Острый гастрит рецепт настоя из ромашки и лапчатки гусиной.

Лапчатка белая для избавления от гастрита

Содержание

Информация о гастрите

Информация о гастрите довольно широко распространена. Те или иные симптомы гастрита испытывали хотя бы раз в жизни примерно 80% людей. Симптомы болезни вызывают воспалительные процессы, которые возникают на слизистой оболочке желудка. Если не лечить заболевание, то он может перейти в хроническую форму, которая в конечном итоге может привести к язве желудка или образованию раковой опухоли. Поэтому при первых же проявлениях необходимо незамедлительно обратиться за консультацией в медицинское учреждение. Там вам предложат эффективное лечение для избавления от гастрита.

Гастрит нарушает основные функции желудка, такие как переваривание пищи, усвоение полезных веществ. Именно с этим связаны основные симптомы и проблемы, с которыми сталкивается больной. Следует отметить, что гастрит может протекать с повышением кислотности, с ее понижением, а также вовсе без изменения кислотности.

Причины развития гастрита

Причины развития гастрита могут быть разнообразными. К появлению воспалительных процессов могут привести разнообразные вредные факторы. Медики выделяют следующие основные причины заболевания:

  • Воздействие вредных микроорганизмов: бактерий, грибков. Это самая распространенная причина. У большинства пациентов с таким диагнозом на стенках желудка обнаруживается скопление бактерий. Именно они продуктами своей жизнедеятельности вызывают воспалительные процессы.
  • Нерациональное питание. Сюда можно отнести как голодание, так и чрезмерное переедание. Негативно повлиять на функции желудка могут также отсутствие витаминов, клетчатки и других важных компонентов питания.
  • Алкогольный гастрит медики выделяют в отдельный диагноз. Для него характерны токсические поражения слизистой оболочки большим количеством этанола.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов может существенно повлиять на работу желудка. Поэтому, если в предписании сказано принимать лекарства после приема пищи, то следует строго выполнять эти условия. Так вы сохраните свое здоровье.

Также некоторые медики находят связь между гастритом и стрессом, токсическими отравлениями, паразитами и другими факторами. Дабы свести риск появления представленного недуга к минимуму, достаточно правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены и отказаться от вредных привычек. И, естественно, при первых проявлениях гастрита необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Основные симптомы гастрита

Основные симптомы гастрита связаны, в основном, с нарушениями функций желудка, а также протекающими в организме воспалительными процессами. Стоит отметить, что симптомы могут различаться в зависимости от кислотности желудка. Для повышенной кислотности характерны:

  • Болевые ощущения в грудной клетке. Обычно эти симптомы исчезают во время приема пищи.
  • Проявления диареи.
  • Изжога, в основном, после приема агрессивной пищи (кислого, острого).
  • Повышенное газообразование, частые отрыжки.

При пониженной кислотности симптомы несколько отличаются. К основным признакам относят:

  • характерный привкус во рту металла;
  • ощущение тяжести после приема пищи, даже при небольших порциях;
  • отрыжка сероводородом;
  • запоры;
  • несвежее дыхание;
  • тошнота, особенно по утрам после сна.

Настой лапчатки белой – лучшее народное средство от гастрита

Лучшее народное средство от гастрита (по мнению многих специалистов) – настой лапчатки белой. Он применяется в комплексе с другими лекарственными препаратами, назначенными врачом. Настой готовится очень просто. Для этого не потребуется применение каких-то специальных средств. Чтобы приготовить настой нужно:

  • Измельчить корни лапчатки белой;
  • Столовую ложку подготовленных корней залить стаканом кипятка;
  • Оставить в теплом темном месте на 8 часов. Можно обмотать полотенцем или использовать термос.

Принимают настой по 2 столовые ложки за полчаса до еды. За дополнительными консультациями обратитесь в клинику.

Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная или гусиная лапка, латинское название Potentilla anserina L. Это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Травянистый многолетник с толстым многоглавым, мясистыми корнями, которые называют корнеклубнями.

Надземные побеги ползучие, длиной от 20 до 80 сантиметров, укореняются в узлах. Листья лапчатки гусиной непарные, пяти-семи раздельные. Их длина достигает 10-20 сантиметров, они состоят из 6-15 пар продолговатых листочков длиной от 1 до 4 см.

Листья лапчатки по краям пильчато-зубчатые, сверху зелёные, голые или с редкими волосками. Снизу лист беловатого цвета из-за густого шелковисто-войлочного опушения.

Прикорневые листья длинночерешковые, стеблевые с короткими черешками. Верхние листья сидячие, редуцированные, с небольшим количеством листочков.

Лапчатка гусиная может похвастаться довольно крупными жёлтыми цветками. Они расположены поодиночке на длинных цветоносах (до 10 см длиной), которые выходят из пазух листьев в узлах побегов.

Околоцветник двойной, чашечка зелёная. Венчик светло-жёлтый, почти плоский имеет диаметр 1-2 сантиметра. Тычинок в цветке довольно много от 20 до 25. Пестик с верхней завязью. Плод-орешек, который распадается на много крупных плодов орешек.

Период цветения лапчатки растянут с мая до поздней осени. Поэтому созревание плодов происходит на протяжении всего летнего периода.

Места произрастания

Лапчатка гусиная занимает обширную территорию Земли. Растение очень неприхотливо к погодным условиям.

Ареал растения довольно внушителен, он охватывает значительную часть Евразии и Северной Америки. Встречается лапчатка в Австралии и Южной Америке. В России лапчатка гусиная произрастает практически во всех районах.

Растёт на сырых местах: на лугах, по берегам рек, около жилья, на запущенных деревенских улицах. Часто образует сплошной покров, встречается повсеместно. В народе это растение часто называют гусиной лапкой.

Лапчатка гусиная предпочитает открытые, незатенённые места. Любит обильное постоянное увлажнение. Хорошо разрастается на выгонах,пастбищах так как отлично переносит вытаптывание.

Размножается лапчатка гусиная вегетативно, поэтому семенное размножение имеет второстепенное значение. Растение отлично возобновляется отрезками корнеклубней при срывании или срезании.

Химический состав и применение гусиной лапки

В конееклубнях гусиной лапки есть крахмал, в растении найдены холин, воск, хинная кислота, микроэлемент цинк. А также гусиная лапка содержит до 105 мг% витамина С.

Листья растения содержат много витамина С (аскорбиновая кислота), поэтому их широко использовали для приготовления весенних салатов. Из листвы гусиной лапки можно варить лёгкий весенний супчик или использовать в качестве зелёной приправы к вторым блюдам.

В разных областях России листья служили заменителем чая.

Применение в народной медицине

Из-за наличия тех же дубильных веществ в растении, лапчатку широко используют в народной медицине.

Вяжущие свойства способствовали его использованию с давних времён в качестве средства от поносов, кровотечений, обильных слизистых выделений. Отвар лапчатки использовали для полоскания рта при кровоточивости дёсен и трещинах на языке.

Это интересно! Отвар корневищевых клубней и листьев популярное средство в народной медицине как вяжущее и закрепляющее средство. А вот сок лапчатки рекомендуется как слабительное средство при запорах.

Особенно хорошо действует как вяжущее средство корневище. Опытами на животных показаны мышечно-сократительное и спазмолитическое действия препаратов растения. Позднее — желчегонная активность, способность снижать уровень холестерина в крови и противовоспалительная активность.

В тибетской медицине корни лапчатки гусиной считали хорошим антисептиком, в монгольской: средством при желудочно-кишечных болезнях. В западноевропейских странах это растение применяют как противосудорожное средство.

Отвар из всего растения пьют при желудочно-кишечных недомоганиях и болезнях печени.

Народная медицина рекомендует лапчатку гусиную при:

  • Туберкулёзе легких.
  • Цинге.
  • Грыже.
  • Кровохарканье.
  • При опущении матки.
  • Сильное мочегонное средство для удаления песка из мочевого пузыря.

Рецепты народной медицины

2 столовых ложки травы залить двумя стаканами крутого кипятка. Дать настояться. Рекомендуется пить при цинге, как тонизирующее и антисептическое средство.

Отвар лапчатки на козьем молоке очень сильное мочегонное средство. Применять при нефрите, цистите, мочекаменной болезни, простатите. Одну чайную ложку сырья залить стаканом молока. Кипятить не более пяти минут, остудить, процедить. Пить по половине стакана в два раза в день.

2 столовых ложки травы заварить двумя стаканами кипятка. Дать настояться, процедить. Пить по 1-2 стакана в день при холецистите.

Щепотку сухой травы залить горячим стаканом молока. Дать настояться, процедить. Пить настой горячим для облегчения судорог 3 раза в день.

20 грамм травы залить одним стаканом горячей воды, поставить на малый огонь. Кипятить 15 минут, охладить и процедить. Пить по ¼ или ½ стакана от 4 до 5 раз в день до еды при болезненных менструациях. Отжатое сырьё после приготовления настоя использовать для тёплого компресса на низ живота.

20 грамм травы залить одним стаканом горячей воды, кипятить на малом огне 15 минут, охладить, процедить. Отвар применять для примочек при кожной сыпи, угрях.

При ожирении принимать ванны из отвара лапчатки гусиной. 50-100 грамм сухой травы на одно ведро воды. Довести до кипения, кипятить 15 минут.

На один литр кипятка взять 50 грамм измельчённых корней. Кипятить полчаса, процедить. Добавить в воду для ванн. Температура воды 37 °С. Ванну применять при зобе, ожирении, в период климакса, при диатезе. Лечение должно быть курсовое – от 12 до 14 ванн.

Свежий сок лапчатки гусиной помогает при кровохарканье. Одна десертная ложка на приём. Сок можно использовать для примочек при ранах, ушибах, болезненности суставов, зубной боли, носовом кровотечении.

При желчнокаменной болезни и болезнях печени эффективен сок лапчатки, смешанный поровну со свежим соком зелёной ржи. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лапчатка гусиная настолько привычное для нас всех растение, что порой мы не обращаем на него внимания. А уж тем более мало кто знает, насколько это целебное растение.

Собирать и высушивать травы для лечения лучше в день Ивана Купалы. Это делает травы более целебными. А лучшее время для сушки трав считается третья фаза Луны после полнолуния.

Лапчатка при гастрите

Травянистое растение лапчатка обладает лечебными свойствами, которые самым благоприятным образом влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Лапчатка при гастрите с повышенной кислотностью и при гиперацидной его форме помогает улучшить пищеварение, снять воспаление, заживить язвы и раны и остановить даже самый сильный понос. Отвар лапчатки при гастрите готовится легко и просто в домашних условиях, траву можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Также в аптеке можно купить спиртовую настойку лапчатки, которая используется для приготовления настоев для нормализации работы ЖКТ.

Лапчатка описание свойства

Лапчатка прямостоячая (Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение высотой 10–50 см, со слабым запахом розы, принадлежит к семейству розоцветных. Корневище длиной 2— 10 см, чаще неправильно-цилиндрической формы, снаружи темно-бурого, а внутри кроваво-красного цвета. Стебли прямостоячие. Стеблевые листья сидячие, тройчатые. Цветы правильные, одиночные, на длинных тонких цветоножках. У лапчатки есть множество народных синонимов: калган, перстач, вязель, кошачьи лапки, дубровка, узик, шептуха и др.

Препараты корневищ лапчатки прямостоячей (отвары) используются внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастриты, поносы, энтериты, диспепсии, колиты, при метеоризме, связанном с явлениями брожения, при внутренних желудочных, кишечных, легочных и маточных кровотечениях. Наружно – при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани — стоматите, гингивите, ангине.

Лапчатка прямостоячая многолетнее травянистое растение высотой 10–50 см, со слабым запахом розы принадлежит к семейству розоцветных

В дерматологии растение применяется внутрь при атопических дерматитах, экземах, трофических язвах, осложненных синегнойной палочкой, ожогах, геморрое и воспалительных заболеваниях кожи. Наружно – при угревой сыпи, ушибах, кровоточащих ранах, трещинах на коже конечностей.

В народной медицине применяют отвар, настой, чай и настойку лапчатки. Лапчатка прямостоячая использовалась преимущественно как вяжущее, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Корневище лапчатки — старинное народное средство, применяемое в лечении гастрита, язвы желудка, различных внутренних кровотечений (легочных, желудочных, кишечных, маточных). При поносе и дизентерии пили чай из корней лапчатки. Отвар корневищ принимали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недостаточной кислотности желудочного сока.

Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей поможет коньяк рецепт

Лапчатка ( калган-корень) при лечении желудочно-кишечного тракта

Корень калгана используют при лечении проблем ЖКТ. Он оказывает противовоспалительный эффект при гастрите, панкреатите, заживляет слизистую и уменьшает боли при язве, снимает спазмы и нормализует моторику при колите, устраняет застои желчи при холецистите. Для лечения рекомендован прием настойки или отвара. Вяжущие свойства калгана используют при лечении диареи, вызванной кишечной инфекцией и другими причинами. Хорошо помогает чай, который пьют без сахара до исчезновения симптомов.

Лапчатка( калган) при гастрите

Лапчатку не случайно называют в народе «пупная трава», а еще завязный корень. Оказывается, что порошок из корня калгана останавливает самый неукротимый понос, даже при дизентерии. Кроме того им лечат энтероколит – воспаление слизистой кишечника, гастрит и гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

По статистике четверо из пяти человек испытывали на себе проявления острого или хронического гастрита. Корень лапчатки способствует устранению симптомов желудочно-кишечных расстройств. Он обладает антимикробным и вяжущим эффектом, улучшает секрецию желудочного сока. Компоненты этой лекарственной травы угнетают патогенные спиралевидные бактерии, вызывающие в большинстве случаев язвенные заболевания.

Для прохождения курса терапии достаточно приготовить отвар лапчатки. На стакан кипятка добавляют одну столовую ложку измельченных корней и настаивают в термосе 6-8 часов. Процедив, принимают по 1-2 столовых ложки отвара перед каждым приемом пищи.

Рецепты с лапчаткой при гастрите:

  • настой лапчатки при гастрите с пониженной кислотностью: один стакан кипятка;
    — одна столовая ложка измельчённых корневищ лапчатки прямостоячей. Залейте корневища лапчатки кипятком в термосе, оставьте настаиваться на 3 часа, затем процедите и принимайте по 1 столовой ложке;
  • отвар лапчатки для профилактики :один стакан кипятка; одна столовая ложка измельчённых корневищ лапчатки прямостоячей. Залейте лапчатку кипятком в эмалированной посуде и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедите и принимайте 3-4 раза в день по 1 столовой ложке в промежутках между едой;
  • чай из лапчатки от поноса при гастрите: 150 мл кипятка; одну чайную ложку лапчатки прямостоячей. Лапчатку залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут. Затем процедите. При жидком стуле рекомендуется выпивать по 2-3 чашки такого чая каждый день.

Спиртовая настойка лапчатки при гастрите

Спиртовая настойка лапчатки улучшает пищеварение, помогает в борьбе с язвенной болезнью, энтероколитм, дизентерией, гастритом. Для приготовления спиртовой настойки из лапчатки раздробите молотком или измельчите любым другим доступным способом двадцать грамм корней и поместите их в бутылку.

Спиртовая настойка лапчатки улучшает пищеварение помогает в борьбе с язвенной болезнью энтероколитм дизентерией гастритом

Туда же вылейте двести грамм водки и закройте емкость крышкой. Бутылку поставьте в темное место, не менее чем на месяц, в течение этого времени периодически ее встряхивайте. Когда средство будет готово, процедите его и перелейте в удобную емкость. Принимайте по тридцать капель, разводя их в четверти стакана воды, минут за двадцать до еды трижды в день.

Настой лапчатки при гастрите

Тем, кто по каким либо причинам не переносит спиртовые настои, можно проводить лечение настоем корня лапчатки приготовленном на воде. Он также помогает при проблемах с желудком. Столовую ложку корня измельчите, поместите в подходящую емкость и запарьте стаканом кипятка. Укутайте средство полотенцем или одеялом и оставьте на шесть-восемь часов (для его приготовления можно использовать и термос). Принимайте четырежды в день минут за двадцать до еды по паре столовых ложек.

Лапчатка в составе сборов для лечения проблем с желудком а так же гастрита

Лапчатку (калган) называют другом живота, поэтому его основное назначение лечить болезни ЖКТ, потому и сборы предназначены для лечения желудка, печени. Хорошо сочетается корень калгана с мятой перечной, зверобоем, ромашкой.

Делают настой из этого сбора следующим образом — взять дробленые корни калгана, траву зверобоя, мяты и цветков ромашки аптечной в равных долях и хорошо смешать. Две столовые ложки смеси залить 0,5 литра кипящей воды. Потомить на малом огне 15-20 минут. Дать 40 минут настояться, процедить, довести до объема 0,5 литра.Принимать по 100 мл за 15-20 минут до еды 3 раза в день.

Кроме того, для лечения желудочно-кишечного тракта используют сбор корней калгана и его травянистой части. Для этого необходимо взять пять грамм корней и 25 грамм травы сушеной и залить 500 мл кипятка. Подержать на водяной бане 30 минут, процедить и принимать по 100 мл три раза в день за 15 минут до еды.

Курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза

Чай из лапчатки при гастрите ( курильский чай)

Те, кто часто страдает простудой, кишечными расстройствами, проблемами мочеполовой системы, должны иметь в аптечке мешочек с запасом курильского чая. При соблюдении условий, он может храниться достаточно долго. Станет отличной скорой помощью при возникновении проблем со здоровьем. Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая — две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды. Протомить на слабом огне 2—3 минуты. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Противопоказания к приему лапчатки при гастрите

Прямых противопоказаний к приему лапчатки прямостоячей нет. Но следует руководствоваться здравым смыслом и ориентироваться на самочувствие. Аллергики должны начать прием препаратов, приготовленных из корня калгана с большой осторожностью. Только убедившись, что он для них не является аллергеном, можно перейти к приему в рекомендованной дозе.

Беременные женщины с осторожностью должны отнестись к настойкам калгана. Потому что алкоголь в любых количествах вреден развивающемуся плоду. А вот отвары и настои вполне могут быть использованы, особенно при ОРЗ и ангинах, которые случаются и у беременных тоже. Для людей, зависимых от алкоголя, тоже лучше воздержаться от водочных и спиртовых настоек. Порошок, отвары и настои вполне допустимы к употреблению.

Не следует его принимать людям со стойкой атонией кишечника, потому что стойкие запоры будут обеспечены. Корень калгана обладает закрепляющим действием. Люди с низким кровяным давлением должны знать, что все препараты с калганом снижают артериальное давление. Потому при вынужденном приеме следует следить за артериальным давлением.

Не следует превышать рекомендованные дозы, потому что это может вызвать рвоту и даже боли в животе. Надо набраться терпения и лечиться корнем калгана по рекомендованной схеме и облегчение обязательно наступит, в должное время.

Гастрит.

Гастритвоспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. В зависимости от длительности течения различают острый и хронический гастрит. Определенную роль в развитии хронического течения заболевания играет длительное повышение секреторной активности слизистой желудка. Одной из разновидностей воспаления слизистой желудка является гастрит с пониженной секреторной активностью. Чаще заболевание бывает хроническим.
Наряду с рекомендациями диетического характера, устранения причин, вызвавших заболевание (поспешная еда, недостаточное разжевывание пищи, отвлечение внимания при еде разговором, чтением или каким-нибудь другим занятием и пр.), для устранения явлений гастрита, предупреждения перехода его в язвенную болезнь желудка, устранения болевого синдрома используются разнообразные медикаментозные средства.
Часто рекомендуются и довольно широко используются лекарственные растения в той или иной форме и препараты растительного происхождения.

Лечение соками растений

Сок алоэ: принимать по 1—2 чайные ложки два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день за 1—1,5 ч до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Сок лука репчатого: принимать по одной столовой ложке 3—4 раза в день.

Сок моркови: свежеприготовленный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка. Количество сока пропорционально величине кислотности — чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.

Сок смородины черной: пить по 100 миллилитров три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока смородины черной и плодов шиповника.

Лечение отварами, настоями и настойками

Отвар из аира, вахты, золототысячника, полыни и кожуры апельсина: смешать взятые в равных количествах корневище аира, листья вахты, траву золототысячника, кожуру апельсина и траву полыни. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипящей воды, кипятить полчаса. Принимать по одной трети стаканатри раза в день до еды для лечения гастрита с пониженной секрецией желудочного сока.

Отвар из алтея лекарственного, солодки голой, окопника и чистотела: смешать 20 граммов алтея лекарственного, 20 граммов корня солодки голой, 20 граммов корня окопника и 10 граммов травы чистотела. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане пять минут. Принимать по полстакана перед едой. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Отвар из вахты, фенхеля, мяты, тысячелистника, золототысячника: взять в равных частях листья вахты, плоды фенхеля, листья мяты, траву тысячелистника, траву золототысячника. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипяченой воды, кипятить полчаса. Пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Принимать для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

Отвар из травы горца птичьего: одну столовую ложку травы горца птичьего залить половиной литра горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по полстакана 3—4 раза в день при воспалении желудка.

Отвар из зверобоя продырявленного: одну столовую ложку измельченной травы зверобоя продырявленного залить одним стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Применять по одной четверти стакана три раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар из крапивы двудомной: одну столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4—5 раз в день.

Отвар из травы тысячелистника, зверобоя, чистотела и цветков ромашки аптечной: смешать 20 граммов травы тысячелистника, 20 граммов травы зверобоя, 20 грам мов цветков ромашки аптечной, 10 граммов травы чистотела. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по одной трети стакана четыре раза
в день.

Настой валерианы, фенхеля, мяты перечной, ромашки аптечной: смешать пять граммов корневища с корнями валерианы, пять граммов плодов фенхеля, 10 граммов листьев мяты перечной, 30 граммов цветков ромашки аптечной. Две чайные ложки этой смеси заварить одним стаканом кипятка.Настаивать в плотно закрытой посуде один час, процедить. Выпить в несколько приемов стакан настоя небольшими глотками в течение дня. Применять при коликах и чувстве тяжести в желудке.

Настой корня девясила высокого: одну столовую ложку измельченного корня девясила высокого залить стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 10 часов, процедить. Принимать по одной четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды при гастрите.

Читайте также:  Эрозивный гастрит (коровяк)

Настой зверобоя: три столовые ложки измельченной травы зверобоя залить одним стаканом кипятка. Настаивать два часа. Принимают по полстакана три раза в день.

Настой травы зверобоя, золототысячника, сушеницы болотной: смешать взятую в равных количествах (по 20 граммов) траву зверобоя, золототысячника и сушеницы болотной. Три столовые ложки этой смеси настаивать два часа в двух литрах кипятка, процедить. Принимать по полстакана 4—5 раз в день при болях в желудке со вздутием и изжогой.

Настой земляники лесной: одну столовую ложку смеси листьев и корней земляники лесной залить двумя стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по полстакана ежедневно.

Настой крапивы, зверобоя, володушки и подорожника: смешать и тщательно измельчить 20 граммов листьев крапивы, 20 граммов травы зверобоя, 10 граммов травы володушки, 30 граммов листьев подорожника. 15 граммов этой смеси залить 0,75 литра кипятка. Настаивать в термосе два часа, процедить. Пить по одному стакану три раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — восемь недель. Рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.

Настой мяты перечной, тысячелистника, укропа, вахты трехлистной, зверобоя: смешать 15 граммов листьев мяты перечной, 15 граммов цветков тысячелистника, 15 граммов семян укропа, два грамма листьев вахты трехлистной и 30 граммов травы зверобоя. Две столовые ложки этой смеси залить двумя стаканами кипятка, парить два часа, процедить. Выпить в течение дня по 1—2 столовые ложки на прием. Применять при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой.

Настой корня одуванчика, две чайные ложки измельченного корня одуванчика залить одним стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать восемь часов. Принимать по одной четверти стакана четыре раза в день перед едой для улучшения пищеварения.

Настой цветков ромашки аптечной и травы тысячелистника: смешать 15 граммов цветков ромашки аптечной и 15 граммов травы тысячелистника. Две столовые ложки этой смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимают по полстакана 3—4 раза в день при сильных болях в желудке и спазмах.

Настой чаги: куски гриба обмыть водой, замочить в кипяченой воде так, чтобы они целиком были погружены в воду, настаивают 4—5 часов. Затем гриб измельчить либо на терке, либо пропустить через мясорубку. Одну его часть залить пятью частями воды, оставшейся после замачивания, и подогреть до 50 градусов и настаивать в тече­ние двух суток. Затем настой процедить через несколько слоев марли, отжать и долить в него кипяченой воды до первичного объема. Хранить настой можно 3—4 дня.
Применять при гастритах и язвенной болезни. Кроме того, чага стимулирует угнетенные ферментные и кровеносные системы раковых больных, увеличивает сопротивляемость организма заболеванию. При опухолях взрослым назначают не менее трех стаканов настоя в день, дробными порциями. Настой нетоксичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этом случае его употребляют вместо чая.

Настой разных трав: для сбора смешать 20 граммов листьев мяты перечной, 15 граммов травы сушеницы болотной, 15 граммов травы спорыша, 15 граммов травы тысячелистника, 10 граммов цветков ромашки аптечной, 5 граммов шишек хмеля, 10 граммов семян укропа, 10 граммов семян тмина, 10 граммов корня валерианы. Залить одним литром кипятка 20 граммов этой смеси.
Настаивать в духовке 10 часов, процедить. Принимать утром натощак один стакан, далее пить по одному стакану через каждые два часа в течение дня. Рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.

Настой разных трав: смешать 40 граммов травы спорыша, 40 граммов травы золототысячника, 20 граммов листа мяты перечной, 20 граммов корня аира, 10 граммов семени тмина, 80 граммов листа подорожника. Четыре столовые ложки сбора заварить одним литром кипятка. Настаивать в термосе всю ночь, утром процедить. Выпить натощак один стакан, оставшийся настой разделить на четыре приема.

Настой разных трав: смешать взятые в равных количествах корень алтея, корень солодки, корневища пырея ползучего, плоды фенхеля, цветки ромашки аптечной (по 10 граммов). Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, затем настаивать в плотно закрытой посуде, после остывания процедить. Принимать на ночь по одному стакану при острых и хронических гастритах.

Рецепты уральского целителя Ивана Прохорова
Фитотерапия.

Лекарственные сборы, применяемые при лечении острых гастритов:

1. Трава зверобоя и трава репяшка — по 1 части, листья подорожника и мяты, цветки ромашки — по 2 части.
5 г смеси залить 500 мл кипятка, настоять 80 минут. Принимать по 0,3 стакана через каждый час. Иногда прием первых 3—5 порций вызывает рвоту. Сразу после рвоты рекомендуют продолжать прием настоя небольшими глотками. Последующий прием рвоты обычно не вызывает. За сутки следует выпить от 500 мл до 1 л настоя. После первых порций настоя у больного появляются обильные испражнения, которые вскоре прекращаются. Настои из растений назначают на весь период клинических проявлений заболевания.

2. Трава зверобоя, цветки календулы — по 1 части, цветки ромашки — 4 части, трава тысячелистника — 2 части.
5 г смеси берется на 400 мл воды. Способ приготовления такой же, как и предыду щего сбора. Принимают по 100 мл 4—5 раз в день. При остром гастрите аллергической природы в обзоры могут быть добавлены антиаллергические растения: корень солодки, трава душицы, череды.

3. Трава зверобоя и трава душицы, корень солодки — по 2 части, цветки ромашки 5 г смеси залить двумя стаканами холодной воды, настоять 8 часов, кипятить 5 минут, снова настоять 20 минут, отжать. Принимать по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды.

4. Листья мяты и трава тысячелистника — по 1 части, цветки ромашки — 4 части, корень солодки — 2 части.
5 г смеси залить двумя стаканами холодной воды, настоять 8 часов, кипятить 5 минут, снова настоять 20 минут, отжать. Принимать по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды.

5. Слоевище цетрарии исландской, цветки ромашки аптечной, листья мелиссы лекарственной — по 20 г.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 2 минуты и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при остром гастрите, особенно при тошноте.

6. Цветки ромашки аптечной, трава зверобоя продырявленного — по 10 г.
20 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

7. Цветки ромашки аптечной, календулы лекарственной, листья подорожника большого, трава тысячелистника обыкновенного, трава череды трехраздельной — по 20 г.
10 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить, кипяченой водой довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по 0,3—0,5 стакана 3—5 раз в день.

8. Цветки ромашки, трава лапчатки гусиной — по 30 г.
Чайную ложку сбора на стакан кипятка, настоять 10 минут. Пить несколько раз в день по 1 стакану.

9. Трава шандры, листья вахты трехлистной — по 20 г, корень алтея, исландский мох — по 40 г, корень копытня европейского — 10 г.
Столовую ложку сбора залить 200 мл холодной воды, настаивать два часа и профильтровать. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

10. Плоды фенхеля, корень алтея, ромашка аптечная, корневище пырея, корень солодки — по 1 части.
Все хорошо измельчить и смешать столовую ложку смеси со стаканом воды. Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 3 часа. Процедить. Принимать на ночь по 1 стакану.

Сок алоэ принимают по 1—2 чайные ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1—2 месяца.

Трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 4 части, лист мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, семя тмина — 1 часть, лист подорожника — 8 частей.
Заварить в термосе в 1 л кипятка, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на четыре приема.

Земляника лесная — столовую ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана ежедневно.

Смородина черная. Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью по 1/4 стакана 3 раза в день.

Трава тысячелистника (в сборе) — трава зверобоя — 2 части, цветки аптечной — 2 части, трава чистотела. Столовую ложку сбора заварить кипятком. Принимать по 1/3 стакана в день.

Капуста. Рассол квашеной капусты пьют от 1/2 до 2 стаканов в день в теплом виде.

Крапива двудомная. Столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по столовой ложке 4—5 раз в день.

Лук репчатый. Применяют свежий сок лука по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Отвар из корней бузины травянистой пить без нормы.

Рецепты Ксении Федоровны Загладиной

Сок алоэ принимать по 1—2 чайные ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

Трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 4 части, лист мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, семя тмина — 1 часть, лист подорожника — 8 частей. Сбор заварить в термосе одним литром кипятка, настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на четыре приема.

Земляника лесная: столовую ложку смеси листьев и корней залить 2 стаканами холодной
кипяченой воды, настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана ежедневно.

Смородина черная. Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.

Трава тысячелистника (в сборе) — 2 части, трава зверобоя — 2 части, цветки ромашки
аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть.
Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Капуста. Рассол квашеной капусты пьют от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде.

Ячмень. Настой ячменного солода употребляют при геморрое: семена ячменя поместить в теплую, влажную среду и, когда они прорастут, высушить их. 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя залить 1 л кипятка, настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день, добавив сахар.

Рецепты Ванги

  1. 200 г листьев подорожника ланцетного проварить в течение пяти минут в пол литре чистой винной водки. Отвар процедить и, когда остынет, перелить в бутылку.
    Принимать натощак по одной столовой ложке за час до поднятия с постели. Во время приема лекарства ни в коем случае не курить.
  2. По утрам натощак выпивать по чашке чая из листьев белой вербы. После этого следует выпить чашку свежего молока.
  3. Полынь — испытанное домашнее лечебное средство. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных желез и усиливая выделение желчи и панкреатического сока.

Применяется внутрь при нарушении пищеварения, повышении кислотности, желудочных коликах, гастритах, метеоризме, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при анемии; полынь рекомендуется также при бессоннице и при плохом запахе изо рта.

Применяется внутрь в виде настоя: 1—2 чайных ложки измельченной полыни на стакан кипятка (суточная доза) или в виде спиртового экстракта. Препараты полыни применяются за полтора часа до еды. Используются также как инсектицидное средство.
В болгарской народной медицине рекомендуется применять полынь еще и при золотухе, туберкулезе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, при недостаточных и нерегулярных менструациях и против глистов.

Читайте также:  Растяжение связок врачует девясил

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

Как правильно использовать ромашку от гастрита

Гастрит представляет собой заболевание слизистой желудка, которое может начаться как резко, с проявлением определенных жалоб, так и постепенно, незаметно для человека, но при этом изменения в слизистой желудка могут приобрести достаточно серьезный характер. Справиться с воспалением можно и травами, в частности отличным эффектом обладает ромашка.

Ромашка способствует устранению симптомов гастрита

Причины патологии

Причины гастрита могут быть разнообразными. Чаще всего факторы, провоцирующие развитие гастрита бывают: биологического (возбудитель палочка хеликобактер пилори), термического (употребление чрезмерно горячей и тяжело усвояемой пищи), химического (систематический прием лекарств и специй, раздражающих слизистую желудка) характера.

Частое голодание также приводит к появлению болезни. Соляная кислота, имея высокие цифры концентрации в желудке, способна разъедать слизистую органа, что служит причиной воспаления. Спровоцировать заболевание также может частое нервное перенапряжение и физическое переутомление.

Стоит показаться врачу, если появились какие-либо признаки заболевания, например:

  • боль или дискомфорт в области эпигастрия;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • чувство тяжести;

Боль в области желудка является признаком гастрита

  • изменение стула, вздутие живота;
  • отрыжка;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость, недомогание.

Для постановки диагноза проводится комплексное обследование с целью выявления степени и глубины поражения желудка. Как только врач установил диагноз гастрит, назначается лечение с применением нескольких групп препаратов:

  • средства, обволакивающие желудок;
  • спазмолитики;
  • ферменты, для правильного пищеварения;
  • антацидные средства;
  • препараты, регулирующие выработку желудочного сока;
  • антибактериальные и противовоспалительные медикаменты.

Для лечения воспаления желудка назначаются препараты различных групп

Народные средства при гастрите

Можно применять травы при заболеваниях желудка. Наряду с назначением лекарственных препаратов, рекомендовано использование народных средств. Доказано, что природные вещества способны оказывать мощное противовоспалительное действие. Они повышают иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению. Одним из растений, обладающих такими свойствами, является ромашка лекарственная.

Ромашка аптечная – однолетнее растение со специфическим запахом. С давних времен считается одним из сильных и надежных средств, способных убивать патогенную микрофлору и оказывать оздоравливающее действие. Для лечения используют цветки высушенной или свежей ромашки, содержащие в своем составе огромное количество эфирных масел, флавоноиды, комплекс дубильных веществ, группу витаминов, различные кислоты (салициловую, стеариновую, олеиновую и другие)

Широко применяется ромашка при гастрите как природный антибиотик. Эфирные масла оказывают дезинфицирующее действие, нормализуют деятельность кишечника, снимают спазм и внутреннюю отечность. При гастрите с повышенной кислотностью ромашка разбавляет концентрацию сока и снимает повышенное раздражение слизистой.

Ромашка имеет в своем составе витамины и кислоты, способствующие нормальной деятельности желудка

Как правильно приготовить и принимать ромашку

Для приготовления лечебного средства можно использовать следующие рецепты.

Чай ромашковый

Пьют ромашковый чай не только при гиперсекреторном гастрите, но и анацидном. Основным действием растения является снижение воспаления и снятие болевого синдрома. Для приготовления чая из ромашки надо 1,5 чайной ложки цветов залить стаканом умеренно горячей воды, дать постоять 15-17 минут, раствор процедить через сито, пить небольшими глотками во время дискомфорта в желудке. Для усиления лечебного эффекта в чай можно добавить свежий мед, если нет аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Отвар из растения

Отвар ромашки при гастрите применяют в период ремиссии. Чтобы приготовить травяной отвар, нужно полную столовую ложку соцветий залить одним стаканом чистой воды и протомить в течение 24 минут на водяной бане. Либо цветки высушенной ромашки насыпать в эмалированную емкость, добавить небольшое количество очищенной холодной воды, поставить на слабый огонь, после закипания подождать 3-4 минуты и выключить. Затем дать смеси остыть, принимать 2-3 раза в день до приема еды и перед сном.

Ромашковый чай рекомендуется употреблять при первых проявлениях дискомфорта в желудке

Ромашковый настой

Настой ромашки можно применять в период легкого обострения и проявления незначительных признаков, когда симптомы вяло текущие и не вызывают сильного беспокойства. Для этого ложку цветов заварить крутым кипятком и оставить настаиваться в термосе в течение 4 часов. Настой принимать теплым, до еды, по четверти стакана. Этот способ позволяет снизить концентрацию секрета в желудке, защитив таким образом слизистую от избыточного раздражения.

Пить ромашку при гастрите можно только, исключив возможные осложнения. Язва желудка, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь являются прямыми показаниями для немедленного обращения к врачу. В этих случаях самолечение может негативно отразиться на здоровье и вызвать серьезные осложнения.

В осенне-зимний период ромашку аптечную можно пить в качестве профилактики для снижения обострения заболевания. В течение 2-х недель настой или отвар растения следует употреблять 1-2 раза в день за 25-30 минут до еды.

Ромашковый настой можно заваривать при гиперсекреторном типе гастрита

Сборы трав при гастрите

Очень полезным от гастрита считается прием отваров, состоящих из разных трав. В равном соотношении берется ромашка, подорожник, зверобой и корень аира, заливаются крутым кипятком, оставляются настаиваться на ночь. Принимать за 15-20 минут перед едой.

Хорошее по лечебным свойствам действие вызывает смесь ромашки и тысячелистника. Из трав готовится настой или отвар, который оказывает высокий оздоровительный эффект для желудка.

Уникальное сочетание цветов ромашки, перечной мяты и донника. Средство обладает успокоительным действием, расслабляет гладкую мускулатуру желудка, снимает болевые ощущения и спазм. Важно понять, как пить данный сбор. Желательно приготовить на водяной бане отвар, либо настой из трав, принимать 3-4 раза вдень во время обострения приступов гастрита.

Для лечения и профилактики предлагают использовать готовые сборы трав, купленные в аптеке. Но также можно подобрать компоненты по отдельности. При этом легче учитывать индивидуальную непереносимость той или иной травы, во избежание аллергической реакции.

Для усиления эффекта в отвар из ромашки можно добавить тысячелистник

Все отвары и настои необходимо принимать только свежего приготовления. Для этого порции нужно готовить маленькие, на один день приема. При истечении суток отвар теряет свои полезные свойства и способен спровоцировать нарушение стула.

Противопоказания для лечения ромашкой

Несмотря на то, что ромашка природный антибиотик, существует ряд противопоказаний для лечения ею:

  • Надо учитывать переносимость данного растения. Аллергическая реакция на ромашку главная причина, чтобы отказаться от ее употребления.
  • Наличие других видов поражения желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита (язвенная болезнь, панкреатит в острой форме, язвенный колит).
  • Прием успокоительных препаратов (лечение травой может усилить их действие).

Ромашка усиливает действие успокоительных препаратов

  • Пониженное давление, частая слабость и головокружение.
  • Беременность и кормление грудью.

Не стоит злоупотреблять приемом отваров. Они не должны заменять обычное потребление жидкости в чистом виде или вместо чая. Запрещено завышать концентрацию трав в приготовлении настоев. Ромашка оказывает сильнейшее противомикробное действие и при неправильном ее применении способна погубить естественную микрофлору организма. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом, выбрать правильный путь приготовления растения, подобрать нужную дозировку в лечении травой.

Рецепт приготовления ромашкового настоя для лечения гастрита вы узнаете из видео:

Трава лапчатка гусиная: лечебные свойства, применение, рецепты

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Состав и лечебные свойства гусиной лапчатки

В народе ее называют «гусиными тапками». Известно о ней было еще нашим предкам. Чаще всего эта трава произрастает возле рек, у обочин дорог, на сорных местах.

Заготовку лекарственного сырья желательно производить только в экологически чистых районах, либо приобретать в фитоаптеках.

В составе растения присутствуют:

  • органические кислоты;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • холин;
  • крахмал;
  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • углеводы;
  • кумарин.

Применение препаратов на основе данного растительного сырья позволит не только устранить заболевание, но и улучшить функционирование других систем и органов. Основными действиями, которые трава оказывает на организм, считают:

  • кровеостанавливающее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • снижающее уровень холестерина;
  • ранозаживляющее;
  • регулирующее обменные процессы.

Больше пользы достигается при соединении с другими лекарственными растениями. Эти свойства принимаются во внимание многими фармацевтическими компании.

Народные рецепты и применение лапчатки

Количество чудодейственных средств на ее основе у травников велико. Все они отличаются заболеваниями, от которых нужно избавится. Врачи чаще всего советуют использовать такие вещества как часть основной терапии. Относительно лекарственных форм, то их есть несколько, подбор которых чаще всего основывается на месте локализации очага недуга.

При заболеваниях жлудочно-кишечного тракта

Расстройства кишечника встречаются достаточно часто. Факторы, которые вызывают это бывают разные. Лечебные свойства делают гусиную лапчатку просто незаменимой при язве, гастрите и пр. Считается, что наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в подземной части растения, но не меньше их и в листьях. Поэтому для расширения влияния берут соединение этих частей. Для приготовления средства необходимо:

Соотношение растительных компонентов в составе варьируется в пределах 1:4 – 1:2. Залейте все жидкостью и настаивайте 45-60 минут в плотно закрытой посудине. После отведенного времени процедите и выпейте полученное сырье за 3-4 приема. Длительность курса будет зависеть от сложности заболевания. Чаще всего это 2-4 недели.

При диабете

Справится с диабетом под силу следующему препарату. Для него необходимо:

  • 1 ст. л. листьев и стеблей травы;
  • 400 мл горячей воды.

Поместите все в термос и выдержите 8-10 часов. Принимайте дважды в день по 1-2 ст. л. за пол часа до еды.

Лечение проблем по гинекологии

Основной причиной возникновения нарушений данной системы женского организма есть гормональные перепады. На почве этого могут возникнуть разные отклонения, которые могут изначально никак себя не проявлять. Специалисты советуют использовать это лекарственное растение как часть комплексного подхода к лечению.

Самым наиболее эффективным и распространенным есть отвар. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • 5-10 г корневища;
  • 0,5 л только что закипевшей воды.

Поместите емкость со всем на огонь и проварите около 20 минут. После процедите. Пейте по столовой ложке через каждых 2 ч. при воспалении яичников, болезненных месячных и пр. При эрозии шейки матки таким отваром можно спринцеваться.

А при миоме, травники советуют приготовить отвар растения, чтобы предотвратить вероятность возникновения негативных проявлений, возьмите:

  • 1 ст. л. корня растения;
  • л кипятка.

Поместите все на водяную баню и прогрейте около 20 минут. Процедите после остывания. Пейте по ½ стакана трижды в день.

Ссылка на основную публикацию