Хронический панкреатит (луковая шелуха и масло) рецепт

Можно ли есть лук при панкреатите и как правильно его приготовить

Лук – популярное огородное растение, которое часто используется в приготовлении многих блюд. Благодаря слегка уловимой горечи придает гастрономическим кушаньям интересный аромат и вкус. Тем не менее овощ ценится не только за свои прекрасные кулинарные качества, он обладает еще и уникальной целительной силой, которая известна людям с давних времен.

В наши дни лук применяется как в кулинарии, так и некоторых отраслях медицины и даже косметологии. Однако у медали всегда две стороны, поэтому и возникает вопрос, можно ли употреблять лук при панкреатите, и в каком именно виде? О том, насколько уместно его присутствие в питании пациента при воспаленном процессе в поджелудочной железой, и как правильно его принимать, будет рассказано далее.

Какими полезными свойствами обладает репчатый лук


Лук – уникальный овощ, обладающий огромнейшим списком лечебного потенциала, который может помочь человеку приблизить момент выздоровления от многих заболеваний. Луковые головки проявляют многостороннее фитотерапевтическое действие:

  • Антибактериальное.
  • Антиоксидантное.
  • Антиканцерогенное.
  • Обезболивающее.
  • Иммуностимулирующее.
  • Антиатеросклеротическое.
  • Дегидратационное.
  • Кардиостимулирующее.
  • Снотворное.

В его составе присутствуют:

  • Эфирные масла.
  • Минеральные элементы.
  • Витамины C и B.
  • Кальций.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Сера.
  • Магний.
  • Фосфор.

Если рассмотреть немного шире его фитотерапевтические характеристики, то можно сказать следующее:

  1. В луке присутствуют эфирные масла, которые в свою очередь содержат финтоциды, способные подавлять патогенные организмы, например, туберкулезную палочку, стрептококки, бациллы дифтерии и дизентерии.
  2. Такое вещество, как кверцитин агрессивно воздействует на раковые клетки, то есть, попросту их уничтожает.
  3. Репчатые луковички проявляют обезболивающий эффект, купируют головные боли, а компрессы, приготовленные на основе луковой кашицы – популярное народное средство при нарывах, воспалениях и долго незаживающих ранах.
  4. Луковый сок эффективно снимает зуд от укусов насекомых.
  5. Овощ улучшает обменные процессы, за счет сжигания липидов и активации переваривания углеводов.
  6. Присутствующая в луке аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему.
  7. Уменьшает количество холестерина в организме, а мужчинам может помочь решить проблему с потенцией.
  8. Калий подпитывает миокард, а каротин очищает кожу от пигментных пятен и веснушек.
  9. Отлично стимулирует процессы пищеварения, воздействует на производство инсулина и пищеварительных ферментов.

Как видим, этот простой овощ обладает разнообразным спектром полезностей, но можно ли есть лук при панкреатите?

Особенности употребления лука при панкреатите


Воспаление в поджелудочной железе может протекать как в острой, так и хронической форме. Исходя из этого, и подбирается комплексная противопанкреатическая терапия, в которой главнейшую позицию занимает диета.

Основная задача диетического питания, как при острой, так и хронической форме заболевания – максимально снизить пищевую нагрузку на больной орган. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют кушать продукты, которые могут привести к усиленной выработке пищеварительных ферментов, тем самым усугубляя болезненное состояние ПЖ.

Людям с панкреатитом необходимо осторожно относиться к употреблению лука всех видов.

Острая стадия воспаления

К сожалению, лук и поджелудочная железа при остром панкреатите – абсолютно несовместимые вещи. Специалисты категорически запрещают кушать этот овощ в сыром виде, если диагностируется острая фаза недуга, объясняя это следующими моментами:

  • Органические кислоты и эфирные масла провоцируют активное вырабатывание панкреаса (секреторное вещество), который начинает расщеплять ткани болезненной железы.
  • Пищевые волокна повышают перистальтику, тем самым вызывая диспепсические осложнения, что крайне опасно при панкреатите.
  • Клетчатка овоща отличается грубой и жесткой структурой, что осложняет ее усвоение, тем самым усугубляя состояние больного органа.
  • Имеющая в овоще аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота провоцирует чрезмерную выработку панкреатического сока и пищевых ферментов, что стимулирует ПЖ к самоперевариванию. В результате этого болезнь обостряется, состояние больного ухудшается.

После своей термической обработки овощ теряет какое-то количество полезных веществ, однако не настолько, чтобы быть полностью безопасным для воспаленных тканей железы. Поэтому лук вводится в рацион только после полного исчезновения симптоматики панкреатического приступа.

Хроническое течение панкреатита

Можно или нет кушать овощ при наличии хронического панкреатита? Если наблюдается нестабильная ремиссия, врачи разрешают наличие этого овоща в диетических блюдах, но исключительно термически обработанного. К примеру, его можно добавлять в паровые котлеты, рагу, запеканки или овощные пюре.

Лук при хроническом течении заболевания можно кушать в таком виде:

При этом помнить, что его, как и другие пищевые продукты ни в коем случае нельзя жарить. В отношении употребления лука в сыром виде, то он разрешается только при длительно устойчивой ремиссии, предварительно измельченный и облитый крутым кипятком.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод:

  • Острый панкреатит – репчатый лук строго противопоказан до появления стойкой ремиссии.
  • Хроническая форма недуга – только в фазе покоя с обязательной термообработкой, при этом в день можно съедать не больше половины луковицы.

Умеренное присутствие лука в меню пациента помогает очистить ПЖ, отрегулировать ее работу, что позитивно сказывается на течении заболевания. Стоит обратить внимание и на такой существенный нюанс, как различные виды лука, ведь помимо репчатых луковиц у него имеется обширная родня, на которую также следует обратить пристальное внимание.

Различные виды овоща и воспаление поджелудочной железы


Лук и поджелудочная железа в острой стадии панкреатита – абсолютно несовместимые вещи. При хронической форме недуга в стадии покоя обязательно учитывать врачебные рекомендации, которые подскажут больному, как правильно и в каком виде можно кушать лук:

Сорт лука

Описание и его влияние

Репчатый лукНа начальных стадиях болезни разрешается употреблять в отварном, печеном или тушеном виде, а вот в сыром только при условии длительной ремиссии (не меньше года). Дневная норма – не более 1/2 луковой головкиРепчатый лук красных сортовОтличается более нежным вкусом (не такой резкий и жгучий), однако его присутствие в рационе допустимо только при устойчивой ремиссииЛук порейСвежий лук способен вызвать панкреатический приступ, поэтому его нужно обязательно поддавать термообработкеЛук батунОбладает аналогичными свойствами, что и репчатый, но аскорбиновой кислоты в нем намного больше, что может привести к такому тяжелому осложнению, как самопереваривание железы. Поэтому при болезни его следует употреблять исключительно в печеном, тушеном либо отварном видеШалотАктивирует выработку секреторной жидкости, что опасно панкреатическим приступом. Поэтому данную разновидность овоща вообще нельзя кушать на любой стадии заболевания острого и хронического панкреатита

Зеленый лук

Мы все обожаем сочную и витаминную огородную зелень, без которой не обходится ни один салат и другие блюда, поэтому с нетерпением ждем весенне-летнего сезона, чтобы насладится ее вкусом. Зеленый перышки лука не только аппетитны, они эффективно:

  1. Улучшают процессы метаболизма.
  2. Способствуют перевариванию углеводов.
  3. Ускоряют поступление полезных веществ в мышцы сердца.
  4. Снижают сахар в крови.
  5. Стимулируют выведение холестерина.
  6. Укрепляют иммунную систему.

Можно ли кушать зеленый лук при больной ПЖ? Специалисты подчеркивают, в зеленом луке содержится повышенная концентрация эфирных масел, поэтому даже однократное потребление такой зелени может привести к обострению панкреатического синдрома.

Его разрешают кушать только при стойкой ремиссии и в небольшом количестве (не более 1-2 перышка) в качестве дополнения к основным ингредиентам овощных салатов. Перед тем как добавить в кушанье, зеленый лук стоит предварительно обдать кипятком.

Если при панкреатите наблюдается нарушение углеводного обмена, этот лук способен привести к развитию гипогликемии из-за присутствия в нем глюкинина, который расщепляет глюкозу. Кроме этого, даже после термической обработки зеленый лук способен спровоцировать и другую неприятную симптоматику:

Вводить в питание нужно осторожно и только с разрешения лечащего врача, наблюдая за реакцией организма. Если после его употребления появились неприятные явления, от зелени необходимо отказаться.

Порей

Лук-порей отличается ценными свойствами и высокой питательностью. В его составе огромное количество разнообразных витаминов, белков, минералов и углеводов.

По сравнению с репчатым луком обладает такими свойствами:

  1. Желчегонными и диуретическими, поэтому будет полезен пациентам с холециститом и патологиями печени.
  2. Тормозит формирование холестериновых бляшек и всасывание холестерина.
  3. Ускоряет поглощение железа, тем самым повышая уровень гемоглобина.
  4. Проявляет ноотропное действие (улучшается память, повышается внимание, совершенствуется функциональность ЦНС).
  5. Является диетическим продуктом благодаря своей низкой калорийности.
  6. Способствует восстановлению организма, поэтому будет полезен при авитаминозах и истощениях.
  7. Проявляет антибактериальное действие (купирует активность инфекций в верхних дыхательных отделах и кишечнике, а также в женской мочеполовой системе).
  8. Обладает антиревматоидными характеристиками.
  9. Уменьшает развитие раковых клеток.
  10. Восстанавливает и сохраняет зрение.
  11. Предупреждает развитие осложнений при беременности (содержит фолиевую кислоту).

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять этот лук в незначительном количестве и желательно в сочетании с другими овощами.

Особенности приготовления лука и рецепты диетических блюд


Выше уже упоминалось, что присутствие лука в питании пациента с панкреатитом допустимо только после термической обработки овоща, но, ни в коем случае не способом обжаривания, что относится и к другим продуктам питания.

В отдельных эпизодах он может использоваться не только в качестве пищевого продукта, а и как лекарство. Правильно приготовленное лечебное средство отлично справляется даже с тяжелыми воспалениями, однако на такой шаг нужно идти только с согласия доктора

Итак, как можно приготовить лук, чтобы не осложнить течение болезни? Предлагаем подборку малоизвестных рецептов, которые подскажут, как можно приготовить лук в качестве самостоятельного кушанья.

Запеченный лук

Целую луковицу очистить от шкурки, разрезать пополам пли на четвертинки. Овощ выкладывают на противень и слегка сбрызгивают оливковым маслом, разрешенными специями, накрывают фольгой и выпекают при 180 градусах до состояния мягкости (минут на 40-50).

Кушать такое блюдо можно утром за полчаса до завтрака в теплом виде. При этом начинать нужно с 0,5 луковицы, постепенно повышая дозировку до целой луковицы.

Варенье из лука

Луковое варенье – отличное целебное средство, которое разрешено употреблять при хроническом воспалении железы. Ингредиенты:

  1. Взять 1 кг лука, тщательно измельчить.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Запечь в духовке либо просто проварить в кастрюле до появления однородности и коричневого оттенка.
  4. Принимать сироп по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи. Длительность курса – 1 месяц.

Заключение


Лук – ценное и полезное для людей огородное растение, которое обязательно должно присутствовать в рационе здорового человека. Однако при наличии панкреатита либо других заболеваний, при которых необходимо соблюдать диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом, можно ли употреблять лук или он попадает в категорию запрещенных. Такая осторожность поможет избежать неприятных болезненных моментов и развития осложнений.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Как есть и готовить топинамбур или земляную грушу при развитии панкреатита

Гастроэнтерологи подтверждают, что топинамбур – чрезвычайно полезное средство. В чем именно заключается его польза при заболевании, и какое целебное воздействие проявляет на больной орган?

Можно ли при панкреатите вводить в рацион кукурузу и кукурузные продукты

Для того чтобы не спровоцировать обострение заболевания, нужно придерживаться основных правил введения кукурузы в рацион больного

Полезные свойства сельдерея и способы его приготовления при панкреатите

Можно ли есть сельдерей и не принесет ли он вреда воспаленной железе? Чтобы понять полезные и другие стороны этого растения, необходимо знать, какими свойствами оно обладает

Полезные свойства тыквы и ее употребление при панкреатите

Максимальная полезность тыквы для больной поджелудочной железы будет проявляться только при ее грамотном применении, обязательно учитывая клинику панкреатита на данный момент

Народное лечение поджелудочной железы в домашних условиях

Заболевания поджелудочной железы отражаются на состоянии всего организма. Помимо традиционных препаратов, улучшить ее состояние можно и в домашних условиях. Народное лечение поджелудочной железы дает стойкий результат за короткий промежуток времени.

Где находится поджелудочная железа и для чего она нужна?

Для чего нужна поджелудочная железа? Это орган, продуцирующий, с одной стороны, пищеварительные ферменты, с другой – гормоны, и принимающий непосредственное участие в углеводном, белковом и липидном обмене.

В состав панкреатического сока входят пищеварительные ферменты:

  • амилаза (для расщепления углеводов);
  • липаза (регулятор липидного обмена),
  • трипсин и
  • химотрипсин (белковые ферменты).

Нейтрализует кислотное содержимое желудка раствор солей, имеющих щелочную реакцию.

В качестве железы внутренней секреции поджелудочная железа продуцирует гормоны:

  1. Инсулин, понижающий уровень глюкозы крови;
  2. Глюкагон – антагонист инсулина

Заболевания поджелудочной железы

Панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, стоит на первом месте среди патологических состояний этого органа. При длительном течении болезни функциональные клетки железистой ткани постепенно заменяются соединительными.

Железа утрачивает возможность выполнять свое назначение. Соответственно, недостаток пищеварительных ферментов отражается на работе пищеварительной системы и состоянии организма в целом:

  1. Пропадает аппетит;
  2. Появляется тошнота, рвота, не связанная с приемами пищи;
  3. Вздутие живота, избыточное газообразование;
  4. Боль в левом подреберье;
  5. Проблемы со стулом.

Нарушение жирового обмена характеризуется жидким стулом маслянистой консистенции, с желтой или оранжевой окраской.

Неправильный углеводный обмен отражается в избытке крахмала в стуле. Он становится рыхлым, имеет водянистую консистенцию; отмечается рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Читайте также:  Трофические язвы (целительный порошок из таблеток) рецепт

Проблемы с всасыванием белка приводят к наличию неперевареных волокон в кале и избытку азота. Стул имеет крайне неприятный запах, неоформленную структуру. Возможна анемия.

Читайте также
Народное лечение почек: бабушкины рецепты
Почки, выполняя барьерную функцию, выводят из организма продукты метаболизма, регулируют водно-солевой баланс.

Реакция организма

Как и чем можно лечить поджелудочную

Организм, не получающий в полном объеме питательные вещества, реагирует

  • Потерей веса
  • Сухостью кожных покровов
  • Ломкостью ногтей
  • Выпадением волос
  • Заболеваниями костей и суставов

Нарушение выработки гормонов приводит к развитию сахарного диабета.

Панкреатит в острой стадии характеризуется сильной болью левой стороны тела. Она сопровождается рвотой, сбивается дыхание. Спазмолитиками болевые ощущения не снимаются.

Может повыситься температура тела, появиться желтушность кожи и глаз, тахикардия и повышенное потоотделение. Воспаление железы может быть спровоцировано неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, инфекциями, травмами, хроническими заболеваниями. Симптомы хронического панкреатита выражены не так явно, однако человек, имеющий давнее заболевание, не спутает их ни с чем.

Читайте также
Народное лечение железодефицитной анемии: основные методы
Дефицит железа, невозможность усвоения его из продуктов в достаточном количестве приводит к развитию.

Желчекаменная болезнь

Желчь через общий желчный проход попадает в кишечник через поджелудочную. Если в желчном пузыре есть камни, то существует вероятность закупорки ими выводных протоков поджелудочной железы.

Закупорка протоков приводит к застою секрета и болевым ощущениям. Учащается стул, возникают приступообразные боли, колики. Характерна тошнота, рвота, усиливающаяся после приема пищи.

Липоматоз

Состояние поджелудочной железы, при котором наблюдаются необратимые диффузные изменения, называют липоматозом. Происходит разрастание жировой ткани, дистрофия органа.

Кистоз поджелудочной железы

Если в ткани поджелудочной железы визуализируется полость, заполненная секретом, то речь идет о кисте. Киста может носить врожденный или приобретенный характер. Причиной формирования приобретенной кисты становится:

  • Воспаление в поджелудочной железы в острой и хронической форме;
  • Травмы железы;
  • Кровоизлияния в ткани

Основная опасность состоит во возможном нагноении кисты, ее прорыве в брюшную, плевральную полость, в расположенные рядом органы, в кровотечении в кистозную полость.

Рак поджелудочной железы

Панкреатит способен переродиться в опухоль, рак поджелудочной железы. Новообразования влекут замену функциональных клеток патологическими и приводят к некрозу тканей, народное лечение поджелудочной тут уже не поможет. Как правило, это приводит к неообратимым последствиям с летальным исходом.

Читайте также
Народное лечение луковой шелухой: рецепты настоек, отвара, мази
Народная медицина нашла применение самым разнообразным растениям. В отличие от медикаментов, действие которых, как.

Правильное питание при заболеваниях поджелудочной

Диета играет ключевую роль не только в лечении заболеваний поджелудочной железы, но и в их профилактике. В списке запрещенных продуктов:

  1. Жирные, жаренные продукты;
  2. Копчености, консервы;
  3. Колбасы;
  4. Студень, холодное, заливное;
  5. Выпечка, сдоба, мороженое;
  6. Кислые морсы, соки;
  7. Специи и приправы;
  8. Кофе и крепкозаваренный чай;
  9. Алкогольные напитки

Рекомендуется употреблять в пищу:

  • Диетическое мясо (индейка, кролик, белое куриное);
  • Рыбу – щуку, треску, леща;
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • Отварные или запеченные овощи;
  • Овощные постные супы;
  • Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Омлет;
  • Кисель, компот

Отдавать предпочтение паровой обработке продуктов.

Читайте также
Лечение прополисом в домашних условиях
Лечение прополисом — тема довольно популярная, поскольку этот природный продукт наделен поистине волшебной силой.

Чем и как лечить поджелудочную железу

Хорошая профилактика и доступный рецепт для тех, кто страдает заболеванием поджелудочной железы.

  1. Берем 2 литра воды.
  2. Промываем 1 стакан пшена бросаем в кипящие 2 литра.
  3. Варим до образования каши — пюре.
  4. Затем добавляем 300 гр. натертой тыквы (на большой терке) и варим еще до пюре. Можно еще перемять до полного удовлетворения.
  5. Ни соль, ни сахар добавлять нельзя. Максимум 1 ст.л. масла.

И это пюре мы едим вместо ужина. То есть целый день вы кушаете, что привыкли. А на ужин это пюре без всяких добавок. И так 3 недели.

Ваша поджелудочная скажет вам спасибо.

Травы для лечения поджелудочной: популярные рецепты

Народное лечение поджелудочной железы проверенными методами, в обязательном порядке включает растительную терапию.

1. Семена льна

Для нормализации процессов пищеварения широко используются рецепты, включающие лечение семенами льна.

Льняное семя способствует детоксикации организма, нормализует кислотный баланс, снимает боль и воспаление.

Кисель варят, заливая 1 ст. л. семян 0,2 л воды. Варят на медленном огне 10 минут и настаивают еще 50 минут. Процеженный кисель пьют утром по 0,2 л натощак. Можно обойтись без варки, если 3 ст. л. семян льна залить 1 л кипятка в термосе и оставить на ночь. Принимать по 0,1 ст. три раза в день до еды.

Отвар готовят в течение 2 часов, 100 г семян заливают 1 л воды и варят на медленном огне, не позволяя выкипать. Курс лечения льном составляет два месяца регулярного приема отвара или льняного киселя.

2. Отвар укропа

Молочный отвар укропа готовят утром ежедневно.

Вымытый и высушенный укроп мелко нарезают и помещают в эмалированную посуду, заливают молоком (0,8 кг зелени заливают полностью молоком), вытапливают на медленном огне, не давая кипеть. Принимать отвар ежечасно, по 2 ст. л. до еды.

3. Лечение овсом

Народное лечение поджелудочной железы распространено лечение овсом:

Неочищенные овсяные зерна с отрубями (0,1 кг) заливают 1,5 л воды и кипятят в эмалированной посуде на протяжении 40 минут на медленном огне, после чего размягченную крупу толкут, не сливая жидкость, и продолжают томить на огне 20 минут.

Процеженный отвар имеет белесую окраску и называется «овсяным молоком». Его пьют натощак, 4 раза в день, по 0,1 л. Хранить готовое лекарство необходимо в холодильнике не дольше двух суток;

Квас с сывороткой

Квас на основе молочной сыворотки готовят следующим образом: в 3 л сыворотки растворяют 1 ст. л. сметаны невысокой жирности (до 15%), ½ высушенной травы чистотела в марлевом мешочке (4 слоя марли и груз, чтобы трава находилась на дне сосуда) и 1 ст. сахара. Посуда должна быть стеклянной, горловину закрывают марлей и убирают сосуд в темное прохладное место.

Содержимое ежедневно инспектируется на предмет появления плесени (убирать немедленно) и перемешивается на протяжении двух недель.

По истечению пятых суток содержимое расслаивается: жидкую верхнюю фазу переливают в другую емкость, помещают мешочек с травой, доливают сывороткой или чистой водой до 1 л, а плотный осадок из первой емкости выбрасывают.

Через две недели напиток готов к употреблению. 1 л жидкости сливают и пьют, остальное доливают до 1 л и ставят на новое брожение.

Сырье можно выставлять к брожению до четырех раз.

Картофельный сок

Картофельный сок получают из тертого картофеля путем отжима через марлю мякоти или с помощью электрической соковыжималки. Принимают сок натощак, утром и вечером, по 0,1 л. Через 10-15 минут после приема сока необходимо выпить 0,2 л обезжиренного кефира или простокваши.

Рецепт от панкреатита

Панкреатит чаще встречается у женщин и влияет на репродуктивную функцию. Для нормализации деятельности организма применяют лекарство, приготовленное из 0,3 кг свежей петрушки, 0,3 кг очищенных долек чеснока и 1 кг лимонов с цедрой.

Ингредиенты прокручивают на мясорубку или измельчают в блендере и хранят в закрытой эмалированной посуде не более двух недель (в холодильнике).

Лекарство принимают за 20 минут до еды по 1 ч. л. Дополнительно рекомендуется запивать настоями из земляничных, брусничных или клюквенных листьев.

Применение фитотерапии для лечения панкреатита у детей рекомендовано только под наблюдением и с разрешения лечащего врача.

Отзывы пациентов

Ольга Нестеренко, Минск

«Я в свое время чудом избежала операции на поджелудочной. Попала в стационар с острой болью, там в палате женщина посоветовала с хирургическим вмешательством не спешить, дала различные рекомендации, рецепты с травами (рассказала, как мужа вылечила). Народное лечение поджелудочной железы помогло. Острую боль сняли, я ушла домой под расписку. Многое перепробовала, овсяный кисель стал обязательным блюдом в моем рационе, дважды в год пью фиточаи курсами. О том, как болит поджелудочная, забыла»

Виталий Сомов, Орел

«Здоровье складывается из мелочей. Вот, например, многие пренебрегают советами относительно питания при панкреатите: подумаешь, разок-другой алкоголь выпью, подумаешь, жареной бараньей ногой закушу. А потом остается собственную губу закусить, чтоб от боли не выть. Хочется быть здоровым — –займись собой, откажись от вредных блюд, включи в рацион травяные чаи, овощные соки, и будет тебе счастье!»

Поддержать здоровье поджелудочной народными методами – реально, существует множество рецептов, пригодных для домашнего лечения. Однако при острой боли, ухудшении самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью.

Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Лечение луковой шелухой

Фармацевтическая промышленность не стоит на месте. Каждый год появляются новые препараты. Но нужно не забывать и про простые доступные каждому и проверенные веками средства.

И порой мы просто не знаем, что то что выбрасывается в ведро можно применять для лечения и оздоровления своего организма.
И таким уникальным продуктом является луковая шелуха. Когда вы выбрасываете луковую шелуху — вдумайтесь, какую массу драгоценных веществ вы выкидываете в мусорную корзину.

Почему луковая шелуха так полезна? Дело в том, что в ее состав входят флавоноиды, фитонциды, различные витамины – С, Е, РР, витамины группы В, а также – каротин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа. Эти вещества и придают луковой шелухе лечебные свойства.

Исследования показали, что в луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта– кверцетинина. Сочетание лечебного действия кверцетина и других полезных веществ луковой шелухи даёт очень хороший эффект при лечении различных заболеваний.

Свойства кверцетина:

антиоксидантные — кверцетин своим действием защищает мембраны клеток, блокируя воздействие ферментов альдозоредуктазы, ответственных за развитие поздних стадий многих заболеваний, и свободных радикалов эндогенного и экзогенного происхождения, тормозит процессы старения клеток кожи, роговиц глаз, миокарда.

повышающие тонус сосудов (капилляров, артерий, вен ) — кверцетин обладает мембраностабилизирующим и антиоксидантным действием на соединительную ткань сосудов, тем самым стабилизируя клеточные мембраны и снижая проницаемость их стенок.

противоаллергические — кверцетин мешает выработке серотонина и гистамина (медиаторов аллергии), уменьшает отеки при сенной лихорадке и иных аллергий.

антиатеросклеротические — кверцетин более эффективнее, чем витамин Е, устраняет потенциальную угрозу для сердца, исходящую от холестерина. Кверцетин предохраняет от окисления липопротеиды низкой плотности, понижая вероятность накопления их в стенках всей сосудистой системы. Систематическое употребление кверцетина существенно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

кардиопротекторные – при применении кверцетина улучшается работа миокарда за счет повышения энергетического обеспечения кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному влиянию и улучшению кровообращения, так как угнетается синтез тромбоксана, снижается возможность образования тромбов.

гипотензивные — кверцетин нормализует артериальное давление при стенокардии, ишемической болезни сердца, при нейроциркуляторной дистонии.

иммуностимулирующие — кверцетин усиливает активность Т и В-лимфоцитов, фагоцитов, увеличивает продукцию антител, что уменьшает проявление вторичного иммунодефицита, заболеваемость вирусными и острыми респираторными инфекциями: улучшает адаптацию часто болеющих ОРВИ детей к гипоксии.

противовоспалительные — кверцетин перекрывает липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, тормозит выработку лейкотриенов, снижая тем самым риск развития воспалительного процесса. Кверцетин мешает образованию в организме воспалений, вызывающих боль при колите, ревматоидном артрите.

регенеративные — кверцетин содействует ускоренному заживлению ран при эрозивно-язвенных болезнях слизистой оболочки полости рта и верхних отделов пищеварительного канала, при пародонтозе; гнойно-воспалительных заболеваниях мягких тканей, вызванных применением нестероидных противовоспалительных средств; препарат влияет на процесс ремоделирования костной ткани.

онкопротекторные — кверцетин, укрепляет иммунную систему и ускоряет формирование дезинтоксикационных ферментов, которые способны избавлять организм от вероятных канцерогенов, противодействуя этим злокачественному росту клеток при опухоли молочной железы, лейкемии, рака яичников, эндометрия, толстой кишки.

Основное применение:

• лечение и профилактика инфарктов, инсультов, тромбофлебита

• комплексная терапия аллергических, воспалительных, системных заболеваний, в том числе артроза и артрита;

• ожоговая болезнь и обморожения;

• катаракта, глаукома, ретинопатии;

• косметологические программы омоложения, уменьшение морщин;

• варикозное расширение вен;

• для замедления процессов старения.

Луковая шелуха в народной медицине

В народной медицине луковая шелуха используется часто. Ведь приготовить препараты из луковой шелухи довольно просто. Для этого не требуется никаких специальных навыков и приспособлений.

Народные средства для лечения, которые готовят из луковой шелухи это – отвар, настой, спиртовая (водочная) настойка, масло и мазь.

Отвар луковой шелухи обладает сильным отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, желчегонным, слабительным, противомикробным и сосудоукрепляющим действием.

Приготовить отвар луковой шелухи очень просто, берут горсть промытой луковой шелухи, кладут в кастрюлю, отваривают. Процеживают и пьют, можно смешать с обычным чаем. Отвар приобретает желтый или коричневый цвет. Эту окраску отвару придает наличие большого количества рутина, который так эффективно восстанавливает сосуды.

Применение.

Для укрепления иммунной системы и в качестве профилактического средства против гриппа:

  1. 1 столовую ложку измельченной шелухи лука,
  2. 1 чайную ложку нарезанного корня солодки
  3. горсть хвои (40 – 50 гр.).

Залить все 2-мя литрами горячей воды, прокипятить 20 минут, добавить 2 столовые ложки размятых плодов шиповника, прокипятить еще 1 минуту. Раствор поместить в термос. Настоять 10-12 часов, процедить, поместить в холодильник. Пьют настой по 1 литру в сутки.

Читайте также:  Целительный каштан (целебные свойства, рецепты, заолевания)

Лечение луковой шелухой атеросклероза

2 ст. ложки измельчённой луковой шелухи залить 100 мл водки. Настоять одну неделю в темном месте при комнатной температуре. Затем процедить. В одну ст. ложку не рафинированного подсолнечного масла накапать пипеткой 20 капель настойки. Принимать по 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2-х недель. Затем перерыв 10 дней. По истечении этого срока курс повторить.

Луковая шелуха – вызвать месячные

Если отсутствуют месячные (аменорея), то поможет луковая шелуха. С её помощью можно вызвать месячные. Готовят отвар: 2-3 ст. ложки измельчённой луковой шелухи нужно залить 1 л воды. Довести до кипения и 15 мин. кипятить на слабом огне. Затем охладить при комнатной температуре. Процедить. Принимать по полстакана (100 мл), 2 раза в день (утром и вечером), перед едой (за 30-40 мин. до еды).

Луковая шелуха для лечения насморка

Измельчить луковую шелуху. В кипящую воду (примерно 1-1,5 л) засыпать 4 ст. ложки измельчённой луковой шелухи. Устроить больному паровую ингаляцию, пусть подышит над паром в течение 3-5 минут. Такое лечение поможет и при простудном и при аллергическом насморке.

Лечение луковой шелухой варикоза

Для лечения варикоза готовим настойку луковой шелухи. 2 ст. ложки измельчённой луковой шелухи залить полстакана (100 мл) водки. Настоять одну неделю в темном месте при комнатной температуре. Затем процедить. Принимать внутрь по 20 капель 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 10 дней.

Геморрой – лечение луковой шелухой

Для лечения геморроя народная медицина использовала с давних времен луковую шелуху. Готовим ванночку от геморроя. 4 ст. ложки луковой шелухи залить 2 л молока. Довести до кипения и варить 10 мин. на медленном огне. Остудить при комнатной температуре. Затем процедить. Налить отвар в неглубокий тазик, сесть в него, принимать теплую ванночку с отваром 10 мин.

Лечение луковой шелухой сухого кашля

Сухой кашель неплохо лечится отваром луковой шелухи. 2 ст. ложки шелухи лука залить 2 стаканами воды. Довести до кипения и варить 15 мин. на медленном огне. Остудить при комнатной температуре. Затем процедить. Пить отвар тёплым по четверти стакана (50 мл) 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Луковая шелуха для лечения цистита

От цистита готовим следующее народное средство: 2 ст. ложки луковой шелухи залить 400 мл кипятка. Настоять 30 мин. Затем охладить и процедить. При остром цистите пить по четверти стакана (50 мл) 2 раза в день в течение 3-5 дней. При хроническом цистите отвар пьют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Раны, порезы, опрелости.

Измельчить в порошок шелуху и присыпать пораженные места.

Фурункулы, карбункулы, нарывы, глубокие трещины на пятках.

Вымочить в кипятке в течение нескольких часов шелуху лука, потом перемешать ее с равным количеством измельченных листьев подорожника, добавить немного меда и муку ровно столько, чтобы получилось густое тесто. Сформировать лепешку, а затем приложить на фурункул и тщательно закрепить бинтом или лейкопластырем. Оставить на несколько часов. Через сутки-двое фурункул без боли вскроется.

Стоматит, пародонтоз, флюс.

Приготовить целебное средство: 3 чайных ложки измельченной сухой шелухи залить половиной литра горячей воды, закипятить и настоять под крышкой 8-10 часов, а потом процедить. Применяется в виде полосканий.

Ангина, гнойные раны.

В готовый отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, всыпать чайную ложку шалфея. Опять закипятить и настоять полчаса. Часто полоскать рот, промывать рану. Через 3 дня болезнь отступит.

Экзема.

Смазывать корни волос крепким настоем шелухи, ополаскивать после мытья волосы, делать примочки на пораженных местах.

При грибковых заболеваниях ногтей.

Парят ноги в крепком растворе луковой шелухи в течение 20-30 минут.

От мозолей.

Стеклянную банку заполнить шелухой лука и залить столовым уксусом. Завязать банку пергаментной бумагой и выдержать 2 недели при комнатной температуре. Затем достать шелуху , дать стечь уксус, и слегка подсушить . Слой шелухи в 2-3 мм. Положить на мозоли, а кожу вокруг мозоли смазать вазелином и оставить на ночь. Утром распарить ногу, мозоль осторожно соскоблить. При необходимости процедуру повторите.

Лук в шелухе можно добавлять в суп, при этом суп приобретает аппетитный оттенок и он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе.

2 рецепта лукового супа от остеопороза

1 рецепт

Мелко нарежьте три луковицы среднего размера вместе с шелухой. Натрите на крупной терке одну морковь, залейте еe тремя стаканами воды и поставьте на огонь. Обжарьте на растительном масле лук до золотисто-коричневого цвета и положите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавьте чайную ложку смеси из петрушки, укропа и сельдерея и варите 20 минут. Снимите с огня, остудите и процедите. Пить народное средство нужно на завтрак по одному стакану

2 рецепт

Берите две луковицы размерами с лимон. Очищаете. Шелуху не выбрасывайте. Лук шинкуете и обжариваете на растительном масле до золотистого цвета. Все (шелуху в том числе) помещаете в кастрюлю. Заливаете литром воды. Кипятите 10-15 минут. Солить при этом не надо. Когда суп настоится, выбрасывайте шелуху. Вы получили три порции на три дня. Ешьте суп или в обед, или на завтрак. В остальное время — обычное питание. Курс лечения — 1 месяц. Для профилактики лечение повторяйте.

Влияние лука на поджелудочную железу: как не навредить, но вылечить

Репчатый лук незаменим в кухне всех стран мира, он хранится практически в каждой кладовой. Многим нравится его вкус в салатах, холодных закусках, хватает и тех, кто отказываются от пикантной «добавки» по причине специфического, стойкого запаха. Чаще овощ используют в вареном виде при готовке борщей, супов, рагу, без него блюдо не получается насыщенным, вкусным.

Лук защищает от простуд, предупреждает рак, инфаркт миокарда, нормализует перистальтику кишечника, лечит бессонницу, восстанавливает потенцию, но если воспаляется поджелудочная, овощ далеко не полезен

Лук содержит много полезных веществ, это лекарственный овощ, традиционно используемый при простудных заболеваниях. Но при панкреатите не стоит добавлять его в диетическую еду для больного. Сырой лук для поджелудочной железы в стадии острого воспаления категорически не рекомендуется, это слишком агрессивный продукт. Его используют по немногу для приготовления различных горячих блюд выздоравливающего больного при отсутствии жалоб, обязательно подвергнув обработке.

На заметку: Лук обладает ценными лечебными свойствами, при воспалении поджелудочной он входит в состав ряда лекарственных средств. Не всем пациентам известно, как правильно употреблять овощ, они отказываются от него. Делать этого не стоит, не существует абсолютной необходимости полностью исключать его из употребления, главное – соблюдать дозировку и придерживаться правил приготовления.

Состав, сорта и свойства

Целебные свойства молодого лука объясняются его составом. Фитонциды оказывают противомикробное, антивирусное, противогрибковое действие, а квертецины предупреждают образование раковых клеток

Основные вещества, обеспечивающие характерный яркий вкус и аромат лука – это масла и горькие гликозиды, они содержатся в разных количествах в луке всех сортов. Свойства овоща уникальны. Без обработки он обжигает, горчит, и просто так без гарнира его много не съесть. Но стоит проготовить его в кипящей воде или в масле – и вкус становится сладковатым, мягким.

Чем еще богаты сочные луковицы:

  • растительная клетчатка;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, аскорбиновая;
  • витамины группы B, PP, E, H;
  • кальций, кобальт, железо;
  • кремний, йод, фосфор, цинк, сера, натрий, марганец.
  • белки – 1,7 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • жиры – 0,0 г.

В 100 г свежих овощей содержится 44 калории.

Зеленый свежий лук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Он появляется одним из первых весной, когда организм после продолжительной зимы особенно требует витаминов. Перья лука способны нормализовать уровень глюкозы в крови. Примерно такими же свойствами обладает лук-порей. Его листья, стебли более грубые, овощ обязательно следует притушивать, отваривать, мариновать перед употреблением в пищу.

Обычный лук-репка, доступный в нашем регионе на протяжении всего года, стимулирует работу желудка, он помогает сжечь калории. Его включают в многочисленные диеты для нормализации веса, поддержания хорошей формы. Существует даже специальная луковая диета. Красный лук (ялтинский) обладает более мягким вкусом, некоторым подходит только этот сорт.

Как действует на поджелудочную

Состав скромной луковицы уникален, а целебный потенциал огромен. Отказываться от овоща полностью — неразумно

При заболеваниях поджелудочной его вводят в рацион одним из первых, но постепенно, небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию организма.

Луковые перья или дольки репчатого при остром патологическом процессе поджелудочной могут существенно ухудшить самочувствие пациента:

  1. Эфирные масла активируют выработку ферментов, они начинают разъедать воспаленные ткани, что усиливает болевые ощущения, дискомфорт, воспаление.
  2. Пищевые волокна стимулируют перистальтику желудка, кишечника, что провоцирует вначале вздутие живота, колики, изжогу. Затем у больного начинаются расстройства, диарея, рвота.
  3. Кислоты также стимулируют секрецию пищеварительных органов, усиливают выделение желудочного сока, сильно раздражающего нездоровую поджелудочную.

Вареный лук при панкреатите действует мягче, он полезен.

Действие отварного овоща при хроническом панкреатите:

  • нормализует метаболические процессы в организме;
  • очищает закупоренные канальцы;
  • нейтрализует вредные панкреатические ферменты;
  • насыщает витаминами, микроэлементами;
  • повышает иммунитет.

Отварной лук разрешается есть при ремиссии в составе рагу, супов, подлив, соусов, после обработки количество активных компонентов в овоще значительно уменьшается, он уже на так агрессивен. Оптимальное суточное количество лука: половинка репчатого средних размеров, лучше отваренная или протушеная (не жареная!), несколько перьев молодого зеленого лука.

Что приготовить – безопасные и вкусные кулинарные рецепты

То, какой лук употреблять, в каком виде, зависит всегда от стадии панкреатита, общего самочувствия пациента. В меню больного овощ вводят только после устранения острого процесса

Традиционно свежая молодая зелень добавляется в салаты, а репчатый лук – в первые и вторые блюда. Зеленый лук страдающему панкреатитом разрешено есть с разрешения врача, репчатый лучше предварительно шинковать, припускать несколько минут в кипящей воде. Затем его добавляют в супы или салаты. Вот что можно приготовить из банального, всем доступного овоща на первое, второе, для завтрака, перекуса.

ЛУКОВЫЙ СУП

Разрешается не ранее 2-3 недель после курса лечения острого панкреатита, если пациент чувствует себя хорошо.

Ингредиенты для приготовления на 2 порции:

  • лук-репка белого или красного сорта – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука средняя;
  • сельдерей – половина корня;
  • картофелина – 1 штука;
  • по желанию половина болгарского перца или помидора, рубленая зелень;
  • соль и перец.
  1. Овощи вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой.
  2. В кастрюльке вскипятить полтора – два литра воды, подсолить.
  3. Сложить овощи, уменьшить огонь, прикрыть крышкой, готовить не менее 30 мин. до полной готовности.

Подавать с зеленью, по желанию с ложкой сметаны.

ЛУКОВЫЙ ГАРНИР

Это блюдо может заменить салат к паровым тефтелям, рыбе, подаваться с омлетом к завтраку, использоваться как начинка для легких пирожков, если пациент уже длительное время не имеет жалоб.

Ингредиенты для приготовления:

  • лук зеленый, лук-порей – 400 гр.;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • сливочное масло – 1 ложка;
  • сметана, сливки – 1 ложка;
  • соль, перец.
  1. Овощи вымыть, подсушить, нарезать кольцами, по необходимости полукольцами.
  2. В глубокой сковороде разогреть два вида масла, всыпать луковые кольца, подсолить, поперчить.
  3. 2-3 мин. спассеровать овощи, влить половину стакана воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости.
  4. Добавить сметану, готовить 5 мин., выключить, остудить под крышкой.

По желанию добавляют одно отварное рубленое яйцо, укроп, петрушку, шпинат – все исключительно после консультации с доктором при ремиссии.

Как лечиться луком

Печеный лук с растительным маслом и разрешенными специями подают пациенту, страдающему воспалением поджелудочной, как лекарство, пикантный гарнир

Если у пациента, страдающего дисфункциями поджелудочной, хорошая переносимость овоща и нестабильный уровень сахара, народная медицина предлагает лечить панкреатит печеным луком.

Метод заключается в следующем:

  1. Одну небольшую луковицу очистить от верхнего слоя шелухи.
  2. Поместить в духовой шкаф, запекать двадцать мин. при средней температуре.
  3. Очистить и съесть натощак перед завтраком.

Курс лечения следует продолжать не менее тридцати дней. Если отмечается ухудшение состояния пациента, терапия прекращается, этот народный рецепт не подходит.

Резюме: сырой репчатый лук любого сорта – шалот, белый, красный ялтинский — при неполадках с поджелудочной употреблять не стоит, особенно при склонности к частым обострениям. Лук-порей, зеленый перьевой лук в острой стадии следует исключить из меню, при переходе заболевания в хроническую форму корнеплоды, зелень постепенно вводят в меню пациента в небольших количествах, предварительно подвергнув обработке. Репчатые луковички, запеченные в духовке или на сковороде без масла, используют как лекарственное средство, способное значительно улучшить функции поджелудочной железы, восстановить ее ткани.

Узнайте, пока не поздно, о луковой шелухе

О луковой шелухе знали давно, но, к сожалению, только небольшая часть людей использует ее. О ней нужно знать всем, чтобы избавиться от многих заболеваний и счастливо жить в этом мире. Удивительные ее свойства поражают своим многообразием. И это не миф и ни сказка. Хотите быть здоровыми, молодыми и энергичными? Употребляйте каждый день отвар шелухи из чудодейственного корнеплода – лука.

Читайте также:  Фиброма матки без операции алоэ, белое вино, гречишный мед.

Как луковая шелуха воздействует на организм

Отвар луковой шелухи очищает почечные лоханки. А, значит, селезенка – кроветворный орган, начинает работать с удвоенной силой и выдавать очень легкую кровь. Даже если вы неправильно питаетесь, кроветворящий орган почистит кровь.

У современного человека кровь вязкая, как масло. Если она будет легкой, то свободно продвигаясь по кровотоку, попадет в трубчатые кости рук и ног. В них находится костный мозг, отвечающий за создание стволовых клеток, а это омолаживание всего организма, жизнь человека и его долголетие.

Свойства луковой шелухи

Этот удивительный природный продукт чистит и оздоравливает почки и кровь.
Шелуха лука не позволит стареть сердцу и будет поддерживать его здоровье и четкий ритм. Золотистое питье предотвратит инсульт, потому что возвращает к жизни угасающие сосуды. Это мочегонное средство, позволяющее промывать почки.

Луковая шелуха побеждает:

• проявление аллергических реакций;
• бронхиальную астму;
• нефриты и пиелонефриты;
• заболевания мочеполовой системы;
• цистит;
• инфекционные заболевания ротовой полости и стоматит;
• аденому и простатит;
• болезненные ощущения при менструации;
• грибок на коже;
• сухие мозоли;
• выпадение волос.

Это противогриппозное средство, работающее, как профилактика. Отвары и настои оболочек лука укрепляют иммунитет. Восстанавливают структурные поражения волос, придавая им цвет и неповторимый живой блеск.

Шелуха лука уникальна для организма

Вещества, которые содержатся именно в чешуйках луковиц, помогают человеческому организму оздоравливаться и омолаживаться своими свойствами.

1. Обладает тонизирующим эффектом.
2. Работает, как деликатное слабительное.
3. Гонит желчь.
4. Прекрасный антисептик.
5. Помогает, как спазмолитик.
6. Вступает в борьбу с раковыми клетками.
7. Выводит излишки натрия и солей хлора, что важно для сердечников.
8. Избавляет от болей в ногах.
9. Снимает усталость и т. д.

К слову, научные данные доказывают, что в шелухе лука имеется кверцетин (4%). Вещество, состоящее в группе витаминов P. Любой организм нуждается в жизненно важном антиоксиданте. Доказано, что люди, принимающие продукты богатые кверцетином, менее склонны к инсультам и инфарктам, а также, и это очень важно, к тромбообразованиям. Еще полезный витамин:

• предотвращает рак крови и молочных желез;
• способствует восстановлению генной структуры.

Так что с помощью шелухи обычного лука не только избавляются от заболеваний, но и предупреждают их развитие.

Как заготовить луковую шелуху

Старайтесь выбирать здоровые корнеплоды, которые выращивают на своих участках, проверенных огородников. В противном случае в шелухе скапливаются опасные элементы, вредящие здоровью. Луковицы должны быть просушенными. Их нужно обтереть салфеткой и снять покровные чешуйки. Сложить шелуху в чистую и сухую стеклянную емкость и накрыть крышкой. Водой нужно промыть только перед использованием. Главное, если корнеплод испорчен или на чешуйках есть признаки болезни, то применять их запрещено.

Рецепт отвара луковой шелухи

Ее нужно взять столько сколько вмещается в две ладони, и уложить в термос, залив двумя литрами кипятка. Делаем с вечера утром можно пить. В день выпиваем по одному стакану. Итак, делаем 2 месяца.

Как видите, средство бесплатное, готовится быстро и единственное условие – не останавливаться и не лениться. Лечение луковой шелухой неприемлемо с принятием спиртных напитков.

Противопоказания при:
• аллергии на лук;
• гастритах и язвенных болезнях;
• мочекаменной болезни;
• панкреатите;
• воспалениях в почках;
• высокой свертываемости крови;
• беременности, в период лактации.

Свое лечение вытяжками из шелухи лука обсудите с лечащим врачом.

Как еще используется уникальный дар Природы для лечения и омоложения организма, узнаете в рубрике «Рецепты народной мудрости» от Столетника.

Природный лекарь, или чем полезна луковая шелуха

В наше время производство различных лекарственных препаратов не стоит на месте. Из года в год появляются инновационные лекарства с самым разным составом. Тем не менее не следует забывать обращать внимание на природные продукты, обладающие поистине целебной силой. Одним из таких является знакомый и доступный всем овощ – репчатый лук. И если об этом продукте мы уже наслышаны и не сомневаемся в его полезных свойствах, то на луковой шелухе чаще всего не делаем никакого акцента. Так вот именно о том, что луковая шелуха нисколько не уступает по своим ценным качествам очищенной луковице, а также является универсальным средством, широко применяемым в лечебных и бытовых целях, мы расскажем в нашей статье.

Немного о репчатом луке

Лук репчатый (Allium cepa) представляет собой растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в животноводстве, например, при окозлении коз.

Чем полезна луковая шелуха?

Луковая шелуха действительно очень богата биологически активными веществами (БАВ). В неё входят: витамины (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонциды, флавоноид кверцетин, минеральные соли калия, фосфора, железа, кальция и др. В связи с этим не мудрено, что спектр лечебного действия шелухи невероятно широк. Давайте же разбираться, чем конкретно её использование может быть полезно для нашего здоровья.

  • Луковая шелуха повышает выработку антител и защищает организм от различных негативных факторов внешней среды, т.е. является, по сути, естественным иммуностимулятором.
  • Луковая шелуха – это превосходное противопростудное средство, использующееся как с профилактическими, так и с лечебными целями. А всё из-за того, что она обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  • Луковая шелуха также представляет собой настоящий природный антисептик.
  • За счёт набора антиоксидантов, присутствующего в составе луковой шелухи, замедляются процессы старения, протекающие в различных органах и тканях организма, проявляются яркие ранозаживляющие, а также онкопротекторные свойства.
  • Луковая шелуха полезна в качестве мочегонного средства. Большое количество токсичных веществ, шлаков и прочих «излишеств» выводится из нашего организма именно с мочой.
  • Применение луковой шелухи способствует очищению сосудов от «ненужного» холестерина, укреплению сосудистых стенок и снижению к минимуму риска образования тромбов, тем самым предупреждая развитие многочисленных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Луковая шелуха также обладает способностью снижать АД, в особенности при стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС), а за счёт способности «держать в тонусе» сердечную мышцу можно считать её природным кардиотоником.
  • Луковая шелуха способна стимулировать кровообращение в различных органах и тканях организма, улучшая их работу и питание соответственно.
  • Луковая шелуха обладает способностьюпрепятствовать образованию гистамина и серотонина – веществ, провоцирующих аллергические реакции, и оказывает противоотёчное действие.

Луковая шелуха – универсальное средство в народной медицине

В домашних условиях на основе луковой шелухи можно самим приготовить лекарство не хуже, чем в аптеке. Оно может быть для внутреннего или наружного применения. Так или иначе, его лекарственная форма и дополнительные компоненты в составе рецепта будут зависеть от того недуга (недугов), от которого вы хотите избавиться.

Для начала предлагаем вашему вниманию 5 рецептов различных лекарственных форм на основе луковой шелухи, которые могут выступать в качестве самостоятельных лекарств, а могут быть приготовлены с добавлением дополнительных компонентов.

Рецепт 1. Настой

Залейте 2 ст. л. луковой шелухи 2 стаканами горячей кипячёной воды. На водяной бане проварите полученную смесь в течение 15 минут. Остудите настой. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место на 5–8 часов. Лекарство рассчитано на внутреннее применение в определённой дозировке. Кстати, такой настой может быть применён и наружно (примочки, компрессы, полоскания и др.), только в этом случае его придётся приготовить более концентрированным: смешать луковую шелуху с кипятком в пропорции 1:3.

Рецепт 2. Настойка

Вам потребуется пятидесяти- или семидесятиградусный спирт (можно использовать водку). Для начала измельчите шелуху. Затем поместите её в посуду из тёмного стекла. Залейте спиртом в пропорции 1:5. Полученную смесь настаивайте в течение недели. Процедите. Уберите смесь для хранения в прохладное тёмное место. Как правило, такая настойка применяется небольшими дозированными порциями, а также используется в виде промываний и полосканий.

Рецепт 3. Чай

Если у вас иногда повышается АД или вы имеете гипертоническую болезнь в анамнезе, отличным вариантом было бы соединение измельчённой луковой шелухи с чёрным или зелёным чаем. В новом исполнении чай можно употреблять ежедневно. Отличная профилактика. Но следует сразу предупредить, что гипотоникам, по понятным причинам, такой напиток, тем более ежедневное его употребление, ПРОТИВОПОКАЗАН.

Рецепт 4. Масло

Измельчите луковую шелуху и залейте её подсолнечным, оливковым или касторовым маслом. Готовую смесь поместите в прохладное тёмное место. Настаивайте на протяжении 2 недель. Процедите масло через марлю. Перелейте в посуду из тёмного стекла. Для хранения уберите в холодильник. Такое масло эффективно при различных кожных заболеваниях, фурункулах, мозолях и пр.

Рецепт 5. Мазь

Вам понадобится крем или вазелин. Луковую шелуху измельчите и тщательно разотрите. После этого смешайте её с кремом или вазелином в пропорции 1:3 (можно 2:3). Готовую мазь, используя посуду из тёмного стекла, поместите в прохладное место для хранения. Назначение этого средства схоже с назначением масла из луковой шелухи.

Однако измельчение луковой шелухи — процесс трудоемкий. Её можно не измельчать, а готовить масляный экстракт(шелуху экстрагируют растительным маслом на водяной бане около 2 часов).

Луковая шелуха при простуде

Луковая шелуха очень полезна не только при первых проявлениях простуды, но и в комплексном лечении последующих стадий ОРЗ.

Рецепт 1. Первые проявления простуды

Вам понадобится настойка луковой шелухи. Принимайте её 2 раза в сутки по 20 капель в течение недели.

Рецепт 2. Сильный насморк

Смешайте 10 капель масла луковой шелухи и 2 капли масла эвкалипта. Делайте ингаляции по утрам и вечерам каждый день до полного выздоровления.

Луковая шелуха при ангине

Рецепт 3. Начало болезни

Возьмите 2 ст. л. измельчённой луковой шелухи и залейте её 1 стаканом кипятка. Настаивайте смесь на протяжении 10-15 минут. Остудите. Принимайте по ¼ стакана за 30 минут до приёма пищи 3 раза в сутки. Также полученным настоем каждые 2 часа полощите горло.

Рецепт 4. Потеря голоса

Возьмите 2 ст. л. луковой шелухи и 2 ст. л. корней кровохлёбки. Смешайте компоненты и залейте полученную смесь 500 мл воды. Затем кипятите в течение получаса на слабом огне. Охладите. Процедите. Подлейте в отвар небольшое количество кипячёной воды. На протяжении всего острого периода полощите горло 5 раз в сутки.

Другое применение луковой шелухи

Рецепт 5. Бронхиальная астма и аллергические заболевания

Смешайте 2 ст. л. луковой шелухи, 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника и 5 ст. л. свежесобранных сосновых иголок. Залейте смесь 1 л воды. Кипятите в течение 10 минут на слабом огне. Готовый отвар перелейте в термос, оставив до утра. 500 мл этого отвара распределите на весь день, и принимайте равными порциями.

Рецепт 6. Заболевания мочевыделительной системы (почек и мочевого пузыря)

Возьмите 3 ч. л. луковой шелухи. Залейте её 2 стаканами кипятка. Накройте крышкой и закутайте в полотенце, после чего оставьте на 30 минут. Процедите. Принимайте настой 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Также настоем луковой шелухи можно ополаскивать волосы, после чего они становятся блестящими и шелковистыми. А для ухода за комнатными цветами или рассадой можно использовать её в качестве удобрения. Но это скорее бытовое назначение.

Луковая шелуха – это природный лекарь и помощник нашему здоровью. И некоторые примеры рецептов, приведённые выше, ещё раз доказывают это. Но помните, что без консультации врача «бросаться» готовить из неё настои или мази – не самое грамотное решение. Только специалист может определить причины недомогания и целесообразность применения данного народного средства. Кроме того, нельзя не предупредить вас и том, что существуют некоторые противопоказания к применению луковой шелухи.

Противопоказания к применению луковой шелухи

Итак, в каких же ситуациях следует воздержаться от использования луковой шелухи в лечебных целях?

  • Непереносимость различных компонентов, входящих в состав луковой шелухи.
  • Желудочно-кишечные заболевания, особенно в острой форме.
  • Соблюдение различных строгих диет.
  • Приём некоторых медикаментов.
  • Употребление алкоголя.

Ссылка на основную публикацию