Улучшение слуха (настойка шишкоягод можжевельника) рецепт

Фитотерапия расстройств слуха. Травы и народные средства при тугоухости, для улучшения слуха и от шума в ушах.

Слух для человека является вторым после зрения источником информации об окружающем мире. Поэтому любые болезни и расстройства, нарушающие функции ушного аппарата крайне негативно сказываются на нашей жизни. Уши – не только органы слуха. В них находятся вестибулярные рецепторы, отвечающие за ориентацию тела в пространстве.

К сожалению, болезни уха сегодня довольно широко распространены. Они поражают взрослых и детей, вызывая ухудшение слуха, глухоту и другие сопутствующие проблемы. Медикаментозное лечение не всегда бывает эффективным, поэтому его можно дополнять или заменять средствами фитотерапии.

Травы, как известно, обладают разносторонним эффектом, снимая ушные воспаления, уничтожая патогенную микрофлору и ускоряя заживление пораженных тканей. При точном соблюдении рецептуры и дозировки, лекарственные растения эффективно останавливают болезни слуха, не оказывая токсического влияния на организм.

Причины и симптомы болезней и расстройств слуха

Расстройства слуха провоцируют заболевания, поражающие разные отделы слухового аппарата: среднее ухо (острый и хронический средний отит), внутреннее ухо (лабиринтит), наружное ухо (атопический и аллергический контактный дерматит, полихондрит, себорейный дерматит).

Среди основных причин, приводящих к потере остроты слуха, следует назвать инфекционные заболевания (скарлатина, грипп, корь, менингит), переохлаждение, травмы, чрезмерную звуковую нагрузку.

Кроме ухудшения слуха, симптомами ушных болезней являются боли и шум, головокружение и ощущение заложенности в ухе.

Рецепты фитотерапии заболеваний уха

Простудную боль в ушах можно вылечить с помощью полыни и мяты. Для этого нужно смочить ватный тампон тёплым глицерином, капнуть на него по 5-6 капель спиртовых настоек этих трав, затем и заложить в ухо на 20-30 минут.

Колющую и стреляющую боль, вызванную простудой, поможет снять миндальное масло (рафинированное масло сладко миндаля). Для этого его в тёплом виде закапывают в ухо (2-3 капли). Можно пропитать миндальным маслом ватный тампон, вложить его в наружный слуховой проход и завязать ухо тёплой тканью.

Отит – народные рецепты

При отите (воспаление среднего уха) можно воспользоваться такими рецептами:

– 1 чайную ложку цветков ромашки аптечной заварить 1 стаканом горячей воды. После настаивания и процеживания делать промывания (тёплым настоем);

– С гнойным отитом поможет справиться обыкновенный репчатый лук. Для этого его нужно перетереть в кашицу и смешать с небольшим количеством миндального или льняного масла. Ватный тампон пропитывают свежеприготовленной масляно-луковой смесью и вводят в ухо;

– 10%-ный спиртовой экстракт прополиса смешать с оливковым маслом в пропорции 1:2. Взболтать, свернуть жгутик из марли и пропитать его полученной эмульсией. Заложите на 2-3 часа в ухо. Курс лечения должен состоять из 15 ежедневных процедур. Повтор допускается после 2-х недельного перерыва;

– Действие прополиса усиливает мёд (если нет аллергии на пчелопродукты!). Для лечения гнойного воспаления спиртовую настойку прополиса смешивают с мёдом в пропорции 1:1. Закапывают на ночь по 2-3 капли в каждое ухо;

– При отите помимо наружных средств необходимо бороться с инфекцией изнутри. Пропить целенаправленный Противоинфекционный сбор (при бактериальных инфекциях) + сироп чёрной бузины для борьбы с инфекцией посредством повышения иммунитета.

Шум в ушах – народные рецепты

1. Готовится настойка мелиссы. 1 часть травы залить 3 частями водки. После 7-дневного настаивания процедить и закапывать в уши по 3-4 капли. Одновременный прием мелиссы, заваренной в виде чая, усиливает лечебный эффект.

2. Лук в сочетании с тмином помогает избавиться от ушного шума. Для этого в большой луковице делают полость и насыпают в неё 1 чайную ложку семян тмина. Закрыв головку лука ватой, её запекают в духовке. Полученную жидкость закапывают в уши 2 раза в день по 5-7 капель до исчезновения шума.

3. Очищенный чеснок (150 граммов) залить 1 стаканом спирта, поместить в стеклянную ёмкость и настаивать 3 недели в тёмном месте. 20 капель полученной настойки добавляют в 1/2 стакана молока и принимают ежедневно внутрь. Настойка чеснока помогает постепенно устранить шум в ушах т.к., во-первых борется с различного рода инфекцией, а во-вторых очищает и оздоравливает сосуды. При болезнях почек данный рецепт противопоказан!

4. Более мощное средство для оздоровления ушного аппарата, сосудов, головного мозга – Трио-бальзам на основе корня диоскореи Кавказской. Лечит сосуды, нервную систему, улучшает работу мозга, память, зрение, слух.

Улучшение слуха с помощью трав и народных средств

1. Прокипятить в 1 стакане воды 1 столовую ложку корня аира в течение 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день.

2. Спиртовой экстракт элеутерококка также помогает улучшить слух. Для этого его принимают в первой половине дня по 15 капель. Курс лечения – 3 недели.

3. Спиртовой экстракт диоскореи Кавказской следует принимать 2-месячными курсами по по 30 капель на полстакана воды 3 раза в день после еды. Перерыв не менее 1 месяца и можно повторить.

4. Спиртовой экстракт гинкго билоба поможет снять шум в ушах и улучшить слух. Принимают экстракт по 15 капель с водой 3 раза в день до еды 3-месячными курсами.

5. От глухоты поможет отвар можжевельника. Лечебный рецепт выглядит следующим образом: стеклянный пузырек емкостью 100 мл на 1/3 заполняют плодами можжевельника. Затем его ставят в миску с горячей водой и греют 3 часа на малом огне. Указанный процесс до начала лечения нужно повторить трижды (по 1 разу в день) для полной экстракции полезных веществ.

Полученный можжевеловый настой вводят в ухо перед сном (3 капли). Сделав 5-ти минутный перерыв, его закапывают в другое ухо.

6. Очистить красную свёклу и сварить ее. Отжать из корнеплода сок и им 3 раза в день делать закапывания (по 3-4 капли в каждое ухо). Описанный рецепт улучшает слух и помогает бороться с глухотой.

7. Цветки красного клевера (2 столовых ложки) засыпать в термос и залить ½ литра кипятка. Перед первым приемом их нужно настаивать не менее 5 минут и выпить натощак ¾ стакана. Вторую порцию настоя принимают перед обедом, а третью за 1 час до отхода ко сну. На курс лечения потребуется 2-х литровая банка сухих цветков.

8. Трио-бальзам «Диоскорея, клевер и прополис» – идеальное средство для улучшения слуха и особенно устранения шума в ушах голове. Пьется бальзам 2-3 месячными курсами с небольшими перерывами.

9. От старческой глухоты хорошо помогает комнатная герань (пеларгония). Отжав сок из 2-3 листов этого растения, им закапывают уши (по 2 капли в каждое). Делают это 1 раз в сутки на протяжении 10 дней. Можно также закладывать в ухо на ночь свернутый листик герани.

10. Для комплексного оздоровления слухового аппарата, борьбы с бактериальными хроническими лор-инфекциями и усиления остроты слуха следует приготовить сложный сбор трав №76 “Для улучшения слуха” (продаётся в нашем магазине), состоящий из 1 части корней солодки, 1 части лепестков чайной розы, 3 частей листьев берёзы, 1 части листа малины, 3 частей листьев мать-и-мачехи, 2 частей листьев подорожника, 1 части плодов аниса, 1 части плодов укропа, 3 частей плодов шиповника, 1 части семени льна, 1 части семян мордовника шароголового, 3 частей травы буквицы, 2 частей донника, 3 частей душицы, 1 части сушеницы, 1 части травы хвоща, 2 частей листьев шалфея, 2 частей цветов белой акации и 1 части цветов песчаного бессмертника.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора с горкой следует заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана настоя 4 раза в день перед едой, последнюю дозу принять перед сном. Курс не менее 3 месяцев. Рекомендуется в комплексе со сбором принимать вышеперечисленные настойки диоскореи кавказской, гинкго билоба, элеутерококка, Трио-бальзам (не все сразу, а по-очереди, указанными курсами).

Самогон на можжевеловых ягодах: рецепты, полезные свойства

Можжевеловая настойка на самогоне отличается хвойным ароматом и терпким вкусом. Из-за этого ее считают преимущественно мужским напитком. Он отлично подходит к мясным и овощным блюдом. Чтобы настойка получилась такой, как нужно, следует учесть нюансы ее приготовления.

Можно ли пить самогон, настоянный на можжевельнике

Самогон, изготовленный на основе можжевеловых ягод, ничем не отличается от других алкогольных напитков. Его можно использовать как в лечебных целях, так и для поднятия настроения. При умеренном употреблении он оказывает только положительное воздействие на организм. Главное условие заключается в использовании плодов можжевельника обыкновенного. Остальные виды растения считаются ядовитыми, поэтому их при изготовлении настойки не применяют.

Целебные свойства самогона на можжевельнике

Правильно приготовленная можжевеловая самогонка имеет такое же количество полезных веществ, как и ягоды, из которых готовят напиток. Если дистиллят не будет очищен достаточно хорошо, польза настойки снизится.

К ее положительным свойствам относят следующие:

  • антимикробное действие;
  • нормализация мужского репродуктивного здоровья;
  • противопростудный эффект;
  • снятие зубной боли;
  • устранение простудных заболеваний;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • противоопухолевый эффект;
  • успокаивающее воздействие;
  • восстановление артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • мочегонное действие.

Как сделать можжевеловый самогон

Принцип приготовления самогона заключается в длительном настаивании шишек и ягод можжевельника на спиртовой основе. Оптимальный срок выдерживания напитка составляет две недели. Чтобы обогатить вкусовые качества, используют дополнительные ингредиенты. В виде основного компонента применяют как сушеные, так и свежие ягоды. Сырье собирают самостоятельно или покупают в аптеке. Сбор ягод необходимо осуществлять осенью. Важно, чтобы плоды имели насыщенный синий цвет.

Сколько можжевельника добавлять в самогон

Настойку на можжевеловых ягодах из самогона готовят в соответствии с определенной дозировкой ингредиентов. Оптимально соотношение – 1 кг ягод на 2 л алкоголя. Пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Чем больше можжевельника, тем выше концентрация полезных веществ в напитке.

Что еще можно добавлять в самогон на можжевеловых ягодах

С помощью дополнительных ингредиентов можно обогатить состав, и изменить вкус напитка. Обычно в настойку на можжевеловых ягодах добавляют:

  • мед;
  • сосновые иголки;
  • лимонную цедру;
  • корицу и кориандр.

Чтобы нивелировать терпкость, при изготовлении используют сахарный песок.

Классический рецепт можжевеловой настойки на самогоне

  • 500 мл самогона;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. сахара.

  1. Ягоды измельчают до состояния кашицы в ступе.
  2. Полученную массу помещают в стеклянную емкость и заливают самогоном.
  3. Настойку убирают в сторону на две недели.
  4. Через указанное время жидкость процеживают и соединяют с сиропом на основе сахара.
Читайте также:  Как лечить ушибы и синяки народными методами,простой рецепт

Готовый напиток имеет янтарный оттенок

Как настоять самогон на можжевеловых ягодах

Некоторые рецепты подразумевают двухэтапное настаивание напитка. Второй раз его убирают в темное место после процеживания и добавления дополнительных компонентов. Этот этап настаивания, как правило, короче первого. Готовый напиток перед употреблением принято разводить водой. Это необходимо для снижения концентрации масел, которые делают настойку мутной.

Самогон на можжевеловых ветках

Можжевеловые ветки имеют насыщенный бальзамический аромат. Используя их в приготовлении настойки, можно значительно улучшить ее вкусовые качества. Кроме того, они обладают мощным антибактериальным действием, что позволяет использовать напиток в медицинских целях. Он отлично подходит для растирания суставов. При внутреннем приеме помогает избавиться от менструальной боли и отечности.

  • 100 г измельченных веток;
  • 500 мл самогона.

  1. Сырье заливают самогоном, закрывают крышкой и убирают в темное место.
  2. Каждые 3-4 дня настойку нужно аккуратно встряхивать.
  3. Через две недели напиток процеживают.

Антибактериальное действие можжевеловых веток обусловлено содержанием фитонцидов

В гинекологии применяют водную вариацию напитка. Соотношение используют такое же, но вместо самогона применяют воду. Полученным средством пропитывают лечебные тампоны, эффективные при инфекциях половых путей.

Настойка на сухом можжевельнике и самогоне

  • 1 л самогона;
  • 20 сухих ягод можжевельника;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Сушеные ягоды можно купить в аптеке

  1. Ягоды тщательно промывают и измельчают любым удобным способом.
  2. Полученную смесь кладут в стеклянную бутылку и заливают спиртовой жидкостью. Рекомендуется применять зерновой напиток.
  3. Емкость убирают в темное место, не допуская перепада температуры.
  4. Через две недели напиток процеживают. Сахарный сироп добавляют по желания, отталкиваясь от личных предпочтений.
  5. Следующим шагом настойку выдерживают в темном месте еще три дня.

Джин из самогона на можжевеловых ягодах

Классическую можжевеловую настойку, приготовленную в домашних условиях на самогоне, часто путают с джином. Его рецепт включает в себя несколько этапов перегонки спирта. На каждом из них в джин добавляют ароматные ингредиенты. Отличительной особенностью напитка является суховатый пряный вкус. В его состав обязательно входят можжевеловые ягоды.

  • 15 ягод можжевельника;
  • 3 г корицы;
  • 1 л самогона;
  • цедра одного лимона;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • зерна аниса – по вкусу;
  • сахарный сироп – по желанию.

  1. Ягоды промывают и помещают в подходящую емкость. К ним добавляют пряности.
  2. Содержимое заливают алкоголем.
  3. Настойку прячут в темное место на две недели.
  4. Через указанное время от жидкости отделяют осадок путем процеживания.
  5. Если напиток получился недостаточно сладким, на этом этапе к нему добавляют сироп.

Крепость джина может достигать 50°C

Можжевеловая настойка на самогоне с имбирем

  • 50 г имбиря;
  • 100 г меда;
  • 1 л самогона;
  • 2 шт. лимона;
  • 10 можжевеловых ягод.

Имбирь придает напитку характерную остроту

  1. Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками. Ягоды отмывают от пыли и грязи.
  2. Лимон очищают от кожицы. Из мякоти выжимают сок. Его добавляют к ягодам и имбирю.
  3. Все компоненты заливают спиртовой основой и убирают в темное место на два месяца. Периодически емкость встряхивают.
  4. Перед использованием напиток процеживают с помощью марли.

Рецепт самогона на можжевельнике с цитрусами

  • 1 мандарин;
  • 1 л зернового самогона;
  • 50 г сахара;
  • 60 г ягод;
  • 1 апельсин;
  • 2 грецких ореха.

  1. Ягоды и орехи измельчают до состояния кашицы. Желательно использовать для этого блендер.
  2. Цедру апельсина срезают. Мякоть можно отложить в сторону, она не пригодится.
  3. Из мандарина выжимают сок.
  4. Подготовленные ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, а затем заливают самогоном.
  5. Напиток настаивают на протяжении двух недель.
  6. Перед подачей на стол настойку фильтруют.

Настойку можно подавать на стол, не подвергая фильтрации

Простой рецепт самогона на ягодах можжевельника

Можжевеловую настойку на самогоне для питья можно сделать по самому распространенному рецепту. Несмотря на легкость приготовления, напиток получается вкусным и ароматным.

  • 1 ч. л. сушеных можжевеловых ягод;
  • небольшой кусочек корицы;
  • 400 мл самогона;
  • 20 г сахара;
  • 1/3 ч. л. семян укропа.

  1. Все компоненты помещают в сосуд, после чего заливают самогоном.
  2. Емкость закрывают крышкой. Затем ее убирают в затемненное прохладное помещение.
  3. Через две недели бутылку откупоривают. К ее содержимому добавляют сахар, растворенный в 1 ст. теплой воды.
  4. Бутылку с настойкой выдерживают еще две недели.

Для красоты в можжевеловую настойку можно добавить лимонные ломтики

Можжевеловый самогон с миндалем и специями

  • 2 л зернового самогона;
  • горсть миндаля;
  • 1,5 ч. л. тмина;
  • 40 сушеных ягод можжевельника;
  • 1 ч. л. зерен кориандра.

  1. Миндаль и можжевеловые ягоды измельчают до порошкообразной консистенции.
  2. Полученную массу перекладывают в затемненную бутылку. Туда же помещают пряности. Все компоненты заливают самогоном.
  3. Настойку выдерживают в прохладном месте две недели. Необходимо периодически встряхивать ее, чтобы предотвратить образование осадка.
  4. Готовый напиток процеживают через марлю.

Для измельчения компонентов можно использовать обычную толкушку

Рецепт самогона на можжевельнике для праздничного стола

Можжевеловый самогон станет отличным дополнением праздничного ужина. Благодаря цитрусовым и хвойным ноткам он сможет дополнить атмосферу Нового года. При его изготовлении важно соблюдать соотношение ингредиентов. В противном случае можно испортить вкусовые качества напитка.

  • 2 мандарина;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. плодов можжевельника;
  • 2 л самогона;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 3 грецких ореха.

  1. В банку кладут измельченную мякоть апельсинов и мандаринов. Туда же отправляется раздробленный орех.
  2. К полученной массе добавляют остальные компоненты. Все заливают алкоголем.
  3. Емкость герметично закрывают крышкой и на 14 дней убирают в темное место.
  4. Через указанное время в напиток аккуратно вливают сахарный сироп. Его готовят на основе теплой воды.

Перед подачей на стол настойку можно перелить в красивую бутылочку

Правила употребления

Полезные свойства можжевеловой настойки на самогоне нейтрализуются при нарушении правил ее употребления. В первую очередь, нужно следить за количеством выпитого. Чрезмерное употребление не только провоцирует чувство опьянения, но и приводит к токсическому отравлению. Желательно принимать настойку во время еды. Она станет отличным дополнением к сытным мясным блюдам. Для получения лечебного эффекта достаточно выпить 30 г настойки.

При ревматизме 3-4 ст. л. напитка добавляют в горячую ванну. Процедура помогает избавиться от боли. При заболеваниях дыхательной системы можжевеловый самогон растворяют в 1 ст. молока. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч. л. меда. От прыщей и фурункулов избавляются путем точечного нанесения самогона на проблемные участки. Для улучшения состояния волос его добавляют в косметические маски.

Ограничения и противопоказания

Можжевеловая настойка разрешена к приему далеко не всем. Перед ее употреблением нужно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся следующие:

  • внутреннее кровотечение;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • нефрит;
  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации;
  • острый гломерулонефрит.

Правила хранения

При правильном хранении срок годности напитка составляет 2-3 года. Важно, чтобы бутылка была изготовлена из затемненного стекла. На этапе заготовки самогона желательно приклеить на емкость наклейку с датой. Хранить настойку следует в затемненном прохладном месте. Наиболее подходящим вариантом станет подвал или дальняя полка шкафа.

Заключение

Можжевеловая настойка на самогоне оказывает расслабляющее воздействие и восполняет запас полезных веществ в организме. Чтобы получить лечебный эффект, нужно принимать напиток в ограниченном количестве. Не менее важно соблюдать рецепт и следить за условиями хранения.

Можжевеловая настойка на водке (самогоне, спирте)

Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким «ёлочным» ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина. Отличное спиртное для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.

Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды). Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.

Подходящие ягоды

При самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:

  • Количество косточек. У подходящих ягод 3 косточки, у ядовитых – 2.
  • Запах. После разминания плоды и листья казацкого можжевельника резко пахнут скипидаром.
  • Внешний вид. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, казацкого – в форме чешуек.

Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.

Настойка можжевельника не является джином (можжевеловой водкой), поскольку для получения джина после настаивания требуется перегонка (дистилляция). С полной технологией приготовления в домашних условиях можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • цедра лимона – с половины плода (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).

Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.

Внимание! Лучше перед настаиванием развести алкогольную основу до желаемой крепости (сделать выше на 2-3%), чтобы не разбавлять готовый напиток водой – в можжевеловых ягодах много эфирных масел, из-за которых настойка может помутнеть. На вкус это не влияет, но внешний вид портит.

Рецепт настойки на можжевельнике

1. Ягоды растолочь, сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку, залить алкогольной основой. По желанию добавить цедру (верхний шар без горькой белой мякоти) лайма или лимона. Предварительно помыть цитрус в горячей воде и вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант.

2. Емкость закрыть. Поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня взбалтывать.

3. Полученный можжевеловый настой процедить через марлю или ситечко, слегка отжать ягоды.

4. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить сахар (мед), воду или сахарный сироп.

5. Разлить домашнюю настойку на можжевельнике в бутылки для хранения, плотно закрыть. Если делалось подслащение или разбавление, перед дегустацией оставить в холодильнике или подвале на 3-5 дней для стабилизации вкуса.

Читайте также:  Ишемическая болезнь сердца (мёд, хрен)

Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% (без сахара). Советую подавать напиток охлажденным, можно разбавлять тоником.

Польза и вред настойки на можжевельнике

Культура широко используется в фармакологии, народной медицине и косметологии благодаря многостороннему полезному воздействию на организм. Настойка можжевельника готовится из различных частей растения, но преимущественно из ягод. Технология приготовления средства позволяет получить концентрированный экстракт, содержащий все биологически активные вещества данной хвойной породы.

Полезные свойства

Настойка приобретает все качества, свойственные самому растению. Культура содержит органические кислоты, эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные вещества, витамины, минералы, фитонциды. Приготовленные на основе можжевельника средства обладают действиями:

  • общеукрепляющим;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • тонизирующим;
  • заживляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • диуретическим;
  • отхаркивающим;
  • кровоочистительным;
  • болеутоляющим;
  • успокаивающим.

Продукт используется перорально или наружно при различных заболеваниях в зависимости от основного сырья. Существуют ядовитые разновидности можжевельника, средства на их основе применяются исключительно в виде примочек и компрессов. Шишкоягоды помогают против простуды, глистных инвазий, упадка сил и повышенной утомляемости. Хвоя нужна при ОРЗ, кожных высыпаниях, болезненных ощущениях в суставах. Древесина и кора применяется против интоксикации, ревматизма, подагры. Корень рекомендуется употреблять для избавления от туберкулеза легких, бронхита, проблем с кожей.

На заметку! Казацкий можжевельник ядовит, но настойка из его плодов наружно наносится для борьбы с фурункулезом, чесоткой, лишаем, ожогами, воспалениями и большими ранами на коже.

Применение в народной медицине

Настойка часто заготавливается впрок, поскольку спиртосодержащий растворитель экстрактивных веществ позволяет сохранить готовый продукт без потери лечебных свойств в течение 2-3 лет. Средство добавляется в напитки и еду по мере необходимости или применяется наружно. Допустимо использовать настойку из можжевельника для ингаляций и целебных ванн.

Препарат лечит болезни и нарушения работы многих систем организма. Мочегонное действие позволяет применять его при заболеваниях почек, мочевого пузыря, МКБ, водянке, отечности. Можжевельник нормализует пищеварение, избавляя от изжоги, тошноты, рвоты, поноса, вздутия живота. Желчегонное свойство помогает при патологических процессах в печени и желчевыводящих путях.

Курс можжевеловой настойки назначается при бессоннице, неврозе, воспалении суставов, мышечных спазмах. Наружно наносится для уменьшения симптоматики ревматизма, паралича, невралгии. Разжижение мокроты при должном питьевом режиме помогает облегчить кашель при бронхитах и пневмониях. Противовоспалительное действие позволяет закапывать настойку из можжевельника в уши при отите.

На заметку! При герпесе достаточно просто обрабатывать пораженное место спиртовым экстрактом.

Применение в косметологии

В данной области в основном используется эфирное масло можжевельника. Содержание спирта в настойке делает препарат запрещенным для чувствительной кожи. При этом воспалительные процессы и алопеция – исключения из правила, поскольку действие агрессивной дезинфицирующей среды благотворно скажется на данных проблемах.

Угри, прыщи, фурункулы и прочие раздражения кожных покровов можно уменьшить при помощи регулярной обработки пораженных участков раствором из настойки можжевельника, свежевыжатых соков лука и калины. Выпадение волос, жирную себорею, алопецию остановят маски с добавлением к целебному средству сока чеснока. Смесь следует втереть в кожу головы, закутать теплым полотенцем и оставить на 30 минут.

Рецепты

Настойка из можжевельника готовится несколькими способами. Самый простой – залить собранное в лесу сырье спиртосодержащим раствором. В зависимости от назначения средства еще на этапе приготовления допускается вносить другие компоненты – натуральный мед, специи, приправы, лекарственные травы, цитрусовую цедру.

Можжевеловые ягоды можно приобрести в аптеке или собрать свежие. Примерно в октябре большая часть плодов окончательно созревает. Урожай можно срывать руками, выбирая только самые темные экземпляры или расстелить под кустом пленку и потрясти растение. Для приготовления настойки иногда рекомендуется предварительно высушить шишкоягоды.

На заметку! Следует правильно выбрать разновидность можжевельника, чтобы не приготовить настойку для внутреннего применения из ядовитых плодов. У казацкого вида семечек всего 2, а у обыкновенного 3. При растирании хвои и ягод опасное растение источает сильно выраженный специфический запах.

На водке


Ингредиенты:

Приготовление настойки из можжевельника на водке:

Шишкоягоды раздавить, немного растереть в ступке или скалкой. Поместить в стеклянную емкость, залить алкогольным напитком, плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, убрать на хранение.

На самогоне


Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника обыкновенного – 200 г;
  • самогон первого перегона (40-50°) – 10 л;
  • свежая цитрусовая цедра – 25 г;
  • семена кориандра – 35 г;
  • порошок корицы – 15 г;
  • дистиллированная вода – 5 л.

Пошаговое изготовление настойки из можжевельника на самогоне, напоминающей джин:

  1. Плоды измельчить.
  2. Компоненты перемешать в стеклянной посуде.
  3. Неделю настаивать в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая раствор.
  4. Процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Добавить воду, перегнать в аппарате для самогоноварения.
  6. Разлить по бутылочкам, плотно закупорить.

На заметку! Специи в рецептуре допустимо заменить любыми другими по вкусу.

На спирту


Ингредиенты:

  • шишкоягоды можжевельника обыкновенного – 25 г;
  • спирт 90%-ный – 610 мл;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • дистиллированная вода.

Приготовление спиртовой можжевеловой настойки по типу джина:

  1. 330 мл спирта развести 70 мл очищенной воды, чтобы получить крепость около 80%.
  2. Полученным раствором залить измельченные ягоды.
  3. Оставшиеся 280 мл алкоголя разбавить 60 мл воды, смешать со специями.
  4. Смеси настаивать отдельно в стеклянных, плотно закрытых емкостях на протяжении 5 суток, ежедневно встряхивая баночки.
  5. Жидкости процедить, полученные объемы по отдельности увеличить в 1,5 раза кипяченой водой.
  6. Растворы перегнать через аппарат до испарения 260 мл из каждой емкости.
  7. Полученные жидкости смешать, развести 1 л воды.
  8. Настаивать в холодильнике 1 неделю.
  9. Использовать напиток по назначению.

Противопоказания

Перед применением настойки из можжевельника необходимо сделать аллерготест. Для этого на внутреннюю сторону локтевого сгиба нанести небольшое количество целительного средства. Через 20 минут проверить на наличие высыпаний, покраснения, зуда, жжения. При любом побочном эффекте лечиться можжевеловым экстрактом запрещено.

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • острый гастрит;
  • эрозии, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаление почек, нефроз и нефрит.

Лечебные свойства продукт из можжевельника проявляет только при умеренном применении. Нельзя превышать рекомендованную дозировку, самостоятельно увеличивать курс терапии. Перед использованием целебного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка из можжевельника обладает широким спектром действия. Нельзя забывать про наличие противопоказаний. Технология приготовления большинства спиртовых экстрактов проста, не требует специальных навыков и умений. В зависимости от проблемы можно ввести в рецептуру дополнительные компоненты.

Настойка из можжевеловых ягод на самогоне

Самогон, в который добавлены ягоды можжевельника, имеет терпкий, насыщенный вкус и легкий хвойный запах. Существует несколько проверенных рецептов этого напитка, который традиционно считается мужским. Настойка из можжевеловых ягод на самогоне подается к копченому мясу, блюдам из говядины, свинины и дичи. Этот ароматный продукт добавляют к подливкам, тушеным блюдам, соусам для блюд, приготовленных на открытом огне. Можжевеловку пьют перед плотным обедом для улучшения аппетита, сочетают с соками и тоником.

Какие плоды можжевельника годятся для настойки

Можжевеловая настойка на домашнем самогоне готовится из шишкоягод, взятых от двух видов этого хвойного дерева — можжевельника колючего и обыкновенного. Плоды этих растений отличаются по внешнему виду.

Для приготовления домашней настойки лучше брать ягоды можжевельника обыкновенного. У напитка, приготовленного на плодах колючего можжевельника, бывает «аптечный», лекарственный запах.

Плоды можжевельника казацкого и сибирского не пригодны для приготовления настойки, они содержат сабиновое эфирное масло и очень ядовиты. Если размять хвою и ягодки казацкого можжевельника, появится резкий скипидарный запах.

В некоторых источниках можно прочитать, что у ягод ядовитого можжевельника 2 косточки, у не ядовитых сортов — 3. Эта информация не точна, так как встречаются ягоды с большим или меньшим количеством семян в каждом виде этого хвойного растения.

  • Хвоя можжевельника казацкого зеленая, чешуевидная, у некоторых подвидов она бывает иглоподобной.
  • Хвоя можжевельника обыкновенного представляет собой заостренную трехгранную иглу голубовато-зеленого цвета.
  • Листики можжевельника колючего остроконечные, с продольными светлыми полосками, по виду похожи на хвою.

Можжевельник обладает целебными свойствами, поэтому сушеные плоды продаются в аптеках. Из сухого аптечного сырья получается хорошая настойка можжевельника на самогоне. Ягоды можно приобрести в супермаркетах, в магазинах, торгующих пряностями и специями.

Кому нельзя пить можжевеловую настойку

Плоды можжевельника содержат химически активные вещества. Пищевые продукты и напитки с ягодами этого хвойного растения нельзя употреблять людям, у которых диагностированы:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острые и хронические заболевания почек, печени, мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • тахикардия.

Вытяжки, продукты из плодов можжевельника нельзя употреблять при беременности, грудном вскармливании, индивидуальных аллергических реакциях.

Целебные свойства напитка

Настойка можжевельника на самогоне используется не только в качестве напитка, но и как лечебное средство наружного и внутреннего применения. Народная медицина рекомендует делать из спиртовых можжевеловых настоев компрессы для суставов. Это средство уменьшает ревматические боли, успокаивает воспалительный процессы, в результате снижаются болевые ощущения при артрите и ревматизме. Настойки из можжевеловых ягод обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Можжевеловый самогон можно использовать в качестве лосьона для дезинфекции кожи. Он убивает бактерии, поэтому полезен при угревой сыпи (акне). Народные целители рекомендуют полоскать рот таким самогоном при зубной боли.

Ниже приводятся проверенные рецепты настоек, главными компонентами которых являются домашний самогон и плоды можжевельника. Для приготовления этого ароматного продукта лучше всего подходит самогонка, изготовленная из зерновой или ячменной браги.

Простой можжевеловый самогон

Этот напиток имеет горьковато-пряный вкус и хвойный, очень насыщенный запах. Продукт готовится из двух или трех ингредиентов.

Для создания настойки нужны:

  • 400 мл самогона (50 градусов);
  • раздавленные можжевеловые ягодки (половина столовой ложки без верха).

Самогон наливают в банку, добавляют в него размятые плоды можжевельника. Смесь настаивается в доме, в затемненном месте. Продукт ежедневно взбалтывают.

Через две недели напиток готов, теперь его можно подсластить. Для этого чайную ложечку сахара растворяют в горячей воде и доливают сироп в банку. Смесь выдерживают три дня, после чего настойка считается готовой.

Читайте также:  Снижение веса простая диета как сбросить вес за 10 дней

Напиток с лимонной цедрой, дубовой щепой и ягодами можжевельника

Для приготовления продукта понадобится ячменный самогон домашнего приготовления крепостью 40 градусов и сушеные плоды можжевельника обыкновенного, купленные в аптеке. На литр самогона берут:

  • 7 сушеных ягод;
  • цедру половины среднего лимона, очищенная от кожицы;
  • дубовую щепу весом 14-15 граммов.

Вместо дубовой щепки можно использовать растертую кору дуба, купленную в аптеке. Но порошок не дает такого насыщенного вкуса, как цельная щепа.

В литровую банку наливают самогон. Дубовую щепу (порошок), кусочки лимонной цедры, раздавленные ягодки можжевельника добавляют в банку и закрывают емкость герметичной крышкой. Банку ставят в темное место на 10 дней. Сосуд рекомендуется взбалтывать ежедневно.

На четвертый день из банки убирают цедру лимона. Если этого не сделать, в напитке будет ощущаться приторный цитрусовый вкус.

Через 10 дней настойка готова к употреблению Ягоды и дубовую щепу из готового напитка можно не вынимать. Если использовался порошок, настойку лучше процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Можжевеловый самогон с укропом и корицей

Этот напиток готовится из четырех ингредиентов, его можно подсластить сахаром.

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 400 мл самогона крепостью 50 градусов;
  • сушеные можжевеловые ягоды (чайная ложка с верхом);
  • семена укропа (треть чайной ложки);
  • кусочек корицы длиной 3-4 см (или треть чайной ложки порошка).

В сосуд наливают самогон и добавляют все ингредиенты. Банку герметично закрывают и взбалтывают содержимое. Продукт готовится две недели, для этого банку помещают в затемненной место и держат в жилом помещении.

При желании настойку можно подсластить, снизив крепость напитка. Для этого в стакане теплой воды растворяют сахар (от 10 до 40 граммов) и доливают раствор в емкость с можжевеловым напитком. Сосуд закрывают и ставят на три дня в прохладное место (погреб, холодильник). Вкус готового продукта получается более мягким, чем у напитка, приготовленного на одних лишь ягодах.

Самогон на можжевельнике с имбирем и медом

Настойка готовится из пшеничного самогона крепостью 42 градуса. Для приготовления 2 литров продукта понадобится:

  • 1,8 литра самогона;
  • 6 столовых ложек меда (без горки);
  • 10 сухих ягод можжевельника;
  • 140 граммов свежего имбиря.

Самогон выливают в большую банку, добавляют туда имбирь, протертый на терке, мед, измельченные в ступке плоды можжевельника. Ингредиенты перемешивают ложкой до полного растворения меда.

Банку закрывают герметичной крышкой и хранят в доме, без доступа света, 2 недели. Каждые 2 дня содержимое взбалтывают. Готовую настойку фильтруют (сначала через сито, потом через несколько слоев ткани). Напиток имеет хвойный запах, в нем чувствуется приятная горечь имбиря и сладость меда.

Настойка можжевелового самогона со специями

Такой напиток имеет не только запах и привкус можжевельника, в нем чувствуется специфический аромат пряностей. В данном рецепте в качестве пряностей взяты тмин и кориандр.

Для приготовления напитка нужны:

  • два литра самогона (желательно зернового);
  • от 40 до 50 сушеных плодов можжевельника;
  • зерна кориандра (чайная ложечка без верха);
  • тмин(полторы или две чайные ложки).

Плоды можжевельника толкут в ступке и высыпают в сосуд с самогоном. Одновременно добавляют кориандр и тмин. Банку ставят в затемненное место и выдерживают 10-14 дней в жилом помещении, при нормальной температуре. Содержимое емкости ежедневно взбалтывают.

После этого в настойку добавляют сахар (две чайных ложки). Сахарный песок растворяют в 0,1 литра теплой кипяченой воды и размешивают, пока он не растворится. Готовый сироп выливают в банку. Через 3-4 дня напиток со специями будет готов.

В можжевеловый самогон можно добавить анис, фенхель, гвоздику.

Новогодняя настойка

Спиртосодержащий продукт со вкусом цитрусовых плодов и запахом свежей хвои можно приготовить, используя самогон, ягоды можжевельника, грецкий орех и фрукты. Подойдут лимоны и апельсины.

Для приготовления напитка понадобится:

  • самогон крепостью от 50 до 60 градусов (2 литра);
  • грецкий орех (ядрышки среднего размера, 3 штуки);
  • апельсины (2 средних фрукта);
  • плоды можжевельника (2 столовые ложки без верха);
  • мандарины (2 фрукта);
  • свежий сок лимона (половина или треть стопки);
  • сахар (3-4 чайных ложечки).

В банку с самогоном добавляют измельченные апельсины и мандарины, мелкие кусочки грецкого ореха. Емкость герметично закрывают и оставляют в затемненном месте до 2 недель.

Сахарный подсластитель готовится в виде карамельного сиропа. В металлическую чашку (кастрюльку) кладут сахар, поливают его лимонным соком и добавляют немного воды. Сахар растапливают до густой коричневой массы. Продукт проваривают, пока он не станет однородным и вязким.

Карамель тонкой струей вливают в сосуд с настойкой и перемешивают содержимое до полного растворения сиропа. Банку закрывают и оставляют на 3-5 дней. Готовый напиток процеживают через сито и несколько слоев ткани (или марли).

В большинстве рецептов для приготовления настоек используются сушеные ягоды. Но если есть возможность собрать свежие плоды можжевельника колючего и обыкновенного, то ее не надо упускать. Свежесобранные ягоды усиливают специфический вкус и запах можжевельника в напитке.

Видео-рецепты можжевеловых настоек


Лечение тугоухости

Лечение тугоухости, особенно у стариков. Взять

  • 5 горстей ржаной муки,
  • 5 горстей семян тмина,
  • 5 горстей ягод можжевельника.

Всё перемешать на кофемолке в порошок. Добавить немного воды и вымесить тесто, из которого выпечь лепёшку. Когда лепёшка будет готова, с одной стороны срезать корку и пропитать лепёшку спиртом, потом горячую приложить к уху через марлю. Когда остынет, снять, а в ухо вложить тампон, смоченный в рутовом масле. Сделать так 3-5 раз.

Можно распаривать овёс и прикладывать его горячим на оба уха на ночь.

От тугоухости можно избавиться при помощи настойки можжевеловых ягод. В пузырёк ёмкостью 100 мл насыпать можжевеловых ягод до половины, залить до верху водкой или 60%-ым спиртом. Настаивать 21 день в тёмном месте, изредка взбалтывая. На ночь закапать по 3 капли в каждое ухо поочерёдно и полежать 5 минут, заложив уши ваткой.

Повышению слуха, устранению шума в ушах способствуют рецепты:

  • Растолките в порошок анисовое семя. Насыпьте в бутылку, на четверть залейте маслом шиповника. Пусть в течение 21 дня настаивается в тёмном месте. Нужно изредка взбалтывать бутылку. Затем начинайте вечером перед сном закапывать в каждое ухо по 2-3 капли.
  • Очень полезен от глухоты и боли в ушах сок из свежих лавровых листьев, принятый в воде в количестве 3-4 капель.
  • При старческой глухоте хорошо мыть голову в настое из травы герани болотной.
  • Если у вас атеросклероз и нормальное кровяное давление, но бывают головные боли, шум в ушах, сделайте настойку из 40 г травы клевера лугового с цветами в 0,5 л водки. Настоять 10 суток, затем процедить и принимать по 20 мл 1 раз в день перед обедом или перед сном. Лечение длительное – 3 месяца. После месячного приёма рекомендуется делать 10-дневные перерывы.
  • А вот совсем простой рецепт: смочите соком календулы или лука тампон и вставьте его в ухо, только не очень глубоко. Неплохо помогает от шума в ушах.
  • Тем, у кого со слухом плохо. Взять среднюю луковицу, немного вырезать серединку и примерно до половины засыпать анисовым семенем (оно продаётся в аптеке). Запечь в духовке, остудить и через 2 слоя марли процедить, потом отжать и жидкость закапывать в уши по 2 капли на ночь до тех пор, пока не почувствуете облегчение.
  • Компресс из картошки улучшит слух. Улучшали слух у ребёнка. Надо на ночь делать на оба уха компрессы из сырой натёртой картошки.
  • Свёкла тоже помогает. Вымыть и очистить красную свёклу, сварить её в мёде. Полученную смесь можно накладывать на больное ухо в виде компресса. А если отжать из сваренной свёклы сок, то по 3-4 капли можно закапывать в каждое ухо.
  • Голодание очень хорошо восстанавливает функцию слуха. Ничто так не обостряет слух, как голод, причём довольно продолжительный, порядка 15-25 дней. Голод возвращает ухо в нормальное состояние.

Тугоухость вызвана тривиальной пробкой. Надо вставить в ухо воронку из бумаги и поджечь её, направляя дым в ушное отверстие.

Снижение слуха после инфекционного заболевания. Бабушка лечила болезни ушей с помощью восковых свечей. На курс нужно 3-6 свечей, делала их сама. Взять маленькое веретено, обмазать его растительным маслом, чтобы легко было снять свечку. От ситцевой ткани оторвать полоску шириной 3 см и длиной 30-35 см. обмотать веретено до высоты примерно 20 см, начиная снизу. Растопить воск и обмазать тряпку тонким слоем с помощью губки. Когда воск немного схватится, лёгкими прокручиваниями снять готовую свечку с веретена. В нижней части получившегося конуса-свечки отрезать кончик, чтобы диаметр подходил под ушное отверстие ребёнка (или взрослого). Лечь на бок и вставить свечку в ухо. Накрыть голову тканью, чтобы волосы и ухо были прикрыты. Прочитать «Отче наш» и зажечь свечку. Когда останется 8-10 см до основания, вынуть свечку из уха и потушить. Дым вытягивает всю заразу, убедитесь в этом, развернув свечку. Процедуру повторить на следующий день. Заканчивать лечение нужно в том случае, когда в свече будет мало «отходов», а боль утихнет. Не мажьте слишком много воска, иначе он начнёт течь, а для лечения и прогревания вполне хватит тоненького слоя.

За 15-20 минут до сна очистите зубчик чеснока, разотрите его в кашицу. Капните в неё 2-3 капли камфорного масла. Образуется смесь, которую надо положить в марлю, сделать из неё фитилёк и вставить в больное ухо. Держать в ухе этот фитилёк нужно, пока не появится лёгкое жжение. Эту процедуру делать ежедневно до излечения, до того, как вы почувствуете улучшение слуха.

Если вам перевалило за 50, то происходит возрастное снижение слуха. Приготовьте смесь чеснока с оливковым маслом в соотношении 1:3. В течение 15-20 дней закапывайте по 1-2 капли смеси в каждое ухо. Сделайте недельный перерыв и повторите курс.

Соберите осенью корни малины, очистите их от земли и мелко-мелко нарежьте. 2-3 ст. ложки корней заварите в 1 л воды и дайте настояться 12 часов. В течение месяца принимайте 2 раза в день по ¾ стакана. Проверенный способ!

Ссылка на основную публикацию