Гастрит, язва народные рецепты лечения медом и настоем чаги

Народные рецепты от язвы желудка применяем в составе комплексного лечения

Смотрите на сочную жаренную котлетку, но боитесь ее съесть, потому что язва не позволяет? С утра было все нормально, но затем боль в желудке опять начала мучить? Ежедневные ограничения и боль выматывают, лишают жизненной энергии, к тому же язва желудка опасна для жизни. К счастью, она лечится, об этом поговорим далее.

Что такое язва желудка

Желудок это полый орган пищеварительного тракта. Его функции – это принятие и предварительная обработка пищи. Желудочный сок содержит ферменты для расщепления белков и жиров, соляную кислоту. Он очень агрессивен, способен повреждать клетки желудка, так как строительный материал клеток состоит из белков и других органических соединений.

Стенки желудка состоят из:

  • Слизистая и подслизистая оболочки
  • Мышечная
  • Серозная

Больше всего сейчас нас интересует внутренняя слизистая оболочка. Она состоит из клеток эпителия, собственной пластинки, мышечной пластинки. Ее поверхность образует складки, благодаря которым пища тесно соприкасается с ней и лучше пропитывается желудочным соком.

Язва желудка – повреждение слизистой оболочки, которое длительно не заживает, из-за этого заболевание становится хроническим, с периодами обострения.

По каким-либо причинам слизистая повреждается, желудочный сок попадает к незащищенным тканям и повреждает их, нарушается кровоснабжение, поврежденный участок долго не заживает, либо настолько поврежден, что без оперативного вмешательства уже не обойтись.

  • Около 70 процентов случаев заболевания происходит из-за бактерии Хеликобактер пиллори. Ей не страшна даже соляная кислота, она внедряется в слизистую, там вырабатывает продукты жизнедеятельности, которые разрушают ткани. Слизистая нарушена, далее в ход вступает собственный желудочный сок. Эта бактерия находится примерно у 90 процентов людей, однако иммунитет большинства не дает ей интенсивно размножаться. Таким образом, состояние иммунитета напрямую влияет на риск возникновения язвенной болезни.
  • Прием противовоспалительных нестероидных лекарств(ибупрофен, аспирин, диклофенак и другие), длительный прием этих препаратов повышает риск возникновения заболевания
  • Стресс: хронический стресс угнетает весь организм, иммунную систему, нервную, вызывает спазмы. Стресс вызывает нарушение обменных процессов в слизистой оболочке в негативную сторону: увеличивается проницаемость, повышается активность желез (и соответственно повышается кислотность)
  • Другие факторы: употребление алкоголя, курение, неправильное питание, отягощенная наследственность

Обычно язве предшествует гастрит, поэтому важно начать лечиться при первых признаках и тем более ее нужно лечить, если поставлен такой диагноз.

В чем заключается лечение, какие лекарства применяются

Лечение язвенной болезни, как и любой другой, должно начаться с постановки диагноза врачом. Затем выбирается методика, в зависимости от причин заболевания и его степени.

  • Прием медикаментов
  • Соблюдение диеты
  • Выявление и устранение причин
  • Оперативное вмешательство(по показаниям)
  • Психотерапия (при необходимости)

Основные препараты от язвенной болезни делятся по категориям:

  • Антибиотики – устраняют возбудителя болезни, бактерию Хеликобактер Пиллори. Доказано, что применение антибиотиков при язвенной болезни на 70% увеличивает вероятность скорейшего заживления повреждений слизистой. Применяют: амоксициллин, амоксиклав, кларитромицин (фромилид, экозитрин, клацид), метронидазол, трихопол, висмута субцитрат – препарат из группы антацидов (нейтрализуют соляную кислоту), обладающий дополнительным антибактериальным эффектом и другие. Обычно курс не менее 7 дней
  • Ингибиторы (блокаторы) протонной помпы ИПП – угнетают секрецию соляной кислоты. Это омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол. Курс не менее 7 дней, обычно 2-4 недели
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов БГР– снижают продукцию соляной кислоты. Ранитидина висмута цитрат, фамотидин,
  • В качестве вспомогательных препаратов назначают обезболивающие, спазмолитики, витамины, иммуномодуляторы, антациды. Это может быть гастал, альмагель, гастрацид и другие.

Курс проходит в один или два этапа. Первая неделя включает в себя антибиотики и ИПП или БГР, возможно, что все врач назначит все три группы препаратов. В конце курса важно пройти контрольное обследование.

Если анализы подтвердят наличие бактерии, то необходим второй курс, который длится две недели. Подбирается пара антибиотиков (метронидазол и тетрациклин или другие), дополняется препаратом висмута, плюс ИПП.

Вспомогательные препараты назначают для снятия неприятных симптомов, таких как боль, рвота.

Народные средства от язвы желудка и их эффективность

Язвенная болезнь знакома человечеству давно, поэтому есть множество проверенных рецептов народной медицины от этого недуга. Их плюс в том, что они не наносят вреда организму и легко переносятся. Но все же их лучше использовать в составе комплексной терапии.

Чтоб достичь эффективного лечения, нужно знать, какими свойствами обладает то или иное народное средство. Для лечения используют травы, некоторые виды грибов, овощи, семена, продукты пчеловодства, мумие.

Многие растения обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, именно из-за этого их применяют при язвах.

К таким растениям относится:

  • Зверобой продырявленный. Помимо противовоспалительного эффекта содержит много полезных веществ: смолистые вещества, витамин PP, витамин С. Является антидепрессантом
  • Шалфей – знакомый всем антисептик, содержит фитонциды, алкалоиды, помогает при колитах и гастритах
  • Календула. Общеукрепляющее средство, положительно воздействует на нервную систему
  • Некоторые растения снижают кислотность, можно сказать, являются природными блокаторами гистаминных рецепторов. Это ромашка, календула, мята, аир и другие растения.

В аптеке можно найти готовые сборы трав.

Как и все лекарства, травяные сборы имеют противопоказания(повышают давление, вызывают аллергию и др.), необходимо консультироваться с лечащим врачом перед применением.

Как вылечить язву желудка навсегда травяными сборами

Самое важное, это устранить причины – избавиться от хеликобактер пилори, такая процедура называется эрадикация. Разобраться со всеми проблемами, устранив тем самым стрессы.

Наша жизнь довольно короткая, житейские проблемы, неурядицы на работе – все это пыль по сравнению с жизнью и здоровьем. Больной язвой изматывает не только себя, но и своих близких, отнеситесь серьезно к своему здоровью ради ваших родных.

Итак, вы решили раз и навсегда покончить с язвой – тогда соблюдение диеты является обязательным условием.

На этапе лечения можно использовать травяные сборы, чтоб процесс шел быстрее. К тому же настои трав насыщают организм витаминами, минеральными веществами и другими биологически активными веществами.

Сбор можно сделать самому, либо купить в аптеке и принимать его согласно инструкции.
Отвары обладают вяжущим эффектом, обволакивают стенки желудка, защищая слизистую от кислой среды желудка.

Травяной сбор «При язве желудка»

Успокаивает боли, снимает воспаление, понижает кислотность. Одну столовую ложку залить стаканом кипятка(200 мл) и оставить в термосе на ночь.

Принимать три раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана. Курс – 1 месяц.

Травы Кавказа

Сбор №1 содержит 12 компонентов:

  • душица,
  • тысячелистник,
  • зверобой,
  • семя льна,
  • корни калгана, бадана, алтея,змеевика,
  • лист подорожника и другие растения.

Настой повышает тонус организма, снимает боль, ускоряет заживление ран, останавливает кровотечение, восстанавливает работу ЦНС, улучшают регенерацию тканей.

Взять столовую ложку сбора, залить 500 мл кипятка, настоять в термосе, пить теплым по полстакана за полчаса до еды три раза и перед сном один раз. Курс – 1 месяц.

Укроп и шиповник

Возьмите семена укропа и плоды шиповника, шиповник измельчить и смешать с укропом 1:1, затем столовую ложку с горкой данной смеси залейте кипятком и кипятите 5-10 минут. Затем, как обычно, следует процедить, принимать теплым за 30 минут да еды, курс 4-6 недель.

Если во время приема отваров произошло ухудшения самочувствия или появились другие симптомы, такие как аллергия, запор, головокружение, слабость, тошнота, то прием следует прекратить.

Во многих растениях присутствуют ядовитые вещества, при длительном приеме возможна интоксикация, будьте внимательны.

Облепиховое масло

Облепиховое масло имеет богатый состав и широко применяется в лечении многих проблем, в том числе и язвенной болезни. За счет компонентов, входящих в его состав, оно понижает кислотность желудочного сока, улучшает защитные свойства слизистой оболочки.

Для устранения заболевания принимают по чайной ложке масла три раза в день за полчаса до еды, и перед сном. Готовое масло можно купить в аптеке, те, кто не могут принимать мало, могут приобрести его в капсулах. Курс – 1 месяц.

Можно приготовить мало самостоятельно, такое масло будет свежим и наиболее полезным. Отжать сок из ягод, поставить в холодное место, подождать примерно час, на поверхности соберется масло, которое нужно аккуратно собрать в стеклянную посуду.

Сок алоэ

Алоэ улучшает регенерацию, снимает воспаление, восстанавливает ткани, уничтожает патогенные бактерии. Все эти эффекты у алоэ из-за его богатого минерального состава. Ведь в нем содержится сбалансированный комплекс витаминов и минералов, благодаря которым клетки быстрее восстанавливаются.

Для лечения лучше брать растение, которому более трех лет, в молодых растениях концентрация полезных веществ меньше.

Для приготовления сока необходимо взять марлю и чистые листы растения, выдавить из них сок и принимать его по столовой ложке за тридцать минут до еды, можно просто жевать растения. Оставшиеся волокна лучше не съедать.

Куркума

Куркума полезное растение, используемое человечеством на притяжении столетий для лечения желудочно-кишечного тракта, инфекций.

Однако последние исследования говорят о том, что куркума может повышать кислотность, что при язве крайне не желательно.

Льняное семя

Лучше использовать другие средства, например, семена льна, их заваривают водой, в результате они набухают и выделяют слизь, которая обволакивает стенки желудка.

Картофельный сок

Понижает кислотность, нормализует обмен веществ, улучшает состояние слизистой. Для приготовления сока следует натереть картофель на мелкой терке и через марлю отжать сок. Либо воспользоваться соковыжималкой, пить по полстакана за 30 минут до еды, 20 дней.

Какую диету рекомендовано соблюдать при лечении язвы желудка

Такая диета называется Стол №1. Соблюдение диеты облегчает состояние больного, и просто необходима в период обострения.

В слизистой расположено множество желез, примерно 100 на 1 квадратный миллиметр, которые вырабатывают соляную кислоту, ферменты и слизь – все необходимое для пищеварения.

На работу желез влияют несколько факторов:

  • Мясная пища, ежедневное употребление мясного повышает кислотность и соответственно увеличивает активность желудочного сока
  • Стресс активирует работу желез

Стол № 1 разрешает употребление мясного, но в ограниченных количествах, мясо не должно быть жирным и грубым. Лучше всего подходят котлеты, приготовленные на пару или варенные.

Любая свежая выпечка под запретом, можно употреблять вчерашний пшеничных хлеб, несдобные булочки, печенье. Можно овощи и фрукты, желательно мелко измельченные.

Принцип диеты такой: пища не должна раздражать слизистую желудка. То есть не должна быть острой, соленой, горячей, грубой, копченой, жирной. Жаренное исключается, в идеале вся пища должна быть в виде пюре, этого легко добиться с помощью блендера.
Питаться следует небольшими порциями пять-шесь раз в день, ни в коем случае не переедать.

Эффективное лечение язвы желудка при помощи чаги

Чага нормализует кислотность желудка, поэтому ее с успехом принимают при лечении язв и гастритов. Помимо этого чага укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.

Отвар готовят так: берут измельченную в порошок чагу 1,5 столовой ложки, промывают, заливают горячей водой(пол литра), настаивают 6 часов. Пьют равными частями не за долго до еды. Курс лечения 2-4 месяца.

В чай из чаги можно добавлять мед, только не в горячий, иначе мед потеряет свои целебные свойства.

Следует избегать приема любых спиртовых настоек, даже если в таком настое все чудодейственные травы мира. Можно применять, только если дозировка в каплях, а не в чайных или столовых ложках.

Еще чага обладает противоопухолевым эффектом, а именно: замедляет развитие рака, особенно на ранних стадиях.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки продуктами пчеловодства

Издавна людям по всему миру известны полезные свойства меда и прополиса, в официальной медицине даже есть отдельное направление – апитерапия, которое изучает и применяет на практике для лечения продукты пчеловодства.

Мед при язве оказывает антибактериальный эффект, снижает кислотность. Для достижения лечебного эффекта необходимо употреблять 100-150 грамм вдень за два часа до еды или спустя три после. Мед разбавляют в теплом стакане воды либо запивают теплой водой, можно чаем из чаги или отваром шалфея.

Прополис снимает воспаление, защищает слизистую, способствует рассасыванию рубцов, заживлению ран.

Следует избегать приема любых спиртовых настоек, даже если в таком настое все чудодейственные травы мира. Можно применять, только если дозировка в каплях, а не в чайных или столовых ложках.

Аптечная настойка прополиса как раз на спирту, необходимо накапать 10 капель настойки в теплую воду 100 грамм и пить такой раствор каждые два часа в период обострения болей, когда боли прекратятся, раствор пьют только пред сном.

Читайте также:  Проблемы с кожей папоротник поможет, сок при язвах, ранах,.

Если вы решили раз и навсегда покончить с язвой, чтоб избавиться от нее необходимо: иметь несгибаемое намерение это сделать, терпение, время, веру в свои силы и правильно подобранный курс лечения; тогда обязательно все получится.

Подробнее о лечении язвы желудка народными средствами узнаете при просмотре видео:

  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Народные рецепты от язвы желудка применяем в составе .

Из народных средств при обострении язвенной болезни мне хорошо помогает сок подорожника, но это в летний период, когда можно собрать много листьев и получить натуральный и свежий сок.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Народные рецепты от язвы желудка применяем в составе .

У моей знакомой язва желудка. Так она спасается картофельным соком. Она берет молодые, ровные клубни, без глазков и зеленых участков, трет их на терку и через марлю выжимает сок. На день хватает 2-3 картофелины. Говорит, что после курса такого лечения чувствует себя нормально.

Чага при гастрите. Способы лечения гастрита чагой

Гастрит очень распространенное заболевание, но и способов его лечения существует немало. Чага при гастрите, в независимости от его вида – это прекрасное средство, которое уже уело себя зарекомендовать с лучшей стороны.

Сегодня многие люди используют эффективные рецепты народных средств для лечения гастрита, а также иных заболеваний ЖКТ.

Лечения гастрита чагой при повышенной кислотности

Употребление чаги при гастрите с повышенной кислотностью необходимо совмещать с диетой, отказаться от жирных и мясных продуктов. Лечение этого заболевания длительное, до полугода. Настой принимается по 4-6 недель, а затем делать 10-дневный перерыв. Необходимо пропить три таких курса.

Готовить настой из чаги несложно, просто нужно потратить свое время. Возьмите березовый гриб и воду (пропорция 1Х5) и оставьте настаиваться на несколько часов (4-5), гриб должен размягчиться. Кстати, вода должна быть не очень горячей, не более 50С°. Вынимаем чагу, измельчаем и снова настаиваем, используем ту же жидкость, только уже два дня. Процеживаем готовую жидкость, остатки гриба отжимаем. Настой следует принимать по 3 стакана ежедневно, разделив их на 3 раза. Пейте за полчаса до приема пищи.

Чага при гастрите желудка и повышенной кислотности очень хорошо помогает. Если нет времени готовить настой, используйте аптечное средство «Бефунгин». Возьмите 3 ст. л. экстракта березового гриба и добавьте к 150 мл воды. Пейте перед едой, минут за 30, норма для одного приема – столовая ложка, в день принимайте его три раза.

Полезные свойства чаги при гастрите

Почему же чага помогает при гастритах? Этот гриб имеет комплекс компонентов, которые оказывают целебные свойства.

  1. Благодаря органическим кислотам это народное средство помогает в борьбе при воспалении слизистых оболочек, а также не лает возможности развиваться патогенным микроорганизмам.
  2. Нормализуется кислотно-щелочная микрофлора благодаря наличию калия.
  3. При помощи клетчатки активизируется такое свойство мышц желудка, как сокращение, а также этот компонент способствует тому, что пища переваривается и продвигается равномерно в кишечнике.
  4. Хорошо воздействует на пищеварительную систему соединения лигнина.
  5. Улучшается аппетит благодаря древесным смолам.
  6. Дубильные вещества и другие компоненты в комплексе воздействуют на все внутренние органы, тонизирующее, укрепляющее и оказывают противовоспалительное свойство.

Очень хорошо березовик воздействует на желудок, и это благодаря тому, что он имеет такие полезные свойства, и применение чаги будет эффективным при любом гастрите. Только нужно посоветоваться с врачом, придерживаться необходимой дозировке. Ведь варианты рецептов при различных видах гастрита имеют свои способы приготовления и заваривания.

Готовим настой их чаги

Чтобы вылечится от гастрита, чагу нужно правильно приготовить. Очень популярны при таком заболевании настои. Березовик (сухой) заливаем водой, оставляем размокать на всю ночь. Чагу трем, заливаем снова, в такой пропорции: на 100 г сырья берем литр воды. Ищем темный, укромный уголок в доме либо сарае и настаиваем сутки. Процеживаем настой с помощью марли, а гриб хорошо отжимаем.

выпивать следует треть стакана напитка перед едой. В сутки употреблять настой нужно по 3-4 раза. Курс составляет две недели.

Чага при гастрите

Многие терапевты и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам при проблемах с желудком принимать березовый гриб. Но, как правильно пить чагу при гастрите интересует многих больных. Стоит сказать, что и эффективность подобного лечения зависит от того, правильно ли пациент приготовил рецепт.

Приготовление любого настоя имеет свои тонкости, поэтому как принимать чагу при гастрите зависит только от вида болезни.

Виды гастрита при которых прием чаги оказывает лечебное воздействие

Специфичность и многокомпонентность березового гриба, позволяет употреблять его при таких видах гастрита:

  • с повышенной либо пониженной кислотности;
  • при остром либо хроническом виде;
  • если гастрит приобрел фундальную форму.

Рецепты и способ применения

Как пить чагу при гастрите, характеризующегося повышенной кислотностью, описано выше. Теперь давайте рассмотрим иные рецепты.

Больной гастритом, имеющий пониженную кислотность, также может приготовить настой – это лучшее средство при таком виде заболевания. Растение необходимо очистить от грязи и пыли, помыть, залить кипяченой водой и быстро прокипятить, оставить настаиваться на несколько часов. Принимать утрам, перед обедом и вечером, в каждый прием выпивать по стакану жидкости.

А вот, чтобы помочь при фундальной форме болезни, лучше использовать готовый порошок из березовика. Готовим так: 1 ст. л. порошка залить стаканом кипящей водой, и оставить, чтобы напиток настоялся в течение шести часов. Процедить отвар, принимать нужно маленькими глотками три раза.

Хроническая форма заболевания лечится спиртовой настойкой. Берем 200 мл спирта (либо крепкой водки) и две ст. л. порошка березового гриба, тщательно перемешиваем, заливаемь в стеклянную тару и оставить настаиваться на 7 дней. Употреблять настойку нужно трижды в сутки, для этого возьмите 20 капель и разведите в воде (250 мл). Курс длительный – 6 месяцев.

Эффективна чага при гастрите, отзывы пользователей только подтверждают это.

Лечебные свойства грибов при лечении заболеваний желудка

Наверняка, многие люди, которые используют для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки народную медицину знают о таком термине как фунготерапия. Иными словами – это лечение грибами. Да, оказывается, эти продукты можно не только употреблять в пищу, но и лечиться от разных недугов. Лечебные свойства грибов при лечении желудка многогранны, об этом и пойдет речь ниже.

Но перед тем как приcтупить к подобному лечению, нужно получить консультацию доктора, так как в некоторых случаях грибы могут быть противопоказаны.

Японский чайный гриб

В составе этого гриба содержится много кислот, которые полезными могут быть только для здорового человека. Также в его составе есть дрожжевые бактерии. Для людей, у которых есть такие заболевания как язва, панкреатит или гастрит лечение данным методом противопоказано. Особенно опасен он для людей с гастритом и повышенной кислотностью.

Но все-таки некоторые доктора рекомендуют принимать этот гриб для профилактики заболеваний желудка. Для этого настойку чайного гриба нужно пить вместе с семенами льна. За 1,5 часа до принятия пищи рекомендуется выпивать по ½ стакана одного и другого средства.

Березовая чага

О полезных свойствах чаги известно уже не одно столетие. Подобные грибы можно обнаружить на деревьях, в виде наростов темного цвета. Как правило, «селятся» они на березах, оттого и называются березовыми грибами. Обладает продукт противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Отвары на его основе эффективны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще с древности настоями из этого растения облегчали боли при раке внутренних органов.

Настой на воде

Для того чтобы приготовить полезный настой чаги нужно воспользоваться таким рецептом:

  1. Залить сухой гриб водой.
  2. Оставить на 4-5 часов.
  3. После этого времени слить воду.
  4. Натереть гриб на терке.
  5. Снова залить водой в расчете 1:5.
  6. Оставить настаиваться на 2 дня.
  7. Процедить.
  8. Из осадка выжать сок.
  9. Влить воду, в которой был замочен гриб.
  10. Поместить в холодильник.

Те, кто лечил болезни таким способом, знают, что данного средства хватает на несколько приемов, хранить его в холодильнике можно не более 4 дней.

Принимать лечебный напиток рекомендуется трижды в день по 1 стакану за полчаса до еды. Он также показан при раке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Конечно, такое серьезное заболевание как рак излечить народными методами не получится, но уменьшить симптомы боли вполне реально.

Чай из чаги

Для облегчения болей желудка при раке, язве и других серьезных заболеваниях можно пить желудочный чай, приготовить который очень просто:

  1. Смешать по 2 ст. ложки измельченных листьев смородины и земляники.
  2. Добавить к ягодам вдвое меньше измельченной чаги.
  3. Залить травы 1,5 литрами кипятка.
  4. Заваривать отвар в течение 2 часов.

Этот чай не только лечебный, но еще и вкусный. Принимать его рекомендуется теплым, при болях в области желудка и кишечника. Также многие люди его пьют в качестве профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

Сладкий напиток

Еще в качестве профилактики гастрита, рака желудка и других заболеваний в зимнее время года можно принимать вкусный напиток. Приготовить его можно, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. В стакан кипятка всыпать столовую ложку измельченной чаги.
  2. Выдержать отвар на водяной бане 15 минут.
  3. Добавить столовую ложку меда и ½ яблочного уксуса.
  4. Пить по несколько глотков в течение дня.
  5. Также данный рецепт будет эффективен и при лечении полипов.

Но в день не стоит выпивать более одного стакана напитка. При таком регулярном лечении чагой можно избавиться не только от полипов, но и от язвы. Все дело в том, что гриб способствует рубцеванию язв и нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Чага при гастрите

Гастрит — это одно из серьезных заболеваний желудка, которое тоже лечится народными способами. Одним из неприятных симптомов является повышенная кислотность, из-за которой и возникают болезненные и неприятные ощущения. Но своевременное лечение чагой сможет избавить больного от этих признаков болезни.

Важно! Заваривать рекомендуется только свежий гриб, так как в нем содержится больше полезных свойств!

При гастрите с повышенной кислотностью чага будет эффективна. Для его приготовления нужно воспользоваться таким рецептом:

  1. Предварительно высушить чагу.
  2. Залить березовый гриб водой.
  3. Дать настояться 4 часа.
  4. Пропустить мякоть через мясорубку.
  5. Снова залить водой, в соотношении 1:5.
  6. Еще раз дать настояться два дня.
  7. Процедить отвар.

Пить данное лекарство нужно при повышенной кислотности трижды в день по стакану. Курс лечения чагой должен длиться не менее трех месяцев, но через каждый месяц предстоит делать недельный перерыв.

Для повышения кислотности одного применения гриба будет недостаточно, нужно соблюдать диету и заниматься терапевтическим лечением. Только так можно решить возникшую проблему.

Чага не менее эффективна как при повышенной, так и при пониженной кислотности, при развитии такого заболевания как гипоацидный гастрит. Во время этой болезни необходимо наладить выработку желудочного сока – с чем чага прекрасно справляется. Поэтому можно делать вывод о том, что этот гриб эффективен при разных заболеваниях.

Этот гриб будет эффективным и при анацидном гастрите, при котором кислотность равна нулю. Стоит отметить, что такая разновидность заболевания встречается крайне редко и причиняет немало дискомфорта больному. Процесс пищеварения в таком случае нарушается, белки которые поступают в организм, не усваиваются, воздействуя на организм человека токсично.

Для того чтобы облегчить боли при хроническом гастрите нужно 2 ст. ложки порошка чаги залить 200 мл 70% этилового спирта. Настаивать данное лекарство нужно не менее недели. После этого времени средство нужно добавлять в ½ стакана воды по 20 капель за полчаса до еды. Такое лечение от гастрита чагой рекомендуется проводить трижды в день.

Чага против раковых заболеваний

Чага эффективна как при раке, так и в предраковом состоянии. Это было выявлено еще в 60-х годах прошлого века. Первые эксперименты были проведены над собаками, период лечения длился три месяца. После этого люди стали заваривать чагу для лечения человека от рака. Одним из предраковых состояний можно назвать хронический гастрит, при лечении которого эффективна чага (об этом говорилось выше).

Читайте также:  Лямблии в печени, язва 12-перстной кишки (любисток) рецепт

При раке и язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки можно пить масло чаги. Готовится оно предельно просто:

  1. Смешать 5 столовых ложек оливкового масла с 1 столовой ложкой спиртовой настойки чаги.
  2. Убрать настаиваться напиток на двое суток в темное место.

Использовать его можно как для наружного применения, так и для приема внутрь. Причем березовый гриб можно принимать не только в таком виде, он может быть и в составе препаратов для лечения.

Важно! Лечебные свойства чаги не утрачиваются при приготовлении настоев и другого лекарства!

Лечение чагой эффективно только на начальных стадиях рака, когда иммунитет сам может подавить заболевание. Если даже болезнь прогрессировала, то домашнее лечение вместе с препаратами может предотвратить развитие болезни. Однако выделено две фазы болезни, на которых лечение чагой является наиболее эффективным:

  1. Первый месяц после выявления рака;
  2. Спустя 1 – 1,5 года от болезни.

Людям больным раком желудка, у кого уже наступило истощение, лечение данным способом будет совсем не эффективным. В этом случае нужно подобрать другое лечение.

Каким бы рецептом чаги против рака вы не воспользовались его нужно пить по единой схеме: за полчаса до еды выпивать по 1/3 стакана в день 4-6 раз. Но в некоторых случаях доктор может назначить другое лечение. Свойства чаги таковы, что они улучшают состояние больного человека после перенесенной химиотерапии.

Противопоказания чаги

Но насколько бы не были полезными свойства гриба, перед его применением нужно получить консультацию доктора, ведь он имеет определенный ряд противопоказаний. Так, например, березовый гриб противопоказан в следующих случаях:

  • колиты;
  • беременность;
  • дизентерия;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость.

Если вы решили для себя лечиться грибом чагой, то нужно ограничить себя в следующем:

  • прием антибиотиков;
  • внутривенное введение глюкозы;
  • вредные привычки.

Тибетский молочный гриб

Этот продукт рекомендован к употреблению людям с проблемами двенадцатиперстной кишки и при язве желудка. Также он благоприятно воздействует на организм целиком. Но для того чтобы гриб был эффективен при лечении болезней желудка его нужно правильно принимать. Пить напиток рекомендуется за тридцать минут до еды и спустя 2 часа после принятия пищи по 100 мл, то есть дважды в день.

Эффективнее всего пить кефир на основе этого гриба, приготовить который не составит труда даже неопытному кулинару. Как твердят люди, которые лечатся именно этим грибом, то облегчение заметно уже спустя неделю принятия целебного напитка. При язве желудка для избавления от симптомов заболевания потребуется не меньше полутора месяцев. Перед тем как приступить к лечению чагой, нужно получить консультацию доктора.

Как мы видим, чага и другие грибы могут быть эффективны при лечении заболеваний ЖКТ, вызванных разными болезнями, в том числе раком, язвой и гастритом с повышенной кислотностью. Эффективность грибов заключается в полезных свойствах этих продуктов.

Чага против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенные заболевания – поистине распространенный недуг. Как не запустить эту изнуряющую болезнь и не попасть под нож хирурга? Вполне возможно. Чага против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – популярное народное средство, недавно получившее признание и в традиционной медицине.

Описание болезни

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это хронической заболевание, вызываемое патогенными бактериями геликобакте пилори (H.pilori). Попав в организм, геликобактерии вырабатывают токсичный фермент – уреазу, которая травмирует желудок и двенадцатиперстную кишку, образуя на стенках органов эрозийно-язвенные поражения внутренних стенок органов. В ответ организм вырабатывает повышенное содержание соляной кислоты и пепсина в желудочном соке, которая еще больше травмирует ЖКТ, но совершенно безопасна для геликобактерной инфекции.

Бактерия годами живет и размножается в желудочно-кишечном тракте, провоцируя резкие и вялотекущие боли, локализованные в области желудка или отдающие в область поясницы, а также периодически повторяющуюся тошноту, изжогу или отрыжку. Геликобакте – инфекция высокого канцерогенного потенциала, провоцирующая развитие онкологии ЖКТ. Другое осложнение – вторичный перитонит: сквозное повреждение стенок желудка и кишечника, которое вызывает гнойный абсцесс, угрожающий не только здоровью, но и жизни.

Лечебные свойства растения чаги

В гастроэнтерологии описано благоприятное воздействие препаратов из березового гриба при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В частности, прием настоя из березового гриба способствует:

  • Снижению кислотности – питательной среды патогенных бактерий H.pilori;
  • Повышению сопротивляемости иммунной системы к развитию язвенного заболевания и распространению ареола бактерий геликобакте;
  • Стимуляции ускоренного рубцевания язвенно-эрозийных атрофий в ЖКТ.

Также березовый гриб обладает прекрасным общетонизирующим и спазмолитическим эффектом.

Лечение язвы чагой

Рецепт настойки из чаги и меда для лечения заболеваний ЖКТ следующий: нужно замочить 1 стакан измельченного березового гриба в кипяченной воде на 4 часа. Затем вынуть его и положить в 3-х литровую банку, залить теплой водой (не более 50-ти градусов) и добавить 25-30 грамм меда. Закрыть плотно прилегающей крышкой и отстоять

Важно: чагу именно нужно напаривать – выдерживать в теплой воде, но ни в коем случае не замачивать в кипятке. Горячая вода убивает полезные свойства гриба, а мед выделяет канцероген – оксиметилфурфурол.

Полученный настой отфильтровать от остатков корня. Пропивать 3 раза в день по 78 мл. за полчаса до приема пищи. Во время первого курса суммарно нужно выпить 9 литров настоя. Повторить курс через 2 месяца – для профилактики заболевания.

Если у Вас нет времени или возможности готовить настойки и отвары из чаги, можно воспользоваться готовым экстрактом чаги.

Во время лечения рекомендуется употреблять много молочных продуктов. А также соблюдать преимущественно вегетарианскую диету. Отказаться от острой, жирной и трудноусвояемой пищи.

Действие на организм

Чага действует эффективно благодаря своему богатому химическому составу.

Гриб славится богатым содержанием ценных органических кислот (щавелевой, уксусной, винной, муравьиной, салициловой). Органические кислоты опускают уровень кислотности в ЖКТ, тем самым лишая патогенные бактерии питательной среды. Выступают в качестве антибактериального агента и стимулятора выздоровление ЖКТ. Также активизируют перистальтику кишечника.

Флавоноиды уберегают клетки дальнейшего разрушения, вызванного бактериальной инфекцией. Обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством. А меланин способствует остановке воспалительных процессов и регенерации стенок ЖКТ.

Чага против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки так эффективна благодаря наличию в своем составе метаболита терпена. Он обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием. Помогает снять воспаление.

Полисахариды регулируют кислотно-щелочной баланс в ЖКТ. Также обладают антисептическим, ранозаживляющим и кроветворным действием. Провоцируют запуск процесса рубцевания глубоких язв.

Таким образом, чага – действенное средство против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она стимулирует компенсаторные реакции организма, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Несмотря на то, что березовый гриб не токсичен и не накапливается в организме, он может спровоцировать аллергию, вызванную индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Кроме того, нельзя принимать настой во время острого периода кишечных расстройств, в частности – при воспалении толстой кишки или дизентерии.

Зачастую при острых периодах язвенной болезни больному прописывается прием антибиотиков, которые сводят на нет полезные действия настоя чаги. В таком случае целесообразно не принимать настой в период данного медикаментозного лечения.

Не до конца изучено влияние березового гриба на организм во время беременности и периода лактации. Поэтому прием чаги в период вынашивания ребенка и кормления грудью также строго запрещен.

Чага при гастрите желудка: рецепты приготовления, отзывы

Название:Чага

Чага при гастрите способна принести значительную пользу и улучшить работу желудка. При этом употреблять ее нужно по проверенным рецептам и с соблюдением мер осторожности, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Можно ли пить чагу при гастрите

Березовый древесный гриб, известный под названием чага, обладает множеством целебных свойств. Применять чагу рекомендуется при самых разнообразных заболеваниях, с ее помощью лечат даже онкологические новообразования. Особенно полезна чага для пищеварения, она способна оказывать успокаивающее и заживляющее действие при больном желудке. Употребление чаговых чаев не позволяет гастриту и язве переродиться в более опасные заболевания.

Пить чагу при гастрите разрешается, отзывы пациентов свидетельствуют, что она оказывает очень полезный эффект. Но в процессе лечения необходимо следовать надежным рецептам и контролировать дозировки напитка.

Свойства чагового гриба помогают при гастрите желудка

Полезные свойства чаги при язве желудка

В составе березового трутовика содержится большое количество полезных веществ. В частности, в древесном трутовике присутствуют:

  • органические кислоты — при гастрите они помогают бороться с патогенными микроорганизмами в желудке;
  • смолы — они регулируют аппетит и помогают наладить режим питания;
  • калий и марганец — микроэлементы очень полезны для восстановления здоровой кислотно-щелочной микрофлоры желудка при гастрите;
  • дубильные вещества, соединения серебра и кремния, благодаря им быстрее утихают воспалительные процессы, а пищеварительные функции возвращаются к норме;
  • лигнин — это соединение является натуральным абсорбентом и помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества.

Также в чаге присутствует клетчатка, необходимая для здорового пищеварения.

При лекарственном употреблении во время обострений гастрита чага снимает болевые ощущения и тошноту, устраняет неприятное ощущение тяжести в желудке и помогает переваривать пищу. Чаговые настои и чаи препятствуют дальнейшему развитию гастрита и не позволяют ему переродиться в язву или онкологию.

Эффективность лечения чагой при гастрите

Пользу чагового гриба при гастрите признают врачи-гастроэнтерологи. Медицинские данные подтверждают, что березовый трутовик:

  • способствует формированию защитной оболочки на стенках желудка и защищает раздраженные слизистые от новых повреждений;
  • ускоряет заживление микроскопических повреждений и эрозий в желудке;
  • устраняет болевой синдром, поскольку обладает легкими анальгезирующими свойствами;
  • способствует рубцеванию язв и остановке кровотечений при язвенных процессах;
  • регулирует кислотность желудка;
  • помогает справиться с бактериальными и грибковыми процессами во время гастрита.

Большинство гастроэнтерологов считает, что хронический гастрит и тем более язву нельзя полностью вылечить только применением чаги. Но верно и другое, если использовать чаговые настои в комплексе с лекарствами и диетой, то для желудка это принесет большую пользу.

Березовая чага снимает боль и тошноту

Как заварить чагу от желудка

Чагу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите готовят по следующему рецепту:

  • сухой березовый трутовик заливают чистой прохладной водой в керамической емкости и оставляют размокать на всю ночь;
  • с утра сырье измельчают при помощи мясорубки или обычной терки, а потом снова заливают водой из расчета 1 л на 100 г продукта;
  • продукт настаивают в темном и теплом месте еще сутки, а потом процеживают и отжимают через марлю.

Хранить полученный лекарственный настой необходимо в холодильнике. Но даже при этом условии полезные свойства чаги сохраняются не больше 4 суток — целебный настой нужно регулярно готовить заново.

Как правильно пить чагу при гастрите

При желудочных обострениях крепкий настой чаги принимают обычно по трети или половине стакана, дважды или трижды в сутки, на пустой желудок перед едой. Чага при гастрите с повышенной кислотностью, принятая натощак, быстро улучшает состояние и облегчает принятие пищи.

Всего лечение продолжают 2-3 недели. При хроническом гастрите березовый трутовик можно употреблять намного дольше, вплоть до полугода подряд, однако настой в таком случае перед употреблением разбавляют водой.

Рецепты чаги для желудка

Народная медицина предлагает довольно много вариантов применения целебного средства. Можно выделить несколько основных рецептов на основе чагового гриба, помимо стандартного водного настоя.

Травяной сбор с чагой

Для снятия обострения при гастрите хорошо подходит травяной сбор, в который добавлен измельченный трутовик. Лекарственное средство готовят так:

  • 100 г измельченного березового трутовика смешивают с 50 г высушенного тысячелистника;
  • добавляют 50 г ягод шиповника;
  • заливают сбор литром чистой воды и оставляют на 2 часа;
  • после этого ставят настой на водяную баню и томят еще 2 часа после закипания.

Готовый настой слегка остужают, а потом добавляют в него 50 мл сока алоэ и 200 г меда. Лекарство тщательно размешивают, а потом употребляют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день. Всего лечение атрофического гастрита чагой необходимо продолжать 2 недели.

Приготовить чаговый настой при гастрите можно с травами и другими ингредиентами

Настойка на спирту

Полезный эффект при гастрите может принести спиртовая настойка на березовом трутовике. Приготовить ее очень просто, для этого необходимо:

  • стандартным образом размочить и измельчить 50 г сухого сырья;
  • залить чагу 300 мл качественной водки;
  • закрытый сосуд на 20 дней убрать в холодильник для настаивания.

Готовое средство понадобится процедить. Пьют настойку чаги при болезнях желудка трижды в день натощак, разводя 1 большую ложку средства в 100 мл воды. Всего лечиться настойкой нужно 10 дней.

Фито-чай с чагой

Хороший успокаивающий и восстанавливающий эффект при гастрите приносит некрепкий фито-чай. В его состав помимо березового трутовика входят листья малины и черники, а готовят средство так:

  • чаговое сырье подготавливают к употреблению обычным способом — вымачивают и измельчают;
  • 2 большие ложки сырья смешивают с аналогичным количеством сушеных листьев черники и малины;
  • компоненты заливают 1,5 л воды и на протяжении 5 минут кипятят на огне.

Затем готовый чай прикрывают крышкой и оставляют еще на 4 часа настаиваться. Принимать напиток нужно натощак перед тем, как поесть, трижды в сутки, а разовая дозировка составляет 1 стакан.

Чаговый чай с лимоном

При хроническом гастрите полезное действие оказывает чага с добавлением лимона. Для приготовления чая необходимо:

  • 100 г измельченного березового трутовика залить 500 мл теплой воды;
  • выдержать настой на протяжении 2 суток под закрытой крышкой и процедить через марлю;
  • разбавить готовое средство 100 мл чистой воды;
  • добавить 3 маленькие ложки свежего сока лимона.

Пить средство нужно натощак незадолго до того, как поесть, трижды в день по 1 чашке. Всего лечение продолжают 10 дней, после этого обязательно нужно сделать перерыв на неделю.

Пить чаговый настой для желудка можно при хроническом и остром гастрите

Меры предосторожности при лечении желудка чагой

При употреблении березового трутовика в лекарственных целях необходимо соблюдать правила предосторожности:

  1. Чагу для желудка и кишечника пьют в небольших количествах и строго по проверенным рецептам. Передозировка целебным средством может оказать обратный эффект.
  2. Чаговые напитки нельзя сочетать с антибиотическими препаратами и препаратами глюкозы. Если при гастрите параллельно проводят другое лечение, нужно проверять лекарственные средства на совместимость.
  3. При употреблении чаговых настоек и чаев нужно внимательно следить за своими ощущениями. Если гастрит после приема березового трутовика только усиливается, нужно отказаться от целебного гриба или от дополнительных ингредиентов в настоях, которые также могут влиять на самочувствие.

Противопоказания и побочные действия чаги

Запретов к употреблению чаги при атрофическом гастрите желудка существует относительно немного. Тем не менее, отказаться от нее необходимо:

  • при дизентерии;
  • при хроническом колите;
  • при беременности и в период вскармливания грудью;
  • при почечной недостаточности и склонности к сильным отекам;
  • при индивидуальной аллергии.

Побочные эффекты чага дает редко, однако при передозировке или аллергической реакции могут проявиться тошнота, диарея, слабость и головокружение.

Как принимать чагу для профилактики болезней желудка

Принимать чаговые напитки можно, в том числе, для профилактики гастрита и язвы. Если хронических заболеваний еще нет, но желудок время от времени беспокоит, рекомендуется употреблять чаговый чай или травяные сборы с березовым трутовиком курсами по 10-15 дней. Также слабый настой чаги можно принимать на ежедневной основе вместо обычного чая, от этого будет польза.

Для предотвращения гастрита рекомендуется уделять внимание собственному питанию. Прием чаги нужно сочетать со здоровой диетой. Из меню лучше убрать жирную, копченую и острую пищу. Следует максимально сократить количество сахара и соли, а также отказаться от алкоголя и курения.

Полезнее всего чаговый гриб окажется в сочетании с диетой

Заключение

Чага при гастрите приносит пользу, если принимать ее в малых количествах и рекомендованными короткими курсами. Березовый трутовик можно сочетать с лечебными травами, от этого польза гриба только возрастет.

Отзывы о чаге при гастрите

Пять способов лечения гастрита и язвы желудка народными средствами

Сегодня делюсь с вами подборкой, как ускорить лечение гастрита и язвы желудка народными средствами, которые проверены многими поколениями и признаны врачами, как самые эффективные. При условии, что они сочетаются с лекарственной терапией, конечно.

Доброго времени суток, друзья мои! С вами Светлана Морозова. Уверена, что каждый из нас хоть раз с жизни сталкивался с нарушениями в работе желудка. Вы согласитесь со мной, что подобные проблемы очень мешают радоваться жизни в полной мере. И хочется их вылечить как можно скорее и при этом, насколько возможно, безопаснее.

Если захватила боль

Сначала, думаю, вам будет интересно узнать, как снять приступ боли в желудке. Потому что боль сопровождает и гастриты, и язвы практически у всех больных, и при обострении недуга бывает довольно-таки сильной, даже нестерпимой. А постоянно принимать обезболивающие не вариант — вредно.

Поэтому смотрим, какие методы советует народ:

  • Вода. Обычная теплая вода хорошо успокаивает слизистую желудка, особенно это касается язвы желудка, когда на голодный желудок сильно болит живот. Поэтому многие врачи рекомендуют даже здоровым людям выпивать утром натощак стакан тёплой воды с мёдом.
  • Подорожник. Нет, не приложить к животу. (:no:) Нужно будет сделать 500 мл отвара листьев подорожника и добавить 500 г мёда, а потом на медленном огне подержать полчаса эту смесь и выпивать перед едой по столовой ложке. Тут есть один нюанс: если кислотность понижена, то пьем в прохладном виде. Если, наоборот, повышена, то мёда берем меньше, 250 мл, разбавляем водой и перед тем как выпить, подогреваем, но не горячо. И до еды пьём за 2 часа.
  • Мумие. Сколько у него способов применения! Действительно драгоценное средство. Для снятия болей вам понадобятся трава мяты, мумие (1 ч. л.) и вода. Делаем мятный отвар, отжимаем, мятную воду смешиваем с мумие и даём настояться пару часов. Такое средство нужно выпивать до и после сна по чайной ложке.
  • Смесь специй. На 500 г меда берем по 1 ч. л. мака, имбиря, тмина, полыни, провариваем. И пьём до еды по 2 ст. л.
  • Медовый бальзам. В качестве основы понадобится винилин, его можно купить в любой аптеке. Берем по 100 г винилина, мёда, новокаина и облепихового масла. Хорошо спасает от боли при обострениях, можно принимать до 6-ти раз в день.

Это что касаемо болевых приступов. Однако есть народные рецепты, которые нужно принимать курсами. Сочетать их с лечением, которое вам назначил врач. Итак, посмотрим, как вылечить наш желудок по научению предков.

5 самых эффективных и популярных народных советов

1 Картошка

Ну, это самое известное средство в нашей линейке. Картошкой стали лечиться с тех самых пор, как Петр Первый привез её в нашу страну. Из неё делают сок, натирают на тёрке и едят в виде кашицы, смешивают с мёдом, водой, травами, грецкими орехами, соком капусты, томатным – в любом виде эффект супер.

Это связано с тем, что картофель очень хорошо ощелачивает кислоту в желудке, крахмал обволакивает стенки, получается такая особая защитная оболочка, больной желудок меньше травмируется пищей и желудочным соком, и воспаление проходит быстрее.

Вот парочка рецептов:

  • Пару картофелин натереть (можно через мясорубку), выжать через марлечку. Смешать сок картошки с 1 ст. водоы и выпить на пустой желудок. Курс лечения 1 мес.
  • На стакан картофельного сока 1 ст. л мёда, тоже выпить перед едой, а можно и на ночь. Тоже в течение месяца пьем ежедневно. Главное правило: сок должен быть сегодняшним, свежим. Поэтому утро, скорее всего, будет начинаться не с кофе, а с перетирания картошки.

2 Капуста

Сок капусты. Он и с болью помогает справиться, и вообще лечит гастриты с низкой кислотностью. Как его можно получить в домашних условиях: молодую капусту нашинковать (использовать мясорубку, соковыжималку), отжать через марлю. Из 2 кг капусты получается примерно 1 л сока.

Если ваша цель – снять боль, то пьём стакан при приступе. Для лечебного воздействия его рекомендуют выпивать по стакану 4 раза в день 1-1,5 месяца. Но это если кислотность понижена.

В остальных случаях можно заменить его на сок облепихи или томатный, действует аналогичным образом.

3 Травы

Ощелачивающие, бактерицидные, противовоспалительные, регенерирующие, успокаивающие свойства трав ценятся в каждом народе мира. Предки веками отбирали для нас самые лучшие травы: ромашка, шиповник, мята, укроп, облепиха, полынь, тысячелистник, зверобой, цикорий, алоэ, лопух, фенхель, пустырник и многие другие.

Как их готовят: отваривают, настаивают на спирте, заливают кипятком, смешивают с мёдом и настаивают, рецептов масса. Их можно сочетать между собой, с картофельным и капустным соком, с мумие, добавлять орехи, овес, семена льна.

4 Мёд

Его можно есть натощак по 1 ст. л, либо смешивать с водой и выпивать перед едой, либо добавлять, как основу, ко многим другим рецептам.

Как я говорила выше, температура медового раствора может различаться в зависимости от кислотности. При высокой кислотности разбавляем водой и принимает тёплым, при низкой – температура комнатная. И можно есть так, не разбавляя.

Тоже здесь парочку рецептов напишу:

  • Мёд + алоэ. Смешать в равных долях, настаивать часа 2, пить до и после сна по 1 ч. л.
  • Мед + грецкий орех + сливочное масло. Берем 300 г каждого продукта, смешиваем, прогреваем в духовке полчаса при 100 градусах. Получается очень вкусно. Употребляем эту вкуснятину по 1 ст. л. 2-3 раза в день, тоже до еды.
  • Мёд + оливковое масло. Смешиваем по 100 мл, выпиваем по 1 ст.л в течение дня перед едой.

5 Береза

Наше национальное российское сокровище. В ней лечебное всё: кора, листья, почки, сережки, сок, смола (дёготь), березовый гриб (чага). Один внешний вид чего стоит – чистая гармония.

И при этом продукты березы оказывают сразу комплекс полезных свойств: предотвращают опухоли, снимают воспаления и спазмы, оказывают противомикробное действие, заживляют, ускоряют регенерацию ткани, укрепляют иммунитет, взбадривают, уменьшают боль.

Для желудка чаще всего берут почки, кору, чагу и березовый сок. При этом лучше собирать всё это весной.

Какие рецепты стоит попробовать:

  • Настойка из березовых почек. Её используют от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В 500 мл спирта добавляем 50 г почек. Нужно настаивать 3 месяца в темном месте, иногда подходить и встряхивать. После нужно просеять настойку от осадка, принимать за полчаса до приёма пищи по 20 капель.
  • Кора. Снимаем по весне кору, нарезаем мелко и запариваем 2ст.ложки литром кипятка. Пусть постоит часа 2, можно будет просеять раствор и выпивать по половине стакана до еды. Можно добавить кусочек сливочного масла, или просто заесть им.
  • Чага. Это такие наросты на берёзе. Срезаем такой нарост, мелко режем и высушиваем на открытом воздухе. Потом высушенный гриб заливаем кипятком (1л на 100г), настаиваем 5-6 часов. Размягченный гриб пропускаем через мясорубку, и этот фарш заливаем настоем (на 6 ст. л. гриба 2 ст. л. жидкости). Настаиваем снова, уже 2 дня. И теперь уже можно процедить и употреблять. Выпиваем по 1 ст. л до еды. Остатки сухого гриба потом можно ссыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Очень удобно, что хранится долго, в среднем 2 года.
  • Сок. А вот сок хранится не более 2 суток в холодильнике. Его можно выпивать по стакану трижды в день до еды. Учитывая это, у вас должно быть какое-то знаковое местечко, где вы сможете ежедневно собирать сок. Или покупать, кому как удобнее.

Не хотела бы, чтобы эта статья послужила для кого-нибудь сигналом заняться самолечением. Поэтому снова хочу обратить ваше внимание на то, что все народные рецепты будут полезны, если сочетать их с назначениями врача.

А это диетическое питание, приём лекарств, гимнастика, минеральные воды (нарзан, ессентуки), соблюдение режима труда и отдыха, восстановление эмоционального равновесия.

Поэтому врачи часто советуют пролечиться в санаториях. Особенно будет полезно посетить курорты на минеральных источниках. Не стоит этим пренебрегать, в таких местах создаются все условия, чтобы можно было вылечить и заболевание, и причину, и в целом оздоровиться.

И что, может быть, даже самое главное, там можно отдохнуть от повседневной суеты, побыть почти наедине с природой, понять себя.

Все беды от нервов, поэтому желаю вам, чтобы не было никаких стрессов. Ну, разве что, положительных, этаких приступов сильного счастья.

Если статья была полезной, расскажите о ней друзьям в соцсети.

Читайте также:  Цистит народный рецепт лечения настоем морковной ботвы.
Ссылка на основную публикацию