Витаминные сборы при авитаминозе рецепты народные средства.

Народные средства при весеннем авитаминозе

Весной мы начинаем ощущать недомогание, снижается работоспособность, чувствуется сонливость, общая усталость.

Все это происходит из-за нехватки в организме витаминов. Избавиться от весенних “болезней” вам помогут народные средства, рекомендуемые Николаем Мазневым – автором книг “Народные способы лечения болезней” и “Оригинальной методики лечения суставных заболеваний”.

Общеукрепляющие средства.

1. При упадке сил и потере аппетита употребляйте натертую редьку много раз в день в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки пейте 1 ст. л. воды. Вместе с этим лечением рекомендуется раз в день глотать 20-30 зерен горчицы и запивать водой. Лечение горчицей продолжайте в течение 20 и более дней подряд. Горчица должна быть свежей (сбор текущего года).

2. Пейте оздоравливающий бальзам: свежий сок из цветков или травы яснотки (крапивы глухой) по 1 ст. л. 4 раза в день.

3. При снижении защитных сил организма, при старении или заболевании сердечно-сосудистой системы, для усиления обмена веществ, очищения организма от жировых и холестериновых отложений, для профилактики атеросклероза, гипертонии (исчезает шум в ушах, головокружение, восстанавливается зрение, омолаживается весь организм):

Измельчите 100 г травы бессмертника, 100 г березовых почек, 100 г травы зверобоя, 100 г цветов ромашки в мясорубке. После чего положите смесь в стеклянную банку и закройте плотно крышкой. Перед сном залейте пол-литром кипятка 1 ст. л. смеси, настаивайте 20 минут, процедите через ткань (не через марлю), слегка отожмите.

На стакан отвара возьмите 1 ч. л. меда, размешайте и выпейте на ночь. После этого не ешьте и не пейте. Утром разогрейте остаток отвара, растворите в нем 1 ч. л. меда и выпейте натощак. Завтрак через полчаса-час после приема. Курс лечения – до полного использования смеси в банке. Лечение можно повторить только через 5 лет.

Настой из шиповника, повышающий стойкость организма: в пол-литровый термос засыпьте на ночь 1 ст. л. плодов и залейте крутым кипятком. Утром настой процедите и пейте по полстакана 2-3 раза в день.

Настой черной смородины. Используются ягоды и листья. Ягоды – свежие, сухие или в виде сиропов или варенья. Для приготовления напитка возьмите 2 ст. л. сухих ягод, залейте их двумя стаканами кипятка, настаивайте 1 час и пейте в течение дня.

Плоды рябины. По количеству каротина они превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина не знает себе равных. И свежих ягод можно приготовить витаминный сироп или варенье.

Сухие ягоды заваривайте как чай (одну столовую ложку ягод заваривайте стаканом кипятка, настаивайте один час) и выпивайте в 2-3 приема в течение дня.

Настой из хвои сосны. Хвою срезайте ножом из нержавеющей стали, мойте в холодной воде, заваривайте кипятком, чтобы разрушить аскорбиназу и приостановить разрушение витамина С. Затем заварите тремя литрами кипятка 1 кг измельченной хвои или 5 литрами хлебного кваса и настаивайте 18 часов.

Пейте по желанию, можно подслащать сахаром или медом. Зимой витаминов в хвое значительно больше, чем летом.

Настойка при истощении. Залейте 0,5 мл. водки или 50-60% спиртом 200 г майской крапивы, завяжите посуду марлей и держите первый день на солнце и 8 суток в темном месте, после чего настойку процедите, крапиву отожмите.

Принимайте трижды в день за полчаса до еды по 1 ч. л. и 1 ч. л. перед сном.

При хронической утомляемости, при истощении после болезни ежедневно ешьте изюм, сыр, орехи и по возможности свежие ягоды земляники с молоком и сахаром.

Витаминный салат. Листья свеклы, редиса, цветной капусты и листья других овощей обладают очень сильным противомикробным действием подобно чесноку или луку. На дно трехлитровой банки насыпьте нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, смородины, земляники в равных долях. После этого порежьте слой нарезанных овощей, в числе которых должны быть свекла и морковь. Сверху порежьте кабачок, потом целиком положите цветы календулы, астры, розы. Сверху их накройте еще несколькими слоями травяных растений и овощей.

После этого порежьте в банку две головки чеснока и залейте содержимое кипяченой водой. Соль засыпайте в такой пропорции: на 1 л. воды – 3 ст. л. соли. На другой день, когда содержимое банки немного спрессуется, добавьте сверху еще один слой. Через 3-4 дня овощи и зелень можно уже употреблять в пищу.

При болях в суставах. Прикладывайте к больных местам компрессы из листьев березы, капусты или лопуха, предварительно обдав их кипятком. Процедуру выполняйте также перед сном, обвязав больные места с приложенными к ним листьями сначала простой тряпочкой, а сверху – шерстяной.

Лечим авитаминоз народными методами

Калина. Для приготовления настоя из плодов растения необходимо взять столовую ложку ягод калины, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать настой необходимо по половине стакана два раза в сутки.

Шиповник. Прекрасным средством народной медицины для лечения авитаминоза служит настой шиповника. На один литр воды необходимо взять пять столовых ложек предварительно измельченных плодов, прокипятить их на небольшом огне в течение десяти минут и настоять в термосе 8 часов. Принимают настой на протяжении дня вместо чая.

Рябина. Высушенные плоды растения используют для приготовления настоя. Для этого 21 столовую ложку ягод, предварительно измельченных, настаивают в термосе три часа, процеживают и употребляют внутрь три раза в сутки по одной трети стакана.

Лечение авитаминоза листьями березы, осиновой корой и хвоей

Береза. От весеннего авитаминоза помогаю избавиться молодые березовые листья. Листву промывают водой и мелко нарезают. 100 граммов сырья настаивают в 500мл кипящей воды четыре часа. Стакан приготовленного средства принимают по три раза в сутки.

Осина. В народной медицине для лечения авитаминоза используется также осиновая кора или почки деревьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и держат 15 минут на слабом огне, не доводя до кипения, затем настаивают 4 часа. Средство процеживают и смешивают с медом, настой пьют три раза в сутки по одному стакану.

Также избавиться от авитаминоза помогает осиновая настойка. 15 граммов коры или почек растения настаивают в 100 граммах 70%-ного спирта или водки на протяжении 10 суток в плотно укупоренной таре. Перед приемом препарат разводят в 50мл воды и принимают два раза в сутки по 30-40 капель.

Хвоя. Хвоя может использоваться в народной медицине в виде отвара либо варенья. Для приготовления отвара на стакан кипятка необходимо взять 40 граммов свежей хвои, которую предварительно промывают. После кипячения средства 20-40 минут, его процеживают и принимают по полстакана два раза в сутки.

Из молодых побегов ели можно приготовить варенье. Для этого 3 стакана сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка, добавляют два стакана воды и ставят огонь. Варенье варят постоянно помешивая. После закипания смеси огонь убавляют и варят еще 20 минут. Употребляют снадобье с чаем несколько раз в сутки.

Лечение авитаминоза чесноком и целебными смесями

Чеснок. Одним из наиболее эффективных народных средств при авитаминозе принято считать чеснок. Для восполнения дефицита витаминов в короткий срок можно съедать несколько зубчиков в сутки. Если подобный способ употребления чеснока не устраивает по известным причинам, готовят настойку из чеснока. Для этого очищенные зубчики растения заливают 300г. спирта и оставляют в плотно укупоренной таре на три недели. Употребляют препарат по 20 капель три раза в сутки, предварительно разводя в половине стакана молока.

Поливитаминная масса. Эту смесь готовят из кураги, лимона, клюквы, грецких орехов, изюма. Все составляющие необходимо взять в одинаковых количествах, измельчить и перемешать, затем ингредиенты помещают в банку и заливают медом из расчета 200 граммов меда на литровую банку.

Лечение авитаминоза сборами лекарственных трав

Рецепт 1. При лечении авитаминоза народными методами можно использовать сборы из лекарственных трав. На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку смеси определенного состава и настояв в термосе восемь часов, процедить. Принимают средство по четыре раза в сутки по одной четверти стакана. Сбор состоит из следующих трав: лист малины, плоды шиповника, лист брусники, лист смородины. Все ингредиенты берутся в равных частях.

Рецепт 2. Для приготовления этого рецепта необходимо взять в равных частях следующие растения: лист черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, траву душицы и мать–и–мачехи. Все ингредиенты смешиваются и берутся в объеме одной столовой ложки, заливаются стаканом кипятка, настаиваются в термосе на протяжении нескольких часов, после чего смесь процеживается. Принимают препарат по четверти стакана за 30 минут до приема пищи три раза в сутки.

Рецепт 3. Для лечения авитаминоза народными средствами можно использовать и смесь плодов шиповника и плодов рябины. Ягоды берутся в равных частях и заливаются стаканом кипятка. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка смеси из мелко нарубленных плодов. После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по половине стакана три раза в сутки.

Рецепт 4. Еще один рецепт для лечения авитаминоза целители рекомендуют приготавливать из трех частей плодов шиповника, двух частей плодов брусники и трех частей листьев крапивы двудомной. Две столовые ложки измельченных трав и ягод заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа, затем настаивают час и процеживают. Принимают средство по три раза в сутки по одному стакану.

Читайте также:  Уменьшение аппетита (простой совет) стакан воды перед едой.

Народные средства против весеннего авитаминоза

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме не хватает одного или нескольких витаминов. Есть три основных разновидности такой недостаточности: субнормальное обеспечение, авитаминоз и гиповитаминоз.

Субнормальная обеспеченность — это первая стадия процесса. Подобная форма может встречаться у здоровых людей: например, у студентов, пожилых людей и у рабочих. Это состояние корректируется при помощи сбалансированного питания и не требует применения специальных витаминов. Гиповитаминоз – это значительное снижение содержания витаминов в организме. Общие его признаки – это ухудшение работоспособности, аппетита, быстрая утомляемость и сонливость. Авитаминоз – это патологическое состояние, при котором симптомы ярко выражены, такое бывает при долгом голодании, неполноценном питании или при некоторых заболеваниях из-за плохого усвоения витаминов.

При помощи наших советов вы можете определить, есть ли у вас авитаминоз и вылечиться при помощи простых и недорогих народных средств.

Как понять, что витаминов не хватает?

Как же узнать, каких именно витаминов вам не хватает? Рассмотрим признаки недостатка некоторых из них.
Витамин «А» играет большую роль в формировании органов зрения – и именно поэтому его недостаток скажется в первую очередь на зрении. Это может быть «куриная слепота» (ухудшение зрения в вечернее время суток), сухость слизистой, ощущение постоянного дискомфорта или чувство жжения. Также нехватка этого витамина влияет на кожу и может вызывать шелушение и сухость. И, разумеется, среди характерных признаков нельзя не упомянуть снижение иммунитета, которое приводит к частым заболеваниям.

Если вы часто болеете, не спешите покупать дорогие иммуномодуляторы или иммуностимуляторы, лучше проанализируйте свое питание и образ жизни – вполне возможно, что вам просто не хватает витаминов.

Нехватка витаминов группы «В» проявляется резкими переменами в настроении, бессонницей, частыми запорами или диареей, может проявиться воспаление слизистой рта и так называемые «заеды».

Нехватка витамина «D» вызывает сбои в опорно-двигательной системе, ломоту в опорно-мышечной системе, ломкость костей и разрушение зубов. Также есть вероятность развития диабета и гипертонической болезни. Если же мы говорим о детях, то чаще всего недостаток данного витамина проявляется такими симптомами, как потливость, утомляемость, нарушение формирования зубов и скелета. Может также развиваться рахит.

Люди спят на рабочих столах

При нехватке витамина «С» снижается устойчивость к разным инфекциям, повышается утомляемость, сонливость и уменьшается работоспособность. Кроме того, ухудшается эластичность кожи, вследствие чего из-за малейшего удара может образоваться синяк. Крайняя же нехватка этого витамина чревата цингой, то есть кровоточивостью дёсен и выпадением зубов.

Нехватка витамина «РР» сказывается на пищеварительной системе, может появиться сухость во рту, рвота, сбои со стулом или отвращение к еде. Снижается выработка желудочного сока, из-за чего происходят сбои в работе желудка. Появляются также шероховатость и депигментация кожи.

Нехватка витамина «Е» выражается нарушением в работе половых органов и изменениями в печени, связанными с жировым перерождением её клеток.

Как можно избежать весеннего авитаминоза?

  • Можно приобрести в аптеке сироп шиповника. Принимать его просто – выпить с утра столовую ложку или добавить в чай.
  • Надо есть много кисломолочных продуктов, свежую рыбу и печень, а также не стоит пренебрегать кашами (например, овсяной, гречневой, перловой и ячневой).
  • Можно ещё с лета заготовить овощи щадящим способом, то есть вместо уксуса добавлять лимонную кислоту.
  • А вот фрукты и ягоды можно заморозить – так они сохранят все витамины и полезные свойства. Также можно покупать замороженные ягоды в магазине, что будет совсем недорого.
  • Весной обязательно варите витаминный морс. Только не вздумайте его кипятить, только доведите до кипения и процедите. А можно и просто залить ягоды кипятком.
  • Пейте пару раз в неделю по половине стакана свежевыжатого морковного сока.
  • Натрите морковь, смешайте со сметаной 20% жирности и ешьте по 5-6 ложек через день.
  • Можно заквасить капусту или купить в магазине уже готовую – в ней огромное содержание витамина С, даже больше, чем в лимонах.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе, минут 10-15 в день принимайте солнечные ванны.

Девушка в море фруктов

Лечим авитаминоз плодами растений

  • Ягоды калины. Способ приготовления: берите столовую ложку ягод и залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: дважды в день по 100 мл.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: возьмите 20 столовых ложек предварительно измельчённых ягод, залейте двумя литрами кипятка и дайте настояться в термосе 4 часа, после чего процедите. Приём: три раза в день по трети стакана.
  • Плоды шиповника. Способ приготовления: возьмите 5 столовых ложек измельчённых ягод на литр воды, прокипятите на небольшом огне 10 минут, дайте настояться примерно 8 часов в термосе. Приём: на протяжении дня пить вместо чая.
  • Плоды рябины. Способ приготовления: полную столовую ложку ягод необходимо залить 200 мл. кипятка и дать постоять примерно 4 часа. Приём: два раза в день по половине стакана.
  • Шиповник и рябина. Способ приготовления: мелко нарежьте ягоды и смешайте один к одному, в стакан кипятка добавьте столовую ложку полученной смеси, дайте настояться, процедите. Приём: по 100 мл. три раза в день.

Рецепты с применением целебных свойств листьев

  • Из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника. Способ приготовления: смешайте ингредиенты в равных частях, на стакан кипятка нам понадобится столовая ложка полученной смеси, дайте ей настояться 8 часов в термосе. Приём: по 50 мл четыре раза в день.
  • Из листьев крапивы, мяты, малины и чёрной смородины, плодов рябины, травы мать-и-мачехи и душицы. Способ приготовления: смешать измельчённые ингредиенты в равных частях. Большую ложку смеси залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться пару часов в термосе и процедите. Приём: по 50 мл. за полчаса до еды.
  • Из плодов брусники и шиповника и листьев крапивы двудомной. Способ применения: смешать измельчённые ингредиенты в соотношении 2 – 3 – 3. Две столовых ложки смеси залейте 200 мл. кипятка и поставьте на водяную баню на 20-25 минут, дайте настояться в течение часа и процедите. Приём: по стакану три раза в день.
  • Листья берёзы. Способ приготовления: сначала листья следует тщательно промыть и мелко нарезать. В 500 мл. кипятка добавить 100 г. получившегося сырья и оставить настаиваться в течение 4 часов. Приём: по стакану настоя три раза в день.

Лечимся осиной и елью

  • Отвар из хвои. Способ приготовления: 40 г. свежей промытой хвои залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 20-40 минут и процедить. Приём: по половине стакана дважды в день.
  • Варенье из молодых побегов ели. Способ приготовления: берём 3 стакана сырья и 150 г. сахара, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, потом уменьшаем огонь и варим ещё 20 минут. Приём: с чаем несколько раз в день.
  • Настойка из осины. Способ приготовления: в течение 10 дней в 100 г. 70% спирта или в водке необходимо настоять 15 г. коры или почек. Тара должна быть плотно закупорена. Приём: 30-40 капель разводить в 50 мл. воды и пить два раза в день.
  • Отвар из почек или коры осины. Способ приготовления: в стакан кипятка добавьте столовую ложку сырья, подогрейте на малом огне минут 15, не доводя до кипения. Дайте настояться 4 часа, процедите. Приём: смешать с мёдом и пить три раза в день по стакану.

Чеснок и целебная смесь от авитаминоза (Видео)

Одно из наиболее действенных средств против авитаминоза — это чеснок. Чтобы восполнить дефицит витаминов группы «В», за небольшое время достаточно съедать по несколько зубчиков в день. Но если такой вариант вас не устраивает из-за запаха, то можно сделать настойку. Для этого залейте очищенные зубчики 300 мл. спирта и оставьте на три недели в тщательно закупоренной таре. Принимать получившуюся настойку надо три раза в день, добавляя 20 капель в 100 мл. молока.

Отличный источник витаминов – зелень, но покупать её весной дороговато, поэтому можно просто посеять укроп, петрушку и другие растения в горшках на подоконнике. Также можно посадить несколько луковиц, получив свежий зелёный лук для витаминного салата.

Упражнения для оздоровления — профилактика авитаминоза

Если у вас нет привычки заниматься спортом, то вы можете попробовать эти простые и полезные упражнения. Для них вам необходимо просто уметь стоять, но делать это лучше ежедневно. Постарайтесь, чтобы во время их выполнения вас никто и ничто не отвлекало. Если в вашей квартире имеется балкон, то делать упражнения лучше на нём, в противном случае можно просто открыть окно. Итак, приступим:

  • Слегка разомните шею, потянитесь вверх и поделайте наклоны. Ноги поставь на ширину плеч, слегка согните колени, стопы разверните внутрь. Стойте, наслаждаясь весной и вдыхая свежий воздух.
  • Сложите ладони на уровне груди направив их друг к другу так, чтобы между ними образовался круг, локти опустите вниз. Расслабьтесь, представьте что-то приятное для вас, что-то помогающее расслабиться и успокоиться: например, море, солнце, лесную полянку, полную ягод и грибов и т.д.
  • Выпрямите спину, но не напрягайте, представьте, что ваша голова привязана за верёвочку к небу, слегка наклоните её, глаза прикройте, опустите и расслабьте плечи. Постойте так, представляя что-либо приятное, как и в прошлом упражнении.
  • Это упражнение лучше делать утром и вечером (за пару часов перед сном) минут по 15-20, и прямо перед сном 5 минут. Встаньте прямо, расслабьтесь и просто дышите, представляя, что при каждом вдохе в вас как бы входит золотистый свет и доходит до самого низа живота, а с выдохом вся накопившаяся грязь и усталость покидает вас.
Читайте также:  Грипп, простуда народный рецепт лечения перекисью водорода

Девушка стоит на берегу

Эти упражнения помогут вам чувствовать себя спокойней, подарят радость и здоровье.

При борьбе с авитаминозом с помощью народных средств не забывайте также следить за своим питанием: оно должны быть более сбалансированным и состоять из простых продуктов, обработка которых будет сведена к минимуму. Употребляйте каши из цельных круп и хлеб с добавлением муки грубого помола. Ни в коем случае не исключайте разнообразные фрукты и овощи.

Советы Народной Мудрости

Популярные статьи

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ АВИТАМИНОЗА.

Как известно авитаминоз – это нехватка витаминов в организме.

Сопровождается он различными симптомами, такими как долго не заживающие раны, головокружение, бессонница и т.д. Бороться с авитаминозом можно с помощью сбалансированного питания, фармакологических средств, а можно попробовать народные средства:

Витаминный напиток из хвои сосны – эффектиный народный рецепт против авитаминоза:

Народное средство против авитаминоза – настойка лука:

Рецепт народных знахарей – почки черной смородины для лечения и профилактики авитаминоза:

При авитаминозе народная медицина рекомендует сухие вина и коньяк:

Отличный народный рецепт от авитаминоза – апельсиновый сок:

Соки – против авитаминоза, рецепты народной медицины:

Земляника, мед, киви – против авитаминоза, советы народной медицины:

Супервитаминизированные напитки – народный метод лечения авитаминоза:

Есть простые, но эффективные народные средства профилактики и лечения авитаминоза:

1) Чуть больше половины стакана воды, сок половины лимона и 1 ст. ложку меда.
2) Половина чашки томатного сока смешать с таким же количеством кефира (желательно “живого” домашнего приготовления).
3) Для выведения шлаков и токсинов из организма – измельчить кусочек имбиря (размером с ноготок большого пальца) залить его горячей водой, немного остудить и добавить лимонный сок и 1 ч. ложку меда. Не добавляйте мед и лимон в очень горячую воду, т.к. при этом они теряют часть своих полезных свойств!

Народный способ восполнения витамина Е, при нехватке гормонов, для омоложения и лечения авитаминозе:

Витаминный чай из шиповника и боярышника – народное средство от авитаминоза:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пигментные пятна: лечим народными средствами

Отчего появляются пигментные пятна? Известно, что цвет нашей кожи напрямую зависит от количественного содержания в ней меланина.Чем его больше, тем кожа человека смуглее. Но если на каких то участках кожи меланин вырабатывается не одинаково, то там возникают островки пигментации.

Помимо меланина, на пигментацию влияют различные болезни, приём некоторых лекарственных препаратов (особенно антибиотиков), воздействие солнечных лучей, повреждающих производящие меланин клетки.

По внешнему виду этих пятен можно судить о неполадках в организме человека.

Отличное средство от пятен — это маски из клубники или красной смородины. Клубнику режут на дольки и кладут на пятна срезом на кожу на 15 минут, а смородину (примерно горсть) смешивают с 1 ч ложкой меда, хорошенько размешивают и кладут на проблемные участки кожи на полчаса. Смывать желательно лимонным соком, разбавленным водой.

А когда поспеет черная смородина, то можно несколько раз в день протирать кожу её соком.
Зимой используют томатный сок, смешанный с молоком 1: 1. Смачивают им салфетки и держат на пятнах примерно час.
Вообще, лимонный сок — это незаменимый помощник для лечения пигментных пятен. Пятна можно побороть, если каждый день делать примочки из смеси 2 ст ложек перекиси водорода ( 3%-ой) и 1 ст ложки лимонного сока. Держать следует не более 20 минут.

Сок кислой капусты, кашица из натертого сырого картофеля, ложки молока, миндальных отрубей и нескольких капель оливкового масла, сок калины в смеси с яичным белком 1: 1 — всё это проверенные средства, которые помогли многим людям в лечении пигментных пятен.
Но главное — это следить, чтобы доброкачественные пятна не превратились в злокачественные. Если вы заметили, что на поверхности пятна появились разрастания в виде узелков или они неправильных очертаний с неравномерным окрасом, надо обратиться к врачу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Народная медицина против авитаминоза

Авитаминоз представляет собой недостаток витаминного комплекса. На помочь приходят средства народной медицины: сборы, кора, чеснок и дары леса.

Как «прогнать» авитаминоз с помощью плодов растений?

  • Способ приготовления настоя из калины: подготовьте 1 столовую ложку плодов и смешайте ее со стаканом кипятка. Дайте средству настояться в течение 3 часов, а затем процедите его через марлю. Способ применения: по ½ стакана дважды в сутки.
  • Способ приготовления настоя из шиповника: возьмите ягоды и тщательно их измельчите, после чего составьте 5 столовых ложек. Смешайте состав с 1 литром воды и поставьте раствор на огонь. Достаточно 10 минут кипячения и 8 часов настаивания в закрытой емкости. Настой из шиповника пьется в виде чая.
  • Способ приготовления настоя из рябины: подготовьте сушеные ягоды и термос с кипятком. Составив 20 столовых ложек рябины, растворите их в термосе и закройте емкость. После процеживания настой будет готов к употреблению: ⅓ столовой ложки на 3 раза в сутки.

Как лечить авитаминоз дарами леса?

  • Способ приготовления средства из березовых листьев: Соберите, промойте и измельчите листву дерева. Подготовьте примерно 100 граммов состава и смешайте их с 500 мл кипятка. Время настаивания – около 4 часов по времени. Принимать целый стакан на 3 раза в день.
  • Способ приготовления средства из листьев и почек осины. Возьмите 1 столовую ложку состава и смешайте ее со стаканом кипятка, после чего начните кипятить средство в течение 12 минут. После «огня» осиновые ингредиенты настаиваются около 4 часов. Процеженное средство смешивается с медом и употребляется трижды в день.
  • Способ приготовления настойки из осины: вам понадобится 20 граммов коры и 100 граммов спирта. Смешайте ингредиенты в общей емкости и дайте им настояться в течение недели. Настойка принимается по каплям. Предварительно средство разбавляется 50 мл теплой воды.
  • Способ приготовления отвара и варенья из хвои: ингредиентами выступают 40 граммов хвои и стакан кипятка. Средство кипятится в течение получаса, а затем процеживается через марлю и готовится к употреблению – ½ стакана на 2 раза в день.

Приготовление хвойного варенья: хвоя собирается в 3 стакана, которые засыпаются сахарным песком (вдвое меньшего объема) и заливаются водой. Варенье начинает готовиться на огне. Старайтесь тщательно размешивать состав. Финальным аккордом после закипания выступает еще 20-минутная варка. Варенье употребляется вместе с чаем в виде сладкой и полезной массы.

Как лечить авитаминоз при помощи смесей и чеснока?

Чесночное лечение заболеваний входит в состав целебного комплекса народной медицины. При недостатке полезных веществ в организме рекомендуется кушать пару-тройку чесночин в течение суток. Также можно приготовить чесночную настойку, которая гораздо полезнее.

  • Способ приготовления: чеснок заливается спиртом (300 граммов) и помещается в термос на 21 день. Способ употребления заключается в принятии капель три раза в день. По вкусу желательно добавлять молоко.
  • Поливитамины усваиваются в следующей смеси: курага, лимон, орехи, клюква и изюм. Ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях, после чего измельчаются и перемешиваются друг с другом. Масса заливается медом в пропорции 200 граммов. Рекомендуется хранить поливитаминный комплекс в банках.

Как избавиться от недуга при помощи травяных сборов?

  • Способ приготовления сбора: возьмите малину, шиповник, бруснику и смородину в равных пропорциях. Смешав листья и плоды в 1 столовую ложку, разбавьте ее содержимое стаканом кипятка, после чего перелейте средство в термос. Время настаивания составляет 8 часов. Состав процеживается через марлю и принимается по ¼ стакана на 4 раза в сутки после еды.
  • Способ приготовления сбора: возьмите черную смородину, малину, крапиву, мяту, бузину, рябину, душицу и мать–и–мачеху. Смешайте ингредиенты в единую массу и составьте из нее 1 столовую ложку сырья. Сбор размешивается в стакане с кипятком, а затем настаивается в плотно закрытой емкости. Через 8 часов настой процеживается и готовится к употреблению: ¼ стакана на 3 раза в день перед едой. Эффективность лекарственных сборов помогает повысить недостающие организму витамины.
  • Способ приготовления сбора: возьмите шиповник и рябину. Желательно использовать равные пропорции. Залейте 1 столовую ложку измельченных плодов стаканом кипятка. Перелейте средство в плотно закрытый термос и дайте ему настояться в темном помещении. Процеженная масса готова к употреблению: по ½ стакана сбора перед завтраком и ужином.
  • Способ приготовления сбора: подготовьте такие ингредиенты, как шиповник, бруснику и крапиву. Соотношение плодов и растения присутствует не случайно – это самый мощный сбор. Составьте из сырья 2 столовых ложки, а затем разбавьте их стаканом кипятка. Время настаивания в термосе составляет 20 минут, а затем наступает процедура очищения от излишков при помощи марлевой ткани. Способ применения: целый стакан сбора по порциям на 3 раза в день.
Читайте также:  Воспаление седалищного нерва размешиваем соль в водке

Лечение авитаминоза с помощью народных средств, лучшие источники витаминов

Авитаминозы — это болезненные состояния организма, которые развиваются в основном при продолжительном неполноценном питании, приводящем к недостатку необходимых человеку витаминов. Лечение авитаминоза не сложно проводить народными средствами, тем более что необходимые для этого растения совсем не трудно найти и собрать самостоятельно.

Витамины — это различные органические соединения с разнообразным химическим составом, присутствующие в пище. Несмотря на то, что обычно человеку в день требуются всего десятые доли грамма разных витаминов, значение их для здоровой жизнедеятельности очень велико. Без них невозможны восстановление и рост клеток и тканей, усвоение всех пищевых веществ.

Сейчас число известных витаминов составляет несколько десятков. Их обозначают заглавными латинскими буквами. Причём каждой букве в медицине соответствует и определённое заболевание, связанное с недостатком данного витамина. Например:

  • авитаминоз А — куриная слепота;
  • авитаминоз В — бери-бери;
  • авитаминоз С — цинга;
  • авитаминоз D — рахит;
  • авитаминоз РР — пеллагра и т.д.

Но чаще всего проявляется недостаток сразу нескольких витаминов — называют его полиавитаминоз. Причём нужно отметить, что часто причиной его является не пониженное количество витаминов в еде, а временно повышенная потребность организма в них. Происходит это во время физических перегрузок, при нервных и психических потрясениях, при сильно низких или высоких температурах воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении грудью, при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта (напр., понос) и др.

Симптомы авитаминоза

Основными признаками нехватки в организме витаминов являются:

  • снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • общая слабость и недомогание;
  • апатия, раздражительность, плохое настроение;
  • припухлость и кровоточивость дёсен (приобретают сизый цвет);
  • при запущенной стадии авитаминоза возможно появление кровоподтёков в области икроножных мышц и подколенной ямки.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза и его профилактика сводится прежде всего к употреблению в пищу продуктов, богатых витаминами, а также к применению витаминных препаратов.

Витамин А — поддерживает нормальное зрение, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, жизненно необходим для развивающегося молодого организма. Симптомами авитаминоза А являются потеря блеска, сухость и выпадение волос, сухость кожи и появление на ней мелкой сыпи, куриная слепота. Богаты витамином А : свиная и говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло, жир печени различных морских рыб и животных. Овощи и зелень содержат каротин (провитамин А), также переходящий в организме в витамин А.

Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе усвоения углеводов в организме. Потребность в нём увеличивается при увеличении в рационе человека доли углеводной пищи, при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В1 приводит к поражению периферических нервов конечностей, к своеобразным расстройствам работы сердечно-сосудистой системы и отёкам (болезнь эту называют бери-бери). Тиамин необходим при лечении нервного истощения, при переутомлении, при невритах, а также при кожных высыпаниях нервного происхождения. Богаты витамином В1: зерновые, бобовые, дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В2 (рибофлавин) — необходим для поддержания хорошего зрения, для быстрого заживления различных ран и хронических язв. Потребность в нём увеличивается при интенсивном солнечном облучении и при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В2 сопровождается слабостью, потерей веса, резью в глазах и их покраснением, болезненными ощущениями на языке, губах и в углах рта с образованием на них красноты и трещин. Богаты витамином В2: пекарские и пивные дрожжи, молочные и мясные продукты, печень, почки и сердце животных.

Витамин С — необходим для общего поддержания жизнедеятельность организма. При его дефиците человек заболевает цингой. Особенно богаты витамином С растения, овощи, фрукты и ягоды. Но необходимо помнить, что кулинарная обработка приводит к его потере до 50% .

Витамин D — необходим для задержания в теле человека кальция и фосфора и откладывания их в костных тканях. Недостаток его в организме детей приводит к заболеванию рахитом. Витамин D образуется в организме при попадании на кожу солнечного света или лучей кварцевой лампы. Также им богаты некоторые растения, печень рогатого скота, морских животных и рыб.

Народные средства

Плоды шиповника

Заливаем в кастрюльку кипяток. На один стакан кипятка бросаем одну столовую ложку плодов шиповника, накрываем крышкой и кипятим 10 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться 12 часов. После процеживания принимайте по половине или по целому стакану 2-3 раза в день. Кто любит по слаще добавьте мёд или сахар, хотя лучше мёд. Шиповник содержит очень много витамина С.

Лимон

Лимон хорошо помогает при цинге (ну и конечно при авитаминозе). Используют его по разному. Отжимают сок лимона в воду, после чего полоскают этой водой рот и пьют. Также едят порезанные колечками лимоны предварительно слегка посыпав из сахаром. Вообще очень полезно при цинге кушать плоды и других цитрусовых — мандарины, апельсины, грейпфруты.

Репчатый лук

При нехватке витаминов очень полезно есть репчатый лук и его зелёные перья. Также большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в победном луке или по другому в черемше.

Все сорта капусты

Капуста употребляется в любом виде, как свежая так и квашенная. Очень полезен салат из свежей капусты, содержащий в больших количествах витамин С.

Чеснок

Чеснок можно применять в любом виде, как с пищей, так и отдельно. Кто его не любит, может глотать кусочки как таблетки, запивая водой. При цинге едят чеснок с чёрным хлебом.

Сосна, ель, лиственница, кедр, пихта

Отвары делаются следующим способом: берём 4 стакана хвои настриженной зимой и заливаем 3-мя стаканами холодной прокипячённой воды. Для кислинки добавляем две чайных ложки лимонной кислоты (разведённой). Полученный отвар настаиваем в тёмном месте три дня и процеживаем. Применяется такой отвар как витаминный настой по полстакана 2 раза в день. Можно подсластить по вкусу.

Также можно приготовить варенье из хвои с сахаром. Оно очень полезно при цинге.

Чёрная смородина

В медицине ягоды чёрной смородины используется в качестве витаминного средства. Высушенные плоды смородины являются частью различных витаминных сборов, например:

  • ягоды чёрной смородины и такой же объём плодов шиповника. Две чайных ложки сбора заливают двумя стаканами вскипячённой воды, настаивают в течении одного часа и процеживают. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Можно добавить сахар.
  • одна часть чёрной смородины на две части листьев крапивы и на три части плодов шиповника. Готовят так же как и в прошлом случае, только на 2 стакана кипятка одна столовая ложка сбора

Очень популярна чёрная смородина засыпанная сахаром. На 1 килограмм свежих ягод — 1,5 килограмма сахарного песка. При этом в ягодах витамины сохраняются очень долго.

При цинге помимо обычного употребления ягод делают отвар из молодых веточек куста смородины. Собирают их весной, мелко нарезают и отваривают в течении 7-10 мин. Пьют отвар вместо чая.

Красная рябина

Плоды красной рябины собирают когда они уже полностью созрели. На 1 стакан кипятка кладут 1 стакан рябины и кипятят десять минут. Затем настаивают четыре часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день не процеживая вместе с ягодами.

Первоцвет

При недостатке витаминов А и С едят свежие цветы и листья в виде салата. Сухие листья первоцвета используют следующим образом: на 1 стакан кипятка — 1 столовую ложку листьев. Укутывают и настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Кипрей

Можно добавлять свежие листья кипрея (иван-чая) в различные салаты для большего насыщения последних витаминами. Сухие листья используют так же, как и в предыдущем случае, только время настаивания увеличивают до 1-2 часов.

Кора и почки осины. На 0,5 литра кипятка кладут целую (с верхом) столовую ложку измельчённой коры или почек осины. Кипятят 10-15 мин., укутывают и настаивают три часа. Пьют вместо чая — 1 чашка 3 раза в день. Добавляют для сладости мёд.

Также делают настойку почек на водке (спирте). Принимают 3 раза в день по 25-40 капель.

Брусника обыкновенная

Используется для приготовления замечательного витаминного чая. 2 части ягод брусники, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы измельчают и хорошо перемешивают. Полученную смесь заваривают кипятком — на одни стакан 4 чайные ложки, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по одному стакану 2-3 раза в день.

Калина красная

Помимо большого содержания витаминов чай из калины является успокаивающим и общеукрепляющим средством. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют по полстакана 2 раза вдень.

Клубника полевая

Из листьев заваривают витаминный чай. На 1 стакан кипятка одна столовая ложка листьев (измельчённых). Настаивается в стеклянной или фарфоровой посуде и процеживается.

Листья берёзы

100 грамм измельчённых молодых листьев берёзы заливают двумя стаканами кипяченой горячей воды, настаивают 4 часа и процеживают. Пьют трижды в день по одному стакану.

Помимо всего вышеперечисленного при авитаминозе также весьма полезно употребление в пищу земляники, малины, голубики, клюквы, свежего мяса, парного молока, растёртой в порошок высушенной яичной скорлупы, квашеной варёной свёклы, сока корней хрена.

Если данные продукты частые гости на Вашем столе, авитаминоз Вам не грозит. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию