Язва 12-перстной кишки народный рецепт ягоды калины с медом

Калина с медом

Сейчас большинство людей при малейшем ухудшении самочувствия прибегают к таблеткам. Медикаменты позволяют быстро избавиться от боли и другой неприятной симптоматики, но, в то же время, они оказывают побочные действия, нарушая слаженную работу организма.

А ведь еще совсем недавно наши мамы и бабушки успешно боролись с многими болезнями при помощи лекарственных растений, в число которых входит калина. Это удивительное растение известно не только целебными свойствами, но и своей красотой. Усилится лечебное действие ягод, улучшится вкус и аромат, если перемешать их с медом.

Польза и влияние на организм

Полезные свойства калины с медом обусловлены богатым составом продуктов. Они содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также другие полезные вещества, благодаря которым оказывают благоприятное действие на общее состояние здоровья:

  • восстанавливают обмен веществ;
  • лечат простуду и любой кашель;
  • снимают воспаления и жар;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • избавляют от тошноты;
  • устраняют отечность и болезненность;
  • улучшают функционирование сердца;
  • расширяют кровеносные сосуды;
  • понижают артериальное давление;
  • повышают концентрацию гемоглобина в крови;
  • оказывают мочегонное действие, облегчая работу почек;
  • обладают желчегонными свойствами, что благоприятно сказывается на работе печени;
  • нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • оказывают слабительное действие;
  • снимают интоксикацию;
  • выводят из организма лишнюю жидкость, радионуклиды, шлаки, токсины;
  • избавляют от женских болезней;
  • останавливают кровотечения;
  • снимают мышечные спазмы;
  • успокаивают нервы;
  • избавляют от бессонницы, нервозности, раздражительности, стрессов и депрессии;
  • ослабляют панические атаки;
  • предотвращают образование раковых опухолей и способствуют их рассасыванию;
  • укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды.

Ягоды калины способны стать достойной альтернативой дорогим аптечным лекарствах для профилактики и терапии простудных болезней. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно ежедневно съедать по 30 грамм ягод.

Калиновый сок используется и в косметологии. Он успокаивает кожу, снимает воспаления, осветляет участки с чрезмерной пигментацией.

От чего помогает

Калина принесет пользу при:

  • гипертензии;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • простудных заболеваниях;
  • ангине;
  • тонзиллите;
  • бронхите;
  • ларингите;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • несварении;
  • мастопатии;
  • неврастении;
  • эпилепсии;
  • онкологии.

Применяют ее и в гинекологии (при кисте) и косметологии (при гнойниках, угревой сыпи, фурункулах и карбункулах).

Народные рецепты

В народной копилке имеется огромное количество полезных и вкусных рецептов, предназначенных для лечения различных недугов.

От давления

Многие люди в наше время страдают от высокого давления. Как приготовить калину с медом от давления? Для терапии подойдут целые либо растертые ягоды, которые выдерживают в меду 7-8 часов.

Известны и более сложные рецепты калины с медом от давления. Измельчают ягоды (700 грамм), имбирь (1 корень) и лимон (2 плода, предварительно ошпаренных кипятком и нарезанных кольцами). В пюре вливают мед (стакан) и настаивают неделю. Средство понизит давление, не нагружая сосуды, избавит от болезненности и тошноты.

При гипертонической болезни рекомендован и имбирный настой. Корень имбиря измельчают и запаривают кипящей водой (стаканом). После остывания вливают калиновый сок (стакан) и мед (100 миллилитров). Настой также поможет побороть простуду.

При лечении гипертонии калиной с медом результативное действие окажет настойка на коньяке, сохраняющая свои целебные свойства в течение нескольких месяцев. Ягоды (килограмм) всыпают в бутыль, заливают медом (литром), коньяком (600 миллилитров) и охлажденной кипяченой водой (600 миллилитров). Оставляют на полтора месяца. Настойка понизит давление, снимет спазмы, уберет отечность, улучшит иммунитет, оздоровит организм.

От кашля

При кашле любого происхождения придет на помощь калиновый настой. Ягоды (40 грамм) заваривают кипящей водой (половиной литра) и оставляют на 7-8 часов. В профильтрованный настой добавляют мед (80 миллилитров). Настой действует подобно мукалтину – лекарству с отхаркивающими свойствами.

Есть и другой рецепт калины с медом от кашля. Ягоды растирают и размешивают в равных пропорциях со сладким янтарем. От такого вкусного лекарства не откажется даже капризный ребенок. Средство устраняет першение в горле, ослабляет кашель, укрепляет иммунитет.

Еще одно действенное средство готовят, перемешивая в равных соотношениях тертый имбирь, ягоды калины, лимонный сок и пчелиный нектар. Настаивают 7-8 суток.

В гинекологии

При кисте яичника необходимо пройти курсовую терапию. Чтобы получить лекарство, ягоды (120 грамм) растирают и отжимают при помощи марли сок. Добавляют мед (30 миллилитров).

Сначала лекарство принимают один раз в день, натощак: первую неделю по третьей части чайной ложки, а вторую неделю – по половине чайной ложки. Затем переходят на двухразовый прием (в утреннее и вечернее время): третью неделю по одной чайной ложечке, а четвертую – по 2.

После месячного перерыва курс лечения повторяют, но в обратном порядке: начинают с двукратного приема двух чайных ложечек, а заканчивают третьей частью ложечки, принимаемой натощак однократно.

Известна и другая схема, согласно которой медово-калиновый сок пьют ежедневно натощак за час до завтрака. В первую неделю пьют по четверти чайной ложечки, во вторую – по третьей части, в третью – по чайной ложечке, а в четвертую – по столовой ложке. Через месяц курс повторяют в обратном порядке.

Под воздействием сока киста рассасывается и исчезает, восстанавливается гормональный уровень и функционирование яичников.

Для иммунитета

Укрепить иммунитет взрослым и детям поможет витаминная смесь. Ягоды заливают равным объемом продукта пчеловодства, оставляют настояться на 7 дней.

Чтобы максимально обогатить организм витаминами, можно приготовить калиново-клюквенную смесь. Ягоды калины и клюквы (по 120 грамм) заливают горячей водой (700 миллилитров) и растирают. Добавляют еще литр кипятка, укутывают и оставляют на час. Добавляют мед (40 миллилитров). Настой улучшит иммунитет и защитит организм от инфекций.

Еще одно отличное средство – калиновый морс. Он повышает иммунитет, устраняет отеки, восстанавливает работу почек, печени и сердца, а в летнее время превосходно утоляет жажду. Для приготовления вкусного напитка ягоды (половину килограмма) протирают сквозь сито и образовавшийся сок помещают в холодильник. Жмых заливают водой (3 литрами), добавляют сахар (200 грамм) и варят до закипания. Можно добавить специи или лекарственные травы (тимьян, мяту, шалфей). В остывший отвар добавляют сок и мед.

Еще один целебный и освежающий напиток. Ягоды (250 грамм) засыпают сахаром (50 грамм) и оставляют до появления сока. Добавляют мед (100 грамм), газированную минеральную воду (литр) и кубики льда.

Для желудка

Ягоды (20 грамм) раздавливают и заваривают кипятком (250 миллилитров). Оставляют на несколько часов. Добавляют мед (7-8 миллилитров). Целебное средство снимет спазмы, избавит от желудочных болей и тошноты, восстановит пищеварение, облегчит проявление гастрита и язвы.

Для кожи

Медовые маски с калиной разгладят кожу, придадут ей естественный цвет, упругость и бархатистость устранят косметологические дефекты. Для маски ягоды (40 грамм) растирают с медом (5-10 миллилитров) и наносят на кожу лица, шеи, плечи, декольте и рук. Оставляют на 15-20 минут. Чтобы повысить эффективность процедуры, рекомендуется делать ее в бане.

Можно воспользоваться другим рецептом. Ягоды перетирают и заливают двукратным объемом меда. Подогревают на водяной бане до 40 градусов, настаивают 6-8 часов. Средство можно принимать внутрь, применять в качестве тоника, делать из него компрессы и примочки.

Как приготовить настойку

Универсальным действием обладает калиново-медовая настойка, хранить которую можно на протяжении 3 лет.

Для классического рецепта ягоды (пол килограмма) помещают в бутыль, заливают спиртом (половиной литра) и оставляют на 30 суток настаиваться. В профильтрованный напиток добавляют мед (по вкусу). Настойка очищает сосуды, нормализует давление и улучшает аппетит, лечит простуду.

Можно немного видоизменить рецепт. Ягоды (250 грамм) разминают в кашицу, добавляют мед (250 миллилитров), размешивают и оставляют на сутки. Заливают водкой (половиной литра) и хорошо встряхивают. Настаивают 2-4 недели. Настойка укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, восстанавливает сердечную деятельность и функционирование сосудов, смягчает симптомы гастрита, используется для профилактики инфекций.

Усилить лечебные свойства настойки поможет чабрец. Ягоды калины (400 грамм) растирают, перемешивают с сухими измельченными листиками чабреца (100 грамм) и заливают водкой. Настаивают 3 недели. Процеживают и перемешивают с медовой водой (в литре воды растворяют литр сладкого янтаря). Выдерживают еще 2 месяца.

Еще один вариант – с вереском. Сухой вереск (200 грамм) перемешивают с продуктом пчеловодства (2 килограмма) и заливают спиртом (литром). Настаивают месяц. Ягоды разминают и заполняют получившимся пюре половину банки. Заливают наливкой. Оставляют для выдержки еще на полтора месяца.

Принимают целебное средство перед едой по столовой ложке трижды в сутки.

Зимние заготовки

Чтобы сохранить ягоды на протяжении всей зимы, необходимо залить их медом в соотношении 2:1. Сначала насыпают на дно слой ягоды толщиной около полутора сантиметров. Затем заливают сантиметровый слой меда. Чередуют слои, пока не заполнится банка. Последний слой должен быть медовым.

Можно высушить или заморозить калину, а мед добавлять перед употреблением. В таком случае удастся сохранить ягоды до полугода. Еще один вариант – варка ягод. Перетертые ягоды (килограмм) заливают водой (200 миллилитров), доводят до кипения и держат на огне 5 минут. Закатывают металлическими крышками.

Противопоказания

Но несмотря на множество полезных свойств, калина с медом имеет и противопоказания:

  • гипотония;
  • нарушение свертывающих свойств крови;
  • приверженность к формированию тромбов;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Калина может нанести вред при чрезмерном употреблении, вызвав аллергию.

Не стоит есть калину беременным женщинам, так как действующие вещества ягод активируют сократительную функцию матки и способны спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.

Детям калина принесет пользу только при отсутствии индивидуальной непереносимости. Если у ребенка аллергия на продукты пчеловодства, то можно заменить мед сахаром.

Но, в любом случае, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Прежде чем готовить и употреблять калину с медом, следует проконсультироваться со специалистом.

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН ! ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН !

Калина — стоит в первых рядах по содержанию ПОЛЕЗНЫХ веществ.
В калине целебны: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши прадеды широко пользовались лечебными свойствами калины и знали о ее свойствах улучшать работу сердца, излечивать от простуды и укреплять здоровье .

Заботьтесь о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше.

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце , и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей .

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным,

-обволакивающим, вяжущим, желчегонным,

-слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность , оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде , кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины :
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей . Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной : 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Читайте также:  Холецистит (шиповник, хвоя)

Народная медицина использует отвар коры при бронхите , трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины :
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Лечение язвы 12 перстной кишки народными средствами

Появление заболеваний желудка и кишечника сопровождается неприятными симптомами. При язве двенадцатиперстной кишки лечащий врач составляет комплексную терапию. Некоторые больные используют домашние методы. Однако лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами требует консультации у доктора. Лекарства часто применяют вместе с традиционными методами предупреждения и профилактики заболевания.

Рекомендации по лечению язвенного заболевания народными рецептами

Лечить заболевание кишечника требуется своевременно. При этом используют домашние лекарства в борьбе с эрозивным проявлением в кишечнике. Иначе заболевание перейдёт в стадию онкологической патологии. Поэтому лечение язвы 12-перстной кишки требуется проводить комплексно с домашними средствами и лекарственной терапией.

Для предупреждения эрозивного поражения используют растения для приготовления отваров. Иначе травы настаивают и применяют как внутренне, так и наружно. Кроме этого, полезными свойствами обладают специальные чаи. Врачи рекомендуют принимать соки. Однако эти напитки приготавливают из определённых овощей. При язве двенадцатиперстной кишки используют не только эфирное, но и сливочное масло.

Рецепты по устранению язвы

Лекарства из домашних средств помогают снизить и устранить симптомы заболевания. Однако положительный результат получается после совместного использования медикаментозных средств и диеты. Эффективными средствами считаются облепиховое масло или настойка из чистотела. Перед началом терапии язвенной болезни домашними рецептами требуется проконсультироваться с врачом по используемым компонентам.

Какие эфирные масла используют при язвенной болезни?

В первую очередь от язвы 12-перстной кишки помогает облепиха. Однако требуются не плоды, а масло из этих ягод. Домашнее средство на основе облепихи помогает восстановить повреждённый слизистый эпителий. Поэтому лечение язвы в домашних условиях при помощи народного средства проводится при помощи употребления средства в чистой форме, с мёдом или содовым раствором.

В первую очередь терапия эфирным маслом проводится утром, после пробуждения. Народное средство рекомендуется ставить недалеко от кровати, чтобы сразу принять лекарство в количестве 1 чайной ложки масла облепихи. После этого потребуется лежать около часа. Чтобы снять неприятные симптомы заболевания, понадобится до 10 ч. л. облепихового масла. Это количество растягивается на весь курс лечения.

Если после приёма эфирного масла возникает изжога, то выписывают содовый раствор. Это помогает предотвратить дальнейшее развитие неприятного симптома.

Народные средства от язвы применяются в качестве профилактики. Поэтому для этого используют облепиховое масло вместе с мёдом. Лекарство требуется употреблять каждое утро. Для этого сначала съедают ложку мёда и через полчаса выпивают 15 мл эфирного масла. В рамках профилактики рецепт применяют в течение одного года.

Кроме этого, используют рецепт домашнего средства с содовым раствором. Для приготовления берут 60 г 2% смеси и выливают в ёмкость. В неё добавляют 15 г эфирного масла из облепихи. Принимают народное средство от язвы двенадцатиперстной кишки, как и в других случаях – утром. Домашнее лекарство помогает избавиться от изжоги и применяется при кашле или бронхите.

Кроме облепихи, в терапевтических мероприятиях от язвы используют ореховое масло. Чтобы больному помогло лекарство, потребуется принимать его в течение 20 дней. Для этого каждый день пациент выпивает по 15 мл средства перед завтраком и ужином. Второй раз лекарство употребляют за 2 часа до приёма пищи. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки домашним средством проводится в несколько подходов. После 3 недель лекарство не принимают половину месяца, затем терапия возобновляется.

Для терапии эрозий используют настои из масел. Для этого подходит эфирное средство из оливок. В домашнее средство входит растение – зверобой. Траву потребуется предварительно измельчить и высушить. Для приготовления средства понадобится 1 ст. л. зверобоя. Его заливают 33 ст. л. оливкового масла. Жидкость настаивают в тёмном месте неделю. После настойку принимают каждый день по 15 мл до первого приёма пищи.

Как помогает сок из овощей

Лечить язву 12-перстной кишки народными средствами рекомендуется соком из овощей. Для этого используют картофельный напиток. Чтобы приготовить лекарство, потребуется взять несколько клубней. Предварительно их очищают и измельчают в соковыжималке. Домашнее средство требуется употреблять в свежем виде. Это рекомендуется делать из-за скорого потемнения напитка вследствие большого содержания крахмала.

Чтобы избавиться от симптомов язвы, рекомендуется в лечение народными средствами добавлять и морковный сок. Лекарство стоит употреблять по 60 г за 10 минут до трапезы. Совмещённая терапия морковным и картофельным соком доходит до 6 месяцев.

В лечении язвы желудка и 12-перстной кишки рекомендуется принимать сок из смеси овощей. Для этого используют следующие продукты:

В ином случае можно употреблять сок каждого плода по отдельности. Для приготовления напитка по домашним рецептам потребуется измельчить овощ в блендере или соковыжималке. Чтобы избавиться от эрозий, то принимают сок за 20 минут до трапезы. Проводить терапию напитками из овощей рекомендуется полторы недели. Затем требуется сделать четырнадцатидневный перерыв. Когда время прошло, лечение заболевания желудка и кишечника возобновляется.

Свекольный сок делают через соковыжималку. Однако лекарство потребуется разбавить водой в равной пропорции. Напиток принимают по 7 ст. л. за полчаса до приёма пищи. Сельдерей используется при гастрите с пониженной кислотностью. При язвенной болезни помогает сок из продукта. Для этого употребляют лекарство до 4 раз в день по 1 столовой ложке перед едой.

Способы лечения лопухом

Лечить язву двенадцатиперстной кишки в домашних условиях можно корнем лопуха. Для этого весной или осенью выкапывают компоненты для лекарства. Затем их моют и чистят. После этого их нарезают и кладут в кастрюлю с водой. Средство варится в течение получаса. Принимать отвар требуется по полстакана 3 раза за 30 минут до трапезы. Курс терапевтических мероприятий состоит из 2-3 месяцев.

Кроме этого, эффективные методы лечения из лопуха готовят не только из корней, но и из стеблей растения. Из сухих листьев делают отвар. Их отваривают в ковшике или кастрюле. Лекарство пьют 3 раза в день по 13 ст. л. Корни растения используют для отжима сока. Чтобы вылечить язву 12-перстной кишки навсегда, стоит выпивать по 6 ст. л. напитка натощак.

Другие способы терапии домашними рецептами

Во время комплексного лечения используют сборы трав при язве. Из них делают отвары, настои и ванны. Часто применяют тимьян в борьбе с язвенной болезнью. Для приготовления потребуется взять 6 ст. л. основного ингредиента. Сырьё заваривают кипятком (пятью литрами) и настаивают в течение нескольких часов. Чтобы избавиться от остатков тимьяна, потребуется процедить отвар. Жидкость используют для принятия ванн. Поэтому после процеживания отвар выливают в ванну с тёплой водой. Водные процедуры проводят треть часа (20 минут). Чтобы излечить язву двенадцатиперстной кишки народным средством, потребуется выполнять терапию до 3 раз в 7 дней.

Принимать ванну с тимьяном рекомендуется перед сном, чтобы на организм оказывалось положительное воздействие.

Из других домашних средств выделяют прополис. Существует несколько рецептов с этим ингредиентом. Из сырья делают напиток. Для этого потребуется использовать соотношение: 2 г прополиса на 30 г воды. Лекарство рекомендуется пить утром с добавлением мёда.

Кроме этого, рекомендуется использовать прополис с эфирным маслом льна. Каждый ингредиент стоит брать в соотношении 1:1. Лечение домашним рецептом требуется проводить утром до трапезы по 1 ч. л. Однако выделяют нестандартные способы использования этого сырья. Мужчина болел язвой длительное время и применял прополис. Для этого ему приходилось заливать его водкой, делая спиртовую настойку. Затем оставлял в тёмном месте для полного приготовления на неделю. Для лечения мужчина разводил настойку (15 мл) в половине стакане молока. Лекарство требуется принимать утром до приёма пищи.

Помимо прополиса, при язве двенадцатиперстной кишки используют отвар из ромашки. Чтобы приготовить домашнее средство, понадобятся сухие соцветия (30 г). Их заливают 250 мл крутого кипятка. Средство настаивают в течение четверти часа. Настой ромашки выпивают в виде чая. При необходимости рекомендуется добавлять ложку мёда. Напиток можно готовить со сбором трав, кроме ромашки.

Поэтому в него добавляют смесь для повышения иммунитета:

Нетрадиционный способ лечения эрозивного заболевания заключается в жевании натощак листьев подорожника. Из них требуется выпивать сок. С каждым днём стоит увеличивать количество листов растения. Затем приём постепенно уменьшается. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Применение каких средств помогает при рецидиве заболевания?

Когда возникает обострение язвы, требуется использовать эффективные методы только после консультации с врачом. Чтобы устранить дискомфорт и сильную боль в желудке, нужно принимать 13 ст. л. горячей воды натощак. Лечение проводится 30 дней, а затем делают перерыв на неделю. После этого терапия горячей водой продолжается полгода.

Кроме горячей воды, рекомендуется выпивать кефир. В напиток можно добавлять масло. Это помогает устранить пагубное влияние концентрированного желудочного сока на слизистую кишечника. В домашних рецептах находят лечение эрозий глиной. Средство можно купить в аптеке. Чтобы начать лечение, потребуется развести сухое вещество в воде, чтобы получилась киселеобразная масса. Для излечения понадобится растянуть 13 ст. л. лекарства на 30 дней. После этого делают перерыв на полмесяца в приёме и продолжают лечение во время очередного обострения столько же сколько в первом этапе.

Чтобы не возникали частые обострения заболевания, рекомендуется придерживаться диеты при язве двенадцатиперстной кишки.

Когда возникают рецидивы заболевания, стоит использовать йодинол для лечения. Средство приобретается в аптеках или готовится самостоятельно. Чтобы лекарство помогло, потребуется каждое утро выпивать 30 гр лекарства.

Самые эффективные средства для лечения язвы 12-перстной кишки требуется принимать по особому курсу и дозировке. Для этого используются эфирные масла, соки из овощей, травяные сборы, отвары и чаи. В некоторых случаях применяют спиртовые настойки. При возникновении обострения рекомендуется готовить простые рецепты в лечении симптоматики. Когда используются народные средства лечения язвы 12-перстной кишки и проявляются неприятные ощущения, то стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Мед при язве двенадцатиперстной кишки и желудка — Лечение язвы медом — маслом — алоэ

Мед при язве очень эффективен и часто используется в народных средствах лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Чтобы повысить эффективность лечения, к меду добавляют чаще всего сок алоэ или сливочное масло, или то и другое. Можно просто смешать эти два или три компонента, а можно применять их один за другим. В народном лечении язвы медом более редко, как составляющие, используется настой чаги, яйца, орехи (как замена масла), морковь (хорошо заживляет и восстанавливает слизистые оболочки), лук, редька и т. д. Вот некоторые рецепты, которые помогли вылечить язвенную болезнь и отзывы об их применении.

Рецепты от язвы желудка с медом:

Лечение язвы желудка медом и сливочным маслом.

1 кг хорошего меда и 1 кг хорошего сливочного топленого деревенского масла варят на тихом огне 1,5-2 часа, помешивая. Мед лучше брать первой откачки (майский), полезен для желудка так же гречишный мед. В готовом виде смесь не должна разделяться на составляющие. Чтобы проверить готовность, надо капнуть капельку в ложку, если не расползается — значит, готова. Должна получиться однородная густая масса от светло- до темно-кориневого цвета. Хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. ложке утром натощак, но можно и три раза в день. Многим помог этот народный рецепт.
Отзывы о лечении медом и сливочным маслом:

  • Мужчина мучился язвой желудка, но не лечился, т. к. сильно пил. Стал худой, весь черный, согнулся, как столетний старик. Даже врачи уже отказались от него, так как он своей пьянкой превратил желудок и пищевод в одну сплошную язву. Родственница предложила полечиться медом с маслом – хуже, чем есть, уже не будет, дала вышеприведенный рецепт. Встретилась с ним через три года … Его было просто не узнать — поправился, похорошел, бросил пить, курить, стал на человека похож. Лечился, говорит, твоим составом, день и ночь ел — вот и выкарабкался, по сути, из могилы.
  • Мой старший сын отслужил в армии. У него обнаружили язву желудка. Так он не стал ложиться в госпиталь, а приехал на побывку домой и полечился этим составом. Пять лет уже болезнь не дает о себе знать.

(ЗОЖ 2003 г., №12, стр. 18; 2004 г., №9, с. 25).

Мёд и алоэ от язвы желудка — рецепт.

Этот простое народное средство помогло вылечить язву желудка женщине: прокрутить алоэ на мясорубке, смешать с мёдом 1:1 принимать натощак по 1 ст. л. один раз в день по утрам. Курс 1 месяц. (2011 г., №14 с. 30).

Читайте также:  От укуса клещей защитит смесь масел

Мёд, алоэ и сливочное масло при язве.

Еще один похожий рецепт, отличие – в добавлении сливочного масла: взять в равных долях растопленного сливочного масла, пропущенных через мясорубку листьев алоэ и меда, смешать, принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды (ЗОЖ 2004 г., №10 с. 12).

Алоэ и мед при язве двенадцатиперстной кишки — ОТЗЫВ.
Мужчине удалось вылечить язву 12 перстной кишки с помощью похожего народного средства (меда, алоэ и масла). Когда после курса домашнего лечения больной пришел к врачу, обследование показало, что язва зарубцевалась. Врач посоветовал пить этот медовый состав весной и осенью для профилактики. Вот этот рецепт: 300 г алоэ трехлетнего прокрутить через мясорубку, добавить 100 г меда, 100 г сливочного масла и 1 ст. л. кагора. Смесь растопить на водяной бане и размешать до однородного состояния. Полученную кашицу хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды, запивать только молоком. Курс лечения 1 месяц, потом 10 дней перерыв и новый курс. Продолжать так, до полного выздоровления. (ЗОЖ 2003 г., №24, стр. 24).

Мёд и яйца при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Лечение язвы желудка яйцом, медом, алоэ, прополисом и маслом.
    Женщине удалось вылечить язву желудка с помощью такого средства:
    — утром натощак выпить сырое яйцо
    — через 5 минут съесть 1 ч. л. меда,
    — еще через 5 минут съесть кусок алоэ, очищенный от кожицы,
    — через 5 минут съесть 1 ч. л. сливочного или облепихового масла.
    — через 30 минут можно поесть, как обычно.

На другой день принять все эти средства в той же последовательности, только кусок алоэ заменить 1 ч. л. аптечной настойки прополиса. Лечить язву каждое утро, чередуя прием алоэ и прополиса. Курс – 1 месяц, затем 1 месяц перерыв и новый курс. И так до полного излечения. (ЗОЖ 2002 г., №14, стр. 19; 2006 г, №19, с. 33)

В другой статье в №17 за 2004 год специалист по болезням ЖКТ, хирург Владимирова В. С. предупреждает, что при использовании этого народного средства всё, что не прожевалось в алоэ необходимо сплевывать, нельзя, чтоб в желудок попали волокна алоэ.

  • Лечение язвы двенадцатиперстной кишки медом, яйцами и маслом в три этапа.
    Этот народный рецепт от язвы похож на предыдущий, но немного другая последовательность и меньше компонентов
    Мужчину в молодости беспокоила язва двенадцатиперстной кишки, месяцами лежал в больнице. Врач посоветовал народный рецепт. Лечение надо проводить в три этапа, каждый этап по 10 дней.
    1-й этап. Натощак выпить сырое яйцо, через пять минут съесть кусок сливочного масла, еще через 5 минут – 1 ч. л. меда.
    2-й этап. Натощак выпить сырое яйцо, через пять минут – 1 ч. л. оливкового масла, еще через 5 минут – 1 ч. л. меда
    3-й этап. Натощак выпить сырое яйцо, через пять минут 1 ч. л. облепихового масла, еще через 5 минут – 1 ч. л. меда.
    Язва полностью зарубцевалась (ЗОЖ 2005 г., №21, стр. 28, ).
  • Смесь белка, масла и меда для лечения язвенной болезни.
    Врач фитотерапевт Татьяна Ковалева рекомендует лечить язву желудка и 12-перстной кишки таким народным средством: утром за 2 часа до обычного пробуждения встать, смешать на водяной бане 2 белка, 15 г сливочного масла и 1,5 ст. л. цветочного меда. Выпить эту теплую смесь и снова лечь в постель, полежать на правом боку, на спине, на левом боку. Через 2 часа можно вставать и завтракать. Такой режим надо выдержать полгода и язва зарубцуется. (2009 г., № 14, с. 17).
  • Смесь молока, яйца, масла и меда.
    Похожий рецепт, но с добавлением молока
    В стакан молока (лучше козьего) положить 1 ст. л. хорошего сливочного масла, 1 ч. л. меда. Нагревать смесь на огне, помешивая, пока масло не растворится. После этого добавить 1 яйцо и хорошо перемешать. Выпить смесь утром натощак. Делать так 10 дней подряд, не пропуская ни одного дня. А лучше 15 дней. С помощью этого народного средства можно вылечить язву желудка и 12-перстной кишки. (2008 г., №18 с. 32).
  • Целительная сыворотка с медом.
    18 лет назад женщине удалось вылечить язву желудка яйцами на сыворотке. Когда язва открылась, её лечили в областном центре. Через год язва стала еще больше. Помогли соседи – дали рецепт народного средства. Надо взять 3 литра сыворотки, 600 г меда и 3 сырых свежих домашних яйца. В сыворотке растворить мед и опустить туда чистые яйца в скорлупе. 8 дней банка должна стоять в комнате. Затем надо снять плесень, вынуть яйца, снять с них пленку и выкинуть, скорлупа должна раствориться. Если не растворилась, подержать еще пару дней. Все хорошо размешать, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 40 г 3 раза в день за 20 минут до еды. Когда средство закончится, надо сделать перерыв на 10 дней, а в это время приготовить еще одну банку сыворотки с медом и яйцами. В первые 4-5 дней после приема сыворотки будет в желудке жжение, но потом на шестой день все успокоится. Женщина выпила 4 таких банки. Затем в течение трех лет пила эту сыворотку каждую весну для профилактики по 1 литру. (2010 г., №24, стр. 10)
  • Овощи и мед при язве желудка.

    • Редька и мед при язве желудка.
      Мужчине удалось вылечить опухоль и язву желудка таким способом: он купил ведро редьки, отжал сок. 3 литра сока смешал с 3 кг хорошего меда. Смесь залил в бутылки, плотно закупорил, обмазал пробки тестом, поставил их в большую кастрюлю, промежутки между ними засыпал отрубями, полил отруби водой. Это сооружение поставил в духовку, 2,5 часа томил на тихом огне, затем духовку выключил. На другой день так же включил духовку на 2,5 часа. Так же и на третий день. Из духовки кастрюлю не доставал все три дня. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Больной выпил 15 бутылок этого средства, через 4,5 месяц болезнь полностью прошла. В больнице его полностью обследовали, диагноз сняли. Вот уже 8 лет чувствует себя прекрасно. (2007 г., №2, с. 9).
    • Как лечить язву желудка луковым вареньем
      Отец у читательницы газеты болел язвой желудка. Как-то в больнице она услышала о народном средстве, которое помогает вылечить не только язву, но рак желудка. Надо взять 1 кг лука, пропустить его через мясорубку, варить до мягкости на медленном огне. Добавить 1 кг меда, размешать. Принимать по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. Женщина приготовила это снадобье своему отцу, он в успех не верил, но принимать начал. Но после этого лечения желудок у него уже никогда не болел (2011 г., №7, стр. 33)

    Как лечить язву двенадцатиперстной кишки медом и орехами.

    • Этот рецепт от язвы посоветовал пациентке врач, т. к. после инфаркта ей нельзя было делать операцию. С помощью этого народного средства женщина смогла полностью вылечить язву 12-перстной кишки. Надо взять по 500 г меда, измельченных на мясорубке грецких орехов, натертой на мелкой терке моркови и сливочного масла. Нагреть масло до 80-90 градусов, добавить морковь, перемешать, остудить, добавить мед и орехи. Все растереть в однородную массу. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Если во время лечения язвы 12 перстной кишки возникнут боли, то пугаться их не стоит – они быстро пройдут. (ЗОЖ 2002 г., №3, стр. 18, )
    • Этим рецептом, прочитанным в «Вестнике ЗОЖ» воспользовалась другая больная. Ей очень хорошо помогло, теперь она пьет эту смесь два раза в год для профилактики весной и осенью – язва 12-перстной кишки её больше не беспокоит. (ЗОЖ 2003 г., №10, стр. 19)
    • Женщина пропала на «скорой» в больницу с прободной язвой двенадцатиперстной кишки и перитонитом. Срочно пришлось делать операцию. Через несколько месяцев после выписки из больницы открылось внутренне кровотечение, опять на скорой увезли в больницу. Через три месяца все повторилось. И вот она в «ЗОЖ» нашла вышеприведенный рецепт. Воспользовалась этим народным средством, съела всего одну порцию этой смеси (2 кг), язва полностью зарубцевалась. И вот прошло 6 лет, к врачам за это время ни разу не обращалась. (2008 г., №4, стр. 8-9)
    • Похожий рецепт, но без добавления моркови рекомендует еще одна читательница: по 300 г меда, масла и размолотых грецких орехов сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. Получится масса шоколадного цвета. Принимать её надо по 1 ст. л. 3 раза в день. Язва заживает очень быстро — это проверенное народное средство, помогает всем. (ЗОЖ 2003 г., №17, с. 26)

    Народное лечение язвы медом и чагой.

    Читатель делится собственным опытам, как ему удалось вылечить язву народными средствами. В трехлитровую банку надо засыпать 1 стакан молотой аптечной чаги, залить кипятком банку почти доверху. Когда настой остынет до 50-60 градусов, добавить туда 1 стакан меда, поставить в темное место на 4 суток. Процедить и принимать 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1/3 стакана. Хранить настой в холодильнике. Сначала надо выпить 3 таких банки, а потом пить для профилактики 2 раза в год. Этот рецепт подходит для лечения и язвы желудка и 12 перстной кишки (ЗОЖ 2004 г., №2, стр. 25).
    Лучше заливать чагу не кипятком, а водой с температурой 60 градусов (2006 г., № 14, стр. 33).

    Как удалось вылечить язву 12-перстной кишки с помощью печенья.

    Долгое время врачи не могли справиться с лечением язвы 12-перстной кишки у пациента. Как-то знакомая дала рецепт. Взять 1 кг меда, 1 кг сл. масла, добавить муки, замесить тесто и испечь печенье. Кроме того, в 5 литрах воды заварить 300 г сухого подорожника. Настоять ночь. На утро начинать лечение: хочешь есть – ешь печение, хочешь пить – пей отвар подорожника. И так 10 дней. Но мужчина продержался всего 5 дней, на 6-й день пил только яйца, на седьмой – куриный бульон. После этого лечения язва зарубцевалась. (2007 г., №21 с. 30).

    Мед при язве двенадцатиперстной кишки и желудка — Лечение язвы медом — маслом — алоэ отзывы: 3

    Огромное спасибо бабушкиным рецептам! Чтобы мы без них делали?
    Лечить язву медом очень легко и вкусно!

    Огромное спасибо, действительно Действенно: яйцо-мед-алоэ(настойка прополиса)-облепиховое масло

    Чушь, рецепт от язвы мед с алое — еще и опасный. Нельзя мед греть вообще, а тут 2 часа советуют греть, хоть и с алое, будете потом вместо пользы другие болячки лечить. Почитайте, во что мед при нагреве переходит…

    Калина с медом: рецепт от давления

    Гипертоническая болезнь – очень распространенное явление. Особенно склонны к нему люди старшего возраста. Обычно с целью стабилизации состояния принимают специальные препараты. А известно ли вам, что калина с медом от давления не менее эффективна. При этом отсутствуют побочные явления, характерные для большинства медикаментов.

    Польза народного лекарства при высоком давлении

    Калина – очень полезная ягода. Она помогает лечить боль в горле, кашель, насморк. В косметологии с ее помощью устраняют воспаления и прыщи на лице. А все потому, что она богата витаминами, пектином, органическими кислотами, дубильными компонентами, микроэлементами.

    Употребляя всего 30 г ягод калины ежедневно, можно избавить себя от этих проблем и обеспечивать себя суточной нормой аскорбиновой кислоты.

    Люди, которые увлекаются нетрадиционной медициной, знают, что калина обладает сильным мочегонным свойством. Она избавляет организм от лишней жидкости, снижая объем циркулирующей по сосудам крови. За счет мочегонного эффекта достигается снижение артериального давления.

    Самым действенным способом применения калины от гипертонии является ее сочетание с медом. Такой дуэт оказывает следующие целебные действия:

    • повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам;
    • тонизирует сосудов, укрепляет их стенки, а также сердечную мышцу;
    • успокаивает, снимает нервозность и раздражительность;
    • противостоит бактериям, вирусам и инфекциям;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • помогает от повышенного давления.

    Добавлять в рацион красные ягоды с медом рекомендуется не только при гипертонии, но также для предупреждения этого заболевания. Лекарство не дает быстрого результата, а действует постепенно и лишь при систематическом употреблении. При тяжелой степени недуга, в частности, гипертоническом кризе, ее не рекомендуется применять для монотерапии. Сочетая ягоды калины со специализированными лекарственными средствами можно добиться оптимального результата.

    Важно знать, что помимо плодов калины хорошо помогает при гипертензии кора этого растения. А вот соцветия и корневища не обладают свойством ни повышать, ни понижать АД.

    Лучшие рецепты

    Как принимать калину от давления? Еще наши предки готовили из нее вкусные соки, морсы и отвары. Ниже приведены популярные рецепты.

    Самый доступный рецепт калины с медом от давления – теплый чай. Для приготовления ароматного напитка используют свежую калину, собранную правильно: после первых морозов, в сухую погоду. Тогда ягоды не будут горчить. Если же горький привкус присутствует, их заливают кипятком ненадолго.

    Черный или зеленый чай заливают стаканом кипятка. Когда напиток будет теплым, к нему добавляют измельченную калину и мед. Полученный чай с ягодами калины выпивают до обеда. Оптимальная дозировка – не более одного стакана в сутки.

    Очень полезен настой при давлении, а также при сезонных простудах, сопровождающихся болями в горле. Берут:

    • 0,5 л свежевыжатого сока калины;
    • 1/2 кг пчелопродукта.

    Ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Принимают по маленькой ложечке трижды в сутки перед едой. Пьют, пока не закончится средство. Хранят в холоде.

    Отличное дополнительное средство для лечения гипертензии. Состав:

    • ягоды – 4 ст. л.;
    • 0,5 л кипяченой воды;
    • мед – по вкусу.

    Ягоды измельчают, заливают водой и выдерживают до получаса на водяной бане, дают несколько часов настояться. Настой процедить. Принимают по 50–100 мл трижды в день, слегка подсластив медом.

    Смесь с лимоном

    Помимо давления лечит сильный кашель. Возьмите:

    • 250 г калины;
    • стакан меда;
    • 100 г лимона.

    Ягоды измельчают в блендере, смешивают с продуктом пчеловодства. Туда же добавляют перекрученный лимон. Употребляют по маленькой ложке перед каждым приемом пищи.

    С коньяком

    Так как этот рецепт содержит этанол, его не дают детям. Компоненты:

    • 1 кг калины;
    • 1 кг апипродукта;
    • 0,5 л коньяка.
    Читайте также:  Растяжение связок компресс из тертого картофеля, рецепт.

    Ягоды смешивают с коньяком и медом. Употребляют по 25–30 г во время приема пищи. Коньяк — отличный консерватор, поэтому смесь можно хранить долго.

    С водкой

    Как приготовить калину с медом? Нужно взять:

    • 0,5 л водки;
    • полкило калины;
    • мед для сладости.

    Ягоды заливают спиртным так, чтобы оно покрывало их полностью. Настаивают в темном месте один месяц. Добавляют мед (количество на ваше усмотрение). Принимают трижды в сутки по 1 ч. л.

    Настойка с корой калины

    Средство с корой хорошо помогает при гипертензии, а также оказывает седативное действие, снимает раздражение, улучшает качество сна. Понадобится:

    • 20 г коры растения;
    • 250 мл кипятка;
    • 1 ст. л. меда.

    Кору измельчают и заливают стаканом горячей воды. Ставят на малый огонь, кипятят полчаса. Фильтруют. Когда остынет, добавляют мед. Пьют по большой ложке перед едой.

    Общеукрепляющий напиток

    Этот напиток подходит не только для лечения гипертонии, но и общего укрепления здоровья. Особенно он хорош в жаркие летние дни, так как быстро утоляет жажду. А если пить его утром до еды, вы получите мощный заряд бодрости и повысите тонус. Чтобы приготовить средство, возьмите:

    • 250 г ягод;
    • 100 г меда;
    • 50 г сахара;
    • 1 л минеральной воды с газом;
    • пару кубиков льда.

    Ягоды промойте и засыпьте сахаром. Когда они пустят сок, отожмите. К полученной жидкости добавьте мед и перемешайте. Залейте водой. Перед подачей в стакан положите лед.

    Кисель

    Если помимо высокого давления имеются проблемы с желудком, приготовьте вкусный калиновый кисель.

    • стакан ягод;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • 200 мл холодной воды;
    • 200 мл кипятка.
    • 1–2 ч. л. меда.

    Разомните ягоды, чтобы они дали сок, а затем залейте кипятком. Поставьте на маленький огонь, через 5 минут после закипания процедите. Растворите крахмал в воде, добавьте отваренные ягоды и доведите до кипения. Через 5 минут снимите с огня, а когда он немного остынет, добавьте мед. Пейте по 0,5-1 стакану пару раз в день.

    Домашние заготовки

    Если подвергнуть калину заморозке, вы сможете всегда иметь ягоды под рукой для приготовления лекарства. В замороженном виде они сохраняют всю пользу, но нельзя подвергать их повторной заморозке. А вот еще витаминные рецепты с медом на зиму:

    Сырье промойте водой, протрите через сито. Сделайте пюре и смешайте с медом. Простерилизуйте банки и разлейте медовую смесь по ним. Храните в погребе.

    Варенье

    На 2 кг ягод возьмите 0,5 л меда. Поставьте калину в духовку и выдержите пару часов на малом огне. Протрите ее через сито, добавьте мед и немного воды. Снова потомите в духовке. Разлейте по стерилизованным банкам.

    Советы экспертов

    Чтобы средства на основе калины и меда были максимально полезными, воспользуйтесь советами народных целителей:

    • выбирайте качественный мед. Оптимально – акациевый или липовый, а также подсолнечный или из разнотравья;
    • лучшее время для сбора ягод – сразу после первого мороза. В это время в них сосредоточено максимум пользы;
    • свежей калину можно хранить не дольше полугода в холодном месте.

    При пониженном давлении

    А разрешена ли калина людям с гипотонией? Специалисты не запрещают ягоду при низком давлении, однако, рекомендуют следить за количеством. Например, чашечка чая с калиной раз в неделю не повредит, а только принесет пользу при простудах. Понижение давления происходит, только если принимать ягоды ежедневно не менее 7 дней подряд.

    Чтобы уравновесить гипотензивное действие калины, ее можно совмещать с чашкой крепкого чая, кофе или долькой горького шоколада. Таким образом, при грамотном употреблении калина не принесет вреда.

    Противопоказания

    Калина разрешена не всем. Она противопоказана при:

    • беременности;
    • аллергии;
    • выраженной гипотонии;
    • тромбофилии;
    • болезнях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите;
    • язве желудка или 12-перстной кишки, пониженной кислотности.

    Мед практически не имеет противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с аллергией на апипродукты. С осторожностью дают его маленьким детям и людям с сахарным диабетом.

    В период кормления грудью рецепты калины с медом не запрещены. Однако вводить в рацион их следует с минимальных количеств, и при этом следить за состоянием малыша. Если нет аллергии, дозировку средств увеличивают постепенно.

    Какой бы ни выбрали вы рецепт, он окажет лечебное действие при повышенном АД. Кроме того, калина улучшит работу всего организма и благотворно повлияет на нервную систему. Однако перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

    Народные средства лечения язвы двенадцатиперстной кишки

    Язва двенадцатиперстной кишки может быть обнаружена случайно при обследовании пищеварительной системы, а может долгие годы мучить своего обладателя сильными болями – болезнь проявляется по-разному. Для её лечения и минимизации симптоматических проявлений используют самые разные народные средства, эффективность которых доказана опытом поколений.

    Язва двенадцатиперстной кишки: кратко о болезни

    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – заболевание хронического типа с циклическим течением (постоянной сменой периодов стихания симптомов и обострений). Данный диагноз означает, что на стенках кишки имеются дефекты слизистой с замедленным или нарушенным процессом заживления.

    Язва двенадцатиперстной кишки

    Развивается язва под влиянием разных причин – это может быть активность бактерии Хеликобактер Пилори, повышенная кислотность, длительный приём нестероидных противовоспалительных средств и так далее.

    К числу основных симптомов относятся

    • болезненные ощущения ниже грудины;
    • метеоризм;
    • боль во время ночного сна, которая может заставить проснуться;
    • тошнота;
    • при прогрессировании заболевания появляется рвота с примесями крови.

    Стоит отметить, что довольно часто заболевание протекает в скрытой форме, не выдавая себя явной симптоматикой.

    Видеоролик о заболевании

    Средства народной медицины для лечения болезни

    Язвенная болезнь приносит массу неприятных ощущений, поэтому для её лечения и профилактики обострений часто используют активную терапию, которая объединяет и традиционную, и народную медицину. Природные средства имеют различное назначение: одни используются для минимизации симптомов, другие воздействуют на саму проблему, способствуя снятию воспалительного процесса и стимулируя регенерацию тканей. Наиболее эффективным данный подход считается в рамках профилактики, в период снижения интенсивности проявлений болезни.

    При выборе того или иного средства обязательно нужно обратить внимание на противопоказания, так как они будут отличаться в зависимости от входящих в него ингредиентов. Главное, что стоит учесть – влияние состава на кислотность.

    Замечание специалиста: прежде чем начать нетрадиционную терапию, очень важно проконсультироваться с врачом. Он сможет оценить состояние, целесообразность использования выбранных рецептов и их способность положительно повлиять на ситуацию.

    Отвары и настои

    Фитотерапия хорошо зарекомендовала себя в рамках лечения многих заболеваний. К плюсам данного метода относят его доступность, эффективность, возможность совмещения с лекарственной терапией и простоту. При наличии язвенных поражений двенадцатиперстной кишки стоит прибегнуть к следующим рецептам:

    • Отвар тысячелистника. Для его приготовления 2 столовые ложки сушёного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают под закрытой крышкой полчаса, после остывания процеживают. Ежедневная норма – 300 мл, разбитые на 3 приёма. Данное средство противопоказано при тромбозе и в период беременности.
    • Отвар календулы. Оказывает активное противовоспалительное действие. Готовят настой аналогичным образом, принимают по половине стакана 2 раза в день.
    • Масляный настой из зверобоя. Готовится средство очень просто: 20 грамм травы заливают стаканом масла (лучше всего оливкового) и настаивают в тёмном месте в течение месяца. Конкретную дозу может подсказать только специалист, исходя из параметров состояния больного. Принимать зверобой нельзя при эпилепсии, вместе с седативными препаратами и при наличии ВИЧ.
    • Ромашковый чай. Несколько цветков просто заливают кипятком и настаивают, или же добавляют их к обычному чаю.
    • Отвар из золотого уса. Пропорции стандартные – ложка сырья на стакан воды. Принимают внутрь по половине стакана трижды в день на протяжении месяца.
    • Напиток из корня лопуха. Отвар готовят на водяной бане (проваривают 30 минут), смешав измельчённый корень с водой в пропорции один к двадцати. Пить такой состав рекомендуют по 100 мл 2 раза в день;
    • Настой из калины. 20 грамм растёртых плодов заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться в закрытой ёмкости 4 часа. Процеженный состав пьют перед едой 2–3 раза в течение дня по половине стакана.

    Хороший эффект в рамках лечения заболевания оказывают травяные сборы – таким образом получается достичь более активного и разностороннего эффекта.

    Рассмотрим самые популярные рецепты:

    • корень одуванчика, цикорий и корень девясила. Процесс приготовления: столовую ложку описанного состава помещают в банку и заливают двумя стаканами холодной воды на пару часов, а после проваривают на водяной бане 10 минут. Процеженный отвар выпивают по 2 столовые ложки перед едой;
    • цветки календулы и берёзовый сок – 50 грамм высушенных цветков проваривают в трёх литрах сока и настаивают сутки;
    • монастырский чай (календула, подорожник, фенхель, плоды шиповника, зверобой, мята, полынь, полевой хвощ, ромашка, тысячелистник) – 2 столовых ложки смеси заваривают двумя стаканами воды;
    • микс из полыни, мяты, зверобоя, шалфея, подорожника, корня аира, цветов ромашки и календулы. Средство готовят тем же способом, что и монастырский чай.

    Средства для приготовления настоев и отваров на фото

    Мёд и прополис

    Лечение с использованием мёда актуально лишь в ситуации с повышенной кислотностью, данное средство способно уменьшить болезненные ощущения.

    1. Для приготовления лечебного состава нужно смешать жидкий мёд и оливковое масло в одинаковых пропорциях, после чего поместить смесь в холодильник.
    2. Принимать его можно уже на следующий день по столовой ложке за полчаса до приёма пищи, всего три раза в день.

    Рекомендуется использовать данный состав в рамках трёхнедельного курса.

    Прополис полезен при язве двенадцатиперстной кишки, однако нужно внимательно подойти к подбору основы рецепта. Лучше не пользоваться спиртовыми составами, так как они способны сильно раздражать слизистую.

    Прекрасно подойдёт масляная основа:

    1. 100 грамм прополиса разводят в растопленном сливочном масле в пропорции 1:8.
    2. Ежедневный приём – по чайной ложечке перед едой и так на протяжении месяца.

    Семя льна

    Наиболее эффективным способом употребления семян льна при язве двенадцатиперстной кишки является приём отвара.

    1. В литр чистой воды добавляют столовую ложку семени.
    2. Смешанные ингредиенты проваривают на медленном огне около 5 минут.
    3. Настаивается средство до полного остывания под закрытой крышкой.

    Минимальный курс лечения – два месяца ежедневного употребления по 50 мл перед едой. Подходит данный отвар и в профилактических целях: его пьют двухмесячными курсами в периоды предполагаемых обострений (весна и осень).

    Единственное противопоказание в приёме такого продукта – аллергическая реакция на лён.

    Алоэ можно применять при язвенной болезни несколькими способами. Самый простой – разжёвывать чистые листики растения за полчаса до еды. Кусочек должен быть в длину около 4 сантиметров. Мероприятие нужно проводить курсом, продолжительностью в один месяц, после необходим месячный перерыв.

    Второй метод – приготовления настоя с мёдом.

    1. Необходимо пропустить листики алоэ через мясорубку.
    2. Половину стакана получившейся массы тщательно смешать со 150 мл мёда.
    3. Готовую смесь настаивают в тёмном месте 3 дня, после чего принимают по несколько раз в день по столовой ложке, обязательно за некоторое время до еды.

    Барсучье сало

    Барсучий жир очень эффективен при язвенной болезни – он помогает заживлять участки поражения и нормализовать функции органа. Применяют его в растопленном теплом виде (для этого достаточно оставить его при комнатной температуре на какое-то время).

    Курс приёма составляет две недели, каждый день на протяжении этого периода рекомендуется съедать по столовой ложке сала трижды в день. Для улучшения вкусового восприятия можно добавлять жир в молоко с мёдом.

    Натуральные овощные соки способны оказать положительный эффект на пациента с язвой. Помимо местного воздействия, за счёт свойств используемых продуктов такой способ помогает в целом насытить организм полезными веществами и укрепить его.

    При язве двенадцатиперстной кишки стоит обратить внимание на следующие напитки:

    • Картофельный сок. Для приготовления понадобится исключительно молодая картошка, которую нужно вымыть, почистить и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу помещают в марлю и тщательно отжимают. Средство стоит употреблять за некоторое время до еды по 100 мл. Рекомендованная продолжительность такой терапии – 3 курса по 10 дней с промежутками аналогичной продолжительности.
    • Капустный сок. Способ приготовления такой же, как и в случае с картофелем. При наличии соковыжималки данный вопрос отходит на второй план. Ежедневная норма – от 100 до 200 мл, курс – 3 недели. При необходимости повторения делают десятидневный перерыв. При повышенной кислотности можно добавлять в сок немного мёда.
    • Свекольный сок. Перед употреблением нужно разводить с водой в равных пропорциях. В день рекомендуют принимать по 100 мл разбавленного сока за полчаса до приёма пищи.
    • Сок из сельдерея. Средство не стоит употреблять людям с повышенной кислотность, варикозным расширением вен и проблемами со свёртываемостью крови. Продукт принимают по половине стакана перед едой.

    Мумиё

    Мумиё при язве можно употреблять в нескольких вариациях. Первая – водный раствор. Для его изготовления 2 грамма продукта смешивают со стаканом воды. Принимают состав по столовой ложке каждое утро на голодный желудок на протяжении 10 дней, после чего делают перерыв аналогичной продолжительности.

    Второй рецепт – это молочный раствор. В данном случае мумиё разводят не в воде, а в 100 мл молока. В день необходимо принимать по десертной ложке средства, курс – 25 дней.

    В использовании данного продукта нет прямых противопоказаний, однако специалисты рекомендуют избегать его в случае наличия болезней онкологического типа.

    Льняное и облепиховое масло

    К основным свойствам облепихового масла относится способность подавлять размножение бактерий, способствовать заживлению ран и снижать интенсивность воспалительного процесса, именно поэтому его часто применяют при язве двенадцатиперстной кишки.

    Принимать масло облепихи нужно трижды в день по чайной ложке, только через полчаса после этого можно принимать пищу. В периоды улучшений состояния можно сократить число приёмов до одного по утрам. Курс лечения – месяц.

    Льняное масло можно принимать в чистом виде так же, как и облепиховое, а можно просто добавлять его в пищу.

    Грецкие орехи

    Орехи благоприятно воздействуют на процессы регенерации тканей, поэтому при язве их употребляют для активизации заживления язвенных образований на слизистой кишечника.

    Можно приготовить эффективный настой на основе данного продукта:

    1. Залить 30 грамм измельчённых орешков кипятком (100 мл).
    2. Настоять смесь на протяжении получаса и процедить.
    3. Развести в составе пару столовых ложек мёда.

    Полученное средство принимаю по столовой ложке 3–4 раза в течение дня.

    Язва двенадцатиперстной кишки – сложное заболевание, для лечения которого применяется комплексный подход. Народных рецептов для борьбы с данной проблемой очень много, основная задача пациента – не злоупотреблять ими и консультироваться со специалистами.

    Ссылка на основную публикацию