Онкология готовим бальзам для поднятия тонуса, рецепт

Простейшие рецепты для укрепления иммунитета


Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета

Причин ослабления защиты организма существует великое множество: это плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нехватка витаминов, вредные химические вещества, с которыми мы вынужденно сталкиваемся (например, инсектициды, гербициды, радионуклиды). Помимо этого на иммунитет плохо влияет сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.


Продукты для поднятия иммунитета

Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят многие обычные и доступные продукты, такие как мед, сухофрукты, лимоны, заготовленные с лета травы или настойки лекарственных растений, которые можно купить в аптеке. Вот об этих рецептах мы сейчас и поговорим.

Самое первое средство, которое всякому придёт на ум, — это мёд. Он сам по себе ценнейшее снадобье, и обычное чаепитие с ним уже принесет пользу. Но при условии, что чай будет теплым, а не горячим. Еще более благотворно его сочетание с некоторыми другими продуктами пчеловодства. Обычно в мёд добавляют пергу или пчелиное маточное молочко, но возможны и другие вкусные и крайне полезные комбинации.


Полезный медок

Простые рецепты с мёдом

  • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день.
  • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.

Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок

  • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.

Сухофрукты и орехи

Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак.

Имбирь

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей. А если еще и нос «оксолинкой» намазать, то инфекция к вам точно не подступится. Не уступают по полезным свойствам и напитки из имбиря. Готовить их очень просто и быстро. А еще они очень вкусные — проверено на себе!

  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.


Чай с имбирем и мёдом

  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Травяные настои и чаи

Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.

  • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.


Лекарственные травы

  • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
  • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазника, мяты, иван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.


Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом

  • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
  • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.


Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея

Ягоды

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.


Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

Отвары из хвои

Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.


Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

  • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус.

Сок алоэ может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.


Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

  • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике.

Питание тоже влияет на иммунитет

Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).


Питание должно быть здоровым

Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным).
О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.


Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным

В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.

И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями.

Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!

Алкогольные бальзамы: 11 рецептов в домашних условиях

Считается, что бальзам является лекарством, но в истории алкоголя так уж сложилось, что большинство напитков изначально изобретались и употреблялись в качестве лечебного средства. Но с бальзамами дело как-то не сложилось, и поэтому продвинутому потребителю алкоголя первым вспомнится лишь «Рижский бальзам».

Как бы там не было, в этой подборке Взболтай предлагает вам попробовать свои силы в приготовлении алкогольного бальзамчика, а использовать его в качестве лекарства или алкоголя решать вам.

Бальзам «домашний»

Ингредиенты

Сушеный чернослив – 50 г

Зверобой, липовый цвет, полынь, мята, сосновые почки и корень дубровки – по 1/2 ч. л.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Гвоздика, кориандр – на кончике ножа

Метод приготовления

Чернослив отделить от косточек и мелко нарезать.

Шиповник, травы и пряности размолоть, соединить с черносливом и залить водкой так, чтобы сырье было ею покрыто.

Посуду плотно закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц, чтобы получилась насыщенная травная вытяжка.

В оставшуюся водку добавить мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдержать 1 месяц.

Затем травяную настойку процедить через марлю в 4–5 слоев, а оставшиеся травы поместить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с второй настойкой.

Туда же влить и травяной настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладном месте на 1–2 месяца, затем процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Бальзам «рождественский»

Ингредиенты

Ромашка, сушеные яблоки – по 1 ч. л.

Чабрец, лимонная цедра и ягоды можжевельника – по 1 ст. л.

Метод приготовления

В середине лета бутыль залить 500 мл водки и засыпать смесь из трав, цедры и ягод можжевельника.

Плотно закрыть и настоять в теплом месте в течение 2 месяцев.

Затем в бутыли большего объема смешать мед, настой трав и оставшуюся водку. Бальзам настаивать несколько месяцев. Открыть бальзам на Рождество, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Рижский бальзам

Детальнее про этот напиток читайте тут.

Ингредиенты для настоя

По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.

Ингредиенты для эссенции

1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спирта

Метод приготовления

    Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.

    Читайте также:  Повысит потенцию красный корень

    Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.

    Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.

    Бальзам пряный с черносливом

    Ингредиенты

    меда и сушеного чернослива – по 50 г

    Сухие плоды шиповника – 25 г

    Ванильный сахар – 5 г

    По щепотке измельченного зверобоя, полыни, мяты, сосновых почек, мелко нарезанного корня дубровки, липового цвета, гвоздики, кориандра.

    Метод приготовления

    Сушеные плоды чернослива промыть теплой водой, дать обсохнуть, удалить косточки.

    Мякоть плодов мелко нарезать. Поместить плоды шиповника вместе с травами и пряностями в кофемолку, мелко смолоть (или хорошо измельчить любым другим способом) и смешать с черносливом.

    Полученную смесь залить 250 мл водки, перелить в плотно закрывающуюся емкость, поставить в теплое темное место на 30 дней.

    В оставшихся 750 мл водки растворить мед, ванильный сахар, добавить прополис и настаивать также 30 дней.

    Затем травяную настойку хорошо процедить через марлю, мезгу залить 100 мл воды и дать вскипеть.

    Отставить мезгу в сторону до полного остывания, затем также процедить и добавить жидкость в процеженную травяную настойку.

    Смешать с остальной (сладкой) настойкой. Бутылку тщательно закупорить, выдержать перед употреблением в прохладном месте 30-60 дней.

    Бальзам черносмородиновый с листьями смородины

    Ингредиенты

    Свежие листья вишни, черной смородины и малины – по 100 шт.

    Ягоды черной смородины – 300-350 г (вес влияет на насыщенность во вкусе)

    Метод приготовления

    Промыть свежесорванные листья малины, смородины и вишни, дать обсохнуть и положить в большую емкость.

    Залить водой, добавить чистые обсушенные ягоды и довести до кипения. На слабом огне кипятить не более 15 минут, снять с огня, остудить до теплого состояния.

    Процедить, мезгу тщательно отжать. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения.

    Полностью остудить, влить водку, размешать, перелить бальзам в бутылку с плотно закрывающейся пробкой. Настаивать до употребления 3 дня в темном месте.

    Бальзам можжевеловый рождественский

    Ингредиенты

    10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит

    10 г травы чабреца

    Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г

    Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.

    Метод приготовления

    Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.

    Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.

    Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.

    Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.

    Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.

    Бальзам из красного корня

    Рекомендуется как общеукрепляющее и стимулирующее средство, при заболеваниях мочеполовой сферы, анемии.

    Ингредиенты

      Сухие корневища красного корня – 50 г

      Метод приготовления

      Измельчить корневища, поместить в банку с 450 мл водки и плотно закрыть.

      Дать настояться в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

      Затем настойку слить, корневища залить остальной водкой, также под крышкой в темном месте настоять 15-20 дней.

      Смешивать оба бальзама не нужно, хранить в одинаковых условиях.

      Способ применения: от 0,5 до 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды, растворяя в 200 мл теплого травяного или зеленого чая, последний прием – за 3 часа до сна. Курс – 30-90 дней, сделать перерыв 30 дней, курс повторить.

      Бальзам ореховый пряный

      Крепкий бальзам для снятия стресса, усталости.

      Ингредиенты

      Водка, перегородки грецких орехов, 30 г меда, по 5 г сушеного зверобоя, мяты, плодов шиповника и сушеной малины, 1 г молотого имбиря, 3-4 зерна гвоздики.

      Метод приготовления

      В емкость объемом 250 мл плотно уложить перегородки грецких орехов и залить доверху водкой.

      В другую такую же емкость положить пряности, плоды и травы, залить сначала медом, затем также доверху водкой.

      Закрыть плотно обе емкости, поместить в темное место и выдержать 4 дня.

      Хорошо сцедить настойки из каждой емкости, соединить и настаивать в темном месте еще 4 дня. Оставшиеся в емкостях перегородки, травы и пряности снова залить водкой и также под крышкой в темном месте настаивать 4 дня.

      Снова сцедить настойки и смешать с первым настоем. Профильтровать. Способ применения: по 30 г перед сном.

      Бальзам травный облепиховый

      Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.

      Ингредиенты

        Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.

        Три части цветков календулы.

        По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного

        По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.

        Метод приготовления

        Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.

        Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.

        Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.

        Бальзам травный шиповниковый

        Рекомендуется как болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

        Ингредиенты

          Водка, сироп шиповника, 5 частей цветов ромашки аптечной.

          Четыре части пустырника пятилопастного.

          По 3 части корней валерианы лекарственной, плодов шиповника и листьев лесной смородины

          По 2 части цветов календулы, травы мяты перечной, сосновых почек и мелиссы лекарственной

          По 1 части почек тополя черного, травы чистотела и плодов боярышника кроваво-красного.

          Метод приготовления

          Травы, плоды, листья, почки и цветки перемешать (предварительно по возможности измельчить), отмерить количество.

          Поместить сбор в емкость и на каждые 1 ст. л. сырья влить 1 л водки.

          Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней.

          Готовый бальзам слить, сырье процедить, полученную жидкость тщательно отфильтровать и соединить с бальзамом. Добавить шиповниковый сироп, перемешать.

          Хранить в плотно закупоренных бутылках в темном месте. Способ применения: по 30 капель 3 раза в день.

          Лечебный чесночный бальзам

          Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.

          Ингредиенты

            Водка – 200 мл водки

            20% настойки прополиса – 30 мл

            Очищенного чеснока – 100 г

            Метод приготовления

            Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.

            Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.

            Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.

            Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.

            Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

            Ошибка или есть что добавить?

            РЕЦЕПТЫ СТАРИННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ БАЛЬЗАМОВ

            РЕЦЕПТЫ СТАРИННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ БАЛЬЗАМОВ

            Сделать домашний бальзам, конечно, сложнее, чем пойти в аптеку или магазин и купить там напиток промышленного производства.К Однако при желании и строгом соблюдении рецепта изготовления приготовить лечебный бальзам можно и в домашних условиях. Для этого измельченное сырье следует смешать, поместить в стеклянную емкость, залить спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте. Через 20–60 дней жидкость слить, сырье залить небольшим количеством спирта или водки, перемешать, отжать.

            Бальзам процедить через несколько слоев м арли или капрона, добавить указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивать в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процедить и перелить в стеклянные бутылки. Все бальзамы употребляются в малой дозировке. Их можно применять как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай, кофе или минеральную воду.

            Бальзам “Старинный рецепт”.

            В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.

            Рецепт бальзама “Богдан”.

            Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

            Бальзам “Рецепт молодости”.

            Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.

            Рецепт бальзама “Целебный”.

            Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кариандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.

            Бальзама для омолаживания организма : 1 кг. мёда + кашица 10 головок чеснока + сок 10 лимонов. Все перемешать и принимать по 1 ч. л. до еды. Улучшается общее состояние, потенция, снижается острота хронических болезней. Это проявляется уже через 20 дней приема. Сделать перерыв и курс приема повторить ещё 20 дней.

            Лечебного бальзама : 200 г. измельченных листьев алоэ (не поливать 2 недели до срезания) + 200 г. меда залить 0,5 л. вина кагор, смешать и настоять в прохладном месте 10 дней, отжать через марлю и пить бальзам по 1 ст. л. 3 р. в день при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Не рекомендуется при маточных кровотечениях.

            Женский эликсир молодости

            Данный бальзам не только омолаживает, но и улучшает цвет лица. Заготавливать его лучше маленькими порциями. Возьмите стакан белого хорошего вина и залейте им одну головку очищенного чеснока. Доведите до кипения и кипятите ещё 30 минут. Охладите и перелейте вместе с зубчиками чеснока в тёмную бутылку.

            Принимать бальзам нужно 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1 ч.л. в начале месячной декады по три дня. К примеру 1,2,3 числа месяца, затем 11,12,13 и 21,22,23.

            P.S.: Средство также усиливает половую активность и способствует восстановлению детородной функции.

            Рецепт бальзама из шишек Заполнить на 2/3 3–х литровую банку сосновыми шишками собранными до 15 июля. Добавить мед – 0,5 л., закрыть п/э крышкой, перемешать, настоять 2–3 недели на солнце ежедневно встряхивая, слить образовавшуюся жидкость в отдельную емкость и поместить в холодильник. Залить эти же шишки спиртом(водкой) на 2–3 см. выше слоя шишек, плотно укупорить, настаивать 2–4 недели в темном месте, периодически встряхивая. Слить. Смешать 2–а полученных настоя, добавить 0.5л. настойки пыльцы сосны(или прополиса), дать отстояться. Употреблять 1–3 ст.л. в день.

            Спиртовая настойка прополиса характеризуется антивирусным, антибактериальным, антисептическим действием. Прополис угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе туберкулёзной палочки, вируса герпеса, гриппа. Увеличивает количество гаммаглобулинов, благодаря чему усиливает специфический иммунитет. Настойка сосновых шишек оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Пчелиный мёд оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее, действие, активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет, снимает кашель.

            Бальзам от гриппа и простуды из сосновых побегов . Бальзам прекрасно лечит простуду и грипп, убежден, что благодаря только ему, не болею простудными и вирусными инфекциями уже который год. А вот и сам рецепт бальзама: 1 кг сосновых или пихтовых побегов (собирать в 20–х числах мая) сполоснуть холодной водой, измельчить(порезать ножницами или ножом), засыпать в эмалированную кастрюлю и залить 3–4 литрами кипяченой воды. Довести до кипения и кипятить 15–20 минут, затем процедить через марлю, дать немного отстояться и опять процедить. К полученному хвойному отвару добавить пчелиный мед ( 1 кг меда/1 л отвара) и 1 столовую ложку 30%–й спиртовой настойки прополиса. Все хорошенько перемешать, поставить на водяную баню и нагреть до 40–45 градусов, охладить, разлить по бутылкам, хорошо их укупорить и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи 3 раза в день. Этот бальзам хорошо помогает бороться с различными бронхолегочными инфекциями, приятен на вкус, прост в приготовлении.

            Еще рецепт бальзама При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде, что облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме. Стакан измельченной хвои сосны, стакан коры с молодых веток сосны, 8–12 зеленых шишек сосны поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка. Кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут. Сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно укупорить на время остывания. Процедить, отжать влажное сырье. Добавить 200 г меда и тщательно размешать. Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Употреблять бальзам по 1 ст л 3–4 раза в день. Применять при воспалениях, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина, при варикозной болезни, “хронической усталости”, для повышения иммунитета.

            Домашний бальзам “Волжский”

            Тщательно измельчаем все необходимые для домашнего бальзама растительные компоненты, а это по двадцать грамм дубовой коры, шишечек хмеля, зверобоя и шалфея, по тридцать – мелиссы, мяты и цветков липы. Заливаем смесь бутылкой водки и настаиваем две недели. Потом процеживаем, несколько раз фильтруем и вливаем сто миллилитров коньяка. Еще на две недели набираемся терпения, а потом добавляем тридцать грамм меда.

            Бальзам домашний “На здоровье!”

            Для приготовления этого крепкого алкогольного напитка нужен спирт – поллитра. А еще нужны лекарственные растения: цветки ромашки и календулы, листья крапивы, трава шалфея – по тридцать грамм, трава пустырника и тысячелистника – по двадцать грамм, измельченные плоды шиповника – сорок грамм. В термосе все растительное сырье заливаем кипятком и настаиваем в течение суток. Процеживаем, фильтруем, добавляем спирт и сорок грамм меда – можно больше, домашний бальзам получится слаще. Настаиваем его неделю, а потом – “На здоровье!”

            “Для всех” – еще один домашний бальзам

            Ягодно-травяной домашний бальзам будем готовить по этому рецепту. Берем по сто грамм ягод брусники и калины (брать нужно свежую ягоду, так что ждем урожая), триста грамм шиповника. Эти плоды мы промываем, обсушиваем, разминаем и заливаем литром водки. Туда же добавляем по тридцать грамм такого растительного сырья: зверобой, душица, тысячелистник и липовый цвет. Через три недели настаивания процеживаем, отжимаем и вливаем или мед, или густой сироп любого варенья – примерно пятьдесят грамм.

            Читайте также:  Боль в суставах снимает цвет картофеля
            Русский домашний бальзам

            Название этого домашнего бальзама не говорит о том, что представителям других народов его нельзя готовить, он тоже для всех – для всех, кто хочет самостоятельно делать вкусные, полезные алкогольные напитки и употреблять их .

            Бутылкой водки заливаем шишки хмеля, корень одуванчика и кору дуба – все измельченное и всего по тридцать грамм. Настаивается сырье полмесяца. Процеживаем и вливаем добытый только что из ягод калины и облепиха сок: пятьдесят грамм первой и сто грамм второй тщательно разминаем, сок отжимаем. Еще в русский домашний бальзам добавляем две рюмки коньяка и пятьдесят грамм жженого коричневого сахара. Помните, как его делать? На сухой сковородке на маленьком огне, постоянно помешивая.

            Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

            Повышаем тонус организма

            Упадок сил – лечение народными средствами

            Упадок сил – лечение народными средствами. Быстрая утомляемость, упадок сил — состояние организма, характеризующееся частым снижением его работоспособности. В наш стремительный век не каждому удается самостоятельно справиться с все возрастающими нервно-психическими и физическими нагрузками. В результате у многих из нас наступает упадок сил, переутомление, апатия, грозящие перейти в самую настоящую депрессию.

            С этим опасным состоянием на протяжении веков успешно борется народная медицина, в сокровищнице которой найдется немало рецептов для быстрого восстановления жизненных сил организма и поднятия тонуса. Лечебные ванны, ароматерапия, тонизирующие чаи в считанные часы вернут былую бодрость и вызовут столь необходимый прилив жизненных сил.

            Народные средства лечения упадка сил

            • Чтобы избавиться от упадка сил, слабости и быстрее восстановить силы, воспользуйтесь таким рецептом: наполните бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залейте водкой. Настаивайте смесь в тепле 12 суток. Пейте по 1 рюмке в день перед едой.
            • При сильном упадке сил и переутомлении полезно съедать перед едой 1 столовую ложку чеснока, сваренного с медом.
            • Хорошим тонизирующим средством является исландский мох. Две чайные ложки мха заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Выпивают дозу в течение суток. Можно использовать и отвар: 20–25 г мха заливают 3/4 л кипятка, 30 минут кипятят и процеживают. Отвар выпивают в течение дня.
            • При общей слабости и истощении рекомендуется следующее средство. В 1 л кипящей воды положить 200 г отрубей. Варить в течение 1 часа, затем процедить через марлю или сито; отжать остатки отвара и повторно процедить. Отвар можно пить по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день до еды. Иногда отвар добавляют в супы или из него готовят квас.
            • Смешать 350 мл красного вина (лучше «Кагора»), 150 мл сока алоэ и 250 г майского меда. Алоэ (3–5-летнего возраста) до момента срезания листьев не поливать 3 дня. Срезанные листья промыть, измельчить и отжать из них сок. Все компоненты смешать, положить в стеклянную банку, настаивать в темном месте при температуре 4-8 °С в течение недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при упадке сил.
            • Сельдерей поднимает общий тонус организма и усиливает физическую и умственную работоспособность. Две столовые ложки нарезанных корней залить 200 мл холодной воды, настаивать 2 часа при комнатной температуре и принимать в течение дня несколько раз. Настой рекомендуется также при аллергической крапивнице, подагре, дерматитах, пиелонефритах и циститах.
            • Измельчите 100 г свежей травы астрагала и залейте 1 л красного вина. Настаивайте смесь 3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите. Принимайте настойку по 30 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот напиток поможет восстановить защитные силы организма и снимет усталость.
            • Ванны с добавлением экстракта сосновой хвои полезны для укрепления и восстановления сил после тяжелых болезней. Пары, насыщенные эфирными маслами, благотворно действуют на слизистые оболочки, поэтому хорошо добавлять в ванну несколько капель настоящего масла из сосновых игл. Для приготовления экстракта возьмите хвою, веточки и шишки, залейте холодной водой и кипятите 30 минут. Накройте крышкой и дайте настояться 12 часов. Хороший экстракт должен быть коричневого (или зеленого, если это аптечное средство) цвета. Для ванны нужно 750 мл экстракта.
            • Измельчите плоды шиповника и прокипятите 2 столовые ложки в 0,5 л воды 15 минут на слабом огне. Плотно укутайте и дайте отвару настояться ночь, затем процедите. Пейте приготовленный отвар шиповника с медом в течение дня как чай. Желательно в этот день отказаться от еды.
            • Советуем вам ежедневно натощак выпивать смесь из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки жидкого меда (или чуть подогретого густого) и 1 столовой ложки растительного масла, лучше оливкового. Все компоненты, входящие в состав этого полезного напитка, помогут вам прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать.
            • Взять 20 г корней цикория обыкновенного на 200 мл кипятка. Приготовить отвар обычным способом. Принимать по 1 столовой ложке 5–6 раз вдень. Можно также использовать настойку корней цикория: 20 г корней на 100 мл спирта. Принимать по 20-25 капель 5 раз в день. И отвар, и настойку применяют как общеукрепляющее средство.
            • Чеснок (дольки) – 400 г, лимон (плоды) – 24 штуки. Чеснок очищают, моют, натирают на терке. Выжимают сок из 24 лимонов, смешивают с чесноком, помещают в стеклянную банку и завязывают горлышко марлей. Принимают 1 раз в день по 1 чайной ложке, разводя смесь в стакане кипяченой воды. Средство улучшает самочувствие и повышает работоспособность.
            • 3 раза в неделю пить по стакану водного отвара картофеля с шелухой (приятнее – в холодном виде). Особенно полезно употреблять воду из-под не совсем доваренного картофеля. В шелухе много витаминов А, В, С. Это средство помогает при физическом переутомлении.
            • 2 чайные ложки плодов можжевельника залить 2 стаканами холодной воды, настоять в течение 2 часов и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как тонизирующее средство.
            • Корень женьшеня применяют в основном в виде аптечной настойки. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 3–6 месяцев в осенне-зимний сезон.
            • Принимать по 15–20 капель настойки элеутерококка (аптечной) 2 раза в день, утром и в обед за 30 минут до еды. Элеутерококк оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, сопротивляемость организма неблагоприятным условиям.
            • В народной медицине лимонник китайский широко используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Нанайцы утверждают, что, если съесть горсть сушеных плодов лимонника, можно охотиться целый день, не принимая пищи и не чувствуя обычного в таких случаях утомления. Их можно заваривать как чай или готовить отвар из расчета 20 г плодов лимонника на 200 мл кипятка. Приготовить отвар. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в теплом виде натощак или через 4 часа после еды.
            • Мелко нарежьте половину лимона вместе с цедрой. Добавьте несколько зубчиков измельченного чеснока и сложите все в полулитровую банку. Залейте содержимое холодной кипяченой водой. Закройте емкость крышкой и настаивайте смесь 4 дня в темном месте. Потом храните ее в холодильнике. Для укрепления организма и от простуды принимайте настой по столовой ложке 1 раз в день натощак за 20 минут до завтрака.
            • Можно приготовить общеукрепляющую смесь, для чего берут 100 г сока алоэ, 500 г ядер грецких орехов, 300 г меда, сок 3–4 лимонов. Это средство принимают для повышения сопротивляемости организма по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
            • В литровую посуду положите 100-150 г мелко нарезанного лука, добавьте 100 г меда, залейте хорошим виноградным вином, дайте настояться в течение 2 недель, профильтруйте и употребляйте ежедневно по 3–4 столовых ложки. Вино способствует защите организма от инфекций, укрепляет иммунитет, действует в качестве мочегонного средства.
            • 2 столовые ложки сухих плодов шиповника коричного положить в термос и залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение суток. Пить по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза вдень после еды. Шиповник используют как укрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна.

            При упадке сил эффективно применение отвара овса. 1 стакан зерен овса залить 1 л воды, проварить на 5 медленном огне до состояния жидкого киселя, затем процедить, добавить равное отвару по объему количество парного молока, 5 ст.л. меда и все тщательно перемешать. Пить по 50 мг 3-4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца.

            Самый быстрый метод лечения упадка силпрохладный душ, чай из лекарственных трав и кусочек шоколада.

            Можно также принять ванну с добавлением отвара хвои. Она благотворно действует на верхние дыхательные пути, кожные покровы, а через нервные рецепторы — и на всю нервную систему. Такие ванны повышают общий тонус организма. Их можно принимать 1-2 раза в неделю.

            Вернуть хорошее расположение духа и вылечить упадок сил помогает следующий народный метод: смешиваем по 100 г изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, добавляем к ним лимон с цедрой, пропускаем все вместе через мясорубку и смешиваем с 3 ст. ложками меда. Храним в холодильнике. Принимаем по столовой ложке утром перед завтраком. Вся смесь — это концентрат практически всех витаминов.

            Правильное питание – лучшее средство от переутомления и упадка сил. Исследования показали, что люди, которые едят часто, но понемногу, меньше страдают от утомляемости и нервозности, сохраняя ясность мышления, в отличие от тех, кто питается 2-3 раза в день. Поэтому между основными приемами пищи рекомендуется съесть немного фруктов, выпить сока, чашку чая с молоком и ложкой меда или стакан настоя мяты перечной.

            При упадке сил хорошо съесть несколько кусочков рыбы (особенно щуки); фосфор, содержащийся в ней, необходим для работы мозга. Людям, занятым в основном умственной деятельностью, рекомендуют есть больше грецких орехов, арахиса, миндаля, гороха, чечевицы. Для работы желез внутренней секреции необходимо употреблять больше сырых овощей, фруктов, молока, желтков, сыворотки.

            Свежий зеленый лук снимает чувство усталости и сонливости.

            При всяком утомлении, а также при расстройстве нервной системы рекомендуется разболтать сырой желток в стакане почти горячего молока, положить туда немного сахара и выпить не спеша. Этот напиток можно употреблять 2-3 раза в день

            Как повысить иммунитет народными средствами летом

            Лето – самое благоприятное время для повышения защитных сил организма перед суровым осенне-зимним периодом.

            Как повысить иммунитет народными средствами летом

            В этот период в рационе должно быть как можно больше фруктов, овощей, ягод, съедобных трав, содержащих в себе комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ. Продукты растительного происхождения полезно употреблять как в натуральном виде, так и в виде отваров, настоев, компотов. Полезно есть для повышения иммунитета народными средствами плоды с красной, оранжевой и желтой окраской – в них содержится особенно много провитамина А, повышающего сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Основными источниками витамина С являются черная смородина, сладкий перец, зеленый лук и др. При употреблении достаточного количества фруктов и овощей нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, что тоже немаловажно для укрепления иммунной системы организма.

            Рецепт повышения иммунитета народными средствами № 1

            Требуется: трава амаранта, ягоды и листья костяники, листья крапивы двудомной, корень и листья лопуха большого, листья и корень одуванчика, трава котовника, молодые побеги хмеля, зелень хрена, трава жерухи, зелень петрушки и укропа, листья редиски, свекольная ботва – все в равной весовой пропорции, 1 стакан меда.

            Приготовление. Свежее сырье пропустить через мясорубку, в 1 стакан полученной смеси добавить мед, тщательно перемешать, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

            Применение. Полученную смесь принимать перед едой по 2 ч. л. Средство способствует укреплению иммунитета и повышению общего тонуса организма, дневная норма содержит суточную дозу витаминов и микроэлементов. Курс лечения – 2 недели.

            Рецепт повышения иммунитета народными средствами № 2

            Восстановлению защитных сил организма способствует настойка астрагала.

            Повышение иммунитета народными средствами: Требуется: 100 г свежей травы астрагала, 1 л красного вина.

            Приготовление. Измельченную траву залить вином и настаивать 2 недели, периодически встряхивая. Процедить.

            Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

            Рецепт повышения иммунитета народными средствами № 3

            Требуется: по 1 ст. л. свежих измельченных листьев малины, черной смородины, березы бородавчатой, одуванчика. 1 л воды.

            Приготовление. Смесь заварить кипятком и настоять 2 часа. Процедить.

            Применение. Пить по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день.

            Рецепт повышения иммунитета народными средствами № 4

            Требуется: 2 ст. л. ягод черной смородины, 2 стакана воды.

            Приготовление. Ягоды залить кипятком и настаивать 1 час, затем процедить.

            Применение. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день.

            Требуется: 50 г свежих листьев березы, 200 г воды.

            Приготовление. Листья промыть, ошпарить кипятком и измельчить. После чего залить горячей водой и настаивать 4 часа. Процедить.

            Применение. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

            Рецепт повышения иммунитета народными средствами № 5

            Требуется: корень солодки гладкой – 1 ст. л., корень алтея – 1 ст. л., листья черной смородины – 1 ст. л., 2 стакана воды.

            Приготовление. 2 ст. л. измельченного сбора залить кипятком, нагревать на водяной бане 15 минут и настаивать в течение 2 часов. Процедить.

            Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

            Рецепт повышения иммунитета народными средствами № 6

            Средством, содержащим большое количество витаминов, способствующим повышению иммунитета, восстанавливающим силы после долгих болезней является целительный бальзам.

            Требуется: 1 кг ягод крыжовника, по 50 г ягод облепихи, черной смородины, малины, земляники, черноплодной рябины; по 20 г свежих листьев мяты перечной, мелиссы, черной смородины, малины, подорожника, одуванчика, 0,5 кг сахара, 0,5 л водки.

            Приготовление. Все сырье промыть, поместить в стеклянную банку, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Затем залить водкой и настаивать, периодически перемешивая, в темном прохладном месте 1 месяц, после чего процедить.

            Применение. Принимать по 2 ст. л. бальзама 3 – 4 раза в день.

            Гранатовый сок: мощное лечебное воздействие гранатов ученые объясняют их антиоксидантными свойствами: в 2004 году израильские ученые установили, что в гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, чем в любом другом. Благодаря им гранатовый сок помогает организму бороться со свободными радикалам – высокоактивными молекулами, атакующими клетки организма и повреждающими их ДНК.

            Компот и ягодные средства для иммунитета

            Компот, называемый специалистами витаминным – из ягод и целебных трав . Надо смешать по 1 части сухой травы иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана, заварить 5 ст.л. этой смеси литром кипятка, и несколько минут проварить на слабом огне. Готовый отвар настоять около 2-х часов, процедить, и добавить к нему компот из сушёных или мороженых ягод – вишни, клубники, смородины, калины, – сваренный без сахара в 2-х л воды. Выпивать нужно не менее ½ л такого компота в день.

            Ещё один вкусный рецепт здоровья – фруктово-орехово-ягодная смесь . Размолотая клюква – 500 г, измельчённые грецкие орехи – 1 стакан, 3-4 зелёных неочищенных яблока, порезанных кубиками, вода – ½ стакана, сахар – 500 г. Всё смешать, поставить на слабый огонь, и довести до кипения при помешивании. Выложить в банку, и съедать по 1 ст.л. 2 раза в день, запивая чаем.

            Следующий рецепт по вкусу не всем, но иммунитет укрепляет прекрасно . Несколько крупных луковиц (250 г) надо мелко порубить и смешать с сахаром (200 г), добавить воду – ½ л, и варить на слабом огне 1,5 часа. Потом остудить, добавить мёд (2 ст.л.), перемешать, процедить, и вылить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

            Читайте также:  Стабилизация давления (настойка боярышника) рецепт настойки

            Витаминный напиток из еловой хвои тоже укрепляет иммунитет : 2 ст.л. хвои промывают холодной водой, засыпают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и 20 минут варят на слабом огне. Потом настаивают полчаса и процеживают, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пить по стакану 2-3 раза в день.

            Укрепляет иммунитет бальзам из сока лимона (4 шт.), сока алоэ (100 г), мёда (300 г), измельчённых грецких орехов (500 г). Все ингредиенты залить стаканом водки, тщательно перемешать, и поставить смесь в тёмное место в закрытой посуде. Через сутки средство готово; принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

            Настой трав для укрепления иммунитета : трава пустырника, душицы, цветки липы, шишки хмеля, корень валерианы, мелисса, сушеница болотная, семена кориандра – всё смешать в равных частях. Фарфоровый чайник ошпарить кипятком, заварить в нём 1 полную ст.л. сбора ½ л кипятка, укутать чайник и настаивать травы 2 часа (если можно, оставить на ночь). Настой выпивают за день, в 2-3 приёма.

            Советы целительницы

            Блок Анны Ясюкевич

            Рецепты лечебных бальзамов

            Бальзамы всегда славились своими лечебными свойствами. Конечно можно купить такой бальзам в аптеке или магазине, но особой силой будет обладать тот напиток, который вы изготовите сами в домашних условиях.

            Конечно при этом надо придерживать рецептом и рекомендаций по изготовлению бальзама. Таких рецептов много, но всегда надо соблюдать основные принципы. Сырьё необходимое для изготовления бальзама предварительно измельчают и перемешивают. Это могут травы, коренья, плоды цветы различных растений. Готовить бальзам лучше в стеклянной посуде: банке, бутылке. Заливать сырьё можно водкой, спиртом, коньяком, вином, в зависимости от рецепта.

            При применении спирта и коньяка соблюдают такие соотношения: 1: 10, 1: 7 или 1: 5, водкой: 1: 5 или 1: 3.
            На настаивания ёмкость закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место. Через 20–60 дней настоявшуюся жидкость слить.Оставшееся сырье опять залить небольшим количеством спирта или водки. Тщательно перемешать и хорошо отжать. Обе жидкости перемешать.

            После этого получившийся бальзам процедить через несколько слоев марли или капрона. Если по рецепту есть ещё ингредиенты добавить их. Это могут быть сиропы, соки, ароматические масла, которые придадут бальзаму вкус и аромат. После этого настаивать в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем ещё раз процедить и перелить в стеклянные бутылки, с плотными пробками.

            Для лечения бальзамы употребляются в малой дозировке, согласно рецепты и рекомендациям. Можно разводить водой в соотношении 1: 10 или применять как в чистом виде. Так же используют бальзамы и для добавления в чай, кофе или минеральную воду.

            Каждый рецепт бальзама уникальный. Все они обладают большой целительной силой.

            Тонизирующий бальзам “9 сил”

            В этого бальзама входят лекарственные растения: девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона); мускатный орех; плоды шиповника, мята
            Берут 100 г этого сбора на литр 45% водки.После настаивания процеживают и
            добавляют по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла. Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления.

            Домашний бальзам на водке “Волжский”

            Предварительно измельчаем все необходимые для бальзама растительные компоненты, взятые в таких количествах: двадцать грамм дубовой коры, шишечек хмеля, зверобоя и шалфея, по тридцать – мелиссы, мяты и цветков липы. Эту смесь заливаем пол литром водки и настаиваем две недели в тёмном месте. Потом тщательно процеживаем, несколько раз фильтруем и дополнительно вливаем сто миллилитров коньяка. Еще на две недели настаиваем и как заключительный аккорд добавляем тридцать грамм меда. Готовый бальзам разливаем по бутылкам. Принимаем по 20 грамм утром и вечером.

            Бальзам домашний на спирте “На здоровье!”

            Вам понадобятся такие лекарственные растения: цветки ромашки и календулы, листья крапивы, трава шалфея – по
            тридцать грамм, трава пустырника и тысячелистника – по двадцать грамм, измельченные плоды шиповника – сорок грамм. Измельчаем, перемешиваем и заливаем кипятком (можно в термосе) и настаиваем в течение суток. Процеживаем, фильтруем, добавляем пол литра спирта и сорок грамм меда – можно больше, домашний бальзам получится слаще. Настаиваем его неделю. Принимаем по 20 грамм для улучшения иммунитета.

            Бальзам на водке“Для всех”

            Рецепт такой: берем по сто грамм свежих ягод брусники и калины (если сушёная то по 30 грамм), триста грамм шиповника (сушёного тоже в три раза меньше). Промываем, обсушиваем, разминаем (если сушёные то толчём в ступке) и заливаем литром водки. После этого добавляем по тридцать грамм такого растительного сырья: зверобой, душица, тысячелистник и липовый цвет. Три недели настаиваем, потом процеживаем, отжимаем. В получившийся настой добавляем или мед, или густой сироп любого варенья – примерно пятьдесят грамм. Бальзам можно использовать при лечении атеросклероза и для улучшения иммунитета.

            Бальзам на водке “Русский”

            Заливаем измельчённые шишки хмеля корень одуванчика и кору дуба ( всего по тридцать грамм) пол литром водки. Настаивается бальзам полмесяца. Потом процеживаем и вливаем свежевыжатый сок из 50 грамм ягод калины и 100 грамм облепиха. Потом добавляем две рюмки коньяка и пятьдесят грамм жженого коричневого сахара. Делают жжёный сахар так: На сухой сковородке на маленьком огне, постоянно помешивая.

            Бальзам на водке из молодых шишек сосны

            Первый способ:

            Для приготовления этого бальзама нужны сосновые шишки, собранные до 15 июля. Заполняем ими на 2/3 3–х литровую банку. Заливаем мед – 0,5 л., перемешиваем.Закрываем крышкой и настаиваем 2–3 недели на солнце. Не забываем ежедневно встряхивать. Затем сливаем образовавшуюся жидкость в банку и ставим в холодильник.Шишки, оставшиеся в банке заливаем спиртом(водкой) так, что бы жидкость покрывала шишки на 2–3 см. Закрываем крышкой и ставим для настаивания в тёмное место на 2–4 недели, периодически встряхивая. Потом сливаем, отжимаем м процеживаем. Конечный аккорд в приготовлении бальзама: смешиваем 2–а полученных настоя, добавляем ещё 0.5 литра настойки пыльцы сосны(или прополиса), дать отстояться. Употреблять 1–3 ст.л. в день. Такой бальзам можно применять как лечебное средство при различных воспалительных заболеваниях:туберкулёзе, гриппе, герпесе.

            Бальзам оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Прекрасно активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет.

            Второй способ:

            Рецепт бальзама: 1 кг сосновых или пихтовых побегов или молодых шишек (собирать в 20–х числах мая) промыть холодной водой. После этого измельчить(порезать ножницами или ножом). Насыпать в эмалированную кастрюлю и залить 3–4 литрами кипяченой воды. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15–20 минут. Остудить, затем процедить через марлю, дать немного отстояться и опять процедить. К полученному хвойному отвару добавить пчелиный мед ( 1 кг меда/1 л отвара) и 1 столовую ложку 30%–й спиртовой настойки прополиса. Все хорошенько перемешать, поставить на водяную баню и нагреть до 40–45 градусов, охладить, разлить по бутылкам, хорошо их закупорить и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи 3 раза в день. Этот бальзам хорошо помогает бороться с различными бронхолегочными инфекциями, приятен на вкус, прост в приготовлении.

            Третий способ:

            Еще рецепт бальзама При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде, что облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме. Стакан измельченной хвои сосны, стакан коры с молодых веток сосны, 8–12 зеленых шишек сосны поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка. Кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут. Сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно закупорить на время остывания. Процедить, отжать влажное сырье. Добавить 200 г меда и тщательно размешать. Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Употреблять бальзам по 1 ст л 3–4 раза в день. Применять при воспалении, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина, при варикозной болезни, «хронической усталости», для повышения иммунитета.

            Бальзам на коньяке “Старинный рецепт”

            Кроме коньяка в рецепт бальзама входит яблочный сок, мед. Этой смесью заливают 100 грамм сбора лекарственных растений, состоящего из крапивы, корня валерианы, мать-и-мачехи, ядер грецкого ореха, корня алтея, цветков липы,
            материнки, ромашки, полыни, мелиссы, первоцвета весеннего, плодов шиповника взятых поровну. Настоять не менее 15 дней. Процедить. Для крепости добавить спирт. Напиток должен получиться 45% крепости. Напиток получается отменный, ничем не хуже знаменитого бальзама “Битнера”. Для лечения и укрепления иммунитета употреблять по 20 мл утром и на ночь.

            Рецепт бальзама на коньяке “Богдан”

            Кроме коньяка в эту смесь входит яблочный сок, мед. Этой смесью заливают сбор лекарственных растений, состоящий из гвоздики, ягод терна, зверобоя, корицы, кориандра, кардамона, имбиря, ромашки, мускатного ореха, лаврового листа, веток черной смородины, горошка черного перца, плодов шиповника. Из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси. Настаивают 15 дней. После этого процеживают, доводят крепость до 45%, доливая спирт или водку. Разливают по бутылкам, с плотными пробками.

            Употреблять утром и перед сном по 20 мл.Этот бальзам обладает укрепляющим, поливитаминным свойствами. Кроме этого очищаются кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

            Бальзам на коньяке”Рецепт молодости”

            Этот уникальный рецепт бальзама очень старинный. Делают смесь коньяка, мёда и сока смородины и заливают измельчённые плоды муската и вербену. все это настаивается 15 дней. Процеживается, доводится до 45%крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном. Такой бальзам способствует омолаживанию и оздоровлению всего организма.

            Рецепт бальзама на коньяке “Целебный”

            Одним литром коньяка заливают 100 грамм сбора, состоящего из лаванды, мириса, мяты, мелиссы, тархуна, материнки, календулы, кариандра, мускатного ореха, змееголовника. Настаивают 15 дней. Потом необходимо процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок и для аромата по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Добавить водки или спирта до крепости 45% и разлить по бутылкам.

            Бальзам на белом вине “Эликсир молодости”

            Такой можно порекомендовать женщинам для сохранения молодости. Делать его лучше маленькими порциями.
            Стаканом белого хорошего вина залейте одну головку очищенного и измельчённого чеснока. Доведите до кипения и кипятите ещё 30 минут на медленном огне. После охлаждения перелейте вместе с чесноком в тёмную бутылку.

            Принимать бальзам нужно 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1 ч.л. в начале месячной декады по три дня. К примеру 1,2,3 числа месяца, затем 11,12,13 и 21,22,23.

            Бальзам не только омолаживает лицо, но и улучшает цвет кожи. Средство также усиливает половую активность и способствует восстановлению детородной функции.

            Применяя такие бальзамы с растительными натуральными компонентами вы значительно улучшите здоровье и продлите срок своей жизни.

            Культура употребления бальзамов

            Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

            Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

            В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

            Самые популярные бальзамы в мире:

            • Биттнера (Австрия);
            • Маурера (Швеция);
            • Шведская горечь;
            • Егермейстер (Германия);
            • Кампари (Италия);
            • Уникум (Венгрия);
            • Рижский (Латвия);
            • Абботс (США);
            • Карельский (Россия);
            • Бурятия (Россия)
            • Парне (Россия).

            Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

            Методы пить бальзам

            1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

            2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

            3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

            • рижский черный бальзам (1 часть);
            • сироп черной смородины (1/2 часть);
            • свежий лимонный сок (1/4 части);
            • кола (2 части).

            Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

            Black Night Dancer

            4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

            5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

            Состав Рижского черного бальзама

            Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

            В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

            Черный Рижский бальзам

            Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

            Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

            • подготовленная вода;
            • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
            • бальзамное масло;
            • коньяк;
            • малина;
            • имбирь;
            • черника;
            • брусника;
            • сахар;
            • медовый ароматизатор;
            • растительные экстракты.

            Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

            Ссылка на основную публикацию