Укрепление иммунитета (шиповник, зверобой, ромашка, рябина)

Повышение иммунитета лекарственными растениями

Для повышения тонуса организма, укрепления иммунитета издавна используют лекарственные растения. Врачи разных специальностей, акушеры и гинекологи отмечают положительный эффект этих чудодейственных средств. Наиболее известными являются золотой корень (родиола розовая), женьшень, аралия, элеутерококк, эхинацея, лимонник, заманиха, левзея, корень солодки (лакричный корень), шалфей и всеми любимый шиповник. (Но кормящей матери нельзя употреблять золотой корень, женьшень, эхинацею и заманиху). Как повысить иммунитет с помощью цитрусовых смотрите тут.

Сборы

Вот несколько наиболее популярных рецептов, рекомендованных для повышения тонуса организма и укрепления иммунитета кормящим женщинам. (При использовании следует запомнить правила: тонизирующие средства принимают преимущественно в холодное время года и недолго.)

1. Требуется: в равных частях плоды шиповника, калины, травы мелиссы и шалфея.

Приготовление: 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа в термосе, процедить, добавить 2 капли облепихового масла и 1. ч. л. меда.

Применение: пить свежеприготовленный настой по стакану 2 раза в день в течение 2—3 месяцев.

2. Требуется: 1 ст. л. травы адониса весеннего (горицвета). Приготовление: залить стаканом кипятка, настаивать 1 час.

Применение: по 1 ст. л. 2—3 раза в день перед едой (можно с медом). Курс лечения — 2—3 недели.

3. Требуется: 3 стакана сока облепихи, 100 мл отвара мяты перечной, 50 г меда.

Приготовление: смешать, добавить стакан кипяченой воды, выдержать в течение 2 часов в холодном месте.

Применение: по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели (после месячного перерыва курс можно повторить).

4. Требуется: 1 ч. л. листьев мать-и-мачехи. Приготовление: заварить 400 мл кипятка, настоять в закрытой посуде 20 минут, процедить. Добавить 3 ч. л. меда. Применение: по 100 мл 3 раза в день на протяжении 2 месяцев.

5. Требуется: 2 ч. л. солодки (лакрицы).

Приготовление: залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана после еды в течение месяца.

6. Требуется: шалфей, лимонник и крапива двудомная в пропорции 1:3:3

Приготовление: 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 1—2 часа, добавить 1 ч. л. меда.

Применение: пить после завтрака в течение 30 дней (не более!).

7. Требуется: 1 ст. л. корня девясила, 2-3 ч. л. меда.

Приготовление: измельченный корень залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настоять 20 минут, процедить, добавить мед.

Применение: по 100 мл 3 раза в день (курсами по 2 месяца с десятидневными перерывами).

8. Требуется: 2 ст. л. измельченного корневища аира, 1 ст. л. хвоща полевого, 2 ст. л. травы зверобоя, 5 ст. л. измельченных плодов шиповника, 3 ст. л. травы пустырника, 2 ст. л. измельченных плодов боярышника, 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 1 ст. л. измельченного корня девясила.

Приготовление: сбор тщательно перемешать, 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, кипятить 1 минуту, настоять 20 минут, процедить.

Применение: по 50— 100 мл 3 раза в день на протяжении 1,5—2 месяцев.

Шиповник

Как эффективное средство для укрепления иммунитета издавна используется шиповник. Именно из него выделяют одну из самых полезных форм естественной аскорбиновой кислоты — витамин С. Достаточное содержание в организме витамина С — одна из основных гарантий крепких защитных сил организма. Но в шиповнике содержится не только аскорбиновая кислота, он также богат витаминами Е, Р, группы В, каротином. Лечебный эффект препаратов из шиповника определяется совокупностью веществ, содержащихся в нем, воспроизвести искусственно такой комплекс веществ чрезвычайно трудно.

Для укрепления иммунитета применяют сироп шиповника (можно с медом). Он вкусный, ароматный и необычайно полезный, сироп можно добавлять в чай, компот или морс. Настой, сироп, спиртовую настойку из ягод шиповника употребляют как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям.

Настой из плодов шиповника

Требуется: 1 ст. л. неочищенных плодов шиповника.

Приготовление: измельчить, залить 0,5 л кипящей воды в эмалированной или фарфоровой посуде, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут, настаивать в течение суток, процедить.

Применение: по 0,5 стакана настоя 2 раза в день в течение нескольких месяцев. Настой из очищенных плодов готовится таким же образом, но кипятить его достаточно 7— 10 минут на водяной бане и настаивать в течение 2—3 часов. Для приготовления настоя можно пользоваться термосом, лучше со стеклянной колбой. Для улучшения вкусовых качеств в настой шиповника можно добавлять мед, сахар или фруктовые соки. Настой не рекомендуется готовить впрок (в крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 суток).

Спиртовая настойка шиповника

Требуется: 5 ст. л. плодов шиповника (можно с листьями), 0,4 л 40%-ного спиртового раствора (к 2 частям медицинского спирта добавляется 3 части воды).

Приготовление: плоды и листья шиповника измельчить, залить спиртовым раствором в соотношении 1:4 в стеклянной посуде, плотно закрыть и настаивать в течение 3 недель в темном месте. Затем процедить через 3—4 слоя марли.

Применение: по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой в течение месяца. (Настойку можно долго хранить, настой же из шиповника необходимо готовить ежедневно или через день.)

Напиток из шиповника

1. Требуется: 3 ст. л. высушенных плодов шиповника.

Приготовление: измельчить, залить стаканом кипятка, прокипятить 2—3 минуты, настаивать в термосе 3—4 часа, процедить.

Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день несколько месяцев.

При измельчении плодов шиповника в кофемолке удается извлечь наибольшее количество витамина С. Поэтому интересен следующий рецепт напитка:

2. Требуется: 2 ст. л. измельченных плодов шиповника.

Приготовление: залить 3 стаканами крутого кипятка и настаивать 10—15 минут. Настой слить, плоды вновь залить стаканом горячей воды и довести до кипения. Оба настоя соединить, при желании добавить мед.

Применение: несколько раз в день по 0,5 стакана в течение нескольких месяцев.

Укреплению иммунитета способствуют всем известные ромашка аптечная, зеленый чай. Поэтому чаще заменяйте традиционный черный чай ромашковым или зеленым. Можете и сами приготовить поливитаминный чай, ведь выбор этих природных средств достаточно велик (хотя совет вашего лечащего врача в данном случае не будет лишним).

Шиповник входит в состав многих витаминных сборов. Наиболее распространенные и применяемые в медицине сборы приведены ниже.

№ 1. Шиповник, плоды — 1 ст. л., черная смородина, ягоды — 1 ст. л.

№ 2. Шиповник, плоды — 1 ст. л., рябина, плоды — 1 ст. л.

№ 3. Крапива, листья — 3 ст. л., рябина, ягоды — 7 ст. л.

№ 4. Шиповник, плоды — 3 ст. л., черная смородина, ягоды — 1 ст. л., крапива, лист — 3 ст. л., морковь, корень — 3 ст. л.

№ 5. Шиповник, плоды — 1 ст. л., брусника, плоды — 1 ст. л., крапива, лист — 3 ст. л.

№ 6. Шиповник, плоды — 1 ст. л., брусника, плоды — 1 ст. л.

№ 7. Листья смородины — 1 ст. л., листья черники — 1 ст. л., листья или почки березы — 1 ст. л.

№ 8. Шиповник, плоды — 1 ст. л., черная смородина, ягоды — 1 ст. л., крапива, листья — 1 ст. л., брусника, плоды — 1 ст. л.

Способ приготовления витаминного сбора

Требуется: 1 ст. л. измельченной смеси.

Приготовление: залить 2 стаканами кипятка, 15 минут настаивать на кипящей, водяной бане, затем настаивать еще 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить.

Применение: по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

Поливитаминные чаи

Готовить чай необходимо только в стеклянной или эмалированной посуде, а употреблять желательно только свежеприготовленный (хранить чай можно не более 2 дней в темном прохладном месте).

Средство с биостимулированным алоэ применяют как тонизирующее и укрепляющее иммунитет.

1. Требуется: трехлетнее растение алоэ, которое не поливают 2 недели перед использованием, 500 г меда, 500 мл красного вина.

Приготовление: листья алоэ срезать, стереть с них пыль влажной тряпочкой и поместить в темное, влажное, хорошо проветриваемое место на 5 дней. 500 г сырья пропустить через мясорубку и отжать сок. Добавить мед, разогретый до 40 °С, и долить вино. Плотно укупорить емкость, обернуть темной бумагой и поставить в прохладное место на 5 дней.

В первую неделю принимать по 1 ч. л. 2 раза в день за 1 час до еды. Во вторую неделю — в том же режиме уже по 1 ст. л. Курс лечения 2—3 недели.

2. Требуется: в равных частях плоды шиповника и рябины.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4—5 часов, процедить.

Применение: выпить в 2—3 приема. Принимать на протяжении 1—3 месяцев.

3. Требуется: по 1 части плодов шиповника и черноплодной рябины и 3 части сахара.

Приготовление: плоды шиповника и рябины растереть в ступке, добавить сахар, перемешать и хранить в плотно закрытой посуде. Перед употреблением 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов.

Применение: в теплом виде несколько раз в день на протяжении 1—2 месяцев.

4. Требуется: 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов малины и 2 части листьев крапивы двудомной.

Приготовление: плоды шиповника измельчить, смешать с остальными компонентами. 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, посуду плотно закрыть и настоять в течение 15 минут.

Применение: по 1 стакану 2 раза в день 3 месяца.

5. Требуется: листья смородины, черники и березы в равных частях.

Приготовление: 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка.

Применение: пить как чай, утром и вечером по 1 стакану на протяжении месяца.

Приведу еще несколько несложных рецептов для укрепления иммунитета. Кроме того, что эти средства очень эффективны, они еще и вкусны.

6. Требуется: по 1 стакану кураги, очищенных грецких орехов, изюма без косточек, меда, 2 лимона.

Приготовление: все ингредиенты (кроме меда) пропустить через мясорубку. Лимоны обдать кипятком, пропустить через мясорубку дважды, обязательно с коркой. Все перемешать, залить растопленным медом и настоять несколько дней.

Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день за 30—40 минут до еды в течение 3 недель.

7. Требуется: 2 стакана толченых грецких орехов, 1 стакан меда, 0,5 стакана сока алоэ, сок 2 лимонов.

Приготовление: все тщательно перемешать, настоять 2—3 дня в темном месте.

Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Травы для иммунитета

Ромашка

Ромашка богата эфирным маслом, которое оказывает выраженное противовоспалительное действие, оно ускоряет процесс восстановления кожи и слизистых после повреждения, ослабляет аллергические реакции, обладает обезболивающим эффектом.

Ромашка – единственное растение, которое разрешено у беременных с целью профилактики простуды в осенне-зимний период. Комплексное мягкое воздействие, которое оно оказывает на организм, делает его надежным, но безопасным профилактическим средством в сезон простуд и гриппа.

Способ применения. Ромашку обычно заваривают в виде чая. Для этого берут 1 столовую ложку сухого сырья и заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают. Принимают весь настой по 1 столовой ложке в течение дня.

Чистотел

Лекарственным сырьем у чистотела являются стебли, листья, цветы, а также свежий сок. Чистотел богат каротином, аскорбиновой кислотой (витамином С), алкалоидами. Алкалоиды – это особые вещества, которые в маленьких дозах обладают сильным бактерицидным и болеутоляющим свойствами. Поэтому при лечении этим растением так важно соблюдать дозировку.

Для поддержания иммунной системы чистотел не применяют в чистом виде, он проявляет свою эффективность только в смеси с другими целебными травами.

Настойка чистотела используется не только для поднятия иммунитета, но я для лечения доброкачественных опухолей. Собирают чистотел на стадии бутонизации, что происходит в начале мая, Вам понадобятся стебли, листья и цветы. Чтобы приготовить настойку, понадобится 200 грамм водки и 1 столовая ложка сухого чистотела. Чистотел тщательно перемешать с водкой и дать настоятся в теплом месте 14 дней, после чего процедить.

Употреблять настой следует по утрам до завтрака, по следующей схеме запивая водой: 1 день – 1 капля;2 день – 2 капли;3 день – 3 капли и так далее до 15 капель. В дни приема от 4 до 7 капель Вы можете почувствовать себя неважно – это будет означать, что Ваш иммунитет слаб и происходит его адаптация, следует остановить повышение капель на 2-3 дня. Как только Вы начнете себя чувствовать хорошо, увеличение капель можно продолжить, в таком случаи употребление настойки можно увеличить до 30 дней.

Травяной сбор для иммунитета

Для его приготовления используют высушенное сырье. Необходимо взять 1 столовую ложку травы чистотела, 1 столовую ложку мяты перечной, 1 чайной ложку травы полыни горькой и 1 чайную ложку семян черного тмина. Травы измельчить и перемешать в стеклянной банке. Для заваривания брать по 2 чайной ложки смеси и заливать 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение 15 мин. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до 250 мл. Разделить на несколько приемов и принимать в течение дня. Рекомендованный курс приема – 2 недели.

Шиповник

В шиповнике содержится в большом количестве витамин С, в десять раз больше чем в чёрной смородине и в пятьдесят раз больше чем в лимоне. Особенность витамина С, содержащегося в шиповнике, заключается в том, что он не разлагается даже при тепловой обработке . Плоды шиповника обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. В них содержится каротин, витамин P и многие другие полезные вещества. Плоды шиповника улучшают окислительно-восстановительные процессы, усиливают действия ферментов, выводят из организма оксиданты, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Ежедневное употребление настоя шиповника повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуды. Настой шиповника добавляют в чай и пьют вместе с мёдом. Существует много способов приготовления настоев, отваров шиповника. Самый простой из них предлагает ложку сухих ягод залить в термосе стаканом кипятка. Через 2-3 часа настой будет готов к употреблению. Обычно шиповник пьют по пол стакана 3 раза в день. С осторожностью шиповник принимают при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Крапива

В листьях крапивы содержится рекордное количество витамина С, до 200 мг%, а также каротин и каротиноиды до 50 мг%. Это объяснят её высокое иммуноукрепляющее действие. К тому же в крапиве много других витаминов и полезных веществ, например гликозид, эфирное масло, хлорофилл до 5 мг%. Крапива широко применяется при многих недугах, в том числе как противоавитаминозное, противовоспалительное, отхаркивающее и противолихорадочное средство. Из молодых листьев крапивы готовят щи, салаты. Сухие листья крапивы добавляют зимой в различные блюда. С лечебной целью принимают сок из листьев (чайная ложка) или отвар из сухих листьев крапивы (столовая ложка) по 3 раза в день. Для приготовления отвара 15 г сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 20 минут.

Читайте также:  Подагра (сныть обыкновенная)

Алоэ

Сок листьев алоэ обладает бактерицидным действие, содержит много витаминов и ферментов. Наряду с массой показаний к применению, его успешно можно использовать для профилактики простуды и гриппа, повышения иммунитета. Для этого достаточно раз в месяц съесть натощак лист алоэ, а придя домой с улицы во время эпидемий смазывать ноздри соком из разрезанного листа алоэ. Сок алоэ с липовым мёдом принимают внутрь для профилактики ОРВИ.

Каланхоэ

Каланхоэ – комнатное растение с выраженными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Для профилактики ОРЗ и гриппа в нос закапывают по 2-3 капли сока каланхое. Листья каланхоэ добавляют в салаты.

Рябина

Ягоды красной рябины используют при авитаминозах, для укрепления иммунитета. Плоды рябины укрепляют организм, способствуют налаживанию обмена веществ. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. Ягоды собирают после первых морозов, тогда они становятся более сладкими.

Калина

Калина прекрасно укрепляет организм, защищая его от гиповитаминоза, является природным антибиотиком. В ягодах калины содержится много витаминов, в том числе важного витамина С, микроэлементов, минералов и других полезных веществ. Зимой пьют витаминные чаи и морсы с калиной. Замороженные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. В зиму из калины готовят желе и соки.

Бузина чёрная

Она содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию организма. Для профилактики гриппа и простуды ягоды бузины чёрной заваривают и добавляют в чай, который можно пить вместе с лимоном.

Хвоя сосны и ели

Хвоя прекрасно повышает иммунитет, защищает от гиповитаминоза. Оздоравливающий эффект оказывает напиток из свежей хвои, принимаемый курсом, не более 3 месяцев. Стакан свежей хвои заливают литром воды, доводят до кипения, настаивают в тёмном месте в течение суток, процеживают и принимают перед едой по 100 г. Хороший оздоравливающий эффект оказывает прогулка по хвойному лесу. В его воздухе содержится большое число фитонцидов. При простудах полезно дышать парами заваренной хвои.

Ароматические противопростудные ванны и ванны для иммунитета

Это очень приятный способ укрепления иммунитета, помогающий также при начинающейся простуде. Принимать такие ванны можно дважды в неделю по 15 минут. Для профилактики простуды ароматические ванны готовят с отварами душицы, шалфея или используют эфирное масло сандала, имбиря, гвоздики или корицы (2-4 капли). Хорошо укрепляет иммунитет ванна с лимонами и мёдом. Используют 100 г мёда, растворённого в тёплой воде и настой из 6-8 лимонов. За 3 часа до ванны лимоны мелко режут вместе с кожурой, заливают водой и настаивают. После процеживают, отжимают, добавляют в тёплую воду непосредственно перед принятием ванн.

Сбор трав для иммунитета

Сбор трав для иммунитета – это самые популярные целебные лекарственные травы, которые используют для восстановления иммунной системы. Давайте рассмотрим эффективный травяной сбор, повышающий иммунитет. В сбор входят:

  • Полынь
  • Пустырник
  • Корень одуванчика
  • Зверобой
  • Медуница
  • Мята
  • Плоды шиповника
  • Листья малины
  • Листья березы

Такой сбор ценится за свои иммуностимулирующие свойства, защищает клетки печени и производит желчегонный эффект, оказывает общеукрепляющее действие. Одна столовая ложка микса заливается крутым кипятком 500 мл и настаивается. Пить настой необходимо до приема пищи.

Базилик обыкновенный

Обладает тонизирующим действием, способствует повышению защитных сил организма, является дополнительным источником провитамина A и витамина P.

Добавляйте измельченные листья базилика в супы и вторые блюда при приготовлении.

Березовый лист

Оказывает стимулирующее действие на лимфоциты – клетки крови, которые являются защитниками организма, и обладает противомикробным, потогонным, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Рецепт: чайную ложку березовых почек залейте половиной стакана кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Принимайте по 1/3 стакана после еды (3 раза в день).

Мелисса

Способствует увеличению активности клеток-защитников, а еще обладает болеутоляющим, потогонным, спазмолитическим, успокаивающим действием.

Чай из зверобоя

Чай из зверобоя готовится как горячий настой. В заварочный чайник насыпается 1 чайная ложка зверобоя и заливается 1 стаканом кипящей воды. В чай могут быть добавлены цвет липы, ложка меда или горсть ягод земляники. Чай используется как профилактическое средство для укрепления иммунитета.

Вкусный напиток для иммунитета

Возьмите по 1 ч. ложке измельченных плодов боярышника, шиповника, малины. Залейте 1ч. ложку смеси 2 ст. кипятка, дайте настояться 30 минут и пейте с медом.

Травяной чай для иммунитета.

Укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, поможет следующий чай: Смешать по 1 ст.л. мелиссы, мяты, зверобоя, цветков липы. Залить 1 л кипятка, настоять 15-20 минут, пить в течение дня.

Травяной чай для иммунитета

Смешать в равных частях сухие измельченные листья черной смородины, эхинацеи, мелиссы, земляники лесной и шиповника. 1 ст.л. смеси залить в термосе 250 мл кипятка. Настоять 3 часа и выпить порциями за день. Курс лечения—18 дней.

Чудесный бальзам для иммунитета

Для приготовления бальзама необходима стеклянная емкость объемом не менее 3 л. Заполните ее следующим образом: слой ягод, слой лекарственных трав (3-5 видов, по несколько веточек каждого вида), сахар. Ягоды и травы подбирайте по сезону.
Вот варианты содержимого бальзама (любой пункт на выбор):
1. Земляника, бадан, ромашка аптечная, акация белая, донник лекарственный, жасмин (лепестки).
2. Смородина черная, горец птичий, зверобой продырявленный, гравилат городской, донник белый, душица обыкновенная.
3. Смородина красная, мята перечная, иван-чай узколистный, лапчатка гусиная, подорожник большой, крапива двудомная.
4. Черника, фиалка трехцветная, роза (лепестки), пустырник пятилопастной, чабрец обыкновенный, Черноголовка обыкновенная.
5. Ирга, цмин песчаный, шиповник коричный (лепестки), мокрица, алтей лекарственный, полынь горькая.
6. Голубика, яснотка, лофант тибетский, нивяник, аистник цикутовый, вереск обыкновенный.
7. Виноград, котовник лимонный, золототысячник зонтичный, настурция, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный.
8. Клюква, хризантема (лепестки), пастушья сумка, очиток пурпурный.
9. Калина, толстянка, герань душистая, алоэ (комнатное растение).
Очень важно подбирать травы разностороннего действия (противовоспалительные, успокаивающие, укрепляющие иммунитет), тогда эффект от бальзама будет выше.
Поставьте банку с лекарственным сырьем на солнце, закройте капроновой крышкой и настаивайте 4-5 месяцев. Затем процедите, жмых отожмите и залейте водкой. Через 2 недели спиртовую настойку процедите и соедините с настоем из ягод и трав.

Принимать бальзам нужно по 1 ч. -1 ст. ложке, добавляя в чай.

Целебный шиповник для иммунитета

Шиповник для иммунитета часто используется в рецептах народной медицины. Он имеет богатый состав, за счет чего оказывает благотворное влияние на организм. Напитки с ним рекомендовано принимать в период простуд, зимой и весной.

Содержание полезных веществ

Шиповник имеет несколько разновидностей со схожим составом. В плодах растения содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины В1, В2;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • витамин Р;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • никель.

Шиповник полезен для иммунитета в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний за счет содержания большого количества витамина С.

Для получения максимальной пользы рекомендуется заваривать плоды сразу нескольких сортов. Другой вариант – регулярно чередовать их виды.

Положительные качества

Укрепление иммунитета и здоровья в целом достигается путем действия отдельных компонентов состава растения. Достоинства шиповника и его влияние на организм:

  • замедление процессов старения;
  • улучшение деятельности мозга;
  • нормализация пищеварения;
  • насыщение витаминами;
  • тонизирование иммунной системы;
  • восстановление зрения;
  • регулирование гормонального баланса;
  • предупреждение инфицирования организма;
  • ускорение регенерации тканей;
  • предотвращение развития остеопороза;
  • контроль обменных процессов;
  • уменьшение воспалительных очагов;
  • снижение массы тела при ее избытке;
  • замедление роста атипичных клеток.

Шиповник отличается низкой аллергенностью, поэтому разрешен к употреблению детям с полугода.

Положительный эффект для иммунитета от приема продуктов растения достигается не сразу. Он заметен после проведения профилактического курса в 10-14 дней. Употребление шиповника возможно в течение месяца. При длительном приеме необходимо учесть все вероятные побочные эффекты. Минимальный перерыв между курсами – неделя.

Показания

Основное действие шиповника – укрепление иммунитета, поэтому в первую очередь он показан людям с различными заболеваниями, связанными со слабой сопротивляемостью организма вирусам и инфекциям. Другие показания:

  • болезни сердца и сосудов;
  • небольшие камни в почках;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • замедленный метаболизм;
  • подагра;
  • старший и пожилой возраст – в качестве предупреждения онкологии.

Перед проведением курса лечения шиповником рекомендуется консультация врача. Он укажет необходимую дозировку и длительность приема. При употреблении растения для иммунитета в профилактических целях посещение специалиста необязательно.

Противопоказания

Употребление шиповника для иммунитета в любых количествах не рекомендуется при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка. С осторожностью отвары и настои нужно пить при следующих патологиях:

  • риск развития эндокардита;
  • склонность к тромбофлебиту;
  • запоры;
  • тонкая зубная эмаль;
  • болезни почек;
  • диабет;
  • инфекционная желтуха.

Превышать допустимую дозировку шиповника при изготовлении напитков для иммунитета не рекомендуется. Это повышает нагрузку на почки, способствует загущению крови, приводит к кариесу.

Правила самостоятельного сбора

Шиповник желательно собирать собственноручно. Это обеспечит высокое качество заготовленного сырья, предупредит его использование сверх срока годности. Плоды растения нужно собирать по мере их спелости – с середины августа до начала первых заморозков. Шиповник, подвергшийся воздействию минусовой температуры, теряет некоторые полезные свойства, необходимые для укрепления иммунитета.

Спелые ягоды имеют красный цвет и мягкую консистенцию. Слегка недозрелые, чуть твердоватые плоды также подойдут для заготовки. Следует выбирать шиповник, не имеющий внешних дефектов. Цветоложе и плодоножку обрывать не нужно. Сушить ягоды следует сразу после сбора и отбраковки негодных для хранения экземпляров. Мыть их необязательно.

Выбранные плоды помещаются на противень, который устанавливается в духовку. Первоначально достаточно 40 градусов, затем следует постепенно увеличить до 60. При отсутствии функции продува дверцу духовки держат открытой. Ягоды периодически помешивают. Длительность сушки – до 10 часов. После этого сырье помещается в коробку из дерева или картона для окончательного высушивания на 2-4 суток. Готовое средство для иммунитета хранится в стеклянных банках, картонных коробках или тканевых мешочках до 2,5 лет.

Как правильно заваривать шиповник для поднятия иммунитета

Соблюдение всех правил по завариванию улучшит качество напитка для иммунитета. Рекомендуется придерживаться следующего:

  • температура воды должна быть не более 85 градусов;
  • разрешается приготовление снадобья на водяной бане;
  • настой становится крепче при его заваривании в термосе;
  • длительность настаивания напитка – от трех часов;
  • рекомендуемая профилактическая доза – 3 стакана отвара средней крепости в день, курс – 20 дней.

При необходимости заваривания крутым кипятком других составляющих настоя для иммунитета шиповник следует добавлять через 5-10 минут. В более высоких температурах растение теряет большую часть витамина С.

Рецепты

Существует множество вариаций напитков с шиповником для иммунитета. Для этого его смешивают с другими растениями, плодами и средствами народной медицины. Это позволяет усилить положительный эффект на организм.

Напитки из шиповника разрешены в период беременности и грудного вскармливания.

Сироп

Для приготовления сиропа для иммунитета необходима молотая кожура шиповника. Ее следует взять в соотношении 100 гр на 150 мл воды. Сырье смешать с водой, поставить на медленный огонь, после закипания варить 30 минут. После этого насыпать сахара, вес которого должен быть равен ранее взятой кожуре.

Готовый напиток получается слегка густоватым. Сироп шиповника оптимален для иммунитета детям, так как имеет приятный сладкий вкус. Для укрепления иммунитета достаточно делать несколько глотков снадобья в день.

Настойка

Для изготовления настойки нужны свежие ягоды. На 500 мл водки нужно взять стакан шиповника. Все помещается в сосуд, закупоривается и настаивается в темном месте месяц. Смесь нужно периодически взбалтывать. Готовое средство для иммунитета принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Чай из шиповника для поднятия иммунитета наиболее прост в приготовлении. Для этого ягоды добавляются к основной заварке – черной, зеленой или травяной. После заваривания напиток употребляется как обычный чай.

Витаминные чаи

Добавление других трав дополнительно обогащает напиток витаминами и позволяет ему приобрести новые свойства. Виды растений, сочетаемых с шиповником:

  1. Плоды черной смородины. Смешиваются с шиповником в соотношении 1 к 1 и завариваются горячей водой. Жидкость настаивается час.
  2. Морковь, листья крапивы, ягода черной смородины. Ингредиенты взять поровну, заварить и настоять 4 часа.
  3. Ягоды брусники, листья крапивы. Компоненты берутся в равных пропорциях. Залить горячей водой и настаивать в термосе не менее 4 часов.
  4. Малина. Взять по столовой ложке листьев малины и плодов шиповника. Продержать на водяной бане 10 минут, затем оставить настаиваться еще 3 часа.
  5. Рябина. Ягоды берутся поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить 400 мл горячей воды, настоять час в теплом месте.

С шиповником может сочетаться и множество других трав и ягод. Выбор ингредиентов определяется необходимым для здоровья эффектом. Для повышения иммунитета растение лучше всего смешивать с другими ягодами и плодами. При необходимости противовоспалительного действия можно добавить ромашку, липу, календулу, шалфей, антибактериального – листья брусники, кору дуба и т.д.

С имбирем

Имбирь оказывает мощное действие, стимулирующее работу иммунитета. На стакан воды следует взять столовую ложку шиповника и ломтик имбиря размером с большой палец. Настаивать четверть часа. Готовое средство получается немного острым, поэтому рекомендуется его подсластить медом или сахаром.

С калиной

Горячей водой заливается 2 столовые ложки ягод, смешанных поровну. Настаивать 1-2 часа. Напиток укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.

С травами

Рецепт травяного сбора с шиповником для иммунитета. Взять поровну плоды дикой розы, боярышника, листья зверобоя и крапивы, корни родиолы розовой и заманихи высокой. 50 гр смеси заварить литром горячей воды, настаивать 3-5 часов. Напиток оказывает общеукрепляющее действие.

Напиток в термосе

Заваривание шиповника в термосе повышает качество напитка путем усиления его крепости и получения максимального количества полезных веществ из ягод. Для приготовления берутся плоды в соотношении 1 столовая ложка на 200 мл, заливаются горячей водой и настаиваются несколько часов.

В мультиварке

Для получения отвара для иммунитета потребуется функция «Тушение». Плоды засыпать в мультиварку, залить водой. Включить «Тушение» на 20-30 минут, затем – функцию «Подогрев» на 60 минут. В готовый напиток можно добавить мед или лимон.

Читайте также:  Воспаление почек (подмаренник)

Для детей

Дети с удовольствием пьют сладкие настои из шиповника, укрепляющие иммунитет. Заварить ягоды можно любым удобным способом. Напиток следует подсластить медом или смешать его с более сладкими ягодами – смородиной, малиной, вишней или их вареньем. Ребенку достаточно пить настой по трети стакана трижды в день.

Шиповник является незаменимым средством для поднятия иммунитета, профилактики заболевания и лечения в сезон простуд. Его можно смешивать с другими ягодами и растениями. Перед применением обязательно следует учесть все противопоказания.

Шиповник для иммунитета: полезные свойства и рецепты

Благоприятное воздействие на иммунитет человека оказывают лекарственные травы и растения. Использование даров природы в домашних условиях позволяет обеспечить сопротивляемость организма опасным микроэлементам. Полезными свойствами для иммунной защиты и здоровья в целом обладают плоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Полезными и эффективными для здоровья человека считаются народные средства с использованием целебных трав, растений и ягод. Шиповник является незаменимым компонентом для укрепления иммунитета, поскольку содержит в составе большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства:

  • Польза ягод для укрепления иммунной системы организма обусловлена наличием в составе плодов витаминов А, С, Е, Р, К, набор группы В, а также эфирных масел, меди, хрома, кобальта, фосфора, магния, калия, марганца, органических кислот;
  • Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным эффектом;
  • Рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками, печенью и ЖКТ;
  • Укрепляет сосуды;
  • Применение шиповника помогает при необходимости нормализовать давление;
  • Содействует обновлению крови.

Целебные свойства народных средств для иммунитета с использованием целебного растения раскрываются при условии их правильного заваривания и употребления.

Польза шиповника для иммунитета

Как правильно заваривать?

В большинстве народных рецептов для укрепления иммунитета применяется сушеный шиповник. Для благоприятного воздействия на организм важно правильно заваривать плоды лекарственного растения.

Правила заваривания ягод:

  • В процессе приготовления чайных напитков и отваров не следует использовать доведенную до кипения воду, поскольку горячая вода разрушает витамин С. Оптимальным вариантом будет кипяток 85 градусов;
  • Отвары для укрепления иммунной системы можно приготовить на водяной бане;
  • Помимо представленных вариантов заварить плоды можно в термосе. Продолжительность настаивания лечебного напитка составляет не менее трех часов.

Пить отвар шиповника для иммунитета рекомендуется для профилактики и в период лечения заболеваний. В процессе применения отваров, чая и настоек важно соблюдать дозировку. Получить полезные свойства шиповника можно при употреблении не более трех стаканов отвара за час перед приемом пищи или через час после. Длительность приема не должна превышать три недели. После недельного перерыва терапию можно повторить.

Шиповник для детей

Шиповник обладает широким перечнем полезных свойств. Отличительной особенностью плодов является пониженный риск развития аллергических реакций. Также применять народные средства на основе шиповника для укрепления иммунитета могут как взрослые, так и дети.

Организм ребенка в осенне — зимний период подвергается воздействию простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому шиповник детям для иммунитета рекомендуется применять для предотвращения простуды и в период лечения ребенка.

Рецепты для укрепления иммунитета ребенка:

Чайный напиток из шиповника. Для приготовления обогащенного витаминами и полезными элементами чая потребуется залить две столовые ложки ягод не доведенной до кипения водой. Соотношение компонентов — две столовые ложки измельченных плодов растения на один стакан кипятка. Чай настаивается в течение часа и употребляется с добавлением меда и лимона.

Чай из шиповника для иммунитета

В домашних условиях поддержать иммунитет ребенка поможет сироп. Для его приготовления потребуется один килограмм плодов шиповника и один литр воды.

Способ приготовления:

  • Ягоды кустарника варятся до получения разваренной массы;
  • Полученная смесь процеживается и перемешивается с сахаром или медом до загустения.

Употреблять сироп для повышения иммунитета рекомендуется по одному разу в день по столовой ложке, разбавленной в воде или чае.

Приготовление сиропа шиповника в домашних условиях для иммунитета

Продолжительность лечения детей с помощью напитков из шиповника составляет одну неделю. Возобновить терапию можно после двухнедельного перерыва. Перед применением средств важно ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Шиповник для укрепления иммунитета детей

Народные рецепты применения шиповника для иммунитета

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний использовать шиповник можно в виде: чайных напитков, настоек, сиропов, отваров. Употребление плодов растения в одном из представленных видов помогает укрепить иммунитет.

Для поддержания здоровья используются следующие полезные рецепты:

Отвар — в качестве основы для народного средства используются сушеные или свежие плоды.

Способ приготовления:

  • Ягоды измельчаются;
  • Затем кипятятся в течение пяти минут, процеживаются и настаиваются не менее трех часов;
  • Дополнить напиток можно лимоном и медом.

Отвар шиповника для укрепления иммунитета

Эффективным средством для иммунитета взрослых будет спиртовая настойка из шиповника.

Для приготовления настойки потребуется:

  • Свежие ягоды;
  • Пропорция компонентов в рецепте стакан плодов на пол литра жидкости.

Лекарственное средство настаивается в течение месяца в темном месте. Применяется по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Настойка шиповника для иммунитета на спирту

Компот. Полезным для укрепления иммунитета организма является компот.

Чтобы приготовить напиток потребуются:

  • Ягоды шиповника, курага, изюм, чернослив;
  • Помытые и измельченные компоненты добавляют в жидкость при заваривании отвара.

Компот рекомендуется употреблять по 2 — 3 раза по полстакана в течение дня.

Компот из шиповника для иммунитета

Помимо представленных рецептов для поднятия иммунитета можно приготовить из шиповника сироп и чайный напиток, способы приготовления которых указаны выше.

Противопоказания к употреблению

Применение шиповника для иммунитета позволяет укрепить здоровье и повысить тонус организма. При этом важно помнить, что полезные свойства лекарственного растения для одних людей могут нанести вред другим. Поэтому перед использованием шиповника важно ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

Противопоказания:

  • Народные средства нельзя употреблять людям при наличии гастрита, язв и болезней ЖКТ, тромбофлебита, сердечно — сосудистых заболеваний, сахарного диабета и гипертонии;
  • Чрезмерное применение отваров, настоек на основе ягод растения вредит эмали зубов и слизистой рта;
  • Способствует повышению свертываемости крови;
  • Индивидуальная непереносимость компонента.

Рецепты для укрепления иммунитета, в основе которых используется шиповник полезны как для взрослых, так и для детей. Однако перед тем, как употреблять чаи, настойки, сиропы, отвары важно ознакомиться с правилами заваривания средства и противопоказаниями к применению.

8 рецептов полезного чая из зверобоя

Зверобой сам по себе является чудом. Он способен успокоить нервы, укрепить иммунитет, поможет нормализовать гормональный фон. Широкое распространение этот напиток получил ещё в Древней Руси. Также зверобой считается домашним лекарством от ста болезней. Первые упоминания об этом растении были обнаружены при Гиппократе и Диоскориде. Как же заварить вкусный чай из этого растения?

Лечебные свойства чая из зверобоя для организма: польза и вред

Благодаря своему составу он полезен при лечении пищеварительной системы, гастрите, гипертонии, стрессах, бессоннице. Такой чай можно применять не только внутрь, но и наружно. Он поможет ускорить процесс восстановления поврежденных участков кожи. Также чай из зверобоя способствует повышению аппетита.

Такой чай может принести не только пользу, но и вред организму. Есть ряд противопоказаний при применении этого чая. Его нельзя пить при гипертензии, во время активности инфекций, а также не рекомендуется принимать кормящим и беременным. Запрещается употреблять в неограниченном количестве. Кроме того, из-за регулярного применения зверобоя, может появиться горечь во рту.

Правила сбора травы для полезного чая

Принято собирать растение в период его цветения с июня по август. Но все же наилучшим для сбора чая на зиму считается время с конца июня по начало июля. Как гласят народные поверья, цветок находится в самом расцвете 7 июля на Иванов День. Также следует заготовить материал тогда, когда луна будет прибывать в первой фазе. Потому что растения получают большое количество влаги и питательных веществ из-за того, что притяжение земной силы ослабевает.

После сбора, траву следует сушить на чердаке, в сарае разложив тонким слоем. Летом сушка может занять до 3 недель. Хорошо высушенный состав для чая можно определить по его листьям. Если сломать один листик зверобоя, можно услышать треск. У плохо высушенных листьев такого треска не будет.

Зверобой можно расфасовать в хлопчатобумажные пакетики. Кроме того, его можно измельчить и хранить в таком виде. Свои целебные свойства он может сохранить при правильных условиях хранения приблизительно около двух — трех лет.

Рецепты чая со зверобоем

Классический рецепт

Такой вид чая обладает антисептическими свойствами.

  • Зверобой – 30-40 граммов
  • Вода – 250 мл

Траву заливаем кипятком. Даем настояться два часа. После этого, процеживаем получившийся лечебный настой и разбавляем его небольшим количеством воды. По желанию можете добавить ложку меда. Рекомендуется заваривать в стеклянной посуде.

То количество чая, которое у вас вышло, делим на три приема. Например, утро, день и вечер.

Этот рецепт хорошо подойдет больным стоматитом. Он обогатит организм аскорбиновой и изовалериановой кислотами, витаминами группы С, Р и РР, Е, В4.

Зверобой и липа

Такой чай хорошо понижает температуру, так как обладает согревающими свойствами.

  • Зверобой – 30-40 граммов
  • Цветки липы – 30-40 граммов
  • Вода – 250 мл
  • Лимон – долька
  • Сахар – по вкусу

Зверобой, лимон и цветки липы залейте кипятком и дайте настояться около 15 минут. Затем добавьте сахар по вкусу.

Также он является мочегонным. Советуют пить при простудах. А цветки липы помогут ускорить обмен веществ.

Зверобой, мелисса и боярышник

Если вы хотите расслабиться и забыться такой чай для вас.

  • Мелисса (листья) – 10 граммов
  • Зверобой (цветы) — 20 граммов
  • Боярышник (плоды) – 10 граммов
  • Вода – 1 литр

Тщательно измельчите цветы сушеного растения. Затем в посуду, в которой будете заваривать чай, засыпьте цветки, плоды боярышника, листья мелиссы. Залейте все кипятком и дайте настояться 10-15 минут.

Чай из таких ингредиентов поможет привести нервы в порядок и улучшить сон. Следует принимать вечером.

С шиповником и лимоном

Помогает облегчить работу организму.

  • Зверобой – 1 столовая ложка
  • Плоды шиповника — 1 столовая ложка
  • Лимон – одна долька
  • Вода – 1 литр

Зверобой, плоды шиповника и лимон залить кипятком и дать настояться один чай. Такой чай поможет организму расслабиться и снять напряжение. Пить чай советуют вечером во время отдыха.

С малиной и смородиной

Этот чай способен защитить организм от простудных заболеваний.

  • Зверобой — 20-30 граммов
  • Смородина/малина (листья) – несколько штук
  • Вода – 250 мл

Зверобой с листьями малины или смородины залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут.

Этот чай способен повысить иммунитет. Пить можно два раза в течение дня.

Зверобой с крапивой

Способен облегчить боли в желудке.

  • Смесь зверобоя, крапивы, цветков таволги – 4 столовые ложки
  • Вода – 1 литр

Измельчите все ингредиенты, затем смешайте. Залейте кипятком и дайте настояться час.

Такой чай поможет справиться с симптомами гастрита.

Зверобой и мята

Такой чай укрепляет иммунитет и нормализует сон.

  • Зверобой — 20-30 граммов
  • Мята – несколько листиков
  • Вода – 250 мл
  • Мед – по желанию

Зверобой и мяту залейте кипятком. Дайте настояться 10-15 минут. По желанию добавьте мед.

Чай поможет облегчить симптомы гастрита, излечит заболевание дыхательный путей и избавит от бессонницы. Принимать на ночь.

Зверобой с лавандой, мелиссой и староцветом

Этот напиток поможет поддержать организм в стрессовой ситуации.

  • Зверобой – 2 чайные ложки
  • Староцвет – 1 чайная ложка
  • Мелисса – 2 чайные ложки
  • Лаванда – 1 чайная ложка

Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты. Процедить.

Настой получается насыщенного янтарного цвета

Чай укрепит нервную систему и сделает организм более стрессоустойчивым. Следует принимать два раза в день.

Разнообразие чаев со зверобоем большое множество. Можно разработать свой индивидуальный рецепт, который будет направлен на устранение тех или иных заболеваний. Стоит помнить, что неограниченное употребление даже самого полезного чая может привести к ухудшению здоровья.

Чтобы лучше разбираться в полезных свойствах травяных и ягодных чаев из: брусники, облепихи, ромашки и иван-чая.

Укрепление иммунитета (шиповник, зверобой, ромашка, рябина)

Санаторий рядом с домом

Сбор Горный чай общеукрепляющий

Собирается на высоте более 1500 метров над уровнем моря, в приэльбрусье, на склонах Чегета и Эльбруса

Состав: Чабрец, мята, зверобой, лист малины, душица, шалфей, шиповник, лепестки роз, иван-чай, липовый цвет.
Чай на каждый день. Общеукрепляющий иммунный сбор, поднимает иммунитет и настроение.

Щепотку чая на заварочный чайник. Можно смешать с черным или зеленым чаем.

Полезные свойства трав, входящих в сбор:

Чабрец

Свойства чабреца и противопоказания:

Для рассмотрения данного вопроса важно знать химический состав травы: тимьян:

Больше всего в чабреце содержится эфирного масла, тимола и цимола. Наличием этих веществ обусловлено мощное антисептическое и противовоспалительное действие препаратов на основе тимьяна. Кроме того, растение производит следующие эффекты:

Лекарства с рассматриваемым продуктом хорошо помогают при малокровии, неврастении, избавляют от алкогольной зависимости.

Мята

Отвары и настои мяты применяют при тошноте, а также для улучшения пищеварения.

Мятные листья содержит ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры.

Мяту применяют как успокаивающее и болеутоляющее средство, при нервном возбуждении.

Мяту применяют при бессоннице, мята прекрасно успокаивает.

Мята полезна тем, что улучшает работу нашего кишечника.

Мята обладает противорвотным действием.

Обладает мята и седативными свойствами, что позволяет ее применять при нервных расстройствах.

Обладают мятные отвары и настои противовоспалительным действием.

Применяют мяту при спазмах желудка и кишечника, так как мята хорошо снимает спазмы.

Мяту используют при метеоризме.

Применяют мяту при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чай из мяты с медом полезен при простудных заболеваниях.

Мята это отличное средство при кожных заболеваниях, при кожном зуде.

Мяту используют в виде отваров для ухода за полостью рта.

Обладает мята желчегонным действием.

Отвары и настои, приготовленные из мяты используют для лечения мочевого пузыря.

Применяют мятный чай в борьбе с мигренью.

Еще листики мяты прикладывают к больным местам, например, к вискам, при головной боли, эфирные масла, содержащиеся в мяте имеют лечебные действия.

Читайте также:  Дрожание рук (настаиваем зверобой)

Говоря о полезных свойствах мяты также нужно учитывать и противопоказания к применению этой лекарственной травы. Но противопоказаний мята имеет не очень много.

Зверобой

Трава зверобоя продырявленного содержит самые разные биологически активные вещества, благодаря которым растение помогает нашему организму избавляться от множества болезней. Так, в зеленых частях и цветках зверобоя обнаружены эфирные масла, флавоноиды, дубильные, горькие и смолистые вещества, сапонины, гиперицин, витамины (А, С, РР), органические кислоты и всевозможные микро- и макроэлементы — свинец, медь, молибден, алюминий, никель, кобальт, кадмий и многие другие.

Благодаря взаимному действию всех этих компонентов, зверобой обладает целым рядом полезных свойств:

Кроме того, фитопрепараты из зверобоя успокаивают нервную систему, способствуют быстрому восстановлению тканей организма, усиливают кровоснабжение внутренних органов, улучшают самочувствие при ПМС и климаксе, поднимают иммунитет, а также являются прекрасным природным антидепрессантом. По некоторым данным, растение способствует снижению уровня пролактина в крови и, помимо этого, стимулирует выработку женским организмом андрогенов — мужских половых гормонов.

Иван-чай

Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах.

Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и анемии. В листьях этого растения также содержится высокая концентрация таких микроэлементов как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, иван-чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, диареи, дизентерии.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

Малина

Листья малинового кустарника имеют богатый биохимический состав, в них содержится аскорбиновая кислота, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли, вяжущие и дубильные вещества, также в листьях содержатся салицилаты, которые действуют аналогично аспирину.

Малиновые листья употребляют при лечении простудных заболеваний, как жаропонижающее и потогонное средство. Настой из листьев обладает также противовоспалительным и отхаркивающим свойством, используется как отличное профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. При бронхитах, сильном кашле, ангинах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей используются листья малины, как в виде чая (настоя), так и в виде полосканий для горла.

Флавоноиды, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающими свойствами, польза флавоноидов неоценима при лечении заболеваний вызывающих кровотечения. Листья малины используются при лечении геморроя, желудочных кровотечений, колитах и энтероколитах. Это сырье также обладает и антитоксичным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Вяжущие свойства помогают при расстройствах пищеварения и поносах.

Душица

Лечебных качеств у такого растения невероятно много. Перечислить все их практически невозможно, но выделить хотя бы основные все равно удастся. В зависимости от того, каким образом используется душица, она может проявлять следующие лечебные свойства.

Успокаивающий эффект. Душицу советуют принимать в том случае, если человек постоянно находится в условиях, когда на него давит множество стрессов. При систематическом употреблении, когда нет противопоказаний, душица позволяет нормализовать сон, полностью избавиться даже от хронической бессонницы.

Противомикробное действие. Это лечебное свойство можно заметить в самых разных случаях. Душицу будет полезно принимать для профилактики простуды, а также при наличии любых заболеваний дыхательных путей. К тому же средства с этим природным лекарством дают возможность обеспечить хорошее отхаркивание.

Лечебные свойства растения проявятся при болезнях таких органов, как почки, печень, желчный пузырь. Это связано с тем, что душица показывает мочегонное воздействие. Также способствует выведению желчи. Многие лекарства в данном случае связаны с серьезными противопоказаниями, что не дает их использовать.

Антигистаминные свойства душицы можно оценить, если использовать отвар из нее. От аллергии подобные «препараты» помогают очень хорошо.

При наличии определенных условий душица способствует излечению гинекологических заболеваний. Если не присутствуют противопоказания, то при помощи отвара из такого растения получается избавиться от внутриматочных кровотечений, быстрее залечить эрозию. Душица стимулирует лактацию и помогает вернуть силы после родов. Трава входит в состав большого числа гинекологических сборов, что подтверждает ее лечебные свойства как нельзя лучше.

Душица является сильнодействующим антибиотиком. Те лечебные препараты, которые используются для уничтожения микробов, обычно обладают значительным числом противопоказаний. Зато подобная трава их практически не имеет, что позволяет использовать ее во многих случаях без опасений.

Также лечебные свойства природного «препарата» можно заметить при заболеваниях ЖКТ. Душица оказывает лечебное воздействие в случае гастрита, колита, метеоризма. В отсутствии противопоказаний ее стоит использовать для снижения проявлений метеоризма, что также бывает невероятно полезно.

Даже врачи рекомендуют обращаться к применению душицы диабетикам. Добавлять такую траву можно в самые разные блюда. При этом удастся заметить немало лечебных свойств. Конечно, в этом случае также необходимо заранее выяснить, нет ли у человека противопоказаний к подобному «лекарству».

Средства на основе душицы оказывают отличное действие на сердечно-сосудистую систему. Особенно хорошо использовать ее при гипертонии, поскольку растение приводит давление в норму. Современные лечебные препараты, которые рекомендуются при этой проблеме, не лишены противопоказаний.

Регулярное употребление душицы снижает опасность появления рака. Лучше всего с профилактикой онкологических заболеваний справится чай из травы.

Шиповник

Шиповник лучшее лекарственное средство, которое богато на аскорбиновую кислоту, витамин С. Также в составе шиповника содержится большое количество витамина К, Р, органических соединений. Чаще всего растение используется в сухом или свежем виде. На основе шиповника готовят отвары, настои, сок, чай. С помощью лекарства с шиповником можно остановить воспалительный процесс, нормализовать работу сосудов, сердца, улучшается состояния желудка, кишечника, печени. Отвар шиповник благотворно воздействует на центральную нервную систему.

Шалфей

Существует более 900 видов шалфея, но лишь некоторые из них обладают целительными свойствами. Нетрадиционная медицина использует шалфей аптечный. Именно в нем самая большая концентрация эфирных масел, определяющих лечебные свойства. Это не значит, что другие виды растения не обладают полезными свойствами. Но в них концентрация эфирных масел невысока, поэтому и использование их не столь эффективно.

В листьях шалфея аптечного содержится около 3 % эфирных масел. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным действиями. Лечебный эффект также обусловлен составом надземной части растения. Шалфей содержит:

Камфару, обладающую раздражительным эффектом и благотворно влияющую на органы дыхания;

Витамин В1 (тиамин), регулирующий работу всей нервной системы человека и обмен веществ;

Витамин Р (флавоноиды), укрепляющий стенки капилляров и кровеносных сосудов и уменьшающий их проницаемость;

Витамин С (аскорбиновая кислота), повышающий сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам;

Витамин РР (никотиновую кислоту), участвующий в выработке энергии для протекания биологических процессов в организме;

Танины, обладающие кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями. Танины используют в качестве противоядия.

Шалфей, прежде всего, полезен для женского здоровья благодаря фитогормонам. Они обладают омолаживающим эффектом. Полезен шалфей при климаксе и приливах. Народные целители предлагают использовать это растение для лечения женского бесплодия путем укрепления стенок матки. Шалфей помогает облегчить психическое и физическое состояние женщины при гинекологических заболеваниях воспалительного характера.

Растение обладает хорошим отхаркивающим действием, поэтому шалфей входит в состав травяных сборов для лечения бронхита. Обладает он и диуретическими свойствами, позволяющими лечить болезни почек. Противовоспалительные свойства шалфея помогают лечить ангину, воспаление десен и воспаления на коже. Антимикробные и антигрибковые свойства успешно используются для лечения кожных заболеваний.

Шалфей благотворно сказывается на работе головного мозга. Он способствует сохранению ясности мыслительных процессов и улучшению памяти. Поэтому использовать траву полезно людям, посвятившим свою жизнь творчеству. Не лишним будет шалфей для детей, на которых возложена высокая умственная нагрузка в связи с обучением в школе.

Лепестки роз

Лечебные свойства лепестков роз известны с древних времен. До наших дней дошли рассказы о том, что Клеопатра любила принимать ванны с молоком и лепестками роз. Такая процедура называется «ванной красоты ». Для приема ванны понадобится литр молока, чашка пчелиного мёда и 2 столовые ложки масла розы. Ванна отлично ухаживает за кожей, делает ее очень нежной и сияющей, кроме того, аромат розы успокаивающее действует на нервную систему. Ванна красоты отлично подойдет для романтического вечера с любимым.

Лепестки роз содержат очень многие полезные вещества, такие, как витамин С, витамины группы В, каротин, кальций . Ученые утверждают, что ароматные лепестки содержат практически всю систему Менделеева. Лепестки розы благотворно влияют на кроветворную систему за счет высокого содержания железа . Калорийность лепестков роз составляет 5 калорий на 100 граммов. Их можно применять в диетическом рационе.

Роза издавна применялась для лечения кожных заболеваний. Лепестки роз обладают бактерицидными свойствами, их можно использовать наружно при небольших ранах. Пагубные микроорганизмы погибают в течение пяти минут после соприкосновения с активными веществами роз. Порошок из лепестков роз применяется при стоматитах, заболеваниях десен.

В косметологии роза и ее лепестки занимают особое место. Красавицы все времен и народов использовали розовую воду для ухода за нежной кожей лица. Конечно, этот продукт можно приобрести в магазине, но лучше приготовить ее своими руками: так вы будете уверены в ее качестве. Для того, чтобы получить розовую воду, необходимо залить лепестки роз водой и нагреть их на медленном огне. Продукт считается готовым, когда лепестки роз отдадут свой цвет и станут прозрачными. Хранить полученную воду лучше в холодильник. Розовая вода – настоящая находка для стареющей кожи. Для профилактики старения необходимо каждое утро притирать лицо и шею кубиком льда из лепестков розы. Также эту полезную воду можно добавлять в маски для лица или подходящий вам крем. Увлажняющая маска готовиться таким образом: 1столовая ложка сока из свежего огурца смешивают с ложкой сливок , в эту смесь добавляют 2 столовых ложки розовой воды. Маску необходимо нанести толстым слоем на лицо на 20 минут. Регулярное применение этой маски делает кожу бархатной, наполняет витаминами, увлажняет. Пудра из роз станет настоящим спасением для воспаленной, проблемной кожи.

Полезные свойства имеет и драгоценное эфирное масло розы. Благодаря наличию эфирного масла роза имеет такой потрясающий аромат. Масло розы считается одним из самых дорогостоящих, ведь цветок так неохотно его отдает. Эфирное масло розы считается афродизиаком. В древности люди верили, что оно – кровь богини любви Афродиты. Кроме того, планета Венера покровительствует этому замечательному цветку. Самыми ценными сортами для получения масла считаются такие, как дамасская роза и марокканская.

Липовый цвет

В составе соцветий липы содержится много эфирных масел, дубильных веществ и флавоноидов, а также витамин С, антиоксиданты, аминокислоты, фитогормоны, минералы, белок и каротин – именно благодаря им липовый цвет имеет столько полезных свойств:

сосуды становятся более эластичными, что защищает их от атеросклероза – в этом заслуга флавоноидов;

липовый цвет помогает справиться с воспалительными процессами – в этом принимают участие дубильные вещества;

гликозиды в цветках обладают потогонным действием, потому чаи из них хороши при простудах;

мочегонные – за счет своего состава применение липового цвета помогает выводить избыточную жидкость из организма, что в некоторых случаях способствует похудению, а также улучшает состояние при почечных заболеваниях и нарушенном обмене веществ;

успокаивающее действие цветков липы также известно: благодаря сильному запаху, они могут помочь в лечении неврозов, смягчить влияние стрессов, успокаивать;

за счет фитогормонов в составе соцветий липы вы сможете замедлить процессы старения, омолодите свой организм.

Полезные свойства цветков липы помогают при самых разных сбоях и проблемах в работе организма. Употребляйте настои, чаи, отвары из цветков липы, если у вас:

судороги ног, ревматизм суставов, обмороки, головокружения, головные боли и другие болевые ощущения, в том числе невралгия;

заболевания ЖКТ, проблемы с желчным пузырем и почками, лихорадка либо простудное заболевание (вам поможет отвар: на 2ст.л. – 200мл горячей воды, выпивать по 400-600мл такого отвара в сутки);

диарея либо, наоборот, запор, дизентерия, проблемы с секрецией желудочного сока, пищевое отравление;

бессонница – просто заваривайте в виде чая липовый цвет и регулярно пейте его перед сном;

проблемы с артериальным давлением, аритмия, варикоз, климактерический период – чай с липой облегчит состояние: нормализует давление, снизит вязкость крови, облегчит дискомфорт при гормональной перестройке организма;

простатит, подагра и раковые заболевания кишечника и желудка;

фарингит либо бронхит, ангина либо трахеит, туберкулез, а также сухой кашель – лечебные свойства липового цвета, как отхаркивающего средства, помогут справиться и с этими проблемами. К тому же, цветки липы обладают способностью усиливать защитные свойства нашего организма;

стоматит и гингивит – вам в помощь отвар из цветков липы;

воспалительные процессы на коже, фурункулы, а также отечность – липовый цвет поможет как можно быстрее восстановить кожу;

геморрой, ожоги, язвы на коже – в этом случае из липового отвара готовят припарки либо примочки;

избыточный вес – помимо указанных выше мочегонных свойств, чай с липовым цветом будет ускорять метаболизм и поможет избавляться от целлюлита.

Ссылка на основную публикацию