Острый гастрит (цетрария, ромашка, мелисса) рецепт настоя.

Гастрит.

Гастритвоспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. В зависимости от длительности течения различают острый и хронический гастрит. Определенную роль в развитии хронического течения заболевания играет длительное повышение секреторной активности слизистой желудка. Одной из разновидностей воспаления слизистой желудка является гастрит с пониженной секреторной активностью. Чаще заболевание бывает хроническим.
Наряду с рекомендациями диетического характера, устранения причин, вызвавших заболевание (поспешная еда, недостаточное разжевывание пищи, отвлечение внимания при еде разговором, чтением или каким-нибудь другим занятием и пр.), для устранения явлений гастрита, предупреждения перехода его в язвенную болезнь желудка, устранения болевого синдрома используются разнообразные медикаментозные средства.
Часто рекомендуются и довольно широко используются лекарственные растения в той или иной форме и препараты растительного происхождения.

Лечение соками растений

Сок алоэ: принимать по 1—2 чайные ложки два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день за 1—1,5 ч до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Сок лука репчатого: принимать по одной столовой ложке 3—4 раза в день.

Сок моркови: свежеприготовленный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка. Количество сока пропорционально величине кислотности — чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.

Сок смородины черной: пить по 100 миллилитров три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока смородины черной и плодов шиповника.

Лечение отварами, настоями и настойками

Отвар из аира, вахты, золототысячника, полыни и кожуры апельсина: смешать взятые в равных количествах корневище аира, листья вахты, траву золототысячника, кожуру апельсина и траву полыни. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить полчаса. Принимать по одной трети стаканатри раза в день до еды для лечения гастрита с пониженной секрецией желудочного сока.

Отвар из алтея лекарственного, солодки голой, окопника и чистотела: смешать 20 граммов алтея лекарственного, 20 граммов корня солодки голой, 20 граммов корня окопника и 10 граммов травы чистотела. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане пять минут. Принимать по полстакана перед едой. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Отвар из вахты, фенхеля, мяты, тысячелистника, золототысячника: взять в равных частях листья вахты, плоды фенхеля, листья мяты, траву тысячелистника, траву золототысячника. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипяченой воды, кипятить полчаса. Пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Принимать для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Отвар из травы горца птичьего: одну столовую ложку травы горца птичьего залить половиной литра горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 3—4 раза в день при воспалении желудка.

Отвар из зверобоя продырявленного: одну столовую ложку измельченной травы зверобоя продырявленного залить одним стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Применять по одной четверти стакана три раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар из крапивы двудомной: одну столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4—5 раз в день.

Отвар из травы тысячелистника, зверобоя, чистотела и цветков ромашки аптечной: смешать 20 граммов травы тысячелистника, 20 граммов травы зверобоя, 20 грам мов цветков ромашки аптечной, 10 граммов травы чистотела. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по одной трети стакана четыре раза
в день.

Настой валерианы, фенхеля, мяты перечной, ромашки аптечной: смешать пять граммов корневища с корнями валерианы, пять граммов плодов фенхеля, 10 граммов листьев мяты перечной, 30 граммов цветков ромашки аптечной. Две чайные ложки этой смеси заварить одним стаканом кипятка.Настаивать в плотно закрытой посуде один час, процедить. Выпить в несколько приемов стакан настоя небольшими глотками в течение дня. Применять при коликах и чувстве тяжести в желудке.

Настой корня девясила высокого: одну столовую ложку измельченного корня девясила высокого залить стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 10 часов, процедить. Принимать по одной четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды при гастрите.

Настой зверобоя: три столовые ложки измельченной травы зверобоя залить одним стаканом кипятка. Настаивать два часа. Принимают по полстакана три раза в день.

Настой травы зверобоя, золототысячника, сушеницы болотной: смешать взятую в равных количествах (по 20 граммов) траву зверобоя, золототысячника и сушеницы болотной. Три столовые ложки этой смеси настаивать два часа в двух литрах кипятка, процедить. Принимать по полстакана 4—5 раз в день при болях в желудке со вздутием и изжогой.

Настой земляники лесной: одну столовую ложку смеси листьев и корней земляники лесной залить двумя стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по полстакана ежедневно.

Настой крапивы, зверобоя, володушки и подорожника: смешать и тщательно измельчить 20 граммов листьев крапивы, 20 граммов травы зверобоя, 10 граммов травы володушки, 30 граммов листьев подорожника. 15 граммов этой смеси залить 0,75 литра кипятка. Настаивать в термосе два часа, процедить. Пить по одному стакану три раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — восемь недель. Рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.

Настой мяты перечной, тысячелистника, укропа, вахты трехлистной, зверобоя: смешать 15 граммов листьев мяты перечной, 15 граммов цветков тысячелистника, 15 граммов семян укропа, два грамма листьев вахты трехлистной и 30 граммов травы зверобоя. Две столовые ложки этой смеси залить двумя стаканами кипятка, парить два часа, процедить. Выпить в течение дня по 1—2 столовые ложки на прием. Применять при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой.

Настой корня одуванчика, две чайные ложки измельченного корня одуванчика залить одним стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать восемь часов. Принимать по одной четверти стакана четыре раза в день перед едой для улучшения пищеварения.

Настой цветков ромашки аптечной и травы тысячелистника: смешать 15 граммов цветков ромашки аптечной и 15 граммов травы тысячелистника. Две столовые ложки этой смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимают по полстакана 3—4 раза в день при сильных болях в желудке и спазмах.

Настой чаги: куски гриба обмыть водой, замочить в кипяченой воде так, чтобы они целиком были погружены в воду, настаивают 4—5 часов. Затем гриб измельчить либо на терке, либо пропустить через мясорубку. Одну его часть залить пятью частями воды, оставшейся после замачивания, и подогреть до 50 градусов и настаивать в тече­ние двух суток. Затем настой процедить через несколько слоев марли, отжать и долить в него кипяченой воды до первичного объема. Хранить настой можно 3—4 дня.
Применять при гастритах и язвенной болезни. Кроме того, чага стимулирует угнетенные ферментные и кровеносные системы раковых больных, увеличивает сопротивляемость организма заболеванию. При опухолях взрослым назначают не менее трех стаканов настоя в день, дробными порциями. Настой нетоксичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этом случае его употребляют вместо чая.

Настой разных трав: для сбора смешать 20 граммов листьев мяты перечной, 15 граммов травы сушеницы болотной, 15 граммов травы спорыша, 15 граммов травы тысячелистника, 10 граммов цветков ромашки аптечной, 5 граммов шишек хмеля, 10 граммов семян укропа, 10 граммов семян тмина, 10 граммов корня валерианы. Залить одним литром кипятка 20 граммов этой смеси.
Настаивать в духовке 10 часов, процедить. Принимать утром натощак один стакан, далее пить по одному стакану через каждые два часа в течение дня. Рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.

Настой разных трав: смешать 40 граммов травы спорыша, 40 граммов травы золототысячника, 20 граммов листа мяты перечной, 20 граммов корня аира, 10 граммов семени тмина, 80 граммов листа подорожника. Четыре столовые ложки сбора заварить одним литром кипятка. Настаивать в термосе всю ночь, утром процедить. Выпить натощак один стакан, оставшийся настой разделить на четыре приема.

Настой разных трав: смешать взятые в равных количествах корень алтея, корень солодки, корневища пырея ползучего, плоды фенхеля, цветки ромашки аптечной (по 10 граммов). Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде, после остывания процедить. Принимать на ночь по одному стакану при острых и хронических гастритах.

Рецепты уральского целителя Ивана Прохорова
Фитотерапия.

Лекарственные сборы, применяемые при лечении острых гастритов:

1. Трава зверобоя и трава репяшка — по 1 части, листья подорожника и мяты, цветки ромашки — по 2 части.
5 г смеси залить 500 мл кипятка, настоять 80 минут. Принимать по 0,3 стакана через каждый час. Иногда прием первых 3—5 порций вызывает рвоту. Сразу после рвоты рекомендуют продолжать прием настоя небольшими глотками. Последующий прием рвоты обычно не вызывает. За сутки следует выпить от 500 мл до 1 л настоя. После первых порций настоя у больного появляются обильные испражнения, которые вскоре прекращаются. Настои из растений назначают на весь период клинических проявлений заболевания.

2. Трава зверобоя, цветки календулы — по 1 части, цветки ромашки — 4 части, трава тысячелистника — 2 части.
5 г смеси берется на 400 мл воды. Способ приготовления такой же, как и предыду щего сбора. Принимают по 100 мл 4—5 раз в день. При остром гастрите аллергической природы в обзоры могут быть добавлены антиаллергические растения: корень солодки, трава душицы, череды.

3. Трава зверобоя и трава душицы, корень солодки — по 2 части, цветки ромашки 5 г смеси залить двумя стаканами холодной воды, настоять 8 часов, кипятить 5 минут, снова настоять 20 минут, отжать. Принимать по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды.

4. Листья мяты и трава тысячелистника — по 1 части, цветки ромашки — 4 части, корень солодки — 2 части.
5 г смеси залить двумя стаканами холодной воды, настоять 8 часов, кипятить 5 минут, снова настоять 20 минут, отжать. Принимать по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды.

5. Слоевище цетрарии исландской, цветки ромашки аптечной, листья мелиссы лекарственной — по 20 г.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 2 минуты и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при остром гастрите, особенно при тошноте.

6. Цветки ромашки аптечной, трава зверобоя продырявленного — по 10 г.
20 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

7. Цветки ромашки аптечной, календулы лекарственной, листья подорожника большого, трава тысячелистника обыкновенного, трава череды трехраздельной — по 20 г.
10 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, кипяченой водой довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по 0,3—0,5 стакана 3—5 раз в день.

8. Цветки ромашки, трава лапчатки гусиной — по 30 г.
Чайную ложку сбора на стакан кипятка, настоять 10 минут. Пить несколько раз в день по 1 стакану.

9. Трава шандры, листья вахты трехлистной — по 20 г, корень алтея, исландский мох — по 40 г, корень копытня европейского — 10 г.
Столовую ложку сбора залить 200 мл холодной воды, настаивать два часа и профильтровать. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

10. Плоды фенхеля, корень алтея, ромашка аптечная, корневище пырея, корень солодки — по 1 части.
Все хорошо измельчить и смешать столовую ложку смеси со стаканом воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 3 часа. Процедить. Принимать на ночь по 1 стакану.

Сок алоэ принимают по 1—2 чайные ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1—2 месяца.

Трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 4 части, лист мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, семя тмина — 1 часть, лист подорожника — 8 частей.
Заварить в термосе в 1 л кипятка, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на четыре приема.

Земляника лесная — столовую ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Смородина черная. Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью по 1/4 стакана 3 раза в день.

Трава тысячелистника (в сборе) — трава зверобоя — 2 части, цветки аптечной — 2 части, трава чистотела. Столовую ложку сбора заварить кипятком. Принимать по 1/3 стакана в день.

Читайте также:  Повысит аппетит алоэ древовидный (столетник) простой рецепт

Капуста. Рассол квашеной капусты пьют от 1/2 до 2 стаканов в день в теплом виде.

Крапива двудомная. Столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4—5 раз в день.

Лук репчатый. Применяют свежий сок лука по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар из корней бузины травянистой пить без нормы.

Рецепты Ксении Федоровны Загладиной

Сок алоэ принимать по 1—2 чайные ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

Трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 4 части, лист мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, семя тмина — 1 часть, лист подорожника — 8 частей. Сбор заварить в термосе одним литром кипятка, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на четыре приема.

Земляника лесная: столовую ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной
кипяченой воды, настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана ежедневно.

Смородина черная. Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.

Трава тысячелистника (в сборе) — 2 части, трава зверобоя — 2 части, цветки ромашки
аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть.
Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Капуста. Рассол квашеной капусты пьют от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде.

Ячмень. Настой ячменного солода употребляют при геморрое: семена ячменя поместить в теплую, влажную среду и, когда они прорастут, высушить их. 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя залить 1 л кипятка, настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день, добавив сахар.

Рецепты Ванги

  1. 200 г листьев подорожника ланцетного проварить в течение пяти минут в пол литре чистой винной водки. Отвар процедить и, когда остынет, перелить в бутылку.
    Принимать натощак по одной столовой ложке за час до поднятия с постели. Во время приема лекарства ни в коем случае не курить.
  2. По утрам натощак выпивать по чашке чая из листьев белой вербы. После этого следует выпить чашку свежего молока.
  3. Полынь — испытанное домашнее лечебное средство. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных желез и усиливая выделение желчи и панкреатического сока.

Применяется внутрь при нарушении пищеварения, повышении кислотности, желудочных коликах, гастритах, метеоризме, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при анемии; полынь рекомендуется также при бессоннице и при плохом запахе изо рта.

Применяется внутрь в виде настоя: 1—2 чайных ложки измельченной полыни на стакан кипятка (суточная доза) или в виде спиртового экстракта. Препараты полыни применяются за полтора часа до еды. Используются также как инсектицидное средство.
В болгарской народной медицине рекомендуется применять полынь еще и при золотухе, туберкулезе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, при недостаточных и нерегулярных менструациях и против глистов.

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

Ромашка аптечная при гастрите: отвар, чай и настой

С заболеваниями желудка сталкиваются люди разного пола, возраста и профессий. Самое распространенное из них – гастрит. Лечение заболевания проводится с использованием медикаментов, в их число входят антибиотики, избавляющие от бактерии Хеликобактер пилори. Гастроэнтерологи положительно относятся к дополнению лечения лекарственными травами, способствующими скорейшей регенерации поврежденной слизистой. При гастрите полезен отвар ромашки.

Это лекарственное растение заваривают, настаивают и готовят из него чай. Ромашку можно пить при разных формах гастрита, в частности, при поверхностном, эрозивном, билиарном, а также при язве желудка.

Оглавление

Можно ли пить ромашку при гастрите

Чтобы понять принцип действия ромашки при проблемах с желудком, необходимо вспомнить, какие полезные вещества в ней содержатся.

Вещества и компонентыЭффект от применения
Эфирные маслаДезинфицируют воспаленный участок, снимают спазмы, устраняют отечность
Дубильные веществаУменьшают воспаление
Калий, магний, кальцийСпособствуют восстановлению функций желудка

В эфирных маслах ромашки присутствуют хамазулен и кверцетин. Вещества обеспечивают выраженный противовоспалительный эффект. Поэтому ромашковый чай при гастрите можно и нужно заваривать. Не имеет большого значения, какой из лечебных напитков – настой, отвар или чай – выбрать. Они принесут пользу и смягчат проявления гастрита при правильном употреблении.

Действие ромашки на желудок при гастрите с пониженной кислотностью

При гипоацидном гастрите в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, что приводит к плохому перевариванию пищи.

Такая особенность может наблюдаться при любом виде гастрита:

  • антральном (поражается слизистая в нижнем отделе, куда поступает пища перед попаданием в двенадцатиперстную кишку);
  • субатрофическом (начальная стадия атрофии клеток слизистой, вследствие чего снижается выработка желудочного сока и ферментов);
  • атрофическом (следующая стадия субатрофического),
  • эрозивном (на стенках пораженного желудка возникают поверхностные дефекты – эрозии, доставляющие пациенту неприятные ощущения).

Ромашка при гастрите с пониженной кислотностью мягко стимулирует выработку желудочного сока и способствует более качественному перевариванию пищи. Компоненты, оказывающие противовоспалительное действие, стимулируют восстановление слизистой, заживление эрозий.

Принимать отвар или настой необходимо 2-3 раза в день до еды, по трети стакана. Продолжительность курса – 2 недели.

Нельзя забывать, что одной ромашкой гастрит не вылечить: обязательно следует выполнять предписание врача в отношении лекарственной терапии.

Ромашка принесет облегчение:

  • снизит остроту неприятных ощущений,
  • снимет чувство тяжести и переполнения желудка,
  • устранит вздутие живота и метеоризм.

В народе чаще всего предлагаются рецепты для лечения ромашкой гастрита именно с пониженной кислотностью, так как замечено, что в этом случае эффективнее.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите выработка соляной кислоты, наоборот, происходит слишком интенсивно. В результате кислота повреждает стенки желудка, что вызывает болезненность. Сопровождается гастрит с повышенной кислотностью отрыжкой, изжогой (часть пищи забрасывается обратно в пищевод).

Ромашковые чаи и настои помогают от изжоги и других неприятностей. Эти лекарственные напитки разбавляют желудочный сок, делают его менее концентрированным, а значит, снижают интенсивность его воздействия на стенки воспалившегося органа.

Пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью необходимо 2 недели.

Применение крепких отваров и настоев рекомендуется в период ремиссии, в первые дни обострения болезни нужно пить ромашку, слабо заваренную или разведенную водой.

Как пить: до еды или после, сколько времени

Ромашку пьют за 30 минут до еды. В пустом желудке происходит контакт полезных веществ со слизистой. Полчаса непосредственного контакта лекарственных компонентов с воспаленной слизистой позволяют оказать противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Когда желудок полон, смысл приема ромашки теряется, так как лекарство разбавляется содержимым желудка.

В случае если отвар забыли выпить перед едой, можно исправить ситуацию. Необходимо выпить настой после еды, но уже через 1,5-2 часа. За это время пища покидает желудок.

Курс ромашковой фитотерапии может продолжаться 2-2,5 недели.

Нельзя увлекаться лечением гастрита ромашкой чрезмерно: в больших количествах лекарственное растение может вызвать противоположный ожидаемому эффект.

  • слабость;
  • вялость и усталость;
  • головная боль;
  • раздражение.

Беременным женщинам следует принимать настои и отвары целебного растения только после консультации с гинекологом, потому что они способны вызвать гипертонус матки, что чревато самопроизвольным абортом. Но если гинеколог считает, что вред плоду в данном конкретном случае не может быть нанесен, то вполне можно позволить себе заваривать ромашковый чай.

Как принимать ромашку при гастрите, какой способ приготовления выбрать, каждый может решить сам.

Приготовление отвара

Необходимо залить столовую ложку ромашки стаканом воды, полчаса томить на водяной бане. Второй вариант – поставить кастрюлю на маленький огонь и прокипятить отвар 3-4 минуты.

Процедить смесь, охладить и пить, как указано выше.

Отвар ромашки аптечной полезен не только при хроническом или остром гастрите. Его можно употреблять при язве желудка, а также при сочетанной патологии, например, при гастрите и панкреатите (когда панкреатит находится в стадии ремиссии).

Готовим ромашковый чай правильно

Полезно заваривать ромашковый чай при гастрите.

Его можно пить дольше 2 недель, главное – наблюдать внимательно за самочувствием.

В равных долях следует взять ромашку и мяту (по одной столовой ложке), насыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать минут 10, после чего можно пить. Мята придаст приятный вкус и аромат напитку (запах ромашки не всем нравится, многим он напоминает лекарство).

Чай из ромашки можно заваривать, когда гастрит перешел из острой стадии в подострую. В самые первые дни – только строгая диета с питанием по часам, прописанная врачом.

Рецепт приготовления настоя

Настой ромашки аптечной при гастрите готовят в термосе. Но можно и просто насыпать столовую ложку сухих цветков в большую чашку (объемом около 300 мл), залить 250 мл кипятка, накрыть, подождать 15 минут и профильтровать через марлю получившийся настой.

Если хочется сделать настой более вкусными, можно добавлять мед.

Какие травы можно добавлять

Не обязательно использовать для приготовления чая и настоев исключительно ромашку. В домашних условиях можно готовить полезные и очень приятные на вкус напитки, соединяя ромашку с:

  • мелиссой;
  • мятой;
  • тысячелистником;
  • зверобоем;
  • валерианой;
  • календулой.

Так, эрозия желудка будет быстрее заживать, если смешать по 1 ст. ложке тысячелистника, ромашки, мяты и мелиссы, залить литром кипятка, настоять около 3 часов и пить по нескольку глотков каждый раз за полчаса до приема пищи.

Зверобой отлично справляется с воспалением, валериана снимает спазмы, тысячелистник проявил себя как прекрасное противомикробное средство (он помогает бороться с Хеликобактер пилори).

Применение ромашки при гастрите вместе с этими травами позволяет сократить время выздоровления. Желудок быстрее восстанавливается после заболевания, нормализуется выработка соляной кислоты, пища лучше переваривается, нормализуется моторика, налаживается стул.

Каждый выбирает свой способ применения – кто-то предпочитает готовить отвар, кому-то нравится заваренная ромашка, а кто-то «сочинит» ромашковый чай по собственному рецепту, комбинируя с другими травами.

Какой бы способ вы ни выбрали, следует помнить: ромашка прекрасно подходит в качестве вспомогательного средства, но она ни в коем случае не заменяет медикаментозного лечения желудка. Она сглаживает симптомы и укрепляет защитные силы организма, давая ему возможность скорее справиться с болезнью.

При возникновении любых неприятных ощущений в области желудка надо обратиться врачу, пройти комплексное обследование и выполнять выданные им предписания. А при гастрите ромашка послужит катализатором выздоровления.

Как правильно использовать ромашку от гастрита

Гастрит представляет собой заболевание слизистой желудка, которое может начаться как резко, с проявлением определенных жалоб, так и постепенно, незаметно для человека, но при этом изменения в слизистой желудка могут приобрести достаточно серьезный характер. Справиться с воспалением можно и травами, в частности отличным эффектом обладает ромашка.

Ромашка способствует устранению симптомов гастрита

Причины патологии

Причины гастрита могут быть разнообразными. Чаще всего факторы, провоцирующие развитие гастрита бывают: биологического (возбудитель палочка хеликобактер пилори), термического (употребление чрезмерно горячей и тяжело усвояемой пищи), химического (систематический прием лекарств и специй, раздражающих слизистую желудка) характера.

Частое голодание также приводит к появлению болезни. Соляная кислота, имея высокие цифры концентрации в желудке, способна разъедать слизистую органа, что служит причиной воспаления. Спровоцировать заболевание также может частое нервное перенапряжение и физическое переутомление.

Стоит показаться врачу, если появились какие-либо признаки заболевания, например:

  • боль или дискомфорт в области эпигастрия;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • чувство тяжести;

Боль в области желудка является признаком гастрита

  • изменение стула, вздутие живота;
  • отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость, недомогание.

Для постановки диагноза проводится комплексное обследование с целью выявления степени и глубины поражения желудка. Как только врач установил диагноз гастрит, назначается лечение с применением нескольких групп препаратов:

  • средства, обволакивающие желудок;
  • спазмолитики;
  • ферменты, для правильного пищеварения;
  • антацидные средства;
  • препараты, регулирующие выработку желудочного сока;
  • антибактериальные и противовоспалительные медикаменты.

Для лечения воспаления желудка назначаются препараты различных групп

Народные средства при гастрите

Можно применять травы при заболеваниях желудка. Наряду с назначением лекарственных препаратов, рекомендовано использование народных средств. Доказано, что природные вещества способны оказывать мощное противовоспалительное действие. Они повышают иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению. Одним из растений, обладающих такими свойствами, является ромашка лекарственная.

Ромашка аптечная – однолетнее растение со специфическим запахом. С давних времен считается одним из сильных и надежных средств, способных убивать патогенную микрофлору и оказывать оздоравливающее действие. Для лечения используют цветки высушенной или свежей ромашки, содержащие в своем составе огромное количество эфирных масел, флавоноиды, комплекс дубильных веществ, группу витаминов, различные кислоты (салициловую, стеариновую, олеиновую и другие)

Широко применяется ромашка при гастрите как природный антибиотик. Эфирные масла оказывают дезинфицирующее действие, нормализуют деятельность кишечника, снимают спазм и внутреннюю отечность. При гастрите с повышенной кислотностью ромашка разбавляет концентрацию сока и снимает повышенное раздражение слизистой.

Ромашка имеет в своем составе витамины и кислоты, способствующие нормальной деятельности желудка

Читайте также:  Грибок стопы и ногтей чесночное масло, травы для примочек

Как правильно приготовить и принимать ромашку

Для приготовления лечебного средства можно использовать следующие рецепты.

Чай ромашковый

Пьют ромашковый чай не только при гиперсекреторном гастрите, но и анацидном. Основным действием растения является снижение воспаления и снятие болевого синдрома. Для приготовления чая из ромашки надо 1,5 чайной ложки цветов залить стаканом умеренно горячей воды, дать постоять 15-17 минут, раствор процедить через сито, пить небольшими глотками во время дискомфорта в желудке. Для усиления лечебного эффекта в чай можно добавить свежий мед, если нет аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Отвар из растения

Отвар ромашки при гастрите применяют в период ремиссии. Чтобы приготовить травяной отвар, нужно полную столовую ложку соцветий залить одним стаканом чистой воды и протомить в течение 24 минут на водяной бане. Либо цветки высушенной ромашки насыпать в эмалированную емкость, добавить небольшое количество очищенной холодной воды, поставить на слабый огонь, после закипания подождать 3-4 минуты и выключить. Затем дать смеси остыть, принимать 2-3 раза в день до приема еды и перед сном.

Ромашковый чай рекомендуется употреблять при первых проявлениях дискомфорта в желудке

Ромашковый настой

Настой ромашки можно применять в период легкого обострения и проявления незначительных признаков, когда симптомы вяло текущие и не вызывают сильного беспокойства. Для этого ложку цветов заварить крутым кипятком и оставить настаиваться в термосе в течение 4 часов. Настой принимать теплым, до еды, по четверти стакана. Этот способ позволяет снизить концентрацию секрета в желудке, защитив таким образом слизистую от избыточного раздражения.

Пить ромашку при гастрите можно только, исключив возможные осложнения. Язва желудка, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь являются прямыми показаниями для немедленного обращения к врачу. В этих случаях самолечение может негативно отразиться на здоровье и вызвать серьезные осложнения.

В осенне-зимний период ромашку аптечную можно пить в качестве профилактики для снижения обострения заболевания. В течение 2-х недель настой или отвар растения следует употреблять 1-2 раза в день за 25-30 минут до еды.

Ромашковый настой можно заваривать при гиперсекреторном типе гастрита

Сборы трав при гастрите

Очень полезным от гастрита считается прием отваров, состоящих из разных трав. В равном соотношении берется ромашка, подорожник, зверобой и корень аира, заливаются крутым кипятком, оставляются настаиваться на ночь. Принимать за 15-20 минут перед едой.

Хорошее по лечебным свойствам действие вызывает смесь ромашки и тысячелистника. Из трав готовится настой или отвар, который оказывает высокий оздоровительный эффект для желудка.

Уникальное сочетание цветов ромашки, перечной мяты и донника. Средство обладает успокоительным действием, расслабляет гладкую мускулатуру желудка, снимает болевые ощущения и спазм. Важно понять, как пить данный сбор. Желательно приготовить на водяной бане отвар, либо настой из трав, принимать 3-4 раза вдень во время обострения приступов гастрита.

Для лечения и профилактики предлагают использовать готовые сборы трав, купленные в аптеке. Но также можно подобрать компоненты по отдельности. При этом легче учитывать индивидуальную непереносимость той или иной травы, во избежание аллергической реакции.

Для усиления эффекта в отвар из ромашки можно добавить тысячелистник

Все отвары и настои необходимо принимать только свежего приготовления. Для этого порции нужно готовить маленькие, на один день приема. При истечении суток отвар теряет свои полезные свойства и способен спровоцировать нарушение стула.

Противопоказания для лечения ромашкой

Несмотря на то, что ромашка природный антибиотик, существует ряд противопоказаний для лечения ею:

  • Надо учитывать переносимость данного растения. Аллергическая реакция на ромашку главная причина, чтобы отказаться от ее употребления.
  • Наличие других видов поражения желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита (язвенная болезнь, панкреатит в острой форме, язвенный колит).
  • Прием успокоительных препаратов (лечение травой может усилить их действие).

Ромашка усиливает действие успокоительных препаратов

  • Пониженное давление, частая слабость и головокружение.
  • Беременность и кормление грудью.

Не стоит злоупотреблять приемом отваров. Они не должны заменять обычное потребление жидкости в чистом виде или вместо чая. Запрещено завышать концентрацию трав в приготовлении настоев. Ромашка оказывает сильнейшее противомикробное действие и при неправильном ее применении способна погубить естественную микрофлору организма. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом, выбрать правильный путь приготовления растения, подобрать нужную дозировку в лечении травой.

Рецепт приготовления ромашкового настоя для лечения гастрита вы узнаете из видео:

Травы при остром гастрите

Какие травы помогают при остром гастрите. Лечение острого гастрита травами

Травы применяют от острого гастрита при болях связанных с воздействием разных факторов. Это может быть переедание, употребление слишком горячей или острой пищи. Острый гастрит приходится лечить травами после употребления некоторых лекарственных препаратов или некачественной пищи.

Употребление одного и того же продукта в большом количестве также может привести к появлению острого гастрита и необходимости лечится травами, которые порекомендует лечащий врач.

Симптомы и признаки острого гастрита важно знать прежде чем начать лечится травами. Один из основных симптомов — ощущение переполненности в области желудка, полное не желание принимать пищу, ощущение общей слабости, позывы к рвоте и тошнота, понос, повышенная температура. Сразу после начала заболевания делают промывание желудка, принимают слабительное. Болезнь часто переходит в хроническую, может стать причиной более серьезных заболеваний.

Лечение острого гастрита травами начинают с выявления, устранения причины возникновения заболевания. Принимают настои и отвара лекарственных растений с противовоспалительным, обезболивающим действием. Неплохо помогает перечная мята, настои и отвары тысячелистника, обыкновенный тмин, другие травы от болей при остром гастрите.

Первый день лучше не принимать пищу, а если есть ощущение голода выпить воду или жидкий настой овса. Если боль сильная, имеет схваткообразный характер отлично помогают анисовые семена. Принимают настой из пяти грамм семян, стакана воды. Состав настаивают в термосе два часа. Принимают четверть стакана три, четыре раза за сутки.

На вторые сутки пьют настой полыни обыкновенной и травы шалфея от острого гастрита. Средство повышает секрецию желудочного сока, снимает боль. Столовую ложку смеси лекарственных растений взятых поровну заваривают в термосе стаканом закипевшей воды, через два часа отцеживают. Принимают трижды за сутки перед едой 1/4стакана.

Хорошо помогает сбор из двух взбитых до стойкой пены белков с сухими соцветиями ромашки. Цветки предварительно измельчают до мелкого порошка, белки берут только от деревенских, проверенных кур, чтобы не нанести еще больший вред здоровью. Смесь употребляют утром, на пустой желудок ежедневно 30 дней.

Мята — десять грамм заваривают кипятком (200мл), оставляют под крышкой на пол часа. Употребляют перед едой за пол часа при боли в желудке, обострении гастрита. Для усиления добавляют толченые семена льна.

Следующий сбор с травами от острого гастрита также будет с мятой. К четырем ложкам травы добавляют ложку нарезанного мелкими кусочками золототысячника, 2ч.л. заваривают 220мл кипятка, через 30минут фильтруют. Помогает от заболевания, снимает боли в печени.

Третий сбор с мятой — потребуется три ложки травы мяты от острого гастрита, 4ст.л. цветков ромашки. Растения измельчают, перемешивают, отделяют 2ч.лож. и заваривают 250мл кипящей воды. Выпивают стакан до еды.

Четвертый сбор с мятой — используют водяной трилистник, апельсиновые шкурки, измельченные корневища валерианы, мятные листья. Перечисленные растения берут поровну, мелко режут, тщательно смешивают. На стакан крутого кипятка — 2ч.ложки. Принимают 200мл до еды.

Подорожник — этой траве от острого гастрита отводится огромная роль так как подорожник является лучшим растением для пищеварительного тракта. Чаще всего рекомендуют настой листа — столовая ложка нарезанных листьев, 250мл кипящей воды, через два часа процеживают. Принимают столовую ложку перед каждым приемом пищи за 30 минут. При регулярном употреблении настоя в течении месяца состояние значительно улучш ается .

Сбор трав от острого гастрита с подорожником — траву череды, обыкновенной тысячелистника измельчают, добавляют лист подорожника, ноготки. Чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка. Прогревают на паровой бане 20 минут, фильтруют, доливают выпарившуюся жидкость. Пьют 100мл до еды.

Календула и другие травы от острого гастрита — двадцать грамм измельченных соцветий смешивают с обыкновенной ромашкой (цветки 20г), добавляют перечную мяту (10г). Растения тщательно перемешивают, отделяют 20г, заваривают стаканом крутого кипятка, выдерживают на кипящей паровой бане четверть часа, через 50 минут сцеживают. Настой трав от острого гастрита принимают три раза за сутки половину стакана.

Лекарственный сбор — по двадцать грамм слоевищ цетрарии, травы мелиссы, соцветий ромашки. Растения тщательно смешивают, берут ложку, запаривают 250мл закипевшей воды, через две минуты процеживают. Выпивают стакан до еды за пол часа.

Сушеница болотная — 200мл кипящей воды, 1ст.л. липового меда, чайная ложка с верхом сушеницы. Состав оставляют на пол часа под плотно закрытой крышкой, фильтруют. Принимают 3ст.л. до еды на протяжении месяца.

Лечение острого гастрита травами поможет только в том случае если в рационе будет отсутствовать грубая, острая или жирная пища. Переедание или недоедание также вредно для желудка и может привести к проблемам. Пересмотрите свой рацион, принимайте настои лекарственных трав и заболевание никогда вас не побеспокоит.

Может ли ромашка излечить гастрит?

Отвар ромашки при гастрите — это известное народное средство, которое эффективно снимает боль и воспаление. Сырье доступно для каждого и продаётся в любой аптеке в высушенном виде. Принимать ромашку можно в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. В отличие от других народных методов, это средство одобрено врачами — гастроэнтерологами и часто назначается даже в качестве единственного метода лечения гастрита.

Как пить ромашку

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Ромашка при гастрите — это эффективный способ лечения этой болезни, который не вызывает побочных эффектов и не влияет на работу других органов и систем. В лечебных целях используют цветки и зелень этого лекарственного растения. Его можно заготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке в уже измельчённом и высушенном виде. Существует несколько способов, как его можно пить при гастрите.

На его основе готовят такие лекарственные средства:

  • отвар с добавлением только ромашки или в сочетании с другими растительными компонентами;
  • водный настой;
  • спиртовую настойку;
  • лечебный чай.

Лечение гастрита ромашкой доступно и эффективно. Она помогает при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалительных процессах слизистой оболочки кишечника и других сопутствующих патологиях. Длительность курса лечения и схема приёма лекарств будет зависеть от формы заболевания (острый либо хронический гастрит), а также от многих других факторов.

Химический состав растения

Ромашка — это успокаивающее, обезболивающее, обеззараживающее и противовоспалительное средство. При незначительном воспалении она быстро снимает боль и нормализует выработку желудочного сока. В запущенных случаях, в том числе при язве желудка, её лучше использовать в составе комплексной терапии. Её состав представлен следующими элементами:

  • эфирными маслами с содержанием хамазулена — это основное действующее вещество ромашки от гастрита;
  • апиином — растительным гликозидом, который оказывает выраженный спазмолитический эффект;
  • диоксикумаринами — компонентами, способными снижать вязкость крови и препятствовать образованию тромбов;
  • герниарином — веществом, которое уничтожает разные виды бактерий;
  • фитостеринами для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике;
  • холином — компонентом для защиты клеток печени;
  • витамином С для укрепления иммунитета;
  • каротином — химическим веществом, из которого синтезируется витамин А;
  • дубильными веществами и камедями, которые создают защитную оболочку на слизистой оболочке желудка.

Пить ромашку при гастрите полезно на любой стадии. В составе средств на основе этого лекарственного растения нет красителей, ароматизаторов и аллергенов, поэтому они подходят пациентам любого возраста. Ромашку также используют при гастродуодените (воспалении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки), воспалительных процессах в кишечнике и печени.

Наибольшее количество полезных веществ находится в соцветиях. В медицинских целях применяется только одна разновидность этого растения — ромашка аптечная.

Лечебные свойства ромашки

Настой ромашки при гастрите и другие лекарственные средства на её основе наиболее эффективны и безопасны из всех народных методов. Она обладает целебными свойствами и оказывает комплексное воздействие на организм пациента, а первые улучшения наступают сразу после её применения. При попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта она производит ряд положительных эффектов:

  • обезболивает и устраняет спазмы;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • снимает проявления аллергических реакций;
  • бактерицидный — уничтожает многие разновидности патогенных организмов;
  • стимулирует регенерацию клеток.

Ромашка — это полезное лекарственное растение при гастрите. Однако, не при всех его разновидностях оно будет одинаково эффективным. Так, при атрофическом гастрите, который развивается вследствие патологий железистых клеток слизистой оболочки, ромашка не сможет полностью устранить все симптомы. Это заболевание обычно протекает на фоне снижения кислотности желудочного сока, при котором ромашка противопоказана.

Народные рецепты

Существует несколько способов, как использовать ромашку для лечения гастрита. Проще всего купить уже готовое сырье в аптеке и добавлять его в лечебные настои и отвары. Если заготавливать его самостоятельно, важно не пропустить период интенсивного цветения этого растения. В цветках находится большее количество действующих веществ, чем листья или трава.

Читайте также:  Воспаление тройничного нерва чеснок, перец, одеколон рецепт

Рецепт отвара

Приготовление отвара ромашки занимает не более 15—20 минут. Раствор готовят по пропорции 1 ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Затем лекарство оставляют на медленном огне в течение 5—10 минут, после чего его нужно процедить и остудить. Основное правило применения отвара — его нужно готовить каждый день, чтобы средство было свежим. В день выпивают по 1 стакану жидкости, разделив его на 3 приёма. По необходимости можно регулировать концентрацию лекарства. Если к вечеру оно становится слишком крепким, можно просто разбавить его водой.

Лечебный настой

Ромашковый настой лучше готовить с вечера, чтоб утром можно было выпить первую порцию этого средства. Концентрация ингредиентов остаётся такой же, как и для приготовления отвара — 1 ложка сырья на 1 стакан кипятка. Смесь необходимо выдерживать в тепле не менее 4-х часов, после чего оно готово к употреблению. Некоторые пациенты пьют ромашковый настой трижды в день, за полчаса перед каждым приёмом пищи. Дозировку можно немного изменить, разделив дневную порцию на 2 части для утреннего и вечернего приёмов. Важно пить лекарство перед едой, чтоб его действующие вещества успели создать защитную оболочку на слизистой желудка.

Чай с добавлением ромашковых соцветий

Вместо отвара ромашки можно готовить полезный чай при гастрите. Одну ложку цветков высушенного растения заливают стаканом кипятка и оставляют в тепле на 10 минут. Полученное средство принимают на ночь, а для улучшения вкуса можно добавлять мёд или небольшое количество сахара. Однако, это лекарство не рекомендуется пить вместо обычного чая. Оно содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому одной чашки в день достаточно для лечения.

Эффективность лечения гастрита ромашкой и её польза для желудка доказана медиками. Её активные компоненты входят в состав не только народных рецептов, но и аптечных медикаментов — таблеток и капсул.

Противопоказания к применению

Приём отваров или настоев на основе этого лекарственного растения не всегда полезен. Народные средства также содержат биологически активные вещества, как и аптечные медикаменты, поэтому их стоит принимать только по рекомендациям врача. Противопоказаниями к применению ромашки могут стать:

  • снижение уровня соляной кислоты в желудке;
  • хронические или острые почечные патологии в комбинации с гастритом;
  • период менструации у женщин;
  • расстройства нервной системы;
  • различные нарушения работы кишечника, запоры.

Хронический или острый гастрит — это заболевания, которые не только вызывают боль и дискомфорт, но и могут приводить к опасным последствиям. При отсутствии внимания к первым симптомам у больного ухудшается усвоение питательных веществ, что приводит к общему ухудшению состояния здоровья. Кроме того, есть риск развития язвы желудка вплоть до прободения его стенок. Народное лечение, в том числе средствами на основе ромашки, будет эффективным только на первых этапах гастрита, а в дальнейшем их можно использовать в составе комплексной схемы терапии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Мелисса при гастрите

Мелисса — вкуснопахнущая и полезная трава, которая активно используется в медицине и кулинарии. Мелисса обладает рядом полезных свойств, великолепным вкусом и запахом. Стоит отметить и ее полезные свойства: мелисса при гастрите и других заболеваниях оказывает болеутоляющее, спазмолитическое, противорвотное и противовоспалительное действие. Чай с мелиссой при гастрите — приятное и на вкус и действенное средство для поддержания общего состояния здоровья, в том числе и для хорошего состояние ЖКТ. На страницах журнала https://gastritinform.ru/ мы подробно расскажем о том, чем полезна мелисса при гастрите с повышенной кислотностью.

Мелисса описание свойства

Мелисса — название растения из семейства Яснотковых. В народе мелисса называют также пчелиной мятой, лимонной травой или лимонной мятой. Листья и молодые побеги мелиссы обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом, благодаря чему их употребляют в качестве пряности в европейской и американской кухне.

Мелисса обладает мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим действием, ее рекомендуют для повышения аппетита, при метеоризме и других нарушениях пищеварительной системы, головных болях, бессоннице, кожных сыпях, болезненных менструациях и как противорвотное средство при беременности.

Мелисса или лимонная мята отлично помогает при вздутии живота и болях которые вызывают расстройство желудка

Препараты мелиссы назначают при неврозах, нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу, мягкой форме артериальной гипертензии, легких формах ишемической болезни сердца, тахиаритмии, дискинезии, дисбактериозе, ферментопатии, острых и хронических заболеваниях ЖКТ и метеоризме; острых и хронических воспалительных заболеваний органов дыхания; экземе, дерматитах, трофических язвах; нарушениях менструального цикла, климактерических расстройствах, токсикозах при беременности; иммунодефицитных состояниях.

Мелиссу лекарственная используется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронического гастрита, холецистита, пиелонефрита, сахарного диабета и ожирения.

В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками используют внутрь как слабительное и потогонное средство, а также для борьбы с мигренью, бессонницей, при тахикардии, атеросклерозе, гипертонии, анемии, бронхиальной астме, холецистите, желчнокаменной болезни, невралгии, и для усиления лактации; а наружно в виде припарок и компрессов для лечения ревматизма, фурункулов, язв и ушибов, и для полоскания при зубной боли и воспалении десен.

Мелиса в лечении желудочно-кишечного тракта

Мелисса, или лимонная мята, отлично помогает при вздутии живота и болях, которые вызывают расстройство желудка. Она также снимает спазмы кишечника. Кроме того, мелисса помогает при боли в желудке, являясь эффективным средством в борьбе с бактерией гастрита хеликобактер пилори. Обычно мелиссу употребляют в виде чая, который заваривают в следующей пропорции: 2-3 чайных ложки листьев мелиссы на стакан кипятка. Желудок будет благодарен вам за такой вкусный и полезный чай, улучшающий не только пищеварение, но также и настроение.

Мелисса при гастрите

Регулярно употребляя мелиссу в виде травяного чая или других напитков, можно помочь избавиться организму от различных неприятных ощущений в районе ЖКТ. С молодыми листьями мелиссы как в засушенном, так и свежем виде можно заварить вкусный и полезный чай или приготовить настойку на спиртовой основе. Для уменьшения скоплений газов в кишечнике в течение часа нужно медленно выпить крепкий настой из свежих или сушёных листьев мелиссы.

Любители гасить изжогу питьевой содой могут с успехом заменить ее порошком листьев мелиссы, который нужно принимать по 1/4 чайной ложке, запивая теплым чаем из мелиссы. Если не помогает сразу, то повторить процедуру 2–3 раза через 20–30 минут. Если при этом наблюдается высокое артериальное давление и «сбои» в работе сердца, то мелисса не только прекрасно нормализует работу желудка, но и избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе.

Рецепты применения мелиссы при гастрите :

  • чай из мелиссы: 30 грамм сухой мелиссы залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на полчаса. Процедите, разделите на 3 приема и выпейте в течении дня. Для улучшения вкуса можно добавить мёд;
  • отвар мелиссы: две чайные ложки сухой мелиссы залейте 1 стаканом кипятка. Проварите на водяной бане 2-3 минуты, оставьте постоять 2 часа, укутав полотенцем. Пейте по 150 мл 3 раза в сутки;
  • настой мелиссы: одну столовую ложку сухой мелиссы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Процедите, добавьте мёд и пейте в теплом виде по 2/3 стакана после ужина и перед сном;
  • настойка мелиссы: одну часть мелиссы залейте 3 частями водки или 40% спирта в стеклянной таре. Оставьте в сухом темном месте на 7 дней. 1-2 ч. ложки настойки растворите в 1/3 стакана воды и принимайте 3 раза в день или применяйте наружно.

Во время лечения гастрита принимают настой из листьев мелиссы

Настой из листьев мелиссы во время лечения гастрита

Во время лечения гастрита принимают настой из листьев мелиссы. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудка, избавляя пациента от болезненных симптомов. Также он может ненамного снизить кислотность, выступать в качестве защиты слизистой оболочки, а также, в общем, успокоить нервную систему.

Этот напиток не является средством борьбы против гастрита, а применяется как дополнительное средство при лечении. Часто готовится из предварительно высушенных листьев. Для достижения максимального эффекта листья можно измельчить.

Для приготовления настоя вам нужно три чайных ложки мелиссы залить небольшой чашкой (250 мл) крутого кипятка; оставить в теплом месте (можно в закрытом термосе) на 20 минут; полностью удалить использованные листья. Принимают средство трижды в день по 100-150 мл, в зависимости от возраста и характера течения заболевания. Индивидуальную дозировку спрашивайте у гастроэнтеролога.

Настой из мелиссы при гастрите с повышенной кислотностью

Отличным средством, способным нормализовать работу желудка, нервной системы является настой листьев мелиссы. Одну чайную ложку сухих измельченных листьев мелиссы залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить.

Принимать теплым при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока по 1/3–1/2 стакана небольшими глотками утром за 30–40 минут до завтрака и за 15–20 минут до обеда и ужина.

При гиперацидных гастритах, атонических и спастических запорах, болях в животе 1–2 чайные ложки истолченных семян подорожника настоять 20 минут в стакане горячего настоя мелиссы, после остывания тщательно размешать и выпить залпом эту массу.

Противопоказания к применению мелиссы при гастрите

Какой бы ни была полезной мелисса, но и у неё есть противопоказания. Отвары мелиссы используют от повышенного давления, поэтому людям с нормальным и низким давлением нужно следить за дозами приёма препарата (или отказаться вовсе). В любом случае консультация с врачом не будет лишней.

Следует учитывать влияние мелиссы на центральную нервную систему. Приём препаратов, содержащих мелиссу способен притормаживать реакции. Обратите на это внимание, особенно если у вас ответственная работа или вы собираетесь сесть за руль транспортного средства. Будьте осторожны! Детям до 3 лет препараты мелиссы дают только после консультации с медиками.

Чай из мелиссы при гастрите

Чай с мелиссой отлично действует на нервную систему, успокаивает и расслабляет перед сном, восстанавливает эмоциональное состояние и душевное равновесие. Пахучая трава может не только помочь избавиться от болезней, но и не допустить их возникновения. Достаточно лишь пить ежедневно вкусный напиток с лимонной мятой.

Чай с мелиссой и мятой полезен при беременности и грудном вскармливании, так как он стимулирует выработку молока. Сочетать травы можно с фенхелем, ромашкой, чабрецом, липой. Уже готовые сборы можно купить в аптеке или крупных магазинах. На рынке представлены как зарубежные, так и отечественные бренды.

С точки зрения правильного питания зеленый чай с мелиссой принесет больше пользы и меньше вреда, чем черный, поэтому ему стоит отдавать предпочтение. Действует он как легкое слабительное и мочегонное, спазмолитическое, противоотечное, седативное. Пить его для успокоения нервной системы лучше ближе к вечеру или перед сном. В летнюю жару он еще и хорошо освежает. Мелисса является очень полезной, если соблюдать нормы ее употребления, правильно заваривать и пить.

Рецепты приготовления чая из мелиссы при гастрите:

  • спазмы, колики, задержка газов при гастрите: применяют пользу чая с мелиссой или отвара. Заварить из расчета 100 мл кипятка на две чайные ложки травы, томить на водяной бане 15 минут. Принимать три раза в день по одной столовой ложке;
  • отсутствие аппетита при гастрите: залить 500 мл горячей воды восемь чайных ложек сухой травы, настоять 4 часа. Выпивать по 1/2 стакана до еды;
  • тошнота, метеоризм при гастрите: положительное влияние растения на пищеварительную систему снижает тошноту, позывы к рвоте.Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана. Заварить 500 мл кипятка на четыре столовых ложки высушенной травы, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Противопоказания чая из мелиссы при гастрите

Несмотря на массу полезных свойств, прием чая с мелиссой имеет и противопоказания. Нужно помнить, что добавление мелиссы в чай запрещено, если человек принимает седативные фармацевтические препараты. Кроме того, нужно знать, как заваривать мелиссу правильно и сколько чая в день можно выпивать без последствий.

Не стоит пить такой чай: при хронической гипотонии; аллергии на активные вещества лимонной мяты; недостаточной функции печени; болезнях и патологиях ЦНС; хроническом алкоголизме; язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Фиточай с мелиссой имеет накопительные свойства. Курс приема должен быть длительным. Можно заваривать только одну траву или делать с ней черный и зеленый чай.

Ссылка на основную публикацию