Чтобы выглядеть моложе поможет щепотка соли после еды

Щепотка соли на кончике языка

— Нередко врачи советуют: пейте побольше жидкостей, не важно каких, будь то чай, газированные напитки, минеральную воду. Это верно?

— Ошибочно. Подобный подход отражает элементарное незнание физиологических процессов, протекающих в организме.

Мне очень импонируют рекомендации известного целителя Б. В. Болотова, который советует после приема пищи, через 30 ми­нут, взять в рот щепотку соли и вместе со слюной проглотить. По его мнению, выделение при этом дополнительного желудочного сока (соляной кислоты) способствует избавлению от старых клеток и чужеродной микрофлоры за счет дополнительного подкисления организма так же, как и его подсаливания. Болотов также рекомен­дует прием крупиц соли через каждый час, не уточняя, сколько и ка­кой жидкости пить.

Спектральный анализ показал, что количество старых клеток в 10-летнем возрасте находится в пределах 7-10 %, а в 50-летнем — до 40-50%. Чтобы помочь организму быстрее вывести старые клет­ки, место которых должны занять молодые, Болотов и рекомендует принимать щепотку соли через 30 минут после еды, что способствует дополнительному выделению фермента пепсина и соляной кислоты, устраняющих застарелые клетки.

Другой народный целитель, Я. Т. Борбат, рекомендует пить в основном кипяченую воду, различные чаи, воду с рассолом, но уже указывает, что количество выпитой жидкости вместе с первыми блюдами должно составлять не менее 4% веса тела. Рассол, кстати, содержит все самое полезное, что находится в засоленных овощах.

Конечно, мне импонирует и все то, что предлагает, я бы сказал, основоположник нового (давно забытого старого закона физиоло­гии) учения о воде, господин Фирейдон Батмангхелидж, который посвятил этой проблеме 20 лет. Однако я не согласен с ним по та­кому важному вопросу, как разрешение пить воду во время и после еды. Это недопустимо. Сам процесс хорошего пережевывания пищи исключает ее прием.

— Иные пожилые люди могут обходиться самым минимумом воды, смачивая лишь губы. Это нормально?

— Абсолютно ненормально. Чем больше клетка обезвожена, тем больше она зависит от энергии, образующейся от приема пищи, что способствует накоплению жира, а энергию организм получает от расхода белка и крахмалов. Не это ли является причиной тучности людей?

Хотя организм обладает довольно большими резервными воз­можностями что касается воды, но все же ее сравнительно немного и хватает в среднем не более чем на 3 дня. В норме ее должно быть 2/3 от веса тела. Доказано, например, что в пожилом возрасте потеря воды составляет даже до 3-6 л. Вместе с тем известно, что нормаль­но выполнять свои функции в растворах с повышенной вязкостью клетка не может.

Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток. С обезво­живанием организма сначала уменьшается объем клеточной жид­кости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлека­ется из кровяного русла (8%). Это делается для обеспечения водой, главным образом, головного мозга, в котором воды находится до 85%, а по некоторым данным даже до 92%, и потеря даже 1% кото­рой приводит к необратимым последствиям.

— Иногда бросаются в глаза люди с «пергаментной» сухой кожей. Это как-то связано с обезвоживанием организма?

— Напрямую. Сухая кожа, морщины и другие внешние проявле­ния — это не старость, а отсутствие воды в клетках. Вот почему, если вы не испытываете чувства жажды, не надо ждать этого момен­та, а надо стараться пополнять организм водой. Еще раз напоминаю, что вода — это не просто жидкость, а питательная среда для клеток, и сморщенные клетки без воды, так же как кожные покровы, выпол­нять свои функции нормально уже не могут.

Доказано, что к 70 годам соотношение воды внутри и вне клеток снижается с 1,1 до 0,8, и потеря внутриклеточной воды отрицательно сказывается на эффективности функционирования клеток. Вот по­чему не надо ждать, когда появится жажда, а надо заблаговременно вводить в организм избыточное количество воды, которым он сам распорядится. Как вы уже знаете, последняя вода для обеспечения наиболее важных органов, то есть мозга, извлекается из стенок сосудов, что приводит к сгущению крови, уменьшению диаметра сосудов, их повышенной ломкости со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Воду надо пить натощак за 10-15 минут до и через 1-1,5 часа после еды. В каждый стакан желательно добавить от 3 до 5 капель 3%-ной перекиси водорода, а перед приемом воды на язык положить 2-3 крупинки соли (лучше морской). Такая вода становится вкус­ной. Можно ее немного подкислять: лимонным соком, яблочным ук­сусом. Только такая вода становится структурированной, именно такая вода необходима организму для образования пищеваритель­ных соков и внутриклеточной воды.

Не проповедую: «Водки не пей!» — чаем пою моих скромных гостей.

Крепко заваренный — радость сама — чай не отбавит ни части ума.

Чаши распустятся, глаз веселя.

Ноги не будут плести вензеля, руки не будут безвольно трястись, дух устремится в желанную высь.

Внука-студента я нынче приму, всякой еды наготовлю ему.

Пусть он о пушкинской няне вздыхает.

«Кружка. Подружка. » — и чаю хлебает.

Вкусно? Еще бы! Людьми за века выпита чаю большая река.

Благословляю приветливый дом, где собирались друзья за столом.

Бабушка трогала выгнутый кран, нить серебра ниспадала в стакан.

Пел самовар и живое тепло в душу друг другу открытое шло.

Эффективное лечение поваренной солью

Болотов Борис Васильевич – академик Российской академии наук, автор уникального метода долголетия, основанного на клеточной теории, был удостоен почетного звания «Народный академик». Его многочисленные труды (среди которых – «Бессмертие – это реально») раскрывают различные аспекты ферментной медицины.

Он доказал теоретически и практически, что поваренная соль дает возможность организму продлить жизнь и сделаться практически невосприимчивым к любым болезням.

Казалось бы – абсурд. Ведь всем известно, что соль – белая смерть! Она, в частности, противопоказана больным хроническими заболеваниями почек, астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, подагрой, остеоартритом, ревматизмом, ревматоидным артритом.

Вместе с тем, поваренная соль необходима для обмена веществ, очищения организма, поддержания на должном уровне иммунной системы и (как следует из медицинских постулатов Болотова) для омоложения и долгой жизни.

Последние слова были подтверждены после десятилетнего практического применения соли последователями известного врачевателя учеными-практиками Глебом и Ларисой Погожевыми, которые сегодня читают лекции о проблемах оздоровления в различных аудиториях, библиотеках, дворцах культуры. Они активно издают книги о лечении солью, использовании ее для очищения организма, специфической методике травника из Санкт-Петербурга А. Кородецкого, сочетающей солевое лечение и достаточно простые активные упражнения. Одновременно авторы рассказывают о правильной зарядке соли лечебной энергией, использовании ее в заговорах и предсказаниях будущего.

Однако следует ближе познать медицину Болотова. Она базируется на пяти постулатах, или законах, которые Борис Васильевич вывел уже более тридцати лет назад.

Постулаты академика Болотова

Правило номер один здоровья состоит в увеличении числа молодых клеток организма по отношению к количеству старых клеток. В первом законе академика сформулирована задача: заменить молодыми клетками старые, у которых снижена жизненная функция. Здесь же обозначен и способ, которым можно достичь этой задачи: выделение значительного количества в организме фермента желудка – пепсина.

Оказывается, обогащенные ферментами желудочные соки попадают в кровь, где активно расщепляют старые, пораженные повреждениями клетки. Таким образом, организм очищается от клеток-мутантов, от клеток, которые могут переродиться в новообразования. Пепсиновые вещества, находящиеся в крови, растворяют клетки болезнетворных организмов. Почему же тогда эти ферменты не уничтожают все клетки подряд? Болотов дает однозначный ответ: этого не происходит потому, что состав аминокислот пепсина практически такой же, что и аминокислотный состав белков молодых клеток.

Клеточное омоложение ферментами можно проводить чрезвычайно разнообразными методами и способами (именно этому посвящены многие научные работы академика), однако есть очень простой и эффективный метод, которым, кстати, пользовались с незапамятных времен, конечно, совершенно не подозревая об аминокислотах, ферментах и белках. Речь идет об употреблении поваренной соли!

Существуют две методики, которые способны улучшить, омолодить клеточный состав человеческого организма.

Первая методика лечения солью

Сразу же после еды на язык кладется щепотка соли, которая не проглатывается, а рассасывается во рту. Затем соленая слюна, пропитанная пищеварительными ферментами, проглатывается. Болотов рекомендует проводить данную процедуру 10 раз на дню. Из практики Погожевых следует, что достаточно делать это сразу после завтрака, обеда, ужина, а также через часовой промежуток после еды. Итого – шесть раз в день.

Вторая методика лечения солью

Для активизации пищеварительных ферментов необходимо подсаливать все, что употребляется в еду – вплоть до чая, кофе, творога, фруктов (не говоря уже об овощах, которые подсаливают практически все). Конечно, это звучит несколько необычно, но именно соль и соленая пища помогут организму не только омолодиться, но и уберечься от многих заболеваний. Исключение составляют болезни, которые перечислены выше. При их наличии солевую диету необходимо согласовать с лечащим врачом или сменить на другую методику. Продукты надо есть квашеные, после еды необходимо обязательно съедать либо два–три соленых грибочка, либо кусочек соленой рыбы.

Сам Болотов ссылается на опыт древних греков, которые считали, что после еды надо сосать соль (по крупинке) во рту, которая заставляет желудок рефлекторно выделять сок, содержащий ферменты для уничтожения застарелых клеток.

Последователь украинского ученого доктор Науменко, который в своей врачебной деятельности широко использует его открытия, заявил, что практика показывает улучшение пищеварения, облегчение течения гастродуоденитов, простатитов и целого ряда других болезней даже при одном употреблении соли по авторской методике.

Таким образом, употребление различных солений окисляет организм, что делает его практически невосприимчивым к простудным и различным инфекционным заболеваниям. Употребление солений укрепляет иммунитет, выравнивает гомеостаз.

Однако лечебная соль должна быть обязательно нерафинированной, которую найти сейчас нелегко. Сегодня абсолютно все подобные продукты подвергается этому очищению, крайне вредному для жизнедеятельности организма.

Как сделать рафинированную соль здоровой

Рафинированная соль, как и все рафинированные продукты, – это бич нашего высокотехнологического времени. Начиная с тридцатых-сороковых годов предыдущего века химическая наука и пищевая промышленность последовательно и небезуспешно стали бороться за очищение продуктов от примесей различных микроэлементов и клетчатки. Продукты отбеливались до сияющей белизны, проводились целые маркетинговые и рекламные кампании по созданию потребности в массовом потреблении рафинированных продуктов.

Все эти усилия привели к тому, что человечество стало употреблять очищенные продукты. И сразу же резко увеличилось количество различных заболеваний. Причем, болеть стали больше именно в наиболее развитых и цивилизованных странах, где люди перешли на такую пищу.

Усилиями Всемирной организации здравоохранения началось движение в обратную сторону: на прилавках появились неочищенный рис, коричневый сахар, серая соль и прочее – то есть продукты питания в своем первозданном, естественном виде. Не случайно они стоят дороже «обычных», рафинированных продуктов.

Кстати, даже рафинированный (очищенный кондиционерами) воздух не столь полезен, как это кажется на первый взгляд. Именно этот обеззараженный воздух привел к тому, что в Англии были зафиксированы и описаны заболевания, которые возникали у людей в результате серьезного снижения иммунитета вследствие дыхания им.

Позиция практиков состоит в том, что вредна не соль, а чрезмерное увлечение рафинированной солью, поскольку очищением из нее убирают не только такие важные для организма микроэлементы, как магний, селен и калий, но при обработке, которая ведется при температуре выше 600°, уничтожается естественная структура соли. При этом молекулярные связи меняют свой вид, и соль становится менее удобной для обмена веществ. При растворении до аминокислот она, проникая в клетки, нарушает их целостность, постепенно разбалансирует деятельность организма.

Читайте также:  Репчатый лук – средство от ушибов и вывихов,народный рецепт

Что же делать с рафинированной солью? Отказаться от нее нельзя, так как ее употребление (по Болотову) – путь к долгой и здоровой жизни. Соль жизненно важна для существования человека. Просто надо перевести рафинированную соль в ее более естественный и полезный вид. Существуют два пути.

Первый – обогащение рафинированной соли микроэлементами (минералами и витаминами). Делается это путем добавления в нее специальных примесей, что достигается достаточно просто. Для этого надо смешивать соль с сухими травами. Это не значит, что ей надо будет солить картошку, однако она должна всегда стоять на столе.

Второй – придание соли физиологичной для человека структуры. Достигается это структурированием соли с помощью обработки ее в пирамидах Погожевых, а также зарядкой энергией цвета.

Как нужно питаться, чтобы помолодеть?

Поделиться:

Питание может быть антивозрастным. Вообще-то, оно таким и должно быть. Ведь молодость и здоровье два близких друг к другу понятия. Проблема в том, что нам сложно удержаться от сиюминутных порывов. А маркетологи прекрасно пользуются этими нашими порывами и буквально зомбируют миллионы людей на поглощение бесполезной пищи. И даже откровенно вредной. Как же быть? Как питаться, чтобы сохранить молодость, не мучая себя голодом и тяжелыми ограничениями? Об этом расскажет велнесс-коуч и специалист по омоложению Елена Светлая.

Елена, вы не скрываете свой возраст, вам 47, но выглядите вы минимум на 10 лет моложе. Как вам это удается? Дело в питании?

То, что я выгляжу моложе – это результат работы над собой и моего внутреннего состояния. Я разработала и применяю на себе программу тотального омоложения организма. И правильное питание – часть этой программы. Мы – то, что мы едим. Все же об этом слышали? Но попробуйте вдуматься в эту фразу. Еда – наше “топливо” и строительный материал для клеток. Что поступает в организм, из того он и строится. Если пища некачественная, то и не надейтесь получать из нее качественные клетки.

А вот если кормить свой организм достойной едой, а не пищевым мусором, то эффект будет на лицо. Кожа полностью отражает наше внутреннее состояние. Если обращаться с телом, как с мусорным баком, закидывать в туда все подряд, то и выглядеть вы будете соответственно. А здоровое питание – это отличная внешность.

Относитесь к телу, как к священному сосуду и забудете о прыщах, жирном блеске, нездоровом цвете лица и морщин станет меньше. Когда человек следит за тем, что ест, соблюдает питьевой режим, то ему гораздо меньше нужны какие-то кардинальные меры, чтобы выглядеть на все 100.

Расскажите подробнее о питьевом режиме.

Чистая, свежая вода – идеальная жидкость для питья. Ничего не надо выдумывать и тратить больших денег. Вода ведь почти всем доступна. Но не ценится по заслугам. Я вам Америку не открою, если скажу, что важно обеспечивать организм водой в достаточном количестве. Если телу не хватает воды, то оно страдает. Нехватка воды не обязательно проявляется желанием попить. Очень часто появляется головная боль из-за дефицита воды. И что делает большинство из нас? Правильно, глотает таблетку! А обойтись можно зачастую просто стаканом воды.

Последствия хронического недостатка воды могут быть очень серьезными. Кровь становится более вязкой. А значит доставка питательных веществ ко всем органам ухудшается.

Пейте воду, это ведь так просто! Свою норму потребления легко рассчитать по простой формуле: 30-40 мл на 1 кг веса тела. Это среднее значение для здорового человека, в обычных условиях. Учитывайте и увеличивайте объем в жару и при физнагрузках.

Пейте небольшими порциями весь день. Можно купить себе красивую бутылку для воды и везде носить ее с собой, периодически пополняя.

Стакан воды – отлично подходит для начала и завершения дня. Желательно пить минут за 30 до сна.

Отмечу, обычная вода и соблюдение питьевого режима – это прекрасная профилактика множества болезней и лучший союзник для борьбы с преждевременным старением. Но следите, чтобы вода не задерживалась в теле. Оно должно получать и выделять одинаковое количество жидкости. Иначе будут отеки.

В идеале лучше пить щелочную воду. Мы примерно на 80% состоим из воды. Жидкости в человеческом теле, в основном, слабощелочные. Лишь немногие физиологические процессы происходят в кислой среде. Вот в желудке, к примеру, среда кислая для переваривания пищи.

Важно сохранять баланс кислоты. Это сделать не так-то просто. Большинство продуктов нашего рациона закисляет организм. Как следствие – кровь хуже справляется с доставкой кислорода. И развитию болезней кислая среда очень даже способствует.

Конечно, организм, будучи совершенным созданием природы, сам регулирует кислотно-щелочной баланс. Но когда нагрузка слишком большая, расходуются имеющиеся запасы минералов из костей и тканей. На выведение кислых остатков из каждой клетки уходит много ценных ресурсов. В конце концов, изнашиваются все наши системы. Поэтому иногда полезно снижать кислотность с помощью воды и еды, чтобы организму облегчить задачу сохранения баланса.

А кроме щелочной воды, на что стоит налегать и что исключить, чтобы организм не закислялся?

Есть множество ощелачивающих продуктов. Ничего сложного. Рацион должен быть разнообразным, вот и все. Мясо, хлеб, сахар – основная часть ежедневного меня для большинства людей. Их долю следует сократить, больше добавляя зелени, корнеплодов, таких как редис, свекла, морковь, репа. Зеленые овощи – огурцы, сельдерей, капуста, цветная капуста – тоже ощелачивают. Из фруктов – авокадо, абрикосы. Ягоды почти все. Кстати, не все крупы закисляют. Вот, например, овсянка, в качестве завтрака, поможет поддерживать уровень Ph.

Не секрет, что всё вредное – самое вкусное. Сложно отказаться от жирного, сладкого, жареного, даже прекрасно зная, как это вредно. Как заставить себя питаться правильно?

На самом деле, перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Наши вкусовые рецепторы избалованы различными добавками и усилителями вкуса, коими соль и сахар тоже являются, не говоря уже о всякой химии, вроде глутамата натрия. Да, надо переждать определенный период, пока организм привыкнет к новому рациону. Если переходить мягко, то вообще проблем не возникнет. Новые привычки формируются примерно 4-5 недель. И все, дальше все пойдет по накатанной.

Пищевая зависимость от вредной еды – это такая же пагубная привычка, как курение, к примеру. С точки зрения психологии, это почти одинаковые проблемы.

Но вполне можно попробовать самому справиться с такой разрушающей тягой. Начать хотя бы с режима дня. Завести пищевой дневник. Подумать и сделать анализ своего поведения. То есть, разобраться, в какой ситуации больше всего тянет на вредности и постараться таких ситуаций избегать.

Можно завести хобби, больше заниматься тем, что доставляет удовольствие, медитировать. Состояние внутренней гармонии и покоя поможет избавиться от желания съесть что-нибудь сладкое или жирное.

И самое главное для успеха –

возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Расставьте приоритеты. Что для вас важнее? Короткое удовольствие от съеденной конфеты или здоровое тело?

Ставьте перед собой

цели. Заведите блокнот или тетрадь и все по пунктам распишите. Чего конкретно вы хотите достичь? Не забывайте записывать свои промежуточные достижения. Хвалите себя. Каждый отказ от какого-нибудь хот-дога в пользу зеленого салата стоит того, чтобы вы собой гордились. Это же так приятно, чувствовать гордость!

И постарайтесь не обращать внимания на попытки окружающих увести вас с пути. А еще лучше заводите полезные знакомства, окружите себя единомышленниками. Запишитесь на курс по теме.

Достаточно даже просто осознать, насколько губительна плохая еда для вас. Просто для примера,

какими могут последствия:

Одно из самых неприятных –

болезни кишечника. Есть такое понятие – синдром дырявого кишечника. Это когда стенках кишок образуются микродыры. Отверстия хоть и маленькие, но сквозь них свободно проходят пищевые белки, бактерии и попадают в кровь. Представьте, как страдает организм! Отсюда всяческие аллергии, аутоиммунные болезни и пищевая непереносимость. Еда хуже усваивается, а значит, идет нехватка минералов и витаминов. Стоит ли говорить, что в результате все это проявляется на коже различными проблемами?

Отдельное слово о

фастфуде. Вы говорите, что жирное, жареное – вкусно? Я говорю, что это, во-первых, опасно. Фастфуд содержит консерванты, ГМО, трансжиры, канцерогены. Привычка питаться фастфудом может привести к гормональному сбою. Наше самочувствие, внешний вид – напрямую зависят от гормонального фона. Если происходит сбой – появляется раздражительность и даже депрессия, отеки, слабость, бессонница. Внешние изменения – плохая кожа, ломкие ногти, тусклые волосы, дряблость кожи, высыпания.

Еще один фактор.

Современная пищевая промышленность – это повсеместное злоупотребление сахаром в качестве усилителя вкуса. Сахар производители добавляют почти во все готовые продукты. Он дешевый и доступный, а у потребителей вызывает стойкое привыкание и постоянную потребность. То есть, обеспечивается непрерывный спрос.

Мы становимся рабами сахара. Попадая в организм, он дарит энергию. Быструю, но скоротечную. Поэтому очень скоро после съеденной порции сахара захочется еще. Вы получаете хроническую потребность в сладкой подпитке.

Организм запоминает легкий способ получения энергии и повышения уровня серотонина – гормона удовольствия. Ведь после сладкой дозы обычно улучшается настроение. Происходит это по простой схеме.

Серотонин образуется из незаменимой аминокислоты триптофана. Сахар вызывает выброс инсулина из поджелудочной железы. А инсулин стимулирует распад белка в тканях. В результате, в кровь поступает больше триптофана.

Но мы можем запустить другой механизм. Прямое поступление аминокислоты триптофан с белковой пищей. Просто ешьте больше белков вместо сахара и тогда уровень серотонина будет легче удерживать.

Неужели надо насовсем забыть о вредных “вкусностях”? Или можно давать себе иногда поблажки?

Тут, опять же, дело выбора. Хотя, надо признать, слишком строгие ограничения – это стресс для организма. Не каждый обладает достаточной выдержкой, чтобы справиться с влиянием старых привычек. Особенно сложно избежать срывов, которые, как правило, случаются за шаг до победы. Конечно, не надо сразу себя загонять в тиски. Не обязательно насиловать свой мозг, привыкший к зоне комфорта.

Если очень хочется фаст-фуда, то раз в неделю можно позволить себе маленькие слабости. Фигуре и здоровью это не повредит. Но для тотального омоложения придется все-таки отказаться от токсинов совсем.

Что такое тотальное омоложение?

Это комплексный подход к борьбе со старением. Мы не можем получить максимального результата только правильно питаясь. Это даст хороший эффект, но недостаточный. Также мы мы не можем получить идеальный и долгий эффект от косметологических процедур. На одном только спорте тоже далеко не продвинешься в деле омоложения организма.

Все дело в том, что человек

триединен. Организм – это тонко настроенный союз тела, души и духа. Надо работать на всех уровнях: с физическим телом, с эмоциями, с психологическим состоянием, сознательным и бессознательным. Только так можно добиться реального омоложения.

Читайте также:  Шпоры на пятках компресс из свежей или свежемороженой рыбы

На целостном подходе основана моя авторская программа омоложения, которую я сама применяю. Поэтому я так молодо и выгляжу. Ни один, даже самый продвинутый метод борьбы со старением, не способен дать 100% результат, если не подходить к решению проблемы комплексно. Можно сколько угодно работать с оболочкой, все это даст короткий эффект. Омоложение должно идти изнутри. В моей методике процесс запускается на уровне ДНК. В этом весь секрет.

Применение соли. Чудо-рецепты

* Варка яиц в соленой воде приводит к тому, что они, даже лопнув, не
вытекут и впоследствии легко очистятся.
* Проверьте яйцо на свежесть, бросив его в чашку с подсоленной водой.
Свежее утонет, сомнительное — останется плавать.
* Только что очищенные яблоки, груши и картофель, положенные в холодную
подсоленную воду, сохранят свой цвет.
* Чайный и кофейный налет с чашек удаляют влажной губкой с солью.
* Стеклянная посуда становится прозрачной и блестящей, если ее вымыть в
теплой соленой воде и сполоснуть в обычной холодной.
* Соленой водой хорошо промывается и потускневшее зеркало.
* Солью легко очистить дно подгоревшей кастрюли или сковороды — надо
лишь насыпать на дно толстый слой, смочить водой, оставить на ночь, а
утром прокипятить.
* Соль и сода очистят холодильник и удалят из него запах.
* Щепотка соли, добавленная в кофе, улучшит его вкус и удалит излишнюю
горечь.
* Добавьте щепотку соли в молоко, и оно дольше будет оставаться свежим.
* Свежие следы от пота на одежде удаляют раствором поваренной соли (1
столовая ложка на стакан воды).
* Грелка дольше будет горячей, если в воду добавить немного соли.____

Соленое лекарство
* Существует прекрасное народное средство: в случае отравления выпить
водку с солью. Если водка для вас неприемлема, выпейте несколько
стаканов хорошо соленой воды, а после попробуйте «выдать» все обратно.
* Немного водки с солью полезно выпить при простуде.
* Если упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды.
* Если вам срочно нужно поднять общий тонус организма, кладите щепотку
соли под язык и медленно ее рассасывайте — затем глотайте одним
глотком. Метод этот можно применять только тем, кому не противопоказано
употребление соли.
* Соль, как утверждает академик Б.В. Болотов, может омолаживать наш
организм. Он предлагает эффективный способ повышения секреции желудочных
соков. Через 5-30 минут после еды положите на кончик языка 1-2 грамма
поваренной или морской соли. После того как соль растворится, проглотите
соленую слюну. Такое малое количество соли не окажет вредного
воздействия, зато вызовет дополнительный выброс желудочных соков.
* Соль — уникальное, не имеющее себе равных антисептическое средство.
Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны хирург И.И.
Щеглов использовал салфетки, смоченные в насыщенном растворе соли. Через
3-4 дня обширные и грязные раны очищались, становились чистыми и розовыми.
* Гранулема на зубе лечится при помощи солевых тампонов за две недели.
* При зубной боли полощите рот соленой водой. После каждого приема пищи
и перед сном.
* При воспалении легких и сильном кашле на спину в районе очага
воспаления накладывается соляная повязка.
* Аденому и мастопатию лечат с помощью сложенного в 4 слоя
хлопчатобумажного полотенца, смоченного в растворе соли. Его держат на
проблемной области по ночам. Курс лечения — две недели.
* Прекрасно помогает соль при прыщах и фурункулах. Кашицу из соли
нанести на прыщ, закрепить пластырем и подержать около часа. Процедуру
повторить через несколько часов.
* При ушибах на больное место прикладывают компрессы из соли с уксусом.
Они же полезны при головной боли.
* При золотухе и рахите детей 2-3 раза в неделю купают в ванне: 400 г
соли на ведро воды.
* При варикозном расширении вен приложить марлю с соляной кашицей на
проблемную вену и прибинтовать эластичным бинтом. Если делать это
регулярно, утром и вечером, вены постепенно придут в норму.
* При грибковом заболевании ноги держат 5-10 минут в растворе из 2
столовых ложек соли на 0,5 л теплой воды. Можно в соленую ванночку
добавить растолченный чеснок. Повторять до полного выздоровления.
* При укусе пчелы или осы приложенная к ужаленному месту увлажненная
щепотка соли успокаивает боль и уменьшает опухоль.
* Необыкновенно укрепляет волосы и препятствует их выпадению массаж
волосистой части головы крупной каменной солью.____

Ты свежий, бодрый, ухоженный
* Хотите, чтобы тело было мягким и нежным, без прыщиков и неровностей?
Перед принятием ванны легко разотритесь сухой каменной солью, помните ее
в руках, чтобы ладошки стали розовыми, потопчитесь ногами по осыпавшейся
соли. Кроме чисто косметического, вы получите и великолепный лечебный
эффект: ионы соли, проникая в кожу, окажут стимулирующее действие на
весь организм.
Солевой массаж помогает при пониженном кровяном давлении, хронических
расстройствах пищеварительного тракта, диабете, частых простудах. Есть,
правда, и противопоказания — повреждения кожи, сыпь, открытые раны,
экзема.
* После тяжелого дня опустите уставшие ноги в теплую воду с поваренной
солью, и вам сразу станет легче.____

Ты такая вредная и такая нужная!____

«Соль — белая смерть, — твердят нам популярные журналы. — От нее
неприятности почкам, желчному и мочевому пузырю, сердцу и артериям».
Однако сколько тысячелетий люди употребляли соль, сколько усилий
прилагали, чтобы добыть белую смерть… Выходит, без нее никак нельзя?____

Никак. Потому что по нашим венам течет ее раствор. И само тело человека
содержит около 120 граммов соли. Если ее много меньше, мускулы не
сокращаются, кровь не циркулирует, пища не переваривается, сердце не
бьется. Правда, ученые пока так и не могут прийти к согласию, какое
количество соли в организме считать слишком низким, какое — чересчур
высоким.____

Рекомендуемые медицинские нормы потребления соли колеблются от 3,5 до 8
граммов в день. Но реальное потребление соли в среднем превышает
рекомендуемые нормы в 1,5-2 раза. Между тем превышение средней нормы в
два раза уже вредит здоровью, а в три — может привести к повышению
давления, отложению солей.____

Пациентам с такими заболеваниями рекомендуются бессолевые диеты. Но
именно больным. Между тем поклонники здорового образа жизни нередко и в
целях профилактики полностью отказываются от потребления соли. На самом
деле не только избыток, но и недостаток соли наносит непоправимый вред
здоровью.____

Соль — необходимый строительный материал для человеческого организма.
Каждая наша клетка — это микроскопическая ионная электростанция, и ее
работа зависит от многих вещей, в том числе и от присутствия солей.
Солевой дефицит может привести к истощению клеток, что чревато отеками
конечностей и внутренних органов, ослаблением кровяного давления.
Замедляются процессы мышления, падает двигательная активность
желудочно-кишечного тракта и желчных протоков. Соль поддерживает в
человеческом организме гидроминеральное равновесие, регулирует давление
и объем крови, способствует пищеварительным функциям.____

Алкоголь, трансжиры и соль: что мешает выглядеть молодо, а что нет

Как убрать морщины на лице и мешки под глазами? Откажитесь от этих продуктов

Молодость кожи лица (и состояние организма в целом) сильно зависит от того, что мы едим. Мы уже писали о полезных продуктах для омоложения кожи и о вреде сахара, который только добавляет морщин на лице. Какие еще продукты мы употребляем по привычке и расплачиваемся за это тем, что выглядим старше?

Вино: лучше отказаться, чем выпить много

Бокал красного вина каждый день — что может быть приятнее и полезнее для красоты и здоровья? Знатоки пьют красное вино еще со времен Гиппократа, греческого врача, который считал вино неотъемлемой частью здоровой диеты (он рассматривал вино и как дезинфицирующее средство). В США еще в 1991 году в телешоу “60 минут” заговорили о “французском парадоксе”: почему у французов, которые традиционно потребляют много жирных сыров, такой низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из теорий — что все дело в красном вине, которое французы пьют умеренно, но с энтузиазмом.

Теперь спустя двадцать лет мы знаем, что красное вино действительно содержит антиоксиданты — преимущественно полифенолы (танины), самым мощным из которых является ресвератрол. Он накапливается в виноградной кожице и почти весь переходит в красное вино. Виноградный сок и белое вино изготавливаются по другим технологиям и содержат этого вещества во много раз меньше. Эксперименты выявили омолаживающее действие ресвератрола на животных, однако масштабных исследований влияния ресвератрола на человека пока не проводилось. Доказательств того, что БАДы, содержащие ресвератрол, могут заменить натуральное красное вино, пока тоже недостаточно.

Однако ряд исследований показывает положительный эффект красного вина, включая восстановление баланса между “плохим” и “хорошим” холестерином, рассасывание холестериновых бляшек (которые могут спровоцировать инсульт и инфакрт), снижение риска развития болезни Альцгеймера и деменции, диабета и высокого уровня сахара в крови, а также риска предраковых поражений кожи. Интересно отметить и то, что IQ у любителей вина на восемнадцать пунктов выше, чем у тех, кто предпочитает пиво.

Однако, как и во всем остальном, в потреблении красного вина важна умеренность. Одного бокала за ужином более чем достаточно. Не пейте всю бутылку, каким бы божественным ни был вкус! Злоупотребление вином приносит больше вреда здоровью и коже, чем полный отказ от выпивки. После обильных возлияний вы будете чувствовать себя и выглядеть старше — таковы последствия обезвоживания и токсического действия алкоголя.

Одно предостережение: если вы склонны к аллергии и содержащиеся в вине гистамины провоцируют у вас экзему или розацеа, тогда красное вино не для вас. Некоторые азиаты не могут пить спиртное из-за так называемого дефицита алькогольдегидрогеназы. Стоит им глотнуть вина, как лицо, а то и все тело станет свекольно-красным. То еще удовольствие! Если алкоголь вызывает у вас такой “румянец”, лучше получить свою порцию антиоксидантов как-нибудь иначе.

Насыщенные и трансжиры: ускоряют старение

К похитителям красоты и молодости можно смело отнести насыщенные и трансжиры. О жирах в СМИ сегодня пишут, что они не так вредны, как мы думали, но жир жиру рознь: разные жиры неодинаково влияют на здоровье и особенно на процесс старения. Так, насыщенные и трансжиры наносят коже гораздо больший вред, чем их моно- и полиненасыщенные собратья.

Как показывает публикация в Journal of the American College of Nutrition, у людей, потреблявших много сливочного масла, маргарина и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, жирных мясных полуфабрикатов, тортов и пирожных), морщин куда больше, чем у тех, кто не налегал на такие продукты. К тому же, как известно, животные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивают риск воспалений в организме. Это относится к жирной говядине и свинине, красному мясу птицы и мясным полуфабрикатам, таким как колбаса и бекон, особенно копченые (копченое мясо содержит и другие вещества, вызывающие воспаления).

Но опасность трансжиров не только в этом. Трансжиры (или трансжирные кислоты) — это модифицированные растительные масла, стоят они дешево, хранятся долго и поэтому вовсю используются в продуктах глубокой переработки и фастфуде. На упаковке они часто обозначаются как частично гидрогенизированное растительное масло.

Когда-то американские производители его обожали, но теперь FDA предупреждает: эти жиры небезопасны. Мы знаем, что они повышают уровень холестерина низкой плотности (так называемого “плохого”) и подавляют выработку холестерина высокой плотности (“хорошего”), повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Кроме того, они способствуют воспалительным процессам и ускоряют старение. От таких жиров советую отказаться полностью: их безопасного минимума не существует.

Читайте также:  Опущение стенок влагалища (упражнения)

Соль: мешки под глазами и отеки на лице

Соль организму необходима, но ее излишки вызывают задержку жидкости в организме. Отсюда и заплывшие глаза, и мешки под ними, и опухшее лицо. Лишняя соль провоцирует отеки ступней и лодыжек, пальцев и запястий, — согласитесь, красивого мало. К тому же она способствует повышению кровяного давления.

Больше всего соли содержат пищевые продукты глубокой переработки и полуфабрикаты (например, консервированные супы), а также ресторанная пища (особенно фастфуд, хотя солью злоупотребляют и рестораны уровнем повыше). Чаще питайтесь дома и при готовке используйте соль минимально. Досаливать на столе не возбраняется, и это куда полезнее, чем поглощать чипсы или консервы.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

11 продуктов, которые заставят вас выглядеть моложе

Старение является естественной частью жизни, которую нельзя избежать. Тем не менее, пища, которую мы едим, может помочь нам лучше выглядеть с возрастом, как внутри, так и снаружи. Вот 11 продуктов, способных помочь выглядеть моложе.

1. Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло является одним из самых здоровых жиров на земле. Исследования показали, что оно способно помочь предотвратить многие распространенные заболевания, связанные со старением. Оно снижает кровяное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает предотвратить метаболический синдром и может быть эффективным в борьбе с раком. Оливковое масло может также помочь вашей коже выглядеть моложе. Лабораторные исследования, проведенные на животных, позволяют предположить, что оно оказывает сильное противовоспалительное действие на кожу и может защитить её от вредного воздействия солнечных лучей. Кроме того, оливковое масло почти на 73% состоит из мононенасыщенных жиров, которые способствуют увеличению эластичности и упругости кожи. Итог: Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые помогают увеличить эластичность кожи и уменьшить риск повреждения солнцем.

2. Зеленый чай.

Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые способны защитить организм от воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, которые образуются в процессе обмена веществ и в ответ на стресс. Антиоксиданты меняют их структуру таким образом, что они не могут причинить вред. Особенно много в зеленом чае антиоксидантов под названием полифенолы, которые помогают бороться с диабетом, резистентностью к инсулину, воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полифенолы также помогают защитить коллаген, основной белок в человеческой коже. Это может привести к снижению и даже частично обратить вспять некоторые признаки старения. В одном из исследований женщины с поврежденной солнцем кожей, на которую в течении 8 недель наносился крем с зеленым чаем и добавками, отметили улучшение эластичности кожи. Итог: Зеленый чай обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые защищают коллаген кожи человека от вредного воздействия солнечных лучей и способны уменьшить признаки старения.

3. Жирная рыба.

Жирная рыба на самом деле является пищей для антистарения. Она содержит длинноцепочечные омега-3 жиры, которые полезны при болезнях сердца, воспалении и язвенном колите, а также при многих других заболеваниях. Исследования показывают, что эти жиры также помогают в борьбе с воспалением и повреждениями, которые возникают во время пребывания на солнце. Лосось, один из самых популярных видов жирной рыбы, имеет дополнительный компонент, который может заставить вашу кожу выглядеть моложе. Он содержит питательное вещество в оранжевом пигменте под названием астаксантин, которое является мощным антиоксидантом. В одном из исследований люди с поврежденной солнцем кожей, которым в течение 12 недель давали сочетание астаксантина и коллагена, испытали значительное улучшение эластичности кожи и гидратации. Итог: Жирная рыба способна защитить кожу от повреждений, которые возникают вследствие воспаления и пребывания на солнце. Астаксантин в лососе также может улучшить эластичность кожи и её увлажнение.

4. Черный шоколад / какао

Антиоксидантные свойства черного шоколада просто непревзойдённы. Они ещё более мощные, чем у ягод асаи, черники и клюквы. Исследования показывают, что они могут помочь снизить артериальное давление, повысить чувствительность к инсулину и улучшить артериальную функцию и эластичность. Шоколад содержит антиоксиданты под названием флавонолы, которые защищают кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Тем не менее, количество флавонолов значительно варьируется в зависимости от вида шоколада. Одно из исследований показало, что черный шоколад с высоким содержанием флавонолов в два раза увеличивал количество времени, которое люди могли оставаться на солнце перед появлением ожогов. В других исследованиях черный шоколад с высоким содержанием флавонолов увеличивал приток крови к коже и улучшал её толщину, гидратацию и гладкость. Помните, чем выше содержание какао, тем выше содержание флавонолов. Поэтому убедитесь, что в черном шоколаде по меньшей мере 70% сухого вещества какао. Итог: Черный шоколад с высоким содержанием флавонолов может защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Он также способен улучшить увлажнение кожи, её толщину и гладкость.

5. Овощи

Овощи отличаются чрезвычайно большим количеством питательных веществ и очень низким содержанием калорий. Они содержат антиоксиданты, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и рака. Многие овощи также богаты каротиноидами, такими как бета-каротин. Они способны защищать от солнечного излучения и свободных радикалов, оба из которых могут привести к старению кожи. Некоторыми из лучших источников бета-каротина являются морковь, тыква и сладкий картофель. Многие овощи также богаты витамином С, который имеет важное значение для производства коллагена и обладает сильным антиоксидантным эффектом. В одном из исследований, когда людям ежедневно в течение 4 недель давали 180 мг витамина С, антиоксидантная активность их кожи увеличилась на 37%. Наиболее высокое содержание витамина С среди овощей в зелени, сладком перце, помидорах и брокколи. В другом исследовании исследователи измерили эластичность и другие качества кожи в более чем 700 японских женщин. Они обнаружили, что те, кто ел больше зеленых и желтых овощей имели меньше морщин. Итог: овощи обеспечивают защиту от солнца и могут предотвратить повреждение кожи свободными радикалами. Во многом это связано с их сильными антиоксидантными свойствами.

6. Семена льна

Семена льна несут удивительную пользу для здоровья. Они содержат лигнаны, которые могут снизить уровень холестерина, уменьшить уровень сахара в крови и уровень инсулина, а также уменьшить риск рака молочной и предстательной желез. Они также являются отличным источником омега-3 жирной кислоты под названием ALA, которая защищает кожу от солнечных лучей. В контролируемых исследованиях женщины, которые употребляли семена льна или льняное масло в течение 12 недель, показали улучшение гидратации и гладкости кожи. Итог: Семена льна способны защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей и улучшить гладкость, наряду с другими показателями качества кожи.

7. Гранаты

Гранаты являются одними из самых здоровых плодов. Их антиоксидантная активность, как представляется, даже выше, чем у зеленого чая. Гранаты уменьшают воспаления, помогают снизить высокий уровень сахара в крови, а также способны улучшить исходы у больных раком толстой кишки. Они также помогают защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Более того, исследователи предполагают, что различные части граната могут работать сообща для восстановления поврежденной кожи и увеличения выработки коллагена. Итог: Гранаты богаты антиоксидантами, которые обеспечивают защиту от солнца и способны помочь восстановить существующие повреждения кожи.

8. Авокадо

Плоды авокадо богаты полезными для сердца жирами, клетчаткой, а также некоторыми витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. Кроме того, они вкусны и чрезвычайно универсальны. Также авокадо содержат уникальные соединения, называемые полигидроксилированные жирные спирты. Они способны бороться с воспалением, защитить вашу кожу от солнца и помогают восстановить поврежденную ДНК. Высокое содержание в авокадо мононенасыщенных жиров и антиоксидантов лютеина и зеаксантина обеспечивает дополнительную защиту кожи и ДНК. Итог: Плоды авокадо предотвращают повреждения кожи от солнца, а также способны помочь защитить ДНК в клетках кожи.

9. Помидоры

Томаты очень полезны для здоровья, некоторые из их преимуществ можно отнести на счет высокого содержания ликопена. Ликопен является одним из видов каротиноидов и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака предстательной железы. Исследования показывают, что он также может защитить вашу кожу от вредных лучей солнца. В одном из исследований женщины, которые в течение 15 недель ели смесь продуктов с высоким содержанием ликопина и других антиоксидантных растений, отмечали ощутимое уменьшение глубины морщин. Приготовление помидоров со здоровыми жирами, такими как оливковое масло, значительно повышает поглощение ликопина организмом. Итог: В помидорах высокое содержание ликопина, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и может помочь уменьшить морщины.

10. Специи

Специи не просто добавляют вкус пище. Они также содержат различные растительные соединения, которые способны оказывать благотворное влияние на здоровье человека. При этом исследования показывают, что некоторые специи даже могут помочь коже выглядеть моложе. Так, корица увеличивает выработку коллагена, что приводит к увеличению твердости и эластичности кожи. Она также уменьшает повреждения кожи, возникающие в результате гликирования конечных продуктов, образующихся при высоком уровне сахара в крови. Кроме того, исследования показывают, что капсаицин, который находится в перце чили, может ограничить часть изменений, связанных с возрастом и происходящих в клетках кожи. Кроме того, имбирь содержит гингерол. Это соединение обладает противовоспалительным действием, которое может помочь предотвратить возрастные пятна, развивающиеся из-за воздействия солнца. Итог: Некоторые специи содержат растительные вещества, которые увеличивают выработку коллагена, защищают клетки от повышенного уровня сахара в крови и помогают предотвратить повреждение кожи солнцем.

11. Костный бульон

В последнее время костный бульон стал очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Чтобы его приготовить, нужно варить кости из мяса, птицы или рыбы в течение длительного периода времени. Это освобождает минералы и другие полезные компоненты. Одним из этих компонентов является коллаген, которому приписывают благотворное воздействие на мышцы и здоровье костей. Несмотря на то, что нет опубликованных исследований самого костного бульона, есть свидетельства того, что коллаген в нем может помочь уменьшить признаки старения. При тепловой обработке коллаген превращается в желатин, который богат аминокислотами глицин, пролин и гидроксипролин. Человеческий организм может поглотить эти аминокислоты и использовать их для формирования в коже нового коллагена. Контролируемые исследования показали, что употребление коллагена может улучшить эластичность кожи, её влажность и упругость, а также уменьшить морщины. В одном из исследований у женщин в постменопаузе значительно уменьшилась глубина морщин после того, как они в течение 12 недель принимали добавки коллагена наряду с другими питательными веществам для кожи, такими как витамины С и Е. Итог: высокое содержание коллагена в костном бульоне может улучшить эластичность кожи и уменьшить морщины и другие признаки старения.

Зарубите себе на носу!

К сожалению, не существует никакого способа, чтобы действительно повернуть время вспять. Тем не менее, вышеперечисленные продукты улучшат функцию кожи, а также помогут вам выглядеть моложе и оставаться здоровыми.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Ссылка на основную публикацию