Сахарный диабет народный рецепт из корней пырея ползучего

Лечим диабет

Пырей становится открытием для каждого, кто подробнее узнаёт об этом надоедливом сорняке. При ближайшем рассмотрении оказывается, что несмотря на природную вредность, растение может стать другом для огородника и всей его семьи.

Что такое пырей ползучий?

Один из неожиданных фактов о пырее: в природе насчитывается около 50 его разновидностей. Эту кустистую траву можно встретить в большинстве стран Европы, Азии и даже Северной Африки.

Его особенность — длинное, агрессивное корневище, которое ударными темпами отвоёвывает себе обширные участки почвы. За это пырей и назвали ползучим. В разных регионах России он, впрочем, известен и под другими названиями:

Каждый огородник знает, что полностью истребить протяжённую корневую систему пырея — задача невыполнимая. Мелкие ответвления при прополке обрываются и остаются в земле, а через короткий срок становятся полноценными растениями, готовыми заглушить всё культурное, что произрастает по соседству.

Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье. Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья – звери интуитивно чувствуют их природную пользу.

Ботаническое описание

Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение с ветвистой корневой системой. Корневище одного растения в длину достигает 15 метров, и благодаря разветвлённой структуре может охватывать до нескольких квадратных метров площади участка. Выходя на поверхность грунта, корешок даёт начало новому растению.

Наземная часть состоит из тонкого прямостоячего стебля и плоских, удлинённой формы листьев, которые в благоприятных условиях способны отрасти до 140 см. Поверхность листа голая, а у верхней части слегка шероховатая. В наземную часть входит также соцветие по типу колоса, расположенное на верхушке стебля.

Каждый двухрядный колос около 10 см длиной цветёт с конца мая до начала сентября. Ветер переносит пыльцу с цветка на цветок – таким образом происходит опыление, в результате которого к началу июля формируются плоды-зерновки. Созревают семена к сентябрю. Осыпаясь, они прекрасно сохраняются в земле и дают начало новой жизни.

Семена пырея

Таким образом, размножение растения происходит не только активно ветвящимися корнями, но и семенами. Поэтому прополку участка необходимо производить до их созревания. А вот тем, кто прочитав эту статью, решит провести курс терапии пыреем, необходимо запомнить, что листья используются в молодом и сочном состоянии, а для корней оптимальное время сбора – конец весны, либо начало осени.

Биохимический состав пырея

Анализ биологически активных компонентов пырея наглядно показывает его ценность для человеческого здоровья. Корневища и трава пырея содержат витамины группы В, которые обеспечивают организм жизненной энергией, и витамин С, который укрепляет иммунитет и активизирует восстановительные процессы в клетках.

В составе вытяжек из корней и листьев обнаружены также эфирные масла, пектин, танин, каротин, инулин, сапонин. Из ценных кислот, кроме аскорбиновой присутствуют кремниевая, яблочная и молочная. А полезных микроэлементов и вовсе целый список:

Сочетание всех этих веществ обеспечивает препаратам на основе пырея противовоспалительный, очищающий и мощный энергетический эффект. Народным целителям эта трава известна также мочегонным и отхаркивающим действием, способностью поддерживать работоспособность сердца и сосудов, избавлять от рахита, анемии и целого ряда других заболеваний, восстанавливать физические силы и умственную активность после перегрузок.

Полезные свойства

Съедая травинки пырея, животные очищают свои внутренности не только от паразитов, но и от накопления продуктов обмена и других вредных веществ. На организм человека компоненты биологического состава растения действуют подобным образом. Кровь очищается от радионуклидов, кровеносные сосуды – от холестериновых бляшек, а кожа – от высыпаний и фурункулов.

Желудочно-кишечному тракту несут пользу противовоспалительные и обволакивающие свойства пырея при гастритах, энтероколитах, язвенных болезнях и метеоризме. Полезен также и легкий слабительный эффект при хронических запорах и в комплексном лечении геморроя – в этом случае приём внутрь отвара корней можно сопровождать микроклизмами.

При острых простудных и хронических заболеваниях, сопровождающихся кашлем, а также воспалении лёгких и туберкулёзе чай с пыреем станет хорошим отхаркивающим и потогонным средством. За счет мочегонного действия пырей становится помощником в борьбе с гипертонией, подагрой, отёками и отложениями солей в суставах. За счёт содержания кремния – сделает более эластичными кровеносные сосуды.

Женщинам отвар корней вернет регулярность нарушенного цикла, уравновесит нервную систему в период предменструального синдрома, поднимет настроение при меланхолии. Детям отвар травы и корневищ в виде ванн устранит аллергическую сыпь и зуд, а приём внутрь будет полезным при анемии, рахите и нервном перевозбуждении.

Противопоказания

Прежде чем переходить к фитотерапевтическому курсу, необходимо уточнить при каких проблемах со здоровьем растительные препараты на основе пырея ползучего могут навредить:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • диарея;
  • острый панкреатит;
  • целиакия (недостаток ферментов, расщепляющих глютен).

Любой растительный препарат способен вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость, и пырей не исключение. Поэтому начинать приём следует постепенно с малых доз и при первых признаках неадекватной реакции организма прекратить приём.

Ограничение для приёма внутрь касается детей до трёх лет и беременных женщин.

Рецепты применения пырея в народной медицине

В проверенных временем рецептах знахарей нашли своё применение как подземные, так и наземные части растения за исключением семян. Трава используется в основном для отжима целебного сока, а наибольшей популярностью пользуется как раз злосчастный ползучий корень сорняка.

Применение травы

Чтобы получить из зелени пырея сок, листья со стеблями ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку. К получившейся кашице добавляют аналогичное количество воды и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Этот эликсир хранится в холодильнике до двух дней, а если к литру сока добавить 0,5 литра водки — до трех месяцев. Принимать нужно за полчаса до еды.

Отжим сока из травы пырея

  • Для улучшения зрения смесь сока пырея и мёда, взятых в равных частях, нужно прогреть в течение пяти минут и принимать по столовой ложке три раза каждый день. Такой курс продолжается на протяжении полугода. То есть начинать его нужно уже с появлением первой зелени, чтобы успеть до конца сезона.
  • Для снижения веса четыре раза в сутки выпивают полстакана воды с добавлением столовой ложки сока. Курс — не меньше месяца.
  • Для лечения хронического бронхита и пневмонии, а также для избавления от фурункулёза, камней в почках и желчном пузыре, облегчения болей при остеохондрозе и при обильных менструациях сок, разведённый с водой в равных частях, пьют в течение трёх-четырёх месяцев по половине стакана 3-4 раза в день.

Ещё одна проблема, от которой избавляет пырей — потливость ног. Для этого по вечерам свежей травой заполняют носки и надевают для ночного сна на вымытые ноги. Спят так на протяжении двух недель.

Применение корня

Фармакология использует корневища пырея как один из компонентов для изготовления препарата «Уронефрон», который эффективен при мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует получать из корней сок, готовить на их основе чай, отвары, настои, напары и лечебные ванны. Во всех этих средствах пырей может выступать как единственным компонентом, так и одной из составляющих лекарственного сбора.

Сок корня.

Свежие корни пырея нужно измельчить при помощи мясорубки и отжать через марлю. В разведенном виде с водой 1:1 и слегка проваренным свежий сок пьют пять раз в день по 2-3 столовые ложки при простудных и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей как отхаркивающее, и при сердечно-сосудистых заболеваниях — для укрепления капилляров и снижения уровня холестерина.

Настой корня.

Его приготовление не займёт много времени. Достаточно две-три столовых ложки измельчённых ножом корешков с вечера залить литром кипятка и выдержать в термосе до утра.

  • Припиелонефрите, цистите, простатите готовый настой процеживают и принимают до еды по 40-50 мл три раза в день для мочегонного и противовоспалительного эффекта.
  • Для чистки суставов от солевых отложений на протяжении недели, затем сделать перерыв на несколько дней и повторить недельный курс. Так чередовать 3-4 раза.
  • Для профилактической чистки кровеносных сосудов применяется двойной настой. Пару столовых ложек мелко нарезанных корневищ заливают стаканом холодной кипяченой воды на ночь. На утро настой сливают, а сырьё заливают ещё раз, но уже стаканом кипятка. После остывания смешивают первый настой со вторым и принимают по нескольку ложек за полчаса до еды. Такую профилактику необходимо продолжать в течение трёх месяцев.

Отвар корня.

В одном литре воды необходимо прокипятить 25 – 30 г корешков пырея ползучего на тихом огне, пока не выпариться половина первоначального объёма жидкости. Отвар процеживают сквозь марлю или сито и пьют по ½ — 1 стакану несколько раз в день до еды при:

  • подагре;
  • отёках;
  • остеохондрозе
  • артритах и артрозах
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе, связанных с образованием песка и камней;
  • хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Напар корня.

Этот настой, напаренный на водяной бане, — известное средство от энуреза у детей и взрослых. Процедура напаривания длится около получаса, пропорция — столовая ложка корней на стакан воды. Средство эффективно при приёме сроком на три месяца.

Это же питьё можно принимать и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сахарном диабете. Дозировка во всех случаях одинакова: по 1/3 стакана три раза в день.

Ванна с отваром корней.

Такая ванна один-два раза в неделю отлично дополнит внутренний приём отвара или настоя при заболеваниях суставов и позвоночника.В ванну с тёплой водой добавляют 5 литров отвара или напара корней лопуха и пырея (можно вместе с травой), взятых примерно по 100-150 граммов.

Очистит кожу от воспалений и аллергический высыпаний, в том числе при диатезе у маленьких детей ванна с добавлением 5 литров отвара 50 г корней пырея. Лечебный курс состоит из 10-15 ванн.

Чай из корешков

Завариваются две чайные ложки корешков пырея в стакане кипятка. Такой чай при употреблении чашки один-два раза в день очистит организм от токсинов и радионуклидов, отрегулирует моторику кишечника и уровень сахара в крови, восстановит бактериальный баланс после курса антибиотиков.

Это напиток снимет усталость и головные боли от мигрени, укрепит сердечную мышцу и сосуды, взбодрит иммунную систему. Он может с успехом периодически заменять в рационе традиционный чай или кофе, в том числе и в сочетании с другими травами сходного действия.

Заготовка впрок

Свежевыкопанные корни, конечно, обладают максимальной биологической активностью. Но и в сушёном виде они принесут огромную пользу организму в долгий зимний период.

Чтобы высушить корни, сохранив в них, по возможности, всё самое ценное, после извлечения из земли их чистят, моют в прохладной воде, и сушат в духовке или электросушилке при температуре 60-70°С, периодически помешивая.

При сушке в естественных условиях корешки не моют, а просто хорошо очищают от остатков почвы и раскладывают на солнцепёке. Если кусочек легко и с треском отламывается — заготовку для снадобья можно прятать в укромное сухое место и хранить до трёх лет. Готовое сырьё можно просто купить в аптеке.

Всё про диабет

Большинству из нас пырей известен как злостный нарушитель дисциплины на полях и огородах. Извести его с грядок практически невозможно – не зря в старину это ползучее растение называли «огнем полей». Особая живучесть этой травы заинтересовала врачей и целителей: ведь если пырей обладает такими великолепными регенеративными возможностями – он может поделиться ими и с человеком.

Полезные и лечебные свойства травы и корня пырея

Полезной частью пырея ползучего, используемой в народной медицине, являются его корневища. Они обладают кровоочистительными, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами, способствуют выделению из организма вредных веществ и продуктов жизнедеятельности.

Категория заболеванийБолезни и патологические состояния, которые могут быть компенсированы применением сырья из пырея ползучего
ПростудныеОРВИ
Эндокринныенарушения обмена веществ
сахарный диабет
повышенный уровень холестерина
Сердечно-сосудистыестенокардия
гипертония
атеросклероз
повышенная ломкость сосудов
Нервно-психическиенервно-психическое истощение
Пульмонологическиебронхит
пневмония
туберкулез
кашель
Гастроэнтерологическиегастрит
энтероколит
запор
гепатит
липодистрофия печени
цирроз
холецистит
геморрой
Урологическиецистит
простатит
задержка мочи в организме
отеки
почечнокаменная болезнь
Дерматологическиефурункулез
угри
диатез
гнойные раны
экзема
Болезни костно-мышечной системылюмбаго
подагра
ревматизм
остеохондроз
артрит
рахит
Гинекологическиеаднексит
маточные кровотечения
дисменоррея

Химический состав

Как и многие другие лекарственные злаковые растения, пырей ползучий некалориен – всего 16-20 кКал в 100 г.

Химический состав данной травы изучен недостаточно. Ученым удалось выяснить, что пырей содержит большое количество минеральных солей (калийной и кремниевой), флавоноидов, органических кислот и полисахаридов.

Особого внимания заслуживает содержащийся в пырее инозит – вещество, которое способствует понижению уровня сахара в крови.

Как применяется в здоровом и лечебном питании

Рекомендуется применение фитопрепаратов на основе пырея ползучего для людей, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями, сахарным диабетом и болезнями суставов и позвоночника.

Возможно применение всех частей данной травы в качестве витаминной добавки к пище для профилактики весенних авитаминозов.

Для похудения пырей ползучий специально не используется, но судя по его свойствам – он ничем не воспрепятствует человеку, желающему сбросить пару килограммов.

Сочетаемость пырея с другими лекарственными травами и продуктами питания

В народной медицине пырей в виде монопрепарата используется редко. Гораздо чаще можно встретить рецепты, в которых пырей фигурирует как один из компонентов лечебного травяного сбора:

  • пырей и крапива – для лечения кожных заболеваний и язв желудка;
  • пырей, хвощ, фиалка, крапива – для лечения угревой сыпи;
  • пырей с березовым соком и боярышником – отличное средство от заболеваний печени;
  • пырей и толокнянка – для лечения болезней мочевого пузыря и почек.
Читайте также:  Белок и кровь в моче (вероника лекарственная)

Вас может удивить, но пырей может использоваться не только как лекарственное растение, но и как пищевой продукт. Из его высушенных корневищ можно получить муку, кофейный напиток и сварить пиво, а из молодых надземных частей растения – получить зелень для салата.

Отличным гарниром к рыбе и мясу послужат свежие корневища пырея, обжаренные на сливочном масле. Гурманы утверждают, что попробовав такое блюдо однажды – вы навсегда забудете о жареной картошке!

Как выбрать хороший продукт

Пырей растет повсеместно, поэтому найти его не составит труда даже неопытному травнику. Гораздо сложнее найти потенциально экологически чистое растение, ведь собранные вдоль дорог или на городских пустырях корневища пырея накапливают в себе огромное количество токсинов и в пищу их нельзя употреблять ни в коем случае.

Если поездка за город и поиск пырея в экологически благополучных районах для вас невыполнимый квест – купите в аптеке готовое высушенное сырье. Лекарственный препарат так и называется – «Пырей ползучий. Корневища» и упакован в коробки по 30 г. Обратите внимание на производителя данного фитопрепарата и место сбора сырья. Оптимально, если это будет Алтай или Кавказ.

Самостоятельно заготавливать пырей надо ранней весной или осенью – до или после цветения травы. Корневища выкапывают, чистят от земли и промывают. Затем их сушат при искусственном подогреве до 50 0 . Высушенным и пригодным к хранению считается тот корешок, который не эластично гнется, а сгибается под острым углом.

Как употреблять продукт

Лекарственная формаРецептСпособ примененияДозировкаПри каких болезнях
Свежий соквыжать сок из свежей зеленой надземной части растениявнутрь 1 раз в деньполстаканаболезни органов дыхания, мочекаменная и желчекаменная болезни, гинекологические проблемы, остеохондроз
Отвар15 г сырья на стакан кипятка – довести до кипения и томить полчаса4 раза в день перед едойстоловая ложкакамни в желчном пузыре, хронический запор, сахарный диабет, болезни суставов
Настой15 г сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 часовдо каждого приема пищи, не менее 3 раз в деньчетверть стаканакашель, простудные заболевания, подагра, цистит, отложение солей
Напар30 г сырья на пол-литра кипятка, настоять четверть часа под крышкойнаружно для ванночек и примочек, внутрь при болезнях легкихвыпивать по полстакана до едынаружное лечение геморроя и кожных болезней

Особенности хранения продукта

Хранить лекарственную траву следует в темном и сухом месте, не более 2 лет со дня заготовки. Если речь идет о хранении лекарственного сырья, приобретенного в аптеке – не поленитесь и пересыпьте содержимое заводской упаковки в жестяную банку с крышкой. Так пырей ползучий дольше сохранит свои целебные свойства и не испортится.

Вред и противопоказания

Бесконтрольный и длительный прием любого фитопрепарата может оказать негативное воздействие на организм. В случае с пыреем – при его неумеренном употреблении могут пострадать почки.

В случае если все правила приема лекарственной травки соблюдаются – противопоказания и негативные последствия практически отсутствуют. Тем не менее, желательно воздержаться от лечения пыреем ползучим в таких случаях:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при гипотонии;
  • при обострении язвы и панкреатите;
  • при диарее.

Пырей ползучий давно оценен по достоинству братьями нашими меньшими – кошками и собаками. Ранней весной, когда эта травка только начинает пробивать себе дорогу к солнцу – наши мохнатые друзья лакомятся ею, чтобы подкрепить свои силы. А человек все чаще предпочитает натуральным силам природы искусственно синтезированные препараты. Правильно ли это? Быть может, стоит воспользоваться естественным источником жизненно необходимых нам веществ, заключенных в лекарственных растениях? Высказывайте своё мнение в комментариях к статье!

Фитотерапия в лечении сахарного диабета

От зеленого листа, указывал К. Е. Тимирязев,
«. берут начало все проявления жизни на земле»

С древних времен человек исследовал и использовал целебные свойства растений, порой интуитивно, иногда опытным путем определяя, какие из трав и ягод помогают в лечении заболеваний. Знания и опыт накапливались и передавались из поколения в поколение. В настоящее время современная медицина, как и тысячелетия назад, при лечении многих заболеваний использует те же травы.

А первые записи об использовании целебных свойств растений ученые обнаружили на письменных памятниках древних шумерцев, живших на территории современного Ирака за 6 тысяч лет до н.э. И сегодня фитотерапия занимает особое место в лечении заболеваний. Применение фитотерапии при диабете обязательно следует сочетать с основным лечением (инсулинотерапия или сахароснижающие препараты), диетой и дозированной физической нагрузкой. При сочетании с таблетированными препаратами удается уменьшить дозу последних.

Время сбора лекарственных трав

Время сбора растительного сырья зависит от вида растений. Так, листья и цветы собирают в мае-июле, ягоды, стебли – в июле-августе, плоды лиственных растений – в августе-сентябре, корни – в мае и октябре. Не следует собирать сырье в дни полнолуния, т.к. в эти дни растения содержат больше всего влаги, долго сохнут и впоследствии плохо хранятся. Сбор лечебных трав следует проводить в местах, удаленных от авто- и железнодорожных магистралей, а также промышленных предприятий и мест утилизации промышленных отходов.

Лекарственные травы при сахарном диабете (фитотерапия) – применение

Применение лекарственных растений при сахарном диабете следует согласовывать с лечащим врачом, особенно если речь идет о лечении детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. При этом следует принимать во внимание индивидуальную непереносимость организмом тех или иных растений, а также продуктов природного происхождения. Курсы фитотерапии при сахарном диабете составляют 2-6 месяцев. При этом необходимо строго соблюдать технологию приготовления растительного сырья. Чтобы избежать снижения эффективности препаратов или для предупреждения привыканиярекомендуется изменять состав сборов и принимать лекарственные растения, обладающие аналогичной терапевтической активностью. Для разового приготовления берется обычно 10-20 г смеси (1-2 ст. ложки сырья на 200 мл воды). Срок хранения отваров не более 2 суток (в холодильнике). Срок хранения сухого сырья – 2 года.

Черника, побеги и листья

Собирают в мае-июне до цветения. 2-3 ст. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, доводят до кипения (кипятить нельзя). Настаивают 2-3 часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар обладает сахароснижающим, мочегонным действием, тормозит гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень хорошо принимать этот отвар пожилым людям.

Ягоды черники

Собирают осенью. Улучшает зрение, снижают жажду.
3 ст. л. (60 г) на 1 л. воды, кипятят 2-3 мин, настаивают 5-6 часов и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Одуванчик лекарственный

В корнях растения содержится 24% инулина. Корень одуванчика способствует снижению сахара в крови, а в качестве горечи используется для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта; повышает секрецию ЖКТ.
Корни заготавливают в августе-сентябре, промывают и сушат 3-4 суток, затем при температуре 60-70 град. – в сушилке.

Рецепт отвара:
3 ст. л. измельченного корня заливают 2 ст. кипятка, кипятят 15 мин. и процеживают. Применяют по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин. до еды.

Створки фасоли (без зерен)

Основным элементом, вызывающим снижение уровня сахара в крови, является цинк, который участвует в образовании инсулина, большое содержание калия в стручках фасоли также способствует снижению сахара в крови. Стручки собирают в августе, сушат, измельчают.

Рецепт отвара: 25 г створок заливают 1 стаканом воды, кипятят 10-15 мин., охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Корень лопуха

Корень содержит до 25% инулина, витамин С, дубильные вещества и горькие вещества. Корни однолетки собирают в сентябре-октябре, двух-, трехлетние корни собирают в апреле. Срок хранения 5 лет.

Рецепт отвара: 1 ст. л. измельченного сухого корня заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 15 мин., настаивают 2 часа, процеживают. Принимают 1/3 стакана 3 раза за 30-40 мин. до еды. Применяют для снижения сахара, в качестве мочегонного средства, помогает при гастритах, запорах. Если измельчить сухой корень и в течение 2 часов варить со щавелем, уксусом или кислым молоком, то получается приятное на вкус повидло (при этом инулин переходит в сахар – фруктозу).

Крапива двудомная

Содержит витамины С, К, В2, каротин, дубильные и минеральные вещества. Сырье собирают в период цветения, сушат.

Рецепт отвара: 1 ст. л., сырья заливают 1 ст. кипящей воды, но не кипятят, настаивают 10 мин., процеживают, охлаждают, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды. Настой снижает сахар крови, повышает ее свертываемость, поэтому большая доза недопустима. Кроме этого, способствует увеличению содержания гемоглобина, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным эффектом, препятствует развитию атеросклероза.

Чеснок посевной

Рекомендуется употреблять в свежем виде 2-4 дольки 1-2 раза в день, Чеснок обладает противомикробным и противогрибковым свойством, усиливает секрецию и моторную функцию желудка, обладает желчегонным эффектом, препараты чеснока расширяют каронарные сосуды, стимулируют сердечную деятельность. Чеснок используют при трофических язвах, кандидозе.

Лавровый лист

10 листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3- часа. Принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды.

Земляная груша (топинамбур, или волоська)

Возделывается как картофель, хорошо зимует в земле. Используется ранней весной в апреле-мае. Осенью из топинамбура готовят салаты, солят, маринуют, выпекают из размолотых клубней хлеб, оладьи, блины, запеканки, корни сушат в духовке, поджаривают, измельчают, заваривают, получают кофейный напиток.
Содержит инулин, витамины В, С, соли фосфора, железо, цинк.
Применяют при сахарном диабете до 200 г клубней в день, можно во 2-й завтрак.

При сахарном диабете и гипертонии применяют отвар из корней цветов: 2 ст. л. сухих корней и 2 ст. ложки цветов на 1 л воды. Кипятить 40 мин. Выпивать 1 л в течение дня 2-3 раза в неделю.

Стахис

Обладает подобным действием, как земляная груша. В день до еды 2-3 раза рекомендуется 30-50 г клубеньков как в сыром, так и в отварном, жареном виде.

Овес посевной

Обладает сахароснижающим действием. Является энтеросорбентом – способствует удалению токсических продуктов из крови и кишечника. Хорошо сочетается с молодыми листьями черной смородины. Применяют при болезнях печени, почек, атеросклерозе, при анемиях, хроническом гастритах, энтероколитах, улучшает трофическую функцию клеток.

Один из способов приготовления отвара:
1 ст. л. овса заливают 1 л воды, доводят до кипения, томят 2 часа, получают отвар, сливают в чистую посуду, этот же овес вновь заливают I л воды, доводят до кипения, томят 2 часа и вновь сливают в ту же посуду. Процедуру повторяют третий раз. Полученный из трех порций отвар хранят в холодильнике. Принимают по 1/2 стакана за 30 мин. до еды в слегка подогретом виде.

Шиповник коричный (отвар и настой ягод)

Шиповник применяют как противовоспалительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противоцинготное, витаминное, противодиабетическое, желчегонное, вяжущее средство. Применение шиповника противопоказано при тромбофлебите. Шиповник стимулирует обмен веществ, повышает трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, расширяет сосуды, повышает их эластичность, стимулирует кроветворение, деятельность сердечно-сосудистой системы. Шиповник используют как потогонное средство при простуде, сахарном диабете, туберкулезе легких, упадке сил. [1]

Рецепт 1: 10 измельченных плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 4-5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. [3]
Рецепт 2: Отвар плодов. 10 измельченных плодов шиповника заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 3-5 минут, настаивают 4-5 часов. После процеживания отвара принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. [4]
Рецепт 3: Отвар листьев. Столовую ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час и принимают по 1 стакану, как чай. [4]

Тыква обыкновенная (мякоть плодов – сок)

Растение применяется как противовоспалительное, сосудорасширяющее, успокаивающее, желчегонное, улучшающее обменные процессы средство. Тыква в отваренном и тушеном виде или ее сок устраняют застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклеидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, снижает уровень холестерина в крови, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Для очищающего воздействия на организм тыкву рекомендуют употреблять в сыром, отваренном виде или ее сок на протяжении 3-4 месяцев, лучше в сочетании с другими соками, овощами, фруктами с добавкой меда.
Раны, язвы при диабете присыпают порошком из цветов. Из семян и плодов тыквы горькой выделено инсулиноподобное вещество, запатентованное в США.

Подорожник большой (настой листьев)

Растение оказывает общеукрепляющее, мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, ранозаживляющее действие. Настой листьев при приеме внутрь оказывает тонизирующее действие при усталости, переутомлении, общей слабости. Полезен он при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, неврастении, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек.

Рецепт: настои и свежие листья подорожника обладают сахароснижающим действием. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Пырей ползучий (отвар корневища)

Растение обладает противовоспалительным, кровоочистительным, болеутоляющим, обволакивающем, потогонным, желчегонным, слабительным, улучшающим обмен веществ в организме действием. Отвар корневищ пырея рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях суставов, остеохондрозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, туберкулезе легких, диатезе, кожных заболеваниях.

Рецепт отвара: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Капуста огородная (листья, сок листьев)

Благодаря наличию большого количества биологически активных веществ капуста применяется при многих заболеваниях. Капуста – высоковитаминный продукт, влияет на обменные процессы в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным, бактерицидным действием. Квашеная капуста и сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка. Капуста улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, полезна тем, кто страдает ожирением, заболеваниями сердца, селезенки, почек, мочевыводящих путей, атеросклерозом, ее используют при головной боли, бессоннице.

Читайте также:  Стенокардия (отвар ярутки полевой)

Свежая и квашеная капуста применяются при сахарном диабете, она уменьшает уровень глюкозы в крови, улучшает общее состояние организма, является общеукрепляющим средством.

17. Прекрасным сахароснижающим эффектом обладает сбор трав «Арфазетин» : побеги черники – 2 части; створки фасоли – 2 части; корень аралии маньчжурской – 1 части;
хвощ полевой – 1,5 части; плоды шиповника – 1,5 части; трава зверобоя – 1 часть; цветки ромашки – 1 часть. Отвар обладает мембраностабилизирующим действием, усиливает гликогенсинтезирующую функцию печени, оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее действие, способствует повышению процессов регенерации в паренхиме поджелудочной железы.

10 г сбора заливают 400 мл (2 стакана) горячей воды, на водяной бане выдерживают 15 мин., затем при комнатной температуре настаивают 45 мин. Процеживают. Объем полученного настоя доводят до 4000 мл (доливают кипяченую воду). Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней, затем. 2 недели перерыв и прием сбора можно повторить.

Помните, что все отвары готовят только в эмалированной или стеклянной посуде, точно выдерживая рецептуру приготовления, в противном случае вы можете принести вред своему здоровью, а не пользу.

Желаю успеха! Не забывайте о самоконтроле и правилах питания!

Главное для больного с сахарным диабетом – нормальный сахар крови (натощак 3,3-5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды – не более 7,8 ммоль/л) и уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) не выше 6,5%.

1. Решетняк В.В., Цигура И.В., Травник, Харьков, Прапор, 1993

2. Минеджян Г.З., Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения, М, Техноэкос, 1993.

3. Маловиченко А., Сахарный диабет. Жизнь без лекарств, С-Пб, Диля, 2003.

4. Нетрадиционная медицина, пер. с англ. Н.Лихачевой, М., Терра, 1998

5. Матковская А.Н. и др. Фитотерапия в комплексном решении сахарного диабета. Лекция, М. 1988. Брошюра выпущена Центральным институтом усовершенствования врачей.

Пырей ползучий

Ботаническая характеристика пырея ползучего

Пырей ползучий — Elytrigia repens (L.) Nevski [Agropyron repens (L.) Beauv.] — многолетнее травянистое растение из семейства мятликовых, или злаков (Роасеае, или Gramineae) с длинными корневищами. Корневища располагаются в почве горизонтально, они ветвятся, а верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея. Общая длина корневищ одного растения может достигать 15 м, а площадь, пронизанная ими, — нескольких квадратных метров. Стебли прямостоячие или восходящие, высотой от 30 до 150 см. Листья с плоской линейной пластинкой, сверху шероховатой, и с длинным влагалищем.
Цветки невзрачные, собраны по 4 — 10 в соцветия-колоски, которые в совокупности образуют общее соцветие на верхушках стеблей — двурядный колос длиной 7 — 15 см. В каждом цветке околоцветник образован двумя цветочными чешуями, тычинок 3, пестик 1. Плод — зерновка длиной 5 -10 мм, заключенная в срастающиеся с ней цветочные чешуи. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — сентябре. Цветки опыляются ветром.
Пырей ползучий — почти космополитное растение. В России встречается практически повсюду. Растет в садах, на огородах, на пустырях, под заборами в населенных пунктах, на лугах, опушках, полях, залежах. Трудно искоренимый сорняк полей и огородов, возобновляющийся семенами и отрезками корневищ. Даже совсем маленький обломок корневища, если на нем есть хотя бы одна живая почка, даст начало новому растению.

Лекарственное значение пырея ползучего и способы лечебного использования пырея ползучего

Медицинское использование имеют корневища пырея ползучего. В корневищах обнаружено фенольное соединение авелин, 5% фруктанатритицина, 1,5% жирного масла, яблочная кислота, 3—4% левулезы, около 3% фруктозы, 3% маннита, слизи, витамин С, каротин и другие вещества. В траве содержится 150 мг аскорбиновой кислоты, 50 мг каротина и а-аланин.
Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.
Как мочегонное средство настой корневищ пырея ползучего употребляется при водянке, отеках различного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевых путей и органов мочевыделения: цистите, нефрите и мочекаменной болезни. Настой корневищ применяют внутрь как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Как противовоспалительное, мягчительное и отхаркивающее средство настой корневищ довольно часто назначают при обильной мокроте, кашле, хроническом бронхите, туберкулезе легких, а также при гастрите, энтерите, заболеваниях печени и желчного пузыря. Прием настоя корневищ нормализует работу кишечника и является хорошим средством при запорах.
В народной медицине нередко настой корневищ используют и как потогонное средство при простудных и лихорадочных заболеваниях. Благодаря наличию Сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при простуде, для улучшения зрения, при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей и сахарного диабета.
При геморрое, хронических запорах, хронических колитах, проктитах, проктосигмоидитах отвар назначают на ночь в виде теплых клизм по 30 — 60мл.

Отвар (1:10) корневищ пырея ползучего назначают по 2 — 3 столовых ложки 3раза в день до еды как легкое слабительное и мочегонное средство.
Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Кипятить 5— 7мин. на очень слабом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4раза в день.

Четыре чайные ложки корневища пырея ползучего на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 час, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/3 стакана 2 — 4раза в день при ревматизме и ломоте в суставах, при подагре.

При подагре, остеохондрозе, артритах принимают настой. Ш Настой: 2 столовые ложки измельченного корня заливают вечером 0,5л кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана Зраза в день до еды.

При артрите 4 столовые ложки сухих мелко измельченных корневищ пырея ползучего залить 1 л воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

При болезнях кожи (на предрасположенность организма к кожным заболеваниям указывает сухая шероховатая кожа) 15 г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2—4недель.

Сок свежих листьев пырея ползучего принимают при желчнокаменной болезни по 1 стакану 3раза в день в течение 15 — 20 дней.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и мочекаменной болезни делают отвар из 60г измельченных корневищ на 1л воды. Кипятят 5мин., настаивают 1 час. Принимают по 1/2- 1 стакану 3раза в день в течение 3-4 недель.

При брюшной водянке 15 г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день.

При запоре применять в виде клизм сок травы пырея ползучего (1:20).

При простудной ломоте принимать 2 — Зраза в день в течение 3-4 недель по 200 — 600 мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ (апрель — начало мая, осень) и травы. Для этого промытые в проточной воде корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин.

При лучевой болезни 2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500 мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за ЗОмин. до еды в теплом виде.

Сок пырея ползучего пьют по 1/2 стакана 3-4раза в день перед едой при маточных кровотечениях и обильных менструациях.

В народной медицине отвар из корневищ пырея ползучего употребляют как мочегонное, отхаркивающее, послабляющее, «кровоочистительное» и регулирующее солевой обмен средство. Отвар готовят из расчета 1:10, принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

При фурункулезе рекомендуют пить крепкий отвар из корневищ пырея ползучего (1:5) по 1 стакану 3 раза в день. Молено также пить 2 -3раза в день в течение 3 — 4 недель по 200мл сока, отжатого из корневищ (апрель — начало мая, осень) и травы. Сок можно добавлять в ванны.

30 г корневищ кипятят в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина. Принимать по 100мл Зраза в день при остеохондрозе.
При детской экземе принимать в течение 3 — 4 недель 2 — 3 раза в день по 50мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей.

При экземе делать отвар из корня пырея (собирать в мае): на 20 г корней — 1 стакан кипятка. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой. Наружно из отвара делать примочки.

При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10мин. Длительность процедуры — ЗОмин. при температуре воды 36 — 37°С.
Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь по 1 стакану 3—4раза в день до еды. Ш Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10мин., остужают и процеживают.

Отвар корневищ пырея ползучего: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10мин., охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана Зраза в день до еды при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей.

Холодный настой пырея ползучего: 15г сухого измельченного корневища на 2 стакана холодной воды, настаивать 12час, процедить. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день при кашле, связанном с простудой, и воспалении верхних дыхательных путей.

При уратных и оксалатных камнях принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить.

Когда не установлен тип камней, применяют холодный настой корневищ пырея ползучего: 15г измельченного сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Для улучшения зрения принимают отвар корневищ пырея ползучего (4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить) по 1 столовой ложке 4—5раз в день.

Холодный настой корневищ пырея ползучего: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при рахите, золотухе, диатезе.

Отвар пырея: 2 столовые ложки измельченных сухих корневищ на 0,5л кипятка, варят на медленном огне 12— 15мин., настаивают 2—3 час. и пьют по 1/3 стакана 3—4 раза в день за ЗОмин. до еды в течение 3 — 4недель при онкологических заболеваниях.

Особенности заготовки пырея ползучего

Лекарственным сырьем пырея ползучего служат корневища. Заготавливают осенью или ранней весной, можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветренной погоде и сушат в тени или в сушилке при температуре 60 — 70°С. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.
По Рафаэлю пырей ползучий управляется Венерой, правящей планетой в Тельце и Весах.

Лечение диабета

Какие болезни может лечить пырей ползучий?

Корни пырея могут регулировать обмен веществ, поэтому их используют, когда страдают от сахарного диабета, рекомендуется в качестве противовоспалительного средства при болезнях почек, артритах. Хотите усилить остроту зрения – пырей ползучий поможет вам в этом. Нужно успокаивающее средство или легкое слабительное – тоже обращайтесь к этому растению. Поджелудочная железа, желудок, печень намного «веселее» будут работать в компании этой грозы огородов. Ну что ж, осталась мелочь – научиться правильно использовать это растение на пользу здоровья.

Как сделать запасы пырея ползучего?

Э то самое простое, главное, всем доступное лекарство. В ход идет и сама трава, и корневища. Но больше используются корни, их и нужно заготовить. Выкапывают корневища с ранней весны и до поздней осени. Все очень просто, сначала корни нужно отряхнуть от земли, потом промыть холодной водой и просушить на солнышке два дня. Затем с солнца убрать на чердак. Целебные корешки считаются готовыми к хранению тогда, когда при сгибании не гнутся, а сгибаются под острым углом. Сырье сладковатое на вкус и его можно хранить два года.

Народные рецепты, превратившие пырей ползучий на лекарство.

Таблетки:

Стебли пырея пропустить через мясорубку, отжать сок и пропитать им хлебный мякиш. Из этого хлеба скатать шарики и высушить их. Пырейные таблетки готовы, все быстро и легко. Принимать в течении одного месяца, за час до приема пищи.

Сок из травы:

Траву пырея моют и обдают кипятком, потом нужно помолоть через мясорубку, разбавить водой (1:1), отжать через плотную ткань и прокипятить 3минуты. Хранить нужно в холодильнике, но не долго, не более двух дней. Пить по одной третьей стакана в день до еды. Этот народный рецепт используют при воспалениях верхних дыхательных путей, желудочно – кишечного тракта, подагре.

Если у вас такая проблема, как камни в желчном пузыре, то сок из пырея пьют 2раза в день по 0.5 – 1ст. сока из пырея.

Есть еще одно очень неприятное явление с неприятным запахом. Это потливость ног. С помощью пырея можно избавиться от этого на долгие годы. Делается это опять таки очень простым способом. Нужно тщательно помыть ноги теплой водой с мылом, траву пырея переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть носки и лечь спать. Утром траву выбросить, помыть ноги и сменить носки. Такой вечерний «ритуал» нужно повторять семь дней. После этого вы забудете, что такое потливость ног, неприятный запах и даже нагноения, если таковы у вас имелись, исчезнут.

Читайте также:  Судороги отвар лапчатки гусиной народные рецепты лечения

Настои:

Отложение солей, боли в суставах, подагра – 2чайные ложки корневищ залить одним стаканом воды, 10минут кипятить на малюсеньком огне, укутать потеплее и час настаивать, процедить. Настой готов. Пить по 2столовые ложки 3раза в день.

Асцит, цирроз печени – взять 2ч.л. измельченных корней пырея, залить стаканом холодной воды и подождать 12часов. После этого процедить и залить одним стаканом кипятка. Обе вытяжки смешать через 10минут. Полученный настой – это доза на один день. Если нужен более крутой настой, то вместо 2ч.л. берут 4ч.л. корней. Такой настой принимают по полстакана 4 раза в день при подагре, желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, воспалении мочеиспускательного канала, задержке или недержании мочи, нарушении обмена веществ, заболеваниях печени, дыхательных путей.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – 2ст.л. корней залить стаканом кипятка, 12часов настоять, процедить и принимать 10дней до еды по 2ст.л. 4раза в день.

Простатит – 0.5л. кипятка залить 2ст.л. корней, варить 10минут, настаивать 1час, процедить и пить по 0.5ст. 3раза в день.

Пырей ползучий оказался превосходным лекарством, народные рецепты подскажут, как правильно использовать его свойства.

Похожие новости

Пырей ползучий фото, корневища пырея, лечебные свойства . лечение (Elytrigia repens). Другие названия: собачья трава, корень-трава.

Многолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Poaceae). Имеет тонкое, цилиндрическое, горизонтальное, ветвистое, ползучее корневище, располагающееся на глубине до 15 см. Многочисленные подземные побеги распространяются очень быстро, поэтому от этого растения, на огороде (как от сорняка) нелегко избавиться. Стебель прямостоячий, голый, 40-120 см. Листья очерёдные, плоские, цельнокрайние, голые, 3—10 мм шириной, 15—40 см длиной, зелёные или тёмно-зеленые, линейные с влагалищами.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук, которые образуют длинные верхушечные колосья до 15 см длиной. Цветет пырей ползучий в мае-июне. Созревание плодов начинается в конце июля. Плод — зерновка, похожая на пшеничную длиной до 5 мм. Растёт на лугах, среди кустарников, вдоль дорог, как сорняк на полях и огородах. Распространён повсеместно по всей территории Европы. Размножается вегетативно и семенами.

Для лечебных целей используют корневище пырея ползучего . которые заготавливают ранней весной или осенью. Корневища выкапывают, отряхивают от земли, очищают от мелких корней и стеблей, моют в холодной воде. Раскладывают слоем до 2 см на ткани и сушат на воздухе. Если погода сырая, то сушат в проветриваемом помещении. В сушилках сушат при t 50 °С. Высушенное сырьё хранят в плотно закрытых банках. Срок годности 2 года.

Корневища пырея содержат полисахарид тритицин (до 10%), маннит (до 3%), белок, слизи, фруктозу, жирное и эфирное масло, авенин, тритерпеновые вещества, кремниевую и яблочную кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы.

Лечебные свойства корня пырея

Препараты из корневищ пырея ползучего обладают противовоспалительным, отхаркивающим, обволакивающим, мочегонным, обезболивающим, кровоочистительным, потогонным, мягким слабительным свойствами, также способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ.

В народной медицине пырей внутрь назначают при циститах, воспалениях предстательной железы, при мочекаменной и желчекаменной болезни, при гастритах. энтероколитах, при кашле (как отхаркивающее и обволакивающее средство).

Ещё это растение будет эффективно при подагре, ревматизме. рахите, золотухе. При хронической экземе и фурункулёзе эффективность пырея связана с его хорошим кровоочистительным действием.
Обезболивающие свойства пырея будут полезны при подагрической ломоте, люмбаго, ревматизме, артритах. Также пырей используют для лечения бесплодия.

Лечение пыреем рецепты

Отвар корневищ пырея. 2 столовые ложки сухих измельчённых корневищ пырея на слабом огне варят в течение 5-7 минут в 400 мл воды. После остывания процеживают. За 30 минут до еды отвар пырея принимают по половине стакана 4 р. в день. Курс лечения 3-4 недели. При необходимости, после 3-х недельного перерыва курс лечения повторяют. Отвар пырея внутрь принимают при всех выше перечисленных заболеваниях.

Для лечения острых и хронических заболеваний мочевого пузыря и почек целесообразно будет применять отвар смеси корневищ пырея и листьев толокнянки взятых поровну. Отвар такой смеси готовят так же, как отвар корневищ пырея.

Отвар пырея для ванн. 50-60 г корневищ пырея на слабом огне варят в течение 10 минут в 3-х литрах воды. После остывания отвар процеживают и добавляют в ванну с водой. Такие ванны принимают при подагре, ревматизме, рахите, золотухе, хронической экземе, сочетая с приёмом внутрь.

Будьте здоровы! Лечение травами поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

Лекарственные травы и растения. Народные рецепты. описание, свойства, заготовка, применение, рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Настой корневищ пырея: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 12 ч, затем процеживают. Корневища вновь заливают 200 мл кипятка на 1 ч, затем процеживают. Настои смешивают. Принимают по 1/2 стакана 2-4 раза в день после еды.

Отвар корневищ пырея: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок пырея: отжимают из корневищ (апрель — начало мая, осень) и травы. Для этого их промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/2 -1 стакану 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 3-4 месяцев.

Сок пырея из стеблей и листьев во Франции назначают по 100— 200 мл в день при желчнокаменной болезни.

Настой пырея (на холодной воде): 4 чайн. ложки корневищ на стакан воды (250 мл) настоять 12 час в холодном месте, процедить и повторно залить 250 мл кипятка, через 10 мин процедить, оба настоя смешать — принять за день.

При фурункулезе, нарывах, ячменях, угрях принимают 10 % отвар корневищ пырея по 250 мл 3 раза в день, в течение 3—4 недель в комбинации с ваннами из его отвара.

При кожных болезнях, диатезе, геморрое ежедневные ванны (38°С) в отваре 50 г корневищ на 5 л воды — по 20 мин. Курс лечения 10—15 ванн.

При полиартрите и ревматизме 30—40 г корневища травы пырей отваривают 10 мин в 0,5 л воды на слабом огне, настаивают 30 мин, пьют по 250 мл 2 раза в день 1 месяц и одновременно делают ванны в таком же отваре 1—2 раза в неделю. Курс лечения 6—8 ванн (при отсутствии противопоказаний). Такой же отвар дают детям при рахите по 100 мл 3 раза в день и делают ванны.

Настой пырея: 2 ст. ложки корневища настаивают 8 ч в 0,5 л кипятка (в термосе), принимают в 3 приема за 20—40 мин до еды в теплом виде как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, послабляющее.

Отвар корневищ пырея ползучего: 30 г корневищ кипятят в 1 л воды до тех пор, пока останется половина — пить по 100 мл 3 раза в день при остеохондрозе.

Напар корневищ пырея: 100 г корневища в 1 л воды упаривают до половины — пить по 15-30 мл 4-5 раз в день при заболевании сердца, желтухе, холецистите, цистите, сахарном диабете и как мочегонное при почечнокаменной болезни — пить по 250 мл 3 раза в день.

Свежевыжатый сок травы пырей пьют по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день за 20-40 мин до еды в течение 3-4 мес. как кровоочистительное.

При фурункулезе делают настой из 60 г корней в 1 л кипятка — пить по 3 стакана в день в течении 3-4 недель.

Настой для ванн: 50 г измельченных корневищ кипятят в 5 л воды 30 минут, процеживают и охлажденный наливают в ванну. Применяют при кожных заболеваниях, диатезе, рахите, геморрое (курс лечения 10-15 ванн).

При геморрое, хроническом воспалении толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30-60 г.

При различных кожных заболеваниях 1 раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают 1/2 часть емкости горячей водой и кипятят 10 мин. Длительность процедуры — 30 мин при температуре 36-37°C. Эти ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 мин, затем охлаждают и процеживают. Отвар принимают по 1 стакану 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания и меры предосторожности.

Противопоказаний к использованию этого растения не выявлено. Но необходимо придерживаться дозировки, иначе могут возникнуть боли в области почек.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Пырей ползучий настой корневищ

Пырей ползучий настой корневищ, отвар пырея

Пырей

Другие названия: пырей обыкновенный, пырник, ржанец, волчий зуб, огонь полей.

Пырей ползучий — это многолетнее растение с длинными тонкими ползучими корневищами. Встречается он повсюду, это один из злейших сорняков полей и огородов, в народе его ещё называют «огнем» полей.

С лечебной целью используют корневища, реже траву пырея. Они содержат эфирное масло, гидрохинон, углеводы, инозит, слизь, инулин, сапонин, каротин, аскорбиновую кислоту и другие вещества имеющие лечебные свойства.

Настой и отвар корневища пырея ползучего обладают мочегонным, отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим, легким слабительным, желчегонным, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим, а также улучшающим обмен веществ действием.

Пырей ползучий применяется в народной медицине при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, ревматизме, заболевании сердца, печени (гепатите, циррозе), желчных путей, почек, уретры, цистите, гастрите, колите, отеках, лихорадке, неврозе мочевого пузыря, желтухе.

Сок пырея из стеблей и листьев травы используют при желчнокаменной болезни, пьют по 100-200 мл в день, в несколько приёмов. Этот рецепт особенно распространён во Франции.

Пырей настой

(на холодной воде): 4 чайн. ложки корневищ залить 1 стаканом холодной воды (250 мл), настоять 12 час в прохладном месте, процедить, а остатки повторно залить 250 мл кипятка, настоять 10 мин и снова процедить. Оба настоя, на холодной воде и горячей, смешать и выпить в течении дня.

Препараты из корневищ пырея нормализуют обмен веществ, оказывают отхаркивающее, антисептическое, обволакивающее, кровоостанавливающее, моче- и потогонное действие. Корни пырея отваривают в воде или в молоке и пьют при туберкулезе легких. Детям дают пить отвар пырея и купают в нем при диатезе или экземе.

Отвар пырея всего растения пьют при частичной потере зрения.

При фурункулезе, нарывах, ячменях, угрях пьют 10% отвар корневищ пырея по 1 стакану, 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Одновременно желательно делать лечебные ванны с отваром пырея.

Сидячие ванночки с отваром корневища, клизмы из отвара, делают при хронических запорах, плюс ещё употребляют отвар внутрь.

При кожных заболеваниях, диатезе, геморрое — делать ежедневные лечебные ванны или ванночки (38°С) с отваром корневищ пырея. Рецепт следующий: 50 г корневищ бросить в 5 л воды, кипятить 15-20 мин, снять с огня, настаивать до охлаждения, процедить и влить в ванную. Принимать такие лечебные ванны 20 мин. Курс лечения 10-15 ванн. При геморрое просто делать ванночки из тёплого отвара, не разводя водой.

При полиартрите и ревматизме взять 30-40 г корневищ травы пырея отварить 10 мин в 0,5 л воды на слабом огне, затем снять с огня и настоять ещё 30 мин. Пить по 1 стакану отвара, 2 раза в день, в течении 1 месяца. Одновременно делать лечебные ванны с отваром пырея ползучего, 1-2 раза в неделю. Курс лечения 6-8 ванн. Рецепт для ванн смотрите выше. Такой же отвар пырея дают детям при рахите, по 100 мл, 3 раза в день, а также тоже рекомендуют принимать лечебные ванны.

Отвар пырея также используют для промывания гнойных ран, фурункулов.

Пырей, настой и отвар

2 ст. ложки корневищ залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Выпить весь настой пырея в 3 приема, за 20-40 мин до еды, в теплом виде, как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, послабляющее средство и не только.

Отвар корневищ пырея ползучего

30 г корневищ кипятят в 1 л воды на слабом огне до тех пор, пока останется половина жидкости. Пить по полстакана, 3 раза в день, при остеохондрозе и др.

Этот рецепт похож на предыдущий, но более концентрированный: 100 г корневищ залить 1 л воды, упаривать до половины жидкости. Употреблять по 15-30 мл 4-5 раз в день, при заболевании сердца, желтухе, холецистите, цистите, сахарном диабете. При почечнокаменной болезни пьют по 1 стакану отвара, 3 раза в день.

Свежевыжатый сок травы пырея пьют по 0,5-1 стакану, 3-4 раза в день, за 20-40 мин до еды, в течении 3-4 месяцев, как кровоочистительное средство.

При фурункулезе, делают настой пырея (60 г корней на 1 л кипятка). Пить по 3 стакана настоя в день, в течении 3-4 недель.

Пырей ползучий, противопоказания

Противопоказаний к использованию пырея на данный момент не выявлено.

Но, есть рекомендация — необходимо придерживаться дозировки, иначе могут возникнуть боли в области почек.

Ссылка на основную публикацию