Чирьи рецепты Ванги лепешка из ржаной муки как сделать.

Фурункул – лечение народными средствами – рецепты ЗОЖ

Лечение фурункула в домашних условиях часто бывает более эффективным, чем официальное. Наиболее быстро избавиться от фурункула можно с помощью печеного лука и народных средств на основе хозяйственного мыла. Здесь приведены примеры, как удалось вылечить фурункулы, взятые из газеты «Вестник ЗОЖ»

Фурункул лечение народными средствами – рецепты ЗОЖ

Печеный лук

С помощью печеного лука можно быстро вылечить фурункулы. Теплый печеный лук надо привязывать к болячке на ночь слоем потолще, чтоб тепло дольше держалось. К утру всю дрянь вытянет, только стержень фурункула останется, который легко можно удалить. Главное – не засорить потом ранку. (ЗОЖ 2010, №8, стр. 33)

Если стержень фурункула невозможно удалить после применения печеного лука, то поможет компресс из листьев подорожника – надо их размять и приложить к ране, за ночь стержень выйдет. (ЗОЖ 2010, №8, стр. 33).

Лук лучше запечь в тесте или в фольге. Затем разрезать на 2 половинки. Одну половинку положить на фурункул, завязать. Менять повязку каждые 4 часа. (2008, №7, стр. 30).

Лечение фикусом

Вылечить фурункулы поможет комнатный фикус. Надо взять 2 листа, один прокрутить на мясорубке, а другой положить в кипящую воду до размягчения. На горячий лист фикуса выложить полученную кашицу и приложить к фурункулу, зафиксировать, оставить на ночь. (ЗОЖ 2010, №12, стр. 31)

Как лечить фурункул с помощью заячьей капусты

Размять листики заячьей капусты, чтоб выделился сок, и приложить к фурункулу. Выйдет весь гной вместе со стержнем. Ранка быстро затянется. (ЗОЖ 2008, №23, стр. 32, 2011 г., №16, с. 32)

Как лечить фурункулы солью

Осенью вместе с простудами часто вскакивают и фурункулы. Избавиться от них поможет простое средство: надо взять ватный диск или ватку, намочить его в одеколоне, спирте или водке, насыпать на мокрый диск соль и сильно протереть то место, где вскочил фурункул. Не вытирать, пусть само все просохнет и отвалится. Если под рукой нет ни ваты, ни спирта, а важно захватить самое начало болезни, тогда можно просто мокрый палец обмакнуть в соль и потереть больное место. (ЗОЖ 2011, №19, стр. 30).

У женщины под коленкой вскочил фурункул размером с куриное яйцо. Она смочила мокрые пальцы в соли и осторожно массажными движениями втерла соль вокруг фурункула несколько раз. Утром от фурункула осталось лишь маленькое пятнышко, как от укуса комара. . (ЗОЖ 2008, №6, с. 8).

Лечение фурункулов в домашних условиях камфорным маслом

Это очень эффективное и простое средство от фурункулов. Просто смажьте болячку камфорным маслом. Это надо делать 2-3 раза в день. На второй день фурункул на лице уже начнет исчезать. Возбудителем фурункулеза является стафилококк, а камфорное масло справляется с ним лучше, чем антибиотик (ЗОЖ 2010, №10, стр. 31, 2013, № 24, с. 32)

Народное средство из меда и муки

100 г меда и 100 г натертого на терке хозяйственно мыла растопить на водяной бане и соединить с 100 г муки, чтоб получилась лепешка. Эту лепешку накладывать на фурункул (ЗОЖ 2007, №14, с. 32).

Еще более простое народное средство для лечения фурункулов – лепешка из жидкого меда и муки (лучше брать ржаную муку или муку 2 сорта). На муку выложить 1 ч. л. меда и замесить тесто до эластичности. Из теста сделать лепешку и приложить на больное место: нарыв, фурункул, гнойную рану, ушиб. Это очень эффективное средство и совершенно безопасное, его можно применять при лечении фурункулов даже у новорожденных детей. Оставлять медовую лепешку можно на всю ночь. Для усиления эффекта на нарыв можно сначала положить марлю в несколько слоев, смоченную в горячей водке, затем лепешку, затем целлофан и теплый шарф. Но такой компресс можно оставлять на теле всего на 3-4 часа (ЗОЖ 2001, №13, с. 18, ).

Смешать мед с мукой до вязкости, затем добавить немного птичьего жира (куриного, гусиного, утиного) – он очень близок по составу к жиру человеческому и быстро впитывается. Лепешку из этого теста накладывают на чирьи и фурункулы, на ожоги и обморожения, на трещины и порезы. (ЗОЖ 2004, №11, с. 18, ).

Компрессы из чеснока

Когда фурункул или чирей только начинает зреть, то надо отрезать пластинку чеснока и закрепить на больном месте. Если нары уже старый, то надо натереть чеснок, положить его в какую-нибудь мелкую емкость – например крышечку от бутылки, перевернуть содержимым к нарыву и закрепить пластырем. (ЗОЖ 2004, №18, стр. 24)

Лечение фурункулов в домашних условиях чесноком

Отрезать пластинку от зубчика чеснока. Натирать кожу этим зубчиком по часовой стрелке вокруг фурункула по границе покрасневшей и белой кожи несколько раз. Фурункул созреет и прорвется сам (2002, №3, стр. 16).

Как лечить фурункул хлебом

Это народное средство помогло женщине избавиться от фурункула на груди. Была очень сильная боль, опухоль, но до вскрытия гнойника еще было далеко. Вот это средство: кусок черного хлеба, круто посолить, разжевать до образования кашицы. На пергамент положить кусочек бинта, затем кашицу, затем сверху прикрыть другим концом бинта. Женщина приложила все это к нарыву на груди, закрепила лейкопластырем. Уже к утру гной вышел, но опухоль рассасывалась еще неделю, зато боли уже не было. (ЗОЖ 2002, №17, стр. 20, 2005, №14, с. 4)

Черный хлеб (мякиш) перемешать с медом в равных долях, приложить к болячке, закрепить. Фурункул очищается прекрасно (2004, №16, с. 25).

Можно и не перемешивать – смазать хлеб медом и приложить к фурункулу, закрепить бинтом (2005, №15, с. 19).

Березовые листочки от фурункула

В больницу положили девушку с большим фурункулом на лице. Ей предстояла операция. Соседка по палате послала девушку в лес за берёзовыми листьями. Была поздняя осень, листья уже все лежали опавшие на земле. Девушка принесла охапку листьев, и все соседки по палате выбирали из этой охапки только березовые. Сухие листья на 1 минуту запарили кипятком, намылили хозяйственным мылом и обложили фурункул. Понадобилось всего 6-7 листочков. Сверху лицо обвязали бинтами. Уже через 2 часа из под листьев потек гной. Через несколько дней на лице от фурункула осталось лишь почти незаметное пятнышко (2001, №4, стр. 12).

Вместо березовых листков можно взять капустный лист, слега размять, намылить и приложить на фурункул. Если сделать компресс на ночь, то к утру нарыв обычно прорывается. (2012, №5, стр. 30).

Можно просто взять ткань, лучше льняную, намылить и приложить на фурункул. Ткань менять ежедневно, на 3-4 день все проходит. (2013, №7, стр. 32).

Лечение раны от фурункула мазью из прополиса

У мужчины выскочило 3 фурункула на спине. В больнице их вскрыли и вычистили. Образовалась рана 12 на 16 см, которая не заживала 2,5 месяца. Сделали операцию по пересадке кожи. Больной попросил выписать его домой, где сам приготовил мазь. Взял свежего топленого сливочного масла 150 г очищенного прополиса. Варил эту смесь на водяной бане 2 часа. Применял эту мазь при перевязке 1 раз в сутки. За 10 дней рана от фурункула и пересадки кожи зажила. (2002, №2, стр. 14).

Лечение алоэ

Мужчина поехал отдыхать на море, но еще в поезде у него на локте образовался гнойничок. После двух дней купания в море, у него поднялась температура до 39 градусов. Рука отекла, от локтя к плечу пошли полосы. Квартирная хозяйка повела своего больного постояльца к портовому врачу. Врач взял щепотку соды и насыпал на фурункул. Потом взял лист алоэ, расслоил его вдоль и приложил на содовый бугорок. Прибинтовал и велел 2 дня не мочить руку. Через 3 дня больная рука очистилась, температура пришла в норму. С тех пор он, и его друзья не раз пользовались этим простым средством от фурункулов. (2002, №13, стр. 23).

Как лечить фурункул петрушкой

Натереть корень петрушки. Смешать 2 ст. л. кашицы петрушки и 2 ст. л. нутряного жира. Наложить эту смесь на фурункул, прикрыть марлечкой, затем вощеной бумагой и закрепить лейкопластырем. Внутрь в течение дня принимать крепкий настой петрушки – выпивать каждые 2 часа по стакану. Последняя порция отвара не позже 16 часов (т. к. у петрушки сильный мочегонный эффект). (ЗОЖ 2002, №19, стр. 10-11)

Лечение фурункула подорожником

Снять немного сливок с поверхности молока, смазать промытый лист подорожника и приложить к фурункулу, закрепить. Если нет сливок, то можно смазать подорожник хозяйственным мылом. (ЗОЖ 2002, №23, стр. 20)

Как лечить фурункул кипятком

Взять ватную палочку или накрутить ватку на спичку. Обмакнуть в кипяток и быстро прижать к головке фурункула. Получается небольшой ожог. Это не очень больно. Ожог проходит, а фурункул рассасывается. (ЗОЖ 2004, №5, стр. 24)

Лечение фурункула в домашних условиях содой

1 ч. л. пищевой соды залить 1 стаканом кипятка. Подождать, когда раствор остынет. Смочить в нем ватку, приложить к нарыву и закрепить. За день надо проделать эту процедуру 2-3 раза и фурункул засохнет. (ЗОЖ 2004, №12, с. 7)

Как вылечить фурункул берестой

У женщины образовался фурункул на ноге, она применяла для лечения разные народные средства, но они не помогали. Кто-то посоветовал приложить к нарыву пластиночку от бересты обыкновенной березы, сняв верхнюю пленку. Вскоре начал из болячки выходить гной, а рана стала сужаться и затягиваться. (ЗОЖ 2004, №23, с. 32)

Листья георгина

Способ очень простой – надо просто обкладывать фурункул или нарывающий палец листьями георгина и закреплять бинтом. Зимой можно применять сухие листья, предварительно их размочив 15-20 минут в теплой воде. Лечение протекает очень быстро, воспалительный процесс останавливается. Листья надо менять через каждые 1-2 часа. Обычно достаточно суток, чтобы фурункул созрел и из него вышел стержень. Еще 1-2 дня нужно, чтобы ранка полностью очистилась от гноя. Затем надо просто наложить чистую повязку. (ЗОЖ 2004, №24, с. 24-25)

Простое лечение свеклой и сметаной

Смешать 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. тертой свеклы, смешать и приложить на ночь к фурункулу. Утром останется только протереть кожу от гноя. Способ проверен много раз. (ЗОЖ 2005, №5, с. 29)

Как удалось вылечить фурункул в домашних условиях творогом

У девочки 10 лет на плече вскочил огромный чирей. Мать повела ее к фельдшеру, тот достал скальпель. Девочка испугалась и убежала, ни мать, ни фельдшер ее догнать не могли. Соседка посоветовала приложить к фурункулу теплый творог. Девочка так и сделал. Достала из печи теплый творог (он как раз варился из простокваши), слегка отжала и приложила к нарыву, замотала тряпицей. Через несколько минут боль стихла, по руке побежал гной с кровью. Сейчас трудно достать хороший домашний творог. Поэтому можно взять магазинный, 2 ст. л. творога залить 2 ст. л. молока, подогреть, отжать и приложить к шишке. (ЗОЖ 2006, №6, стр. 9-11)

Читайте также:  Раны лечение ран и порезов рецептами ясновидящей ванги.

Профилактика фурункулов

Фурункулез вызывается стафилококками, которые внедряются в волосяной мешочек глубиной всего 0,5 мм. В начальной стадии человек ощущает покалывание, иногда замечает красную точку. В это время надо обмакнуть ватную палочку в йод и прижать к красной точке. Держать 1 минуту. Получится маленький ожог кожи, но это мелочь. Главное, что йод проникнет на нужную глубину и убьет стафилококк, фурункула не будет. А если он уже появился, то прижигайте его йодом несколько дней подряд. Этот метод проверен 1000 раз. (2011, №2, с. 32)

Медовая лепешка от фурункула

Общая информация

Кожа человека выполняет множество важных функций, без которых наша жизнь была бы попросту невозможной.

За состоянием кожи необходимо тщательно следить, соблюдать правила гигиены, а с возрастом, пользоваться различными средствами, которые дают коже необходимые питательные вещества, витамины и полезные микроэлементы.

Тем не менее, никто не застрахован от кожных заболеваний, одни из которых не причиняют особого дискомфорта, а, другие, как например, фурункулы могут иметь достаточно серьезные осложнения.

Что представляют собой фурункулы

Фурункул, который очень часто называют чирей, это острое воспаление волосяного мешочка, непосредственным возбудителем которого является золотистый стафилококк, а спровоцировать могут самые разнообразные факторы.

Различные виды паразитов окружают нас повсюду. И как бы тщательно мы не соблюдали гигиену и не следили за собой, полностью уберечься от них нельзя. Девять из десяти человек на нашей планете являются носителями тех или иных видов паразитов.

Важно знать о том, что такое фурункул и суметь вовремя распознать его. Ведь если не будет своевременного лечения, фурункул грозит обернуться таким серьезным заболеванием, как фурункулез, или же превратиться в карбункул. Карбункул представляет собой гнойник внушительного размера, который очень глубоко проникает в ткани и может привести к заражению крови.

При фурункулезе же фурункулы из единичных становятся массовыми, поражая собой целые участки кожного покрова. Фурункулез может носить острую форму и хроническую.

Появиться фурункул может на любом участке кожи, где есть волосяные фолликулы – в том числе и на половых органах.

Народная медицина и лечение фурункулов

Для лечения чирья методы народной медицины применять можно, но необходимо делать это чрезвычайно осторожно, а не спешить испытывать на себе первый же найденный в Интернете рецепт. Ведь если воспаление разовьется, то понадобится уже гораздо более серьезное лечение, вплоть до хирургической операции.

Также опасно и то лечение, которое является симптоматическим и никак не влияет на первопричину фурункулов. Это грозит перетеканием чирья в хронический фурункулез.

Почему появляются фурункулы

Как мы уже отмечали выше, непосредственной причиной фурункула является стафилококк. Эта бактерия попадает в волосяной фолликул и вызывает острое воспаление с нагноением.

К причинам появления фурункулов относят такие факторы как:

  • систематическое загрязнение кожи;
  • несоблюдение гигиены;
  • обильное потоотделение;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • вредная пища;
  • травмы и микротравмы кожного покрова.

Что нельзя делать при фурункулах

Если чирей уже появился на коже, то пока зон не пройдет все стадии и не «вызреет» он не пройдет. Ряд вещей могут спровоцировать развитие воспаления и нагноения и делать их при фурункулах категорически не следует.

Также, как и при других воспалительных процессах, необходимо оградить себя от чрезмерных нагрузок, определенной пищи, воздействия высоких и низких температур.

Говорить о том, можно ли посещать баню при фурункулах или нет однозначно нельзя и необходимо проконсультироваться у врача. Так, при остром фурункулезе, париться обычно воспрещается, зато при хроническом, когда не наблюдается обострение, напротив рекомендуется.

Но вернемся к способам народной медицины, применяющимся для лечения фурункула.

Медовая лепешка от фурункула

Медовая лепешка очень проста в приготовлении и является прекрасным средством от чирьев. Все, что понадобится, для ее приготовления, это 100 грамм натурального пчелиного меда и столько же муки и хозяйственного мыла, перетертого в стружку.

Для приготовления медовой лепешки готовят водяную баню, на которой тщательно смешивают все три ингредиента до тех пор, пока масса не станет однородной.

Использовать медовую лепешку можно на абсолютно любом участке кожи, где образовался фурункул.

Не следует думать, что медовая лепешка, равно как и любое другое лекарство народной или традиционной медицины избавит от фурункула мгновенно. Ее задача несколько иная и заключается в том, чтобы максимально ускорить созревание чирья и уменьшить воспалительный процесс, а, также, подпитать кожу витаминами и микроэлементами.

Что еще подойдет для лечения фурункулов

Эффективно для лечения чирьев использовать рад мазей, таких, например, как мазь Вишневского. Она наносится небольшим слоем на вату или марлю и прикладывается к фурункулу как компресс. Как только фурункул «вызреет» и гной из него выйдет наружу, ранку обрабатывают перекисью водорода для того чтобы в нее не попала инфекция.

Необходимо помнить о том, что фурункул строжайше запрещено выдавливать или прокалывать. Иначе может развиться еще большее воспаление и велика вероятность того, что от фурункула останется заметный шрам.

Идеальное средство от фурункулов – мед

Болезней много разных и все они не похожи одна на одну. Но есть чудо-средство, которое может помочь при любой из них – мед. Не верите? А зря. Его свойства были замечены очень давно. В нем есть все необходимые микроэлементы, способные не только подлечить. Но и укрепить иммунную систему в несколько раз. Пчелиный продукт помогает при всех воспалительных процессах в организме. Буквально во всех и это без преувеличения: от серьезных, например простатит, и до мелких (обычный кашель или насморк). Но это все внутренние заболевания, а как же внешние? Мед в составе многих рецептов – отличное средство от фурункулов.

Почему мед важен и что в нем особенного

Медовые продукты – все как один важны для организма человека. Сюда причисляют:

  • пергу;
  • воск;
  • молочко;
  • забрус и мерва;
  • пыльца и многое другое.

Но все-таки главным остается чистый мед. На самом деле, его можно назвать полуфабрикатом. Ведь это не до конца обработанный продукт пчелами. В состав вошло огромное количество полезных минералов и микроэлементов. Основным называют сахарозу и фруктозу. Поэтому в дополнении ко всему он считается альтернативой сахару. Только и того, что сахар имеет один вкус, а мед множество:

  • гречишный;
  • цветочный;
  • каштановый и из табака;
  • липовый и др.

Прежде чем что-то лечить, необходимо уточнить, какой из видов будет наиболее эффективным. Для лечения фурункула лучше взять липовый или цветочный. Особенными качествами обладает майский.

Но насколько бы он ни был полезен, способен и навредить человеку. Так как считается аллергеном. Поэтому, прежде чем предпринимать попытки избавиться от неприятного недуга, лучше проверить реакцию организма на аллергию.

Среди прочих достоинств меда отмечают:

СвойствоКак работаетБолезни
антибактериальноеСравнивается с антибиотиками. Так как выделяется перекись водородаУничтожает стрептококки и стафилококки
успокаивающееПантотеновая и фолиевая кислота в большом дефиците в других продуктов. Но в меде их достаточно, а это говорит том, что мозговая деятельность улучшается, а нервные окончания укрепляютсяВсе виды нервного расстройства, успокаивает нервную систему и обезболивает во время получения травм и ожогов
иммуномодулирующееБлагодаря цинку, алюминию, никелю и осмию иммунитет восстановиться, даже если раз в неделю кушать мед в виде напитка или смеси с макомБлагодаря необходимым ферментам способствует восстановлению и поддержанию иммунной системы. Хорошо помогает при отравлении и интоксикации
противовирусноеВ составе все витамины группы В, а также К и Н, что убивает вирус гораздо быстрее и безболезненнее для организмаВсе виды гнойных ран, язв, кашля, ангины и прочие простудные и вирусные заболевания

Почему возникает фурункулез

Главными виновниками такого заболевания, как фурункулез, называют стафилококковые палочки. Они попадают на кожу и при удобном случае проникают в клеточный состав. Если иммунитет человека крепкий, то он побеждает бактерии. При ослабленном – бактерии усиливают свое развитие. Рост и размножение приводит к тому, что фурункулез появляется, а лечение затягивается.

При обращении к специалистам выясняют причины, и лечение назначается в соответствии с ними:

  • кожа склонна к жирности, но человек не обращает на это внимание. Не ухаживает должным образом;
  • из-за чувствительного типа эпидермиса есть склонность к таким проблемам как дерматиты и экзема;
  • сбой гормонов или нарушены функции органов;
  • иммунная система дала сбой и снизила защитные функции;
  • сахарный диабет и другие нарушения, связанные с обменом веществ.

Начиная проявляться, фурункулез схож с обычным угрем, или принимает форму чирья. От него достаточно легко избавиться, если обрабатывать чистыми руками антисептиками и противомикробными препаратами. Но уже через некоторое время вместо одного, появляется несколько нарывов, и медикаментозное лечение требуется серьезнее. Причем самостоятельно провести его тоже можно, но все-таки лучше обратиться за помощью к специалистам. Есть и второй выход – народная медицина.

Народная медицина, мед и фурункул

Если начать лечение народными средствами в домашних условиях, то надо знать все особенности своего организма. Иначе вместо лечебных мероприятий, направленных на фурункулез, потребуется новое лечение других проблем. Поэтому для начала проверьте наличие аллергических реакций на состав рецепта, и только потом приступайте к лечебным действиям. При наличии каких-либо проблем со здоровьем и противопоказаниям на счет меда, самостоятельно можно провести обработку проблемных зон дегтярным мылом.

Важно! При приготовлении любых рецептов, следите, чтобы мед не перенагрелся. Чем больше его температура, тем меньше полезных и лечебных свойств в нем остается.

Рецептов, чтобы избавиться от фурункулов достаточно много, и по большей части используется мед:

Лепешка

Самым древним способ избавления от проблемы является приготовленная медовая лепешка от фурункула. Для ее приготовления необходимо минимальное количество ингредиентов: мука ржаная и мед.

Все берется в равных пропорциях. Но лучше делать небольшое количество. Например, по 1 чайной ложке. Все хорошо перемешать и перемять руками. Налаживать как компресс на место, где есть нарыв. Применять можно длительное время, до полного исчезновения проблемы.

Лимон, мед, чеснок, сок алоэ

Если у вас фурункул, то лечение в домашних условиях народными средствами наилучший вариант. После применения таких рецептов кроме ликвидации нарывов, иммунная система усиливается, а организм становиться крепче и сильнее в несколько раз. Не обязательно делать лепешки. Приготовьте отличное лекарство для приема внутрь. Оно поможет избавиться от многих воспалительных процессов и хронических заболеваний:

  • мед (150 г);
  • чеснок – 6 зубчиков средних;
  • сок алоэ – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 средних.

Все твердые ингредиенты пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Добавьте все жидкие составные. Настаивать на протяжении 3 дней в холоде, после чего осуществлять прием 3 раза в сутки перед едой (за полчаса).

Куркума с медом

Куркума полезна не только для восстановления мужской силы. Она способствует заживлению и уничтожению бактерий. Поэтому можно приготовить еще один рецепт. Для этого нам нужно: соль, мед, имбирь, куркума. Соотношения: 2 г/ 20г/ пол ч. л./ 1 ч. л. все ингредиенты хорошо перемешиваются и используются как мазь. Наносить на ночь и закреплять при помощи бинта или лейкопластыря. Курс – 3 дня.

Читайте также:  Одышка (рецепты Ванги)

Как учила Ванга. Целебные средства и кулинарные рецепты Ванги (6 стр.)

Трещина в кости.Взбить 2 – 3 белка, взятых из свежих куриных яиц, добавить 2-3 полных столовых ложки муки. Должно получиться мягкое тесто как для блинчиков. В этой смеси намочить бинт или марлю и перевязать больное место. Мука затвердеет и будет выполнять функцию шины, а белок поможет кости срастись.

Трещины на пятках.Почаще пить отвар ржи.

Трещины на руках.Сделать 2 – 3 ванночки для рук из холодного отвара водяного перца.

Тромбофлебит.Свиное легкое посыпать серой и, приложив его, три вечера подряд перевязывать больное место.

У

Угри.Хлопчатобумажную ткань смочить в отваре мелиссы, мыльнянки и черной бузины и делать примочки перед сном.

Укусы насекомых.Листья зеленой бузины предотвращают зуд и отеки.

Усталость.(У детей и взрослых.) Снять усталость хорошо помогает ослинник двухлетний, особенно растущий вблизи воды. Стебель очистить до мягкой сердцевины и есть как десерт. Усталость пройдет, если съесть 10 стеблей ослинника.

Усталость ног.

1. (Восстановление двигательных функций конечностей.) Приготовить мазь из 100 г свиного сала и 1 столовой ложки соли. Нанести смесь на ткань и обернуть ею ноги.

2. (Отеки.) Смесь из растопленного воска, оливкового масла и воды нанести на клеенку и обмотать ею ноги.

Учащенное сердцебиение (на нервной почве).Натереть 500 г неочищенного лимона, добавить 200 г меда и 40 молотых ядер из абрикосовых косточек. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

Ушиб.

1. Прикладывать к больному месту нарезанный кружками картофель.

2. Шкурку недавно освежеванного зайца (кролика) смазать оливковым маслом и посыпать черным перцем. Наложить повязку на больное место. В первую ночь больной может испытывать сильную боль, в следующую ночь боль утихнет и скоро исчезнет совсем. Если гематома не очень большая, шкурку нужно разрезать на три части и хранить в холодильнике. Каждый вечер к больному месту желательно прикладывать новый кусок.

3. Сварить 500 г белой фасоли, хорошо размять и 1 – 2 раза приложить к ушибленному месту.

Ц

Цирроз печени.Принимать женское молоко, смешанное с белой мукой.

Цистит.Собрать кукурузные рыльца, высушить в тени и хранить в мешочке из тонкой ткани. Пить теплый отвар кукурузных рылец каждый день по 1 – 2 стакана.

Ч

Чирей.Замесить тесто из ржаной муки, молока и свежего масла на ночь. Привязать лепешку из теста к воспаленному месту.

Ш

Шпоры на пятках.Разогреть медный таз, постелить сверху шерстяную ткань. Больной должен постоять на тазу, пока он не остынет.

Шпоры на руках.На шерстяную ткань, смоченную в яблочном уксусе, насыпать толченый корень валерианы. Приложить к больному месту.

Шпоры.

1. Разрезать головку лука пополам, на каждую половинку капнуть 1 каплю дегтя. На ночь привязать к больному месту.

2. Три вечера подряд делать горячую ванну для больного места из отвара скумпии. Процедуру повторять до тех пор, пока не остынет отвар.

Шрамы, уменьшение.Для этого следует чаще смачивать раны соком синего крокуса.

Э

Экзема.

1. В 1 кофейную чашку метилового спирта положить на кончике ножа кристаллы салициловой кислоты. Хорошенько перемешать. Наносить на пораженные участки 1 – 2 раза в день, пока не кончится весь спирт.

2. Выжать сок мыльнянки. Промыть и очистить спиртом пораженный участок, после чего протереть его соком.

3. Запечь 30 грецких орехов. Ядра размолоть и смешать с рыбьим жиром. Пораженный участок очистить и смазывать полученным составом.

4. Пораженные участки промыть и протереть ватой, смоченной в смеси из 1 кофейной чашки подсолнечного масла и 1 кофейной чашки винного уксуса.

5. Протирать больные места смесью из равных частей машинного масла и бензина.

6. Рекомендуются обливания отваром из лесных цветов.

7. Многие разновидности этого заболевания можно вылечить, протирая пораженные участки кожи жидкостью, которую можно собрать в мае из почек вяза.

Эпилепсия.(У детей.) Купать ребенка в отваре высушенных лесных трав, укладывать спать на подушку, наполненную травами.

Я

Язва двенадцатиперстной кишки.Взбить 1 яичный белок с 1 чайной ложкой сахарной пудры и 1 столовой ложкой оливкового масла. Принимать натощак по 1 столовой ложке в течение 10 дней.

Часть II
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВАНГИ

Мы уже не раз рассказывали о том, какой замечательной хозяйкой была Ванга. Она умела готовить много вкусных блюд, которые сама придумывала и изменяла по одним ей известным правилам. Когда я была еще совсем маленькой, Ванга научила меня, свою младшую сестру, готовить и вести хозяйство. С шести лет я умела тонко раскатывать тесто, поэтому, когда приближались праздники, наши соседки в Струмице приглашали меня помочь им раскатать тесто для пирожков и пирожных, а вместо денег мне давали немного муки, из которой мы пекли хлеб. Жили мы тогда очень бедно, а потому пироги были для нас непозволительной роскошью. Однако моя сестра знала несметное количество рецептов приготовления пирогов и сладких блюд из теста.

Когда мы переехали в Петрич, Ванга собирала за столом многих ценителей пикантной македонской кухни, и они восхищались ее кулинарными способностями.

По Вангиным рецептам в нашей семье готовят и поныне. Когда мои дети были студентами, они часто привозили на праздники своих друзей, которые оставались у нас погостить. Гостям нравилась моя стряпня и наша македонская кухня. Они неизменно благодарили меня и завидовали моим детям, у которых мать умеет готовить столько вкусных и разнообразных блюд.

Стоять у плиты мне не тяжело и сегодня. Я могу быстро приготовить к обеду несколько блюд. Кроме большого опыта у меня за спиной хорошая школа моей сестры Ванги.

Каждый год в Димитров день Ванга с утра топила печь. Накануне печь чистили до блеска, а кухню мыли и скоблили так, что она походила на аптеку. Тепло от печки служило сигналом, что пришло время делать заготовки на зиму.

Одним из любимых блюд Ванги был зимний салат из соленых овощей. Он был настолько вкусным, а овощи так хрустели на зубах, что все гости запоминали его надолго.

1. Зимний салат из соленых овощей

Зеленый перец, зеленые помидоры, зеленые дыньки и небольшие зеленые арбузы в произвольном количестве, 5 – 6 яблок, 2 корня мелко нарезанного хрена уложить в 4 глиняных горшка, добавить 1 чайную ложку горчичного семени. На 10 кг овощей мы клали 2 чайные чашки крупной каменной соли. Овощи сварить, закрыть кастрюли чистой тканью и оставить на 10 дней просолиться.

Всю зиму до апреля у нас в доме были вкусные овощи. По общему мнению, Ванга была непревзойденной стряпухой. Например, из одной курицы или цыпленка она могла приготовить 3 – 4 блюда. Из окорочков делала гювеч с белым рисом, потроха и крылышки шли на очень вкусный суп, из белого мяса готовила “груши” на закуску, а из куриных грудок получалась яхния с зеленью. Моя сестра готовила и очень вкусную мамалыгу. Ничего подобного я нигде не ела. Известны были и ее баницы. Раскатывая тесто, Ванга посыпала его кукурузной мукой. А отведать баклаву, которую она готовила на Рождество, у нас собирались многочисленные гости.

Многие годы назад Ванга готовила бастурму.

2. Бастурма

Тушку козленка или ягненка, вымытую и очищенную, разрезать на две части, а затем каждую из них еще на несколько больших кусков. Отделить мясо от костей, хорошенько отбить, чтобы куски стали плоскими. Пересыпать их 1 кг каменной соли и на 2 недели положить в деревянный ящик, чтобы стекла кровь. После этого мясо вынимают и подвешивают в проветриваемом помещении. Когда мясо высохнет, оно готово к употреблению.

3. Бастурма с луком-пореем

Ванга готовила вкусное блюдо из бастурмы с луком-пореем. С вечера положить около 500 г бастурмы в кастрюлю с холодной водой, чтобы мясо стало менее соленым. Утром нарезать на средние по величине куски и тушить в 2 – 3 ложках подсолнечного масла до тех пор, пока мясо не станет мягким. Добавить 4 – 5 головок мелко нарезанного лука-порея и тушить еше немного. Снять кастрюлю с огня и добавить по 1/2 чайной ложки растертого тмина и черного перца. Положить мясо в глиняную форму, залить 1 чайной чашкой теплой воды и запекать на слабом огне, пока не испарится вода.

В нашей семье хранится рецепт приготовления бастурмы с фасолью.

4. Бастурма с фасолью

Так же, как при приготовлении предыдущего кушанья, вымочить около 500 г бастурмы, чтобы мясо стало пресным. На следующее утро разрезать мясо на кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить 1 чайную чашку очищенной и вымытой фасоли и залить ее холодной водой. Можно добавить и 1 – 2 столовые ложки растительного масла. Фасоль с бастурмой варить на медленном огне около 2 – 3 часов. Для этого блюда не делают заправку, можно лишь в конце варки положить 1 лавровый лист.

Ржаные лепешки – вкусные рецепты полезной домашней выпечки

Домашние ржаные лепешки – великолепная альтернатива покупному хлебу. Подобна выпечка будет гораздо вкуснее аналогов, приобретенных в магазине, и во сто крат их полезнее. Изделия можно подать как дополнение к первому блюду, или как сопровождение к паштету, маслу, сыру или соусу.

Как сделать ржаные лепешки?

Сделать лепешки из ржаной муки сравнительно просто, если под рукой рецепт с правильными пропорциями и подробные пошаговые инструкции.

  1. В качестве жидкой основы для замеса теста может использоваться вода, молоко, кефир, сыворотка, сметана или йогурт.
  2. Для разрыхления теста применяют дрожжи, соду, разрыхлитель или натуральную хлебную закваску.
  3. Тесто вымешивают руками или с применением кухонных гаджетов.
  4. Выпекаться ржаные лепешки могут на сковороде, в духовке или мультиварке.

Ржаные лепешки на сковороде без дрожжей

Приготовленные лепешки из ржаной муки без дрожжей получаются ароматными и пикантными. После остывания изделия становятся хрустящими, но не менее вкусными. При замесе липкого теста руки следует увлажнять водой или смазывать маслом, что поможет избежать прилипания основы и завершить процесс качественно и быстро.

  • вода – 100 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сушеная паприка – 1 горсть;
  • пряные травы – 2 ч. ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Нарезают зеленый лук, смешивают его с травами, паприкой.
  2. Добавляют муку, соль, масло и воду.
  3. Перемешивают компоненты, собирают в ком и вымешивают до максимально возможной однородности.
  4. Делят ком на 5 порций, раскатывают каждую.
  5. Выпекают ржаные лепешки на сковороде, слегка смазав ее маслом.

Ржаные лепешки на кефире

Не уступают по свойствам классическому хлебу лепешки из ржаной муки на кефире. Можно использовать в качестве основы простоквашу, ряженку, жидкий натуральный йогурт без добавок. Не стоит превышать время термической обработки и добиваться насыщенной румяности изделий, так они станут слишком жесткими.

  • кефир – 250 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • пряности – по вкусу.
  1. В миску насыпают ржаную муку, соль, соду.
  2. Доливают масло и кефир, замешивают тесто, оставляют его в миске на 20-30 минут.
  3. Раскатывают мучной ком на припыленном мукой столе, вырезают стаканом или чашкой заготовки.
  4. Пекут ржаные лепешки без дрожжей на противне на пергаменте при 220 градусах 10 минут.
Читайте также:  Астма у детей рецепт вкусной смеси похожей на шоколад

Финские ржаные лепешки – рецепт

Финские лепешки из ржаной муки готовятся на основе натурального йогурта. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст добавленный в состав тростниковый сахар, который можно заменить медом или темной патокой. Количество соды можно несколько уменьшить, снизив характерный привкус и немного пышность выпечки.

  • йогурт – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • пряности – по вкусу.
  1. Соединяют в миске муку с солью, сахаром и содой.
  2. Отдельно смешивают йогурт с маслом и немного взбивают.
  3. Выливают йогуртовую смесь к сухим ингредиентам и производят замес теста, которое оставляют под пленкой на 30 минут.
  4. Делят мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую до толщины 1 см.
  5. Выпекают ржаные финские лепешки 15 минут при 220 градусах.

Ржаные лепешки на сметане – рецепт

Ржаные лепешки на сметане готовятся из теста, замешенного с добавлением яиц. Вместо обычного сахара можно добавить тростниковый или жидкий мед, определив количество компонента по вкусу. Улучшит свойства основы предварительное просеивание ржаной муки, благодаря чему она обогатится кислородом.

  • сметана – 180 г;
  • мука ржаная – 450 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Соединяют сметану с сахаром, яйцами, содой и солью, немного взбивают до однородности.
  2. Всыпают муку, вымешивают основу до пластичной и мягкой текстуры.
  3. Разделяют ком на порционные кусочки, раскатывают каждый до толщины 1 см и выкладывают на пергамент.
  4. Пекут ржаные лепешки 20 минут при 200 градусах.

Ржаные лепешки с творогом

Ржаные лепешки с творогом на кефире превосходно гармонируют с домашними паштетами, соусами, подходят для формирования бутербродов. Обогатить вкус и питательность выпечки удастся, добавив в тесто или посыпав сформированные заготовки кунжутными семечками, тмином, кориандром или другими добавками.

  • творог – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • мука ржаная – 300 г;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают кефир, мед, растительное масло.
  2. Добавляют соду, соль, немного взбивают, добавляют творог, снова размешивают.
  3. Всыпают постепенно муку, вымешивают, добиваясь максимально возможной не липкой структуры основы, но стараясь не забивать ее лишней мукой.
  4. Через 20 минут пребывания в холодильнике раскатывают ком, вырезают заготовки, укладывают на пергамент.
  5. Выпекают ржаные творожные лепешки 20 минут при 180 градусах.

Постные ржаные лепешки

Ржаные лепешки на воде отлично гармонируют с первыми блюдами или соусами. Подобную выпечку готовят в пост, включают в питание вегетарианцев или пекут для оздоровления своего повседневного меню. Соду в данном случае гасят лимонным соком, вместо которого можно использовать винный или яблочный уксус.

  • вода – 1 стакан;
  • мука ржаная – 2 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр и тмин – по 1 ст. ложке.
  1. В миску насыпают муку, соль.
  2. Добавляют погашенную лимонным соком соду, мед, растительное масло и муку.
  3. Вливают понемногу воду и замешивают тесто.
  4. Часть пряных добавок можно на данном этапе вмешать в основу.
  5. Через 30 минут раскатывают ком, вырезают заготовки, присыпают кориандром и тмином, немного прижимают.
  6. Пекут лепешки на пергаменте при 220 градусах 10-15 минут.

Ржаные лепешки на закваске

Ржаные лепешки, рецепт которых исполняется на активной закваске, получатся максимально полезными и вкусными. Дополнительную лепту внесут добавленные в тесто отруби, а молотый кориандр сделает выпечку более ароматной и пикантной. Подобная выпечка получается с кислинкой, интенсивность которой можно снизить, увеличив порцию муки и уменьшив количество закваски.

  • закваска ржаная активная – 500 г;
  • мука ржаная – 500 г;
  • отруби – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.
  1. Смешивают закваску с теплой водой, солью, отрубями, специями.
  2. Добавляют муку, вымешивают, оставляют в тепле до увеличения в объеме вдвое.
  3. Формируют лепешки, укладывают их на противень, дают расстояться и выпекают в увлажненной духовке при 180 градусах 20 минут.

Ржаные лепешки на сале – рецепт

Ржаные лепешки на свином сале, вытопленном до состояния смальца, хороши и в теплом и в остывшем виде. Вкус подобной выпечки чем-то напоминает песочные изделия на сливочном масле, но имеет свою индивидуальность и оригинальность. Как в других рецептах тесто можно дополнить специями и пряными добавками.

  • топленое сало – 200 г;
  • мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • вода.
  1. Растирают топленое сало с двумя видами муки, добавив соль, сахар и погашенную соду.
  2. Постепенно подливают по ложке воды и вымешивают до получения крутого теста.
  3. Через 30 минут основу раскатывают, вырезают круглые заготовки или просто разрезают пласт на прямоугольники.
  4. Пекут лепешки при 200 градусах 15 минут.

Ржаные лепешки на дрожжах

Приготовленные дрожжевые ржаные лепешки в духовке удаются потрясающе вкусными за счет добавления в тесто измельченного репчатого лука. Дрожжи преображают свойства выпечки, значительно смягчают ее структуру, качественно разрыхляют и делают максимально пористой. Можно уменьшить порцию пшеничной муки, заменив ее дополнительным количеством ржаной.

  • вода – 350 мл;
  • мука ржаная и пшеничная – по 250 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Просеивают два вида муки.
  2. Добавляют дрожжи, соль, масло, измельченный в блендере лук.
  3. Вливают воду, замешивают тесто, оставляют его на час в тепле.
  4. Обминают основу, разделяют на порции, раскатывают каждую и выкладывают на пергамент.
  5. Выпекают лепешки 15 минут при 220 градусах.

Ржаные лепешки с картошкой – рецепт

Вкусные ржаные лепешки с картофелем можно подать как дополнение к основному блюду или в качестве полноценного завтрака, ужина, дополнив стаканом молока или сметаной. В картофельное пюре добавляют традиционно сливочное масло или приправляют массу обжаренным на масле до золотистости репчатым луком.

  • маргарин и сметана – по 250 г;
  • мука ржаная – 300 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • картофельное пюре и сметана для начинки.
  1. Смешивают сметану с содой.
  2. Добавляют соль, яйца, растопленный маргарин и два вида муки, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
  3. Формируют лепешки с бортиками, выкладывают на противень.
  4. Наполняют заготовки картофельным пюре, смазывают сметаной и запекают 30 минут при 180 градусах.

Ржаные лепешки в мультиварке

Если хочется наполнить привычные пресные ржаные лепешки новым вкусом, можно опробовать версию наливных изделий с начинкой, а для выпекания воспользоваться мультиваркой. Для наполнения подойдут ломтики отваренного куриного филе, колбаса или ветчина, грибы, всевозможная зелень и не лишком сочные овощи.

  • мука ржаная – 150 г;
  • йогурт – 150 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки;
  • масло для смазывания чаши и начинка.
  1. Смешивают йогурт с растительным маслом, яйцами и молоком.
  2. Отдельно просеивают муку, смешивают с содой, соль, соединяют с жидкими составляющими.
  3. Перемешивают массу и выливают в промасленную чашу.
  4. Сверху раскладывают компоненты начинки, немного притапливая в тесто.
  5. Включают программу «Выпечка» на 30 минут.

Лечение фурункулов народными средствами

Сейчас читают

Противовоспалительное дерматотропное лекарственное средство. Применение: угри. Цена от 200 руб. Аналоги: Дифферин, Алаклин, Адолен. Подробнее об аналогах, ценах на них, и являются ли они заменителями, вы сможете узнать в конце этой статьи. Сегодня поговорим о креме Адапален. Что за средство, как действует на организм? Какие имеет показания и противопоказания? Как и в каких дозах используется? […]

Антибактериальное лекарственное средство. Применение: раны, ожоги, язвы, конъюнктивит. Цена от 27 руб.

Регенеративное лекарственное средство. Применение: раны, ожоги, пролежни, язвы. Цена от 111 руб.

Реклама

Сейчас читают

Натуральное смягчающее гигиеническое лекарственное средство. Применение: сухая кожа, трещины в сосках, дерматит. Цена от 612 руб. Аналоги:

Негормональное антисептическое противомикробное лекарственное средство.

Негормональное ангиопротекторное противоотечное лекарственное средство.

Реклама

Чаще всего прыщи и высыпания на коже – следствие воспалительного процесса. Если их вовремя не лечить, развивается фурункулез – опасное заболевание, нередко сопровождается тяжелыми последствиями. Лечение фурункулов народными средствами направлено на устранение основных проявлений болезни, предотвращение развития осложнений.

Кратко о причинах патологии, симптомах и последствиях

Фурункулы – гнойно-воспалительный процесс в волосяном фолликуле, сальной железе и подкожно-жировой клетчатке. Заболевание вызывают бактерии, чаще всего стафилококки.

  • несоблюдение правил гигиены;
  • снижение иммунитета, авитаминоз;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • микротрещины и царапины на коже;
  • повышенное потоотделение, частое переохлаждение;
  • заболевания органов ЖКТ – дисбактериоз, холецистит;
  • скрытые инфекции, вызванные вирусом герпеса, цитомегаловирусом;
  • нарушение обменных процессов, работы нервной системы;
  • сахарный диабет.

Заболевание начинается с незначительного покраснения, отечности небольшого участка кожи, появляется прыщ размером до 1 см. Через 2 дня фурункул увеличивает в размере, появляется боль, в центре образуется гнойный стержень, повышается температура. Спустя некоторое время чирей лопается, из него выходит гной.

При фурункулезе основной воспалительный процесс находится в глубинных слоях эпидермиса. Если выдавить или проколоть фурункул, инфекция попадет в кровь, разнесется по всему организму, Что чревато развитием тяжелых осложнений – сепсис, менингит.

При неправильном или несвоевременном лечении на коже остаются рубцы и пятна даже после полного выздоровления.

Преимущества лечения

Народные средства при фурункулезе безопасны и эффективны, просты в приготовлении и применении. Использовать их можно для удаления чирей на любом участке тела.

Средства народной медицины обладают комплексным действием – размягчают конные покровы, ускоряют отток гноя, активизируют процесс заживления.

Уже после нескольких процедур уменьшается боль и воспаление, прекращается рост гнойника.

Народные рецепты

наружное лечение фурункулов народными средствами помогает быстрее справиться с болезнью и высыпаниями. Но применять их нужно только в качестве вспомогательных методов терапии.

Компрессы

Компрессы и повязки – один из основных методов лечения фурункулов. Помогают вытянуть гной, уменьшить проявления воспалительного процесса.

Ссылка на основную публикацию