Панкреатит (мята, подорожник, ромашка, календула)

Травы помогут избавиться от панкреатита и облегчить его симптомы

Панкреатит является довольно распространённой проблемой среди современного населения и возникает по причине несбалансированного и неправильного питания. Если долгое время игнорировать это заболевание, то последствия могут быть неутешительными. При лечении пакреатита поджелудочной железы рекомендуем воспользоваться целебными травами, которые без вреда для остальных органов пищеварения устранят очаг воспаления.

Панкреатит: виды, формы и стадии

Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, причиной которого зачастую являются перекрытие жёлчных протоков камнями, появление опухоли или кист. Таким образом, происходит сбой правильного оттока пищеварительных соков, что приводит к скапливанию ферментов, нарушению работы и структуры железы.

Панкреатит подразделяется на два вида:

  1. Острый – характеризуется сильной опоясывающей болью в верхней части живота.
  2. Хронический – наблюдаются постоянные боли в верхней части живота, отдающие в левую половину поясницы, грудной клетки, порой в сердце.

Острый панкреатит, в свою очередь, делится на:

  • интерстициальный – сильный отёк поджелудочной железы;
  • геморрагический – кровоизлияние в ткань поджелудочной железы;
  • панкреонекроз – появление очагов распада на уплотнённой железе;
  • холециотопанкреатит – острое воспаление жёлчного пузыря и поджелудочной железы;
  • гнойный – образование в железе гноя.

Хронический панкреатит может быть:

  • бессимптомный – нет явных признаков, указывающих на воспаление;
  • болевой –характеризуется постоянными болями в верхней части живота, которые усиливаются при обострении;
  • рецидивирующий – острая боль возникает исключительно в период обострения;
  • псевдоопухолевый – редкая форма, при которой головка железы значительно увеличивается в размерах и происходит фиброзное разрастание ткани.

По характеру протекания заболевания выделяют также 3 стадии:

  • I – панкреатит лёгкой степени;
  • II – панкреатит средней степени тяжести;
  • III – панкреатит тяжёлой степени.

Рецепты с лечебными травами

Каждое из предложенных растений обладает особыми целебными свойствами. В лечебных целях их применяют в виде отваров, настоев или просто добавляют в блюда. А вот какие из трав лучше использовать для каждой конкретной формы панкреатита, разберём далее.

Ромашка

Известные антисептические свойства этой травы сделали её особо популярной в лечении многих заболеваний с воспалительными процессами. Что касается панкреатита, то лечение ромашкой повышает секрецию желёз, способствует снижению спазмов, препятствует процессу скопления газов, оказывая при этом благотворное влияние на работу всех остальных органов. Её рекомендуется применять как при хронических, так и при острых формах этого заболевания. Причём она весьма эффективна и при лечении самой редкой хронической формы – псевдооупухолевой. Ромашка затормаживает развитие опухоли и блокирует размножение её клеток.

При панкреатите рекомендуют пить отвар ромашки. Для его приготовления необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом воды и отправить смесь на медленный огонь, давая ей возможность прокипеть в течение 15 минут. Дозировка готового профильтрованного отвара составляет треть стакана после еды. При желании в лечебный напиток для сладости можно добавлять немного мёда.

Расторопша

Для лечения панкреатита используют исключительно семена этого растения. Неоспоримо важная роль расторопши заключается в её особом биологическом составе, а именно в силимарине. Это вещество защищает печень и поджелудочную железу, обладает общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами. Помимо этого, в состав семян растения входят ещё около сотни различных полезных компонентов: кверцитин, флавовигнары, жирные кислоты и т. д. Расторопша способствует регенерации повреждённых клеток, а также нормализует выработку гормонов железы. Статистика гласит, что улучшение функций пищеварительных органов после начала приёма расторопши отмечается уже через две недели.

Это растение также способствует выведению всех накопившихся токсинов, что особенно важно при лечении панкреатита. Применять расторопшу можно как в период ремиссии, так и при острой форме заболевания.

Порошок семян этого растения применяют по 1 ч. л. до 4 раз в день незадолго до еды. Курс лечения – не менее месяца. Из этого сырья можно приготовить и чай. Для этого вам необходимо взять чайную ложку порошка, залить её стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться средство на 20 минут под закрытой крышкой. Как правило, такой профильтрованный чай пьют по стакану натощак за 30 минут до обеда и перед отходом ко сну.

Облепиха

Широко применяется при хроническом панкреатите облепиха. Особенно высоко ценится облепиховое масло. Оно содержит в своём составе большое количество витаминов, оказывая заживляющее действие на стенки поджелудочной железы. Его рекомендуется использовать в качестве вспомогательной или основной заправки для салатов. Среди всех масел облепиховое является самым полезным в силу своего противовоспалительного и ранозаживляющего действия. А присутствие в нём витамина Е, моно- и полиненасыщенных кислот позволяет очистить все органы пищеварительной системы от токсинов.

Помимо облепихового масла, не забывайте и про употребление свежих ягод растения, которые необходимо предварительно хорошо растолочь. С плодами облепихи тоже можно заваривать чай и принимать его перед едой. Помните, что подойдут только спелые, не перезревшие ягоды.

Природе известно около 25 видов этого ароматного лечебного растения. Для устранения основных симптомов панкреатита, спазмов и болей используют длиннолистную и лимонную мяту.

Растение рекомендуется добавлять в пищу, а также заваривать с ним чай: на 1 ч. л. сухого сырья 1 стакан кипятка. Особенно эффективна мята при хроническом панкреатите, где она является настоящей спасительницей от приступов. А благодаря своему желчегонному воздействию растение помогает вывести из организма лишние ферменты. Использовать мяту для ежедневного применения не запрещается, однако специалисты всё же рекомендуют делать кратковременные перерывы.

Календула

Лечебные свойства календулы при панкреатите весьма обширные: она снижает отёчность поджелудочной железы, снимает сильную опоясывающую боль и обладает мощным бактерицидным воздействием. Помимо этого, трава служит отличным народным средством для профилактики кровеносной и сосудистой систем, помогает нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта.

Дозировка настоя для взрослых составляет 100 мл из расчёта 1 ст. л. сухого сырья, а для детей – 50 мл при заварке 1 ч. л. травы. Такое количество профильтрованного лекарства необходимо принимать незадолго до еды 4 раза в день. Помимо этого, лепестки соцветий растения также можно добавлять в блюда и салаты.

Приобретите в аптеке сбор трав, состоящий из календулы, череды, бессмертника, барбариса, очанки, и заваривайте его как обычный чай, выпивая в течение всего дня 0,5 л лечебного средства. Подросткам необходимо уменьшить эту дозу вдвое.

Ещё один вариант лечения панкреатита – спиртовая настойка календулы. Её можно также приобрести в аптеке и принимать по 30 капель ежедневно в течение 40 дней. Детям данный вариант лечения не рекомендуется.

Такая настойка поможет устранить опухоль поджелудочной железы и боли. Улучшить её горький вкус можно мёдом.

Зверобой

Трава зверобоя является мощнейшим антидепрессантом и обезболивающим средством. Для достижения максимального лечебного эффекта эту траву рекомендуется использовать вместе с таволгой и крапивой, смешивая их в равных пропорциях. Заваривать смесь нужно как чай, а затем оставить настаивать 2 часа. Взрослым необходимо принимать по стакану лечебного средства, а детям – половину.

Аналогично можно приготовить и чай со зверобоем, сушеницей и тысячелистником, который поможет устранить изжогу, а в сочетании со спорышем и подорожником – снять боль и улучшить пищеварение.

Ещё один рецепт с использованием зверобоя: возьмите траву зверобоя, ром и тёплое подсолнечное масло в пропорциях 1:1:2. Настаивайте смесь в тёмном прохладном месте в течение месяца. Затем остаётся профильтровать лекарство и принимать его по одной чайной ложке перед едой. Такой вариант идеально подойдёт при лечении опухоли панкреатита. Курс лечебной терапии – 3 месяца.

Петрушка

Сильный лечебный эффект петрушки при панкреатите обуславливается большим содержанием в ней гликозидов, витаминов и масел, которые помогают стимулировать секрецию поджелудочной железы и повысить тонус кишечника. При панкреатите петрушка помогает устранить болевой синдром и отёки.

В народной медицине особенно популярен рецепт с использованием корней петрушки. Для его приготовления вам необходимо взять 0,5 кг корней, измельчить и переложить их в отдельную эмалированную посуду, залив 500 мл молока. Томить смесь на медленном огне нужно до загустения, после чего её следует профильтровать и принимать по столовой ложке каждый час в течение всего дня. Этот рецепт особенно подойдёт пациентам с частыми приступами панкреатита.

Не менее популярным признан и рецепт с использованием петрушки, чеснока и лимона, который принято применять в период ремиссии заболевания. Для его приготовления смешайте по 300 г нечищеного измельчённого лимона без зёрен, чеснока, петрушки и пропустите всё через мясорубку. После этого отправьте смесь настаиваться в холодильник на месяц, а затем принимайте её по столовой ложке 3 раза во время еды.

Внимание: сок растения не используется для приёма в чистом виде. Лучше всего принимать его вместе с морковным соком.

Репешок

Положительный лечебный эффект при использовании репешка достигается благодаря содержанию в нём алкалоидов, гликозидов, смол и флавоноидов. Особенно ценится это растение своими противоаллергическими, тонизирующими, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

В качестве лечебного средства рекомендуется принимать настой растения из расчёта 1 ст. л. на стакан кипятка. Употреблять его необходимо по 3 раза в день перед едой. После трёхмесячного курса лечения нормализуется работа поджелудочной железы и близко расположенных к ней органов.

Рекомендуют использовать все части репешка обыкновенного, отходами в данном растении являются только задеревеневшие участки ствола.

Бессмертник

Цветы этого растения активизируют секрецию поджелудочной железы, а также снимают воспаление. Хранится бессмертник в сухом месте достаточно долго. Эксперты рекомендуют делать с ним ежедневно свежий отвар. Наиболее часто его принимают в комплексе с другими травами. Такие готовые сборы можно приобрести в аптеке:

  • сбор №3 – четыре части бессмертника, две части полыни, зверобоя и ромашки;
  • сбор №6 – три части бессмертника, мяты, укропа, две части боярышника и одна часть ромашки;
  • сбор №7 – равные части бессмертника, календулы и пустырника.

Любой из предложенных сборов завариваем в соотношении столовая ложка сухого сырья на стакан воды, кипятим всё на медленном огне в течение 15 минут. Принимайте готовое профильтрованное лекарство два раза в день утром и вечером перед едой.

Помимо снятия брюшных спазмов, бессмертник также поможет вам снизить кислотность и боли. При лечении панкреатита особую ценность имеет содержание в бессмертнике каротина, аскорбиновой кислоты, стеарина, гликозидов и флавонидов. Помимо этого, содержащийся в растении природный антибиотик аренарин способствует понижению билирубина, оказывая тем самым благотворное влияние на работу поджелудочной железы.

Подорожник

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта принято использовать все части этого целебного растения. При хроническом панкреатите и в качестве профилактики заболевания рекомендуется употреблять настой из высушенных листьев подорожника. Их принято заваривать и пить как чай незадолго до или после приёма пищи.

Также при хроническом панкреатите специалисты советуют использовать фитосбор, для получения которого смешивают по две части кукурузных рылец и цикория с одной частью плодов аниса, фенхеля, подорожника, корня лопуха, володушки золотистой и полыни. Количество сухого сырья, необходимого для заварки, зависит от массы вашего тела:

  • пациентам до 60 кг – 2 ч. л.;
  • свыше 60 кг – 3 ч. л.

Необходимое количество сбора заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 40–45 минут в закрытой ёмкости. После чего лекарство процеживают и принимают по стакану за 20–30 минут до еды. Курс лечения – 21 день.

Аналогичным образом можно приготовить и настой из равных частей подорожника, мяты, ромашки, полыни, тысячелистника и сушеницы.

В целях профилактики и нормализации работы поджелудочной железы эксперты рекомендуют акцентировать внимание на свежевыжатом соке растения. Пить его нужно по 0,5 ст. л. 3 раза в день после еды.

Для замедления роста кист поджелудочной железы воспользуйтесь рецептом настоя из смеси равных частей подорожника, пижмы и календулы. 1 ч. л. сбора заливаем стаканом кипятка и настаиваем средство в течение 2 часов. По истечении указанного времени профильтровываем настой и пьём его мелкими глотками натощак по 50 мл. Общая продолжительность такого лечения составляет 4 месяца. Однако через каждый месяц не забывайте делать недельный перерыв.

Полынь

При панкреатите наиболее часто применяют горький сорт этого растения, отличающийся от остальных жёлтыми соцветиями на сером стебле. Из корней и листьев полыни заваривают чаи, отвары и настои (1 ст. л. сырья на стакан воды).

Для снижения опухоли при панкреатите специалисты рекомендуют использовать порошок полыни и шалфея, смешивая их в соотношении 5:1, и принимать 3 раза в день ежедневно во время еды.

Нередко в лечении панкреатита применяют настойку полыни, которая помогает нормализовать нарушенный стул, аппетит и пищеварение. Доза приёма не должна превышать 10 капель для подростка и 20 капель для взрослого пациента. Количество дней приёма лучше всего согласовывать с лечащим врачом.

Противопоказания

Облепиховое масло и плоды этого растения не рекомендуется применять при обострении панкреатита, что связано с возможным усилением воспалительных процессов. При приступе панкреатита, сопровождающегося снижением тонуса сосудов и пониженным давлением, использование перечной мяты в качестве лекарственного средства запрещено. Отвары и настои с большим содержанием перечной мяты также противопоказаны детям и беременным.

Рецепты с применением петрушки следует исключить при лечении пациентов с воспалением почек. Осторожно подходите и к использованию травы полыни. При длительном применении этого растения могут возникнуть нервные расстройства. Поэтому не забывайте чередовать курс лечения с отдыхом. Траву полыни не следует использовать для лечения людям, страдающим малокровием и пониженной кислотностью.

В зависимости от стадии и формы протекания панкреатита, выбирайте для себя подходящий рецепт, акцентируя особое внимание на дозировке трав, которая отличается для взрослых и детей, а также на противопоказаниях. Будьте здоровы!

Календула при панкреатите

Календула (или ноготки, крокос польный) обладает множеством полезных свойств и может применяться самостоятельно или в составе фитосборов при лечении панкреатита и многих других заболеваний органов пищеварения, которые часто сопутствуют этому недугу. Эта лекарственная трава широко распространена в декоративном цветоводстве, неприхотлива и часто выращивается на дачах, приусадебных участках и в цветниках. Как правило, в лечебных целях используются ее лепестки или цветочные корзинки.

Читайте также:  Эрозия шейки матки спринцевание чистотелом народный рецепт

Лечебные свойства календулы обусловлены его химическим составом:

  • Полисахариды;
  • Календен;
  • Органические кислоты: аскорбиновая, пентадециловая, салициловая, яблочная;
  • Эфирное масло;
  • Кумарины;
  • Фитонциды;
  • Флавониды и каротиноиды: ликопин, флавоксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавохром, каротин, виолаксантин;
  • Полифенолы;
  • Азотсодержащие слизи;
  • Смолы;
  • Дубильные вещества;
  • Слизь;
  • Тритерпеновый сапонин;
  • Тритерпендиолы арнидиола и фарадиола;
  • Минеральные вещества: калий, цинк, железо, кальций, магний и др.

Как календула воздействует на организм при панкреатите?

Лечение поджелудочной железы календулой рекомендуется при необходимости нормализации выделения желчи или при терапии сопутствующих патологий органов пищеварения – гепатитов, холециститов, гастритов, язвенной болезни, колитов и пр. Вещества, содержащиеся в растении, способствуют устранению спазмов гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и устраняют вероятность застоя и заброса желчи в ткани железы, снижают нагрузку на этот орган и уменьшают риск обострения панкреатита. Кроме этого, прием этого желчегонного растения препятствует образованию камней и развитию желчекаменной болезни, которая часто провоцирует воспаление поджелудочной железы. Лечение календулой при панкреатите и холецистите признано официальной медициной.

Кроме выраженного желчегонного эффекта это лекарственное растение обладает мощным противовоспалительным действием и оказывает болеутоляющее, регенерирующее, бактерицидное и седативное действие. Лечение календулой позволяет увеличивать секреторную активность желудка, устранять многие диспепсические явления и диарею. В большинстве случаев отзывы о применении этого растения при панкреатите положительные.

Целебные свойства календулы при панкреатите

  • Желчегонное;
  • Спазмолитическое;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Увеличивающее секреторную активность желудка;
  • Нормализующее пищеварение;
  • Регенерирующее;
  • Успокоительное.

Кроме лечения панкреатита и заболеваний органов пищеварения календула часто используется в составе комплексной терапии:

  • Ангин, тонзиллитов и других заболеваний органов дыхания;
  • Стоматологических заболеваний;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Климактерических расстройств;
  • Заболеваний нервной системы;
  • Гипертонической болезни;
  • Заболеваний сердца;
  • Заболеваний мочевыделительных органов;
  • Кожных недугов.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и у всякого лекарственного средства у календулы есть ряд противопоказаний:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Брадикардия;
  • Беременность;
  • Индивидуальная непереносимость.

При правильном назначении с учетом всех лечебных свойств и противопоказаний календула хорошо переносится большинством больных и не оказывает нежелательных побочных эффектов. Людям с бронхиальной астмой и со склонностью к аллергическим реакциям (крапивнице, отеку Квинке и др.) следует проконсультироваться с врачом о возможности приема этой лекарственной травы.

Где взять календулу для лечения панкреатита?

Для лечения можно применять заготовленные самостоятельно лепестки и соцветия календулы или приобретенные в аптеке. Кроме этого на аптечных прилавках можно встретить такой таблетированный препарат на основе цветов календулы как Калефлон. Возможность его приема следует обсудить с врачом. При самостоятельном сборе сырья соблюдаются некоторые правила.

Для хранения собирают соцветия тех растений, которые растут вдалеке от автомобильных трасс и вредных предприятий. Они должны быть свежераспустившимися и находиться в фазе раскрытия не менее половины лепестков. Корзинки цветов обрывают или срезают ножницами с остатком стебля длинной около 3 см. Сбор сырья может продолжаться с начала июня до поздней осени.

Соцветия календулы можно расстелить на чистой бумаге или ткани и высушить в затененном и хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Для этих же целей можно воспользоваться специальной воздушной сушилкой. Температура в ней должна составлять не более 45 °С, а длительность сушки – около 4 часов.

Высушенные соцветия календулы хранят в бумажных или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 24 месяцев.

Как принимать календулу при панкреатите?

Прием календулы должен рекомендоваться доктором в период ремиссии заболевания. Использование этого лекарственного растения при остром течении болезни или при приступе панкреатита не рекомендуется.

Отвар

1 столовую ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить, довести объем кипяченой водой до 200 мл и принимать за полчаса до приема еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс приема – 1-2 месяца.

Настой

1 столовую ложку сырья поместить в термос и залить 200 мл кипятка. Наставать час. Процедить и принимать по ¼-1/3 стакана за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Курс приема – 1-2 месяца.

Настойка

Многие народные рецепты рекомендуют прием приготовленной на водке или спирту настойки календулы для лечения панкреатита, холецистита и других заболеваний органов пищеварения. Специалисты не рекомендуют принимать такие средства, т. к. при этих заболеваниях противопоказано применение любых спиртсодержащих средств. Их прием может вызвать обострение заболевания и ухудшает состояние больного.

Использование календулы в фитосборах для лечения панкреатита

Фитосбор №1

  • Календула;
  • Ромашка;
  • Корни одуванчика;
  • Семена укропа;
  • Мята;
  • Кукурузные рыльца;
  • Бессмертник;
  • Пижма;
  • Трава чистотела.

Травы берутся в равных пропорциях и смешиваются. 1 столовую ложку сбора помещают в термос, заливают 200 мл кипятка и настаивают полчаса. Процеживают и принимают трижды в день за час до еды по 100 мл.

Фитосбор №2

  • Мята – 4 ч;
  • Календула – 3 ч;
  • Зверобой – 3 ч;
  • Корни одуванчика – 3 ч;
  • Пижма – 2 ч.

Это сбор заваривают и принимают так же, как и сбор №1.

Фитосбор №3

  • Календула – 3 ч;
  • Ромашка – 2 ч.

Травы берутся в равных пропорциях и смешиваются. 1 столовую ложку сбора помещают в термос, заливают 200 мл кипятка и настаивают 6 часов. Процеживают, добавляют 4 столовые ложки липового меда и принимают трижды в день за час до еды по 100 мл.

Фитосбор №4

  • Мята – 4 ч;
  • Тысячелистник – 3 ч;
  • Календула – 2 ч;
  • Болотная сушеница – 2 ч.

2 столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, настоять час и процедить. Отвар разделить на две части. Одну часть хранить в холодильнике для приема на следующий день, а вторую поделить на два приема и выпивать за полчаса до завтрака и обеда. Принимать на протяжении 2 месяцев.

Фитосбор №5

  • Календула;
  • Цветы липы;
  • Лабазник;
  • Листья березы;
  • Цветы коровяка.

Травы смешать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять час и процедить. Принимать в течение дня, добавляя столовую ложку настоя в стакан воды.

Стаж – 21 год. Пишу статьи для того, чтобы человек мог получить в интернете правдивую информацию о докучающем заболевании, понять суть недуга и не допустить ошибок в лечении.

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Травы при панкреатите

Панкреатит относится к категории трудноизлечимых заболеваний. Терапия воспалительного процесса занимает длительное время и подразумевает обязательный прием лекарственных средств, а также соблюдение правил диетотерапии. Хорошим дополнением к курсу лечения воспалительного процесса считается фитотерапия.

Некоторые виды трав способны улучшить функциональное состояние поджелудочной железы и ускорить тенденцию к выздоровлению. Не следует использовать травы в качестве основного способа купирования приступов патологии. В растительных компонентах содержится высокая концентрация веществ, полезных для системы пищеварения, но их действия не достаточно для купирования прогрессирующего воспаления.

1. Перечень трав, используемых для лечения

Панкреатит сопровождается многочисленными симптомами отклонения в работе системы пищеварения. Признаками заболевания являются метеоризм, боль разного характера, диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита. Для купирования таких состояний можно использовать рецепты фитотерапии (в составе комплексного лечения).

Разные лекарственные растения обладают полезными свойствами, среди которых не только укрепление пищеварительного тракта, но и улучшение процессов регенерации, устранение воспалительных процессов, антисептический эффект и др.

Ромашка

Аптечная ромашка отличается широким спектром действия на организм. Среди основных фармакологических свойств растения можно выделить мощный антисептический и противовоспалительный эффект. Эффективность лечения различных заболеваний ромашкой подтверждается традиционной медициной. При панкреатите лекарственное растение способно ускорить тенденцию к выздоровлению и в значительной степени улучшить общее состояние пациента.

Свойства ромашки:

  • улучшение защитных функций пищеварительного тракта;
  • ускорение процессов регенерации клеток;
  • нормализация сна и успокаивающий эффект;
  • купирование болевого синдрома;
  • мощное противовоспалительное действие;
  • устранение чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • обеззараживание слизистых оболочек органов пищеварения.

Зверобой

Зверобой считается универсальным лекарственным растением. Свойства травы разнообразны. Особой эффективностью зверобой отличается при лечении панкреатита, спровоцированного чрезмерным употреблением алкоголя. Растение обладает способностью снижать тягу к спиртным напиткам. Дополнительное действие зверобоя распространятся на нервную систему.

Свойства зверобоя:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • восстановление ферментной активности в поджелудочной железе;
  • губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • улучшение аппетита и купирование приступов тошноты;
  • общее укрепляющее действие на пищеварительный тракт;
  • ускорение процессов регенерации поврежденных тканей.

Видео на тему: Зверобой, его полезные свойства и противопоказания.

Мята обладает рядом полезных свойств для пищеварительной системы. Растение можно использовать для приготовления чая или настоев. Мятные листья хорошо сочетаются с другими растительными компонентами. При панкреатите мята снижает воспалительные процессы, но и ускоряет процессы регенерации тканей. Дополнительно растение оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Свойства мяты:

  • купирование спазмов и снижение интенсивности болевого синдрома;
  • желчегонный эффект;
  • ускорение процесса заживления тканей поджелудочной железы;
  • улучшение функционального состояния пищеварительного тракта;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • профилактика рецидивов обострения панкреатита.

Травяной сбор

Каждая разновидность трав имеет собственные фармакологические свойства. Высокая эффективность травяных сборов обусловлена сочетанием в их составе нескольких растительных компонентов. При приготовлении настоев и чая важно соблюдать пропорции компонентов и настаивать средства в течение определенного времени.

Примеры травяных сборов:

  • сбор №213 (зверобой, полынь, корень лопуха, календула, ромашка, шалфей, девясил, хвощ, череда в равных пропорциях, 20 г смеси залить 400 мл кипятка, томить заготовку на водяной бане пятнадцать минут, процедить, употребить в три приема за полчаса до приема пищи);
  • «Елань» (мята, ромашка, репешок, зверобой, подорожник в равных количествах, 30 г смеси залить 500 мл кипятка, томить на медленном огне пятнадцать минут, процедить, употребить небольшими порциями с течение дня);
  • сбор для купирования воспалительного процесса (кукурузные рыльца, колган, зверобой, тысячелистник по 20 г, залить литром кипятка, настоять в течение часа, употреблять по 200 мл три раза в день, курс лечения можно осуществлять на протяжении трех месяцев).

Травяной чай

Самым простым в приготовлении средством фитотерапии является травяной чай. Такие напитки в большинстве случаев содержат минимальное количество ингредиентов. Максимальное время настаивания заготовок составляет 15-20 минут.

По эффективности травяные чаи не уступают настоям и отварам. Их употребление не отличается от стандартных правил (несколько раз в день небольшими порцяими).

Примеры рецептов:

  • черничный чай (по две чайных ложки сухих листьев и ягод черники залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, употребить в три приема, для повышения эффективности средства можно дополнить чай одним листком брусники);
  • ромашковый чай (самым простым способом приготовления чая является использование фильтр-пакета, второй вариант – заваривание сухой смеси в кипятке, на стакан воды понадобится чайная ложка ромашки);
  • монастырский чай (смесь для приготовления такого чая можно приобрести в готовом виде или собрать самостоятельно, в состав заготовки входят равные пропорции полыни, зверобоя, шалфея, череды, сушеницы, хвоща, девясила, ромашки и календулы, заваривать напиток надо традиционным методом).

Лабазник при панкреатите

Лабазник отличается высокой эффективностью при приступе панкреатита. Растение быстро восстанавливает функциональное состояние поджелудочной железы и купирует болевой синдром. Нюансом приготовления чая на основе данного ингредиента является длительный период настаивания (в течение ночи или 8 часов).

Средство можно применять в качестве дополнения к основным мерам купирования приступа, но нельзя заменять им лекарственные препараты.

Приготовление:

  • максимально измельчить траву (можно использовать ступку);
  • залить заготовку горячей водой (но не кипятком);
  • после настаивания процедить заготовку;
  • употребить настой в три приема;
  • для повышения эффективности можно добавить дополнительные ингредиенты – цветки календулы или березовые листья.

Видео на тему: Таволга и ее полезные свойства.

2. Какие травы нельзя принимать

Использовать травы для лечения панкреатита следует с осторожностью. Некоторые из них способны не только снизить тенденцию к выздоровлению, но и спровоцировать приступ обострения болезни. Категорически запрещено готовить на основе растительных компонентов спиртовые настойки. Прием таких средств окажет негативное воздействие на поджелудочную железу (при панкреатите алкоголь нельзя употреблять ни в коем случае).

Запрещенные травы:

  • подорожник;
  • липа;
  • цикорий;
  • корни пустырника;
  • листья смородины;
  • корень одуванчика.

3. Травы, помогающие облегчить острый приступ заболевания

Для облегчения интенсивности приступа панкреатита рекомендуется использовать травы со спазмолитическим и обезболивающим действием. Для улучшения терапевтического эффекта такие лекарственные растения дополняются другими ингредиентами.

Нельзя применять настои в качестве замены медикаментов. Панкреатит относится к числу смертельно опасных болезней. Полноценно снять болевой синдром не способно ни одно народное средство.

Примеры рецептов:

  • девясил и мать-и-мачеха (смешать по одной чайной ложке каждого ингредиента, залить заготовку стаканом крутого кипятка, настоять средство в течение пятнадцати минут, принимать приготовленный настой три раза в день по трети стакана, можно использовать метод для профилактики приступов, принимая настой на протяжении одного месяца);
  • настой с одним ингредиентом (в период обострения панкреатита полезно употреблять зеленый чай, настои на основе шиповника или корней можжевельника, готовятся средства стандартным способом – чайная ложка ингредиента заливается стаканом кипятка);
  • полынь (столовую ложку ингредиента залить 200 мл кипятка, принимать небольшими порциями в течение дня, можно употреблять такое средство курсом, но не дольше одного месяца).

4. Лечение травами острого и хронического панкреатита

Эффективность фитотерапии обусловлена использованием растительных компонентов с разными фармакологическими свойствами. Сочетание трав с противовоспалительным, антисептическим, укрепляющим, регенерирующим и противовоспалительным действием повышает терапевтический эффект настоя или отвара.

Отличительной особенностью растений, применяемых для лечения панкреатита, является хорошая совместимость друг с другом.

Рекомендуемые травы:

  • софора (нормализация процессов микроциркуляции и кровоснабжения поджелудочной железы);
  • чистотел (отличается способностью устранять болевой синдром и купировать спазмы);
  • пустырник (оказывает успокоительное и расслабляющее действие, разрешено использовать только листья и верхнюю часть стебля);
  • алоэ (восстанавливает кишечную микрофлору, укрепляет пищеварительную систему, уничтожает патогенные микроорганизмы);
  • зверобой (отличается способностью стимулирования системы пищеварения, улучшает работу кишечника);
  • золототысячник (улучшение процесса пищеварения, общее укрепление поджелудочной железы);
  • ромашка аптечная (мощный спазмолитический и антисептический эффект);
  • бессмертник (улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, ускоряет процесс растворения камней в желчном пузыре);
  • трава одуванчика (устранение симптомов воспалительного процесса);
  • колган (высокие показатели антисептического эффекта, купирует симптомы воспаления);
  • кукурузные рыльца (помогают уменьшить отечность тканей поджелудочной железы при воспалительном процессе).
Читайте также:  Восстановление после инсульта чистотел, листья костяники

5. Какие травы помогают избавиться от реактивного панкреатита

Реактивный панкреатит представляет собой ответную реакцию поджелудочной железы на сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Для лечения такого состояния используются отдельные разновидности трав. Основной целью использования рецептов является восстановление процесса пищеварения, устранение болевого синдрома и улучшение функций поджелудочной железы.

Отвар из травяного сбора

Высокой эффективностью при терапии реактивного панкреатита отличается травяной сбор на основе зверобоя, мяты и листьев пустырника. Ингредиенты надо соединять в равных пропорциях (по 50 г). Принимать отвар надо по половине стакана ежедневно натощак. Длительность курса составляет максимум две недели. Повторное лечение можно проводить после недельного перерыва.

Нюансы приготовления:

  • заготовка заливается кипятком (500 мл);
  • процесс настаивания составляет двадцать минут;
  • настой надо повторно довести до горячего состояния на медленном огне;
  • после снятия с огня емкость накрывается крышкой и укрывается полотенцем;
  • к употреблению средство готово через пятнадцать минут.

Сбор для полумесячного курса лечения

К числу эффективных народных средств для лечения реактивного панкреатита относится сбор на основе фиалки, валерианы, девясила и фенхеля. Важным нюансом является соблюдение пропорций ингредиентов. Отвар употребляется в течение двух недель. Если симптомы воспалительного процесса сохраняются, то через неделю можно осуществить повторную терапию. Готовится отвар из одной столовой ложки смеси и 200 мл кипятка. Принимать средство надо несколько раз в день по 50 мл.

Пропорции ингредиентов:

  • корень валерианы (90 г);
  • соцветия фиалки (30 г);
  • семена фенхеля (30 г);
  • корень девясила (60 г).

Красная бузина от панкреатита

Польза красной бузины при лечении реактивного панкреатита обусловлена свойством растения усиливать кровообращение в органах пищеварения. В соцветиях содержатся большое количество природных эфиров. Красная бузина восстанавливает регенеративные процессы и нормализует кислотность желудочного сока. Дополнительно растение губительно действует на патогенные микроорганизмы и улучшает микрофлору.

Способ приготовления:

  • 20 г соцветий запарить в кипятке;
  • настаиваться заготовка должна в течение двадцати минут;
  • принимать средство следует небольшими порциями в течение дня;
  • терапевтический курс не должен превышать десять дней (допустимы повторные курсы через недельный перерыв).

6. Прогноз при лечении панкреатита травами

Максимальная эффективность фитотерапии достигается при лечении панкреатита реактивного типа. Обусловлен данный нюанс спецификой заболевания (поджелудочная железа практически не повреждена, наблюдается лишь отклонение в ее функциональном состоянии).

При других типах воспалительного процесса рецепты фитотерапии можно применять в виде дополнения к лекарственным препаратам или в составе профилактических мер.

Польза фитотерапии при панкреатите:

  • лекарственные растения мягко действуют на пищеварительную систему, улучшая ее функциональное состояние;
  • средства на основе трав хорошо справляются с задачей восстановления процесса пищеварения;
  • многие растительные компоненты обладают выраженным терапевтическим действием (купируют болевой синдром, приостанавливают воспалительные процессы, нормализуют кислотность желудочного сока, ускоряют регенерацию поврежденных тканей).

Лечение поджелудочной железы

По статистике у каждого десятого жителя планеты имеются сбои в функционировании поджелудочной. И эта цифра неутешительная. Поджелудочная железа отвечает за пищеварение. Нарушения в ее работе (проблемы с перевариванием, высокий сахар) может вызвать такие болезни, как: диабет, панкреатит.

Поджелудочная железа находится под желудком слева. Ее задача – вырабатывать ферменты, которые будут расщеплять жиры, углеводы, а также продуцировать инсулин – важный гормон, регулирующий уровень глюкозы.

Как человеческий организм реагирует на сбои в работе поджелудочной железы:

  • Боль в подреберье
  • Тошнота, иногда рвота
  • Низкое давление
  • Усталость, слабость
  • Жажда, сухая кожа, плохое зрение (при сахарном диабете)
  • Отсутствие аппетита
  • Потеря в весе

Кроме того, самолечение (бесконтрольный прием лекарственных препаратов или передозировка) может вызвать серьезные последствия. Если лекарства принимать, не соблюдая рекомендации врача, в работе поджелудочной наступает сбой.

Исцелить этот недуг помогут народные средства. При появлении первых признаков заболевания обсудите с доктором, какой из методов нетрадиционной медицины будет полезен вашему организму.

Содержание:

Овес от панкреатита

Настой: овсяную крупу (0,5 кг) залить 1 л горячей воды, 1 час дать настояться. Принимать по 100 мл после еды.

Отвар (овсяное молоко): если найдете овес в шелухе (цельный), будет замечательно. Полстакана крупы промыть, залить 1,5 л воды, варить на медленном огне 45 мин, затем измельчить овсянку толкушкой и еще варить 30 мин, помешивая. Как остынет, процедить. Должна получиться белая, как молоко, жидкость. Принимать по 100 мл натощак 3 р/день.

Чеснок, лимон против воспаления поджелудочной

Измельчить: чеснок и петрушку (по 300 г), лимоны с кожурой (1 кг), эту смесь поместить в стеклянную емкость и поставить на холод. Отдельно смешать листья брусники, черники, земляники, фасоль (стручки), кукурузные рыльца в одной пропорции. 2 ст. л. смеси залить в термосе 1 л кипятка, оставить на 6 часов. Три месяца подряд принимать чесночно-лимонную смесь, запивая 70 мл настоя.

Травяной сбор для восстановления работы поджелудочной

Зверобой, семена укропа, кориандр, сушеницу смешать (1:1:1:1). 2 ст. л. смеси трав залить стаканом кипятка, настоять не менее часа. 100 мл 4 р/день принимать, каждое утро он готовится заново.

Кора осины очищает поджелудочную

300 г коры молодых осин залить в кастрюле водой, покрыв верхний слой. 30 мин кипятить, 12 ч настаивать. Отвар процедить, 2 р. в сутки принимать по 50 мл (утром, вечером).

Картофельный и морковный сок при панкреатите

Две картофелины среднего размера, промыть, натереть с кожурой, сок отжать. Выпивать ежедневно такое количество сока на протяжении 2-х недель. Через 7 дней можно повторить курс. Рекомендовано лечение не более 3-х раз.

Усилить лечебный эффект вы можете, добавив к картофельному соку сок моркови (1:1). Соки смешать и принимать за четверть часа до еды в течение семи дней. После недельного перерыва лечение повторить.

Японская софора от болей при воспалении поджелудочной

Сушеные плоды софоры японской (2 дес. л.) залить 1 стак. воды, 7 минут варить, 1 час настоять. Принимать 1 дес. ложку три раза натощак. Курс 10 дней, с паузой 7 дн. Софора не только обезболивает, но и выполняет восстановительную функцию.

Настой трав при остром воспалении

Смешать подорожник, кукурузные рыльца, календулу, мяту, полевую ромашку ( в одинаковых долях). 1 ч. л. травяной смеси залить 800 мл горячей воды, держать водяной бане пятнадцать минут. Оставить настаиваться на час. 3 р выпивать натощак, разбавив 50 мл настоя 150 мл воды.

Мед и аир при хроническом панкреатите

Смешать и измельчить корень аира (50 г), корень одуванчика (50 г), по 25 корня крапивы, шишек хмеля и чабреца. 5 ст. ложек смеси смешать с медом (200 г). Принимать средство по 1-2 ч. л. утром натощак

Тысячелистник, календула и пижма от кисты поджелудочной

Смешать в равном количестве тысячелистник, календулу, чистотел. 1 ч. л. сбора залить кипятком, настоять 3 ч. Процедить, разделить на 4 части, выпить в течение дня. Курс лечения – до 6 мес.

Не менее действенный настой, который готовится таким же способом, из календулы, подорожника и пижмы (2:2:1).

Прополис при воспалении поджелудочной

Если воспалится поджелудочная, можно пожевать прополис или приготовить отвар ромашки (1 ст. л/1 стак. кипятка), куда добавьте 15 капель водного раствора прополиса.

Диета на гречке и кефире при воспалении поджелудочной

Гречку промыть, залить 500 мл кефира залить, оставить на 12 ч. Смесь принимать на завтрак и ужин. Полезно в этот период включить в рацион фрукты, пареные овощи.

Через десять дней, перерыв на 10 дн., затем лечение повторить.

Травяной настой для лечения поджелудочной

Рецепт 1. Смешать корень валерианы (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки(10 г), семена укропа (10 г). 1 ст. л смеси трав залить 200 мл кипятка, 30 мин подержать на водяной бане, дать настояться. Разделить лекарство на 3 равные части, выпить его в течение дня.

Рецепт 2. Смешать корень алтея, цветки календулы, гусиную лапчатку в равных долях. Залить 150 мл воды и варить на слабом огне 5 мин, 1 час настоять, процедить. Выпивать ежедневно полученную порцию лекарства в три приема.

Противовоспалительная настойка розовой радиолы

Лекарство можно купить в аптеке. Настойку принимают оп 20 капель натощак.

Компресс из простокваши при обострении панкреатита

Прикладывайте в зоне желудка с левой стороны ткань, смоченную в простокваше. Ее нужно накрыть целлофаном, обмотаться шарфом, оставить на несколько часов.

Противопоказания

При пониженной кислотности следует исключить из состава трав подорожник. Чтобы прием народных средств у вас не вызвал негативные последствия, собирайте осиновую кору в чистом районе, кисломолочные продукты не должны быть просроченными.

Лечение поджелудочной железы: Лучшие травы и рецепты

Поджелудочная железа выполняет в организме важные функции. Она регулирует содержание сахара в крови. «Неполадки» в работе указанного органа имеют риск развития диабета. Нездоровое питание, пагубные пристрастия и прочие факторы вызывают воспаление, интоксикацию и другие проблемы.

Поджелудочная железа выполняет в организме очень важные функции. Она регулирует содержание сахара в крови. «Неполадки» в работе указанного органа имеют риск развития сахарного диабета. Нездоровое питание, пагубные пристрастия и прочие негативные факторы вызывают воспаление, интоксикацию и другие проблемы этой нежной и маленькой железы.

Отвары и другие рецепты при проблемах поджелудочной железы

Состояние поджелудочной железы

Самый страшный недуг, грозящий поджелудочной – рак. Намного чаще проблемы в работе данного органа относятся к инсулину.

Поджелудочная синтезирует упомянутый гормон, важный для пищеварения и метаболизма углеводов. Плюс, орган синтезирует панкреатический сок, задействованный в переваривании белков и жиров.

При применении народных средств в терапии поджелудочной железы важно не забывать, что прогресс достигается при строгом соблюдении правил и инструкций. В период обострения доктора рекомендуют соблюдать такой режим:

  • При острых болевых ощущениях исключить принятие пищи на два-три дня с целью избежать последующего раздражения поджелудочной.
  • При значительном ухудшении состояния необходимо соблюдать строгий постельный режим.
  • При сильных болевых ощущениях, стремительном ухудшении следует сразу же вызвать скорую помощь. Ткани поджелудочной могут подвергнуться некрозу, далее идет процесс инфицирования брюшной полости и прогрессирует перитонит, а это чрезвычайно опасно.
  • Применять народные средства в терапии панкреатита можно исключительно после грамотного купирования острой фазы.

При использовании народного способа терапии следует помнить, что значительный прогресс достигается после ряда курсов, по этой причине менять один способ на иной не целесообразно. Усилит позитивный результат народная терапия в комплексе с грамотным питанием.

Какие растения и продукты помогут оздоровить поджелудочную железу и улучшить состояние при панкреатите:

  • Обезболивающий эффект при панкреатите демонстрирует софора японская. Как приготовить отвар: 1 ст. ложку травы отправить в термос, налить стакан кипятка, настаивать в течение нескольких часов и пить теплым в малом объеме перед приемом пищи или несколько раз в продолжение дня. Софору не следует употреблять больше 10 дней, после курса необходимо сделать паузу в несколько недель и снова повторить курс.
  • Минимизируют раздражение тканей ягоды и листья черники (в заваренном виде). Напиток пить как чай.
  • Воспаление поджелудочной снимает отвар бессмертника. Как приготовить отвар: траву (1 ложка) заварить 250 мл кипятка, настоять и разделить на 3приема за день. В указанную траву можно добавлять столько же цветков ромашки, которые имеют противомикробное и противовоспалительное действие. Сбор из бессмертника и ромашки нужно употреблять 2 недели.
  • Восстанавливает клетки поджелудочной, снимает раздражение и удаляет шлаки отвар овса. Как приготовить отвар: чистые зерна овса замочить и оставить для прорастания в тепле. Когда пробьются ростки, овес промыть, просушить и перемолоть до консистенции муки. Смесь развести холодной водой, заварить кипятком и оставить для настаивания на 30 минут. Напиток пить, не процеживая. В день достаточно 2 стаканов.
  • Терапия лимоном поджелудочной железы минимизирует болезненность и минимизирует раздражение. Рецепт: 1 лимон проварить в воде в продолжение 5 мин., далее отжать сок и смешать с сырым яичным желтком (желательно взять домашнее яйцо). Смесь пить на голодный желудок и в продолжение следующих 3 часов воздержаться от еды. Применять лимон нужно 5 раз – в первый день, далее – на 3 и 6 день, новая порция смеси употребляется на 12 и 24 день от начала терапии. Курс повторить через 6 месяцев.
  • Очистит поджелудочную и сам пищеварительный тракт гречневая крупа с кефиром. Как приготовить состав: перемолоть 1 кг сухой гречки до консистенции муки. Ежедневно перед отходом ко сну 1 ст. ложка полученной муки следует залить чашкой кефира и оставить на ночь для набухания. Утром готовую массу съесть на голодный желудок. Гречка с кефиром обогащают организм минералами и удаляют токсины, при этом восстанавливая перистальтику.
  • Активирует секрецию желчи и панкреатического сока полынь горькая. Как приготовить отвар: 1 ст. ложку сухой травы, залить кипятком, держать на огне 5 мин., настаивать 30 мин. Пить отвар за 20 мин. до еды по 1–2 ложке.
  • Синтезировать ферменты поджелудочной поможет корень солодки. Как приготовить отвар: 5 г высушенных и измельченных корней солодки, 5 г сухой травы репейника, 5 г одуванчика залить кипятком, настоять, процедить и употреблять горячим по полстакана 3 – 4 раза в сутки.

Другие растения и их действие для здоровья поджелудочной железы

  • Настой из подорожника и лакрицы. Достаточно заварить лакричный корень и лист подорожника горячей водой. Польза напитка заключается вот в чем: корень лакрицы имеет в составе соединение, контролирующее производство глюкозы. Лакрица снимает воспаление. Подорожник имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. В комбинации эти два растения выступают профилактикой состояний, предшествующих возникновению диабета (инсулинорезистентность).
  • Настой из розмарина и шалфея способствует очищению поджелудочную, расслабляет мышцы, улучшает сон. Розмарин снимает воспаление и способствует выведению токсинов. Шалфей имеет аналогичное действие. Рекомендуется пить чай из этих трав после ужина, 1 раз в день. Рецепт: взять 1 веточку розмарина, 5 листьев шалфея. Залить все кипятком и настаивать 5 мин.
  • Чай из расторопши. Данное растение включает комплекс биологически активных соединений силимарин. Это сильный флавоноид, который применяется в терапии и восстановлении печени и поджелудочной железы. Поэтому расторопшу применяют в качестве гепатопротектора и антиоксиданта. Рецепт приготовления чая: 1 ч. ложка семян растения заливается стаканом кипятка. Настоять и пить после еды.
  • Зверобой, мята перечная, пустырник. Рецепт приготовления: взять в равных пропорциях указанные травы – 1,5−2 ст. л. Залить 0,5л кипятка, поставить на паровую баню на полчаса. Процедить, остудить. Принимать трижды в день по 170 мл перед трапезой.
  • Тысячелистник, ромашка аптечная, сбор календулы. Рецепт приготовления: смешать по 1,5 ст. л. указанные травы. Залить 0,5 л кипятка. Поставить на паровую баню на полчаса, настоять. Принимать 5 раз в день по 100 мл, за полчаса до трапезы.
  • Бессмертник, ромашка, полынь горькая. Рецепт приготовления: Смешать 5 ст. ложек бессмертника, 3 ст. ложки ромашки и 2 ст. ложки полыни. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 50 мин. Принимать 4 раза в день за 40 мин. до или после трапезы.
  • Подорожник, календула и пижма. Рецепт приготовления: Залить 1 ст. ложку трав 250 мл кипятка. Настаивать 1,5−2 ч. Принимать по 50 мл в продолжение дня до трапезы. Пить мелкими глотками.
Читайте также:  Болезни ЖКТ (Осот огородный)

Все из перечисленных растений, продуктов и напитков помогают нормализовать функции поджелудочной железы. К поджелудочной железе следует относиться бережно, не перегружать ее порочным питанием и принимать профилактические меры против ее дисфункций, даже если она вас не беспокоит. А при наличии проблем с поджелудочной железой народные рецепты принесут большую пользу.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ромашка при панкреатите – МойЖелудок

Полезные свойства растения

Полезные свойства ромашки сводятся к ее способности оказывать на воспаленную зону противовирусное и противовоспалительное воздействие. Этого удается достичь посредством высокого содержания в растении флавоноидов и эфирных масел.

Положительные свойства ромашки определяет ее уникальный состав, отраженный в таблице.

Природные компоненты в составеВоздействие
Витамин СИммуномодулирующее и антибактериальное воздействие
Биофлавоноиды: лютеолин, кверцетин и апигенинЯвляются природными спазмолитиками и антиоксидантами
КаротиныПовышают иммунитет, выступают защитниками организма от радиации
КумариныУстраняют спазмы, избавляют от болезненности
ПолисахаридыНезаменимый поставщик энергии
ХамазуленСнимает воспалительный процесс
Эфирные масла, органические кислоты, дубильные веществаУлучшают общее состояние организма, ускоряют выздоровление

Ромашка для поджелудочной железы крайне полезна, так как способна оказывать положительный эффект, а именно:

  • стимулировать быстрое восстановление клеток поврежденной поджелудочной;
  • сводит к минимуму воспаление, терзающее пищеварительные органы;
  • спазмолитические свойства нацелены на купирование схваткообразных болей в зоне живота;
  • во всех составах, выполненных с использованием этого уникального растения, нашлось место слизистым и дубильным веществам, которые надежно защищают от негативного влияния желудочного сока и продвигающейся массы пищи.

Ромашка хорошо помогает от болей в животе

Ромашку с ее лечебным эффектом признают не только народные целители. Традиционная медицина также применяет эти рецепты.

Люди уже много веков назад заметили, что ромашка обладает целебными свойствами, стали употреблять цветок для приготовления лекарств. Растение богато биологически активными веществами: эфирное масло, его называют ромашковым; органические кислоты; флавоноиды и прочие. Сейчас чудодейственный цветок часто используется в медицине, в косметологии. Ромашка произрастает на территории с умеренным климатом, считается доступным недорогим лекарственным средством.

Целебная трава обладает противовоспалительными, противомикробными и регенеративными свойствами. Она превосходно регулирует работу органов пищеварения. Ромашка способствует выведению кишечных газов, восстанавливает кислотность. Благодаря значительному количеству антиоксидантов, применение растения помогает замедлению развития опухолевого процесса, предотвращает образование камней, затягивает раны и язвы. Также трава обладает седативными успокаивающими свойствами.

Благодаря лекарственным свойствам, растение действенно при лечении панкреатита, заболеваний желудочно-кишечной системы. Применение цветка полезно при спазмах сосудов и варикозном расширении вен. Употребление травы снимет жар, отеки, вылечит больное горло. Рекомендуется пить ромашку при сахарном диабете, депрессиях и проблемах с кожей.

В лечебных целях используют цветки ромашки, стебли и корень. Для внутреннего применения из растения изготавливают чаи, отвары или настои. При панкреатите рекомендуется употреблять слабые чаи и отвары, оказывающие более мягкое воздействие на организм, чем настои. Благодаря большому содержанию в растении природного антигистамина апигенина, ромашка гипоаллергенна, следовательно, рекомендована каждому из пациентов, в том числе маленьким детям.

Ромашка при панкреатите используется как терапевтическое средство и в профилактических целях. Настои, отвары или чаи, приготовленные на основе этого лекарственного растения, снимают воспалительные процессы в больном органе, избавляют от неприятных симптомов патологии, нормализуют пищеварительные процессы в организме человека.

Отвары приготовленные на основе ромашки снимают воспалительные процессы в больном органе.

Продолжаем рассказ о самых разных видах чая. Зеленый и жасминовый мы уже рассмотрели (и, надеюсь, попробовали!), теперь пришел черед одного из самых полезных напитков. К тому же сейчас лето, и у вас есть все шансы приготовить его самостоятельно.

Ромашка – удивительный цветок, который взял все самое лучшее от солнца и самое полезное – из земли. Впервые люди обратили внимание на целебные свойства ромашки более двух тысячелетий назад.

С тех пор, ромашка используется как средство для успокоения нервов, ухода за кожей и волосами, а также в лечении многих заболеваний. Давайте же разберемся, как правильно готовить чай ромашковый, для чего его пьют и кому его употребление противопоказано.

Ромашка оказывает положительное воздействие не только для поджелудочной железы, но и для других органов пищеварительного тракта.

Средства на основе ромашки и взрослому человеку, и ребенку рекомендовано употреблять, как вовнутрь, так и наружно. Благодаря седативным качествам данного растения, отмечается нормализация психоэмоционального состояния пациента, а также восстановление нормального режима сна.

При остром панкреатите, как и при его хронической форме развития, рекомендовано регулярно выпивать чай либо настой на основе ромашки. Продолжительность лечения, если нет никаких реакций на траву, должна быть не менее 7-10 дней. Суточная доза должна быть не менее одного стакана, при условии отсутствия противопоказаний, которые рассмотрим ниже.

При панкреатите полезны следующие лекарственные свойства ромашки:

  • антибактериальные и антисептические;
  • болеутоляющие и успокаивающие;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные.

Лекарственные средства, приготовленные на основе ромашки, способны защитить ЖКТ от негативного воздействия принимаемой пищи. Ромашковые настои и отвары помогают лучшему функционированию системы пищеварения.

Но это лекарственное растение способно принести вред тем пациентам, у которых диарея или дисбактериоз, т. к. ромашка оказывает послабляющее действие. Не рекомендуется принимать отвары и настои на основе ромашки людям, страдающим желчнокаменной болезнью, т. к. растение обладает желчегонным действием.

Польза отваров растений заложена в химическом составе. Еще Гиппократ и Авиценна знали, что ромашка обладает целебными свойствами, и использовали ее для лечения пациентов. В XX веке многочисленные лабораторные исследования подтвердили давно известные факты о ромашке:

  1. Витамин С обладает иммуномодулирующим и антибактериальным действием. Также аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, снимает воспаления, ускоряет регенерацию тканей и восстанавливает нормальную работу желез. Витамин РР обладает аналогичным действием, дополнительно оздоравливая желудочно-кишечный тракт.
  2. Биофлавониды лютеолин, кверцетин и апигенин – природные противовоспалительные лекарства. Эти полезные вещества – спазмолитики и антиоксиданты, которые обладают легким мочегонным действием.
  3. Каротины повышают иммунитет, ускоряя выздоровление при инфекционных заболеваниях, защищают организм от радиации.
  4. Кумарины борются с опухолями и снимают спазмы, облегчая боль.
  5. Полисахариды обеспечивают клетки энергией, налаживая метаболизм в целом.
  6. Хамазулен снимает воспаления, замедляет деятельность бактерий, ослабляя симптомы панкреатита.
  7. Фитостерин нормализует уровень «плохого» холестерина в крови.
  8. Камедь улучшает пищеварение.

В лечении поджелудочной железы также помогают эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты, входящие в состав ромашки. Благодаря такому составу целебные отвары улучшают состояние пищеварительного тракта и снимают воспаление и боль.

Ромашка при панкреатите – не только симптоматическое средство. Она защищает железу от воздействия желчи, попадающей в протоки. Укрепляя иммунитет и ослабляя инфекции, народное средство обеспечивает быстрое выздоровление. Также ускоряется реабилитация после перенесенной болезни.

Итак, многие пациенты интересуются, можно ли пить ромашку при панкреатите? Ответ на вопрос положительный в том случае, если у пациента не имеется противопоказаний к приему. Целебное растение дает противовоспалительный, противомикробный и регенерирующий эффект.

Оно нормализует работу пищеварительной системы, выводит кишечные газы, восстанавливает кислотность желудочного сока. Антиоксиданты, имеющиеся в траве, предупреждают злокачественные онкологические процессы в организме.

Ромашка положительно влияет на состояние центральной нервной системы, отлично успокаивает, борется со стрессами и неврозами. Какие же лечебные свойства и противопоказания ромашки при панкреатите?

Польза ромашки при хроническом воспалении ПЖ:

  • Уменьшается в желудочно-кишечном тракте гниение и брожение – факторы, которые часто приводят к повышенному образованию газов и дискомфортным ощущениям.
  • Снимает спазмообразные болезненные ощущения в области брюшной полости.
  • Способствует ускорению регенерации поврежденных клеток ПЖ вследствие хронического воспаления.
  • Ускоряет заживление небольших повреждений слизистой органов пищеварения.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, поскольку усиливает секрецию сока желудка.
  • Защищает слизистые оболочки пищеварительных органов от агрессивного влияния пищи.
  • Борется с патогенными микроорганизмами, которые нередко активизируются на фоне воспалительных процессов в системе пищеварения.
  • Обладает умеренным слабительным эффектом, что предупреждает запоры.

Лечение панкреатита ромашкой

Проявляя указанные целебные свойства, ромашка помогает при панкреатите. Регулярное употребление содействует выработке слизи, защищающей стенки органов поджелудочной железы от разрушающего влияния соляной кислоты. Растение снимает воспаление железы, улучшает работу, уменьшает неприятные симптомы панкреатита – спазмы и брожение. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и организм целиком.

При панкреатите ромашку рекомендуется принимать в виде чая. Для приготовления желательно использовать сбор сухих цветков фабричной расфасовки, продающийся в аптеках. Для упрощения технологии приготовления напитка возможно применение фильтр-пакетиков. Можно самостоятельно заготовить сырье для чая. Лучше использовать растения, собранные в июне-начале июля, когда те содержат массу ромашкового масла.

Чай из ромашки готовится по рецепту: сначала требуется залить чайную ложку сухих цветков или фильтр-пакетик горячей водой в объеме 200 мл, подержать под крышкой 5-10 минут. Жидкость процеживают через сложенную в несколько раз марлю. В ромашковый чай возможно добавить немного сахара или меда. Принимать в течение часа после еды, желательно в теплом виде.

Для избавления от специфического вкуса ромашки в напиток добавляют мяту и цедру лимона, что не повлияет на целебные свойства. При метеоризме добавляют семена укропа. Для максимального сохранения полезных свойств чая показано принимать в свежем виде. По истечению времени напиток становится непригоден для внутреннего употребления.

Травы для лечения поджелудочной железы являются эффективным средством при устранении острого воспалительного процесса в органе. При хроническом течении такая методика не даст должного эффекта, поэтому перед непосредственным применением необходимо учитывать всевозможные нюансы.

Чай на основе целебного растения – безопасное средство, помогающее избавиться от симптомов поражения поджелудочной железы. Его можно пить в период обострения хронического или алкогольного панкреатита Для напитка используют соцветия и листики, которые измельчают посредством кофемолки.

Заваривать чайный напиток нужно как и обычный чай. Варианты: залить пакет 250 мл горячей воды, настоять 15 минут или заварить в заварочном чайнике две ложки растения в расчете на 500 мл воды, настаивают в течение 20 минут.

Доза лечебного средства увеличивается постепенно. Первая неделя – принимать по 70 мл, вторая неделя – ½ стакана (125 мл). Выпивать чай нужно после основного приема пищи. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Эффективность данного способа подтверждается многочисленными отзывами пациентов. Вместе с такими средствами как шиповник, череда, лимонная мята, трава избавляет от мучительного болевого синдрома.

Сбор для чая: смешать в равных пропорциях зверобой, аптечную ромашку и перечную пяту. На 250 мл кипятка добавить одну столовую ложку компонентов, заваривают в течение 20 минут в закрытой посуде. Принимают по 100 мл. Такой сбор продается в аптеке.

Спиртовую настойку при патологиях ПЖ принимать нельзя. Больным назначают водный настой ромашки при панкреатите. Процесс приготовления следующий:

  • Залить столовую ложку измельченных цветков ромашки водой – 250 мл.
  • Настоять 2 часа в закрытой посуде.
  • Перед употреблением отфильтровать.

Принимают только в теплом виде. В идеале – несколько раз в сутки между приемами пищи. Курс терапии длится 2-4 недели. Сахарный песок не добавляют, для улучшения вкусовых качеств можно использовать мед.

Приготовление ромашкового отвара:

  1. Залить 10 мг сухих цветков целебного растения 250 мл воды.
  2. Настоять в закрытой посуде 10 минут.
  3. Затем томить на водяной бане 20 минут.
  4. Настоять в течение часа.
  5. В остывший отвар добавить 200 мл воды.

Принимать по 1/3 стакана три раза в сутки. Длительность терапевтического курса составляет один месяц. Первые 2-3 применения лучше готовить менее концентрированный отвар, что позволит быстро адаптироваться организму к народному средству.

Для усиления лечебного эффекта ромашку можно сочетать с другими травами для поджелудочной железы, в том числе с бессмертником и укропом. Одна ложка сбора на стакан воды. В дальнейшем схема аналогична приготовлению ромашкового чая.

Лекарственное сырье можно купить в виде фильтр-пакетов, что значительно облегчает последующее использование. При самостоятельной заготовке цветки собирают только в первые летние месяцы. В этот период ромашка изобилует эфирными маслами и минералами. Сушат в тени, нельзя под солнечными лучами.

Лечебные свойства ромашки рассмотрены в видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию