Шпора (соберите пушинки одуванчика)

ЗОЛОТЫЕ РОССЫПИ НА МАЙСКОМ ЛУГУ

Н. ГЕОРГИЕВА.Фото Н. Мологиной и И. Константинова.

Одуванчики и особенно его белые пушистые шарики знакомы нам с детства. Кто не плел из этих ярких цветков венки, не делал цепочек из зеленых стебельков, кто, наконец, не сдувал пушистый шарик!

В 1964 году на территории нашей страны насчитывалось 203 вида одуванчиков, а в 1973-м сообщалось еще о 27 видах. В основном они мало отличаются друг от друга. Различия сводятся к форме корня и особенно к строению плодиков.

Все одуванчики – многолетники с толстым стержневым корнем и плотно прижатой к земле розеткой листьев. Листья зубчатые или перистораздельные, постепенно сужающиеся в длинные крылатые черешки. В соцветиях-корзинках – от 100 до 200 язычковых цветков. В каждом цветке всего один лепесток, свернутый у основания в виде трубочки.

Соцветия располагаются по одному на трубчатых цветоносах. Исключение – одуванчик горный, у которого цветоносы иногда ветвятся и даже имеют маленькие листочки.

У большинства одуванчиков цветки золотисто-желтой окраски. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке встречается одуванчик белоцветковый, в Дагестане – пурпуровый, на Тянь-Шане – псевдорозовый и лиловый.

Во всех частях растения в специальных сосудах-млечниках содержится млечный сок. В состав сока входит 2-3% каучуковых веществ. До войны и некоторое время после нее в качестве каучуконосов разводили одуванчики двух видов – кок-сагыз и крым-сагыз. И неудивительно, корень кок-сагыза накапливает до 14% каучука (в сухом весе). Позже натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а вместе с ним исчезли и посадки кок-сагыза.

В природных условиях семена одуванчика плохо прорастают среди густых трав, которые глушат его мелкие всходы. Если же семена попадают на чистую почву, они всходят практически полностью и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе – редкость, а вот вмешательство людей пробуждает в растении эту способность. По данным исследований, одуванчики образуют новые растения из кусочков корня длиной более 0,5 см. Обычно из одного кусочка вырастает кустик с двумя розетками. В литературе отмечается, что подобных побегов может быть до пятидесяти.

И на семена одуванчик не скупится: на одной головке их 200, а общее количество с куста – около 7 тысяч. Это в среднем, но бывают и растения-гиганты. В одной книге о сорняках упоминается одуванчик с 69-ю цветками. Причем, чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укоренится. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне – 33%, а в июле и позже – уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик в этом сезоне отрасти не успевает, но превосходно зимует в почве и бурно отрастает весной.

Интересно, если весной лужайка полностью покрыта желтыми цветками, то в середине июня их найти уже трудно. Одуванчики линяют в буквальном смысле слова. Наземная часть их отмирает. Если в это время выкопать корень, можно обнаружить, что все питательные вещества из него ушли на цветение и плодоношение. Кожица сильно отслоилась и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня.

В начале августа “спячка” кончается, и растения поспешно начинают заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума (до 40%), других сахаров (в основном фруктозы, немного сахарозы и глюкозы) – 18-25%. Для сравнения: в мае инулина только 2-3%. Большая часть питательных веществ ушла на образование цветочных почек и зачатков листьев – одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев, бутоны закладываются еще осенью. Розетки сильно подсыхают, часть из них гибнет, остальные очень быстро восстанавливаются. В теплые годы одуванчики цветут вторично.

ОДУВАНЧИК НА ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика используются во Франции в качестве салата, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями.

Листья содержат 85,5% воды, до 5% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, соли марганца, железа, кальция, фосфора, витамины В 2 , А, С, Е, РР, горький гликозид тараксацерин. Горечь отталкивает от одуванчика многих “потребителей”, хотя это скорее достоинство, чем недостаток. Полностью избавляться от горечи не стоит: именно ей одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Если употреблять горькие одуванчики все-таки не хочется, существует несколько способов избавления от неприятного привкуса.

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты – отбеливание. Достаточно накрыть отрастающую розетку растения чем-нибудь непроницаемым для света – доской, ящиком, черной пленкой, – и через несколько дней листья побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листья сохраняют хрупкость и упругость и более приятны в салате.

Два других способа менее трудоемки. Листья одуванчиков можно ошпарить кипятком, они перестанут быть горькими, но потемнеют и размякнут, а заодно и потеряют часть витаминов. Или: замочить листья в соленой воде, чем мельче их нарезать, тем быстрее исчезнет горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы они стали чуть-чуть горьковатыми и по вкусу напоминали обычный салат.

Используются в кулинарии и бутоны одуванчиков. Свежие и еще плотные добавляют в салаты, супы, но чаще их маринуют в уксусе и используют в таком виде как каперсы.

После распускания цветков у одуванчиков собирают уже соцветия. Лепестки используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик – самое доступное сырье. Из соцветий готовят напитки – начиная от сиропа и кончая вином. Собранные цветки засыпают вдвое большим по объему количеством сахара. Через 2-3 недели образуется горьковатая жидкость, обладающая сильным спазмолитическим и желчегонным действием. Чайная ложка такого сиропа в 1/4 стакана теплой воды снимает за 10-20 минут приступ печеночной колики. Больным желчно-каменной и почечно-каменной болезнью рекомендуется профилактический прием такого напитка несколько раз в день. Аналогично снимаются желудочные и кишечные колики.

При варке более густого сиропа получается одуванчиковый мед, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье мало отличается по вкусу от натурального меда. Такой “мед” улучшает обмен веществ.

В сентябре, после летней спячки, начинают выкапывать корни одуванчика. Корни можно жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если выкопанные осенью свежие корни пережарить (без масла) до коричневого цвета, получится питательный заменитель кофе, обладающий желчегонным действием.

Хозяйке на заметку

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Потребуется не менее 350 соцветий, 0,5 л воды, 1 кг сахара, сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Цветки заливают кипятком, дают постоять 30-40 минут и варят на медленном огне 30 минут. В конце варки, если нет лимона, добавляют две-три веточки котовника, мелиссы, змееголовника. Затем воду осторожно сливают в другую посуду, цветки тщательно отжимают и выбрасывают.

В полученной зеленой жидкости растворяют сахар и кипятят раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавляют лимонный сок или кислоту. Варенье остужают и разливают по банкам.

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

В сухую солнечную погоду около полудня, желательно после обильной росы, собирают желтые лепестки одуванчиков без корзинок: корзинки могут придать вину легкую горечь. На 4 л вина потребуется не менее литровой банки плотно набитых лепестков.

Цветки при сборе тщательно отряхивают от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки заливают 3,5 л кипящей воды, добавляют сок и цедру одного лимона и одного апельсина (можно заменить цитрусовые 1-2 чайными ложками лимонной кислоты) и оставляют настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отжимают. Затем в 0,5 л воды растворяют при нагревании 1 кг сахара, выливают сироп в отвар цветков и добавляют в него 10-12 немытых изюминок или ягод малины.

Емкость держат 2-3 дня в теплом месте, затем переливают содержимое в бутыль и закрывают. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой. В последнее время в продаже появляются и специальные водяные затворы фабричного производства.

Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5-2 месяца. Спустя это время вино немедленно сливают с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода.

Затем добавляют по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закрывают бутылки и ставят в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.

Вино из одуванчиков рекомендуется как спазмолитическое и желчегонное средство.

Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений , которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок , а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений , благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Читайте также:  Сахарный диабет (готовим салат из крапивы) блюда при диабете

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

    • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
    • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
    • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
    • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
    • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
  • Одуванчик является противопаразитарным средством.
  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

Как собрать кубик Рубика 3х3

Схема сборки кубика Рубика для начинающих. Инструкция состоит из 7 этапов. Длительность урока: 45 минут.
Сборка кубика Рубика – популярное упражнение, которое развивает логику и внимательность. В этой инструкции мы рассмотрим поэтапную сборку, состоящую из 7 основных шагов. Сборка рассчитана на 45 минут. Описанные в данном руководстве действия являются наиболее понятным и распространенным алгоритмом.

Этапы на рисунке выше

Итак, в данном руководстве рассмотрены 7 шагов, в которых работа над сборкой ведется по слоям.
1.Крест на первом слое.
2.Расстановка углов первого слоя (слой собран).
3.Ребра среднего слоя (слой собран).
4.Крест третьего слоя.
5.Ребра третьего слоя.
6.Расстановка углов третьего слоя.
7.Правильный разворот углов третьего слоя (слой собран, кубик собран).

Внимание!

В процессе сборки вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Если на одном из этапов вы зашли в тупик, постарайтесь внимательно проверить свои действия на предыдущих шагах. Также обратите внимание на свой кубик – он мог быть разобран и неправильно собран, что может послужить причиной неудачи в процессе работы. Избежать проблемы можно наверняка, предварительно разобрав кубик и собрав его по цветам.

Шаг 0. Подготовительный этап. Основные понятия.
Познакомьтесь с основными элементами кубика Рубика размером 3 на 3. Знание названий составляющих поможет вам с легкостью разобраться в инструкции, нам нужно знать, из чего кубик состоит, как вращается, и как называются его элементы. Итак, Элементы кубика Рубика:

Центры кубика – всего их 6, как и граней. Положение центров всегда остается постоянным, изменить его относительно других центров невозможно.

Ребра кубика – это элементы (12 штук), содержащие 2 цвета, расположенные вокруг центров.

Углы кубика(8 штук) – элементы, содержащие три цвета.

Каркас – это скелет кубика, он представляет собой крестовину, на которой закреплены центры.

Грани кубика Рубика – 9 элементов, которые можно вращать одновременно, имеющие свои обозначения.

U (от UP)
верхняя грань
аналогично:
D (от Down)
нижняя грань.

L (от Left)
левая грань – 9 элементов кубика, расположенные слева.

F (от Front)
фронтальная грань – 9 элементов кубика, расположенные спереди.

R (от Right)
правая грань – 9 элементов кубика, расположенные справа.

Обозначение поворотов
Повороты граней осуществляются на 90 градусов и обозначаются по названию грани, которую нужно повернуть.

L – поворот левой грани на 90 по часовой стрелке.
R – поворот правой грани.

U – поворот верхней грани на 90 по часовой стрелке.
D – поворот нижней грани.

F – поворот фронтальной грани на 90 по часовой стрелке.

– штрих обозначает, что поворот направлен против часовой стрелки.

Совет: нужно повернуть грань к себе лицом, чтобы сориентироваться в направлении поворота – по или против часовой стрелки. Далее в формулах также будет использоваться обозначение R2, U2, F2 . – это значит поворот грани 2 раза, т.е. на 180.

Тренируемся! Давайте попробуем действовать по формулам. Выполните одну из самых популярных и используемых комбинаций, «четверку».

Найдите Угол с цветами красный-синий-желтый. Возьмите кубик так, чтобы этот угол был справа вверху. Обратите внимание на центр кубика, который обращен к вам (у нас он желтый)

R’ D’ R D
сделайте эту комбинацию и посмотрите на результат. Наш угол опустился вниз. Желтый (в нашем случае) центр по прежнему смотрит на нас – так и держите далее

R’ D’ R D
сделайте еще раз эту комбинацию и снова посмотрите на результат. Наш угол прыгнул вверх, но теперь он перекрутился другими цветами

Вывод: угол скачет вверх-вниз и поворачивается разными цветами. Если сделать комбинацию еще 4 раза мы придем к первоначальной ситуации. Попробуйте!

Сборка первого слоя за 2 этапа: крест + углы
Шаг 1: Нужно собрать желтый крест на верхней грани – Рис 1.

Внимание! Не просто желтый крест вверху, а правильное расположение ребер с учетом других центров кубика.

Начнем с Желто-Синего ребра. Для начала найдем его. Кубик держим синим к себе, желтым к верху.

Первый шаг – опустить ребро вниз, чтобы оно оказалось на нижней грани. В нашем случае сделать R.

Второй шаг – совместить ребро, которое теперь находится внизу, с синим центром кубика. Выполняем D’.

Третий шаг – поднять ребро на свое место. Для этого нужно сделать F2. Теперь наше ребро на своем месте, но..

Возможная ситуация: ребро расположено «наоборот», для того, чтобы развернуть его, делаем F U’ R U.

Поворачиваем кубик следующим (красным) центром к себе и собираем Желто-Красное ребро. Все аналогично. Затем Желто-Зеленое и Желто-Оранжевое.

Вы собрали несколько ребер, а следующее стоит так, что опустив его, мы нарушим верх. Комбинация: R’ D’ R – это то же самое, просто с возвратом правой грани на свое место.

Шаг 2: расставить углы на верхнем слое по своим местам – Рис 9.

Результат, которого нужно достичь на этом этапе. Все углы и ребра верхней грани стоят на своих местах.

L – Left
Начнем с Желто-Красно-Синего угла. Держим желтый центр вверху и ищем его. Первый вариант – Рис. 10 – наш угол находится внизу.

F – Front
Второй вариант – наш угол находится вверху. Возьмем кубик так, чтобы угол смотрел на нас и был справа. Опускаем угол вниз уже известной комбинацией R’ D’ R D

R – Right
Подкрутим низ так, чтобы искомый угол стал под своим местом, как на рис. Затем делаем R’ D’ R D от 1 до 5 раз, пока угол не станет на свое место правильно. Далее – следующий угол.

Итак, стратегия второго этапа: опустить нужный элемент вниз, подкрутить низ так, чтобы элемент стал под свое место, поднять элемент вверх на свое место одной из формул.

Шаг 3: сборка среднего слоя кубика Рубика. Ставим 4 ребра на свои места в среднем слое.

Результат 3 этапа. Нам нужно разместить всего 4 ребра по своим местам.

Перевернем кубик. Теперь собранная желтая грань внизу, а вверху – белый центр. Так будем держать до конца сборки.

Найдите ребро без белого цвета, к примеру, зелено-оранжевое. Покрутите грань, пока одна из наклеек не встанет к своему центру (зеленый к зеленому).

Если зеленая грань не совмещается с зеленым центром, совместите оранжевый цвет. Т.е. у нас 2 варианта.

U’ L’ U L
U F U’ F’
Выполните эти формулы (ребро переместится вниз и влево).

U R U’ R’
U’ F’ U F
Ребро прыгает вниз и вправо – на свое место.
Оранжевым держим к себе

Типичная ситуация – искомое ребро уже стоит на своем месте, но неправильно повернуто. Тогда делаем формулу Рис 17 или 18 – и “выбиваем” ребро со своего места.

Наше ребро выскочит наверх и вы уже сможете все сделать так, чтобы поставить его на свое место правильно.

Стратегия этого этапа: ищем нужное ребро, поворотами верха правильно его позиционируем, одной из формул ставим ребро на свое место. Делаем этот алгоритм для всех 4-х ребер. Внимание! При сборке второго слоя первый слой (нижний) сохраняется собранным!

Шаг 4: Собираем “неправильный” белый крест на последнем слое.

F R U R’ U’ F’ – 1, 2 или 3 раза. Если обратить внимание на крест вверху кубика (крест – это 5 наклеек, кроме угловых, как на рис 24.), то белые наклейки в этом кресте образуют одну из 4-х ситуаций. Наша цель – достичь ситуации на Рис 24, собрать “белый крест”. Переход от предыдущей ситуации к следующей делается ОДИНАКОВОЙ формулой. F R U R’ U’ F’. Внимание, кубик держите так, как на рисунке. Например, если у вас Рис 22, то угол из белых наклеек должен смотреть от вас и влево. На Рис 23 белая линия должна быть горизонтальной.

Читайте также:  Справиться с бессонницей помогут яблоки мед народный рецепт

Что делать!? Я собрал 2 слоя, но на третьем слое у меня не получается ни одна из ситуаций рис 21-24. Такого на нормальном кубике быть не должно. Это означает, что ваш кубик разбирали на части механическим способом, а назад собрали неправильно. Разберите куб на детали, соберите его правильно и начинайте заново.

Шаг 5. Делаем “правильный” белый крест.

Результат, которого нужно достичь на данном шаге. Верхние ребра совпадают по цветам с центрами.

Вращаем верхний слой, чтобы какие-либо ДВА ребра совпали по цветам с центрами из среднего слоя. Может получиться одна из двух ситуаций.

На свои места становятся два противолежащих ребра (у нас бело-синее и бело-зеленое), два остальных нужно поменять местами. Комбинация приведет вас к Рис 28.
R U R’ U R U2 R’

Два собраных ребра, стоят под углом* (у нас бело-синее и бело-оранжевое), два остальных нужно поменять местами комбинацией, при этом кубик держим, чтобы угол* смотрел от вас и вправо.
R U R’ U R U2 R’ U

Шаг 6. Расставляем углы верхнего слоя по своим местам. Не собраны у нас только 4 угловых элемента на верхней грани. Рассмотрите кубик, возможно один из центров уже стоит на своем месте, как на рис 30 или все углы стоят не на своих местах, как на рис 27. Не важно, как повернуты углы, важно только их расположение.

U R U’ L’ U R’ U’ L
Сделайте эту комбинацию, и один из кубиков обязательно станет на свое место, т.е. вы придете к ситуации на Рис 30.

На своем месте стоит один угол. Остальные нужно поменять местами, переместив каждый из них против часовой стрелки, как на Рис 31 или по часовой, как на Рис 32.

Вариант 1. Три несобранные ребра перемещаются против часовой стрелки и становятся на свои места. Собранным углом держим к себе и справа, как на рисунке.
U R U’ L’ U R’ U’ L

Вариант 2. Три несобранные ребра перемещаются по часовой стрелке и становятся на свои места. Собранным углом держим к себе и слева, как на рисунке.
U’ L’ U R U’ L U R’

Частый вопрос на этом этапе: ФОРМУЛА НЕПРАВИЛЬНАЯ!
Этой схеме уже много лет, все тысячу раз проверено, все схемы и формулы рабочие, гарантируем! Будьте внимательны перед выполнением формулы, читайте под формулой, каким цветом нужно держать к себе кубик. Внимательно отнеситесь к предыдущим советам.

Шаг 7. Финальный! Разворачиваем углы правильными цветами. Все углы у нас стоят по местам, нужно только развернуть их. Это очень просто – поможет нам одна короткая формула. Да, та самая “четверка” R’ D’ R D. На этом шаге важна только лишь внимательность, а также нужно правильно держать кубик.

R’ D’ R D
Начнем с Красно-Сине-Белого. Держим кубик так, чтобы этот угол смотрел на вас и был справа. Делаем “четверку” 2 или 4 раза, пока угол не развернется.

U
Красно-Сине-Белый развернулся. Но кубик “разрушился” – не паникуйте, так и должно быть. Поверните верх – теперь перед вами следующий угол. Внимание. Сам кубик все время держим красным центром к себе, белым – вверх.

R’ D’ R D
Перед вами следующий Бело-Сине-Оранжевый угол. Опять разворачиваем его “четверкой”. Если так получилось, что следующий угол уже правильно собран, тогда просто поверните верх ЕЩЕ РАЗ и собирайте следующий угол.

Когда вы развернете все 4 угла правильными цветами, произойдет маленькое чудо – остальные элементы кубика станут на свои места! Не спешите, держите куб правильно, доворачивайте формулу до конца.

Мои поздравления! Вы собрали кубик Рубика!
Вы молодец, у вас получилось собрать кубик Рубика 3х3.
Поделитесь пожалуйста фотографией вашего собранного кубика в комментариях ниже!)

Одуванчик лекарственный, или полевой, или аптечный, или обыкновенный

Одуванчик лекарственный, или полевой, или аптечный, или обыкновенный, латинское Taraxacum officinale, семейство Сложноцветные (Астровые), латинское Compositae (Asteraceae)

Формула определения

Род: Все корзинки на одном цветке одинаковые – каждая корзинка многоцветковая – все цветки язычковые, на конце язычка с 5 зубчиками – растение с млечным соком – плоды с хохолком – волоски хохолка простые, не перистые – стебли (цветоносы) без листьев, полые внутри – вид: листья зелёные, мягкие, не кожистые – семянки светло-бурые или тёмно-бурые, без оттенков красного цвета – наружные листочки обёртки шире внутренних примерно в два раза, наружный ряд обёртки отгибается книзу – цветение весной и в начале лета.

Описание

Одуванчик лекарственный появляется ранней весной, и сразу заполоняет своим присутствием все окружающее пространство. Наверное, нет такого человека, который не знал бы, что это – одуванчик. Одуванчик настолько расселяется, что в стародавние времена, в 20 веке, каждую весну проводилось мероприятие, известное как “Война с одуванчиками”. Это было поголовное истребление одуванчиков на всех газонах и в парках.

Одуванчик можно спутать, пожалуй, только с мать-и-мачехой обыкновенной, но они легко различаются стеблем. Стебель (цветонос) одуванчика полый и при сломе выделает млечный сок.

Цветки

Цветки одуванчика лекарственного собраны в корзинки, по одной на длинных цветоносах. Цветоносы голые, без листьев. Цветёт с апреля по июнь.

Диаметр корзинки до 5 см. Все корзинки на одном цветке одинаковые, яркого жёлтого цвета. Каждая корзинка многоцветковая, все цветки обоеполые, язычковые, с 5 зубчиками на конце язычка. Из трубок выходят завитые рыльца, как усы у франта.

Наружные листочки обёртки шире внутренних примерно в два раза, наружный ряд обёртки отгибается книзу.

Хотя считается, что пчёлы неохотно посещают одуванчик, мы видим, что шмели (а это тоже пчёлы!) как раз другого мнения. Сорвите одуванчик, поднесите его к носу, заройтесь носом в цветок. Ощущение детства, радости и жёлтый нос вам обеспечены!

Листья

Листья зелёные, мягкие, не кожистые, на ощупь тряпичные, они собраны в прикорневой розетке. Общая форма листа ланцетная или продолговато-ланцетная, со струговидными выемками, посредине листа проходит крупная мясистая центральная жилка. Черешок крылатый при переходе к листу. Листья длиной до 25 см и шириной до 5 см.

Стебель

Стебель, он же цветонос, поднимается над землёй на 30 см и выше, он опушён достаточно редкими и длинными волосками. Цветоносы и листья питает мясистый стержневой корень длиной до полуметра и толщиной с палец. Благодаря своему корню одуванчик очень быстро растёт, и принимается в рост на новом месте, даже если порублен на несколько частей. Из-за этого одуванчик считается злостным сорняком на полях и огородах. Большинство из вас, конечно, знают об этом по собственному опыту.

Стебли (цветоносы) полые внутри, при сломе выделяют млечный сок, а если расщепить цветонос вдоль, половинки сворачиваются в кольцо. То есть имеется различная степень напряжения внутренней и внешней поверхностей цветоноса, что позволяет ему не ломаться под ветром при значительной высоте и достаточно тяжёлом цветке.

Плоды

Плоды одуванчика лекарственного с хохолком – волоски хохолка простые, не перистые, другими словами парашютики состоят из отдельных, не ветвящихся волосков. Впрочем, на фотографии все видно.

Семянки светло-бурые или тёмно-бурые, без оттенков красного цвета. В центральной группе одуванчиков слева несколько семянок выдуло ветром и их можно посмотреть.

Местообитание

Одуванчик лекарственный, как и подорожник, является спутником человека, и растёт там, где присутствует человек: в садах и огородах, на полях и лугах, на пустырях, вдоль дорог и так далее.

Применение

Применение одуванчика имеет глубокий смысл. Вдумайтесь в само слово: ОДУВАНЧИК – сдувать – дуть. Человек, догадавшийся подуть на этот пушистый шарик, может незаметно потерять счет времени. Ну кто ни разу не дул на одуванчик? Сосредоточенность мысли и чувство глубокого удовлетворения – минимум того, что можно получить от одуванчика.

Кроме этого: молодые листья одуванчика (до появления бутонов) идут в салат, корни очищают кровь и способствуют лечению канцерогенных заболеваний, соцветия идут на приготовление искусственного мёда и вина. Рецепты ищите в интернете.

Ещё фотографии:

Комментарии

Люблю одуванчики, веду дневник о растениях, решила написать о нем что-нибудь интересное, свойства всякие его, а тут все что хотела нашла, спасибо большое))

Очень рад, что Вам понравилось)

Добавить комментарий

Заполнить верхнее поле – Ваше имя или ник (произвольные), длиной не более 10 символов: русскими буквами, также разрешён “пробел”.

Заполнить нижнее поле – Ваш комментарий, длиной не более 400 символов: русскими буквами, также разрешены “пробел”, цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки.

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы – напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно отписаться по ссылкам в Одноклассниках и ВКонтакте внизу страницы.

Одуванчики (тематическое занятие)

В Мастерской цветочной феи начался месяц маков и одуванчиков. Ведущая Юля предлагает всем мамам вместе с детьми «погрузиться в тему цветов этого месяца и рассмотреть маки и одуванчики со всех сторон Мама, которая покажет и расскажет наибольшее количество идей и поделок. рисунков и стихов и …, связанных с маками или одуванчиками получит сюрприз от Юли.

Мы начали свое погружение в тему с рисунка Маки в долине, а продолжить решили тематическим занятием на тему Одуванчики.

Предлагаю вам, отправляясь на прогулку, понаблюдать за самым обычным на первый взгляд растением — одуванчиком. Для начала проследите за тем, как они появляются весной, радуя глаз. Обратите внимание на то, что одуванчик любит открытые и солнечные места. Спросите вашего ребенка, на что похож цветок одуванчика. Скажите, что он не только выглядит как солнышко, одуванчик любит своего большого друга. Он раскрывается рано утром на рассвете и закрывает свой цветок вечером. Редко когда можно увидеть один одуванчик. Как правило, они селятся большой и веселой семьей на солнечных лужайках, тогда их дружное семейство похоже на пушистый желтый ковер. Можете выучить с малышом стишок про одуванчик.

Что за солнышко на ножке

Засияло у дорожки?

Что желтеет там и тут?

Как, скажи, его зовут?

Это желтый одуванчик

Носит яркий сарафанчик!

  • Предложите малышу сыграть в интересную игру, чтобы лучше запомнить название такого замечательного цветочка. Ребенку предлагается внимательно слушать и хлопать в ладоши, если он услышит слово «одуванчик».

Одуванчик, диванчик, вагончик, одуванчик, барабанчик, одуванчик, мальчик, одуванчик.

Растет одуванчик почти везде:

На своей высокой ножке,

Поднимаясь к вышине,

Он растет и на дорожке,

И в ложбинке, и в траве.

Во время прогулки ищите с ребенком одуванчики, можно фотографировать их, особенно интересны те, которые растут в необычных местах. Дома можно посмотреть фотографии на компьютере и вспомнить, где вы видели цветы. Поговорить о том, какие они неприхотливые, что могут вырасти почти везде. Прочитайте сказку Одуванчик и дворник.

  • А теперь представьте, что вы – маленькие одуванчики. Теплые солнечные лучи согрели землю. Вы – маленькие росточки, совсем слабые, хрупкие, беззащитные. Но вот пригрело весеннее солнышко, и маленькие росточки начинают быстро расти. Ваши листики подросли, стебель стал крепким, вы тянетесь к свету, к солнцу. Как хорошо! Вот на стебле появился маленький бутон. Он растет, набухает, и, наконец, разворачивает лепестки. Сначала лепестки кажутся немного помятыми, но вот они распрямились, и все вокруг увидали пушистый желтый цветок, похожий на солнышко.
  • Посмотрите картинку с изображением одуванчика. Из каких частей состоит это растение? Покажите, где у него листочки, стебель, цветок, корешки. Какого цвета его листья и стебель? Цветок?

  • Утром на солнечной полянке без часов можно узнать время. В 5-6 часов встает солнышко, и одуванчики раскрываются. К вечеру желтые огоньки гаснут и закрываются. Одуванчик так любит солнышко, что не отводит от него взгляда – поворачивает вслед за ним свою головку-цветок.

Гимнастика для глаз «Солнышко и одуванчик»

Во время гимнастики показывайте ребенку Солнышко (это может быть просто желтый круг или специально сделанное солнышко). Взойдет утром солнышко на востоке – одуванчик на восток смотрит. В полдень поднимется солнышко высоко-высоко – одуванчик поднимет головку кверху. К вечеру солнышко начнет снижаться к закату – и одуванчик свой взгляд вслед за ним опускает и свой цветок закрывает.

  • Можете рассказать своему малышу, что эти незатейливые растения не только радуют глаз, они еще и очень полезны для здоровья. Из одуванчиков делают весенний салат, в котором много витаминов. Можете собрать немного цветов и листьев и поставить их дома в вазочку. К тому же ребенку будет приятно, что это именно он собрал маленький букетик. А легкий салат разнообразит обычное меню.
Читайте также:  Смесь при экземе (рыбий жир, гипс)

Салат из одуванчика.

Молодые листья одуванчиков положить в холодную воду на 30 минут, чтобы избавиться от горького сока. Мелко нарезать листья одуванчиков, а так же зелень чеснока и укропа. Яйца сварить и нарезать кружочками.

Осторожнее перемешать нарезанную зелень и яйца, посолить по вкусу. Отжать сок лимона и смешать его с маслом и молотым перцем. Этой смесью полить салат из одуванчиков.

А из цветков одуванчика люди варят очень вкусное варенье. И не только люди пользуются одуванчиками. К одуванчикам любят прилетать пчелы, шмели и бабочки. Они едят одуванчиковый сладкий нектар. А пчелы потом из него делают одуванчиковый мед – густой и ароматный.

  • Но не всегда одуванчики желтые, похожие на солнышко. Проходит время, и желтые лепестки сменяют белые пушинки.

Золотой и молодой

За неделю стал седой.

А денечка через два

Дыхательное упражнение «Подуй на одуванчик»

В яркий солнечный денек

Золотой расцвел цветок.

Дует легкий ветерок –

Закачался наш цветок.

Сильный ветер дует –

Полуйте на лепестки одуванчика с разной силой и наблюдайте за интенсивностью движения лепестков.

Белым шариком пушистым

Красовался в поле чистом.

На него подуй слегка,

Был цветок – и нет цветка.

Братцы одуванчики

Главная цель игры — найти сходство и различие между двумя одуванчиками, двумя братцами. Один из них должен быть с желтой головкой, а другой — с пушистой белой. Пусть малыш сначала сам сравнит оба цветка и расскажет вам, что у цветов одинаковое, а что разное. А затем дополните его ответ (если, конечно, будет что дополнить).

Можете продолжить познавательную игру. Скажите, что одуванчик с пушистой головкой постарел и вырастил маленьких деток, которые уже готовы разлететься по всему свету. Спросите, как думает малыш, кто помогает пушинкам-малышам одуванчика разлететься? Конечно, ветер. Но и он, ваш ребенок, сможет им помочь. Достаточно сильно дунуть на головку цветка, и пушинки разлетятся. Предложите посильнее дунуть на седую голову одуванчика, а затем догонять его улетающих деток.

Дидактическое упражнение «Подбери слово»

Желтый, как солнышко.

Вот какой удивительный цветок!

Физкультминутка

Одуванчики начинают расти. Начинают медленно вставать.

Растут, растут — выросли.

Подул ветер, Руки вверх, легкое покачивание.

Одуванчики закрываются. Приседают, руки на голове.

Одуванчики проснулись, Опять медленно встают, руки вверху,

Головками качают. качаются на месте.

Радуются солнцу. Улыбаются.

Вот такие веселые одуванчики Идут на свои места. Растут на нашей полянке.

Информации для мам

О происхождении одуванчика существует поэтическая легенда.

  • В маленьком селении в глубине лесов жила девочка-молочница.

Была приветлива и миловидна, всем умела сказать ласковое слово, и даже одно ее появление было желанно людям. За это ее прозвали Отдуваночкой: она своей улыбкой и приветливым словом отдувала от людей тяжелые мысли.

Выросла Отдуваночка-молочница и горячо полюбила Жаворонка. Особенно нравилась ей его песня без слов. Но однажды захотелось ей узнать, о чем поет любимый. Уговорила она Жаворонка опуститься с неба и пропеть слова песни и услышала:

Нежна моя любовь к тебе,

Как солнца первый луч,

Но манит ввысь небес простор,

И зов его могуч.

Бросилась Отдуваночка к Жаворонку, хотела его удержать при себе навсегда, но не успела. Жаворонок взмыл в небо, и девушка поняла, что утратила свое счастье. В отчаянии взмахнула она своей желтой косынкой, и оттуда выпало несколько золотых монеток. Подхватил их ветер и стал носить по свету. Там, где они касались земли, вырастали золотые головки цветов, которые люди с тех пор назвали по имени молочницы одуванчиками.

  • В народе одуванчикам приписывали и охранительные свойства. Например, их раскладывали у детских кроваток от сглаза. Связывали с этим цветком и некоторые приметы. Так, например, считалось, что цветущие одуванчики в зеленой траве, увиденные во сне, предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства.
  • О лекарственных свойствах одуванчика знали уже древние греки, широко и разнообразно применяли в арабской медицине. Его применяли древние китайцы и первые поселенцы на Американском Западе. В старину широкое распространение одуванчика в природе рассматривалось как небесное предзнаменование, и люди уже тогда ценили его благотворное воздействие на человеческий организм. Препараты из одуванчика улучшают пищеварение, особенно при нарушении его секреторной функции, регулируют процессы обмена веществ, в частности, при недостаточной функции половых желез, обладают потогонным действием. Настойка из одуванчиков повышает иммунитет организма. Листья одуванчика являются хорошим противоцинготным средством. В народной медицине листья и корни одуванчика широко применяются при катарах желудка, гипертонии, водянке, малокровии, при восстановлении после инсульта, для улучшения обмена веществ, при недостатке витаминов, как отхаркивающее средство. Отмечается, чтокорень одуванчика полезен для очищения крови, при пищевой аллергии, фурункулезе. Обладает противоглистным действием, благотворно влияет на почки, поджелудочную железу и селезенку. Молодые листья используют в виде салатов (предварительно вымочив их) при малокровии, нарушении обменных процессов. Млечным соком одуванчика, который содержится во всех частях растения, сводят веснушки, мозоли и бородавки. Весной, когда организму так не хватает витаминов, а до появления фруктов еще далеко, на помощь приходит одуванчик! Благодаря витаминным листьям, древнегреческий мыслитель Теофраст называл одуванчик «эликсиром жизни».

Красота – добрая сила

Блог о красоте, здоровье, моде, косметике, парфюмерии, уходе за собой и другом интересном.

Советую почитать

Как избавиться от веснушек и избежать их появления: дерматолог о весенней пигментации

И в ожидании весны бывают пятна. Вместе с гортанным чириканьем воробьев, запятыми ручьев вдоль озаренных солнцем тротуаров, мягкими кулачка.

пятница, 15 марта 2019 г.

Эффект одуванчика: как от него избавиться | Укрощаем пушащиеся локоны

Наконец, можем пройтись по улицам без головных уборов. Но лучше бы шапки мы не снимали… Ожидания vs реальность: мечтаем, что покорим окружающих гладкой, красивой, роскошной причёской. Но наши надежды буквально рассыпаются в пух. Особенно часто это наблюдается во влажную погоду, когда волосы сильно пушатся. Но укротить их реально, и об этом мы сегодня поговорим. Итак, эффект одуванчика : как от него избавиться. Укладываем и усмиряем непослушные локоны.

Для начала о прядях “врассыпную”: почему возникает это явление. Пушистостью отличаются пористые волосяные стержни. Сия особенность может быть заложена генетически. Подобной структурой обладают кудрявые, волнистые волосы – как сильно, так и слегка вьющиеся. Но одуванчики мы “выращиваем” себе и сами в результате неправильного ухода за локонами.

Фены, плойки, утюжки, неграмотное окрашивание и сильное обесцвечивание приводят к избыточной пушистости волосков. И об этом хорошо известно тем, кто их натуральной брюнетки или темной шатенки превратился в жгучую блондинку. Белыми и пушистыми локоны становятся в буквальном смысле этого слова. Прибавьте сюда мытьё головы жёсткой водой, длительное нахождение в помещении с сухим воздухом, прогулки под солнцем с непокрытой головой – и пазл цветка перед полетом сложится воедино.

Но какими бы причинами не была вызвана капризность шевелюры, надо позаботиться о её усмирении и тщательной укладке. Вот наши действия.

Протяжки феном или выравнивание утюжком . Салонный способ, который при должной сноровке может использоваться самостоятельно. Недостаток этого метода: воздействуя на хрупкие пористые волоски горячим, мы их повреждаем. И ещё больше усугубляем проблему. Ведь сии приборы, как было сказано, не лучшим образом воздействуют на волосяную структуру. К этим выручалочкам имиджа не следует прибегать слишком часто. И обязательно нужно задействовать хорошие средства термозащиты.

Правильная косметика . Часто девушки, получившие одуванчики в наследство или после экспериментов над имиджем, пытаются укротить строптивые локоны с помощью бальзамов, масок, несмываемых средств тяжелой текстуры. Это не совсем верно. Сии помощники красоты способны склеить и утяжелить проблемные пряди и превратить их в сосульки. Идеальным решением станет косметика с пометкой для “пористых волос” или же “для кудрявых, волнистых”. Даже если Вам кажется, что у Вас ровные волоски, но при этом они топорщатся, лучше попробовать именно такой вариант.

Масляные обертывания. Хорошо зарекомендовали себя в деле укрощения строптивых. В особенности, если пористыми стержни стали в результате повреждения. Важно распределять масло по всей длине, но не наносить на корни. Жирные субстанции не вымываются полностью и способны закупорить волосяные луковицы, затруднить их дыхание, что спровоцирует волосопад. Продукт должен быть натуральным и экстра-качественным. В идеале применять средства холодного отжима.

Несмываемое масло. В XXI веке на наших полочках появились так называемые “несмывашки” – специальные натуральные масла в сочетании с силиконами. Они и укрощают непослушные пряди, и ухаживают за ними. Почему бы не воспользоваться полезными дарами прогресса? Но опять-таки, предпочесть следует хорошую косметику от ведущих мировых брендов.

И всё же даже у косметического средства экстра-класса есть существенный недостаток: зачастую нам некогда с ним возиться. К тому же мелкие завитки довольно проблематично “вытянуть” в домашних условиях. Плюс сильный дождь (не такое уж редкое явление весной, не так ли?) способен испортить самую лучшую укладку, и провести мгновенную развивку. Вместо шелковистых струящихся по плечам прядок получаем все тот же взъерошенный одуванчик. Нам в помощь особые салонные процедуры.

Среди разнообразия современных методик, имеющих красивые названия, нужно предпочесть те, которые направлены на выпрямление волос. Особенно, если у Вас “шапка с кудряшками”. Но и здесь необходимо внимательно подойти к вопросу и остановиться на предложениях, которые дают не только видимый косметический результат, но безопасны для локонов и нашего самочувствия. Вот что сейчас предлагается на рынке.

Кератиновое выпрямление. Действительно способно справиться с пушащимися волосками и сделать их гладкими. И всё бы было хорошо, если бы не определенные “но”. Этот метод связан с выделением канцерогенного вещества формальдегида (формалина). Даже, если в составах якобы нет этого канцерогена, все равно имеются компоненты, являющиеся его производными. А это значит, что метод небезопасен для здоровья как клиентов, так и мастеров. Также многие девушки отмечают, что через определенное время после кератинового выравнивания наблюдается ухудшение состояние локонов. А всё потому, что формальдегид еще и портит волосяную структуру. Когда глянец сходит, эти проблемы вылезают наружу.

Химическое выравнивание . Волосы пропитываются особым составом и затем выпрямляются. По сути, та же популярная в 80-х годах прошлого века “химия”, да только наоборот.

И последствия те же: в результате получим еще более уязвленные поврежденные волоски.

Биовыпрямление. Щадящая методика, где формальдегид и сильнодействующие химические вещества исключены в принципе. Биовыравнивание основано на силе серосодержащих препаратов. А сера как компонент очень полезна для наших локонов. Для поддержания хорошего состояния волос даже рекомендуется применять косметику, в состав которых входит этот важный элемент.

Также для красоты шевелюры, для густоты ресниц и бровей стоит включить в свое меню продукты питания с содержанием серы (к примеру, яйца, молокопродукты, мясо и птицу, фасоль, горох, грецкие орехи и т.д.). Биовыпрямление не только укротит непослушные прядки, подарит им гладкость, но и сохранит наше здоровье. Недостаток процедуры – она справляется не со всеми волосами.

Биовыпрямление нового поколения. Еще более прогрессивный вид биовыравнивания, способный выпрямить локоны любого типа. Например, процедура на препарате Atanelle (производство Израиль) укрощает волоски любой жесткости, выпрямляет кудри всех видов и надежно избавляет от эффекта одуванчика. При этом является не просто косметической, но и восстанавливающей методикой. Ведь её действие основано на силе ценных серосодержащих аминокислот. Вот пример, как удалось выровнять сложный “одуванчик” на очень мелких природных кудряшках.

У марки есть составы как для темных, так и для светлых прядей. Гладкие, блестящие, ухоженные волосы – и никакой, даже самый сильный весенний дождик им нипочем. Причёска остается в порядке при любых погодных условиях.

Фото 1, 2, 3, 4, 5, 6 из сети в свободном доступе. Снимки продукции и процедуры до/после любезно представлены данному блогу представителями бренда.

А Вам знакомо явление пушащихся волос? Что предпринимаете? Поделитесь своим опытом!

Ссылка на основную публикацию