Язвенная болезнь народный рецепт из корня солодки голой.

Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Солодка голая, полезные свойства, рецепты

Латинское название: солодка голая – Glycyrrhiza glabra, солодка уральская – Glycyrrhiza uralensis. Английское название: Liquorice. Английское название корня солодки: Licorice root. Семейство: Бобовые – Fabaceae.

Народное название: солодковый корень, лакричник, солодка гладкая, лакричный корень, лакрица. Аптечное наименование: корень солодки – Liquiritiae radix. Используемые части: корень и трава.

Ботаническое описание.

Лакрица имеет корневище толстое, многоглавое, деревянистое.При этом даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 метра и залегающих на глубине 30—40 см.

Корневища и корни снаружи имеют коричневый цвет , а на изломе — желтоватые. Стеблей может быть несколько. Все прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м. Листья у солодки очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см. Как правило состоят из 3—10 пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. К тому же листочки солодки покрыты клейкими точечными желёзками. А прилистники мелкие, шиловидные, которые ко времени цветения опадают.

Цветки у лакрицы небольшие, 8—12 мм в диаметре,находятся в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях с цветоносами 3—5 см длиной. Чашечка цветов с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Цвет венчика беловато-фиолетовый,а форма неправильная, мотыльковая. Плод солодки — кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с 2—6 семенами, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм. Который может быть голым или усаженным железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие. Обычно зеленовато-серого цвета или буроватые. Цветёт солодка практически всё лето с июня до августа. А плоды полностью созревают в августе — сентябре.

Солодка очень широко распространена. Её можно встретить как в умеренном так и в субтропическом поясах как и в Евразии так и на других континентах- в Америке, в Северной Африке и Австралии. На территории постсоветского пространства солодку можно встретить в Запорожье, Крыму, Приазовье, Одесской, Херсонской и Николаевской областях, на юге Русской равнины. Растение образует огромные заросли. Обычно солодка растёт на солонцеватых местах, глинистых и песчаных приморских склонах, ракушечниках, в степях..

Заготавливают корни солодки поздней осенью. Выкапывают лопатами , моют водой . По возможности очищают от верхнего пробкового слоя и сушат на солнце. Так же можно заготовить и сок солодки. Который получают из корней путем длительного вываривания. После высушивания в вакууме оставшееся сырьё прессуется в палочки, так называемые лакрицы.

Химический состав.

Корни и корневища солодки содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу). Так же входят в состав полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %). Очень хороший и кислотный состав из органических кислот- янтарной, фумаровой, лимонной, яблочной, винной.

Дополняет эфирное масло. Главное действующее вещество- тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту). Смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды тоже сходят в состав корней лакрицы.

Химический состав надземной части солодки отличается от состава корневой части. В ней обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате – глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9-2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин). А так же витамины (аскорбиновая кислота, каротин).

В состав эфирного масла солодки , которое имеет антисептические свойства входят альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот.

Глицирризиновая кислота

Главным действующим веществом корня солодки является глицирризиновая кислота и ее калиевые и кальциевые соли,

Глицирризиновая кислота является одним из самых глубоко изученных и широко используемых с этой целью биологически активных веществ в мировой медицине.

Она подавлять различные воспалительные реакции, уменьшать сосудистую проницаемость, оказывать выраженное антипролиферативное действие.

Так как усиливает активность собственных гормонов коры надпочечников и оказывает кортикостероидоподобное действие. Она выступает а качестве ловушки свободных радикалов и токсичных продуктов окисления.

Глицирризиновая кислота активно борется с патогенных микроорганизмами (стафилококком, туберкулезной микобактерией, кишечной палочкой, кандидой и имеет противовирусную активность против вирусов простого герпеса, цитомегаловируса, вируса папилломы человека, вирусов гепатита А, В, С, вируса иммунодефицита.

Свойства ГК обусловлены её способностью активировать Т-лимфоциты, усиливать фагоцитоз, стимулировать продукцию собственных интерферонов, что и позволяет организму эффективно бороться с инфекцией.

В настоящее время глицирризиновая кислота входит в состав ряда препаратов и лекарственных средств. Такими средствами являются биологически активные препараты “Виусид” и “Герпиген”.

Препарат из корней солодки “Глицирам” эффективен у детей, больных бронхиальной астмой. После начала лечения на 7-10-й день у большинства больных снимается бронхоспазм так как значительно улучшаются функциональные показатели проходимости дыхательных путей и так же уменьшается эозинофилия. Обычно курс лечения может продолжаться 3-12 нед.

Применение глицирама позволяет значительно уменьшить дозу гормональных препаратов у гормональнозависимых больных или даже отменить их. Что объясняется повышением активности коры надпочечников. Побочных негативных явлений при применении препаратов солодки никогда не было отмечено.

Так же хорошие результаты в лечении можно получить при применении галеновых форм корня солодки и препарата “Глицирам” при заболеваниях, связанных с гипофункцией надпочечников, при аддисоновой болезни, при системной красной волчанке, пузырчатке, хронических кожных заболеваниях, аллергических заболеваниях; у больных длительно принимающих стероиды.

Значительное улучшение состояние больные получают при лечении экземы , нейродермита и аллергических дерматитов. При этом местное лечение мазями сочетают с приемом внутрь глицирама в таблетках по 0,05 г 2-3 раза в сутки. Наилучшие результаты получены у больных с экземой и аллергическим дерматитом.

Солодка и препараты рекомендуются в практической медицины как антиаллергическое средство, так как в отличие от кортизона , который обычно применяется при таких заболеваниях не нарушают физиологической защиты.

Так как глицирризиновая кислота придает корням солодки сладкий вкус, что и позволяет применять ее в лечебном питании больных сахарным диабетом. Однако не нужно забывать про кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, которое и ограничивает ее применение в качестве заменителя сахара.

Спазмолитическое действие препаратов солодки распространяется и на другие органы, имеющие гладкую мускулатуру (мочевыводящие пути, желчные ходы, кишечник).

Глицирризиновую кислоту применяют при пищевых интоксикациях, лекарственных и бытовых отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют различные препараты солодки “Ликвиритон” и “Флакарбин”.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

  1. грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae) — используется как отхаркивающее средство;
  2. экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum);
  3. экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum);
  4. сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) — входит в состав капель датского короля;
  5. сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus).

Сироп солодкового корня применяют внутрь 3 раза в день:

  • Взрослым – по 1 десертной ложке в ½ стакана воды на прием;
  • Детям старше 12 лет – по 1 чайной ложке в ¼ стакана воды на прием;
  • Детям от 2 до 12 лет – по ½ чайной ложке в ¼ стакана воды на прием;
  • Детям до 2 лет – по 1-2 капли на 1 десертную ложку воды.

Курс лечения 7-10 дней.

Фармацевтические свойства солодки голой.

  1. Корень солодки обладает противовоспалительным, антигистаминным, антиаллергическим действием и так же регулирует водно-солевой обмен .
  2. Так же терапевтическая эффективность корня солодки проявляется в спазмолитическом действии, расслаблении гладкой мускулатуры.
  3. Снижении секреции пищеварительных желез, стимулировании выработки желудочного сока (секрета), общеукрепляющем действии.
  4. Применяется и как отхаркивающее, обволакивающее, моче- и желчегонное средство.
  5. Корень солодки оказывает смягчающее действие при кашле.
  6. Угнетает рост опухолей, оказывает противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие,укрепляет естественные защитные силы организма.

Корень солодки оказывает благотворное действие при следующих симптомах:

  1. заболевания дыхательных путей (бронхит, коклюш, бронхиальная и легочная пневмония и др.);
  2. хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. хронический спастический колит со склонностью к запорам;
  4. хронические болезни печени и желчевыводящих путей;
  5. острый и хронический пиелонефрит;
  6. гипофункция коры надпочечников;
  7. болезнь Аддисона (бронзовая болезнь);
  8. сахарный диабет (особенно у детей);
  9. ожирение в детском возрасте;
  10. кожные болезни (экземе, псориазе, аллергических дерматитах и т. д.);
  11. радиационное заражение;
  12. отравления.

Корень солодки в народной медицине.

Солодка упоминается в рецептах восточной медицины чаще, чем какое-либо другое растение: она оставила позади даже женьшень. Он широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине. В китайском медицинском каноне «Трактат о травах» (около 3000 лет до р. х.) корень солодки относится к группе лекарств первого класса. Поэтому доктора китайской медицины старались включать его в состав всех лекарственных смесей. Солодка известна в медицинских традициях по всему миру, в том числе в Ассирии и Древнем Египте. В Тибетской медицине считали, что корень солодки «способствует долголетию и облегчает отправление шести чувств».

Рецепты с солодкой голой.

Отвар корня солодки

10 граммов высушенного и измельченного корня солодки залейте 1 стаканом кипятка, закройте крышкой, варите на водяной бане в течение 20 минут, затем дайте лекарственному средству настояться в течение 1-2 часов, процедите и принимайте 5 раз в день по 1 столовой ложке.

Туберкулез легких

Необходимо смешать в равных частях измельченный корень солодки и траву спорыша. Три столовых ложки смеси трав нужно залить полулитром воды. Потом прокипятить пять минут и настаивать полчаса. После чего процедить и пить по пол стакана пять-шесть раз за день.

Аденоме простаты

Залить полулитром воды столовую ложку корней растения. Прокипятить на слабом огне десять минут. Остудить , процедить после чего употреблять по два-три стакана три раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения – три недели.

После лечения корнем солодки нужно провести курс лечения отваром лопуха. Потом опять лечиться отваром солодки. И так чередовать до выздоровления).

Бронхиальной астмы и бронхита.

Нужно 30 грамм корня солодки залить пол литром водки. Потом нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне десять минут. Затем дать остыть, процедить. Принимать по столовой ложке четыре раза в день.

Бронхит.

Смешайте 20 граммов корня солодки с лекарственными растениями: по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника. Заварите горячей водой и пейте вместо обычного чая.

Гастрите и язва желудка.

Нужно 1 грамм сока солодки разбавить 1/2 стакана горячей воды. Лекарство следует принимать в теплом виде, данная норма рассчитана за 2-3 приема.

Рецепт желудочного чая из корня солодки.

Смешайте по 20 граммов корня солодки и солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы, заварите ароматный чай, пейте ежедневно по 1 чашке после еды.

При гастрите и язве желудка:

Около 1 г сока разбавляют 100 мл горячей воды. Этот раствор следует весь выпить умеренно теплым за 2-3 приема.

Так же можно приготовить 20% отвар из корня солодки . И применять по 1/2 стакана 3 раза в день за 40-50 мин до еды в течение 3-4 нед.

Боли исчезают обычно на 5-6-й день. Так же улучшается аппетит и как следствие увеличивается масса тела.

Рецепт приготовления желудочного чая:

  1. Корень солодки 20,0гр.
  2. Соцветия ромашки аптечной 20,0гр.
  3. Лист мяты перечной 5,0гр.
  4. Трава золототысячника 5,0гр.
  5. Лист мелиссы лекарственной 5,0гр.

Противопоказания.

Корень солодки противопоказания: при отеках не рекомендуется.

Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно.

Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийвыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триамтерен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов. Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение корнем солодки в высоких дозах следует проводить не дольше 4 – 6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу).

Архив врача: здоровье и болезни

Народные средства при язвенной болезни

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке или 12-перстной кишке человека образуются дефекты. Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет.

При развитии язвенной болезни появляются в верхней половине живота появляются ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.

Боли при язвенной болезни имеют четкое время возникновения и связь с приемом пищи, чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия и сезонность обострений (весной и осенью). Боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов (альмагель, маалокс).

Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка с опасными для жизни человека осложнениями: прободением, при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Читайте также:  Стенокардия с брадикардией (тысячелистник)

При появлении симптомов характерных для язвенной болезни необходимо обратится к врачу. Все народные методы можно использовать только с разрешения врача.

Рецепты:

Свежий сок капусты белокочанной полезно пить в качестве заживляющего средства. Для приготовления сока измельчить свежую капусту и отжать из нее сок. Принимать по 1-1,5 стакана 3-4 раза в день за 40-50 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней. Сок хранить в эмалированной или стеклянной посуде в холодильнике не более 2 суток.

Сок сырого картофеля: картофель вымыть и вместе с кожурой дважды пропустить через мясорубку или натереть на терке, получившуюся массу отжать через марлю. Пить по 0,3-0,5 стакана перед едой утром и в обед. Курс лечения составляет 2-3 недели. Сок хранить в холодильнике.

Картофель очистить и сварить без соли в эмалированной кастрюле, отвар слить в отдельную посуду. Пить отвар по 0,5-1 стакану 3 раза в день. Желательно ежедневно готовить свежий отвар.

Сок лука репчатого смешать с водой и принимать за 30 минут до еды. Средство рекомендуется при язве желудка.

Настой корней сельдерея пахучего: 2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом холодной воды, настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой. Настой рекомендуется при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Алоэ древовидное (столетник) в качестве заживляющего средства рекомендуется принимать внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется съедать 2 раза в день натощак за 20 минут до еды по небольшому кусочку (длиной около 4 см). Курс лечения составляет 3 месяца. Затем делается перерыв на 1 месяц, после чего курс повторить.

Свежий сок черной смородины: принимать по 0,25 стакана 3 раза в день. Средство рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Виноградный сок, в состав которого входят легкоусвояемые сахара, рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока.

Настой цветков календулы лекарственной: 20 г цветков залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день между приемами пищи. Рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите.

Отвар цветков календулы лекарственной: 10 г цветков залить 0,2 л кипятка. Пить по 1-3 столовые ложки 3 раза в день. Рекомендуется при язве желудка и как мочегонное средство.

Настой семян льна культурного: 2 столовые ложки семян залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе. Пить по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед едой. Настой принимают в качестве болеутоляющего и обволакивающего средства.

Люцерну заварить, как чай, и принимать в качестве болеутоляющего средства при колите и язве желудка.

Настой корней лопуха: 1 столовую ложку корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать горячим по 0,3 стакана 2-4 раза в день. Рекомендуется в качестве противовоспалительного средства при язвенной болезни желудка.

Настой семян подорожника большого: 1 столовую ложку семян залить 0,25 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок листьев подорожника большого: листья, сорванные с черешком, промыть в проточной воде, обварить кипятком, затем пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Если сок получится очень вязким, его рекомендуется развести водой в пропорции 1: 1. Сок кипятить 1-3 минуты. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды. Рекомендуется при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока.

Сок листьев подорожника с медом: вымыть свежие листья, нарезать, выжать сок и смешать его с медом в соотношении 1: 1, варить в течение 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки ежедневно. Хранить в прохладном месте в тщательно закрытой посуде. Рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите, энтероколите.

Настой листьев подорожника: 1 столовую ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить за 1 час небольшими глотками. Процедуру повторять ежедневно.

Настой плодов шиповника: 1 столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 суток в термосе. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Рекомендуется при болезнях желудка.

Отвар плодов шиповника: 1 столовую ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, варить 2-3 минуты, настаивать 3-4 часа. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.

Настой травы тысячелистника обыкновенного: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар травы тысячелистника обыкновенного: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут. Принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Настойка травы тысячелистника обыкновенного: траву залить 70 %-ным спиртом в пропорции 1: 10. Пить по 40-50 капель 3 раза в день. Настойка, так же как настой и отвар тысячелистника, рекомендуется для улучшения деятельности пищеварительного тракта при колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар травы зверобоя продырявленного: 10 г травы залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, охлаждать 10 минут, затем процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Масло из зверобоя: стеклянную банку заполнить измельченной травой зверобоя и залить до краев оливковым маслом. Банку поставить в кастрюлю достаточной высоты. Налить в кастрюлю воду вровень с содержимым банки. Кастрюлю, в свою очередь, поместить в другую большую кастрюлю с водой и поставить на огонь. Кипятить на слабом огне 6 часов. По мере испарения воды добавлять ее до прежнего уровня. Полученное лекарство процедить и хранить в прохладном месте. Пить по 1 столовые ложки за 30 минут до еды. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой листьев иван-чая узколистного: 2 столовые ложки листьев залить 1,5 л воды, довести до кипения, затем настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 2-3 раза вдень перед едой.

Отвар листьев иван-чая: 10 г листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и колите, в качестве вяжущего, обволакивающего и противовоспалительного средства.

Отвар корневища горца змеиного: 5 г корневища залить 0,2 л кипятка, приготовить отвар. Принимать по 0,25 стакана 2-3 раза в день. Рекомендуется в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой травы горца перечного: 1 столовую ложку травы залить 2 стаканами кипятка. Принимать при внутренних кровотечениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар корней алтея лекарственного рекомендуется принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар коры дуба: 40 г коры залить 1 л воды, приготовить отвар. Принимать при язве желудка и желудочных кровотечениях.

Отвар корней крестовника широколистного: 20 г корней залить 1 стаканом кипятка, приготовить отвар. Принимать по 40 капель 1 раз в день. Рекомендуется в качестве болеутоляющего и успокоительного средства при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и острых желудочных и кишечных спазмах.

Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной: 5 г цветков залить 1 стаканом кипятка. Пить по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой сушеницы топяной: 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом горячей воды, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, затем охладить, процедить и отжать травяную массу, добавить в настой воду до первоначального объема. Принимать по 0,25-0,30 стакана 23 раза в день после еды. Рекомендуется в качестве противовоспалительного средства, способствующего заживлению слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Порошок корневища аира принимать по 5 г в день, если язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается изжогой. Продолжительность курса – 2-3 недели.

Настойка плодов софоры японской: 1-2 столовые ложки истолченных плодов залить 0,5 л водки, настаивать в течение 10 дней в теплом месте, взбалтывая время от времени. Принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, внутренних кровотечениях.

Настойка почек березы: 50 г почек залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Принимать по 0,5-1 чайной ложке с водой 3 раза в день за 15- 20 минут до еды. Настойка способствует улучшению аппетита, заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой шишек ольхи клейкой: 4 чайные ложки шишек залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день.

Отвар шишек ольхи клейкой: 15 г шишек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Рекомендуется при воспалении толстого и тонкого кишечника.

Настой цветков ромашки аптечной (15 г), плодов фенхеля обыкновенного (15 г), корня алтея лекарственного (15 г), корневища пырея ползучего (10 г), корня солодки голой (10 г): 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по 0,3 стакана настоя ежедневно перед сном.

Настой листьев иван-чая узколистного (20 г), цветков липы (20 г), цветков ромашки (10 г), плодов фенхеля (10 г): 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1,5-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Настой корней горца змеиного (1 часть), листьев подорожника (2 части), травы хвоща полевого (1 часть), травы зверобоя продырявленного (1 часть), корней валерианы лекарственной (2 части), травы ромашки аптечной (2 части): 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, запаривать в течение 1 часа. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Настой травы зверобоя продырявленного (5 частей), травы лапчатки гусиной (3 части), цветков календулы лекарственной (2 части), листьев и семян подорожника большого (2 части), цветков бессмертника песчаного (2 части), листьев иван-чая узколистного (1 часть), соплодий ольхи клейкой (1 часть), травы полыни обыкновенной (1 часть), листьев малины обыкновенной (1 часть): 1 столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 0,25 стакана 4-5 раз в день в течение 2 дней, затем продолжать принимать настой по 0,25 стакана 2- 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настой соцветий липы мелколистной (1 часть), травы вероники лекарственной (1 часть), лепестков крапивы глухой (1 часть), листьев лопуха большого (1 часть), травы зверобоя обыкновенного (3 части), цветков шалфея лекарственного (2 части), лепестков розы белой (1 часть): 1 столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.

Настой корней лапчатки прямостоячей (5 частей), корней одуванчика лекарственного (1 часть), травы чистотела большого (1 часть), травы буквицы лекарственной (2 части), травы герани болотной (2 части), цветков ромашки аптечной (1 часть), побегов хвоща полевого (1 часть), травы крапивы двудомной (1 часть), травы тысячелистника обыкновенного (1 часть), плодов конского щавеля (3 части), листьев ежевики сизой (1 часть), листьев мать-и-мачехи (1 часть): 1 столовую ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 0, 25 стакана 3 раза в день.

Настой травы череды трехраздельной (1 часть), травы зверобоя продырявленного (2 части), листьев подорожника большого (2 части): 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1 час до еды.

Настой травы пастушьей сумки (30 г), травы золототысячника малого (30 г), коры крушины ломкой (20 г), листьев мелиссы лекарственной (15 г), цветков ромашки аптечной (15 г), корня одуванчика лекарственного (15 г): 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды и кипятить 5-7 минут. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Отвар корня девясила высокого (2 части), корня одуванчика лекарственного (1 часть), корня цикория обыкновенного (1 часть), травы пастушьей сумки (1 часть): 1 столовую ложку сбора залить 0,3 л холодной воды, настаивать в течение 1,5 часа, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день перед едой.

Настой корня алтея лекарственного (1 часть), корневища пырея ползучего (1 часть), корня солодки голой (2 части), цветков зверобоя (1 часть): 1 десертную ложку измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 8 часов. Принимать вечером, добавляя мед.

Настой корня солодки голой (30 г), корня алтея лекарственного (30 г), травы чистотела (15 г): 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, процедить. Принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день.

Отвар корня солодки голой (15 г), корня алтея лекарственного (10 г), цветков ромашки аптечной (15 г), плодов фенхеля обыкновенного (10 г), корневища пырея ползучего (10 г): 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом воды. Кипятить 20-30 минут, настаивать 20 минут, затем процедить. Пить ежедневно по 0,3 стакана утром и вечером.

Отвар корневища и корней валерианы лекарственной (5 г), корневища аира (10 г), листьев вахты трехлистной (10 г), плодов тмина обыкновенного (10 г), плодов аниса обыкновенного (10 г), цветков ромашки аптечной (10 г), листьев мяты перечной (15 г), травы тысячелистника (20 г): 10 г смеси залить 1 стаканом кипятка, поставить на кипящую водяную баню и нагревать 30 минут, охладить, процедить и отжать. Долить в отвар кипяченую воду до прежнего объема. Принимать по 0,3-0,5 стакана в горячем виде за 30 минут до еды.

Читайте также:  Варикоцеле (полынь, сметана)

Отвар корня алтея лекарственного (1 часть), корня солодки голой (2 части), листьев лимонной мяты (2 части): 1 столовую ложку сбора залить 0,3 л холодной воды, настаивать в течение 1,5 часа, кипятить 10 минут, процедить. Принимать перед едой по 0,3 стакана 1-2 раза в день.

Отвар корня солодки голой (10 г), кожуры апельсина (6 г): смесь измельчить, перемешать, залить 0,4 л воды и выпаривать на небольшом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда и выпить за день в 3 приема. Курс лечения – 2 недели.

Солодка голая

Солодка голая (она же лакрица, лакричник, солодка гладкая) – многолетнее травянистое растение семейства Бобовые, произрастает на Северном Кавказе и в южных районах Западной Сибири и европейской части России, на каменистых и песчаных склонах, по берегам рек и ручьев, на степных и солоноватых лугах.

В качестве лекарственного средства используют корневища и корни растения (лакричный корень), которые заготавливают в течение года.

Химический состав

В составе подземных частей солодки обнаружены следующие вещества:

  • Полисахариды (до 30% целлюлозы, до 34% крахмала, пектиновые вещества);
  • Углеводы и родственные соединения (фруктоза, мальтоза, глюкоза, сахароза);
  • Стероиды (ß-ситостерин);
  • Смолы;
  • Органические кислоты (фумаровая, винная, яблочная, янтарная, лимонная);
  • Тритерпеноиды (глицирризиновая кислота);
  • Фенолкарбоновые кислоты и их производные (синомовая, салициловая, феруловая кислота);
  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества (от 8,3 до 14,2%);
  • Спирты и высшие алифатические углеводороды;
  • Алкалоиды;
  • Кумарины (умбеллиферон, герниарин и др.);
  • Флавоноиды (кверцетин, апигенин, ликвиритин, кемпферол, ликвиритозид, изоликвиритин и др.);
  • Высшие жирные кислоты.

Химический состав надземной части растения следующий:

  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Тритерпеноиды;
  • Стероиды;
  • Полисахариды;
  • Тритерпеновые сапонины;
  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Азотсодержащие соединения (бетаин, холин);
  • Флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, кемпферол и др.);
  • Кумарины;
  • Липиды;
  • Витамины (каротин, аскорбиновая кислота).

В состав эфирного масла солодки входят кетоны, терпеноиды, высшие алифатические углеводороды, спирты и их производные, альдегиды, эфиры высших жирных кислот, ароматические соединения.

Полезные свойства

Солодка голая обладает следующими полезными свойствами: спазмолитическое, отхаркивающее, антимикробное, смягчающее, обволакивающее, антацидное, слабительное, мочегонное, противовоспалительное, антиаллергическое, ранозаживляющее, антидотное, противоопухолевое, нормализующее водно-солевой обмен.

Показания к применению

Корни и корневища солодки голой входят в состав препаратов и сборов, применяемых при заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, хронических запорах, гиперацидных гастритах, профессиональных и аллергических дерматитах, подагре, ревматизме, нейродермитах и геморрое. В фармацевтической практике порошок солодки используется в качестве основы для пилюль и для улучшения запаха и вкуса лекарственных средств.

Препараты растения применяют при астенических состояниях, некоторых формах болезни Аддисона и ослаблении деятельности коры надпочечников вследствие длительного использования глюкокортикоидных средств.

Глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях растения, делает их сладкими. Благодаря этому она нашла применение в лечебном питании пациентов с сахарным диабетом в странах, где запрещен сахарин, например, в Японии. Использование глицирризиновой кислоты в качестве заменителя сахара, однако, ограничено, так как она обладает кортикостероидоподобным действием.

В народной медицине солодку голую применяют при нефрите, аденоме предстательной железы, импотенции, простатите, стенокардии, рините, коклюше (отвар на молоке), лимфогранулематозе, лепре, желчнокаменной болезни и как противоядие при некоторых пищевых отравлениях.

Противопоказания

Солодка голая и препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Гипертония;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гиперфункция надпочечников;
  • Цирроз печени;
  • Ожирение;
  • Гипокалиемия;
  • Заболевания почек;
  • Период беременности;
  • Повышенная индивидуальная чувствительность к растению.

Важно соблюдать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения, в противном случае возможно раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, набухание молочных желез, снижение либидо, нарушение диуреза и полное или частичное исчезновение волос в лобковой зоне.

Домашние лекарства из солодки голой

  • Настойка корней (вариант 1): залить в термосе 1 столовую ложку измельченного сырья 200 мл кипятка, настоять в течение 2 часов, затем процедить. Принимать при гиперацидном гастрите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки;
  • Настойка корней (вариант 2): залить 1 столовую ложку измельченного сырья 0,5 литра кипятка, настоять в течение 8 часов, после чего кипятить 10 минут на слабом огне, затем процедить. Принимать при частых простудах для повышения иммунитета по 1 столовой ложке 4 раза в сутки, после еды. Продолжительность курса 3-4 недели;
  • Отвар корней (вариант 1): залить 10 г измельченного сырья солодки голой 200 мл кипятка, варить на кипящей водяной бане под закрытой крышкой в течение 20 минут, затем настоять 2 часа, отжать сырье и процедить отвар. Добавить кипяченой воды до получения первоначального объема. Принимать при острых и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки;
  • Отвар корней (вариант 2): залить 1 столовую ложку измельченного сырья 500 мл воды и кипятить 10 минут на медленном огне, затем остудить и процедить. Принимать при аденоме простаты по 2-3 столовых ложки 3 раза в сутки, за 30-40 минут до еды;
  • Примочки для наружного применения: залить в термосе 1 часть измельченного корня солодки 10 частями кипятка, настоять одну ночь, процедить. Полученной настойкой обильно смачивать тампоны и прикладывать их к пораженным участкам при экземе и аллергическом дерматите на 1 час (можно завязать бинтом). Процедуру повторяют 1-3 раза в сутки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Солодка голая Лечение солодкой

Корень солодки — польза и применение в народной медицине

Нар одных названий не счесть — солодка обыкновенная, солодка голая, солодковый корень, солодок, сладкий корень, лакричный корень, лакричник гладкий, вербенец солодкий, испанский лакричник, камчуг, русская лакрица, солодина, солодыжник и другие.

Научное название солодки произошло от двух слов сладкий и корень, что указывает на сладкий вкус корня голой солодки . Видовое название- « glabra» переводится с латинского как голая. Действительно плоды голые у большинства особей этого растения.

Одно из древнейших лекарственных растений в мире. Лечебные свойства солодки были известны в Китае около пяти тысяч лет назад, ценились наравне с женьшенем. Древние китайцы считали, что солодковый корень способен омолодить организм, продлить жизнь. В восточной медицине использовали солодку уральскую — хорошее тонизирующее средство.

Описание лекарственного растения

Солодка голая — травянистое, многолетнее растение семейства бобовых. Многоярусная сеть мощных вертикальных и горизонтальных корневищ достигает глубины более 5м. В местах где корни солодки могут достичь грунтовых вод растение может подняться до 2000м над уровнем моря.

Крепкие, прямые, стебли высотой до метра. Листья очередные с точечными, клейкими жилками. Бледно-фиолетовые цветки — рыхлые кисти в пазухах. Плод — прямой боб бурого цвета. Содержит до 8 семян Плоды можно собирать с августа по сентябрь Цветение идет с июля по август.

Где растет

Можно встретить — европейская часть России, Западная Сибирь, Северный Кавказ. В нашей стране не образует зарослей, поэтому корень солодки собирают в долине реки Амударья, Туркмении.

Места обитания, те которые весной затапливает, а остальное время наблюдается высокое стояние грунтовых вод. Растет — поймы, долины рек, на дне неглубоких оврагов, по берегам небольших ручьев, на солонцеватых почвах.

Солодка голая предпочитает плодородную почву, влажное место. Размножается семенами. Лучшее время для этого ранняя весна или поздняя осень. Почву очищают от сорняков, перекапывают на штык лопаты. Семена перетирают между двумя слоями наждачной бумаги, смешивают с влажным песком. Оставляют на 3 недели. Затем сеют на глубину 3см.

Размножают с помощью черенкования корней. Для этого корень делят на несколько частей, высаживают в лунку на глубину 30см. Солодка растение морозоустойчивое, легко переносит сильные морозы.

Сбор и заготовка

Сырьем служат корни с корневищами солодки. Корни должны быть с растения 3-4 лет. Коричневый снаружи корень при надломе внутри желтый.

Заготавливать начинают с марта, в зависимости от погодных условий заканчивают ноябрем. Выкопанные корни очищают, освобождают от поврежденных частей, примеси других растений. Толщина должна быть не менее 5м. Крупные части корня измельчают. Вялят на солнце около двух дней. Температура сушки в сушилке 30-40 градусов. Переворачивают сырье это помогает равномерно высушить, освобождают от оставшегося песка. Корень солодки считается высохшим если при сгибании не гнется, а ломается. При правильной сушке хранят до 10 лет.

Состав солодки

  1. глицирризин до 23% придающий сладкий вкус — защищает клетки печени от воздействия химикатов, подавляет размножение вирусов, борется с воспалительными заболеваниями рта, возникновения зубного налета;
  2. флавоноиды ;
  3. углеводы — глюкоза, сахароза, крахмал, полисахариды, целлюлоза, другие;
  4. горечь;
  5. смолы;
  6. фенолкарбоновые кислоты, их производные — салициловая, феруловая, другие;
  7. эфирное масло;
  8. крахмал;
  9. кумарины;
  10. дубильные вещества;
  11. высшие жирные кислоты;
  12. аспарагин;
  13. органические кислоты, их производные — янтарная, лимонная, яблочная, другие

Корень солодки лечебные свойства

Известная своими полезными свойствами солодка имеет отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное, ранозаживляющее, мочегонное действие.

  1. подавляет выделение соляной кислоты, вызывающей изжогу;
  2. полезна при климаксе;
  3. лечебная трава солодки омолаживает, тонизирует организм;
  4. стимулирует работу селезенки;
  5. устраняет жар, лихорадку;
  6. солодка голая это противоядие при отравлении грибами, испорченными продуктами;
  7. лечит любые заболевания легких;
  8. гипотонию;
  9. ревматический артрит;
  10. острый инфекционный гепатит;
  11. язву желудка, 12-перстной кишки;
  12. корень солодки рекомендуют при тромбофлебите;
  13. не сахарном диабете;
  14. циррозе печени;
  15. заболеваниях почек, мочеполовых органов;
  16. используют при аденоме предстательной железы;
  17. псориаз — прикладывать марлю смоченную экстрактом солодки голой к проблемным местам;
  18. при коклюше дают ребенку отвар корня солодки на молоке;
  19. опрелости — присыпают порошком;
  20. если жевать корень поможет при сухости рта, горла, изжоге;
  21. лечит облысение, моют голову шампунем с добавлением экстракта солодки;
  22. перхоть, себорея — настаивают 2 горсти солодки с уксусом. Втирают в кожу головы;
  23. чай из солодки хороший антидепрессант, успокаивает горло, полезен при кашле, астме;
  24. сок получают путем вываривания корней, затем вакуумного высушивания. Он прессуется в палочки — лакричные леденцы;
  25. в сборах перебивает горечь других трав, уменьшает токсичность, усиливает действие других трав.

Другие области

  1. корень, экстракт солодки применяют в табачной промышленности для улучшения аромата табака;
  2. пищевая промышленность — приготовление кваса, пива, кондитерских изделий, кофе, какао, маринада, компотов, киселей, конфет, халвы;
  3. как вкусовая добавка при обработке рыбы, огурцов, капусты, моченых яблок;
  4. производство огнетушителей, красок, туши, чернил;
  5. улучшает качество клея, цемента;
  6. из стеблей делают веревки;
  7. окрашивает шерсть, шелк;
  8. используют для приготовления мыла;
  9. применяет текстильная, кожевенная, химическая промышленности;
  10. металлургия — для подавления серного тумана в электролизных ваннах;
  11. из отходов делают удобрения, пергамент, теплоизоляционные плиты;
  12. сено — питательный корм для скота.

Как принимать корень солодки

Отвар: 250мл кипятка, 15г измельченных корней солодки. На медленном огне доводят до кипения, кипятят 10 минут, настаивают еще 10 минут, затем отцеживают. Инструкция по применению корня солодки указывает, что принимают 1ст.л. 4 раза за день.

Мазь для лечения таких кожных заболеваний как дерматит, сильный зуд, опоясывающий лишай: 50г корня солодки перемалывают до порошка, добавляют 300г сливочного масла или нутряного жира. На медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания, варят 30 минут. Место хранения холодильник.

Настойка солодки: 50г сырья, 0,5л хорошей водки. Настаивают без доступа света холодном месте десять дней, фильтруют. Принимают 1ч.л. 4 раза за день. Хорошо помогает при ларингите, трахеите, сильном кашле.

Аноргазмия, фригидность: для приготовления настойки 100г измельченных корней настаивают в половине литра водки пол месяца, встряхивая ежедневно содержимое. Когда пройдет 15 дней готовое средство фильтруют (3 слоя марли), принимают 30 капель вечером, 30 капель утром.

Анемия, упадок сил, сильная простуда: принимают 3 раза за день 1/2ч.л. порошка корня солодки голой смешанного с таким же количеством меда.

Розовый лишай: 2ст.л. сухих корней солодки голой заливают 0,5л кипяченой воды, доводят до кипения, 10 минут варят, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают 1/4стакана за пол часа до еды 4 раза за день.

Хронический пиелонефрит, цистит: 1ст.л. солодки корней, 0,5л кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут. Укутывают чем нибудь теплым, настаивают до остывания, отцеживают. Пьют 1/2стакана 4 раза за день перед едой. Курс — 3 недели.

Пародонтит, гингивит, неприятный запах изо рта: 100г корней солодки настаивают в литре хорошего белого вина. Помещают в темное, прохладное место, плотно закрывают, оставляют на десять дней, встряхивают хотя бы раз за сутки. Полощут рот до семи раз за день разбавленной настойкой солодки.

Аденома: 1ст.л. корней, 0,5л кипятка, варят на медленном огне 10 минут, остужают, процеживают. Принимают рюмку перед едой. При длительном приеме возможно ослабление полового влечения.

Сбор для улучшения работы кишечника: едят истолченный корень солодки голой 1ст.л раз за день натощак, детям 1/2ст.л.

Укрепление организма: на сухой сковороде обжаривают 30г корня солодки. Когда остыл толкут до порошка. Добавляют мед, смешивают до получения массы похожей на тесто. Скатывают шарики с фасолину. Съедают по 5 шариков два раза на день с водой.

Боли в животе: 2ч.л. солодки, 1ч.л. ромашки, 1ч.л. мелиссы заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Принимают 1/3стакана 3 раза за день после еды.

Воспаление слизистой оболочки желудка: 2ч.л. измельченного сырья заливают 1,5стакана кипятка настаивают до остывания, сцеживают. Выпивают за день 3-4 приема.

Солодка противопоказания

Не принимают при гипертонии, тучности, сердечной недостаточности, беременности. При передозировке появляются головные боли, сонливость. Задерживает воду, натрий, что приводит к выведению большого количества калия, повышению артериального давления. При употреблении до трех стаканов настоя за сутки солодка голая безопасна.

Пептическая язва: Лечение солодкой

Термин «пептическая язва» обозначает язвы, которые возникают в желудке (язвенная болезнь желудка) или в первой части тонкого кишечника (язва двенадцатиперстной кишки).

Читайте также:  Аденома простаты (прострел сибирский)

Язвы двенадцатиперстной кишки более распространены, и частота их возникновения у взрослого населения Соединенных Штатов Америки составляет 6–12%. Другими словами, есть клинические свидетельства наличия язвы двенадцатиперстной кишки приблизительно у 10% представителей населения США в какой-либо момент их жизни. Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще у мужчин, чем у женщин, и, в целом, в 4–5 раз чаще, чем язвы желудка. Хотя симптомы пептической язвы могут отсутствовать или быть довольно нечеткими, большинство пептических язв связаны с дискомфортом в брюшной полости, отмечаемым через 45–60 минут после еды или в ночное время. В типичном случае боль описывается как ноющая боль, жжение, судорога, сильная боль или «изжога». Еда или использование антацидов обычно приводит к существенному облегчению симптомов.

Что вызывает язву?

Хотя язвы двенадцатиперстной кишки и желудка возникают в разных местах в организме, у них, по-видимому, аналогичные механизмы возникновения.

В частности, развитие язвы двенадцатиперстной кишки или язвенной болезни желудка является следствием воздействия какого-либо фактора, разрушающего защитные факторы оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

В прошлом основное внимание уделялось главным образом кислотным выделениям желудка, которые рассматривались как основная причина язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако в последнее время фокус внимания сместился на бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен.

Желудочная кислота является чрезвычайно едкой. Благодаря высокой кислотности (pH от 1 до 3) желудочная кислота смогла бы сразу же разъесть кожу и создать язву.

Для защиты от язв на слизистой оболочке желудка и тонкой кишки имеется слой муцина.

Кроме того, постоянное обновление кишечных клеток и выделение веществ, нейтрализующих кислоту при контакте с желудком и оболочками кишечника, также защищают от образования язвы.

Кислота предназначена для переваривания пищи, которую мы едим, а не желудка или тонкой кишки.

Вопреки распространенному мнению, чрезмерная секреция при выработке желудочной кислоты редко является фактором, обуславливающим возникновение язвы желудка.

На самом деле, у пациентов с язвами желудка, как правило, выделяются нормальные или даже пониженные уровни желудочной кислоты.

В свою очередь, почти у половины пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки наблюдается увеличение выработки желудочной кислоты.

Это увеличение может быть связано с ростом числа клеток, вырабатывающих кислоту и называемых париетальные клетки.

При изучении пациентов с язвами двенадцатиперстной кишки в составе группы замечено, что у них вдвое больше париетальных клеток в желудке по сравнению с людьми без язв.

Даже при увеличении выработки желудочной кислоты при нормальных условиях защитные оболочки предотвратили бы образование язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако при нарушении целостности этих защитных оболочек может образовываться язва.

Потеря целостности может быть результатом воздействия хеликобактер пилори (H. pylori), аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), курения, алкоголя, дефицита питательных веществ, стресса и многих других факторов.

Что является лучшим натуральным лекарством от язв?

Это особый экстракт солодки, известный под названием DGL.

Солодка издавна считалась прекрасным лекарством от язвенной болезни.

Однако для устранения побочных эффектов такого компонента солодки, как глицирретиновая кислота (в некоторых случаях она вызывает повышение кровяного давления), была разработана процедура удаления этого соединения из солодки и создания деглицирризованной солодки (DGL). В результате получился очень удачный противоязвенный агент без каких-либо известных побочных эффектов.

Как работает DGL?

Суть предполагаемого механизма воздействия DGL заключается в следующем: он стимулирует и/или ускоряет действие защитных факторов, которые противодействуют образованию язв.

Функционирование этого механизма сильно отличается от воздействия антацидов и таких лекарственных препаратов, как Тагамет, Зантак, Пепсид, Превасид и Прилосек, которые действуют путем нейтрализации или подавления желудочной кислоты.

Встает очевидный вопрос, связанный с DGL: «Оказывает ли DGL какое-либо влияние на хеликобактер пилори?»

Похоже, на этот вопрос нужно дать положительный ответ, поскольку DGL включает несколько флавоноидов, которые, как было доказано, ингибируют хеликобактер пилори.12.

Чем DGL отличается от антацидов и таких лекарств, как Тагамет и Зантак?

Многочисленные исследования, проведенные за долгие годы, показали, что DGL является эффективным противоязвенным соединением.

В нескольких сравнительных исследованиях, в которых препараты сравнивались с DGL попарно, было установлено, что DGL эффективней Тагамета, Зантака и антацидов при краткосрочной и поддерживающей терапии пептических язв.

Однако, в то время как эти препараты вызывают значительные побочные эффекты, DGL является чрезвычайно безопасным и стоит во много раз дешевле.

Что показали исследования эффектов DGL при язве желудка?

Были получены очень хорошие результаты. Например, в ходе исследования применения DGL при лечении язвы желудка 33 пациента с язвой желудка получали либо DGL (760 мг, три раза в день), либо плацебо в течение одного месяца.

По итогам исследования было отмечено более существенное уменьшение размера язв в группе DGL (78%), чем в группе плацебо (34%). Полное выздоровление произошло у 44% пациентов, получавших DGL, и только у 6% пациентов из группы плацебо.

Последующие исследования показали, что DGL столь же эффективен, как Тагамет и Зантак при краткосрочной и поддерживающей терапии язвы желудка.

Например, при сравнении с Тагаметом 100 пациентов получали либо DGL (760 мг, 3 раза в день между приемами пищи), либо Тагамет (200 мг, 3 раза в день и 400 мг перед сном).

Процент язв, вылеченных после 6 и 12 недель, был одинаковыми в обеих группах. Однако Тагамет является в некоторой степени токсичным, а DGL полностью безопасен в использовании.

Возникновение язв желудка часто является результатом употребления алкоголя, аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов, кофеина, а также воздействия иных факторов, нарушающих целостность желудочной оболочки.

Поскольку DGL, как было доказано, уменьшает желудочное кровотечение, вызванное аспирином, его настоятельно рекомендуют принимать для профилактики язв желудка у пациентов, нуждающихся в длительном лечении препаратами, вызывающими язву, такими как аспирин, другие НПВС и кортикостероиды.

Каков эффект DGL при язвах двенадцатиперстной кишки?

DGL также эффективен при язвах двенадцатиперстной кишки. Это, пожалуй, лучше всего проиллюстрировано одним исследованием пациентов с тяжелыми формами язвы двенадцатиперстной кишки.

В ходе исследования сорок пациентов с хроническими язвами двенадцатиперстной кишки с продолжительностью заболевания от 4 до 12 лет и более 6 рецидивами в течение предыдущего года получали DGL.

Все пациенты были направлены на хирургическую операцию из‑за неослабевающий боли, иногда с частыми рвотами, несмотря на лечение с помощью постельного режима, антацидов и мощных лекарственных средств.

Половина пациентов получали 3 грамма DGL ежедневно в течение 8 недель; другая половина получала 4,5 грамма в день в течение 16 недель.

У всех 40 пациентов наблюдалось существенное улучшение, обычно в течение 5-7 дней, и никто из них не нуждался в хирургическом вмешательстве в ходе последующего наблюдения в течение 1 года.

Хотя обе дозы были эффективными, более высокая доза оказалась значительно эффективней, чем низкая доза.

В другом более позднем исследовании терапевтический эффект DGL сравнивался с терапевтическим действием антацидов или циметидина у 874 пациентов с подтвержденными хроническими язвами двенадцатиперстной кишки.

89 91% всех язв зажил в течение 12 недель, при этом не отмечались какие‑либо значительные различия в скорости заживления в разных группах.

Однако у испытуемых в группе DGL было меньше рецидивов (8,2%), чем у тех, кто получал циметидин (12,9%) или антациды (16,4%).

Эти результаты в сочетании с защитными эффектами DGL свидетельствуют о том, что DGL является лучшим средством лечения язв двенадцатиперстной кишки.

Как мне принимать DGL?

Стандартная дозировка DGL в острых случаях составляет от двух до четырех жевательных таблеток по 400 мг между приемами пищи или за 20 минут до еды.

Дозировка в менее острых хронических случаях и поддерживающая дозировка составляет от одной до двух таблеток за 20 минут до еды.

Прием DGL после еды приводит к плохим результатам.

Лечение с помощью DGL следует продолжать в течение 8–16 недель после полного терапевтического ответа.

По-видимому, для обеспечения эффективности DGL при заживлении пептических язв, он должен смешиваться со слюной.

DGL может способствовать высвобождению слюнных соединений, которые стимулируют рост и регенерацию клеток желудка и кишечника.

Также нужно отметить, что DGL в форме капсул оказался неэффективным.

Антациды, кажется, помогают облегчить мои симптомы. Нужно ли мне продолжать использовать их или они будут снижать эффективность DGL?

Антациды могут использоваться в рамках первоначального лечения для облегчения симптомов.

Все антациды относительно безопасны при периодическом использовании, но я настоятельно рекомендую избегать антацидов с алюминием.

Я советую выполнять инструкции на этикетках и избегать регулярного или чрезмерного использования антацидов.

Регулярный прием антацидов может привести к мальабсорбции питательных веществ, нарушениям работы кишечника, камням в почках и другим побочным эффектам. опубликовано econet.ru .

©Д-р Майкл Мюррей

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Солодка голая

Инструкция по применению:

Солодка голая – многолетнее травянистое растение семейства Бобовые, оказывающее отхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное и смягчительное действие.

Химический состав

В корнях и корневищах Солодки голой (другие названия – Лакрица, Лакричник, Солодка гладкая, Солодка обыкновенная, Сладкий корень) содержатся:

  • спирты и высшие алифатические углеводороды;
  • эфирное масло;
  • углеводы и родственные соединения (глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза);
  • полисахариды (крахмал, пектиновые вещества, целлюлоза);
  • стероиды (β-ситостерин);
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные (синомовая, феруловая, салициловая);
  • кумарины (умбеллиферон, герниарин и др.);
  • высшие жирные кислоты;
  • органические кислоты (янтарная, винная, фумаровая, яблочная, лимонная);
  • флавоноиды (ликвиритозид, кемпферол, апигенин, изоликвиритин, ликвиритин, кверцетин и др.);
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • тритерпеноиды (глицирризиновая кислота);
  • смолы.

В надземной части растения содержатся витамины (каротин, аскорбиновая кислота), органические кислоты, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, углеводы, дубильные вещества, полисахариды, кумарины, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, кемпферол и др.), азотсодержащие соединения (бетаин, холин), липиды.

Состав эфирного масла: высшие алифатические углеводороды, терпеноиды, альдегиды, спирты и их производные, кетоны, эфиры высших жирных кислот, ароматические соединения.

Полезные свойства

Лечебное значение имеют корневища и корни Солодки голой. В народной медицине древнего Китая лакрица относилась к числу лекарственных средств первого класса, ее включали практически во все лекарственные смеси. В Тибете считалось, что растение способствует долголетию. Корни солодки широко применялись еще в Шумере и Ассирии, откуда их позаимствовали древнеегипетские врачи.

Сапонины, содержащиеся в Солодке голой, оказывают отхаркивающее, обволакивающее и смягчительное действие. Препараты из лакрицы, усиливая секреторную функцию желез, раздражают слизистые оболочки, поэтому растение включают в качестве активного вещества в отхаркивающие, мочегонные и слабительные средства.

В традиционной медицине восточных стран и народной медицине разных народов солодка используется в питании больных сахарным диабетом, при лечении лепры, лимфогранулематоза, импотенции, нефрита, гипертонической болезни, аденомы предстательной железы, простатита, коклюша, желчнокаменной болезни, стенокардии, ринита.

В экспериментах на животных было установлено, что препараты солодки способствуют заживлению язв и подавляют выработку тестостерона.

Солодка голая входит в состав препаратов, применяющихся для лечения следующих болезней:

  • заболевания верхних дыхательных путей (в качестве отхаркивающего, мягчительного, противовоспалительного средства), в том числе бронхиальная астма;
  • гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в качестве антацидного и обволакивающего средства);
  • нейродермит;
  • дерматиты (аллергические и профессиональные);
  • экзема;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • геморрой.

Растение является компонентом слабительных и диуретических сборов. В фармацевтической практике порошок солодки используется как основа для пилюль, а также для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Показания к применению

  • пневмония;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нейродермит;
  • экзема;
  • дерматиты (аллергические и профессиональные);
  • подагра;
  • ревматизм;
  • геморрой.

Противопоказания

  • цирроз печени;
  • заболевания почек;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • гипокалиемия;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость биологически активных веществ растения.

Домашние лекарства из Солодки голой

  1. Настой как спазмолитическое и противовоспалительное средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 1 ст. л. измельченного корня залить 200 мл кипятка, 2 часа настаивать в термосе. Принимать 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Настой для повышения иммунитета при частых простудах: 1 ст. л. измельченного корня залить 0,5 л кипятка, настаивать 8 часов, после чего настой прокипятить 10 минут на слабом огне. Принимать 4 раза в день после еды по 1 столовой ложке, курс – от 3 до 4 недель.
  3. Отвар как противовоспалительное и отхаркивающее средство при лечении острых и хронических бронхитов, пневмонитов, абсцесса легкого, туберкулеза легких, бронхоэктатической болезни, острых респираторных вирусных инфекций, острых респираторных заболеваний, плевритов: 10 г измельченного корня залить 200 мл кипятка, варить 20 минут под закрытой крышкой на кипящей водяной бане. Настаивать 2 часа, отжать, кипяченой водой довести объем до первоначального. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст. л.
  4. Отвар при лечении бронхиальной астмы, бронхита: 1 ст. л. измельченного корня залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать 1 час. Принимать 4 раза в день по 1 ст. л.
  5. Примочки из настоя для лечении аллергического дерматита, экзем: 1 часть измельченного корня залить 10 частями кипятка, настаивать в термосе 8 часов (в течение ночи). Обильно смоченный в настое тампон 1-3 раза в день прикладывать к пораженным местам на 1 час (тампон можно закрепить бинтом).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию