Гипертония морковь, свекла, капуста, масло, мед народный

7 лучших рецептов очищающих салатов

Рецепты здоровой еды: Вы можете есть очищающие салаты целый день, можете заменить им обед, а ещё лучше ужин. В идеале неплохо было бы есть такой салат каждую неделю. Основными составляющими салата являются капуста, морковка и свёкла.

Вы можете есть очищающие салаты целый день, можете заменить им обед, а ещё лучше ужин. В идеале неплохо было бы есть такой салат каждую неделю.

Основными составляющими салата являются капуста, морковка и свёкла.

Капуста – настоящий кладезь полезных витаминов, она содержит много калия, энзимов, витамина С, белков и других полезных и необходимых веществ. Но помимо этого, капуста – один из главных помощников в похудении. Клетчатка, содержащаяся в капусте, улучшает работу кишечника и выводит из организма шлаки и холестерин. Не зря капусту рекомендуют включать в рацион при запорах и геморрое. Также капуста способствует улучшению микрофлоры кишечника и процессу переваривания пищи.

Морковь также богата витаминами, такими как К, Р, РР, соль кальция, фосфор, железо, медь, марганец, различные микроэлементы. Помимо этого морковь положительно влияет на работу кишечника.

Свёкла – один из главных овощей для похудения. Свёкла не просто отлично чистит кишечник, но и налаживает обмен веществ, благодаря содержанию такого вещества, как бетаин. Клетчатка, содержащаяся в свёкле, усиливает моторику желудка и нормализует процесс пищеварения.

Именно благодаря всем этим качествам эти три овоща и являются главными ингредиентами очищающего салата.

Найти один универсальный, а главное, оригинальный рецепт салата сложно. Существует множество вариаций очищающего салата, но обязательно он содержит один-два из вышеперечисленных овощей.

Рецепт № 1

Состав: капуста, свёкла, морковь, чернослив, лимонный сок, масло.

Способ приготовления: натираем на крупной тёрке капусту, свёклу и морковь. Все овощи должны быть в сыром виде. Хорошенько разминаем их руками, до получения сока. Добавляем к овощам предварительно замоченный и порезанный на мелкие кусочки чернослив. Заправляем салат лимонным соком и добавляем немного растительного масла.

Рецепт № 2

Состав: свёкла, морковь, яблоко, растительное масло, лимонный сок.

Способ приготовления: натираем на тёрке свёклу, морковь, яблоко. Разминаем всё руками, заправляем салат растительным маслом и лимонным соком.

Рецепт № 3

Состав: белокочанная капуста, морковка, яблоко, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: мелко шинкуем капусту, морковку и яблоко, либо натираем на тёрке. Сбрызгиваем всё лимонным соком и добавляем капельку растительного масла.

Рецепт № 4

Состав: капуста, морковь, свёкла, яблоко, морская капуста, чернослив, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: шинкуем или трём на тёрке капусту, морковь, свёклу и яблоко. Добавляем сто грамм морской капусты и чернослив, предварительно замоченный и порезанный на маленькие кусочки. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.
А вот ещё несколько салатов, которые помогут очистить ваш кишечник.

Рецепт № 5

Состав: отварная свёкла, квашеная капуста, сладкий перец, помидоры, лук, оливковое масло.

Способ приготовления: натираем на тёрке отварную свёклу, нарезаем кольцами лук, сладкий перец, помидоры. Всё перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Этот достаточно необычный салат отлично помогает очистить кишечник.

Рецепт № 6

Состав: стебли сельдерея, петрушка, огурец, помидор, авокадо, базилик, оливковое масло, сок лимона.

Способ приготовления: нарезаем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепт №7

Состав: отварная свёкла, сырая свёкла, лимонный сок, растительное масло.

Способ приготовления: шинкуем отварную и сырую свёклу в равных пропорциях. Заправляем салат лимонным соком и растительным маслом. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лечим гипертонию морковью

Гипертония – хроническое заболевание, для которого характерно стойкое повышение артериального давления вследствие нарушения регуляции тонуса сосудов и работы сердца. Гипертония поражает медленно и незаметно. На ранних этапах развития болезнь дает схожую клиническую картину со стрессом и переутомлением, из-за чего пациент может не догадыватьсяо наличии проблем вплоть до гипертонического криза – нарушения кровообращения в сердечной мышце и головном мозге. Повышенное давление, частая головная боль, слабость и давящие ощущения в области грудной клетки – первые признаки развивающейся гипертонии, которые нельзя игнорировать.

Гипертоническая болезнь поддается лечению. В качестве методов терапии используют медикаментозные препараты и рецепты народной медицины на основе лекарственных растений. Одно из самых эффективных средств – морковь.

Морковь против гипертонии – действенное средство для нормализации артериального давления. В лечебных целях используют мякоть и сок корнеплода, ботву и семена. Морковь насыщена витаминами и микроэлементами, имеет в своем составе компоненты, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудистой системы, укрепляя и оздоравливая ее.

Лечебные свойства моркови

Морковь считается лидером по содержанию каротиноидов – соединений, которые оказывают положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, предупреждая развитие атеросклероза и гипертонии. В овоще сконцентрированы большие дозы провитамина А, витамина С, никотиновой кислоты, фосфора, кальция, магния и железа, незаменимых аминокислот. Красные сорта богаты ликопином – веществом, которое оказывает сильное антиоксидантное воздействие. В фиолетовой моркови содержатся антоцианы – соединения класса флавоноидов, обладающие противовоспалительными свойствами. Листья корнеплода накапливают фолиевую кислоту, а из семян получают экстрактдаукарин, который оказывает спазмолитическое действие и расширяет коронарные сосуды.

Чай из морковной ботвы против гипертонии

  1. Сушеная ботва –1 чайная ложка.
  2. Кипяток – 200 мл.

Способ приготовления: измельченную сушеную ботву корнеплода помещают в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду и заливают крутым кипятком. Дают настояться в течение часа-полутора. Полученное снадобье пьют трижды в день до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения – 30 дней. Через 4 недели курс повторяют.

Морковь против гипертонии применяется и в виде сока. Свежевыжатый морковный сок (1 стакан) смешивают со стаканом свекольного сока, стаканом сока клюквы и добавляют стакан меда. Сладкий напиток употребляют по 100 мл за 15 минут до приема пищи три раза в день.

Действие моркови на организм

Популярность листьев моркови в приготовлении средств для лечения и профилактики гипертонической болезни обусловлена высокой концентрацией в них полезных веществ и их сочетанием с хлорофилом, который оказывает антибактериальный и антивоспалительный эффект, стимулирует процессы восстановления организма и очищения крови. Морковь против гипертонии показана благодаря наличию фолиевой кислоты, витаминов и флавоноидов, которые укрепляют сосуды и нормализуютих эластичность, снижают уровень плохого холестерина, предупреждают склероз сосудов и регулируют кровяное давление.

Противопоказания

Морковь против гипертонии – это полезное средство для лечения болезни и профилактики ее возникновения. Но, как любое лекарство, имеет некоторые ограничения к приему. Употребление мякоти, сока и ботвы растения не рекомендуется:

  • При наличии язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • При воспалении тонкого кишечника.
  • При индивидуальной непереносимости каротина.
  • При аллергических реакциях.

Чрезмерное употребление корнеплода и сока из него может спровоцировать появление характерного оранжевого окраска на лице, ладонях и ступнях, что указывает на избыток в организме витамина А.

Гипертония морковь, свекла, капуста, масло, мед народный

Ингредиенты: Мед, Алоэ, Морковь

Предлагаем при гастрите взять100 грамм светлого меда и смешать со 10 граммами сока алое и…

Народные рецепты при воспалении матки

Ингредиенты: Свекла, Морковь, Подорожник, Алоэ, Зверобой, Мята перечная, Крапива, Грецкий орех, Алтея корень, Донник, Мать-и-мачеха,

Воспаление матки, наличие в ней жидкости неизвестного происхождения . Измельчаем и смешиваем по 50 грамм…

Рецепт для лечения язвенной болезни

Ингредиенты: Морковь, Подсолнечное масло

Морковное масло. Принимают по 2 чайных ложки за полчаса до еды. Взять сочную морковь, промыть,…

Если у вас пропал голос

Ингредиенты: Молоко, Морковь, Репа, Капуста

Бывает часто, что пропадает голос.Сварите морковь в молоке (100 грамм моркови на 0,5 литра молока).…

Старинный рецепт долголетия

Ингредиенты: Кагор, Мед, Чеснок, Морковь, Свекла, Лимон, Редька

Понадобиться по 1 стакану кагора, меда, соков чеснока, моркови, красной свеклы, лимона и редьки. Размешайте…

Как помочь своим ногам

Ингредиенты: Тополь, Вазелин, Морковь, Сливочное масло

Смешайте 1 столовую ложку растертых почек тополя и 2 столовых ложки вазелина. Мазь нанесите на…

Средства для лица

Ингредиенты: Желток, Алое, Оливковое масло, Сода, Петрушка, Морковь, Мука

В стакан, на 1/4 заполненый содой, добавьте немного воды, чтобы получилась густая паста. Нанесите ее…

Чтобы быстро восстановиться после болезни

Ингредиенты: Мед, Спирт, Водка, Морковь, Свекла, Лимон

Наполните 2-литровую банку красной свеклой, натертой на крупной терке, и залейте водкой. Настаивайте 2 недели,…

Малокровие у взрослых

Ингредиенты: Морковь, Свекла, Редька, Орехи, Водка, Мед, Морковный сок

Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль…

Чтобы выгнать из почек песок

Ингредиенты: Морковь, Изюм

Возьмите 500 грамм изюма и 500 грамм моркови. Морковь почистите, нарежьте кубиками, изюм помойте. Все…

Атрофия глазодвигательного нерва

Ингредиенты: Морковь, Петрушка, Красные перцы, Мята, Астрогал, Календула

При атрофии глазодвигательного нерва постарайтесь налягать на витамины. В первую очередь это морковь на жировой…

Средство от прыщей и воспаления на коже

Ингредиенты: Морковь, Календула, Вазелин

1 чайную ложку измельченых сухих цветков календулы смешайте с 2 столовми ложками вазелина и наносите…

От запора

Ингредиенты: Манная крупа, Морковь, Сливочное масло, Тыква, Соль, Мед

Очистите тыкву от семян и кожуры, нарежьте маленькими кусочками, пропустите через мясорубку На каждые…

Лечению цистита поможет диета

Ингредиенты: Толокнянка, Брусника, Морковь, Оливковое масло, Кедровые орехи

Нужно много пить, чтобы вымывать из мочевого пузыря и бактерии, и производимые ими токсины. Кроме…

Укрепление иммунитета

Ингредиенты: Лимоны, Гранаты, Мед, Красная свекла, Морковь

Взять 0,5 кг лимонов, гранатов и меда, по 700 грамм красной свеклы и моркови. Все,…

Проверенные средства при панкреатите

Ингредиенты: Картофель, Морковь, Гречневая мука

Возьмите 2 картофелины, вымойте и вырежьте “глазки”, почистите 1 – 2 морковки. Все овощи пропустите…

Снижение сахара в крови

Ингредиенты: Валериана, Хвощ полевой, Ясень,Морковь, Алое, Мед

Понадобится корень валерианы, стебли полевого хвоща и листья ясеня. Берем их в равной пропорции, измельчаем.…

Наши средства от кашля

Ингредиенты: Корень аниса, мать – и – мачеха, Душица, Подорожник, Солодка, Анис, Шалфей, Лист капусты. Банан, Финики, Мед, Лук, Морковь

Широкой популярностью пользуются грудные чаи: 2 части корня аниса, 2 части листьев мать – и…

Что улучшает зрение

Ингредиенты: Пшеница, Апельсин, Сметана, Курага, Картофель, Морковь

Измельчите 2,5 столовых ложки пророщеных зерен пшеницы, добавьте теплое молоко до образования киселя. Выпейте его,…

Морковь и изюм против корней в почках

Ингредиенты: Морковь, Изюм

Понадобится 500 г моркови и 500 г изюма без косточек. Морковь почистить, нарезать кубиками, изюм…

Витаминная маска из герани

Ингредиенты: Морковь, Герань, Лимон, Оливковое масло

то очень полезная, тонизирующая, смягчающая и обновляющая кожу лица, маска. Применяйте ее для красоты вашего…

Напитки, которые замедляют старение

Ингредиенты: Зеленый яай, Морковь, Соевое молоко

На протяжении многих веков человечество находилось в поиске того самого эликсира молодости. О чудесном напитке,…

Народные рецепты от кашля

Ингредиенты: Морковь, Редька, Мед, Калина

1. Теплое молоко смешать с только что выжатым соком моркови в равных частях. Принимать при…

КАК ВЕРНУТЬ ДАВЛЕНИЕ В НОРМУ?

Ингредиенты: Хрен, Свекла, Морковь, Мед, Калина, Болотная сушеница

Норма артериального давления во многом зависит от возраста, и этот фактор необходимо учитывать. Так, например,…

10 “СОЧНЫХ” РЕЦЕПТОВ ОТ ГИПЕРТОНИИ

Ингредиенты: Картофель, Сельдерей, Петрушка, Шпинат, Морковь, Свекла

Давно известно о лечебных свойствах овощных и других соков, которые улучшают самочувствие, снижают давление, успокаивают…

ПОКОНЧИТЬ С ГРИБКОМ РАЗ И НАВСЕГДА

Ингредиенты: Толокнянка, Чистотел, Перекись водорода, Дубовая кора, Уксусная кислота, Йод, Масло чайного дерева, Прополис, Лук, Чеснок, Морковь, Картошка, Чайный гриб

1. Толокнянка и чистотел. 50-60 г чистотела необходимо залить кипятком (1,5 литра). Настой должен немного…

10 “сочных” рецептов лечения повышенного давления

Ингредиенты: Картофель, Лук, Морковь, Свекла

Давно известно о лечебных свойствах овощных и других соков, которые улучшают самочувствие, снижают давление, успокаивают…

КАК ВЕРНУТЬ ДАВЛЕНИЕ В НОРМУ

Ингредиенты: Хрен, Свекла, Морковь, Лимон, Мед, Калина, Клюква

Норма артериального давления во многом зависит от возраста, и этот фактор необходимо учитывать. Так, например,…

Очищение желчного пузыря народными средствами.

Ингредиенты: Лимоны, свекла, Морковь

Читайте также:  Женский бальзам - отдаляем климакс вино, чеснок рецепт

Желчный пузырь, как и другие важные органы человеческого организма, играет ключевую роль в поддержании природной…

СПИСОК 10 ПРОДУКТОВ – УБИЙЦ РАКОВЫХ КЛЕТОК

Ингредиенты: Чеснок, Фасоль, Бобы, Морковь, Брокколи, Зеленый чай, Куркума

Чеснок Чеснок не только защищает от вампиров, но и благодаря особым соединениям повышает активность клеток…

Народные средства для профилактики снижения зрения и слуха

Ингредиенты: Клюква, Лук репчатый, Морковь, Черемша, Аир, Алое, Хвощ полевой, Мед

Для восстановления и улучшения зрения полезно принимать следующие народные средства: Брусника — ягоды и сок…

ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА ТРАВАМИ (РЕЦЕПТЫ НАСТОЕВ)

Ингредиенты: Морковь, Курага, Тыква, Абрикосы, Смородина, Подорожник, Кукурузные рыльца, Овес

Очищение организма травами делится на несколько этапов: На первом этапе организм избавляется от всевозможных паразитов,…

Трещины на пятках

Ингредиенты: Картофель, Календула, Зверобой, Рыбий жир, Алое, Морковь, Мед

Так вот, если трескаются пятки, надо 2 средних клубня сырого картофеля вымыть, измельчить на терке…

Несколько рецептов от кашля

Ингредиенты: Капуста, Груши, Финики, Яблоко, Лук, Морковь

Пора простуд, больного горлышка и назойливого кашля вступила в свои владения. Но эти 8 волшебных…

ПРОСТЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ (НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА)

Ингредиенты: Мед, Кефир, Редька, Свекла, Морковь, Яблочный уксус, Соль

ПРОСТОЕ СРЕДСТВО ОТ СУДОРОГ: – в течении недели употреблять натощак по 1 столовой ложке меда,…

МОРКОВНАЯ КОСМЕТИКА ДЛЯ СВЕЖЕСТИ ЛИЦА

Ингредиенты: Морковь

МОРКОВНАЯ КОСМЕТИКА ДЛЯ СВЕЖЕСТИ ЛИЦА Даже в зимнее время можно найти растительные компоненты, которые…

Простые маски для быстрого снятия следов усталости

Ингредиенты: Картофель, Яичный желток, Молоко, Оливковое масло, Яблоко, Кукурузная мука, Перекись водорода, Лимон, Апельсин, Банан, Огурец, Морковь

Напряженные дни, бессонные ночи — все это в первую очередь отражается на лице. А времени…

Профилактика глаукомы

Ингредиенты: Томатный сок, Морковь, Петрушка, Свекла, Огурец, Мед

Правильное питание, и отказ от никотина со спиртным, и правильные физические нагрузки.. Нежелательно выполнять работы,…

Отеки. Народная медицина советует

Ингредиенты: Земляника, Сок картофеля, Морковь, Листья смородины, Листья брусники

Отеки. Народная медицина советует. Вывести лишнюю жидкость из организма можно при помощи многих овощей, фруктов…

НЕ ДАДИМ РАЗВИВАТЬСЯ БЕЛОКРОВИЮ, ПЕРЕКРОЕМ ДОРОГУ МАЛОКРОВИЮ.

Ингредиенты: Фруктовые соки, Мед, Хрен, Морковь, Яблоки, Яйца, Шоколад, Крапива, Тысячелистник, Клевер луговой, Земляника, Хрен

Анемия (малокровие) — это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев…

Чем укреплять организм весной

Ингредиенты: Морковь, Чесночное масло

Весной особенно полезно пить сок из моркови. Ее состав мало меняется со временем. А в…

Что делать тем, у кого хроническое заболевание горла

Ингредиенты: Мед, Морковь

Для профилактики обострения хронического тонзилита, а также фарингита можно готовить лекарство из моркови и меда.…

Для оздоровления волос

Ингредиенты: Огурец, Морковь

Смешайте равное количество сока моркови и сока огурца. 2 раза в неделю втирайте эту смесь…

Чай для тонуса

Ингредиенты: Рябина, Крапива, Черная смородина, Шиповник, Морковь, Ежевика, Кипрей, Малина, Земляника, Чабрец, Зверобой, Цветы липы

Плоды шиповника и рябины в равных частях. Ягоды рябины – 1 часть, листья крапивы –…

Цистит и лечение народными средствами

Ингредиенты: Календула, Аптечная ромашка, Петрушка, Тысячелистник, Мед, Редька, Морковь, Репа, Деготь березовый, Зверобой, Хвощ полевой

Цистит и лечение народными средствами. Цистит – это воспаление мочевого пузыря. В большинстве случаев к…

Лечим повышенное давление

Ингредиенты: Шлемник, Пустырник, Мята, Сушеница, Шиповник, Ромашка, Валериана лпекарственная, Рябина черноплодная, Морковь посевная, Хвощ полевой, Василек синий, Гвоздика. Рис, Курага, Грецкие орехи, Изюм. Морковный сок, Хрен, Мед, Лимон

При гипертонической болезни. 1. Шлемник байкальский (корни) – 20 гр, Пустырник обыкновенный (трава) – 15…

Лучшие маски для лица

Ингредиенты: Картофель, Лимон, Молоко, Косметическая глина, Морковь

Лимонная маска. Смешиваем 1 столовую ложку молока с 1 столовой ложкой творога, и добавляем сок от…

Маска из крахмала от морщин

Ингредиенты: Крахмал, Морковь, Сметана

Маска готовится на основе картофельного крахмала (1 ст. л.), который растворяется в половине стакана воды…

Секреты красоты от бабушки

Ингредиенты: Зубная паста, Яйца, Кедровые орешки, Сливки, Морковь, Водка, Огурцы, Пшено, Перекись водорода

1. Кожа станет шелковистой. Эта процедура разглаживает кожу и устраняет морщины. Итак, намыльте обильно руки…

Рецепты красоты моей мамочки

Ингредиенты: Овсяная мука, Яйцо, Морковь, Лимоный сок, Спирт

Маска для упругости кожи. Смешайте овсяную муку, куриный желудок, 1 чайную ложку сока моркови и…

Помощь при варикозном расширении вен

Ингредиенты: Морковь, Яблочный уксус, Алое вера

.По-видимому, причины варикозного расширения вен разнообразны, и женщины любого возраста могут страдать от этой проблемы.…

КАК ОСТАНОВИТЬ ПОСЕДЕНИЕ ВОЛОС.

Ингредиенты: Клевер, Петрушка, Крапива, Укроп, Лимон, Морковь

Среди причин появления седины в раннем возрасте (от 20 лет): генетическая предрасположенность; нарушение кровообращения кожи…

Потеряли голос? Вылечим народными средствами!

Ингредиенты: Морковь, Мед, Анисовое семя, Желток, Коньяк, Молоко, Прополис

Потеря голоса чаще всего возникает при ларингите (воспалении слизистой оболочки гортани). Голосовые связки при этом…

Копилка полезных рецептов от насморка

Ингредиенты: Ромашка, Лук, Чеснок, Горчишники, Лист каланхое, Свекла, Эвкалипт, Нашатырный спирт, Хрен, Капуста, Растительное масло, Морковь, Пчелиный мед, Черный чай

Копилка полезных рецептов от насморка

Овощные маски для лица

Ингредиенты: Картофель, Капуста, Огурец, Морковь

Картофельная. Возьмите сырую картофелину, очистите ее и нарежьте мелкими ломтиками. Положите ломтики на лицо и…

И еще рецепты от кашля

Ингредиенты: Капуста, Груши, Финики, Изюм, Лук, Морковь

1) Капустный лист ошпарить и сразу же смазать смесью меда и соли (1:1). Горячим прикложить…

Маска для упругости кожи

Ингредиенты: Куриный желудок, Морковь, Лимон

Маска для упругости кожи. Смешайте овсяную муку, куриный желудок, 1 чайную ложку сока моркови и…

Успокаиваем восполеное горло

Ингредиенты: Морковь, Молоко

Для того, чтобы успокоить воспаленое горло, сварите 100 грамм моркови в 0.5 литра молока, процедите…

Предлагаем витаминные коктели

Ингредиенты: Апельсин, Грейпфрут, Морковь, Лимон, Сельдерей, Тимьян, Розмарин, Апельсиновая цедра, Мед

Выжмите сок из 1 апельсина. 1 грейпфрута, 1 моркови, добавьте 1 столовую ложку сока лимона…

Можно быстро восстановиться после болезни

Ингредиенты: Свекла, Водка, Лимон, Мед, Спирт, Морковь

Наполните 2-х литровую банку красной свеклой, натертой на крутой терке. и залейте водкой. Настаивайте 2…

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЕ НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН

Ингредиенты: Морковь, Яблочный уксус

Наиболее эффективное народное средство от варикозного расширения вен. По-видимому, причины варикозного расширения вен разнообразны, и…

Зимний уход за кожей лица

Ингредиенты: Морковь, Оливковое масло, Зерна пшеницы, Ромашка, Мед

Морковная маска. Она увеличивает сопротивляемость кожного покрова к плохим погодным условиям. Дя ее приготовления натрите…

Капуста, морковь, свекла и их листья

Капуста занимает почётное место среди овощей. Ранняя зелёная капуста поступает к нам с юга уже в апреле. К сожалению, мы ее не умеем использовать полностью, кое-что идёт в отход, хотя в ней съедобно все, за исключением, конечно, испорченных частей. Лучше всего после тщательной промывки использовать такую капусту в натуральном виде, в виде салата. Ранняя зеленая капуста – это отличный по вкусу и богатый многими ценными веществами продукт. Именно в этих веществах после зимы остро нуждается наш организм. В капусте содержится много витаминов , например витамина С – 30 мг%, то есть столько же, сколько в мандаринах, в 10 раз больше, чем в винограде, в 3 раза больше, чем в бананах. Важно, что в зелёной капусте витамин С хорошо сочетается с витамином Р, в результате чего эффект их действия, в частности по укреплению стенок сосудов , резко возрастает. Кроме того, в зелёной капусте содержится провитамин А (каротин), которого почти нет в белокочанной капусте и которого в зелёной капусте почти в 6 раз больше, чем в цветной, а также витамин К и фолиевая кислота.

Капустным соком успешно начали лечить язву желудка, что подтверждается работами наших учёных, в частности П.Н. Миронова. Хорошие результаты отмечаются и при лечении атонии кишечника. Капуста оказывает положительное влияние на моторную функцию желудка. Под влиянием ее сока усиливается перистальтика желудка, нормализуется ритмика перистальтических волн, улучшается процесс всасывания. Некоторые авторы отмечают благотворное действие сока капусты при заболеваниях печени: наблюдается уменьшение болей, исчезают диспепсические явления, уменьшаются размеры печени.

Капуста содержит примерно 1,63 процента клетчатки, которая способствует выведению из организма холестерина. В ней есть ферменты, соли калия, фосфор, сера. В капустных листьях содержится около 25-100 мг% витамина С, витамины А, В, В2, В6, РР, К, холин, обнаружены фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие, в частности на золотистый стафилококк, туберкулёзную палочку и некоторые другие микробы. Все это делает капусту одним из важнейших продуктов при всех видах терапии, в том числе и при лечебно-диетическом питании.

Следует заметить, что самой полезной является капуста в свежем виде. В ходе тепловой обработки (особенно длительной) полезные и ценные вещества (в частности витамин С) разрушаются. При приготовлении блюд из свежей капусты нужно помнить, что в кочерыжке содержание витамина С значительно больше, чем в листьях.

Ненамного уступает свежей по пищевой ценности и квашеная капуста, правда, в ней несколько меньше витамина С, но зато он дольше сохраняется (для этого квашеную капусту следует оставлять в холодном месте с достаточным количеством рассола). Кроме того, квашеная капуста содержит дополнительные биостимуляторы и целый комплекс органических кислот, среди которых лидирует молочная кислота, выполняющая функцию «санитара» организма – она подавляет деятельность гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

В нашей стране в основном культивируется капуста белокочанная, хотя такие виды капусты, как краснокочанная, савойская, цветная, кольраби, брюссельская, пекинская, китайская, не только равны ей по пищевой ценности, но некоторые даже превосходят ее. Например, краснокочанная, цветная и брюссельская капуста содержат гораздо больше витамина С, цветная капуста отличается ещё и повышенным содержанием белка. Включение этих видов капусты в меню не только разнообразит ваш рацион, но и повысит его пищевую ценность.

Морковь

Морковь происходит от дикой моркови, родиной которой считается Центральная Европа. Ещё 2,5 тысячи лет назад известный греческий врач Гиппократ широко применял морковь в лечебных целях: при продолжительной хрипоте, кашле, геморроидальных шишках.

Римский врач Гален в начале нашей эры, то есть около 2 тысяч лет назад, использовал морковный отвар при болезненном мочеиспускании и при задержке мочи. И наконец, Авиценна на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры посвятил моркови настоящий хвалебный панегирик.

Морковный сок и семена моркови в прошлом применяли при каменной болезни почек и для изгнания песка из мочевых путей. Сгущённый сок моркови, наподобие сиропа, использовали при молочнице. Рекомендовалось принимать морковь и кормящим матерям, так как она способствует увеличению молока.

Морковь – это двухлетнее растение семейства зонтичных. Корнеплоды моркови содержат сахар (сладкие сорта до 15 процентов), белки, клетчатку, эфирные вещества, немного жира, флавоноиды, азотистые вещества, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины: провитамин А (каротин), B1, В2, В6, Е, К, пантотеновую кислоту и незначительное количество витамина С. Особенно много в моркови (по сравнению с другими овощами) каротина (4-9,4 мг%) и никотиновой кислоты – витамина РР (0,4 мг%). Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов, причём, чем морковь краснее, тем больше в ней витаминов, особенно каротина.

В связи с наличием в моркови многих витаминов она широко применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Морковь является незаменимым компонентом диеты лиц, страдающих малокровием, упадком сил. Ежедневное употребление ее укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Что же касается детского питания, то морковь и ее сок просто незаменимы.

Кроме высоких питательных качеств, морковный сок обладает и уникальными целебными свойствами. Он способствует нормальной функциональной деятельности основных органов человека: действует на эндокринную систему, в частности на надпочечники, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, при заболеваниях горла, бронхите и других болезнях. При заболеваниях печени и желчных путей морковный сок способствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обмена и барьерных функций печени, вызывает обильное выведение шлаков из организма, обладает кровеочистительными свойствами.

Читайте также:  Водянка (зола бобовых стеблей)древнее средство от водянки

Свекла

Свекла столовая – это двухлетнее растение семейства маревых. В пищу употребляется с давних времён.

Секретарь Вольного экономического общества В.А. Левшин так пишет о свекле: «Корни и ботва ее составляют в снеди средство прохладительное, мягчащее, отверзающее утробу, утоляющее внутренний жар, происходящий от остроты крови, и жар в кишках, приключаемый припадками желчными. Полезно их употреблять подверженным запорам, жгучей урине (моче), колике, волнениям и бессоннице. Однако нехорошо употреблять свеклы много особам, имеющим слабый желудок и подверженным ветрам и поносу. Свежие свекольные листы, прикладываемые к голове, утоляют в ней боль и жар, также к воспаленным опухолям: они умягчают и просасывают тугие нарывы и чирьи. Отвар из листьев и кореньев свекольных слабит». Как видим, В.А. Левшин не разделяет свеклу на «вершки и корешки», то есть на Руси в пищу и с лечебными целями издавна употреблялись и корни свеклы, и ее листья.

Чем же заслужила свекла такое доброе к себе отношение? Уникальным содержанием полезных веществ, прежде всего биологически и физиологически активных. Уже одно их перечисление впечатляет. В корнеплодах столовых сортов свеклы содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод), красящие вещества, витамины С, B1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами. И клетчатка, и эти кислоты усиливают перистальтику кишечника. Поэтому свекла незаменима против запоров (особенно хронических). В таких случаях врачи рекомендуют съедать утром натощак до 150 граммов вареной свеклы. Как упомянуто выше, древние использовали сок свеклы для клизмы. Наши врачи советуют для клизм применять отвар свеклы.

Свекла способствует пищеварению, улучшает усвоение отдельных компонентов пищи. Она содержит органическое вещество бетаин, которое помогает расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Холин же повышает жизнедеятельность клеток печени. Не случайно врачи включают свеклу в диету страдающим заболеваниями печени. Среди обычных овощей нет ни одного другого, который содержал бы такое количество йода, как свекла. Поэтому блюда, богатые свеклой, полезны людям, страдающим недостаточностью этого микроэлемента: в силу какого-нибудь заболевания или в связи с возрастом (к старости).

Сок свеклы полезен здоровым и больным, молодым и старым. Он улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет организм. Почти все косметологи советуют пить сок свеклы для сохранения свежести кожи. Это действие свекольного сока было известно с давних времён. Многие красавицы прежних лет регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок, добиваясь этим стройности фигуры (способность свеклы очищать организм от шлаков), свежести лица, бодрости духа, жизнедеятельности, а именно эти качества больше всего ценятся в женщине.

Общеизвестно благотворное действие богатой свеклой диеты на больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности гипертонией. В связи с наличием в свекле большого количества магния, способствующего понижению кровяного давления, приём свекольного сока заметно и довольно быстро снижает кровяное давление. В народной медицине популярна для этой цели смесь свекольного сока с медом (1:1), которую принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Издавна считалось, что свекла очень полезна при малокровии, а исследования современных медиков подтверждают эту мысль. На протяжении веков был выработан и многократно апробирован рецепт такого средства: смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Эту смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1-2 столовой ложки перед едой (то есть по меньшей мере 3 раза в день) на протяжении нескольких месяцев. Такой курс очень полезен детям. Конечно, довольно хлопотно – каждый день в течение нескольких месяцев готовить смесь соков, но если речь идёт о ребёнке, то эти хлопоты скорее приятны, чем обременительны.

В питании свеклу используют для консервирования и в кулинарии. И не только корнеплод, но и листья – в качестве салатов, свекольников, в виде сырых и варёных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценным продуктом является молодая ботва, которая появляется довольно рано, когда ещё испытывается недостаток в зелени. О листьях овощей нам хотелось бы поговорить особо, поскольку они пока практически не используются в пищу.

Листья свеклы и моркови не менее полезны, чем сами корнеплоды, а по содержанию витаминов даже превосходят их. Доказательством тому служит сравнительная таблица химического состава свеклы, моркови и их листьев.

Вид продуктаХимический состав, г на 100 г продуктаСодержание витаминов, мг на 100 г продукта
ВодаБелокКлетчаткаМинеральные веществаКаротинCB6
Свекла86,51,50,91,00,01100,07
Листья свеклы89,02,41,62,07,563
Морковь88,51,31,21,09,05,00,13
Листья моркови81,23,42,42,88,376,0

Как видим, в листьях свеклы и моркови значительно больше витаминов , нежели в их корнеплодах. Так, если витамина С в корнеплоде моркови содержится всего 5 процентов, то в листьях его содержание достигает 76, что почти в 25 раз больше. В свекле содержание каротина составляет всего 0,01 процента, тогда как в листьях – 7,5. Над этим стоит задуматься.

Каждый житель не только села, но и города может зимой у себя дома поставить на окно ящик с землёй, посадить в него свеклу и через 10-15 дней иметь зелёные листочки с большим содержанием витаминов, причём тех, которых недостаёт в этот трудный для человека период времени.

Фрукты и овощи на страже здоровья. Рецепты народной медицины

Издавна широкое применение в народной медицине имеет редька. Тертую редьку или ее сок используют для заживления ран.

Отличным средством от кашля является следующий рецепт:
в верхней широкой части вымытой редьки вырезать лунку, залить в нее две столовые ложки меда. Редьку поместить в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение трех-четырех часов. Принимать по одной чайной ложке три-четыре раза в день до еды и перед сном.

И еще один рецепт от кашля: 6-8 штук редек нарезать очень тонкими ломтиками. Каждый ломтик обильно посыпать сахаром. Примерно через полдня появится сок, смешанный с сахаром. Его и надо пить по столовой ложке каждый час.

Сок редьки, смешанный с молоком или медовым напитком (1:1), помогает при лечении простуды. Принимают его по одной столовой ложке 6 раз в день.

От бронхита и кашля у детей народные целители рекомендуют такое средство: нарезать редьку мелкими кусочками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, отбросить кусочки редьки, жидкость слить в отдельную емкость. Принимать по две чайные ложки 3-4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.

Сок черной редьки является прекрасным средством лечения радикулита. Кусок чистой плотной ткани смочите соком черной редьки, наложите ее на больное место, укутайте теплым. Подобные компрессы можно не снимать в течение суток, если не будет сильного жжения. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

Не могу обойти вниманием такое растение, как крапива. И хоть она не относится к фруктам и овощам, крапива – прекрасное растение для приготовления диетических супов и салатов в ранний весенний период. Помимо этого, целебные свойства ее давно известны в народной медицине.

Спиртовая настойка из листьев крапивы – отличное средство от ран и порезов. Готовят настойку так: набить бутылку почти доверху листьями свежей крапивы, затем долить до основания бутылки спирта, заткнуть пробкой и настаивать на солнце две недели. Лучи солнца проникнут через стекло и окажут полезное действие на настойку. Рану промыть и приложить компресс из настойки.

Настой из крапивы помогает избавиться от угрей. Измельченное растение настаивают на холодной воде в течение 6-8 часов, затем процеживают. Пьют каждый день не меньше одного литра настоя. Чашку до завтрака, а остальное по глоточку в течение дня.

А этот интересный рецепт народные целители предлагают для профилактики онкологических заболеваний.

Молодую нежную крапиву в чистом месте собрать на восходе солнца. Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченым молодым чесноком (количество его определите по вкусу и по состоянию вашего желудка). Добавить нарезанные шпинат, щавель (в пропорции 1:1 с крапивой), укроп, петрушку, вареные яйца, заправить любым растительным маслом и лимонным соком (или яблочным уксусом). Вот такой целительный салатик!

Для заживления воспалившихся угрей отличным средством является настой хрена в уксусе, который готовится следующим образом.

Хрен тщательно моют, измельчают на терке и на ¾ заполняют им бутылки. Доливают винным уксусом и настаивают 10 дней. Затем процеживают и снова заливают в бутылки. Места воспалившихся угрей смачивают сначала водой, потом настойкой. Через 10 минут кожу ополаскивают сначала теплой, а потом холодной водой.

С хреном можно приготовить такой компресс от простуды: пропитать шерстяную ткань уксусом, прованским маслом и камфарой, приложить к груди на ночь. Положить на шею сзади компресс из хрена, натертого на терке. Наполнить шерстяные чулки или носки горячей мякиной и надеть на больного.

В соке хрена содержатся сильные эфирные вещества, поэтому следует принимать хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 0,5 чайной ложки натощак. Такая смесь разлагает слизь в местах ее скопления, не раздражая при этом почки, желчный пузырь и стенки пищеварительного тракта. Кроме того, эта кашица с лимонным соком – сильное мочегонное средство, особенно при отечности и водянке.

Хрен помогает и при радикулите. Корнеплод трут на терке и накладывают кашицу вместе с соком на больное место. Жжение можно уменьшить, смешав заготовку со сметаной. Такие припарки хороши и для детей при сильной простуде.

В русской народной медицине хреном лечили синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей). Для этого корень хрена нужно тщательно отмыть, снять верхний слой и натереть на терке. Одну треть стакана этой массы смешать с соком двух-трех лимонов. Получится довольно густая смесь, которую нужно принимать по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно.

Курс лечения – три-четыре месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс, после чего, как правило, наступает улучшение. Лечение следует терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения. Через два года приступы в большинстве случаев прекращаются.

О питательных и лечебных свойствах моркови и свеклы мы знаем достаточно, но говорить о них можно бесконечно.

Народная медицина рекомендует морковный сок при ряде заболеваний: ангине, кашле, при истощении и малокровии, при мочекаменной болезни и т.д.

В свежем виде морковь применяют для профилактики авитаминозов и гиповитаминоза А, при которых развиваются повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, сухость кожных покровов, повышенная ломкость ногтей и волос.

Морковь улучшает пищеварение, способствует выведению песка и небольших камней при мочекаменной болезни и увеличению молока у кормящих матерей.

Морковный сок, смешанный с молоком или медовым напитком в пропорции 1:1, хорошо помогает при простуде. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 6 раз в день.

Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, рекомендуется при катаре дыхательных путей. Соком можно также полоскать и рот, и глотку.

Тертая морковь или ее сок хорошо очищают раны от гноя, уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие. Тертую морковь прикладывают к ранам или язвам или делают примочки из ее сока.

Свежеприготовленный морковный сок и растительное масло в соотношении 1:1 плюс несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают в нос несколько раз в день при простуде.

Сырые корнеплоды и морковный сок полезно употреблять беременным женщинам, ослабленным детям и людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

Внимание! Запрещается употреблять морковь при обострении язвенной болезни, энтеритах и колитах.

Свекла у народных целителей занимает не менее почетное место.

Свекольный сок и корнеплоды рекомендуют людям с выявленной повышенной функцией щитовидной железы, атеросклерозом сосудов головного мозга, сердечно-сосудистыми заболеваниями с нарушением сердечного ритма и т.д.

Большое количество витаминов, минеральных солей, особенно железа, калия, магния и йода, способствует восстановлению сердечного ритма и снижению артериального давления.

При сильной головной боли вложите в уши ватные тампоны, смоченные соком свеклы.

При сильном насморке с густыми выделениями промойте носовые ходы теплым свекольным соком.

Так же, как и сок моркови, сок свеклы применяют наружно для заживления ран. Для этого одновременно с внутренним употреблением на пораженное место прикладывают кашицу из корнеплода свеклы, которую следует менять по мере высыхания. Применяют сок по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды в течение месяца.

30-процентный раствор меда в соке красной свеклы закапывают по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день при простуде.

Женщины могут взять на заметку следующие рецепты масок для жирной кожи.

№ 1. Большую сочную морковку натереть на терке. Если она слишком сочная, смешайте мякоть с небольшим количеством талька. Готовую кашицу нанесите на лицо. Такая маска рекомендуется при жирной пористой коже, покрытой угрями, увядающей бледной коже.

№ 2. Три свежие бледно-желтые морковки натрите на терке, добавьте маленькую ложку картофельной муки или свежеприготовленного картофельного пюре, половину желтка. Все хорошо перемешайте и нанесите ровным слоем на лицо. Такая масочка хорошо освежает и разглаживает лицо.

№ 3. Тертую морковку смешайте с 1 ст. ложкой молока или с кремом, который вы обычно употребляете.

Хорошо протирать лицо и просто морковным соком.

Вот несколько народных рецептов для лечения гипертонической болезни.

№ 1. Смешать стакан сока столовой свеклы, стакан морковного сока и стакан хрена (натертый хрен настаивают с водой в соотношении 1:1 в течение 36 часов, затем выжимают сок), добавить мед и сок одного лимона. Принимать в течение двух месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

№ 2. Тщательно перемешать по одному стакану сока моркови, сока хрена и мед. Принимать в теплом виде в течение двух месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.

№ 3. Смешать по одному стакану сока красной моркови, редьки, столовой свеклы и хрена. К полученной смеси добавить 45-55 мм водки и настаивать сутки, затем добавить сок одного лимона. Лекарственную смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды в зависимости от кислотности желудочно-кишечного тракта. Перед употреблением смесь следует подогреть до комнатной температуры. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) применять эту смесь нельзя.

А этот рецепт народная медицина советует в качестве средства от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока сырой свеклы, 0,5 стакана сока алоэ, 1 стакан меда, 2 стакана белого вермута или кагора. Все влить в темную посуду и настаивать в течение пяти-шести дней. Пить по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 3 раза в день.

Первое время будет слабить, но не обращайте внимания. Выпить следует трехлитровую банку, после чего сделать перерыв на 20 дней, и так до трех раз, то есть выпить три трехлитровые банки.

Следующий рецепт народная медицина рекомендует при мастопатии.
Включите в свой рацион питания заправленный растительным маслом и соком лимона (или уксусом) салат из морской капусты, тертой отварной свеклы, толченого чеснока, половины стакана молотых ядер грецкого ореха.

Трудно не назвать какое-либо растение, не нашедшее применение в народном целительстве. Например, помидор, плоды которого содержат целый набор полезных веществ: витамины группы В, Р, К, сахар, каротин, минеральные соли и кислоты.

Свежий помидорный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка, заболеваниях печени.

Маски из протертых свежих томатов накладывают с косметической целью при вялой, пористой коже лица, при юношеских угрях и других кожных заболеваниях.

Следующий рецепт – прекрасное средство от бронхита и кашля.
Взять 1 кг свежих помидоров, 50 г чеснока, 300 г корня хрена. Хрен натереть на терке, помидоры с чесноком пропустить через мясорубку. Все смешать и посолить по вкусу. Разложить в пол-литровые банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе или в холодильнике.
Детям принимать по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день (не холодное). Взрослым – по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Томаты также можно использовать в косметических целях. Помидорную мякоть и дольки нанесите на лицо. Такая маска рекомендуется при жирной коже землистого цвета с крупными порами.

Специалисты из Германии выяснили, что регулярное употребление томатного сока предупреждает слипание тромбоцитов и предотвращает тромбообразование, которое может привести к инсультам, сердечным приступам и тромбозу глубоких вен. Уже после трехнедельного употребления томатного сока значительно снижается свертываемость крови и, соответственно, предрасположенность к тромбообразованию.

Оказывается, лечебные свойства томатов связаны с компонентом Р3, которым богато желеобразное вещество вокруг семечек. Помимо сока эту субстанцию содержат и свежие томаты, и любимый многими кетчуп.

Свекольный сок с медом

Благодаря своим вкусовым качествам, соловые сорта свеклы активно используются в кулинарии во многих странах мира. Из нее готовят супы, салаты, напитки и даже десерты. Однако не все знают, что этот корнеплод богат витаминам и микроэлементами, из-за чего может применяться и в качестве лекарственного растения. Так, свекла с медом является одним из эффективных средств для поднятия иммунитета, терапии простудных болезней и повышенного давления.

Полезные свойства

Свекла имеет широкий диапазон применения в народном врачевании. Польза этого корнеплода в первую очередь обусловлена богатым содержанием полезных веществ:

  • витамины группы А, PP, В, С;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо;
  • биофлавоноиды;
  • пектин – способствует выведению тяжелых металлов и холестерина, препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • антиоксиданты – препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Содержащийся в ней витамин В9 препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота стимулирует регенерацию клеток, обладает омолаживающими свойствами. Этот корнеплод обладает слабительным и мочегонным эффектом. Употребляется для нормализации пищеварительного тракта и обмена веществ.

Также свекла обладает кроветворными свойствами. Из-за высокого содержания железа и меди стимулируется работа костного мозга и выработка новых кровяных клеток – применяется для лечения анемии. Полезна при различных формах истощения организма и упадке сил.

Мед в свою очередь имеет подтвержденные многими исследованиями противомикробные свойства. Эффективен при лечении простудных заболеваний, расстройств ЖКТ и зачастую используется в качестве иммунологического средства для повышения иммунитета. Таким образом, свойства свеклы и меда отлично дополняют друг друга.

Рецепты

В рецептах в основном используется свежевыжатый сок свеклы с медом. Для этого необходимо выбрать корнеплод без гнилостных или иных повреждений, желательно среднего размера.

Красную свеклу следует вымыть и, не снимая кожуры, измельчить любым удобным образом с помощью мясорубки или на терке, а затем отжать и процедить сок через марлю. Также можно использовать бытовые соковыжималки. Готовить продукт впрок не следует – многие витамины и микроэлементы при длительном хранении начинают окисляться, что приводит к потере полезных свойств или порче продукта.

От давления

Сосудорасширяющие свойства свеклы дают возможность применять данное средство для терапии гипертонии. Свеклу с медом от давления можно применять в следующих вариациях:

  • На 80 мл сока следует добавить 1 ч.л. любого натурального меда. Принимать равными порциями на протяжении дня;
  • В одинаковом количестве перемешать свекольный сок и мед. Употреблять по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

При наличии проблем с ЖКТ можно использовать более щадящий для желудка рецепт. Для этого следует смешать по 125 мл свекольного и морковного сока, 3 столовые ложки меда и выжать 1 лимон. Смесь тщательно перемешать, употреблять по 2 столовые ложки перед едой.

Для повышения иммунитета

Мед и свекла используются для увеличения защитных сил организма и устранения различных признаков авитаминоза. Усиливать иммунную систему особенно важно в межсезонье — весной и осенью, когда во всю свирепствуют вирусные инфекции.

В борьбе с простудой хорошо себя зарекомендовали так называемые витаминные коктейли, приготавливаемые на основе соков, смешиваемых между собой в равном количестве. Для приготовления витаминного напитка применяют сок:

Перемешайте сок свеклы с 2–3 другими в одинаковых пропорциях. На один стакан напитка добавьте 1 ст.л. меда. Употребляйте полученную смесь начиная с 60 мл в сутки. Далее постепенно объем должен увеличиться до 150 мл.

От насморка

Свеклу с медом от насморка следует принимать осторожно – можно обжечь слизистую носа. Смешайте 25 мл свекольного сока с 25 мл остывшей приблизительно до 30°С кипяченой воды.

В этот раствор следует добавить пол чайной ложки качественного незасахаренного меда. Капайте в нос полученное средство трижды в день по 3–5 капель (в каждую ноздрю).

Для поднятия гемоглобина

Высокое содержание железа делает свеклу незаменимым продуктом для поднятия уровня гемоглобина в крови. Для этого можно использовать следующие рецепты:

  • Одним из самых простых средств для поднятия гемоглобина в крови является напиток из свеклы, моркови и меда. Для приготовления следует выжать сок из одной моркови и половинки свеклы. Добавить по 1 ч.л. меда и подсолнечного масла. Употреблять перед приемом пищи.
  • Возьмите в равном соотношении: свеклу, морковь, сельдерей и огурец. Выжмите из них сок, добавьте в получившуюся смесь ложку меда, употребляйте трижды в день, по 125 мл до или во время еды.

Чтобы улучшить вкус, можно добавлять сок лимона или апельсина. Средства применять курсами в 2 недели с таким же перерывом.

От ангины

В случае развития ангины, рекомендуется полоскать горло свекольно-медовым раствором. Для этого необходимо на стакан сока добавить 1 ст.л. меда. Получившимся раствором следует полоскать горло 4–5 раз в день.

Свекольно-медовой настойки

В целебных целях можно использовать и различные настойки из свеклы с медом.

  • Перемешайте по 250 мл сока свеклы и моркови с 120 мл сока клюквы и качественной водки. Употреблять при скачках артериального давления по 2 ст.л. перед едой.
  • От давления и головной боли необходимо смешать по 125 мл свекольного, морковного, клюквенного сока. Добавить 50 г меда и 100 мл спирта или водки. Настаивать в затемненном прохладном помещении в течение 3 суток. Пить настойку на спиртовой основе следует по 1 ч.л., на основе водки по – 1 ст.л. перед едой.
  • Для профилактики простудных заболеваний залейте 150 гр мелко измельченного овоща 250 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить через марлю. Употреблять по 20 мл перед ужином.

Спиртовые настойки не рекомендуется давать детям до 7 лет. Перед употреблением необходимо получить консультацию лечащего врача.

Как правильно применять

Суточное употребление сока свеклы ограничено 250 мл. Этот объем следует разделить на 2—3 приёма. Также рекомендуется принимать лекарственные препараты курсами, например, по 2 недели с таким же перерывом. Организм довольно быстро привыкает к действию различных средств и продуктов, что со временем приводит к снижению лечебного эффекта.

В случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени и почек, перед применением средств рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, так как одновременный прием лекарственных препаратов на основе свеклы и медикаментозных средств может быть несовместим.

Противопоказания

Свекольный сок с медом может нести не только пользу, но и вред. Так, например, несмотря на все очевидные достоинства этого овоща, продукт осторожно нужно принимать:

  • лицам с мочекаменной болезнью;
  • патологиями печени;
  • проблемами ЖКТ;
  • беременным.

Не стоит лечить свекольно-медовыми средствами такие заболевания как гайморит или мастопатия – это крайне неэффективно и опасно.

Также не рекомендуется принимать средства людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Читайте также:  Проблемы с кожей папоротник поможет, сок при язвах, ранах,.
Ссылка на основную публикацию
17 октября 2006, 8:00