Улучшит зрение сыренье из черники

Польза черники для зрения

О пользе ягод черники для наших глаз твердят на каждом шагу. Аптеки забиты препаратами черники, БАДами на ее основе, сиропами, эликсирами чаями

Про не пишут в газетах и журналах, рассказывают по телевидению.

Неужели действительно черника так эффективна помогает восстанавливать наше зрение?
Я решил разобраться в этом всем подробнее.

И выяснить для себя, чем же так полезна черника для глаз, помогает ли черника для зрения и рассказать вам все то, что мне удастся узнать об этом.

Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия.

Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми.

И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза.

Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально!

И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.

Лечебный и профилактический эффект черники в первую очередь и связывают с наличием полифеноловантоцианов — красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях.

Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов основные полезные свойства:

Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза и особенно в сетчатке.Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина;Улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию;Восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными;Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов.Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения.

Делаем вывод, что черника, действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений.

При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным ( катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)
Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.

Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект -это 50 мг!( увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения)

Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.

Помните, что эффект черники накопительный, он проявляется не сразу, поэтому курс ее ежедневного употребления должен составлять не менее 4-7 недель.

Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники

Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке -50 мг .

Если вы используете свежую ягоду черники- это примерно 3 столовые ложки в день.Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Ее нужно будет замочить на ночь в стакане горячей воды и съесть утром натощак.Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки.

Помогает ли черника для улучшения зрения и здоровья глаз — мифы и секреты

Всем большой привет!

О пользе ягод черники для наших глаз ;твердят на каждом шагу.

Аптеки забиты препаратами черники, БАДами на ее основе, сиропами, эликсирами чаями

Про не пишут в газетах и журналах, рассказывают по телевидению.

Неужели действительно черника так эффективна помогает восстанавливать наше зрение?

Я решила разобраться в этом всем подробнее.

И выяснить для себя, чем же так полезна черника для глаз, помогает ли черника для зрения и рассказать вам все то, что мне удастся узнать об этом.

Из этой статьи вы узнаете:

Черника для глаз и восстановления зрения

Как черника влияет на наши глаза и наше зрение?

Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия.

Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми.

И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза.

Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально!

И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.

Лечебный и профилактический эффект черники в первую очередь и связывают с наличием полифенолов антоцианов — красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях.

Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов.

Полезные свойства черники для глаз

Рассмотрим основные полезные свойства:

  1. Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза и особенно в сетчатке.
  2. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина;
  3. Улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию;
  4. Восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными;
  5. Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов.
  6. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения.

Помогает ли черника для улучшения зрения?

Делаем вывод, что черника, действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений.

При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным ( катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)

Как применять чернику для улучшения зрения?

Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.

Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект -это 50 мг!( увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения)

Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.

Помните, что эффект черники накопительный, он проявляется не сразу, поэтому курс ее ежедневного употребления должен составлять не менее 4-7 недель.

Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники

Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке -50 мг .

  • Если вы используете свежую ягоду черники- это примерно 3 столовые ложки в день.
  • Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Ее нужно будет замочить на ночь в стакане горячей воды и съесть утром натощак.
  • Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки.

Интересное видео про полезные свойства черники

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про чернику. Рекомендую.

Лекарственные препараты на основе черники

Если у вас нет возможности употреблять свежую или сушеную чернику, на помощь могут прийти готовые препараты черники в таблетках и капсулах.

Но, здесь нужно не ошибиться, и не попасться на уловки и трюки производителей, а купить препарат, который, действительно, содержит чернику.

Как оказалось, таких очень мало.

Центром Экспертиз «ТЕСТ» был проведен анализ БАДов для улучшения функции глаз на основе экстрактов черники: «Очанка», «Черника форте », «Оковит», «Визивит», Стрикс и другие.

В большинстве из них черника отсутствовала полностью, либо находилась в минимальной дозировке.

Единственным препаратом из проверенных, рекомендованным к применению, стал «Стрикс» производства Дании.

Все остальные, широко рекламируемые отечественные БАДы, содержали в своем составе свеклу, виноград, или просто красители.

Что принимаю я?

В поисках хорошего препарата, я пересмотрела кучу самых различных добавок и заказала себе Natural Factors, Супер сила, Концентрат черники, 500 мг

Почему именно этот препарат:

  • Это полностью натуральная биологически активная добавка, содержащая 100-% экстракт черники, произведенная по всем стандартам(GMP) правительства Канады и отвечающая самым высоким мировым стандартам.
  • Именно этот фактор и сыграл для меня решающую роль в выборе этого препарата.
  • В одной капсуле содержится 12,5 мг антацианов черники , применяя по 4 капсулы в сутки, обеспечивается необходимая суточная норма.
  • Представляет собой вот такие желатиновые капсулы. На вид огромные, но пьются очень легко. В упаковке 90 капсул, цена 65о рублей.
  • Пью уже две недели и первое, что я заметила, при работе с компьютером, у меня все меньше стало ощущаться жжение в глазах, которое вызывало сильный дискомфорт.

Чем можно заменить чернику для улучшения зрения?

Как мы выяснили, что антоцианы содержит не только черника.

По мнению специалистов, суточную норму антацианов, способных улучшать зрение, можно получить, употребляя по одному стакану хорошего красного вина, виноградного или вишневого сока.

Очень хотелось бы, что бы кто-нибудь поделился информацией о том, какие препараты черники помогли улучшить ваше зрение.

Какие еще продукты полезны для глаз читайте здесь

Буду рада, если эта информация вам будет полезна и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях и подпишитесь на обновления моего блога.

Читайте также:  Мокнущая экзема (уксусная эссенция, яйцо, свиной жир)рецепт

Будьте здоровы, друзья мои, берегите глаза!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

Фото на обложке поста @ Valentyn_Volkov

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Мифы и правда о чернике

«Коли хочешь спастись от безденежья, ешь больше черники» (народная примета). С появлением БАДов на страну обрушилась реклама, обещающая полное исцеление всем и от всего. В том числе и с помощью биологически активной добавки с экстрактом черники.

Когда я спросила об этом своего окулиста, у которого наблюдалась более 20 лет, она только хмыкнула в ответ и посоветовала есть именно ягоду, а не таблетки.

Но последнее время можно встретить в газетах и журналах информацию о том, что и ягоды черники – не панацея для глаз… Собственно, мы все и так знаем, что панацеи вообще не существует. Возможно, учёные вскоре попристальнее присмотрятся и изучат чернику и её полезные свойства и, наконец-то, дадут нам точный ответ. Сейчас же мы можем надеяться в основном на свою логику, интуицию и опыт предков. Ведь наши предки были ближе к природе, лучше её знали и всегда собирали чернику, и не только ягоды, но и листья, для лекарственных целей.

Относительно зрения. Сейчас дети не носятся, как прежде, целыми днями во дворах, почти не играют в подвижные игры, а всё сидят за мониторами компьютеров и телевизоров, и в результате почти 50% подростков носят очки и линзы. Черника же содержит именно то, что поддерживает наше зрение – витамины А, В, РР, С, Е, органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, микроэлементы – магний, селен, натрий, калий, кальций, железо, марганец и т.д.

В одной из легенд говорится, что понадобилось как-то Лесной Фее перейти из одного леса в другой, а ночь стояла тёмная, безлунная. Заплутала Фея, присела на траву и пригорюнилась. Вдруг слышит она тихий голосок: «Дорогая Фея, съешь горсточку моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что в темноте разглядят любую тропиночку». И почувствовала Фея, как на ладонь ей кто-то насыпал что-то круглое, точно бусинки, поднесла она их ко рту, одну надкусила, другую… И показалось ей, что вокруг точно светлее стало, тут она и тропинку заметила… Не забыла Фея помощь черники, а это была именно она, и повелела лесному народу расселить её по всему свету белому… Так и появилась черника почти везде – в Европе, России, Азии, Африке…

В роду черники около 100 видов. Черника – Vaccinium myrtillus – многолетний листопадный полукустарник из семейства брусничных. Народные названия – чернижник, черничник, чернега, черница. У черники длинное, горизонтальное, ползущее корневище. Гладкие разветвлённые стебли черники, прямостоячие или приподнимающиеся, как правило, не превышают 50 см в высоту. Но бывают виды, достигающие полутора метров. Листья мелкие, гладкие, светло-зелёные, имеют форму заострённого эллипса, по краю пильчатые.

Цветёт черника в мае – июне. Цветы зеленовато-белые или розовато-зелёные. Чёрные с сизым налётом сверху и тёмно-красные внутри ягоды поспевают в июле – августе.

Над черникой почти постоянно кружатся пчёлы, потому что черника – хороший медонос. Так, одна пчелиная семья может собрать с неё до 2,5 кг мёда в день. Черничный мёд имеет нежный аромат, великолепный вкус и светло-красноватый цвет.

На территории России черника растёт в основном на европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе, предпочитая болота, торфяники, незагущённые сосновые боры. Черника любит кислую, каменисто суглинистую и богатую лесную почвы. Черничники дают большой урожай – до 750-800 кг ягод с гектара. В наше время чернику выращивают многие дачники на своих садовых участках.

Размножается черника в основном корневищем. В дикой природе семена черники разносят дрозды, глухари, тетерева, рябчики, зайцы, лисицы, куницы, медведи, олени.

Собирать чернику нужно в сухую погоду вручную. Сушат чернику на свежем воздухе в тени, рассыпав тонким слоем. При необходимости ягоды досушивают в сушилке или в разогретой и выключенной духовке. Веточки завязывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом, защищённом от солнца месте.

В сезон рекомендуется съедать как можно больше свежих ягод для укрепления иммунитета. Препараты из черники обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противогнилостным свойствами.

Полезна черника и спортсменам, и тем, кто занимается умственным трудом. Черника улучшает кровообращение, зрение, память, повышает концентрацию внимания, оказывает благотворное влияние на пищеварение и обмен веществ, избавляет от авитаминоза, дизентерии, предотвращает образование тромбов, выводит вредный холестерин, помогает при диабете, болезнях печени, малокровии, мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.

При диабете: 2 ст. ложки сухих листьев черники залить 1 литром кипятка, довести до кипения и настаивать, накрыв подушкой, часа два. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При гипертонии: 2 ст. ложки ягод залить стаканом воды в термосе и настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить равными порциями в течение дня.

При воспалении горла, дёсен для полоскания и для примочек при геморрое: 3 столовые ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды комнатной температуры, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, процедить, остудить до тёплого.

Кисель из черники

– 2–4 ст. ложки черники;
– 2,5 стакана воды;
– 1-2 ст. ложки сахара;
– 1 ст. ложка крахмала.

Промытые ягоды залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Процедить, плоды размять, положить в отвар, довести до кипения, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Довести до кипения и выключить.

Варенье из черники

– 1 кг черники;
– 1200 г сахара, если стерилизовать и закатывать, и 1500 г сахара, если хранить, не закатывая;
– 2 стакана воды;
– 3 г лимонной кислоты.

Из сахара и воды сделать сироп, в кипящий сироп опустить промытые и слегка подсушенные ягоды, довести до кипения и кипятить, снимая пену, минут 5. Снять таз с огня, прикрыть марлей и оставить на ночь настаиваться. Утром поставить на огонь и варить на тихом огне до готовности. Готовое варенье горячим разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

Ягоды черники входили в любовный напиток, который готовили друиды. А для того чтобы злые люди не приходили в дом, веточку черники клали под коврик перед порогом.

Польза черники для глаз и зрения

Черника предоставляет собой полезные лесные ягоды.

Отличаются богатым химическим составов. Ученые на протяжении долгих лет изучают чернику.

До сегодняшнего дня ведется изучение ее воздействия на организм. Но положительное и лечебное воздействие на организм является уже доказанным. Поэтому рекомендуют включать в рацион для профилактики офтальмологических заболеваний и их лечения.

Как черника действует на органы зрения

Давно существует мнение, что черника эффективно влияет на функцию органов зрения. Часто ее используют в народной медицине . Врачи не настолько уверенные в полезности, поскольку еще не до конца изучен состав и воздействие на организм. Но в случае с влиянием на зрение, все ясно и доказано. Поэтому офтальмологи часто оставляют рекомендации к приему витаминных комплексов.

В медицине официально зафиксировано положительное действие ягод на сетчатку глаз, особенно при ретинопатии . Данное заболевание сопровождается патологическим процессом, которое имеет дегенеративный характер. В основном возникает в последствие сахарного диабета и повышенного артериального давления. Лечебное влияние осуществляется антоцианами, которые в большом количестве содержат ягоды. Они положительно влияют на состояние зрительного аппарата.

Врачи рекомендуют включать в рацион чернику при синдроме сухого глаза . Это неприятная патология, при которой происходит недостаточная выработка слезы. Поэтому слизистая оболочка остается без естественной защиты. Стоит отметить, что экстракт черники при одновременном воздействии с рыбьим жиром помогает устранить головные боли. Ягоды оказывают эффективное действие на организм. Кроме этого, экстракт ягод имеет свойство снижать внутриглазное давление.

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

Способы приема черники для улучшения зрения

Употребление черники однозначно положительно влияет на органы зрения. В составе находится большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на остроту зрения . Также рекомендуют употреблять для профилактики развития патологических процессов.

Польза будет только при правильном употреблении.

Выделяют такие свойства этих ягод:

  • нормализирует кровообращение в сетчатке;
  • выполняет полноценное питание структур;
  • отвечает за стимуляцию выработки родопсина, который участвует в восприятии четкости предметов (антоцианы накапливаются в клетках);
  • нормализирует образование структурных компонентов;
  • обеспечивает укрепление сетчатки;
  • повышает тонус кровеносных сосудов;
  • предотвращает окисление липидов и стабилизирует их уровень.

Черника восстанавливает питание кислородом, предотвращает разрушение клеточных структур . Безусловно, такие ягоды оказывают благоприятное действие на органы зрения. Но важно учитывать, что этим способом можно избавиться от незначительных нарушений. Например, при блефарите или катаракте, черника не поможет . Об этом должен сообщить врач, перед назначением пациентам витаминных комплексов на основе этих ягод.

Безопасное применение может быть только в небольшом количестве. Чрезмерное и слишком частое употребление может стать причиной развития запоров, в редких случаях аллергии. Для получения лечебного действия стоит в меру принимать ягоды, поскольку большое количество не влияет на увеличение эффективности.

Дозировка

Существует определенная дозировка, которая является полезной и оказывает лечебное действие на глаза. Суточная норма – это 50 мг антоцианов. Если измерять дозировку ягодами, то она будет состоять из 3 ст. л. или 100 г свежих ягод. Можно употреблять больше, но в этом нет никакой необходимости. Эффективность содержится только в таком количестве.

Если плоды сушеные, то хватит одной столовой ложки. Полезным будет применение свежего сока. Но принимать его надо постепенно. Изначально принимают 1 ложку, а потом дозировку увеличивают до 0,5 стакана. Детям также можно давать сок. Но перед этим его изначально разбавляют водой. Важно посмотреть реакцию организма. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция.

Важно учитывать, что эффективный результат возникнет только при регулярном употреблении. Черника имеет растительное происхождение, поэтому для лечебного влияния принимать ее надо в течение 1-2 месяцев. Если употреблять их нерегулярно, то улучшение зрения не возникнет .

Черника детям

Данные ягоды являются очень полезными для детей. Рекомендуют ежедневно давать детям для укрепления и улучшения зрения . Вводят в рацион согласно с правилами первого прикорма. Изначально надо давать несколько ягод.

Если не возникли побочные и аллергические реакции, то дозировку можно постепенно увеличивать.

Безопасная доза практическая такая, как у взрослых. Обычно детям дают немного меньше – 2 ст. л. Врачи рекомендуют вводить в прикорм в возрасте 8-12 месяцев. Изначально ягоды добавляют во фруктовые пюре или напитки. Маленьким деткам не рекомендуют давать ягоды в целом виде. Перед этим их лучше измельчить или сделать пюре.

Важно учитывать, то у маленьких детей не сформирована система пищеварения. Если наблюдается склонность к запорам, то ягоды следует давать с осторожностью . Она имеет закрепляющее свойство. Если продукт переносится хорошо, то его можно есть в любом количестве. Но на эффективность количество совершенно не влияет.

Витамины с черникой

Офтальмологи часто назначают витаминные комплексы с черникой для профилактики разных патологий. Витамины и средства являются биологически активными добавками. Можно использовать комплексно с лекарственными препаратами. В фармацевтике есть только один препарат на основе этих ягод, который является лекарством. Этот препарат имеет название Стрикс.

Кроме него, существуют такие витаминные комплексы:

  • «Черника-ф»;
  • «Черника Форте»;
  • «Черника оптима»;
  • «Визивит».

Витамины можно принимать самостоятельно, согласно инструкции. Для достижения эффективного результата их следует принимать не менее 1 месяца . Тогда человек сможет заметить улучшение остроты зрения. Особенно полезными будут людям, которые производят длительные нагрузки на глаза . Это может быть связано с трудовой деятельностью или увлечениями. Такие витамины предотвращают развитие синдрома сухого глаза.

Противопоказания

Польза и вред ягод зависит от индивидуальности каждого организма. Для одних людей ягоды могут иметь противопоказания, а другие могут употреблять их в большом количестве. Черника в основном переносится хорошо. Но существует список противопоказаний, из-за которых человеку запрещено принимать витамины и ягоды в любом виде.

  • с особой осторожностью принимают при наличии мочекаменной болезни;
  • наличие аллергической реакции (встречается очень редко, но если человек аллергик, ему запрещено употреблять ягоды в любом виде);
  • склонность к запорам (следует принимать с особой осторожностью, поскольку черника имеет выраженное закрепляющее действие);
  • наличие заболеваний поджелудочной железы.

Стоит отметить, что при повышении кислотности желудочного сока ягоды рекомендуют принимать в сухом виде. Также полезно готовить из них напитки и добавлять туда различные сухофрукты. Некоторые люди сушат листики этого растения, а потом заваривают из них чай.

Такой напиток не имеет противопоказаний и считается полезным. Приготовить его можно самостоятельно.

В период беременности и лактации нет противопоказаний к употреблению ягод. В большинстве случаев они положительно влияют на организм и насыщают его полезными витаминами. Нельзя принимать только в том случае, если у женщины есть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта . Особенно склонность к запорам. В период беременности такие явления встречаются очень часто. Применение черники оказывает лечебное действие на зрение, которое имеет свойство снижаться, когда женщина в интересном положении.

Не рекомендуется принимать биологические добавки на основе черники с другими витаминными комплексами. Такое взаимодействие может стать причиной возникновения хронической усталости. Часто на этом фоне возникает снижение артериального давления. Поэтому если после применения ягод возникли нежелательные симптомы, то следует обратиться к врачу.

Полезное видео

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря.

Варенье из черники: самый полезный для зрения десерт

Черничное варенье – лакомство для отличного настроения, которого так не хватает в зимнюю пору. А еще оно невероятно полезно для здоровья, улучшает иммунитет, способствует улучшению зрения и избавляет от других проблем. Калорийность составляет около 215 ккал на 100 г.

Польза черничного варенья

Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:

  • витамины C, P, группы B;
  • фосфор;
  • кольбат;
  • медь;
  • магний;
  • железо.

В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

Густое варенье из черники на пектине – пошаговый рецепт с фото

Черника появляется в конце июня-начале июля. Это ягода лесная, собирать ее нелегко, но на рынке она стоит недешево. Ягода эта неимоверно полезная и необыкновенно вкусная! Вкус у нее не яркий, не насыщенный, но есть в нем некоторая изысканность! Варенье получается просто изумительное!

Чтобы получить густую консистенцию без длительной варки, будем варить его на пектине — загустителе. Подойдет цитрусовый или яблочный.

Ингредиенты

  • Черника: 1 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Пектин: 10 г
  • Вода для разведения пектина: 50-70 мл

Инструкция приготовления

Чернику промоем, выберем мусор — веточки, листочки, сухие ягоды. Промоем, откинем на дуршлаг.

Сложим ягоду в миску для варки, засыплем сахаром.

Перемешаем, чтобы дала сок, и поставим на огонь.

Проварим, собирая пену и перемешивая, на малом огне 15 минут.

Разведем пектиновый порошок в теплой воде. Если плохо растворяется, поставим его на водяную баню и, помешивая, растворим.

Подготовим сразу же банки и крышки — вымоем и простерилизуем.

Растворенный пектин вливаем в варенье, одновременно перемешивая, чтобы раствор равномерно распределился. После закипания варим не более трех минут.

Раскладываем в баночки.

Если у нас крышки твист-офф, то закручиваем, а если обычные металлические, закатываем ключом.

Переворачиваем вверх дном на часок-другой.

Готовое черничное варенье храним в прохладном месте.

Полезное варенье из черники на зиму «Пятиминутка» без варки

В этом варианте заготовки максимально сохраняются все полезные вещества, так как состав не подвергается варке. Еще одно преимущество – готовится лакомство не больше пяти минут. Минус – хранить заготовку нужно в холодильнике или в погребе, в котором температура не поднимается выше 10 градусов.

Для такого варенья ингредиенты используются 1:1, но не на вес. Просто отмеряются посудой одного объема, например литровыми банками или мисками.

Ингредиенты:

  • 1 л черники;
  • 1 л сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обязательно просушить. Для этого можно разложить чернику на чистом полотенце.
  2. Соединить с сахаром, взять блендер и хорошо взбить 2-3 минуты. Песок должен полностью раствориться.
  3. Если этого не произошло, нужно отставить варенье на 1-2 часа.
  4. Разложить массу в стерильную тару.
  5. Капроновые крышки обязательно прокипятить и просушить.
  6. Закрыть банки, поставить в холодильник.

Кстати, в такое варенье можно добавить немного лимонного сока или кислоты, которая послужит консервантом, улучшит сохранность полезного лакомства.

Простое варенье из ягод черники с сахаром

Самый простой рецепт варенья, которое готовится из двух ингредиентов и прекрасно хранится всю зиму. Для него можно брать даже мятые ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 650 г сахара.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды засыпать песком, оставить минимум на три часа. Можно выдержать ночь или день. Должен появиться сок.
  2. Поставить емкость с содержимым на плиту, перемешать, довести до кипения.
  3. Появляющуюся пенку аккуратно снимать ложкой.
  4. Варить 20 минут на небольшом огне.
  5. Сразу разложить по банкам, накинуть завинчивающуюся крышку, закрутить.
  6. После остывания банки с черничным вареньем вынести в прохладное место.

Пенка не только влияет на вид готового продукта, но и на его сохранность. Она собирает мелкие соринки, остатки пыли, которые не удалось смыть.

Как сделать черничное варенье на зиму с целыми ягодами

Очень важно для такого варенья не использовать недозрелые ягоды, они дают неприятный привкус. Черника должна поспеть, но не перезреть.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Аккуратно перебрать, отмерить нужное количество, промыть и просушить.
  2. Пока черника просыхает, приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, сразу ввести лимонную кислоту.
  3. Поставить все на огонь и медленно подогреть. Чем больше это времени займет – тем лучше. Сахар должен весь раствориться, но не подгореть.
  4. В закипевший сироп аккуратно выложить чернику. Размешивать не нужно.
  5. Проварить после закипания 3-4 минутки, выключить плиту.
  6. Как только варенье остынет, снова включить огонь, проварить 5 минут и остудить. Обязательно в процессе снимать пенку.
  7. Последний раз проварить 5 минут, разложить горячее черничное варенье по банкам, закрыть.

Чем меньше размешивать варенье, тем целее будет черника, меньше сока потеряет. Но это не значит, что ягоды сверху должны оставаться сухими. Во время нагрева можно их слегка опускать лопаткой или поливать сиропом с помощью ложки.

Черничный джем

Джем отличается от варенья однородной консистенцией. Для получения нужной массы ягоды можно раздавить либо перемолоть.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 кг черники.

Приготовление:

  1. Высыпать промытую чернику в миску, добавить 1,5 кг сахара и хорошо помять или перемолоть блендером. Можно сначала пропустить сырье через мясорубку, затем соединить с сахаром.
  2. Оставшийся сахар высыпать в воду, добавить лимонную кислоту, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения, вылить пюре, приготовленное ранее. Размешать.
  4. Варить минимум полчаса, расфасовать, закатать.

Уваривать джем разрешается и дольше указанного времени, пока не получится желаемая консистенция. Но нужно учитывать, что после остывания масса густеет.

Как приготовить желеобразное варенье из черники

В чернике содержится пектин, который поможет варенью загустеть. Только готовить лакомство нужно по всем правилам и обязательно с сиропом.

Ингредиенты:

  • 7 ст. ягод;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. воды;
  • 7 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Сахар с водой отправить в кастрюлю, включить небольшой огонь, подогреть сироп до полного растворения кристалликов.
  2. Затем прибавить огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
  3. Чернику к этому моменту нужно помыть, просушить.
  4. Высыпать ягоды в сироп и аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
  5. Проварить четверть часа. Появляющуюся пенку снимать ложкой.
  6. Добавить лимонную кислоту, готовить еще две минуты.
  7. Разложить горячее варенье в банки. Сироп будет казаться жидковатым, но после остывания обязательно загустеет.

Не нужно из рецепта исключать лимонную кислоту. Она помогает варенью загустеть, а также является своеобразным консервантом.

Рецепт варенья из черники со смородиной, малиной, земляникой или другими ягодами

Если черники мало, можно ее смешать с другими ягодами. Выбирать можно на свой вкус, при наличии косточек обязательно их удалить. При использовании слишком сухих ягод, рекомендуется добавить в варенье 0,5 стакана воды.

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 500 г других ягод;
  • 3 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Смешать чистую чернику с другими ягодами.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на плиту, проварить до закипания, удаляя пенку.
  4. Затем засечь время. Прокипятить 5 минут, полностью остудить.
  5. Снова включить огонь, прокипятить черничное варенье еще столько же. Если будет появляться пенка, обязательно снимать.
  6. Кипящую массу разложить в банки, закатать, убрать на хранение.

Готовить черничное варенье можно и с фруктами, но при использовании твердых плодов желательно проваривать три раза, причем ягоды для сохранения их целостности ввести только во вторую варку.

Советы и рекомендации

Чтобы получить душистое черничное варенье, можно добавить измельченную цедру, корицу, тертый имбирь или другие пряности. Иногда для аромата при варке опускают веточку мяты.

Для заготовки можно использовать мятые, перезрелые, замороженные, любые другие ягоды. Но следов порчи, плесени на них быть не должно. Черника – нежная ягодка. Поэтому мыть ее нужно аккуратно. Лучше всего сложить в дуршлаг и прополоскать лейкой душа.

Нельзя готовить варенье в алюминиевой посуде. Этот материал окисляется, у заготовки появится неприятный вкус. Банки при горячей заливке необязательно стерилизовать, можно помыть пищевой содой, затем прополоскать. Но обязательно обдать кипятком, чтобы стеклянная емкость не лопнула при расфасовке.

Улучшение зрения при помощи черники: реальные отзывы

Черника – это низкорослый кустарник (10-50 см в высоту) со съедобными ягодами.

Помимо приготовления варений, компотов, соусов, киселей и наливок, ягоды черники используют как лекарственные средства. Кстати, листья тоже.

Издавна считается, что черника улучшает зрение человека.

О полезных свойствах ягоды и о том, как она влияет на зрение – читайте ниже.

Лекарственные свойства черники

Ягоды черники отличаются тем, что в их составе практически отсутствуют фруктовые кислоты. При этом ягоды содержат:

  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний итд.

В медицинских целях используют не только ягоды, но и листья (для приготовления отваров и получения экстракта).

Из-за большого количества витамина С в составе, свежие ягоды черники полезно кушать во время лечения цинги.

В листьях и побегах содержатся гликозиды, способные понижать уровень сахара в крови. Поэтому на начальной стадии сахарного диабета полезно употребление черничных отваров.

Дубильные вещества, находящиеся в листьях, препятствуют размножению бактерий, а флавоноиды и танины уменьшают воспаления. Поэтому листья эффективно применять в комплексной терапии для лечения стоматита, небольших язв, гингивита.

Еще одно полезное свойство дубильных веществ – устранение диареи. Но вы должны помнить, что употребление свежей черники в больших количествах чревато запором.

О пользе черники для зрения слагают легенды. Интернет пестрит всевозможными заявлениями о бесконечной пользе черники для глаз, и о том, что она способна чуть ли не улучшить зрение до 100%. Правда, точных научных исследований на эту тему нигде нет. Но польза для зрения все-таки есть.

Существует предположение, что употребление черники положительно сказывается на способности видеть в сумерки. Ходит легенда, что британские летчики во Вторую мировую войну регулярно употребляли черничный джем, тем самым показывали неплохие результаты попадания в цель в сумеречное время. Резонно задать вопрос: а где Британия брала черничный джем во Вторую мировую?! Ответа, правда, мы уже не получим…

По еще одной легенде, в 2000 году американским флотом проводилось небольшое исследование, которое не выявило никаких данных, подтверждающих положительное влияние черники на сумеречное зрение.

Есть еще одна теория, что некий доктор Кифер из американского университета (штат Висконсин) проводил исследования с препаратами, содержащими экстракты черники. В ходе эксперимента он якобы установил, что эти препараты положительно влияют на кровоснабжение глазного дна. Это позволяет сделать вывод, что препараты с черникой могут предотвратить отслоение сетчатки. Но это всего лишь предположение. Клинически не доказано!

Кстати, вполне можно верить теории об усилении кровоснабжения глазного дна. В чернике содержится краситель антоциан (который как раз и делает ягоду такой темной). Он эффективно влияет на улучшение работы кровеносной системы и снижает риск заболеваний сердца. При хорошем кровоснабжении все питательные вещества доставляются к органам человека и обеспечивают их слаженную работу. Значит, чем лучше кровоснабжение глаз – тем лучше зрение.

Еще в чернике содержится довольно большое количество каротиноидов. Наукой доказано, что при недостатке их в организме зрение человека ухудшается. Посему употребляя чернику, вы восполняете количество каротиноидов, и ваше зрение остается либо на генетически возможном для вас уровне, либо становится немного лучше.

И еще один момент, касающийся пользы для зрения – это то, что черника эффективна в комплексном лечении коньюктивита. Обусловлено сие утверждение наличием танинов и флавоноидов, которые уменьшают воспаления.

Как правильно употреблять чернику, чтоб улучшить зрение?

Итак, мы выяснили, что для усиления кровообращения в глазном дне необходимы антоцианы. Наука говорит, что доза, которую необходимо употреблять для получения положительной динамики – это 50 мг. Но эти 50 мг должны быть усвоены на 100%.

Есть несколько способов получения питательных веществ из черники:

  • Свежие ягоды;
  • Сушеные ягоды;
  • Черничный сок;
  • Бады, содержащие черничный экстракт.

Если вы решили кушать свежие ягоды, то ежедневно вам нужно употреблять 3-4 столовые ложки. Недостаток этого способа в том, что сезон ягод довольно краткосрочный.

Если вы решили кушать сушеные ягоды, то ежедневно употребляйте 1 столовую ложку. Замочите ягоды в умеренно горячей воде на ночь, а съешьте утром натощак.

Черничный сок должен быть качественный. Смотрите внимательно состав. Чтобы получить необходимую дозу лечебных веществ, в соке должно содержаться не меньше 30% черничного концентрата. Пейте 1 стакан сока в день.

Все эти рекомендации дадут желаемый эффект, если терапия будет регулярной. Курс должен длиться не менее 1 месяца.

С бадами ситуация сложнее, так как содержание черники в них, как правило, ничтожно мало. Если вы решите пить препарат, изучайте состав и инструкцию. Примерно 12 мг антоциана в 1 таблетке должно быть, чтоб покрыть суточную норму.

Кому не стоит употреблять чернику?

Противопоказаний к применению черники и препаратов с ней не так много. Вам нельзя употреблять ягоды и бады, если:

  • у вас аллергия на вещества, содержащиеся в чернике;
  • у вас есть заболевания печени и поджелудочной железы (из-за содержания щавелевой кислоты в чернике);
  • если вы страдаете запорами;
  • если у вас почечнокаменная болезнь (опять же из-за щавелевой кислоты);
  • если вы применяете препараты для разжижения крови (можно спровоцировать кровотечение).

Отзывы

Лилия: у меня была небольшая близорукость из-за работы за компом. Летом в деревне набрали много черники. Пока свежая была, я ела почти по пол кило в день, а осенью и зимой ела сушеную, и компоты варила. Итого за год зрение восстановилось.

Наталия: бады эти все – деньги на ветер. Пробовали – знаем!

Лена: а я пью пилюли с черникой, и мне нравится…вечером после работы зрение нормальное стало, а раньше к концу дня всё плыло перед глазами.

Валентина: а я не заметила эффекта ни от таблеток, ни от свежей чернички…

Читайте также:  Икоту остановит холодная вода
Ссылка на основную публикацию
27 октября 2009, 8:00