Сердце укрепит томатный сок, полезные советы здоровья

А вы знали, что томаты являются скорой помощью для сердца? Действия и правила приема

Помидоры, безусловно, полезны для нашего здоровья, в частности, для сосудов и сердца. Эти плоды можно употреблять регулярно. Рассмотрим пользу томатов и их воздействие на организм более подробно.

Действие на сердце

Если употреблять помидоры часто, они действуют на работу сердца и его состояние положительно.

  1. Улучшают ритм.
  2. Предотвращают ишемическую болезнь.
  3. Обеспечивают профилактику гипертонии.
  4. Смягчают симптомы стенокардии.
  5. Снимают воспаление.

Эти плоды рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с возбудимостью нервной системы. Ведь гипертоническая болезнь чаще всего развивается именно из-за этого.

В томатах содержатся антиоксиданты, защищают сердце. Сердечная мышца при этом восстанавливается. Чтобы предотвратить повторный инфаркт, необходимо регулярно употреблять помидоры в любом виде.

Людям, страдающим от гипертонии, нужно пить томатный сок без соли.

Влияние на сосуды

Употребление помидоров исключительно хорошо сказывается на состоянии всех сосудов.

  1. Улучшается их проходимость за счет того, что продукт предотвращает развитие атеросклероза.
  2. Помидоры оказывают противовоспалительное действие на все сосуды.
  3. Их эластичность увеличивается.
  4. Если сосуды повреждены, употребление блюд с помидорами будет способствовать их восстановлению.

Ликопин, являющийся эффективным антиоксидантом, предотвращает атеросклероз. При регулярном употреблении томатов снижается холестерин. В результате просвет сосудов постепенно увеличивается. Больше ликопина сдержится в зеленых и желтых плодах, чем в красных. После термической обработки продуктов ликопин не разрушается. Его количество лишь увеличивается. Поэтому помидоры полезны не только в свежем виде, но и в приготовленном.

Больше пользы принесут томаты, которые мы едим с продуктами, включающими полезные жиры. Это могут быть блюда оливковым маслом, а также авокадо. При этом ликопин будет усваиваться в несколько раз эффективнее.

В помидорах также очень много витаминов, которые препятствуют повышению уровня холестерина. С помощью томатного сока можно эффективно очистить сосуды без лекарств. Каждый день пейте по 2 стакана. Для снижения холестерина можно использовать и зеленые помидоры.

В помидорах много аскорбиновой кислоты. Это тоже способствует укреплению стенок сосудов. Этому способствует содержащийся в них кальций.

При варикозе эти плоды также очень полезны. Их нужно употреблять в большом количестве, а также накладывать на вены компрессы. Стоит отметить, что томаты не оказывают значительного влияния на уровень в крови сахара.

Воздействие на кровь

В томатах очень много железа, которое принимает участие в процессе кроветворения. Если в рационе много томатов, уровень гемоглобина увеличивается.

Таким же действием обладает витамин В9, которого в этих овощах также много. Они очень полезны страдающим анемией.

Очень полезны помидоры беременным. Так как в этот период часто не хватает железа в организме.

Еще одним важным полезным действием является то, что томаты разжижают кровь. В результате риск возникновения тромбов значительно снижается. А это очень важно, так как именно они чаще всего являются причиной опасных заболеваний.

Помидоры рекомендуется употреблять перед тем, как вы собираетесь сдавать кровь. По своему действию их можно сравнить с ацетилсалициловой кислотой. Никакие другие овощи не оказывают такого полезного воздействия на кровь.

При тромбозе их рекомендуется употреблять регулярно. Это может быть даже томатная паста или же сок этого овоща. Они будут способствовать разжижению, а не сгущению крови.

Укрепление сердца питанием. 12 правил еды и 5 рецептов соков

Укрепление сердца питанием

Здравствуйте, друзья! Сегодня тема – Укрепление сердца питанием. В прошлой публикации мы узнали, как важно укреплять сердце правильными физическими нагрузками, а теперь подойдём с другой стороны – укрепление сердца правильным питанием.

Укрепление сердца питанием. 12 правил еды.

  1. Не принимаем пищу, если не голодны. Известно, что долгожители едят не много.
  2. Уходим из-за стола с чувством, что можно было бы ещё что-то съесть. Бережём желудок от растяжения. Если не убережём желудок от растяжения, он доставит нам много хлопот повышенным аппетитом с плохими последствиями для фигуры и здоровья. Но если желудок уже растянут и всё время просит перекуса, то можно его успокоить питьем чистой воды. По правилу: хочешь есть — выпей водички.
  3. Принимаем еду с благоговением, мысленно поднося свою трапезу Богу и благодаря за пищу.
  4. Не отвлекаемся на разговоры, недаром есть народная мудрость: «Когда я пью и ем, бываю глух и нем». Не читаем во время еды и не смотрим телепередачи. Во время еды думаем о том, как эта пища полезна, как она поможет здоровью глаз, мозга, тела.
  5. Нельзя принимать пищу в глубокой печали или перевозбуждённом настроении. Она не принесёт здоровья. Сначала надо успокоиться.
  6. Во время болезни лучше пропускать приём пищи, если нет чувства голода. Лучше выпить воды, соки, принимать жидкую пищу.
  7. Пища и напитки должны быть умеренно горячими или умеренно прохладными.
  8. Всегда помним о том, что жареные, копчёные блюда, слишком острые приправы – не полезны.
  9. Избегаем есть в больших количествах незнакомые, экзотические продукты, тем самым уважаем свою генетическую память на употребление определённого набора продуктов. Ведь эта память наработана вековыми традициями.
  10. Количество употребляемых жидкостей, в том числе и жидкой еды, для средней полосы России в норме 2 -2, 5 литра. Но у кого сердце слабое, можно уменьшить употребление жидкости до 1, 5 литров.
  11. В дневном рационе мы предусматриваем, чтобы овощной пищи было около 60%, каши, хлеб около 25 %, а белковой пищи (орехи, мясо) — около 15%.
  12. Традиционно мы питаемся 3 — 4 раза в день, последний приём пищи за 2 часа до сна. И эта традиция себя зарекомендовала с положительной стороны.

5 рецептов соков для укрепления сердца.

Какие соки полезны для сердца.

Предлагаю включить в свой рацион соки, которые особенно полезны сердцу. Эти соки будем употреблять с мёдом. Мёд – источник микроэлементов, животворящей силы, легко усвояемых углеводов. Мёд заметно укрепляет сердце, улучшает состав крови.

Рецепт 1. Сок редьки с мёдом.

Редька черная давно завоевала первое место для лечения хворей. Например, вырезают ложбинку в мякоти, наполняют мёдом и ждут выделения сока . Пьют этот сок при простуде.

А сейчас, когда практически в каждой семье есть соковыжималка , мы ею воспользуемся.

Много сока впрок делать не будем, достаточно сделать порцию на 1-2 дня. Рецепты приведены в расчете на 1 человека.

Берём 2 черные редьки, металлической мочалкой под краном очищаем от грязи и тонкого слоя кожицы, режем и закладываем в соковыжималку. В сок добавим 3-4 столовые ложки мёда. Переливаем в стеклянную посуду, закрываем крышкой . Храним в холодильнике. Употребляем после каждой еды, можно через 1 час после еды, по 2 столовые ложки. Начинать можно с 2- х чайных ложечек.

Черная редька успешно очищает сосуды от бляшек, чем помогает нормализовать артериальное давление и укрепить сердце.

Важно знать! Избавиться от сердечных болей, головокружения и сонливости, а так же привести давление в норму поможет обычный чай. Сердечные заболевания уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и многих других заболеваний. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. .

Рецепт 2. Сок чеснока с лимоном и мёдом.

Берём 2 головки чеснока и 1 лимон. Чеснок очистим, помоем и пропустим через соковыжималку. Очистим лимон от кожуры и семечек и тоже пропустим через соковыжималку. В смесь соков добавим 3 столовые ложки мёда. Смесь надо хранить в стеклянном сосуде под крышкой в холодильнике. Употреблять от 2 чайных ложек и больше, по потребности, после каждой еды. Можно разбавить этот сок водой.

Читайте также:  Укрепить кости при остеопорозе поможет кальциевая вода

Сок чеснока и лимона с мёдом укрепляют сердце

Чеснок замечательно чистит сосуды, завоевал хорошую репутацию как средство для восстановления памяти, как антипаразитарное средство. Чтобы не пахло изо рта чесноком, хорошо пожевать один стручок кардамона, или веточку петрушки.

Рецепт 3. Сок лука с лимоном и мёдом.

Берём 1 крупную луковицу, лучше красную, и 1 лимон. Очистить и пропустить через соковыжималку. Добавим в сок 3 столовые ложки мёда. Храним в стеклянной посуде в холодильнике. Употребляем по 2 чайные ложки после еды, разбавив равным количеством воды .

Сок лука и лимона с мёдом укрепляет сердце

Лук, особенно красный, витаминный продукт, богатый микроэлементами, мощный антиоксидант. Он обладает мягким вкусом, щадящим для желудка.

Рецепт 4. Сок моркови со свёклой.

Берём 1 морковь и 1 свёклу. Очистим, пропустим через соковыжималку. Употребляем весь свежевыжатый сок перед едой один раз в день.

Свежевыжатый сок моркови и свёклы укрепляет седце

Рецепт 5. Настой шиповника с мёдом.

Берём 1 столовую ложку шиповника, положим в термос и зальём 2 стаканами кипятка на несколько часов. Затем настой процедить , охладить и добавить мёд по вкусу (2 ч.л. на стакан). Пить охлаждённым по потребности. Вместо шиповника можно взять сушёный боярышник или изюм с курагой.

Все данные рецепты чередуем по очереди. Один рецепт кончился – делаем следующий.

И дружим с этими рецептами всю жизнь, так как приведённые рецепты укрепляют сердце и сосуды всю жизнь.

Эти рекомендации и рецепты — надёжная профилактика инфарктов.

Друзья, прошу вас написать в комментариях о вашем опыте укрепления сердца питанием и ваших рецептах. Поделитесь с друзьями в соц сетях этой статьёй.
Эти статьи могут быть Вам интересны:

Источник: Гитун Т.В. Лечение болезней сердца.

С уважением и любовью, Алина Таранец.

Друзья, прошу вас написать в комментариях ваши излюбленные рецепты соков для укрепления сердца и ваши наработки по укреплению сердца питанием. Прошу также поделиться этой публикацией в соц сетях.

С уважением и любовью, Алина Таранец.

Укрепляем сердце и чистим сосуды дома – незаменимые продукты и напитки

Наше сердце работает ежесекундно, тем самым обеспечивая полноценное функционирование всего организма. Неудивительно, что именно этот орган изнашивается быстрее и сильнее остальных, особенно если не уделять ему достаточно внимания. Итогом беспечного отношения к сердцу становятся серьезнейшие сердечные патологии, прогрессирование которых чревато летальным исходом.

Напомним, что именно сердечно-сосудистые заболевания, согласно мировой статистике, занимают первое место по уровню смертности среди всех иных болезней.

При этом одним из основных факторов развития группы сердечных заболеваний является неправильное питание. Рассмотрим полезные и вредные для сердца продукты.

Полезные для сердца продукты

Сохранить здоровье кровеносной системы помогут следующие продукты:

  • Листовые овощи: сельдерей, шпинат, щавель и петрушка.
  • Томаты.
  • Свежие фрукты и ягоды: яблоки, гранат, авокадо.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфрут.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
  • Куркума.
  • Чеснок.
  • Капуста любых сортов.
  • Тыква.
  • Бобовые и цельные злаки.
  • Семя льна.
  • Соевый белок (тофу).
  • Морская рыба жирных сортов.
  • Орехи.
  • Растительные масла.
  • Черный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Вредные для сердца продукты

Наиболее опасны для сердца продукты, содержащие большое количество вредных жиров, а именно: маргарин, модифицированные жиры, колбасы, консервированные продукты, копчения, выпечка.

Нельзя забывать и о всевозможных газированных и слабоалкогольных напитках, которые не только нарушают работу сердца, а и разрушают печень.

Снизить придется и употребление продуктов, возбуждающе воздействующих на нервную систему (речь идет о кофе, крепком чае, специях).

Отказ от соли – еще один шаг к здоровому сердцу, ведь этот продукт задерживает воду в организме, что приводит к повышению давления и увеличению сердечной нагрузки.

Важно соблюдать умеренность в еде, поскольку переедание способствует сгущению крови, что повышает риск развития инфаркта.

Кроме того, рекомендовано включать в рацион полезные напитки из натуральных ингредиентов, поддерживающие работу сердца и укрепляющие сосуды. Пошаговые рецепты приготовления таких напитков рассмотрим далее.

Напиток для сердца и сосудов

  • Брокколи – 0,5 ст.
  • Листья шпината – 0,5 ст.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сельдерей – ¼ ст.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление и употребление напитка:

    1. Моем все ингредиенты напитка.
    2. Отделяем и нарезаем соцветия брокколи.
    3. Нарезаем помидоры, шпинат, сельдерей и морковь.
    4. Закладываем все составляющие в соковыжималку для получения сока (при отсутствии данного кухонного девайса можно использовать блендер для измельчения компонентов напитка, после чего из полученной массы необходимо отжать сок с помощью сита или марли).
    5. В полученный напиток для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество воды либо зеленого чая, который очень полезен для сердца.
    6. Напиток следует выпить сразу же после приготовления.

Употребляя этот низкокалорийный напиток трижды в неделю, Вы укрепите сердечную мышцу и сосуды.

Имбирь для сердца

Имбирь не только укрепляет сердечную мышцу, а и нормализует сердечный ритм, снимает сосудистые спазмы.

Наиболее простой рецепт приготовления имбирного напитка заключается в следующем:

  1. Свежий корень имбиря (3 см) очищается от кожуры.
  2. Нарезается тонкими ломтиками, помещается в термос (либо посуду с плотно закрывающейся крышкой) и заливается литром кипятка.
  3. Настаивается имбирный напиток около часа.
  4. Для придания напитку сладкого привкуса можно использовать мед.
  5. Употреблять напиток рекомендуется ежедневно по 2 – 3 стакана.

Очистить сосуды от “плохого” холестерина и усилить кровообращение поможет напиток, который готовится из следующих ингредиентов:

    • свежий корень имбиря – 5 шт.,
    • чеснок – 0,5 ст.,
    • лимон – 2 шт.,
    • яблочный уксус – 0,5 ст.,
    • мед – 200 мл.

Приготовление и употребление напитка:

1. Очищаем имбирь от кожуры, нарезаем кусочками, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

2. Очищаем чеснок, измельчаем в блендере и процеживаем с помощью сита сок.

3. Лимоны разрезаем на две половинки и отжимаем сок.

4. Смешиваем сок имбиря, чеснока и лимона с яблочным уксусом.

5. Полученную смесь томим на медленном огне в течение получаса.

6. Даем напитку остыть до комнатной температуры, после чего добавляем в него мед.

7. Переливаем напиток в емкость и ставим в холодильник.

8. Напиток принимается по столовой ложке утром натощак и перед сном.

9. Хранится такое домашнее средство для сердца и сосудов в холодильнике в течение 1 – 2 месяцев.

Куркума для сердца

Куркума снижает отложения холестерина в артериях, разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие гипертензии.

Так, стабилизировать сердечный ритм поможет половина чайной ложки куркумы, добавляемой в чашку натурального заваренного кофе.

Кроме того, можно приготовить укрепляющий напиток для сердца из куркумы, молока и меда.

  • Куркума – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мед – 1 ч.л.

Приготовление и употребление напитка:

    1. Молоко разогреваем до комнатной температуры.
    2. Добавляем в молоко куркуму и мед.
    3. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
    4. Напиток рекомендуется употреблять 1 – 2 раза в день.

Свекла и морковь для сердца

Нормализовать давление и уменьшить сердечные боли поможет свекольно-морковный сок, для приготовления которого понадобится одна свекла, три моркови и 50 мл очищенной воды.

  1. Овощи очищаем от кожуры.
  2. С помощью соковыжималки выжимаем сок из свеклы (можно измельчить свеклу через блендер и процедить сок посредством сита).
  3. Даем настояться свекольному соку в течение двух часов, по истечении которых смешиваем его со свежевыжатым морковным соком и водой (лишь при соблюдении данного условия овощной напиток будет максимально полезным).
  4. Рекомендуется пить морковно-свекольный сок дважды в день по 200 мл: утром за 30 минут до приема пищи либо через два часа после завершения трапезы, а также в обеденное время.
  5. Курс такой домашней овощной терапии не должен превышать трех месяцев, после чего показан месячный перерыв.
Читайте также:  Фибромиома (зеленый грецкий орех) народный рецепт лечения

Предупредить развитие сердечных патологий помогут и иные полезные напитки.

Очищенная вода, которой следует выпивать не менее двух литров в день во избежание сгущения крови и отложения на сосудистых стенках вредных жиров.

Зеленый чай, нейтрализующий действие свободных радикалов и успокаивающий нервную систему, что положительно сказывается на состоянии сердца.

Натуральный молотый кофе в умеренных количествах, то есть не более 300 мл в день, что соответствует трем кофейным чашкам.

Гранатовый сок, нормализующий артериальное давление, улучшающий состав крови и успокаивающий нервную систему.

И, конечно, не следует забывать о простых профилактических мерах, помогающих предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  • Контроль веса: именно лишние килограммы нарушают нормальное функционирование сердца.
  • Физическая нагрузка: ежедневная зарядка в течение 20 минут способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Уменьшение стрессовых факторов.
  • Укрепление позвоночника: нарушение передачи нервных импульсов может спровоцировать проблемы с кровообращением.
  • Отказ от курения и алкоголя: эти вредные привычки зачастую становятся причинами развития аритмии и коронарной болезни.

Помните о том, что здоровое сердце – залог долголетия!

Томатный сок: польза и вред для организма

История томатного сока

Томатный сок делается из плодов помидоров. Исторической родиной томатов считается Южная Америка, где из термически обрабатывали и использовали в пищу.

Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и специальный соус. Он быстро завоевал популярность и стал появляться на прилавках магазинов.

Польза томатного сока

Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР), а также множество минералов – калий, кальций, сера, йод и другие.

Так фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами. Томатный сок рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гастритом (с пониженной кислотностью), а также при малокровии.

Томатный сок нормализует работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Выводит «плохой» холестерин.

Вред томатного сока

Применение томатного сока в медицине

Применение в кулинарии

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Свинина – 500 грамм
  • Томатный сок – 300 мл
  • Сметана – 150 грамм
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Свинину нарезаем мелкими кусочками, солим и перчим. На разогретую сковороду выкладываем мясо и две минуты обжаривает на сильном огне. Убавляем огонь и добавляем лук. Тушим еще 15 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем вливает томатный сок и тушим еще 10 минут, затем – добавляем сметану. Оставляет еще на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Мелко рубленный чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Масло канолы – 1 столовая ложка
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Консервированные помидоры – 1 банка
  • Молотый тмин – 1 чайная ложка
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Зеленая стручковая фасоль – 500 грамм
  • Перец черный молотый – 0, 25 чайной ложки

Измельченный лук и чеснок поджарьте на масле, пока они не станут прозрачными. Добавьте на сковороду морковь и картофель, предварительной очищенный и измельченный. Готовьте все около 15 минут. Затем добавьте томаты и тмин. Постепенно влейте томатный сок, а еще через 15 минут – зеленую фасоль. Оставьте блюдо тушиться еще на 15 минут. В конце поперчите.

Как выбрать и хранить

При выборе томатного сока первым делом посмотрите дату производства напитка. Если сок сделан зимой или весной, когда помидоров нет, то напиток из концентратов. Предпочтение отдавайте летним и осенним сокам.

На прилавках магазинов чаще всего продаются восстановленные соки, они из томатной пасты, пюре и соли. В таких соках после термообработки остается немного полезных веществ. Некоторые производители восполняют витаминный пробел и добавляют в такой сок витамин С.

Если на упаковке указано, что напиток «гомогенизированный», это значит, что при его производстве использовался многократный процесс измельчения продукта. Это неплохо, благодаря этому сок имеет однородную консистенцию.

Хороший томатный сок густой и имеет натуральный темно-красный цвет. Если напиток очень жидкий и «болтается», то в нем очень много воды и мало помидоров.

Изучите срок годности. Томатный сок хранится от шести месяцев до трех лет. Возьмите продукт, которому не более полугода. Потому что со временем витамины в соке разрушаются и с каждым месяцев их количество уменьшается.

Условия хранения. После покупки томатный сок держите в холодильнике при температуре 5-7 градусов, не более двух суток.

Какие продукты следует включить в рацион, чтобы укрепить сердце и сосуды?

Современный человек постоянно страдает от ежедневных стрессов. В таких условиях забота о здоровье сердца приобретает все большее значение. Чтобы не иметь проблем с этим жизненно важным органом, следует позаботиться о его укреплении, а также об укреплении сосудов. Сделать это можно, внеся коррективы в рацион питания, пополнив его полезными для сердца продуктами.

Кардиологи дают нам несколько действенных практических советов, как укрепить сердце и сосуды.

Первое и важное правило — нельзя переедать за столом. Для обеспечения нормальной сердечной деятельности наш организм нуждается в полноценном питании, состоящем из белков, углеводов, витаминов и полезных микроэлементов. Однако следует взять себе за правило вставать из-за обеденного стола без ощущения переедания.

Потребление пищи в больших количествах вредно для сердца. Переполненный желудок грозит нам ростом нагрузки на миокард. Нередко сердечный приступ провоцируется именно перееданием.

Особенно вредно переедать в жаркую пору года, когда происходит сгущение крови и сердцу сложнее гонять ее по сосудам.

Чтобы сердце было здоровым, не переедайте. Лучше встать из-за стола с легким ощущением голода, чем с переполненным желудком.

Укрепить сердце поможет пополнение рациона определенными продуктами питания.
Сельдерей
Фото: Depositphotos

Кардиологи советуют:

  • Обогатите свое ежедневное меню сельдереем.

Сельдерей, содержащий фталиды, очень полезен сердцу. Употребление его способствует улучшению кровотока, предотвращает сосудистые спазмы. Достаточно съедать 150 г сельдерея в сутки, чтобы обеспечить здоровье своему сердцу.

  • Почаще пейте томатный сок.

Благодаря высокому содержанию в нем ликопина и калия, напиток благотворно влияет на сердечную деятельность. Благодаря употреблению сока из свежих помидоров происходит мягкое снижение давления — как артериального, так и внутричерепного. Томатный сок рекомендован гипертоникам и людям, страдающим от сердечной недостаточности.

  • Позаботьтесь о том, чтобы пополнить свой рацион продуктами, богатыми калием и магнием.

Эти микроэлементы необходимы для укрепления сердечной мышцы. Благодаря пище с высоким содержанием калия и магния сглаживается негативное воздействие на миокард различных стрессовых ситуаций и других вредных факторов. Употребляйте чаще печеную картошку, изюм, фасоль. Изюм
Фото: Depositphotos

Можно также попить и аптечные витаминные комплексы, в состав которых входят эти микроэлементы. Порекомендовать их должен лечащий врач. Бесконтрольный прием медикаментов, в том числе и витаминных комплексов, может навредить здоровью.

  • Не пренебрегайте продуктами с иммуномодулирующими свойствами.
Читайте также:  Луковый настой при ослаблении зрения

Нормализовать работу сердца и укрепить иммунитет нам помогают так называемые иммуномодуляторы. Речь идет о чае из ягод калины, цикориевом напитке, зеленом или имбирном чае, отваре ежевики.

Можно попить и аптечные средства вроде настоя эхинацеи или женьшеня.

Следует проконсультироваться с лечащим врачом касательно приема подобных средств, поскольку они способны как повышать, так и понижать артериальное давление.

Благодаря грамотному выбору иммуномодулирующего средства можно нормализовать давление, держать его под контролем, в целом способствовать укреплению здоровья.
Женьшень
Фото: Depositphotos

Следуя советам кардиологов по внесению корректив в рацион питания, можно укрепить сердце и сосуды, стать крепче и здоровее.

Научный обзор натуральных соков для сердца и сосудов: какие из них самые полезные?

Плохая экология, частые стрессы, утомление и несбалансированный рацион — вот основные причины плохого самочувствия городских жителей.

Находясь в некомфортных условиях, организм быстро начинает изнашиваться, что очень негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, отвечающей за доставку кислорода во все системы организма и их нормальное функционирование. При возникновении проблем, прежде всего, необходимо срочно обратиться к врачу для получения профессионального лечения.

Однако действие медицинских препаратов в большинстве своем направлено на решение конкретных проблем со здоровьем и купирование симптомов, а для улучшения самочувствия и поддержания состояния организма на протяжении всего времени необходимое условие — правильно подобранное здоровое питание, включающее в себя природные соки, богатые натуральными полезными веществами, а также и другие созданные природой натуральные продукты.

К тому же, положительное вдияние фруктовых и овощных соков подтверждают обширные научные исследования.

7 самых полезных соков для здоровья сердечно-сосудистой системы

Любые натуральные соки полезны, но для достижения нужного эффекта оздоровления и поддержания сердечно-сосудистой системы существуют наиболее подходящие.

1. Гранатовый

Гранатовый сок приносит пользу многим системам организма, но главное его свойство — благоприятное воздействие на кроветворение и улучшение состава крови, что давно подтверждено исследованиями.

Показательно, что его употребление положительно сказывается на содержании гемоглобина, вследствие чего врачи зачастую предписывают пить гранатовый сок донорам, беременным и перенесшим кровопотери пациентам.

Кроме того, употребление гранатового сока ведет к снижению уровня холестерина, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, снижению давления при гипертониях, восстановлению мочеполовой системы.

Гранатовый сок также часто рассматривается в качестве профилактического средства для предупреждения очень серьезных заболеваний, в числе которых инфаркты, инсульты, онкологические заболевания и проблемы с мочеполовой системой у мужчин.

2. Тыквенный

Польза тыквенного сока обусловлена наличием в составе большого количества клетчатки, позволяющей очищать организм от шлаков за счет мягкой стимуляции желудочно-кишечной системы.

В то же время содержащиеся в составе тыквы витамины, бета-каротин и минералы способны нормализовать содержание сахара, укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, улучшить свертываемость крови, укрепить сердце и нормализовать работу нервной системы. Также тыквенный сок может использоваться при ишемии миокарда для облегчения состояния.

3. Морковный

Морковный сок содержит еще больше бета-каротина, чем тыквенный, за счет чего при его употреблении замедляется процесс старения систем организма и укрепляется иммунитет. Этому способствует и высокое содержание антиоксидантов (источник). Также морковный сок рекомендуется употреблять при пониженном артериальном давлении.

В то же время этот сок нельзя употреблять больным диабетом и страдающим от некоторых желудочных заболеваний.

К тому же при злоупотреблении могут быть выявлены следующие нежелательные состояния:

  1. головные боли;
  2. утомляемость и постоянная сонливость;
  3. изменение цвета кожи (пожелтение).

4. Томатный

Томатный сок богат многими веществами, которых недостает городским жителям. Прежде всего, речь идет о цинке, меди, йоде, хроме, кальции и калии.

Кроме того, томат содержит в себе фермент ликопин, который по праву считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов и кардиопротекторов (источник).

Наибольшую пользу от употребления томатного сока получат страдающие такими сердечно-сосудистыми заболеваниями как:

5. Виноградный

Действие натурального виноградного сока из красного винограда можно сравнить с пользой от умеренного потребления красного вина.

Он благоприятно влияет на содержание в крови необходимых для нормального функционирования организма веществ, оказывает положительный эффект на кровотворение, предупреждает сердечную недостаточность и способствует улучшению кровотока.

Его употребление нежелательно при желудочных заболеваниях, диабетах, ожирениях, болезнях почек.

6. Свекольный

Свекольный сок по своему полезному эффекту для сердечно-сосудистой системы способен конкурировать со многими лекарственными средствами.

В его пользу говорят сосудорасширяющие свойства, предупреждающие нарушения мозгового кровообращения и заболеваний сердца.

7. Луковый и чесночный

Луковый и чесночный соки редко встречаются в рационе современного человека. Вместе с тем польза их гораздо выше, чем у обжаренного или вареного лука и толченого чеснока.

Рекомендации по употреблению и приготовлению

Наибольшую пользу приносят натуральные, а не восстановленные соки. В готовом виде они дорогостоящи и ограничены в сроке хранения, поэтому лучше всего делать их самостоятельно:

  • Гранатовый. Наибольшие трудности может принести процесс выжимания сока из гранатов, поскольку он требует наличия специальной соковыжималки, в этом случае можно обойтись приобретением натурального сока и употреблением его после разбавления водой.
  • Виноградный. Этот сок следует готовить с помощью соковыжималки или блендера (вкус будет лучше, если очистить ягоды от кожуры и удалить косточки, однако процесс этот трудоемкий и требует значительного терпения).
  • Томатный. Для приготовлении томатного сока подойдет соковыжималка или мясорубка (предварительно необходимо очистить плоды и удалить сердцевины);.
  • Тыквенный, свекольный и морковный соки можно делать с помощью соковыжималки или блендера, а также натерев на терке и используя марлю.
  • Луковый и чесночный соки также следует готовить с помощью блендера или мясорубки с использованием марли.

Что еще нужно включить в рацион?

Помимо соков рацион должен содержать и другие продукты в большом количестве:

  1. овощи для здоровья сердца — преимущество стоит отдавать свежим сезонным овощам с небольшим количеством масла или натурального майонеза;
  2. фрукты — неизменное условие хорошего самочувствия и долголетия;
  3. ягоды — ими стоит насыщаться летом, поскольку только натуральные сезонные ягоды содержат наибольшее количество витаминов без вредных веществ;
  4. орехи — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов для всех аспектов здоровой жизни;
  5. сухофрукты — польза обусловлена сохранностью полезных веществ при высушивании;
  6. молочные продукты — обладают наибольшей пользой для молодого организма, хорошо усваивающего лактозу;
  7. рыба — увеличение потребления рыбы неслучайно включены в государственные программы, поскольку морская и речная рыба содержит гораздо большее количество полезных веществ, нежели мясо животных, выращенных на не всегда качественных кормах, особой пользой обладают дикие тихоокеанские лососи и осетровые виды рыб;
  8. горький шоколад — помимо ферментов, дарящих природное наслаждение, горький шоколад благоприятно влияет на состав крови и прочность стенок сосудов;
  9. куркума — экзотическая пряность, польза которой для большинства населения остается настоящей тайной;
  10. льняное и оливковое масла — натуральные масла обеспечивают бесперебойную работу сердца и укрепление стенок сосудов;
  11. красное сухое вино — польза красного доказана врачами, однако для извлечении пользы без сопутствующего вреда специалисты рекомендуют ограничить дневное потребление 250 мл для мужчин и 200 мл для женщин;
  12. кофе — так же, как и в случае с вином, важно соблюсти меру, поскольку кофе полезно только при условии ограниченного потребления.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Видео по теме

Предлагаем вам ознакомится с видео:

Правильное питание, богатое микроэлементами, витаминами и минералами, — необходимое условие здоровья и хорошего самочувствия для всех, а не только для страдающих заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию