Зрение улучшит морковная ботва

Ботва моркови для зрения

Что такое глазное давление и как его лечить

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Глазное давление — это проявление естественного тонуса организма в отдельно взятом органе зрения. Свое давление имеется, естественно, во всем теле, но особым вниманием медиков пользуется именно внутриглазное давление.

Почему так важно знать давление жидкости в глазах

Отклонения от нормы показателей давления в организме — это всегда симптомы какого-либо заболевания.

Глазное давление, так же как и артериальное, может свидетельствовать о целом ряде патологических процессов.

К ним могут относиться:

  • гипотония как проявление вегето-сосудистой дистонии;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • воспалительные заболевания, не локализованные в области глаз;
  • патологические процессы в глазах.

Изменяющееся внутриглазное давление может являться причиной начала серьезных патологических процессов в глазах. Эти процессы могут привести к появлению глаукомы и в итоге к слепоте.

Повышенное внутриглазное давление: причины и последствия

У давления есть норма, которая представляет среднестатистические показатели здорового состояния организма. На субъективном уровне нормальное внутриглазное давление — это состояние, когда нет повода думать о неприятных ощущениях в глазах.

Повышенное внутриглазное давление проявляется как ощущение распирания в глазах, их покраснение, которое может сопровождаться повышенным слезоотделением или, наоборот, сухостью в глазах. Часто к симптомам глазной локализации добавляются головная боль, головокружение, повышение артериального давления, ослабление зрения, слабость, возможна повышенная раздражительность.

Описанные симптомы заставляют врачей принимать меры для подтверждения предварительного диагноза с помощью точных инструментальных методов.

В отличие от артериального, внутриглазное давление в домашних условиях не измеряют, поскольку не придуманы еще безопасные методы такой процедуры.

Глазное давление в условиях амбулатории или стационара измеряют двумя способами: контактно и бесконтактно. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Бесконтактное измерение с помощью струи воздуха снижает риск инфицирования глаза, но дает большой интервал показателей. Глазное давление, измеряемое контактным способом, дает более точные результаты, но требует анестезии и таит в себе опасность привнесения инфекции или травмы слизистой оболочки. Решение о способе измерения принимает врач-офтальмолог в зависимости от состояния пациента.

Измеряется глазное давление в миллиметрах ртутного столба. Его норма у взрослых и детей одинакова. При самых точных измерениях ВГД в норме колеблется в диапазоне от 15 до 26 миллиметров.

Повышенное глазное давление — это увеличение жидкости в глазу, которая и оказывает давящее воздействие на ткани. Это увеличение может быть следствием нарушения циркуляции крови как по кровеносным сосудам, так и по лимфатическим. За отток жидкости из тканей отвечает в организме лимфатическая система. Следовательно, накопление лишней жидкости может происходить как по причине излишнего ее притока, так и недостаточного оттока. Причины же такого дисбаланса могут быть самыми разными: от заболеваний почек до черепно-мозговой травмы.

Независимо от причин накопления излишней жидкости, последствия этого ясны и понятны: это появление и развитие патологических процессов в глазах. По этой причине все признаки, говорящие об устойчиво длительном существовании таких процессов, должны являться основанием для принятия мер.

Лечение повышенного глазного давления

Все меры медицинского характера в данном случае могут быть сведены к следующим направлениям:

  • лечение заболеваний глаз, вызванных повышенным давлением;
  • профилактика развития отдельных состояний переизбытка жидкости в глазах в хронический процесс;
  • лечение заболеваний организма, повышающих глазное давление;

Главным принципом профилактических мероприятий является борьба с отеками, поскольку они представляют собой симптомы застоя жидкости в тканях. Это означает, что рано или поздно это скажется и на глазах.

При любом генезисе отеки снимаются регулярным приемом мочегонных средств. Для того чтобы не оказывать сильного давления на почки и не способствовать выведению из организма полезных веществ, прежде всего, калия, необходимо применять мочегонные средства растительного происхождения. Хорошим средством являются листья и почки березы.

Лечение глазного давления народными средствами можно осуществлять и с помощью компрессов, накладываемых непосредственно на глаза. Хорошо снимает отеки компресс из сырого картофеля. Сырую, хорошо промытую и очищенную картофелину нужно натереть на мелкой терке. Получившуюся массу нужно разложить в два марлевых мешочка, положить их на глаза и полежать так не менее часа. Если такой компресс не уменьшит глазное давление существенно, то, по крайней мере, улучшит самочувствие и внешний вид.

Для компрессов и смазывания век используют также отвар хвоща, мелко нарезанную траву одуванчика, смешанную с медом, смесь из протертых яблок, огурцов и конского щавеля.

Для внутреннего применения полезны: пырей (отвар), вареные листья капусты, ботва моркови, настоянные на спирте ростки пророщенного картофеля.

В профилактических целях следует избегать употребления лекарственных средств, которые задерживают отток жидкости из тканей и повышают таким образом количество жидкости в глазах сверх нормы. В этих же целях следует избегать употребления большого количества соленой пищи и воды.

Полезно принимать настои из трав, обладающих седативным эффектом, поскольку стрессы поднимают давление.

Симптомы повышенного давления в глазах хорошо снимаются глазными каплями. Функционально их можно разделить на следующие:

  • снимающие излишнее давление жидкости;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противоаллергические;
  • снимающие некоторые симптомы глазных проблем: покраснения, отечности и т.п.

В сложных случаях, когда с проблемой не удается справиться иным способом, прибегают к хирургическому вмешательству. Часто это является единственным способом сохранить человеку зрение.

Полезна ли морковь для зрения

Важным фактором, помогающим сохранить зрение или улучшить его остроту, является питание. Употребление некоторых продуктов напрямую влияет на здоровье. Так, существует миф, что морковь для зрения полезна. И это правда, она насыщена витаминами и полезными минералами.

Польза моркови для зрения

Полезные свойства моркови

Ароматная, питательная и сочная овощная культура низкокалорийна. Морковь обогащена:

  • большим количеством пищевых волокон;
  • витаминами А, К, С, РР, Е;
  • натрием;
  • калием;
  • марганцем.

Оранжевый овощ содержит биологически активные компоненты, белки. Имеет малое количество жиров и холестерина. 1 морковь в день обеспечивает половину суточной нормы питательных веществ.

Культура также состоит из пищевых волокон, которые позитивно влияют на организм. Так, пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет усвоение крахмала в организме. Благодаря пектину, овощ характеризуется низким гликемическим индексом. Морковь подходит диабетикам и людям с повышенным уровнем сахара крови.

Клетчатка в растении содержит целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Нерастворимые волокна снижают риск диареи и запора. Культура также состоит из растительных соединений — фитонутриентов. Их в моркови всего 6:

  • Лютеин. Позитивно влияет на здоровье глаз. Содержится как в оранжевом плоде, так и в желтом.
  • Бета-каротин. Полезен для кожи и улучшает пищевые процессы в желудке. Входит во множество лекарственных препаратов.
  • Альфа-каротин. Антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений.
  • Ликопин. Содержится в плодах красного и бордового оттенков. Позитивно влияет на сосуды и сердце. Снижает риск заболевания онкологией.
  • Полиацетилены. Улучшают состояние крови и уменьшают возможность развития раковых клеток. Их используют в качестве профилактики лейкемии.
  • Антоцианы. Повышают иммунитет, предотвращают развитие инфекций. Обладают противовирусными качествами.

Большинство составляющих моркови имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Морковь и польза для зрения

Существует миф, что морковка для глаз полезна. Проведя большое количество исследований, специалисты доказали, что улучшение зрения действительно возможно при употреблении оранжевой овощной культуры. Один из составных элементов плода — бета-каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Он поддерживает общее состояние зрительного аппарата.

Витамин А помогает глазам видеть в плохо освещенном помещенит. Малое количество витамина вызывает катаракту. Но при болезни сетчатки большое количество бета-каротина только ухудшает состояние и вызывает побочные эффекты.

Особенно плод полезен для людей, которые сидят на диете и у них снижается зрение. Здоровому же человеку нельзя переусердствовать с дозой корнеплода, т. к. большое количество витамина А может быть токсичным. Дефекты зрения морковь не исправляет, она лишь поддерживает общее состояние оптической системы.

Лютеин и зеаксантин уплотняют внешнюю сторону сетчатки и добавляют пигмент, который защищает глаза от повреждений светом. Это снижает риск перерождения желтого пятна на сетчатки. Калий и марганец, содержащиеся в плоде, помогают работе глазного яблока.

Морковь не исправляет дефекты зрения

Употребляя оранжевый корнеплод ежедневно, возрастные ухудшения зрения проявляются намного меньше:

  • снижается утомляемость;
  • увеличивается острота зрения;
  • уменьшаются возрастные патологии.

Свежий морковный сок повышает сопротивляемость к перерождению тканей и клеток глаза. Но перед приемом сначала нужно избавиться от болезни, а затем путем регенерации восстанавливать клетки и ткани.

Доза морковки для улучшения зрения

Каротин, как составляющую моркови, врачи рекомендуют употреблять регулярно. Для здоровья глаз рекомендованная доза 750 г на 7 дней. Сырой овощ смешивают со сливками, медом или растительным маслом.

Если человек занимается спортом, часто сидит за компьютером или подвержен стрессу, дозу увеличивают до 150 г в день. Количество плода корректируют индивидуально под свой организм.

Чтобы улучшить состояние глазного яблока, корнеплод также допустимо отваривать в течение 20 мин. вместе с кожурой, чтобы он не потерял полезных свойств. После — употребить вместе с орехами, это улучшает общее состояние зрительного аппарата и мозговую активность.

Самый распространенный способ употребления моркови — сок. Диетологи советуют раз в год проводить морковную сокотерапию, которая длится 30 дней. Для этого каждый день выпивают натощак 500-750 мл свежего сока. Из рациона убирают сладкое, хлеб, макароны.

Морковная ботва для зрения

Морковная ботва состоит из полезных кислот, витаминов и минералов: витаминов В1, В2, В3, В4, В5, D, Е, йода, железа, магния и натрия.

Ботву используют и во время диет. Зелень измельчают и добавляют в блюда в качестве приправы. Чтобы избавить надземную часть растения от горького привкуса, ее 15 мин. держат в кипятке. Ботва моркови лечит некоторые болезни:

  • аллергию;
  • авитаминоз;
  • гипертонию;
  • мочекаменную болезнь;
  • патологии органов пищеварительного тракта.

Но важно выбрать дозу употребления зелени, чтобы не иметь побочных эффектов. Надземная часть культуры также отлично справляется с ухудшением зрения. Если плод моркови только поддерживает здоровье глаз или защищает, то ботва восстанавливает и поддерживает зрение. Ее добавление в рацион помогает справиться с близорукостью и дальнозоркостью.


Раньше ты ее выбрасывала? Напрасно! Вся польза в этой части…

Метки

Если раньше ты употребляла в пищу корешки моркови и выбрасывала вершки, то, вероятно, потому, что совершенно не догадывалась о том, какими чудесными свойствами обладает морковная ботва. Советую тебе дать ей второй шанс, вполне заслуженный.

Вот пять фактов, которые доказывают, что польза морковной ботвы для нашего организма неоспорима. Открой для себя новый и полезный продукт!

Свойства морковной ботвы

    Она насыщена хлорофиллом

Хлорофилл нужен не только растениям, но и людям. Да, мы не зеленеем, тем не менее для человеческого организма это вещество очень полезно. Это одна из причин, по которой мы употребляем в пищу зелень.

Состав хлорофилла напоминает состав крови. Употребляя его, мы очищаем кровь. Это вещество выступает мощным антиоксидантом, предотвращает появление раковых клеток.

Читайте также:  Полипы в носу (капаем мумиё) народные рецепты лечения

Многие принимают таблетки, чтобы избавиться от канцерогенов и токсинов. Но зачем, если можно получить нужные вещества из природных источников? В том числе и из морковной ботвы.


© DepositPhotos
Очищает почки

Морковная ботва обладает мочегонным действием. Ее употребление предотвращает формирование камней в почках и даже способствует растворению уже имеющихся.

Чтобы иметь здоровые почки, кроме употребления в пищу морковной ботвы, ежедневно выпивай достаточное количество воды.


© DepositPhotos
Улучшает работу толстой кишки

Толстая кишка отвечает за выведение шлаков из организма. Для того чтобы она была в тонусе, нужно периодически давать ей возможность справляться с клетчаткой. Морковная ботва как раз просто переполнена этим веществом. Эффект будет тот же, что и от физических нагрузок.


Укрепляет кости

Возможно, ты удивишься, узнав, что по многим показателям ботва моркови полезнее самого корнеплода. Но это действительно правда. В ней гораздо больше, чем в корнеплоде, таких минералов, как калий и кальций и витаминов А и К. Все эти вещества укрепляют кости, что предотвращает развитие остеопороза.


© DepositPhotos
Улучшает зрение

Наверняка ты уже не раз слышала рекомендации офтальмологов употреблять морковь для улучшения зрения и памяти. Но и ботву выбрасывать не нужно. Содержащийся в ней витамин А полезен для глазных мышц.

Теперь ты знаешь о полезных свойствах морковной ботвы. Хотя, посмотрев на нее, об этом и не скажешь: обычная трава. Но также стоит знать, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все необходимые организму вещества. Дело в том, что морковная ботва имеет горьковатый привкус. Есть секреты, с помощью которых его можно убрать и превратить этот продукт в ингредиент вкуснейшего блюда.

Способы приготовления

    Бланшированная ботва

Бланширование удаляет из ботвы горечь, не разрушая ее текстуру. Обдай морковные листья кипятком или погрузи их в кипящую воду на несколько минут. После этого залей ботву холодной водой. Просушив зелень, можешь добавлять ее к жаркому из мяса или в салаты. Ботва разнообразит вкус твоих блюд.

Если твой суп состоит в основном из овощей, добавь в него морковную ботву. Тем самым придашь ему густоты и сделаешь его более полезным. Все активные вещества ботвы перейдут в суп, а горечь нивелируется за счет наличия других ингредиентов.


© DepositPhotos
Овощное соте

Это прекрасное блюдо для вегетарианцев. Нарежь морковную ботву, лук, чеснок, добавь специи, смешай всё и обжарь на большом огне с добавлением незначительного количества масла. После этого можешь добавить в сковороду любимые овощи и потушить минут 20 всё вместе.


© DepositPhotos
Смузи

Не прибегая к температурной обработке ботвы, ты сохранишь в неизменном виде все существующие в ней полезные вещества. Этого можно достичь, если приготовить смузи. В блендер к морковной ботве добавь сладкие овощи или фрукты, чтобы перебить ее горький вкус. Получится питательный напиток с оригинальным сочетанием ингредиентов.


© DepositPhotos

Совет редакции

Экспериментируй с ботвой, придумывай из нее новые блюда. У тебя может получиться что-то восхитительно вкусное. И если так случится, оставь придуманный тобой рецепт в комментариях.

В свое время информация о пользе морковной ботвы стала для меня настоящим открытием! Я даже начала покупать морковь вместе с ней, чаще использовать ботву, а из корнеплодов делать еще и омолаживающие маски. Думаю, ты тоже захочешь поделиться новыми знаниями с друзьями.

Зрение улучшит морковная ботва

Для наших предков не было бесполезных растений, вещей, предметов — всё имело свой смысл и польгу («то, что полезно для движения Души»). А ещё многие виды зелий использовались нашими предками в страве в качестве «затравок», т.е. специй. И особой популярностью здесь пользовалась ботва многих корнеплодов.

Во-первых, потому, что относилась она по статям к Триглаву, хотя сам корнеплод — Лунный, а значит сочетается со всем, да еще и усиливает вкус всего, делая его ярче.

А во-вторых, ботва корнеплодов несёт силу Бога Борея, т.е. помогают человеку в целеустроении и борьбе с навьей силой.

В-третьих, русские травники говорили о пользе ботвы и в лечении многих недугов, что подтвердила медицина 20го века. Так давайте знакомиться…

Морковная ботва

Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Её широко применяли в сфере кулинарии и народном целительстве.

Чаще всего её добавляли в зелёные холодные супы, салаты, вторые блюда, а иногда и посыпали рыбные закуски. Русские красавицы на основе ботвы моркови готовили маски для лица и всего тела. Также болгары её добавляли к запеканкам, на Урале делали маринад для консервирования овощей и даже пили в качестве чая и в смесях.

Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления. На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови.

Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

Перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

Состав морковной ботвы

Продукт богат селеном, который обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. В ботве имеются природные сахариды, способные покрыть суточную норму взрослого человека. Всего 1 ветвь зелени восполнит потребность в витамине А или ретиноле — это вещество необходимо для поддержания и улучшения зрения.

К тому же, витамин А сохраняет молодость кожи. Не обделены веточки аскорбиновой кислотой, витаминами РР, Д, токоферолом. Особое место занимают витамины группы В, а также: фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие. Все они нужны для стабилизации психо-эмоциональной среды.

Частое поедание ботвы обеспечивает комфортный сон, отсутствие депрессивных расстройств, хорошее настроение. Следует также упомянуть о минеральных элементах: йод, фосфор, калий, фтор, магний, марганец и цинк — эти соединения необходимы человеку для правильной работы ЦНС и внутренних органов.

Если сравнивать ботву морковки с другими аналогичными продуктами, то в зелени больше всего каротина. Причём это количество превосходит объём, имеющийся в самом овоще. В морковной ботве скапливаются эфирные масла, которые являются своего рода афродизиаками. Регулярное поедание повышает сексуальность человека в глазах противоположного пола, а также усиливает активность.

Польза морковной ботвы для организма

1. Зелень богата летучими соединениями, которые положительным образом сказываются на здоровье. Среди них хлорофилл, аскорбиновая кислота и калий. Интересно, что по скоплению витамина С ботва превосходит даже цитрусы. Аскорбинка требуется для улучшения иммунитета и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям во время сезонных эпидемий.

2. Летучие ферменты хорошо сказываются на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Калий освобождает сосуды от холестериновых отложений, раскрывает каналы, очищает лимфу и усиливает циркуляцию крови. На этом фоне все внутренние органы начинают работать слажено.

3. Ботва обладает особенностью выводить излишки желчи из организма. Отсюда снижается артериальное давление, нормализуется пульс, очищается печень и почки. Мочегонное воздействие освобождает ткани от лишней воды, устраняя отёки и тяжесть в нижних конечностях.

4. Морковной ботве характерны такие свойства, как улучшение тонуса мышечных волокон, уплотнение структуры костной ткани, зубов, ногтей и кожи. При использовании наружно можно справиться со многими дерматологическими проблемами.

5. Польза ботвы замечена в косметологии. Из неё готовят кашицу, которая используется как маска для лица. Такое средство устраняет морщины, выравнивает тон и рельеф кожи, оказывает эффект лифтинга.

6. Ввиду высокой питательности и низкой калорийности, ботва морковки будем прекрасной добавкой к рациону людей с лишним весом. На порцию весом 100 гр. приходится всего лишь 34 Ккал. Снижение веса достигается за счёт улучшения обмена веществ и скорого расщепления жиров.

7. Минеральные соединения, в сочетании с природными антиоксидантами, являются хорошей профилактикой и способствуют выздоровлению при ряде серьёзных заболеваний: анемии (малокровии), туберкулёза, гепатита, онкологических недугов.

8. Крайне полезна ботва при геморрое, запорах (в частности, хронических), цистите. Сок из зелени обеззараживает ротовую полость, снимает синдром раздражённого горла.

9. Кашица из ботвы прекрасно справляется с нагноениями, обморожением, язвочками и трещинами на коже. Компрессы лечат мозоли, избавляют пятки от шершавости, убирают неприятный запах ног. Морковная ботва известна своими свойствами омолаживать кожу и волосы.

10. Особую ценность зелень несёт категориям лиц, которые регулярно борются с отёками, возникшими на фоне варикозного расширения вен. Поскольку зелень благоприятно воздействует на кровоток и очищает каналы, она должна включаться в ежедневное меню. Ботва выводит лишнюю воду, способствует эластичности кожи.

11. Сырой состав положительно воздействует на зубную эмаль и дёсны. Ботва славится желчегонным и мочегонным воздействием.

Польза ботвы для мужчин

1. Комплекс витаминов и фитонцидов положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.

2. Способствует нормализации деятельности нервной и кровеносной систем. Если вы активно занимаетесь спортом, сырьё поможет привести в порядок обменные процессы в организме.

3. Активные компоненты позволяют за короткий срок сжигать жировые прослойки и параллельно наращивать мышечную массу.

Польза ботвы при похудении

1. Регулярный приём ботвы позволяет значительно ускорить естественный метаболизм. В результате налаживаются пищеварительные процессы, организм не успевает всасывать часть калорий. Таким образом происходит естественное похудение.

2. При совмещении ботвы с яблоками и сельдереем вы сможете насытить организм хлорофиллом — актуально для тех, кто занимается спортом и худеет. При добавлении ботвы в горячие блюда, необходимо высыпать её в конце приготовления.

Польза ботвы в косметологии

1. Если включить ботву в повседневный рацион питания, в скором времени вы увидите улучшение состояния ногтевой пластины и структуры волос: исчезает сечение, расслоение и ломкость.

2. Если вы не пользуетесь феном, горячей укладкой, окрашиванием и химическими средствами, но волосы всё равно сухие, то включите ботву моркови и в рацион питания, и делайте маски для волос — уже через 3 недели будет значительное улучшение.

Польза ботвы при диабете

1. Зелёная секция моркови ускоряет все метаболические процессы в организме и частично облегчает зависимость от инсулина. Конечно, вылечить заболевание полностью ботва не в силах, но снять симптомы — вполне. Употребление должно осуществляться равномерно и небольшими порциями. Перед приёмом желательно получить одобрение специалиста. Ботва снижает скачки сахара, не позволяет им трансформироваться в жир, сокращает количество поступающей глюкозы в кровоток.

2. Возьмите за привычку добавлять измельчённую зелень в супы, каши, салаты, вторые блюда. Готовьте свежевыжатые соки (фреши) с ботвой.

Польза ботвы при цистите

Отдельно стоит отметить, что сырьё, благодаря уникальному составу, помогает представительницам прекрасного пола бороться с циститом.

Для приготовления средства потребуется 120 гр. высушенной ботвы и 1 литр крутого кипятка. Соедините компоненты, размешайте и настаивайте в закрытой посуде около 2 часов. Процедите. Употребляйте настой по 100 мл. за полчаса до трапезы. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Читайте также:  Депрессия горечавка легочная народный рецепт лечения травы

Ботва при беременности

Запрещается включать ботву в различные блюда во время вынашивания плода. Сырьё провоцирует усиление тонуса матки, в результате повышается риск выкидыша либо преждевременных родов.

В старину девушкам в положении давали отвар из зелени для того, чтобы ускорить схватки во время родов. В лактационный период приём ботвы также противопоказан. Наличие концентрированных эфиров может вызвать у малыша сильное отравление.

Применение в кулинарии

Как только не использовали ботву моркови наши предки! Давайте о самых оригинальных для современного ума рецептах.

Начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов:

  • по стакану муки и молока,
  • ботва моркови,
  • немного перьев лука и зелени укропа,
  • 7 штук куриных яиц,
  • растительное масло.

Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают.

Далее зелень следует мелко порубить и пассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Научиться готовить по Русской Страве поможет семинар «Осенняя и зимняя Страва».

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Нам понадобится: помидоры — на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров; морковная ботва — на литровую банку 4-5 веточек.

Рассол ( на 1 литр воды): соль — 1 ст. ложка с горкой; мёд — 2-4 ст. ложек; уксус 9% — 1 ст. ложка. По желанию специи: 3-4 бутона гвоздики, 1-3 лавровых листа, на кончике ножа мускатного ореха, 1-2 дубовых или вишнёвых листа, 3-4 листа смородины, 1см корня девясила (тогда уксус можно не класть или заменить на яблочный или 1 стк брусничной воды)

Готовим банки: моем, используя соду с горчицей или любое экологическое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть.

Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой. Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз.

После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой. Укладываем послойно помидоры, перекладывая слои ботвой. Заливаем горячим рассолом.

Вред ботвы моркови

В составе содержится кофеин. После приёма продукта вы можете ощущать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка и эфиры могут стать причиной нарушенного пищеварения и колик.

Морковную ботву по праву можно считать уникальным продуктом. Ценный состав поможет укрепить организм и преобразить внешний вид. Нельзя употреблять в беременности до родов и во время лактации. Применяйте сырьё с умом.

Магия моркови и её ботвы

На Руси морковь считалась овощем Зари-Зореницы и Денницы — славянских Богов, что отвечали за зори и знания, а еще помогающие из дурака стать умным, из дурнушки- красавицей.

За этим и обращались к овощу и его ботве в различных шепотках и присловиях в страве. А также использовали в сотворении амулетов «на любовь добра молодца» или «красной девицы», талисманов для страсти с мужем, малым детям «на красоту и здоровье».

Шепотки для моркови найдешь в книге «Заговоры и шепотки на каждый день».

Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, лекарственные, косметические и кулинарные рецепты

Хорошая хозяйка знает, что морковь посевная, выросшая в собственном огороде, полезна не только сладкими и яркими корнеплодами. Не меньшую ценность для кулинарных изысков и поддержания здоровья всех членов семьи, имеет зеленая надземная часть культуры. Лечебные свойства морковной ботвы ценились еще 4 тыс. лет назад. До сегодняшнего дня сохранились эффективные рецепты ее применения.

В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.
Читайте также:  Флебит (ботва красной свеклы) народный рецепт лечения

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Варианты применения в косметологии

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Лосьон

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Антибактериальное средство

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.
  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.
  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Приготовления чая из ботвы моркови

Не многие знают, что у моркови полезны и вершки, и корешки, благодаря чему овощ заслуженно называют кладовой витаминов. Большинство из нас ботву выбрасывает и даже не подозревает, от чего отказывается. К примеру, чай из морковной ботвы обладает общеукрепляющими и целебными свойствами.

Свойства морковной ботвы

О пользе садовой морковной ботвы знали еще наши бабушки и пользовались ею, чтобы сохранить красоту и здоровье. Им было известно об ее полезных свойствах улучшающих зрение и благотворно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос. Химический состав ботвы моркови во многом даже превосходит концентрацию витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в самом корнеплоде.

  • Благодаря наличию витамина С (больше, чем в моркови в несколько раз) укрепляет иммунитет.
  • Содержание калия и витамина К – улучшает обменные процессы, нормализует кровяное давление, предотвращает заболевания сердца.
  • Хлорофилл – это своего рода сорбент, который очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов.
  • В крохотных листочках этого растения содержится селен – мощнейший природный антиоксидант. Среди его широкого спектра действия: способность снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний, положительное влияние на состояние щитовидной железы и репродуктивной функции, приостановление преждевременного старения.
  • Морковная зелень обладает слабым мочегонным эффектом, что применяется для лечения почек и избавления от отеков.

Горьковатый привкус листиков моркови объясняет присутствие в ней вредных алколоидов, но по своим характеристикам данные вещества менее токсичны, чем, к примеру, кофеин. В то же время для употребления такого чая в лечебных целях или общеукрепляющих требуется консультация врача.

По мере роста ботва впитывает в себя из почвы нитраты. В связи с чем, к противопоказаниям по приему этой зелени, помимо индивидуальной непереносимости, относятся беременность, период грудного вскармливания, детский возраст. Свойства морковной ботвы неблагоприятно могут сказаться при наличии гипотонии и заболеваний желудка.

Суточная доза напитка не должна превышать 1 стакана. При передозировке возможны неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, пониженного давления.

Для заготовки и употребления в пищу морковная ботва должны быть выращена в экологически чистой местности, вдали от дорог и промышленных объектов. Кроме того, на участках, где не проводились недавние подкормки азотосодержащими веществами или обработка пестицидами от вредителей. Лучше, если это будет молодая морковка, выращенная лично на вашей грядке.

Несколько простых рецептов

Из свежей ботвы

На протяжении всего лета можно заваривать чай из свежесрезанной морковной ботвы. Наземная часть этого овоща обычно довольно густая. Поэтому даже когда корнеплод еще мал можно без вреда для куста срывать 1-2 молоденьких стебелька.

Вначале листочки перебирают, обрывая пожелтевшие и почерневшие. Затем тщательно моют и мелко нарезают.

В чайник насыпают чайную ложку нарезанной зелени, заливают стаканом кипятка (250 мл) и накрывают крышкой. Травяной напиток должен настаиваться 10 минут. После чего его разливают по чашкам. При желании можно подсластить медом или сахаром.

Избавиться от горечи поможет предварительное ошпаривание продукта кипятком или замачивание в холодной воде.

Из сушеной ботвы

Заготовка сырья впрок позволит приготовить чай из ботвы моркови и зимой.

Чайную ложку сушеной морковной ботвы заварить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. По вкусу добавить мед или сахар, молоко, сливки.

Для усиления вкуса ее нередко смешивают с черным крупнолистовым чаем.

Для большей пользы ботву моркови можно использовать в купажах с разными травами, кусочками сушеных ягод и фруктов. Например, плодами шиповника, смородины и других ягод, листочками крапивы.

Морковный микс

Рецепт включает в себя только морковные ингредиенты:

  1. Насыпать в теплый заварочный чайник 2 чайные ложки сушеной ботвы и 3 чайные ложки сушеной измельченной моркови.
  2. Залить смесь стаканом кипятка.
  3. Настоять 20-30 минут, процедить. Напиток готов, разливаем по чашкам.

Приготовить вкусный и полезный чай можно также из сушеной и свежей моркови, используя ее как монокомпонент или вкупе с другими ингредиентами.

Заготовка ботвы впрок

Свежую морковную ботву заваривать, несомненно, полезнее. Но в условиях нашего климата, нужно заготавливать ее впрок. Делать заготовку можно двумя способами:

  1. Путем сушки. Срезанные пучки ботвы для удобства желательно разделить на отдельные стебли. Хорошенько их вымыть, слегка обсушить, нарезать и разложив на какой-либо поверхности в тени в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре, оставить до полного высыхания. Заготовленную на зиму заварку положить в герметично закрывающуюся стеклянную банку или холщовый мешочек. Хранить в темном месте не более года.
  2. Путем замораживания. Сначала ботву нужно помыть, дать высохнуть (1-2 часа) и подготовить точно так же, как перед сушкой. Затем сырьё разложить по контейнерам или пакетам для заморозки и поставить в морозилку.

Ботву моркови для заготовки впрок нужно собирать в середине лета в момент максимальной концентрации в ней полезных веществ, главное, сделать это до того, когда листва начнет желтеть.

Из замороженной морковной ботвы можно приготовить не только чаи и отвары, но и добавлять ее в супы, борщи, вторые блюда, салаты.

Заваривание чая на основе морковной ботвы – это прекрасная возможность укрепить организм и избавиться от множества недугов. Главное, учитывать все противопоказания, прислушиваться к своему организму, прекратив прием напитка при малейшем недомогании, и не заниматься самолечением.

Ссылка на основную публикацию