Язва 12-перстной кишки сок белокочанной капусты народный

Чаще пей капустный сок, чтоб при язве он помог

Язва на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки возникает от разных причин. Очень большое значение имеют врожденные и наследственные особенности организма. Способствуют развитию заболевания неправильный режим питания (нерегулярная, торопливая еда, острая, раздражающая пища, очень высокая или очень низкая ее температура), злоупотребление алкоголем и курение, особенно натощак: одна сигарета, выкуренная натощак, действует на открытую поверхность слизистой оболочки желудка во много раз губительнее, чем непрерывное курение при переполненном желудке.

Очень важны нервные и психические факторы – переутомление, плохой сон, нервно-психические переживания.

Страдающие язвенной болезнью обязательно должны находиться под наблюдением врача и строго выполнять назначаемое им лечение. В периоды затишья болезни исключительно важно соблюдение правильной диеты. Из питания исключают продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб из муки грубого помола, жилистое мясо, огурцы, редьку, редиску, грибы, кислые незрелые яблоки, груши, жареную пищу, копчености, пряности. Рекомендуется потреблять молочные продукты, пюре из овощей, кисели и каши.

Боль при язвенной болезни, несмотря на мучительность, никогда (если не считать прободения язвы) не достигает той силы, которая требует применения сильнодействующих болеутоляющих средств, как это бывает при печеночной или почечной коликах. Боли при язвенной болезни почти всегда связаны с приемом пищи, особенно грубой, острой, соленой или кислой. Характерны боли под ложечкой, то жгучие, то сверлящие, обычно через час-два после еды. При большом физическом напряжении они усиливаются. “Голодные” боли особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Они обычно исчезают после приема даже незначительного количества пищи.

Больных нередко беспокоит мучительная изжога через два-три часа после еды, кислая отрыжка, тошнота, рвота; рвота обычно приносит облегчение. Все неприятные ощущения также связаны с приемом пищи. Когда язва разъедает кровеносные сосуды, то появляется кровавая рвота.

Во время болей рекомендуется класть на область желудка горячие припарки, меняя их каждые 20 минут, чтобы не остывали. Но если появится желудочное кровотечение, то припарки делать нельзя. При кровавой рвоте надо больного уложить в постель, на живот положить не очень тяжелый пузырь со льдом, вызвать врача, так как в этом случае требуется особое лечение и наблюдение врача.

Различают язвенную болезнь с повышенной кислотностью и с нормальной. Это необходимо учитывать при назначении средств народной медицины.

Народные рецепты

Капуста

В народной медицине сок свежей белокочанной капусты применяют в качестве средства, заживляющего язву желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если эта болезнь сопровождается пониженной кислотностью желудочного сока.

Свежую капусту порубить, отжать сок (только в эмалированную или стеклянную посуду). Пить по 1-1,5 стакана три-четыре раза в день за 40-50 минут до еды. Курс лечения язвенной болезни – 30 дней.

Рекомендуется также пить сок в теплом виде по 1/2 стакана два-три раза в день за час до еды.

Хранить сок в холодильнике не более двух суток, при более длительном хранении сок теряет свои целебные свойства.

Картофель

1. Сырой картофель (лучше разных сортов) промывают, не очищая от кожуры. Клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или натирают на терке; мезгу выжимают через марлю. Сок хранят в холодильнике. Принимают по 1/2-1/3 стакана перед едой утром и в обед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения две-три недели.

Можно пить сок сырого картофеля по 3/4 стакана за час до еды; через каждые 10 дней делать перерыв.

2. Очищенный картофель сварить без соли в эмалированной кастрюле. Несоленый отвар пить по 1/2-1 стакану три раза в день. Рекомендуется ежедневно готовить свежий отвар.

Сок лука с водой пить за полчаса до еды при язве желудка. Существует мнение, что частое употребление лука и чеснока предупреждает появление язвы в желудке, поэтому рекомендуют каждый день съедать одну луковицу и одну дольку чеснока.

Сельдерей

Две столовые ложки измельченных корней на стакан холодной воды; настаивать два часа, процедить. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды. Употребление такого настоя благодаря содержанию в нем слизи полезно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алоэ (столетник)

1. Два раза в день натощак, минут за 20 до еды, съедать по кусочку листа алоэ величиной с вершок (4,4 см). Можно просто хорошо разжевать лист, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Курс лечения три месяца, затем сделать перерыв на месяц, и если язва не зарубцевалась, лечение продолжить.

2. Крупные листья измельчить, пропустить через мясорубку, отжать сок, процедить через плотную ткань или несколько слоев марли и кипятить три минуты. Использовать сок сразу же, так как при хранении он теряет свои целебные свойства.

Листья брать с растения в возрасте не менее двух-трех лет; перед срезкой листьев растение не поливать пять дней. Принимать по одной чайной ложке три раза в день за 1/2 часа до еды при хроническом гастрите, сопровождающемся хроническими запорами, язвенной болезни желудка.

3. Взять полтора стакана сока листьев алоэ (сок выдавить руками через салфетку, а не резать листья ножом), стакан натурального меда и стакан оливкового масла. Смешать, вылить в бутылку и поставить в кастрюлю с водой на плиту, подложить под дно бутылки щепки или солому; кипятить три часа на медленном огне. Остудить, закупорить и держать на холоде, так как в тепле лекарство легко портится, на что укажет пена. Если пены немного, то пить можно, но если пены появится много, то употреблять лекарство вредно. Принимать утром натощак по одной столовой ложке, перед употреблением взбалтывать.

4. Полстакана измельченных в мясорубке листьев алоэ смешать с одним стаканом сахарного песка (или 3/4 стакана меда), настаивать в темном месте три дня. После этого добавить к смеси стакан натурального красного вина и снова настаивать в темноте еще сутки. Принимать по одной столовой ложке два-три раза в день перед едой в течение одного-двух месяцев. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, катарах желудка, плохом пищеварении (атонии кишечника).

Прополис

1. При хронических желудочных заболеваниях – гастритах, язвах, воспалении толстой кишки каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса. Его нужно долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.

2. Одну чайную ложку 30% настойки прополиса разбавить 50 мл холодной кипяченой воды и выпить за час до завтрака натощак. Курс лечения 2-3 недели.

Облепиховое масло

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по одной чайной ложке масла три раза в день перед едой в течение трех-четырех недель. В первые три-четыре дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь облепихового масла уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенного влияния не оказывает.

Грецкий орех

1. Смешать 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла и 200 г перегородок грецкого ореха (перегородки предварительно измельчить в порошок). Есть эту смесь натощак. Применять при язве желудка.

2. При язвенном колите, находясь на диете, на протяжении трех-четырех месяцев есть между приемами пищи ядра грецких орехов (70 г в день). Вместо воды желателен отвар корня окопника, корневища калгана и льняного семени. Улучшение наступает через месяц, а спустя четыре месяца – выздоровление.

Спирт

Язву желудка лечат также спиртом или водкой. Выпить натощак 50 мл водки (или спирта), а через 15 минут съесть 15 г сливочного масла и сырое яйцо; после этого в течение получаса никакой пищи не принимать. Курс лечения две недели.

Смородина черная

Пить по две-три рюмки свежего сока три раза в день. Рекомендуют при болезнях кишечника как средство, регулирующее его деятельность, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Календула (ноготки)

1. Настой: 20 г цветков залить стаканом кипятка. Пить по 1/2 стакана три раза в день в промежутках между едой. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой и тысячелистником.

2. Отвар: 10 г цветков залить 200 мл кипятка, довести до кипения, принимать по 1-3 столовых ложки три раза в день. Применяют как мочегонное средство при язве желудка и спазмах его.

Лопух

Одну столовую ложку сухих корней залить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение двух часов, процедить. Пить горячим по 1/2 стакана два-четыре раза в день. Применять как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка. Можно использовать также и отвар корней лопуха. (Лопух – растение двулетнее, поэтому корни его нужно собирать или осенью первого года жизни, или весной второго года жизни).

Столовую ложку семян заварить 1/2 стакана кипятка и настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.

Листья сорвать с частью черешка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его следует развести водой 1:1. Полученный сок кипятить одну-три минуты. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в день за 15 минут до еды.

Свежие листья вымыть, нарезать, намять. Выжать из них сок, смешать с равным количеством меда; варить 20 минут. Принимать по две-три столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте. Применять при желудочно-кишечных заболеваниях: гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах.

Настой: одну столовую ложку сухих измельченных листьев заварить одним стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить в течение часа небольшими глотками (суточная норма).

Шиповник

Настой: одну столовую ложку плодов залить двумя стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Пить по 1/2 стакана два-три раза в день перед едой.

Отвар: две столовые ложки сухих измельченных плодов залить стаканом горячей воды; кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/3-1/2 стакана два-три раза в день после еды. Хранить в плотно закрытой посуде не более двух суток.

Тысячелистник

Настой: одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка (суточная норма), настаивать 45 минут. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Отвар: одну столовую ложку травы залить одним стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Пить по 1/3 стакана два-три раза в день до еды.

Настойка: сухую траву залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 40-50 капель три раза в день.

Настои, отвары и настойки тысячелистника применяют как кровоостанавливающее средство и средство, ускоряющее свертывание крови при внутренних кровотечениях (в том числе кишечных); как горечь – для улучшения и усиления деятельности пищеварения желез и возбуждения аппетита при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зверобой

Отвар: залить 10 г травы одним стаканом горячей воды, кипятить 30 минут на медленном огне, охлаждать 10 минут, процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды. Хранить не более трех суток. Применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит).

Иван-чай

Настой: взять две столовые ложки листьев на 1,5 л воды, довести до кипения, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана три-четыре раза в день.

Читайте также:  Гастрит народный рецепт лечения гастрита тысячелистником

Отвар: залить 10 г сухих листьев Иван-чая одним стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед едой. поделиться

Лечение язвы и гастрита капустным соком

Количество причин появления гастрита очень велико. Если своевременно не уделить время лечению, то можно обзавестись язвой желудка. Надо заметить, что способов народного лечения, которым многие эффективно дополняют медикаментозное, тоже достаточно много. Но не все из них заслуживают доверия. Еще наши бабушки использовали капустный сок при язве желудка.

Овощные соки всегда были знамениты, так как они несут в себе одни витамины и полезные элементы. При этом все пищевые волокна остаются в отходах. Именно поэтому овощные соки полезны при похудении, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. Всем известны морковные соки и тыквенные. Но мы забыли, что капуста тоже содержит множество полезных веществ. Кроме того, ее свойства затмевают остальные при проблемах с ЖКТ.

Полезные вещества капусты

Этот овощ несет в себе практически все необходимые организму витамины и минералы. В состав входит большая часть таблицы Менделеева. В то же время, калорийность капусты составляет всего 26 ккал. на 100 граммов. Жиров в ней содержится 0.1 г., белка — 1.5 г., а углеводов — 7 г. (из-за содержания грубых пищевых волокон). В напитке из капусты количество углеводов (и клетчатки) значительно ниже.

  • Витамины капусты: В, С, РР, К, D, U.
  • Микроэлементы: фтор, железо, йод, марганец, кремний.
  • Макроэлементы: кальций, калий, сера, хлор, фосфор, кислород, водород, азот, натрий.

Свойства капустного сока при язве желудка

Если в старые времена капусту считали лекарством от многих болезней просто потому, что она помогала, то сейчас существуют научные доказательства ее благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт:

  • Капуста содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому она мягко выводит из организма, особенно из слизистой оболочки желудка (где и бывает язва), вредные шлаки и токсины. Попадая в кровь, капустный сок помогает снизить уровень вредного холестерина и сахара в крови. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки это играет значительную роль, так как мы избавляемся от причин недуга. Клетчатка очищает кишечник от излишка продуктов гниения, нормализует обмен веществ.
  • Лишь недавно было обнаружено, что напиток из капусты отлично заживляет раны, способствуя рубцеванию. То есть, капусту при гастрите просто необходимо употреблять, чтобы ее вылечить, так как она не даст распространиться разным формам язвы.
  • Капуста содержит метилметионин (витамин U), который помогает мягко залечить ранки на слизистой оболочке, что при язве желудка показывает большой эффект.
  • Капустные ферменты повышают уровень вырабатываемой кислоты. Это способствует лучшему перевариванию пищи и расщеплению ее на полезные элементы. Поэтому при высокой кислотности разрешена консистенция смешанных соков.
  • Свежую капусту употребляют для того, чтобы остановить кровотечение. Она благотворно влияет на болезнь кровеносной системы, укрепляя сосуды.
  • Капуста стимулирует мочегонную систему. Она нормализует водный баланс, выводя лишнюю жидкость из организма.

Правила применения

  • Нужно четко понимать, что капуста, хоть и является целебной, но не считается волшебной. Игнорируя диету, рекомендованную при язве желудка и гастритах, вы не добьётесь больших результатов. Жирное, соленое, перченое, сладкое, мучное — все это будет не просто мешать желудку восстанавливаться, но поможет его разрушению.
  • Капустный сок при гастрите рекомендуют выпивать три раза в день по одному стакану. Обязательно за полчаса до еды, чтобы все ферменты успели впитаться в стенки ЖКТ. При язве желудка и 12-перстной кишки советуют пить по 1 — 1.5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды.
  • Лечение гастрита — не минутное дело. Вам придется употреблять капусту при гастрите на протяжении месяца, а при серьезных формах язвы желудка — 40 дней.
  • Не следует переусердствовать и вливать в себя капустный напиток литрами при язвах. Это может иметь неприятные последствия.
  • Начинать прием нужно с половины стакана, чтобы дать возможность организму привыкнуть к такому воздействию. А далее постепенно увеличивайте дозу.
  • Так как напиток из капусты не всем по вкусу, разбавлять его другими соками или медом.
  • Ни в коем случае не добавлять в напиток соль или сахар. Они значительно сократят полезные вещества, а значит и нужные нам свойства. Если язва желудка находится не в стадии обострения, то можно приправить напиток молотым красным перцем или соком лимона.
  • Важно соблюдать приемлемую температуру. Нормой будет комнатная температура.
  • Хранить напиток нужно при температуре не более 2 градусов по Цельсию, желательно в стеклянной банке. В таком случае срок годности должен быть не более двух суток. Но правильнее употреблять напиток сразу по приготовлению или в течение дня, чтобы успеть получить все нужные и важные для нас вещества.
  • Первые результаты будут заметны уже после недели применения капустного сока при язве желудка. Уйдут боли, нормализуется пищеварение, наладится стул, исчезнет тошнота.

Противопоказания

  • Капустный сок для лечения гастрита и язвы не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью матерям.
  • Если в наличии есть заболевание поджелудочной железы, особенно в обостренной форме, то тоже следует избегать капустного сока. Он стимулирует работу мочеполовой системы.
  • При остром воспалении кишечника или почек следует избегать лечения язв желудка и гастритов при помощи капустного сока.
  • Нежелательно его пить после операций или перенесенных инфарктов.
  • Если у вас есть индивидуальная непереносимость или аллергия, то следует отказаться от лечения язв желудка капустным соком.

Как приготовить

Чтобы приготовить капустный сок для лечения язвы желудка, прежде всего, нужно выбрать хорошую капусту. Лучше брать ее со своего огорода, чтобы точно быть уверенным в ее натуральности. Если же вы выбираете ее на базаре, как минимум, обратите внимание на то, чтобы не было черных точек. Это свидетельствует о большом количестве нитратов, которые несут вред организму. Также в напиток не нужно употреблять кочерыжки — в них скапливаются все негативные вещества при выращивании овоща.

Для приготовления нужно тщательно промыть листья, мелко порубить и перемолоть в мясорубке два раза, или блендере. Из остатков через марлю выжимается жидкость. Чтобы не мучиться с остатками, лучше воспользоваться соковыжималкой. Из 1 кг. капусты получится 500 г. напитка.

При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток разбавляют с водой поровну. Если пить его в чистом виде, можно попробовать совмещать его с лимонным, гранатовым или морковным соком для улучшения вкусовых качеств. Так же в него добавляют, по желанию, ягоды или мед. Все это делается по вкусу, в основном для детей.

Натуральные продукты остаются полезными во все времена. Их только начинают изучать со всех сторон для лечения разного рода заболеваний. Но теперь мы точно убедились, что капустный сок при гастритах и язве будет отличным профилактическим средством.

Капуста и капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Капуста с давних времен известна своими полезными свойствами. Она способствует заживлению ран, к примеру, капустный лист, приложенный к ушибу, ускоряет снятие отека. Язва желудка является раной на слизистой, поэтому употреблять капустный сок крайне полезно, ведь он сможет ускорить процесс рубцевания язвы и снизить болевые ощущения.

Помимо неоспоримой пользы при язве желудка капустный сок имеет ряд других полезных проявлений:

  • улучшает работу печени;
  • снижает риск развития онкологии;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет.

Полезные свойства капусты

Даже учитывая все преимущества этого овоща, стоит помнить, что саму капусту есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее употребление допускается лишь в периоды ремиссии. Что касается капустного сока, то он в подобном случае гораздо более благоприятно влияет на организм больного. Все дело в том, что в соке капусты содержится меньше клетчатки, но при этом сохранены витамины. Витамин U позволяет ускорять рубцевание язвочек. Он уничтожает вредные вещества, образовавшиеся в организме при метаболических процессах.

Саму капусту допустимо употреблять не в сыром виде — на пару или тушеную. В свежем виде она является слишком грубой пищей, которая противопоказана при язвенной болезни. В приготовленном же виде она утрачивает большинство своих полезных веществ, поэтому целесообразнее употреблять капустный сок. Прежде чем употреблять капусту, следует оценить степень сложности болезни и стадию ее протекания.

Свойства сока капусты

У данного продукта множество полезных проявлений:

  • слабительное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • улучшение обмена холестерина;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное.

Наиболее важными проявлениями сока при язве являются противовоспалительное и ранозаживляющее.

Приготовление капустного сока

Наиболее простым вариантом является приготовление в соковыжималке — туда достаточно просто заложить куски капусты и включить прибор. Но следует помнить, что овощ далеко не стерилен — лучше бы его предварительно подготовить. Для этого нужно качественно промыть качан и положить его отмачиваться в теплую воду. Еще лучше будет добавить в воду яблочный уксус, который уничтожит бактерии и пестициды.

Пить сок лучше за полчаса до еды трижды в день.

Если чисто капустный сок вам не по душе, вы можете поэкспериментировать, добавляя в сок, например, яблоко. Получится прекрасный капустно-яблочный напиток. Большую пользу также принесет употребление капустного сока в паре с морковным.

При наличии на кочане черных точек лучше отказаться от приготовления сока из-за высокого содержания нитратов в овоще.

Подобные напитки нужно выпивать сразу же после приготовления, иначе они утратят все полезные вещества.

При отступлении язвы и изжоги вы можете употреблять также ферментированный сок капусты. Не забудьте проконсультироваться у специалиста!

Для того, чтобы приготовить данный напиток вам понадобится:

  • натереть три чашки капусты;
  • три четверти чашки прохладной кипяченой воды;
  • 1 ч. л. морской соли.

Ингредиенты загружаются в блендер и готовятся на мелких оборотах до однородности массы. Полученную смесь нужно перелить в банку, но не заполняя ее целиком. Дать отстояться три дня в комнатной температуре.

Перед употреблением следует отфильтровать полученную смесь, и смешать полчашки смеси с половиной чашки холодной воды. Выпивать сразу же.

Если вы ранее никогда не пили таких напитков, лучше начинать с небольших доз — достаточно столовой ложки.

Когда запрещено пить сок капусты:

  • кормление грудью;
  • болезни почек и поджелудочной железы;
  • после инфаркта:
  • после операций, особенно в области брюшной полости;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • в период обострения язвенной болезни.

Другие виды капусты

Капуста представлена не только в белокочанной форме, но и во многих других.

Цветная капуста

Данный вид капусты содержит клетчатку, которая тоньше, нежели у белокочанной. Поэтому при язве вполне может употребляться в пищу. Из-за легкой клетчатки цветная капуста лучше усваивается и не приводит к раздражению слизистой оболочки. Также ее применяют в профилактических целях для избежания риска развития онкологических заболеваний.

Пользу данному продукту обеспечивает значительное количество витаминов и минеральных веществ. Среди них — витамины группы B, H, PP, каротин, фосфор и натрий.

Благоприятно влияет на здоровье и употребление в пищу вареных, либо тушеных цветочных кистей овоща. Отказываться от них стоит лишь при непереносимости.

Брокколи

Брокколи является подвидом цветной капусты, поэтому ее можно есть при язве в обычном состоянии или в виде сока. Данный вид капусты применяют для профилактики, так как он является хорошим антибиотиком (содержит сульфорафан). Сырую брокколи не желательно употреблять при высокой кислотности, так как она может еще больше повыситься. В подобных случаях следует применять термическую обработку.

Квашеная капуста

Данный вид капусты сопровождается выделением сока (содержит S-метилметионин), который благоприятно влияет на организм язвенного больного. Поэтому в квашеном виде капусту применяют и в целях профилактики и при возникновении заболевания. Нельзя употреблять при повышенной кислотности и в период обострения болезни.

Читайте также:  Лечим аллергию одуванчиком и лопухом

Морская капуста

При медикаментозном лечении эффект можно улучшить, употребляя продукты с высоким содержанием цинка. Морской вид капусты как раз попадает в подобный список. В периоды обострений болезни лучше отказаться от морской капусты — она способна повысить кислотность и набухает в желудке, приводя к излишней нагрузке на поврежденную слизистую. Проконсультировавшись со специалистом, можно также употреблять сушеную морскую капусту (в форме порошка).

Мнение гастроэнтерологов

Многие врачи высказываются против использования капустного сока при лечении язвы. Они объясняют это тем, что сок может спровоцировать вздутие живота и при этом он не в состоянии уничтожить причину болезни — бактерии Helicobacter pylori. Поэтому рассчитывать на лечение исключительно капустным соком не стоит. Обязательно нужно провести эрадикационную терапию. Если этого не сделать велика вероятность рецидива заболевания.

Капуста при язве желудка

Капуста – очень популярный продукт, который используется во многих рецептах. Этот овощ богат своими витаминами и минералами. Полезные свойства продукта помогают справиться с различными заболеваниями, среди которых некоторые виды патологий желудка. Однако, многие врачи расходятся во мнении, можно ли есть капусту при язвенной болезни желудка. Статья поможет разобраться, можно ли есть этот овощ при заболеваниях желудка, его полезные свойства и в каком виде лучше употреблять продукт при патологии.

Можно ли употреблять капусту при язвенной болезни желудка

Язва желудка является опасной болезнью органа, характеризующаяся появлением свежих незаживающих длительное время ран на слизистой оболочке желудка. Основной причиной патологии является чрезмерная выработка соляной кислоты, способствующей усилению раневой поверхности. Такая проблема требует немедленного лечения, поскольку, в случае промедления, язвенная болезнь может дать осложнения в виде онкологических заболеваний и кровотечения в брюшную полость.

Важная часть лечения – диета, которая должна безукоризненно соблюдаться в течение всего процесса лечения и после. Основу диеты составляют теплые блюда и щадящая пища, легко усваиваемая и перевариваемая желудком.

В состав овоща входит много клетчатки, которая в свежем состоянии тяжело переваривается и способна негативно влиять на оболочки желудка. Кроме того, продукт способен усилить в желудке образование кислоты и спровоцировать кровотечение, поэтому применение овоща при острой стадии патологического процесса категорически запрещено.

Польза капусты

Капуста достаточно эффективна при терапии нарушений ЖКТ, поскольку она содержит такое вещество, как витамин U, основными характеристиками которого являются помощь при регенерации тканей, устранение бактерий и вирусов, а также помощь при профилактике воспалительных агентов и новообразований.

Капустный сок имеет небольшой объем клетчатки, только в термически обработанном виде, поэтому использование овоща в свежем виде не рекомендовано, особенно в стадии острой патологии. Поэтому употребление этого овоща возможно только при стадии декомпенсации патологии.

Какие воздействия оказывает на организм

Капуста в любом виде очень полезна для человека – это кладезь витаминов и минералов. Главным свойством кочана в том, что он улучшает метаболизм в организме человека, улучшая жизнедеятельность. У здорового человека овощ способствует нормализации пищеварения и предупреждает возникновение нарушений кишечника.

Однако употребление листьев свежего продукта при патологиях ЖКТ может стать причиной нарушений и плохого переваривания пищи, а также появления нежелательных симптомов: вздутия, поноса, отрыжки и изжоги.

Белокочанная капуста при язве

Белокочанная капуста — самый распространенный и самый доступный сорт, который многие люди покупают для приготовления салатов и супов. Этот сорт доступен и выращивается во всех уголках планеты, имеет небольшую стоимость и обладает большим количеством витаминов и минералов. Однако грубая клетчатка, также входящая в состав овоща, становится первоочередной причиной ограничения этого продукта при различных болезнях желудка.

Употребление этого вида капусты запрещено в стадии острого развития патологического процесса в желудочном тракте. Кушать ее можно только в стадии ремиссии, когда язвы покрылись спайками.

В стадии заживления язв капуста в тушеном или отварном виде может стать помощником и ускорить процессы регенерации ран и восстановления слизистой желудка. Свежая капуста увеличивает содержание кислоты в желудке, поэтому ее не допускается есть при нарушениях в ЖКТ.

Принимать приготовленное блюдо можно как в перемешанном с другими продуктами виде (в этом случае она ослабит свои кислотные действия), так и в чистом виде, но в небольших объемах. В качестве блюд из белокочанной капусты в стадии ремиссии подойдут, например, рагу, запеканки, оладьи и щи на курином бульоне.

Употребление белокочанной капусты в маринаде запрещено на любой стадии патологического процесса в желудке!

Цветная капуста

Единственным сортом капусты, разрешенным при острой стадии патологического процесса в желудке, является цветная. Она имеет очень разнообразный витаминный состав, способный залечивать некоторые виды воспалительных процессов. Важно учитывать, что в состав цветной капусты входит почти в 2 раза больше полезных веществ, чем в белокочанной.

Этот сорт обладает следующими полезными свойствами:

  • Сок цветной капусты не вызывает раздражения слизистой желудка, потому что он не имеет в составе тяжелой клетчатки;
  • Овощ имеет сильные ферменты, используемые для профилактики осложнений язвы, таких как переход в онкологические процессы.
  • Защитные свойства продукта помогают формировать иммунный ответ организма на воздействия патогенных раздражителей, что играет большое значение при патологических процессах и воспалениях;
  • Сок овоща принимается в острой стадии натощак, чтобы помогать организму усваивать пищу;
  • Белковые компоненты помогают расщеплять пищу, легко усваиваясь в желудке;
  • В соке цветной капусты содержится множество витаминов и минералов, отвечающих за рост новых клеток и улучшающих иммунитет.

Употребление этого сорта возможно на любой стадии болезни, в любом виде – тушеном, вареном, свежем. Цветная капуста при язве желудка несет больше пользы, чем другие сорта.

Брокколи при язве ЖКТ

Брокколи – это один из подвидов сорта цветной капусты. В своем составе он содержит такие вещества, как витамин В, С, большое количество витамина Е. Также в состав овоща входит натрий, необходимый органам для поддержания водно-электролитного баланса. Брокколи имеет большое количество клетчатки в грубом виде, поэтому она ограничивается в остром режиме желудочных патологий.

Использовать брокколи при язве в свежем состоянии запрещено, поскольку свойства брокколи могут навредить заживлению ран в желудке. Свежий вид овоща увеличивает содержание кислоты в больном органе, способствуя обострению язвы.

Употребление отварного или пропаренного овоща возможно, однако большие количества могут привести к возникновению нарушения пищеварения желудка и повышенного газообразования, что может негативно сказаться на и без того больном органе.

Сок и соцветия брокколи можно принимать для профилактики язвы желудка — это позволит наполнить организм витаминами и минералами. Сок брокколи при язве желудка отлично защищает слизистую органа от воздействия вредных факторов.

Брокколи — это своеобразный антибактериальный препарат, способный уничтожать бактерии, являющиеся причиной раздражения и заболевания желудочного тракта.

Морская капуста

Еще один сорт, который так любят употреблять в пищу. Этот овощ для здорового человека несет множество полезных действий – кладезь цинка и йода. Этот продукт богат витаминами и минералами, необходимых для иммунитета.

Однако во время болезни ЖКТ есть морскую капусту возможно только в период затихания язвы. Употребление в остром периоде чревато такими последствиями, как усиленная выработка желудочного сока и кислоты, что становится причиной воспаления. Морская капуста увеличивается в объеме при попадании в желудок, тем самым усиливая работу органа и напрягая его – все это может стать причиной снижения защитных свойств органа.

Поэтому применение морской капусты в качестве пищи можно только при здоровом желудке или в стадии длительной ремиссии.

Пекинская капуста

Вопрос, можно ли есть пекинскую капусту при язвенной болезни ЖКТ очень спорный. Здесь многое зависит от стадии патологического процесса и от общего состояния организма больного.

Этот сорт очень нежный на вкус, за счет чего очень распространен при готовке свежих салатов. Однако не стоит забывать о том, что пекинская капуста несет точно такие же свойства, как белокочанная, поэтому ее употребление запрещено при любых острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Добавлять пекинскую капусту в небольшом количестве возможно только в отварном виде или тушеном, а также в качестве составляющих рагу, супов, запеканок и других блюд, прошедших термическую обработку.

Можно ли есть квашеную капусту при язве желудка

Квашеная капуста полезна большим количеством содержания витамина U, который является большим профилактическим средством от формирования язвы. Недостаток этого витамина способствует истончению стенок слизистой области желудка и повышенному риску к формированию поражений.

Употребление квашеной капусты разрешается только в здоровом состоянии, когда отсутствуют эрозии и спайки на стенках желудка. Тогда овощ в квашеном виде не только поможет восстановить свойства организма, но и улучшить моторику желудка и кишечника.

В стадии стихания патологии полезен и сок квашеной капусты, который по свойствам легче усваивается организмом, несет быстрое всасывание витамина в кровоток и усиливает действие иммунной системы организма пациента, устраняя бактерии и патологические агенты.

Профилактические свойства квашеной капусты незаменимы в организме, поэтому в здоровом состоянии этот овощ необходимо есть регулярно.

Польза и вред капустного сока при язве желудка

Употребление овоща в пищу во время обострений необходимо ограничивать, однако врачи рекомендуют пить его, потому что он обладает щадящими свойствами для организма. Основная функция капустного сока во время обострения язвы желудка – заживление ран на слизистой оболочке органа.

Капустный сок – отличное средство профилактики заболеваний организма, таких как гастрит, воспалительные патологии поджелудочной железы и кишечника. В состав капустного сока входят такие элементы, как йод, железо, кальций и фтор, которые помогают организму человека поддерживать нормальные иммунные реакции на воздействия окружающей среды.

Приготовить капустный сок достаточно просто – необходимо свежие и здоровые листья овоща пропустить через соковыжималку. Из двух кочанов выходит примерно 1 литр сока. Важно тщательно отжать капустные листы, чтобы выжать из мякоти как можно больше полезных веществ.

Употребление сока следует перед едой за 20-30 минут, чтобы полезные свойства овоща успели всосаться в кровоток. Оптимальной дозой для разового приема является объем 100-150 мл сока. Для достижения результата регулярность приема следует продолжать в течение 1-2 месяцев.

Капустный сок запрещен к употреблению во время обострений печеночных патологий, поскольку он негативно влияет на функции печеночных клеток.

Сок квашеной капусты обладает множеством полезных функций и показан при гастритах с пониженной секреторной активностью, потому что он богат такими свойствами, как:

  • Усиливает кислотность желудка;
  • Регулярное употребление сока квашеной капусты предупреждает развитие бактерий, образующих гастрит и язвы;
  • Предупреждает процессы гниения в организме;
  • Увеличивает иммунный ответ организма;
  • Способен снижать желудочные рефлюксы.

Регулярное питье сока можно начинать в период ремиссии патологий – это поможет препятствовать возникновению обострения и образованию новых очагов.

Способы народной медицины не всегда являются стопроцентными, поэтому применение их необходимо сочетать с общепринятой медицинской терапией, в качестве усиления последней. Наряду с мнением, что сок квашеной капусты имеет положительные отзывы, существует ряд противопоказаний для употребления его в чистом виде:

  • Повышенное газообразование и вздутие живота –продукт способен ухудшить и без того сильное газообразование, поскольку в ее состав входят вещества, вызывающие свойства брожения в тонкой кишке;
  • Трудность при дефекации – этот овощ может усиливать плотность каловых масс, поэтому сок квашеной капусты не рекомендован при запорах;
  • Острые патологии кишечного тракта;
  • Патологии эндокринной системы – продукт содержит большое количество йода, поэтому перед ее употреблением необходимо проконсультироваться у эндокринолога или терапевта;
  • Перфоративные язвы в желудке – остановить кровотечение после употребления пищи, раздражающей слизистую, очень сложно
Читайте также:  Уретрит (холодный настой корня алтея)

Хранить сок необходимо в холодильнике не более суток, поскольку после он начинает бродить и не пригоден к употреблению. Наибольшее количество витаминов выходит в первые часы после отжима напитка. Добавление в сок соли и сахара недопустимо, чтобы не потерять полезные качества. Регулярно употребление может стать причиной улучшения самочувствия и оздоровления организма в целом.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что употребление капусты при язвенной болезни возможно только в приготовленном виде, после тщательной технической обработки овоща. Применение в пищу маринованной и свежей белокочанной капусты может стать причиной ухудшения состояния. Эх использование возможно только при стадии длительной ремиссии и в небольшом количестве. Перед употреблением овоща важно проконсультироваться с гастроэнтерологом, для устранения других факторов.

Наибольшими положительными эффектами обладает цветная капуста и брокколи – их можно есть в любом виде на любой стадии, потому что эти сорта не содержат клетчатки и имеют тонкие листья, хорошо перевариваются и не раздражают слизистой оболочки ЖКТ.

Профилактика болезней при помощи капустного сока помогает предотвратить не только заболевания ЖКТ, но и улучшить состояние всего организма в целом. Важно соблюдать тщательные профилактические правила, ведь любое заболевание проще предотвратить, чем потом лечить.

Народное лечение Язвы желудка и Двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате нарушения работы механизмов, регулирующих секреторно-трофические, процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке.

В качестве причин, приводящих к возникновению и прогрессированию язвенной болезни, выделяют курение, употребление кофе, алкоголя, наличие в желудке бактерий, а также прием ульцерогенных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, инсулин и т.п.).

Признаками язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются боль, изжога, нередко рвота кислым желудочным содержимым. В период обострения боль ежедневная. Возникает она натощак, после приема пищи временно уменьшается, а потом появляется вновь.

Наряду с медикаментозным лечение язвенной болезни, широко распространено народное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, о котором и пойдет речь.

1. Способствуют зарубцовыванию язвы и средства фитотерапии .

Первые 10 дней больному следует принимать 3 раза в день по 1 ч.л. облепихового масла. Выпив масло, тут же съешьте 1 ч.л. смеси меда, сливочного масла, порошка какао и сырого яйца. Все компоненты брать в равных пропорциях и размешать до однородной массы.

Принимать также 3 раза в день. Питаться при таком лечении нужно 5 раз в день.

2. В период обострения язвы следует лечиться сбором, включающим в себя тысячелистник, горец змеиный, календулу, ромашку, чистотел, зверобой, семена укропа и льна, корни девясила и алтея.

Все измельчить и смешать в равных весовых частях. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л холодной воды, настоять ночь, а утром довести до кипения, снять с огня и подержать еще 40 минут на водяной бане. Настоять 2 часа и пить по ¼ стакана 4 раза до еды.

Через два дня приготовить свежий настой. Принимать его 18-20 дней, сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

3. Одновременно с травами следует 2-3 раза в день принимать после еды по 3-4 таблетки активированного угля, а также через 2 часа после приема пищи по 1 -2 грамма препарата «Натрия гидрокарбонат», но не более 10 дней.

4. Боль, спазмы и колики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечит прием такого народного средства:

смешать, предварительно измельчив, по 100 г травы череды, чистотела, зверобоя и подорожника. Затем 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

Можно принимать настой травы тимьяна ползучего (чабреца). 1 -2 ст.л. травы залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

5. При катаре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических запорах помогает прием настоя льняного семени. 1-2 ч.л. истолченных семян залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по стакану теплого настоя перед сном.

6. Часто язвенная болезнь сопровождается изжогой . Уменьшит тягостное жжение привычка не переедать, не ложиться после еды и не заниматься работой, связанной с наклонами. Избегать употребления продуктов, вызывающих вздутие кишечника.

При изжоге, отрыжке кислым измельчите и смешайте по 20 г травы чистотела, ромашки и зверобоя. Залейте смесь 0,5 л холодной воды, дайте ночь настояться, а утром доведите до кипения, снимите с огня и подержите еще 40 минут на водяной бане. После этого пусть 2 часа настоится, а затем процедите и пейте по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

Одновременно принимать настой, приготовленный аналогично, из смеси ромашки (5 г), зверобоя (20 г) и листьев подорожника (20 г). Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

7. Лучше всяких лекарств помогает народное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки регулярным приемом свежевыжатого сока белокочанной капусты. Отжать сок из листьев через соковыжималку, профильтровать и пить в подогретом виде по ½-1 стакану 3-5 раз в день до еды.

8. Язвенная болезнь с повышенной кислотностью и упорные головные боли лечит прием свежеприготовленного сока картофеля красных сортов. Пить его в подогретом виде по ½ стакана 3-4 раза в день до еды. Свежий сок из плодов черной смородины пьют при язве без ограничения.

9. Для ускорения заживления язвы можно использовать мумиё. Растворить 10 г мумиё в 0,5 л воды и пить 10 дней по 1,5 ст.л. до еды, потом 10 дней — по 1 ст.л. до еды, а последнюю декаду — по 1,5 ст.л. после еды. Курс лечения
— 30 дней. Провести 2-3 курса. Раствор мумиё хранить в закрытой упаковке в холодильнике.

В случае мучительных болей прием мумиё сочетают с приемом «Викалина». При такой комбинации боль снимается за 1 -3 суток и выздоровление проходит гораздо быстрее.
10. Улучшает состояние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и прием отвара картофеля. Очищенный картофель сварить в несоленой воде, отвар слить и принимать его по 3 ст.л. 3 раза в день. Утром натощак и перед обедом выпивать по 100 г отвара чистотела. Наполнить свежей травой кастрюлю до половины (сухой — на 1/3), залить доверху кипятком и проварить.

Курс лечения — 2-3 недели. Можно пить без нормы отвар подорожника. 0,5 стакана сушеных или стакан свежих листьев растения запить литром кипятка и сварить.

11. Поможет и такое народное лечение:утром натощак и минут за 20 до обеда съедать кусочек листа алоэ величиной с вершок. Лист хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Так лечиться три месяца, сделать перерыв на месяц, а затем повторить лечение.

12. Можно смешать по 6 г измельченного корня солодки и апельсиновых корок, залить 100 г воды и проварить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда и выпить эту дозу в течение дня в 3 приема.

Курс лечения — 1 месяц.

13. В течение 3-4 недель принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки 3 раза в день перед едой по 1 ч.л. облепихового масла.

14. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и такое народное лечение: принимать водный настой календулы. 20 г цветков залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, процедить, довести количество настоя до 1 стакана и принимать в теплом виде по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день.

15. Противомикробным действием обладают тысячелистник обыкновенный,аир болотный, чабрец лекарственный, барбарис обыкновенный, березовый лист, манжетка лекарственная; зверобой продырявленный, ушеница топяная, каланхоэ лекарственное и т.д.

Регенерацию (ранозаживление) слизистой усиливают облепиха крушиновидная, алоэ древовидное, тысячелистник и крапива двудомная.

Восстановительным процессам в слизистой после народного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки способствуют элеутерококк колючий, женьшень, родиола розовая, маралий корень.

Выбирайте свое народное лечение и побеждайте язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сначала не забудьте проконсультироваться с врачом!

Капустный сок при язве желудка ускоряет заживление и продлевает ремиссию

Автор: Алексей Шевченко 30 декабря 2016 22:59 Категория: Питание

Здравствуйте дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я решил поговорить на тему капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Время для этого самое подходящее: осеннее обострение уже закончилось, а до весеннего еще далеко, и все, страдающие этой болезнью, сейчас чувствуют себя гораздо лучше.

Но на носу изобильные новогодние пиршества, поэтому хотелось бы не омрачать праздники внеочередным всплеском, и продлить ремиссию как можно дольше. Замечательный дар природы – капуста – в этом деле может оказать неоценимую помощь. Тем счастливцам, которые знают о язве только понаслышке, данные рецепты тоже будут очень полезны, так как капустный сок способен укреплять иммунитет и даже продлевать молодость.

Капуста – знаменитый целитель

Капуста с незапамятных времен известна своими мощными ранозаживляющими свойствами. Например, если приложить капустный лист к ушибу или к ране, процесс заживления будет продвигаться значительно быстрее. А так как язва желудка представляет собой ту же рану, только находящуюся внутри, то употребление сока белокочанной капусты (и краснокочанной тоже) способно не только облегчить состояние больных, но даже со временем полностью исцелить болезнь.

Капустный сок приносит огромную пользу не только при язве. Если пить его регулярно, то он:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • облегчает работу печени;
  • способствует снижению веса;
  • снижает риск развития простатита и рака прямой кишки.

Почему сок при язве можно, а капусту нельзя?

Капуста – это овощ, чрезвычайно богатый пищевыми волокнами, L-глутамином, S-метилметионином, глюкозинолатами. Она отлично оздоравливает кишечник и стимулирует перистальтику.

Но грубая пища при язве категорически противопоказана, а разваренная в пюре капуста теряет большинство своих полезных свойств. Зато, выжимая из свежих листьев сок, мы получаем доступ ко всем необходимым элементам, и при этом жидкость совершенно не раздражает слизистую оболочку желудка

Особую ценность представляют собой содержащиеся в капусте L-глутамин и S-метилметионин, так как именно они вносят огромный вклад в заживление язвы, а также обладают способностью защищать и восстанавливать печень.

Как «добыть» капустный сок?

Если у вас есть мощная соковыжималка, то никаких проблем не возникает – капусту можно загружать, просто разрубив ее на подходящие по размеру куски. Но так как стерильных овощей не бывает, то все же перед тем как отжимать сок, кочан нужно подготовить.

  • Прежде всего, хорошенько обмойте кочан.
  • Затем поместите его на некоторое время в теплую воду.
  • Если вы хотите провести более тщательное обеззараживание, то добавьте в воду немного яблочного уксуса. Это убьет инфекцию, если она присутствует на листьях, а также поможет лучше смыть пестициды, которые неизбежно присутствуют на любых современных овощах и фруктах.

После этих мероприятий капусту можно рубить, и загружать в процессор.

Капустный сок можно разнообразить, что сделает его не только более вкусным, но и значительно более полезным. Вот несколько рецептов таких смесей:

  • Полкочана капусты
  • Одно яблоко
  • Четверть чашки кипяченой воды комнатной температуры

Тщательно вымойте капусту и яблоко. Очистите яблоко от кожуры. Порежьте капусту и яблоко на мелкие кусочки, чтобы их удобно было загружать в соковыжималку. Пропустите смесь через соковыжималку. Немедленно добавьте к полученному соку воду и сразу же выпейте.

Ссылка на основную публикацию