Настой травы манжетки на кагоре при несварении желудка

Несварение желудка: характерные симптомы и способы лечения народными средствами

В медицинской практике несварения желудка обозначается термином диспепсия. Главными проявлениями такого состояния считаются быстрое насыщение пищей и возникновение регулярных болевых ощущений в области кишечника. Лечить заболевание рекомендуется комплексно.

Народная медицина считается не только хорошим дополнением к традиционной терапии, но и может стать альтернативой использованию медикаментов.

Что это такое?

Несварение желудка — это отклонение, которое вызывается факторами функционального и органического характера. Болевые ощущения, сопровождающие развитие заболевания, в большинстве случаев расцениваются пациентами, как дискомфорт. Диспепсия может вызываться осложнениями болезней желудочно-кишечного тракта или проявляться без наличия патологий системы пищеварения.

  • диспепсия может проявляться без болевых ощущений в виде быстрого насыщения даже привычными порциями пищи;
  • дискомфорт в желудке проявляется под воздействием внешних факторов ил внезапно;
  • симптоматика диспепсии не связана с патологиями толстой кишки;
  • несварение желудка является самой распространенной причиной обращения к гастроэнтерологам.

Причины возникновения у ребенка и взрослого

Диспепсия может быть связана с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подобным симптомом сопровождаются язвенная болезнь, опухоли желудка, патологи поджелудочной железы, а также отклонения в работе печени и почек. Обострение диспепсии при наличии заболеваний пищеварительной системы происходит в результате воздействия некоторых факторов. Аналогичные причины могут спровоцировать несварение желудка без нарушения желудочно-кишечного тракта.

Причинами диспепсии могут стать следующие факторы:

  • привычка переедать;
  • нарушение культуры приема пищи (торопливая еда, разговоры во время приема пищи и пр.);
  • чрезмерное употребление кофе и газированных напитков;
  • инфицирование слизистых оболочек желудка бактериями;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • повышение секреции соляной кислоты;
  • недостаток витаминов С и В в организме;
  • физическая нагрузка через короткий промежуток времени после приема пищи;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • негативное воздействие факторов окружающей среды;
  • постоянные стрессовые ситуации.

Симптомы болезни и диагностика

Симптоматика диспепсии может быть связана с физическими нагрузками или приемом пищи. При наличии обострений характерные ее признаки проявляются без очевидного воздействия внешних факторов. Болевые ощущения, которыми сопровождается несварение желудка, могут возникать с разной периодичностью и интенсивностью.

Симптомами диспепсии являются следующие состояния:

  • частая отрыжка;
  • голодные боли в ночное время;
  • тошнота (особенно после приема пищи);
  • срыгивание кислоты;
  • регулярный метеоризм и газообразование;
  • приступы изжоги;
  • быстрое насыщение пищей.

Диагностика диспепсии осуществляется специальными процедурами. Задачей обследования является установление вида заболевания — функционального или органического. Подозрение на несварение желудка у врача возникает на этапе изучения жалоб пациента и общего осмотра. В некоторых случаях специалист может назначить дополнительное обследование у профильных врачей (например, эндокринолога, онколога или терапевта).

Диагностика диспепсии проводится следующими процедурами:

  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ФЭГДС с биопсией (процедура необходима для исключения или подтверждения язвенной болезни);
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • рентген желудка;
  • октаноевый дыхательный тест;
  • ультразвуковое изучение скорости опорожнения кишечника.

Способы лечения дома

Лечение диспепсии рекомендуется проводить под контролем специалиста. Предварительно надо обязательно пройти комплексное обследование для составления полной клинической картины состояния здоровья. Если в процессе диагностики будут выявлены отклонения в работе пищеварительной системы, то проводить терапию надо будет традиционными средствами, а народную медицину использовать в качестве дополнения.

Народные средства

При использовании народной медицины для лечения диспепсии важно объективно оценивать состояние здоровья. Если несварение желудка возникает без наличия патологий органов пищеварения, то рецепты на основе натуральных компонентов можно применять в качестве самостоятельного способа устранения дискомфорта. При установленных диагнозах болезней желудочно-кишечного тракта необходимо комплексное лечение и обязательный прием медикаментов.

Примеры народных средств от несварения желудка:

  • черный тополь (приготовить средство на основе этого компонента можно двумя способами, чайную ложку осокоря надо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут, второй вариант — залить столовую ложку компонента половиной стакана спирта, в первом случае отвар употребляется три раза в сутки по половине стакана, во втором — по 20 капель ежедневно);
  • ванны с липой (стакан цветков липы залить литром кипятка, проварить заготовку на медленном огне в течение 20 минут, отвар процедить и добавить в ванну при купании, средство хорошо помогает не только от диспепсии, но и от кишечных колик);
  • отвар из ячменя и груш (четыре небольшие груши нарезать ломтиками, добавить 100 г зерен ячменя, заготовку залить литром воды и проварить в течение 15 минут, принимать средство надо по половине стакана перед едой три раза в сутки);
  • корень сельдерея (несколько грамм измельченного корня сельдерея надо запарить литром воды, настаивать заготовку надо не менее шести часов, принимать средство по несколько глотков перед едой три раза в сутки);
  • укроп (чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настоять заготовку 20 минут, принимать средство можно курсом или в моменты проявления симптомов несварения желудка).

Лекарственные травы

Некоторые разновидности лекарственных трав по своему действию способны заменить препараты, предназначенные для устранения диспепсии. Заваривать отвары надо традиционным способом — одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. Принимать средства на основе трав рекомендуется ежедневно. При наличии склонности к несварению желудка, рецепты отваров можно использовать в качестве профилактической меры.

Примеры трав, применяемых для лечения диспепсии:

Лечебная диета

Соблюдение правил лечебной диеты является неотъемлемой частью терапии несварения желудка. Контроль рациона питания помогает не только ускорить процесс восстановления пищеварения, но и предотвратить возможные осложнения. Пациентам с диспепсией надо исключить продукты, которые могут негативно повлиять на слизистые оболочки желудка (редис, редька, репа, шоколад, кофе, газированные напитки и пр.).

В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты питания:

  • растительные жиры;
  • продукты, содержащие большое количество витаминов;
  • кисломолочные и молочные продукты (с пониженным процентом жирности);
  • легкие супы;
  • мясо птицы и рыбы;
  • компоты и кисели;
  • отварные и тушеные овощи;
  • котлеты и другие продукты из мяса, приготовленные на пару.

При приготовлении пищи необходимо соблюдать ряд правил. Готовить продукты рекомендуется на пару. Из рациона должны быть исключены жирные и жареные блюда, соленья, маринады, консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты. Особое внимание следует уделять обработке продуктов и их сочетанию. Нельзя, например, готовить блюдо из тушеных и свежих овощей. Такое сочетание может стать причиной нарушения пищеварения.

Принципы питания при несварении желудка:

  • ужин должен быть легким (переедание на ночь исключается);
  • рацион должен быть сбалансированным и полноценным;
  • при бродильной диспепсии надо снизить количество употребляемых углеводов;
  • при гнилостной диспепсии в рационе должны присутствовать только легко усваиваемые продукты;
  • употребляемые продукты питания не должны содержать консерванты, красители и пищевые добавки;
  • из рациона исключаются мучные изделия, газированные напитки, кофе, рис, овощи и фрукты в сыром виде;
  • специалисты рекомендуют придерживаться правил дробного питания;
  • животные жиры заменяются растительными видами;
  • соблюдение культуры приема пищи;
  • соблюдение температурного режима употребляемой пищи (блюда не должны быть слишком холодными и горячими).

Что делать не рекомендуется?

При диагностировании диспепсии любого типа врач назначает пациенту индивидуальный курс лечения и помогает составить определенное меню. Рекомендации специалиста игнорировать не стоит. В противном случае несварение желудка может начать развиваться активными темпами и станет причиной патологий органов пищеварения. Обследование надо проводить как можно раньше, поэтому при наличии первых признаков диспепсии следует незамедлительно обратиться к врачу.

При диспепсии не рекомендуется:

  • злоупотреблять вредными привычками;
  • нарушать режим питания и употреблять вредные продукты;
  • игнорировать симптоматику;
  • употреблять в пищу цитрусовые плоды и продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка;
  • прерывать курс лечения, назначенный врачом.

Возможные осложнения

В медицинской практике осложнения при диспепсии могут возникать только при наличии сопутствующего заболевания органов пищеварения. Если отклонений в работе желудочно-кишечного тракта нет, то лечение несварения желудка происходит ускоренными темпами, а для здоровья пациента такое состояние не представляет угрозы.

Осложнениями функциональной диспепсии могут стать следующие состояния:

  • внезапная потеря веса;
  • полное отсутствие аппетита;
  • повреждение или разрыв части слизистой оболочки желудка.

Профилактические меры

Профилактика диспепсии осуществляется в двух направлениях. С одной стороны, пациенту необходимо внимательно относиться к образу жизни и рациону питания. С другой — своевременно лечить и предотвращать заболевания пищеварительной системы. При соблюдении данных правил риск проявления несварения желудка будет минимальным.

Профилактическими мерами при диспепсии являются следующие действия:

  • отказ от злоупотребления вредными привычками;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • употребляемые продукты должны быть свежими и хорошо промытыми;
  • соблюдение правил культуры приема пищи;
  • регулярные физические нагрузки;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Отзывы пациентов

Константин, 36 лет

От диспепсии мне удалось избавиться фитотерапией. Ежедневно принимал отвары из ромашки, фенхеля и корня валерианы. При купании добавлял в ванну отвар календулы или липы. Облегчение стал замечать в течение первой недели. Исчезла отрыжка, колики, вернулся аппетит. Сейчас продолжаю употреблять отвары для профилактики.

Наталья, 26 лет

С недавнего времени у ребенка пропал аппетит. Сын стал жаловаться на тянущую боль по ночам. Обратились к врачу, и после обследования был установлен диагноз диспепсии. Специалист порекомендовал скорректировать рацион питания и пропить несколько препаратов для улучшения пищеварения. Менять привычные блюда на диетические казалось сложным процессом, но после изучения примерного меню, выяснилось, что поменять придется только способ приготовления. Стала готовить мясо на пару, тушить овощи, делать домашний йогурт и творог. Повторное обследование показало хорошие результаты.

Альбина, 46 лет

От несварения желудка я лечилась народными средствами и диетическим питанием. Принимала ванны с отварами пила настои тысячелистника и шиповника. Очень понравился рецепт напитка из груш и ячменя. Вкус у него необычный и приятный. Пила его вместо чая несколько недель. Боялась, что придется лечиться сильнодействующими препаратами, но медикаментов удалось избежать.

Манжетка обыкновенная — полезная трава, особенно для женщин

Категория:Растения

| Опубликовал: svasti asta, посмотрело: 2 497, фото: 4

Мое первое знакомство с манжеткой состоялось, когда я была первоклассницей. В пионерском лагере был объявлен конкурс на лучший лесной костюм. Мы с сестрой смастерили платье из белых простыней, а по краям воротника, рукавов, подолу пришили очень красивые цветочки, которые чем-то напоминали снежинки. Мы их высмотрели, когда гуляли на лужайке у реки.

Эти растения были настолько нежные и красивые, что мы сразу же их облюбовали и использовали для украшения лесного наряда в виде аппликаций по всему платью. Ура! Приз был наш! Но нам был задан вопрос: а знаем ли мы растение, которое принесло нам победу в конкурсе? Увы, мы этого еще не знали. И тогда старшая пионервожатая, биолог по образованию, объяснила, что называется оно манжеткой.

Раньше «манжеткой» называли сборчатую или посаженную оборку воротников, рукавов, вероятно, отсюда и пошло название этой травы. Нам объяснили, что рвать ее просто так, а тем более топтать нельзя, ведь трава эта лечебная. Нам был дан совет: нарвать и насушить этой травки, а как придет зима, заваривать и пить, как чай, чтобы не заболеть простудой.

Вторая встреча с манжеткой произошла на Украине. Во время переходного возраста меня замучили прыщи, угри, гнойники. Все мое лицо (живого места на нем не было) и даже некоторые участки тела покрылись ими, да так, что смотреть было страшно. На все лето, как всегда, меня отправили к бабуле. Увидев меня, она ахнула. На следующий день мы встали рано и пошли далеко за огороды, на пустырь. Подойдя ближе, я увидела зеленый бархатный ковер из вырезанных листиков. Это была манжетка. Тысячи нежных цветков колыхались и сверкали капельками росы. Бабуля заставила меня раздеться догола и кататься по этому ковру. Эти процедуры продолжались целую неделю. Причем в течение дня я умывалась и обливалась отваром из этой травки- муравки. Постепенно прыщи стали бледнеть и исчезли навсегда.

Манжетка – исключительно ценное растение против эротизма. Настой готовят так: 2 ст. л. сухих листьев настоять 5 часов в 250 г кипятка. Процедить и пить по полстакана 4 раза в день до еды, можно добавить сахар или мед.

Если девушка достигла 17—18 лет, а у нее нет месячных, нужно обязательно пить чай из манжетки с добавлением тысячелистника. При расстройстве менструального цикла нужно принимать ванну: 10 г. сухих измельченных корней залить 2 л. воды, настоять 1 час, прокипятить 20 минут, процедить и вылить в ванну. Курс 10-15 ванн. Всем беременным женщинам после 6 месяцев рекомендуется пить чай с манжеткой — это поможет родить крепкого и здорового ребенка.

Читайте также:  Фарингит рецепты травяных настоев для полоскания горла

Женщины, которые желают, чтобы их роды прошли благополучно, должны за месяц до рождения ребенка пить по 1/2 стакана настоя листьев манжетки 3 раза в день до еды. Если во время родов произошли разрывы, ослабли внутренние органы, плохо выделяется грудное молоко — нужно в обязательном порядке пить настой манжетки.

Для очищения матки от послеродовых выделений нужно 2 ст. л. сухих измельченных листьев манжетки залить 0,5 л. крутого кипятка, настоять 1 — 1,5 часа, процедить и пить по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (курс лечения 2 недели).

Я обращаюсь ко всем девушкам и женщинам. Милые дамы! Возьмите себе на заметку (это нужно для вас и вашего драгоценного здоровья!), в настоящее время манжетка распространена практически во всех лесных районах нашей области. Растет на берегах рек, ручьев, в оврагах, на влажных лугах, лесах, на вырубках, у дорог. Собирайте ее для себя, сушите и используйте. Для лечебных целей используют надземную часть (траву), срезаемую в фазе цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Нашим девушкам и женщинам не пришлось бы обращаться к врачам по женским вопросам, если своевременно проводить профилактику и лечение манжеткой.

Манжетка — нежная травка, исцеляет все воспалительные процессы в женских органах. Она является прекрасным средством для снижения температуры, а также для лечения гнойников, опухолей, грыжи. Если у человека появилась грыжа, следует взять четыре горсти травы манжетки и прокипятить минут 10 — 15, а затем пить этот отвар. При сильном кашле стоит пить настой из манжетки: 2 ст. л. на 1 стакан крутого кипятка, настоять 3-4 часа и пить по полстакана 4 раза в день до еды.

Ниже я привожу несколько полезных рецептов с использованием именно манжетки для победы над различными болезнями. Однако не применяйте рецепты слепо, а начните с консультации у своего лечащего врача и анализов.

Рецепты с манжеткой

При воспалении мочевого пузыря, цистите, уретрите, недержании мочи рекомендуется чай из трав

    Манжетка, трава – 1 ст. л.

Тысячелистник, трава — 2 ст. л.

Корень аира — 1 ст. л.

Березовые почки — 2 ст. л.

  • Лист толокнянки — 2 ст.л.
  • Взять 2 ст. л. сбора, залить 2,5 стакана сырой воды, дать прокипеть 5 минут, процедить и выпить в течение дня в 5 приемов.

    Отвары и настой корней и листьев манжетки можно использовать как вяжущее при поносах, язве желудка, кровотечениях (2 ч. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить в течение дня).

    При заболеваниях сердца, тяжелых поражениях сердечной мышцы пейте чай из манжетки и обмывайте ее отваром область сердца. Для улучшения обмена веществ и болях в сердце рекомендуют такой состав: 1 десертную ложку травы отварить в 0,5 л сухого виноградного вина, настоять сутки, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Иногда в отпуске или вдалеке от дома случается, что после употребления фруктов, ягод или другой пищи как у детей, так и у взрослых могут продолжаться упорные поносы. Остановить понос можно употреблением горячего отвара на красном вине (кагор) из трав: манжетки, ветки чернобыльника и алтейного корня. Взять поровну 30 г. смеси на 1 л вина. Пить горячий отвар натощак по 1/2 ст., а оставшийся от 1 л. отвар разделить на 4 приема и выпить горячим каждый прием через час после еды.

    Настой манжетки на вине принимают при болях в сердце, болезнях печени, сахарном диабете, внутренних кровотечениях, водянке, диатезе, эпилепсии, туберкулезе. Нужно взять 15 г. сухой травы, залить 0,5 л. любого сухого вина, настоять дней 5 — 6, процедить и пить по 20 — 30 г. три раза в день до еды.

    Наружно настоем травы обмывают лицо, промывают глаза при конъюнктивите или воспалении, промывают нос при насморке и кровотечениях из него.

    Для косметических целей делают из манжетки мази, кремы или пользуются слабо разведенной спиртовой настойкой и водным настоем. Манжетка обладает вяжущими, антисептическими свойствами, успокаивает и снимает раздражение, воспаление на коже. Примочки и протирания настойкой манжетки сокращают поры на лице, помогают при прыщах и угрях.

    Водный настой цветов и листьев манжетки для примочек и обтираний

    1 ст. л. сухих цветов и листьев залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 25 — 30 минут, процедить.

    Отвар для укрепления волос

    15 г. сухой манжетки, 30 г. сухих корней лопуха, 20 г. крапивы отварить в одном литре воды, можно добавить березовых листьев. Настоять 1 час, процедить и втирать в кожу головы через день при выпадении волос, облысении, болезнях кожного покрова.

    Мазь из манжетки для всех

    10 — 20 мл. спиртовой настойки манжетки смешать и растереть с 90 г. вазелина. Применять при раздражении, воспалении, угрях на лице, при нарывах и фурункулах.

    Мазь для женщин

    10 г. сухих цветков и листьев растереть в порошок, смешать с 30 г. вазелина.

    Набить доверху пол-литровую банку травой манжеткой, залить растительным маслом, настоять 2 недели в теплом месте. Вставлять на ночь марлевые шарики, смоченные в этом масляном растворе, во влагалище при воспалении, ослабленной матке, твердых опухолях.

    Если вы в походе, дороге, на прогулке подвернете или вывихнете ногу — не огорчайтесь. При вывихах, опухолях сделайте припарку из травы манжетки, а затем наложите тугую повязку, и от болезни не останется и следа, но при этом шепотком произнесите заговор: «Ехал Бог через калиновый мост, мост сколыхнулся, конь спотыкнулся, и вывих минулся».

    В народной медицине манжетку еще называют «грудной травой», потому что она используется при лечении рака груди, матки, яичников. 1 ч. л. манжетки, 0,5 ч. л. глухой крапивы (желтой или белой яснотки) залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить настой (200 г) охлажденным за 5 приемов за полчаса до еды, сочетая со спринцеванием, наложением лекарственных повязок.

    2 ч. л. соли поваренной растворить в 200 г горячего отвара манжетки. Смочить в нем марлю, сложенную в несколько слоев, и закрепить на месте опухоли. Через несколько часов (5-8), когда марля высохнет, промыть место опухоли теплой водой и опять наложить свежую солевую повязку. Этот метод помогает как при наружных опухолях, так и при внутренних. Накладывают такие лекарственные повязки на грудь, на низ живота, подмышки (лимфоузлы), при воспалении желез на шее, при зобе.

    При варикозном расширении вен, тромбофлебите накладывайте марлевые повязки-жгуты с отваром из манжетки и простокваши. А по утрам (желательно до восхода солнца или с его первыми лучами) рекомендую ходить босиком по местам, где растет манжетка, кататься по траве, пока лежит роса.

    Одна моя знакомая, живущая в Германии, поделилась со мной секретом: манжетка растет у них в саду, ей отведена специальная грядка. И когда трава еще молодая (май-июнь), из нее готовят голубцы (заворачивают в нее фарш), добавляют в лепешки, каши, картошку, блины, салаты, супы и заправки.


    15 трав для желудка

    Польза лекарственных трав при заболеваниях желудка

    К акие травы лечат желудок? Э тим вопросом задается чуть ли не каждый второй. К сожалению благодаря пище сдобренной химией, загрязненному воздуху, неправильному питанию и частым стрессам заболевания органов пищеварения стали занимать одно из первых мест среди населения . В статье 15 трав для лечения желудка, которые послужат хорошим дополнением к лечению назначенному врачом.

    Трава тысячелистника для желудка — растение активно используют для лечения органов пищеварения. Трава тысячелистника полезна для желудка, улучшает аппетит, пищеварение благодаря наличию в составе смол (органические вещества с сильным, ароматным запахом) и горечи (вещества обладающие горьким вкусом). Р астение дезинфицирует, обладает противомикробным и, ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.

    Следующее необходимое для лечения желудка в траве тысячелистника это аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма, способствует быстрому заживлению язвы. В тысячелистнике много витамина К. Который останавливает кровотечение, ускоряет заживление слизистой. Из травы готовят настои, отвары.

    Настой — измельченное сырье заливают водой, ставят на огонь, не допуская кипения выдерживают двадцать минут. При холодном способе приготовления настоя травы тысячелистника для желудка сырье заливают холодной водой, оставляют на ночь, утром отцеживают. Дозировка при приготовлении настоя любым способом — чайная ложка на стакан.

    Отвар — измельченное растение заливают не кипяченной водой, выдерживают два часа, да лее доводят до кипения и варят на самом малом огне двадцать минут.

    Календула — одно из лучших средств для пищеварительного тракта. Лечение травой календулы желудка позволяет быстро избавится от язвы желудка, она помогает от гастрита, главное правильно приготовить и использовать цветок, чтобы не нанести вред здоровью.

    Календула от гастрита — если кто-то среди ваших родных страдает гастритом календула здесь просто незаменима. Потребуется половина стакана сухих, измельченных соцветий календулы, такое же количество листьев комнатного растения алоэ и липового меда. Сначала делают настой ноготков, отделяют три столовых ложки и соединяют с десертной ложкой меда, отжимают сок из одного листика алоэ средних размеров. Съедают утром, за пол часа до завтрака ложку лекарственной смеси. Длительность лечения месяц, после десятидневного перерыва лечение травой календулы желудка продолжают.

    Каша из настоя календулы — делают настой из двух ложек цветков и стакана кипятка. Состав выдерживают десять минут на самом малом огне, отцеживают через десять минут, затем вновь помещают на огонь и засыпают три ложк и овсяных хлопьев. Едят с медом в вечернее время. Чудо каша помогает от гастрита и язвы желудка, конечно потребуется длительное время, чтобы почувствовать облегчение.

    Аир для желудка — используют не траву для лечения желудка, а корневища. Это отличное тонизирующее, возбуждающее аппетит средство. Способ приготовления очень простой — две чайных ложки измельченного до состояния мелкого порошка корневища запаривают стаканом кипятка, оставляют на четыре часа под крышкой, затем отцеживают. Пьют половину стакана за 30 минут до еды. Настой получается горьким, вреда не будет если добавить немного меда. Употребляют при желудочных болях, расстройстве пищеварения . Если беспокоит изжога употребляют щепотку порошка из корней до еды, запивая водой.

    Трава вахты для желудка — растение содержит горечи, способствует улучшению пищеварения, имеет слабительные, противовоспалительные свойства. Трава для лечения желудка полезна при гастрите, помогает избавиться от вздутия, хронического запора.

    Настой вахты — на стакан закипевшей воды берут две столовых ложки сырья, помещают на паровую баню. Длительность приготовления — четверть часа. Употребляют треть стакана за пол часа до еды. При всех заболеваниях органов пищеварения хорошо помогает спиртовая или водочная настойка вахты, порошок из высушенных листьев.

    Сбор трав для желудка — 3ст.л. вахты, одна измельченного золототысячника и две перечной мяты. Перечисленные травы смешивают, тщательно измельчают. Чайную ложку сбора запаривают 250мл кипящей воды, через пять минут отцеживают. Употребляют небольшими глотками на протяжении всего дня.

    Золотой ус для желудка — помогает помимо медикаментов при гастрите сбор из земляничных листьев и сока комнатного растения золотой ус. На литр воды потребуется 50г сбора из лекарственных растений взятых поровну. Золотой ус или каллизию используют чаще всего в сборах с лекарственными травами для желудка.

    Мокрица — от хронического гастрита отлично помогает настойка травы . Для приготовления ложку мокрицы заливают 300мл водки или спирта, дают постоять в прохладном помещении без доступа света. Принимают 20кап. с водой. Т рава мокрицы от язвы желудка — употребляют свежий сок из зелени — 1ч.л. каждые два часа. Если язва запущена и есть рвота с выделением крови полезно употреблять настой мокрицы — 2ст.л., 250мл закипевшей воды. Принимают столовую ложку через два часа.

    Трава чистотела для желудка — эффективен сок чистотела. Собирать можно только летом, поэтому для сохранения на длительное время его консервируют. На литр свежего сока потребуется стакан спирта, настаивают 24 часа, затем помещают на постоянное место хранения в холод. Употребляют при язве, гастрите столовую ложку до еды.

    Читайте также:  Вросший ноготь (марганцовка, солевой раствор) народный

    Одуванчик — используют корни или траву одуванчика для желудка. Делают настой из десяти грамм смеси из корней и листьев одуванчика или отвар. Употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с низкой кислотностью, запорах.

    Одуванчик от запора — молодые листочки одуванчика настоящий источник здоровья, придает силы, помогает избавится от усталости, улучшает работу пищеварительного тракта. Три чайных ложки корней заваривают 300мл закипевшей воды, выдерживают четверть часа на кипящей паровой бане, дают настояться час. Выпивают за два приема во второй половине дня.

    Хорошо помогает от запора смесь из листьев одуванчика и крапивы. Смешивают две ложки крапивных листьев с ложкой листа одуванчика, заваривают полным стаканом кипятка, оставляют под крышкой на час, отцеживают. Принимают во 2-ой половине дня за два раза.

    Подорожник — сок из свежих листьев рекомендуют при лечении гастрита, язвы, колита. Для приготовления листочки измельчают мясорубкой, отжимают сок, хранят в холоде. Принимают столовую ложку трижды за сутки до еды.

    Сбор с подорожником — 200г листьев подорожника смешивают с взятыми по сто грамм травы череды и листьями чистотела. Столовую ложку сбора трав заваривают стаканом закипевшей воды, дают постоять два часа, процеживают. Принимают 1ст.л. за час до приема пищи.

    Трава полыни для желудка — столовую ложку заваривают половиной литра кипятка, выдерживают час в плотно прикрытой посуде, сцеживают. Принимают 3ст.л. дважды за день до еды.

    Горец — три столовых ложки нарезанных мелкими кусочками корневищ заливают стаканом кипятка, выдерживают на малом огне или на кипящей водяной бане 15 минут, через пол часа состав фильтруют, доливают выпарившуюся жидкость. Отвар травы горца для желудка принимают 1ст.л. за двадцать минут до еды. Полезен при язве, колите, лечит гастрит, помогает при диарее. Горец может принести вред при высокой свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, не употребляют при заболеваниях почек, есть другие противопоказания.

    Девясил — также как и в предыдущем рецепте используют не траву для лечения желудка, а корни. Две столовых ложки измельченных корней выдерживают в половине литра кипятка на не сильном огне двадцать минут, настаивают пол часа. Принимают 100мл теплого отвара три раза за сутки. Полезен — язва, гастрит с низкой кислотностью. Для лечения гастрита и язвы принимают сухой порошок из корней — 1/5ч.л. за пол часа до еды. Девясил противопоказан беременным женщинам, при некоторых заболеваниях сердца и сосудов, есть еще противопоказания.

    Лапчатка — употребляют водочную настойку корней лапчатки — 50г корневища, 500мл водки выдерживают без доступа света три недели. Принимают 20кап. с водой до приема пищи. Трава лапчатки для лечения желудка, корни противопоказаны при низкой кислотности, повышенной свертываемости крови, гипертонии. Подробнее о растении и других противопоказаниях.

    Манжетка для желудка — траву берут в количестве трех ложек, заваривают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения на мал о м огне и тут же снимают с плиты, отставляют в сторону на три часа. Пьют четверть стакана до еды при язве, колите с поносом, используют для лечения гастрита.

    Зверобой — траву зверобоя для желудка нарезают как можно мельче, берут две ложки с верхом, заваривают стаканом кипятка, через два часа процеживают. Принимают 3ст.л. до еды.

    Масляный настой — свежей травой с цветками заполняют стеклянную банку на 1/4объема, доливают постное масло, выдерживают на солнце три недели, фильтруют. Хранят в холоде, принимают два раза за сутки 2ст.л.

    Лечебные травы для желудка и кишечника

    Целебный эффект, оказываемый определенными растениями на человеческий организм, был замечен давно. От целого ряда заболеваний можно избавиться фитотерапией. Органы пищеварительной системы также хорошо поддаются лечению травами.

    Но прежде, чем прибегать к средствам народной медицины, необходимо пройти обследование, установить диагноз и лишь затем как дополнение к основному курсу использовать нетрадиционные методы.

    Самолечение опасно тем, что самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения, сложно установить истинную причину болезни. В результате Вы будете стремиться избавиться от недуга, которым не страдаете, а настоящая патология постепенно перейдет в стадию хронической и вылечить ее станет значительно труднее.

    При обнаружении тревожных признаков в работе желудочно-кишечного тракта нужно как можно скорее обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

    Лечебные травы для желудка и кишечника

    Грамотно применяя различные виды растений, можно нормализовать функционирование внутренних органов, протекающие в них пищеварительные процессы, стимулировать заживление поврежденных тканей, снять симптомы воспаления, восстановить микрофлору, избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

    В качестве вспомогательной меры фитотерапия используется для лечения таких патологий, как гастрит, диспепсия, язвенная болезнь, дисбактериоз. Иногда медики наряду с фармацевтическими прописывают и фитопрепараты. Как правило, последние не в силах повлиять на первоисточник заболевания, но эффективно воздействуют на его проявления.

    Не стоит употреблять травяные настои и сборы до установления окончательного диагноза. Например, применяемые при болях в животе растительные отвары, имеющие обезболивающее действие, могут помешать врачу определить первопричину недуга.

    Какие травы лечат органы пищеварения

    Существует множество растительных лекарств, нормализующих состояние слизистой желудка и кишечника, снижающих или повышающих кислотность внутренней среды, эффективно уничтожающих патогенные микроорганизмы, восстанавливающих перистальтику внутренних органов. Рассмотрим наиболее популярные фитопрепараты.

    Аир болотный

    Корни растения имеют антисептическое, противобактериальное, укрепляющее действие, устраняют последствия воспалений. Напиток из аира усиливает желудочную секрецию, обладает желчегонным эффектом. Эти свойства вкупе со стимулированием гладкой мускулатуры полых органов улучшает пищеварение. Обычно отвар из корневищ аира рекомендуют при кишечных воспалениях.

    На одну большую ложку измельченного сырья берут 200-250 мл кипятка. Далее напиток помещается на водяную баню, где томится четверть часа. Затем настой остужают, процеживают и употребляют по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в сутки.

    Ромашка аптечная

    Цветки этого растения используются при лечении широкого спектра патологий: воспаления стенок желудка, кишечные колиты, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Лекарство обладает противовоспалительным, обеззараживающим эффектом, снимает боли. Курс приема длительный и составляет один-три месяца.

    Для приготовления настоя берут две большие ложки измельченного растения, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают полученную смесь в продолжение четверти часа, отжимают. Затем доводят объем до 200-250 мл.

    Вместо настаивания можно использовать 20ти-минутную водяную баню. Затем нужно подождать, пока отвар остынет, процедить его, довести объем до 250-350 мл.

    Взрослые принимают лекарство по половине стакана дважды в день во время или после еды. Или по трети стакана трижды в день. Рекомендуемая дозировка для детей: одна столовая ложка 3-4 раза в день.

    Тысячелистник обыкновенный

    Листья и стебли этого повсеместно распространенного растения оказывают обезболивающее, противовоспалительное воздействием. Кроме того, настой способствует активной выработке пищеварительных ферментов.

    При гастрите одну столовую ложку травы полчаса настаивают в стакане кипяченой воды, принимают по 100 мл трижды в день до еды.

    При лечении заболеваний кишечника хорошо зарекомендовал себя сок растения. Зеленые части тысячелистника следует тщательно промыть, слегка высушить, приготовить сок, который употребляют по одной маленькой ложке трижды до приема пищи. Более двух суток хранить сок не рекомендуется.

    Фенхель

    Известное своим болеутоляющим и противомикробным действием, растение также является универсальным мочегонным и слабительным средством. Настой из фенхеля целесообразно применять для снятия спастических болей, уменьшения признаков метеоризма, нормализации двигательной функции кишечника.

    Одну чайную ложку сухой травы заварить в 200 мл кипящей жидкости, настаивать в течение 30 минут. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день за полчаса до того, как сесть за стол.

    Семена льна

    Средство обладает обволакивающим действием, защищает поврежденные стенки желудка, снижает воспаление, способствует заживлению раздраженных тканей. На кишечник оказывает небольшое слабительное действие. Эффективен лен при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, колит, энтерит.

    Семена льна в количестве 3 больших ложек заливают ⅔ стакана кипятка, настаивают два-три часа. Перед каждым приемом пищи показано употребление 2 столовых ложек слизистого напитка. Не следует пить несвежий настой: по прошествии времени большая часть полезных свойств замоченного льна теряется.

    Растительные средства антибактериального действия

    Развитию таких воспалительных процессов, как гастрит, язва желудка, во многом способствует жизнедеятельность микроорганизмов Хеликобактер пилори, которые активно размножаются при повышении уровня кислотности пищеварительного сока. Наиболее эффективным противомикробным средством являются антибиотики. А из народных методов — отвары зверобоя.

    Настой готовят с использованием зеленых частей тысячелистника и цветков календулы. Ингредиенты предварительно сушат и измельчают, затем в одинаковых количествах смешивают, 6 больших ложек сырья заливают литром кипятка. До готовности настоя должно пройти не менее 45 минут. Принимают трижды в день по половине стакана. Курс лечения 30 дней.

    Благотворное влияние на желудок оказывают также следующие фитопрепараты:

    • имбирь (свежий или сухой) помогает снять такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота. Имбирь можно добавлять в чай и пить в течение дня. Либо приготовить следующий настой: на 200 мл кипятка половину чайной ложки порошка из корня имбиря или целую чайную ложку свежего, натертого на терке корня. Принимают трижды в сутки по 1 ст.л.;
    • алтей имеет болеутоляющий эффект. На 200 мл кипяченой воды взять маленькую ложку измельченного сырья. Хорошо перемешать и принимать трижды в сутки по одной большой ложке. Употребление напитка благотворно сказывается и на кишечной микрофлоре;
    • травяной сбор одуванчик, тысячелистник и полынь поможет восстановить деятельность желудка после операции. Столовую ложку трав залить 200 мл кипятка, настоять полчаса. Рекомендуемый дозировка: большая ложка до основного приема пищи.

    Болеутоляющие лекарства на основе растений

    Болевой синдром — основной показатель нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Однако характер боли, место ее локализации и степень выраженности может меняться в зависимости от заболевания.

    Если Вас мучают постоянные боли в животе, прежде всего необходимо обратиться к доктору, который и посоветует наиболее эффективное средство. По поводу каждого из лекарств, даже приготовленных на растительной основе, нужно консультироваться со специалистом.

    Против болей в желудке помогают алтей и аир. Слизистый настой алтея обволакивает стенки органа, защищая их от дополнительных повреждений и дальнейшего усугубления воспаления. В целях обезболивания напиток принимают трижды в день охлажденным: 1 ч.л. порошка размешивают в воде комнатной температуры (используется 200 мл жидкости). Лекарство хорошо снимает симптомы отравления.

    В случае отравления также можно воспользоваться настоем из аира болотного. На 1 чайную ложку высушенных корневищ растения понадобится 1 стакан кипятка. Настаивается лекарство всего 10 минут, после чего употребляется по одной большой ложке 3 раза в день.

    Смесь из трав девясила, крапивы, душицы, подорожника, корней дягиля, марьина корня, сабельника, пижмы (все растения в равных пропорциях) обладает анестезирующим эффектом. Пол-литра кипятка необходимо на одну столовую ложку высушенного сырья. Выдержать настой в течение получаса, затем процедить. Пить 4 раза до приема пищи.

    Калина оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, в результате чего боли при спазме органа становятся значительно менее выраженными. Трехразовое дневное употребление калиновой настойки по 50 капель поможет при болевых ощущения в низу живота.

    Настойка календулы также снимает боль. Прием 20-30 капель лекарства, размешанного в воде (четверть стакана), трижды в день устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, средство благотворно влияет на состояние печени и восстанавливает гормональный баланс.

    Кишечные сборы трав

    Оптимальным при дисбактериозе станет смесь трав, уничтожающих болезнетворные бактерии и нормализующих кишечную флору: шалфей, зверобой, тысячелистник, ромашка. Смешать равное количество ингредиентов в измельченном состоянии. 1 ст.л. растений залить стаканом кипятка и томить на водяной бане четверть часа. Употребление напитка рекомендовано в теплом виде.

    Эффективно борются с микробами и такие травы, как высушенный тысячелистник, хвощ, полынь. Компоненты смешать в пропорциях: 20 грамм — 20 грамм — 10 грамм соответственно. Заварить кипятком (2 стакана) и настаивать в течение одного-двух часов. Принимают лекарство во время еды по половине стакана.

    При запорах в домашних условиях готовят смесь из сухофруктов: инжир, чернослив, курага (по 100 грамм). К лекарству добавляют мед в количестве 100 грамм и лист сенны (150 грамм). Принимают средство на ночь по 1-2 десертной ложке, запивая теплой водой (⅓ стакана). Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом!

    Читайте также:  Шум в голове поможет в лечении настой петрушки, рецепт

    Слабительным эффектом обладают также листья мяты, корни валерианы, семена укропа. На литр кипятка взять 5 больших ложек смешанных в одинаковых количествах трав. Готовится настой несколько часов. А пьют его по четверти стакана 3-4 раза в день.

    Рекомендации по применению трав от болезней желудка и кишечника

    Необходимо строго следовать назначенной дозировке. Растительные лекарства в зависимости от своего действия и степени запущенности заболевания поначалу употребляются в малых количествах, затем дозировка увеличивается.

    Все травы применяют с большой осторожностью. Важно отследить возможные аллергические реакции, взаимодействие с другими препаратами, а также иметь в виду индивидуальные особенности организма — состояние иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний, возраст. Практически все травы противопоказаны при беременности!

    Какие травы полезны для органов ЖКТ

    Правильно подобранное растительное средство способно стать эффективным методом при различных заболеваниях. Выбор фитопрепаратов будет зависеть от диагноза:

    • терапию при колитах дополняют настои ромашки и шалфея;
    • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают ромашку, календулу, клевер, корень солодки;
    • картофельный и капустный соки показаны при гастрите;
    • с признаками дисбактериоза эффективно борется зверобой и тысячелистник;
    • при функциональных заболеваниях кишечника, в частности при синдроме раздраженного кишечника, применяют отвары из полевого хвоща, плодов тмина, фенхеля или золототысячника.

    Как долго ждать эффекта

    Не стоит надеяться на мгновенное исцеление. Безусловно, некоторые симптомы уйдут сразу. В течение одной-двух недель приема полезных трав наблюдается заметное облегчение. Важно, не прерывать курс, который может длиться несколько месяцев. Результат своего упорства Вы оцените лишь впоследствии, когда болезнь будет полностью побеждена, а работа органов ЖКТ восстановлена.

    Но и самочинно продлевать курс не рекомендуется. Как и у всякого лекарства, у натуральных компонентов тоже есть свои противопоказания. Длительное лечение настоями ромашки, зверобоя, тысячелистника может негативно сказаться на состоянии организма.

    Манжетка обыкновенная: колдовская трава от тысячи болезней

    Манжетка обыкновенная – лекарственная трава от тысячи болезней. Настой манжетки применяют при грудных, язвенных, легочных и других заболеваниях.

    Манжетка обыкновенная — растение, удачно совмещающее декоративные качества и сильные лекарственные свойства, помогающие при лечении болезней бронхов, легких, кишечника и др.

    Манжетка едина, а русских названий у нее много и все они отражают любовь народной медицины, смотри таблицу:

    Таблица. Народные названия манжетки обыкновенной

    1. грудная трава2. недужная3. грудница
    4. лапа медвежья5. борка6. бухарка лесная
    7. лесной хрен8. рута9. горлянка сердечная
    10. баранник11. богова слёзка12. аксютина трава
    13. гарник14. горлянка15. копитник
    16. запольник17. звёздочная трава18. кальчужник
    19. лапка гусиная20. лягушник малый21. лапышка
    22. машко23. мошки24. межперстница
    25. триперестница26. поползуха27. приворот
    28. приворотень29. родимая30. росичка
    31. росник обыкновенный32. росница или росянка33. заячья капуста
    34. шапошник35. свиные языки36. лапышка
    37. лопай38. лопах39. лапа львова или львиная лапа
    40. лапа медвежья41. бухарка лесная

    Манжетка обыкновенная (англ. lady’s mantle, лат. Alchemilla vulgaris) — многолетнее травянистое стелющееся растение. Название было дано за округлые, складчатые листья, напоминающие манжеты.

    Манжетке издавна приписывают колдовские свойства, например, в средневековой Европе манжетка обыкновенная имела репутацию колдовской травы. Считалось, что если утреннее умывание росой, собранной с листьев манжетки обыкновенной возвращает красоту и молодость. В Швейцарии до сих пор женщины протирают лицо листьями манжетки, покрытыми росой.

    Манжетка — растение-сорняк, растущее по обочинам дорог, на опушках лесов, на лугах, в смешанных и разреженных сосновых лесах.

    Растение манжетки обыкновенное вырастает до 30 см в высоту

    Высота манжетки достигает 30 см. Корневище крепкое, толстое. Сверху розетка листьев. Корневые листья манжетки растут на длинных черешках, сверху они голые, снизу покрыты густыми волосками. Стеблевые листья мельче и почти без черешков.

    Манжетка обыкновенная цветет летом: в июне-июле. Цветки манжетки обыкновенной желто-зеленые, мелкие, скручены в клубочки.

    Лечебные свойства манжетки обыкновенной

    Среди множества разновидностей манжетки, в медицине, применяется только манжетка обыкновенная. Раньше считалось, что зелье из манжетки способно вернуть молодость.

    Действительно, манжетка обыкновенная способствует омоложению кожи, но сейчас этому есть научное объяснение. Дело в том, что манжетка содержит фитостерины, стимулирующие выработку гормонов, нейтрализующие токсины, укрепляющие иммунитет, повышающие физическую и умственную активность.

    Травники советуют употреблять настой из манжетки обыкновенной при бронхиальной астме, туберкулезе легких, при кашле и др. Также настой помогает при болезни желчного и мочевого пузыря, желчевыводящих протоков печени и др.

    Трава обладает кровоостанавливающими свойствами, эффективна при лечении язвенной болезни желудка и кишечника, остановке внутренних кровотечений. Например, при геморрое настоем манжетки пропитывают тампоны и применяют наружно.

    Западноевропейская народная медицина рекомендует настои травы манжетки обыкновенной при легочных и маточных кровотечениях, при кашле, астме, запорах, болезнях печени и почек, болезнях мочевого пузыря, при подагре и ревматизме, ожирении и сахарном диабете.

    На Руси травники рекомендовали настой травы манжетки при поносе, ожирении, диабете, кожных заболеваниях, в качестве отхаркивающего средства при болезнях дыхательных путей, туберкулезе легких, анемии.

    Настой манжетки обыкновенной лекари использовали для промываний, примочек и компрессов, при заболеваниях глаз и носа. Водным настоем листьев манжетки умывали лицо при появлении угрей.

    Гнойные заболевания кожи лечат ваннами с добавлением настоя травы манжетки. Настой манжетки помогает при рахите у детей, а также полезен для компрессов при чирьях, воспалениях глаз, при насморке и носовых кровотечениях.

    Женские болезни также подвластны манжетке обыкновенной. Манжетку применяют при воспалениях, проблемах при беременности и родах. Также манжетка облегчает течение варикоза.

    Лекарственные препараты из манжетки обыкновенной

    Большинство лекарственных препаратов из манжетки обыкновенной применяют наружно и лишь при желудочно-кишечных заболеваниях внутренне. Самостоятельно можно приготовить отвар, настой, настойку и травяной чай.

    Отвар из манжетки

    Отвар готовят из расчета 2 ст. л. на стакан воды (250 мл). Траву манжетки заливают кипятком и варят 5 минут после закипания. Готовый отвар медленно охлаждают до комнатной температуры.

    Для внутреннего применения отвар употребляют 3 раза в сутки. Разовая доза — 50 мл.

    Наружно отваром лечат зуд и воспаление кожи, экзему и угревую сыпь, а внутрь принимают при внутренних кровотечениях и легочных заболеваниях.

    Настой травы

    Настой травы манжетки готовят аналогично отвару, но сырье заливается кипятком и 2 часа настаивается в теплом месте. Дозировка сырья аналогична отвару. Рекомендуемая доза для приема внутрь 100 мл, кратность приема — 4 раза в день.

    Чай из манжетки обыкновенной

    Чай из манжетки применяют во время менопаузы и при нарушениях менструального цикла, при бессоннице и т.д.

    Чай готовят так: стаканом кипятка заливают две чайные ложки сухой травы манжетки обыкновенной и настаивают

    Заготовка лекарственного сырья и противопоказания

    Если в западной медицине лекарственные препараты из манжетки обыкновенной распространены повсеместно, то в России манжетка в официальной медицине не применяется. Вы можете на свой страх и риск заготавливать лекарственное сырье и готовить из него домашние снадобья, тем более что противопоказаний у манжетки обыкновенной нет.

    Траву заготавливают в июле, во время цветения. Все части растения пригодны для заготовки.

    Зеленую массу надо хорошо высушить на открытом воздухе, в тени, на чердаке или в кладовой, главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Правильно высушенная трава манжетки обыкновенной должна сохранить зеленый цвет. Трава манжетки обыкновенной хранится в течение 12 месяцев.

    Рекомендую перед приготовлением и употреблением препаратов на основе манжетки обыкновенной посоветоваться с лечащим врачом.

    6 специй и трав, нормализующих пищеварение

    Специи и травы применяются в кулинарии не только для придания особого вкуса и аромата блюдам, многие из них влияют на пищеварение и обменные процессы. Легкое недомогание в желудке и кишечнике можно легко устранить, добавляя в пищу ту или иную специю, применяя травяные настои.

    Пряность, которая обладает мощными противовоспалительными свойствами, а также улучшает обменные процессы в организме, применяли для оздоровления еще в древнем Китае. И сейчас эта специя признана настоящим «лекарем», имеющим антиоксидантные и детоксикационные свойства. Активно куркума используется в Восточных странах, причем в самых разнообразных блюдах, от плова до сладкой выпечки и напитков. В России использование куркумы не особо распространено, тем не менее специю, перемолотую в оранжевый порошок, можно купить в любом магазине.
    Куркума относится к природным антибиотикам, которая, в отличие от синтетических лекарственных средств, не оказывает разрушающего действия на флору кишечника и печень. Напротив, куркума используется для нормализации работы ЖКТ и активизации роста благоприятной кишечной флоры. К тому же куркума – прекрасное средство от гепатитов и желчнокаменной болезни.

    Эта приправа, часто используемая для сладкой выпечки и таких согревающих напитков, как какао и шоколад, эффективно избавляет организм от не выведенных остатков пищи, которые вызывают в организме брожение и вздутие. Корица очищает кишечник, стабилизирует работу всего пищеварительного тракта, избавляя как от запоров, так и от диареи.
    Достаточно добавлять щепотку корицы в напитки и свои привычные блюда, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Так же, как и куркуму, корицу использовали с древних времен для оздоравливающих целей, и современная медицина подтверждает, что корица благотворно влияет на все важнейшие системы человеческого организма, избавляя от заболеваний и укрепляя иммунитет. Эта приправа обладает антисептическими, антипаразитарными и антимикробными свойствами, ароматная пряность благотворно влияет и на работу желчного пузыря.

    Ароматная травка обладает стабилизирующим действием на весь организм, в том числе на работу желудка и кишечника. Розмариновое масло способно устранять застойные явления, помогать при несварении желудка, избавлять от метеоризма и скопления жидкости в брюшной полости.
    Также полезен розмарин и при плохом аппетите. Розмарин содержит фитонциды и антиоксиданты, поэтому обладает антибактериальным и восстанавливающим иммунную систему действием. Розмарин эффективен при спазмах желудка и кишечника, в особенности нервного происхождения.

    Всем известная солодка, которую часто используют в народной и традиционной медицине для избавления от кашля и очищения лимфы, замечательное средство при лечении язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки. Используется корень солодки и при гастритах и колитах, а также при изжоге.
    Для оздоровления ЖКТ корень солодки применяется чаще всего в сочетании с другими травами, например, мелиссой, ромашкой, семенами укропа.
    Чай из корня солодки с успокаивающими травами, такими как ромашка и мелисса, быстро снимает боль в области желудка и кишечника, а от спазмов и вздутия кишечника, а также при запорах солодку сочетают в семенами укропа, заваривая как чай. Полученный настой принимают после еды по полстакана.

    Терпкий и жгучий корень имбиря способен устранять почти все проблемы, связанные с плохой работой ЖКТ. Имбирный чай – не только прекрасное средство от простуды, он помогает выведению слизи из кишечника, образующейся там из-за неправильного питания. Чай с имбирем наполняет энергией, способствует легкому усвоению пищи. Имбирь – прекрасный борец с патогенными микробами, помогает правильному оттоку желчи и устраняет спазмы в кишечнике.
    Имбирь стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и тем самым способствует сжиганию жира, поэтому напиток с имбирем поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. Но вместе с тем, нужно учитывать, что имбирь повышает аппетит. К тому же имбирный корень может раздражать слизистую желудка, поэтому противопоказан при гастритах и язвах. С осторожностью нужно принимать имбирь и людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.

    Семена кориандра способствуют улучшению работы ЖКТ из-за высокого содержания в них эфирных масел, вырабатывающих ферменты. Кориандр – замечательный помощник в лечении кишечника, если болезнь вызвана болезнетворными микробами. Кориандр лечит не только кишечник, его работа начинается с ротовой полости: эта пряность помогает при стоматитах, укрепляет десны и устраняет воспаления во рту.
    Кориандр стимулирует перистальтику кишечника, помогает перевариванию пищи. Кориандр можно добавлять в различные блюда, от мясных до выпечки, он сочетается и с сырами, и с рыбой, и салатами.

    Ссылка на основную публикацию