ЦНС и общеукрепляющее в целом на весь организм. Лекарства из крапивы помогают справиться с депрессией, упадком сил , быстрой утомляемостью.

  • Крапиву можно употреблять в виде сока или настоя. Свежий сок листьев крапивы выпивают по 10 мл 3-4 раза.
  • Настой из крапивы: 10 г листьев крапивы заливают кипятком (200 мл), ставят на 15 минут на водяную баню, остужают, процеживают и принимают 3-4 раза в день по 50 мл перед едой.

Шиповник

Плоды шиповника имеют высокую витаминную и минеральную ценность. В них содержаться витамины С, В, Р, К, рибофлавин, каротин, различные минералы, фитонциды и эфирные масла. Насыщая организм необходимыми компонентами, шиповник устраняет авитаминоз, тонизирует, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость и отлично борется с депрессией.

  • Настой из шиповника: заливаем две столовые ложки ягод кипятком (400 мл), настаиваем в термосе сутки. Процеживаем и пьем по стакану дважды в день. Возможные побочные эффекты: аллергическая сыпь на коже.

Боярышник

Растительные антидепрессанты: состав, действие и возможные побочные эффекты.
Лекарства с боярышником способны урегулировать деятельность ЦНС. Они снижают возбудимость, улучшают мозговое кровообращение и оказывают седативный эффект. Биологическое действие боярышника обусловлено содержанием в его плодах флавоноидов (кверцетин, гиперозид, гиперин, витексин) и эфирных масел.

  • Спиртовая настойка из плодов боярышника: 3 столовые ложки ягод заливаем 100 мл этилового спирта и настаиваем в темном месте 10 дней. Принимают настойку в разведенном виде по чайной ложке за полчаса до еды. Возможные побочные эффекты: сонливость, слабость, аллергия.

Мелисса

Мелисса – природное тонизирующее средство, помогающее справиться с депрессией, хронической усталостью, с последствиями переутомления от физической и умственной деятельности, с меланхолией, сниженной работоспособностью и неврозами. Листья мелиссы содержат флавоноиды, эфирные масла, сапонины, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и минералы – кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, селен, калий.

Мелисса улучшает работу мозга, успокаивает, тонизирует, восполняет витаминный и минеральный дефицит, укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма, устраняет бессонницу и раздражительность.

Чай из трав на каждый день

Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Читайте также:  Болят суставы обратите внимане на почки, лечите почки

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Невралгия (боярышник, душица, мята, омела, чабрец) рецепт.

Санаторий рядом с домом

Сбор Горный чай общеукрепляющий

Собирается на высоте более 1500 метров над уровнем моря, в приэльбрусье, на склонах Чегета и Эльбруса

Состав: Чабрец, мята, зверобой, лист малины, душица, шалфей, шиповник, лепестки роз, иван-чай, липовый цвет.
Чай на каждый день. Общеукрепляющий иммунный сбор, поднимает иммунитет и настроение.

Щепотку чая на заварочный чайник. Можно смешать с черным или зеленым чаем.

Полезные свойства трав, входящих в сбор:

Чабрец

Свойства чабреца и противопоказания:

Для рассмотрения данного вопроса важно знать химический состав травы: тимьян:

Больше всего в чабреце содержится эфирного масла, тимола и цимола. Наличием этих веществ обусловлено мощное антисептическое и противовоспалительное действие препаратов на основе тимьяна. Кроме того, растение производит следующие эффекты:

Лекарства с рассматриваемым продуктом хорошо помогают при малокровии, неврастении, избавляют от алкогольной зависимости.

Мята

Отвары и настои мяты применяют при тошноте, а также для улучшения пищеварения.

Мятные листья содержит ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры.

Мяту применяют как успокаивающее и болеутоляющее средство, при нервном возбуждении.

Мяту применяют при бессоннице, мята прекрасно успокаивает.

Мята полезна тем, что улучшает работу нашего кишечника.

Мята обладает противорвотным действием.

Обладает мята и седативными свойствами, что позволяет ее применять при нервных расстройствах.

Обладают мятные отвары и настои противовоспалительным действием.

Применяют мяту при спазмах желудка и кишечника, так как мята хорошо снимает спазмы.

Мяту используют при метеоризме.

Применяют мяту при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чай из мяты с медом полезен при простудных заболеваниях.

Мята это отличное средство при кожных заболеваниях, при кожном зуде.

Мяту используют в виде отваров для ухода за полостью рта.

Обладает мята желчегонным действием.

Отвары и настои, приготовленные из мяты используют для лечения мочевого пузыря.

Применяют мятный чай в борьбе с мигренью.

Еще листики мяты прикладывают к больным местам, например, к вискам, при головной боли, эфирные масла, содержащиеся в мяте имеют лечебные действия.

Говоря о полезных свойствах мяты также нужно учитывать и противопоказания к применению этой лекарственной травы. Но противопоказаний мята имеет не очень много.

Зверобой

Трава зверобоя продырявленного содержит самые разные биологически активные вещества, благодаря которым растение помогает нашему организму избавляться от множества болезней. Так, в зеленых частях и цветках зверобоя обнаружены эфирные масла, флавоноиды, дубильные, горькие и смолистые вещества, сапонины, гиперицин, витамины (А, С, РР), органические кислоты и всевозможные микро- и макроэлементы — свинец, медь, молибден, алюминий, никель, кобальт, кадмий и многие другие.

Благодаря взаимному действию всех этих компонентов, зверобой обладает целым рядом полезных свойств:

Кроме того, фитопрепараты из зверобоя успокаивают нервную систему, способствуют быстрому восстановлению тканей организма, усиливают кровоснабжение внутренних органов, улучшают самочувствие при ПМС и климаксе, поднимают иммунитет, а также являются прекрасным природным антидепрессантом. По некоторым данным, растение способствует снижению уровня пролактина в крови и, помимо этого, стимулирует выработку женским организмом андрогенов — мужских половых гормонов.

Иван-чай

Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах.

Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и анемии. В листьях этого растения также содержится высокая концентрация таких микроэлементов как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, иван-чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, диареи, дизентерии.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

Малина

Листья малинового кустарника имеют богатый биохимический состав, в них содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли, вяжущие и дубильные вещества, также в листьях содержатся салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.

Малиновые листья употребляют при лечении простудных заболеваний, как жаропонижающее и потогонное средство. Настой из листьев обладает также противовоспалительным и отхаркивающим свойством, используется как отличное профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. При бронхитах, сильном кашле, ангинах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей используются листья малины, как в виде чая (настоя), так и в виде полосканий для горла.

Флавоноиды, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающими свойствами, польза флавоноидов неоценима при лечении заболеваний вызывающих кровотечения. Листья малины используются при лечении геморроя, желудочных кровотечений, колитах и энтероколитах. Это сырье также обладает и антитоксичным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Вяжущие свойства помогают при расстройствах пищеварения и поносах.

Душица

Лечебных качеств у такого растения невероятно много. Перечислить все их практически невозможно, но выделить хотя бы основные все равно удастся. В зависимости от того, каким образом используется душица, она может проявлять следующие лечебные свойства.

Успокаивающий эффект. Душицу советуют принимать в том случае, если человек постоянно находится в условиях, когда на него давит множество стрессов. При систематическом употреблении, когда нет противопоказаний, душица позволяет нормализовать сон, полностью избавиться даже от хронической бессонницы.

Противомикробное действие. Это лечебное свойство можно заметить в самых разных случаях. Душицу будет полезно принимать для профилактики простуды, а также при наличии любых заболеваний дыхательных путей. К тому же средства с этим природным лекарством дают возможность обеспечить хорошее отхаркивание.

Лечебные свойства растения проявятся при болезнях таких органов, как почки, печень, желчный пузырь. Это связано с тем, что душица показывает мочегонное воздействие. Также способствует выведению желчи. Многие лекарства в данном случае связаны с серьезными противопоказаниями, что не дает их использовать.

Антигистаминные свойства душицы можно оценить, если использовать отвар из нее. От аллергии подобные «препараты» помогают очень хорошо.

При наличии определенных условий душица способствует излечению гинекологических заболеваний. Если не присутствуют противопоказания, то при помощи отвара из такого растения получается избавиться от внутриматочных кровотечений, быстрее залечить эрозию. Душица стимулирует лактацию и помогает вернуть силы после родов. Трава входит в состав большого числа гинекологических сборов, что подтверждает ее лечебные свойства как нельзя лучше.

Душица является сильнодействующим антибиотиком. Те лечебные препараты, которые используются для уничтожения микробов, обычно обладают значительным числом противопоказаний. Зато подобная трава их практически не имеет, что позволяет использовать ее во многих случаях без опасений.

Также лечебные свойства природного «препарата» можно заметить при заболеваниях ЖКТ. Душица оказывает лечебное воздействие в случае гастрита, колита, метеоризма. В отсутствии противопоказаний ее стоит использовать для снижения проявлений метеоризма, что также бывает невероятно полезно.

Даже врачи рекомендуют обращаться к применению душицы диабетикам. Добавлять такую траву можно в самые разные блюда. При этом удастся заметить немало лечебных свойств. Конечно, в этом случае также необходимо заранее выяснить, нет ли у человека противопоказаний к подобному «лекарству».

Средства на основе душицы оказывают отличное действие на сердечно-сосудистую систему. Особенно хорошо использовать ее при гипертонии, поскольку растение приводит давление в норму. Современные лечебные препараты, которые рекомендуются при этой проблеме, не лишены противопоказаний.

Регулярное употребление душицы снижает опасность появления рака. Лучше всего с профилактикой онкологических заболеваний справится чай из травы.

Шиповник

Шиповник лучшее лекарственное средство, которое богато на аскорбиновую кислоту, витамин С. Также в составе шиповника содержится большое количество витамина К, Р, органических соединений. Чаще всего растение используется в сухом или свежем виде. На основе шиповника готовят отвары, настои, сок, чай. С помощью лекарства с шиповником можно остановить воспалительный процесс, нормализовать работу сосудов, сердца, улучшается состояния желудка, кишечника, печени. Отвар шиповник благотворно воздействует на центральную нервную систему.

Шалфей

Существует более 900 видов шалфея, но лишь некоторые из них обладают целительными свойствами. Нетрадиционная медицина использует шалфей аптечный. Именно в нем самая большая концентрация эфирных масел, определяющих лечебные свойства. Это не значит, что другие виды растения не обладают полезными свойствами. Но в них концентрация эфирных масел невысока, поэтому и использование их не столь эффективно.

В листьях шалфея аптечного содержится около 3 % эфирных масел. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным действиями. Лечебный эффект также обусловлен составом надземной части растения. Шалфей содержит:

Камфару, обладающую раздражительным эффектом и благотворно влияющую на органы дыхания;

Витамин В1 (тиамин), регулирующий работу всей нервной системы человека и обмен веществ;

Витамин Р (флавоноиды), укрепляющий стенки капилляров и кровеносных сосудов и уменьшающий их проницаемость;

Читайте также:  Гайморит смесь для турундочек и промывания носа народный

Витамин С (аскорбиновая кислота), повышающий сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам;

Витамин РР (никотиновую кислоту), участвующий в выработке энергии для протекания биологических процессов в организме;

Танины, обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями. Танины используют в качестве противоядия.

Шалфей, прежде всего, полезен для женского здоровья благодаря фитогормонам. Они обладают омолаживающим эффектом. Полезен шалфей при климаксе и приливах. Народные целители предлагают использовать это растение для лечения женского бесплодия путем укрепления стенок матки. Шалфей помогает облегчить психическое и физическое состояние женщины при гинекологических заболеваниях воспалительного характера.

Растение обладает хорошим отхаркивающим действием, поэтому шалфей входит в состав травяных сборов для лечения бронхита. Обладает он и диуретическими свойствами, позволяющими лечить болезни почек. Противовоспалительные свойства шалфея помогают лечить ангину, воспаление десен и воспаления на коже. Антимикробные и антигрибковые свойства успешно используются для лечения кожных заболеваний.

Шалфей благотворно сказывается на работе головного мозга. Он способствует сохранению ясности мыслительных процессов и улучшению памяти. Поэтому использовать траву полезно людям, посвятившим свою жизнь творчеству. Не лишним будет шалфей для детей, на которых возложена высокая умственная нагрузка в связи с обучением в школе.

Лепестки роз

Лечебные свойства лепестков роз известны с древних времен. До наших дней дошли рассказы о том, что Клеопатра любила принимать ванны с молоком и лепестками роз. Такая процедура называется «ванной красоты ». Для приема ванны понадобится литр молока, чашка пчелиного мёда и 2 столовые ложки масла розы. Ванна отлично ухаживает за кожей, делает ее очень нежной и сияющей, кроме того, аромат розы успокаивающее действует на нервную систему. Ванна красоты отлично подойдет для романтического вечера с любимым.

Лепестки роз содержат очень многие полезные вещества, такие, как витамин С, витамины группы В, каротин, кальций . Ученые утверждают, что ароматные лепестки содержат практически всю систему Менделеева. Лепестки розы благотворно влияют на кроветворную систему за счет высокого содержания железа . Калорийность лепестков роз составляет 5 калорий на 100 граммов. Их можно применять в диетическом рационе.

Роза издавна применялась для лечения кожных заболеваний. Лепестки роз обладают бактерицидными свойствами, их можно использовать наружно при небольших ранах. Пагубные микроорганизмы погибают в течение пяти минут после соприкосновения с активными веществами роз. Порошок из лепестков роз применяется при стоматитах, заболеваниях десен.

В косметологии роза и ее лепестки занимают особое место. Красавицы все времен и народов использовали розовую воду для ухода за нежной кожей лица. Конечно, этот продукт можно приобрести в магазине, но лучше приготовить ее своими руками: так вы будете уверены в ее качестве. Для того, чтобы получить розовую воду, необходимо залить лепестки роз водой и нагреть их на медленном огне. Продукт считается готовым, когда лепестки роз отдадут свой цвет и станут прозрачными. Хранить полученную воду лучше в холодильник. Розовая вода – настоящая находка для стареющей кожи. Для профилактики старения необходимо каждое утро притирать лицо и шею кубиком льда из лепестков розы. Также эту полезную воду можно добавлять в маски для лица или подходящий вам крем. Увлажняющая маска готовиться таким образом: 1столовая ложка сока из свежего огурца смешивают с ложкой сливок , в эту смесь добавляют 2 столовых ложки розовой воды. Маску необходимо нанести толстым слоем на лицо на 20 минут. Регулярное применение этой маски делает кожу бархатной, наполняет витаминами, увлажняет. Пудра из роз станет настоящим спасением для воспаленной, проблемной кожи.

Полезные свойства имеет и драгоценное эфирное масло розы. Благодаря наличию эфирного масла роза имеет такой потрясающий аромат. Масло розы считается одним из самых дорогостоящих, ведь цветок так неохотно его отдает. Эфирное масло розы считается афродизиаком. В древности люди верили, что оно – кровь богини любви Афродиты. Кроме того, планета Венера покровительствует этому замечательному цветку. Самыми ценными сортами для получения масла считаются такие, как дамасская роза и марокканская.

Липовый цвет

В составе соцветий липы содержится много эфирных масел, дубильных веществ и флавоноидов, а также витамин С, антиоксиданты, аминокислоты, фитогормоны, минералы, белок и каротин – именно благодаря им липовый цвет имеет столько полезных свойств:

сосуды становятся более эластичными, что защищает их от атеросклероза – в этом заслуга флавоноидов;

липовый цвет помогает справиться с воспалительными процессами – в этом принимают участие дубильные вещества;

гликозиды в цветках обладают потогонным действием, потому чаи из них хороши при простудах;

мочегонные – за счет своего состава применение липового цвета помогает выводить избыточную жидкость из организма, что в некоторых случаях способствует похудению, а также улучшает состояние при почечных заболеваниях и нарушенном обмене веществ;

успокаивающее действие цветков липы также известно: благодаря сильному запаху, они могут помочь в лечении неврозов, смягчить влияние стрессов, успокаивать;

за счет фитогормонов в составе соцветий липы вы сможете замедлить процессы старения, омолодите свой организм.

Полезные свойства цветков липы помогают при самых разных сбоях и проблемах в работе организма. Употребляйте настои, чаи, отвары из цветков липы, если у вас:

судороги ног, ревматизм суставов, обмороки, головокружения, головные боли и другие болевые ощущения, в том числе невралгия;

заболевания ЖКТ, проблемы с желчным пузырем и почками, лихорадка либо простудное заболевание (вам поможет отвар: на 2ст.л. – 200мл горячей воды, выпивать по 400-600мл такого отвара в сутки);

диарея либо, наоборот, запор, дизентерия, проблемы с секрецией желудочного сока, пищевое отравление;

бессонница – просто заваривайте в виде чая липовый цвет и регулярно пейте его перед сном;

проблемы с артериальным давлением, аритмия, варикоз, климактерический период – чай с липой облегчит состояние: нормализует давление, снизит вязкость крови, облегчит дискомфорт при гормональной перестройке организма;

простатит, подагра и раковые заболевания кишечника и желудка;

фарингит либо бронхит, ангина либо трахеит, туберкулез, а также сухой кашель – лечебные свойства липового цвета, как отхаркивающего средства, помогут справиться и с этими проблемами. К тому же, цветки липы обладают способностью усиливать защитные свойства нашего организма;

стоматит и гингивит – вам в помощь отвар из цветков липы;

воспалительные процессы на коже, фурункулы, а также отечность – липовый цвет поможет как можно быстрее восстановить кожу;

геморрой, ожоги, язвы на коже – в этом случае из липового отвара готовят припарки либо примочки;

избыточный вес – помимо указанных выше мочегонных свойств, чай с липовым цветом будет ускорять метаболизм и поможет избавляться от целлюлита.

Невралгия (боярышник, душица, мята, омела, чабрец) рецепт.

Каждый год летом многие люди собирают травы в лесу и на полянах, а кто-то выращивает их у себя на даче, чтобы высушить их и заваривать чай, добавляя их. Действительно, травяные добавки превращают чай в исключительно полезный напиток. При заваривании травы отдают чаю витамины, эфирные масла, биологически активные вещества и микроэлементы. Но все же слишком увлекаться некоторыми видами травяного чая не стоит, они могут оказать негативное влияние на здоровье!

Выбирать травяные добавки нужно правильно, в зависимости от того, хотите вы взбодриться с утра или успокоиться вечером, пополнить запас энергии или утихомирить боль. Давайте рассмотрим свойства трав, которые чаще всего добавляют в чай:

1. Зверобой. Зверобой повышает тонус организма, улучшает работу его защитных сил, выполняет профилактику заболеваний слизистых оболочек рта и десен, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. С учетом этих свойств зверобой становится добавкой номер один в период простуд и гриппа. Лучшее время использования зверобоя – осень и зима, когда солнечная активность находится на низком уровне. Ученые установили, что зверобой повышает восприимчивость кожи к лучам ультрафиолета, благодаря чему организм получает больше витамина Д зимой. Именно поэтому весной и летом зверобой в чай лучше не добавлять. Но даже зимой чай со зверобоем нельзя пить постоянно, каждую неделю делайте перерыв не менее чем на неделю, или пейте его через день.

2. Мята. Мята – любимая многими женщинами трава. Она нормализует гормональный фон, успокаивает, оптимизирует давление, помогает снять стресс. Для мужчин мята может оказаться нежелательной добавкой, так как в ее свойствах – понижать потенцию. Чай с мятой полезен при заболеваниях желудка, возникающих на нервной почве, а также при гастритах, желудочных болях, повышенной секреции желудочного сока, рефлюкс эзофагите.

3. Душица. Душица отлично действует на женское здоровье, снимает симптомы ПМС, улучшает настроение и успокаивает нервы. Чай с душицей полезно пить женщинам при приступах мигрени, во время болезненных менструаций и беременности. Растение имеет свойство помогать при тошноте, подавлять приступы рвоты и снять болевые ощущения. Если пить чай с душицей в сезон простуд и гриппа, то можно вообще избежать различных простудных и вирусных заболеваний. Душица укрепляет иммунитет и действует как жаропонижающее и потогонное средство. Но слишком увлекаться этим чаем мужчинам также не стоит. Душица, как мята, подавляет половое влечение и негативно влияет на сексуальную активность.

4. Мелисса. Многие люди считают, что мята и мелисса – это одно и то же растение. Но это не так. Мелиссу от мяты можно отличить не только по внешнему виду, но и по запаху. Мелисса обладает запахом с нотками лимона, а мята имеет ярковыраженный аромат ментола. Чай с мелиссой давно употребляется при лечении многих недугов, связанных с нервной системой. Напиток обладает успокаивающим эффектом и действует быстро, а привыкания не вызывает. Поэтому чай с мелиссой можно пить длительно, что поможет не только укрепить здоровье, но и препятствовать преждевременному старению. Розмариновая кислота, которая содержится в мелиссе, является отличным антиоксидантом, который обладает противовоспалительным эффектом.

5. Чабрец. Чабрец (тимьян) – пряная трава, которая повышает местный иммунитет и потому полезна для профилактики вирусных инфекций. Чай с чабрецом придется по вкусу и взрослым и детям, и может без ограничений применяться в любое время года. Он помогает при проблемах с кишечником, стоматите, прорезывании зубов у младенцев.

6. Лепестки розы. Лепестки чайной розы богаты эфирными маслами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и состояние слизистых оболочек. Чай с розовыми лепестками особенно полезен женщинам, поэтому весной и летом, в период цветения чайных роз, его можно делать ежедневным компонентом меню. А на зиму и осень розовые лепестки можно засушить.

7. Листья смородины. Листья смородины оказывают антимикробное и антивирусное действие, эффективно снижают давление и укрепляет иммунитет. Чай с листьями смородины – это природный энергетик, его можно пить всем, чтобы улучшить самочувствие и для профилактики болезней.

8. Лимонник. Приятно пахнущая и вкусная трава лимонника повышает тонус организма. Чай с лимонником поможет проснуться с утра, избавит от низкого давления и связанных с этим головокружений. Если вы пьете кофе ради бодрящего эффекта, замените его чаем с лимонником – эффект будет тот же, а побочных эффектов – меньше.

9. Каркаде. Каркаде (цветки гибискуса или суданской розы) освежает летом и согревает в холодное время года. Чай с каркаде укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с простудой и хронической усталостью. Кроме того, гибискус – растение, известное своим противоопухолевым эффектом. Его лепестки содержат огромное количество природных антиоксидантов, существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.

10. Цикорий. Цикорий, как кофе, приводит организм в тонус, но делает это гораздо мягче. Он положительно влияет на работу нервной системы благодаря наличию в составе витаминов группы В. Листья и корнеь цикория – полезная добавка в чай, которая укрепляет нервы и иммунитет, улучшает настроение, дарит энергию и бодрость. Чай с цикорием полезен всем независимо от возраста.

11. Базилик. Базилик укрепляет нервную систему, улучшает адаптивность организма к эмоциональным нагрузкам и повышает иммунную защиту. Чай с базиликом – полезный напиток для школьников, студентов, а также взрослых, которые переживают адаптацию к новым условиям.

Ссылка на основную публикацию