При сердечной недостаточности (болгарский перец и чеснок)..

Питание при сердечной недостаточности

Острые или хронические нарушения функциональной деятельности сердца снижают его сократительную способность. При утрате нормального физиологического наполнения и опорожнения камер происходит сбой в кровообращении всех органов. Это приводит к серьезным сердечным болезням, включая сердечную недостаточность I (HI), II, HIIA, HIIB, III (НIII) стадий, летальному исходу. Правильное питание при заболевании поможет вывести лишнюю жидкость из клеток, устранить отеки, нормализовать процессы обмена и избавиться от одышки.

Введение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).

Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.

Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).

Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).

Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.

Пример меню на неделю

Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.

При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию. Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой. А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.

Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.

Клинический случай

Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких. На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м 2 ), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин. По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК. Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.

На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».

Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.

  1. Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
  2. Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
  3. 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
  4. 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
  5. Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
  6. Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.
  1. Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
  2. Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
  3. Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
  4. 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
  5. Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.
  1. 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
  2. Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
  3. Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
  4. Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
  5. Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
  6. Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
  7. Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
  8. Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.
  1. Горсть сушеных орехов.
  2. Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
  3. 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
  4. 1 банан, яблоко или груша.
  5. 1 чашка нарезанных фруктов.
  6. 200—250 мл кисломолочного напитка.
  7. Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
  8. 200 грамм молочного пудинга.
  9. 10 шт. чернослива или кураги.
  10. 1 горсть изюма.
  11. 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.

Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.

Доктор советует

Лайфхаки для адаптации рациона:

  • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
  • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
  • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
  • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
  • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
  • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
  • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
  • Солите еду уже в собственной тарелке.
  • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.
Читайте также:  Лавровый лист лавр благородный рецепты читателей ЗОЖа.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Медицина 2.0

Врачи рассказали, можно ли “сердечникам” есть острые блюда

Исследования подтверждают полезные свойства острой пищи.

Острый вкус дан перцу природой для того, чтобы отпугивать животных, пытающихся его съесть. Однако уникальная пищеварительная система человека позволяет ему употреблять в пищу даже то, что остальные обходят стороной.

Люди делятся на два типа: тех, кто любит острую пищу и тех, кто ее на дух не переносит. Если вы относитесь к первому типу, вам здорово повезло. В последнее время исследования все чаще подтверждают полезные свойства острой пищи, зачастую идущие вразрез с распространенным мнением о том, что острое вредно для здоровья. Например, уже давно ни для кого не является секретом тот факт, что перец помогает бороться с простудой. Вот еще несколько полезных свойств острой пищи, о которых вам следовало бы знать.

Острая пища помогает предупредить язву желудка

Вы наверняка слышали рассказы о том, что перец может прожечь дыру в вашем желудке или стать причиной язвы. На самом деле стручковый перец – это отличное профилактическое средство против язвы. Капсаицин, содержащийся в стручковом перце, нейтрализует спиралевидные бактерии, которые являются возбудителем заболевания. Как было выявлено в результате исследований, те, в чьем рационе присутствуют блюда корейской или индийской кухни, в три раза реже страдают от язвы желудка, чем те, чей рацион основан на традиционной европейской кухне.

Острая пища полезна для сердца

Перец сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря снижению количества ЛЛНП («плохой» холестерин) и увеличению количества ЛЛВП («хороший» холестерин) в крови. В последнее время капсаицин все чаще привлекает внимание исследователей своей способностью укреплять стенки сосудов и стабилизировать сердечный ритм. Помимо этого, перец содержит огромное количество антиоксидантов, включая те, которые препятствуют старению. Острые блюда создают некое ощущение тепла, а расширение сосудов и выработка адреналина снижает давление крови. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.

Перец помогает бороться с насморком

Капсаицин помогает снять спазм слизистой носа, устраняет заложенность и снижает количество выделений. Соответственно, чем острее пища, тем лучше. Если у вас заложен нос, добавьте в чашку горячего чая щепотку перца чили, вдохните пар, а затем сделайте глоток – это прочистит носовые ходы, и дышать станет намного легче. Помимо капсаицина, стручковый перец является богатым источником витамина А, который помогает укрепить слизистую носа, являющуюся барьером, не пропускающим микробы и бактерии внутрь организма.

Острая пища помогает избавиться от лишнего веса

Согласно исследованиям, перец улучшает обмен веществ в организме, снижает чувство голода и сжигает калории. Также отмечается снижение влечения к жирной и сладкой пище у тех, в чей рацион входят блюда с большим содержанием перца.

Профилактика раковых заболеваний

Куркумин, содержащийся в куркуме, обладает свойствами, позволяющими предупредить развитие некоторых видов рака и злокачественных опухолей. Также, согласно исследованиям, капсаицин может замедлять рост злокачественных клеток в случае рака простаты. Но делать однозначные выводы еще слишком рано, так как требуется проведение большего количества исследований с участием людей.

Борьба с депрессией

Острая пища стимулирует выработку в организме «гормонов счастья» серотонина и эндорфина, таким образом снижая нагрузку на нервную систему во время стрессовых ситуаций.

Согревающий эффект специй помогает расслабляться и спокойно засыпать. И так как желудок у любителей острых блюд редко переполнен, человек нормально высыпается и просыпается утром бодрым и с аппетитом завтракает.

Добавил sigivigi 449 дней назад в категорию Кардиология

Как влияют различные виды перца на сердце и сосуды?

На протяжении многих десятилетий люди заметили, что различные виды перца полезны для борьбы с сердечными заболеваниями.

Его польза объясняется наличием различных витаминов, входящих в состав продукта.

Для того чтобы разобраться, подходит ли перец для профилактики и лечения заболеваний, нужно разобраться с его свойствами и химическим составом.

Химический состав овоща

Каждый вид перца имеет свой уникальный состав, состоящий из витаминов, микроэлементов и прочих веществ, отражающихся на работе сердца и иных органов в организме человека. Для понимания состава нужно рассмотреть каждый вид перца в отдельности.

Болгарский

Польза болгарского перца велика, что объясняется наличием в нем таких витаминов как: А, С, К,Р, Н, а также тех, которые относят к группе B. Помимо полезных витаминов, каждый болгарский перец содержит внутри себя такие вещества как:

Чили богат антиоксидантами и как всякий красный овощ насыщен витамином С, который у этого продукта в избытке. В составе продукта содержится лютеин, а также каротин, необходимые для укрепления мышц сердца. Зеосантин и криптосантин, а также витамины группы B отвечают за здоровье сосудов и защиту сердца от перегрузок. Внутри одного перца чили содержаться такие полезные вещества как:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин.

Черный

Черный перец используют как в целом, так и в раздробленном виде. Этот вид растения применяют в кулинарии, что оправдано его вкусовыми качествами.

Состав черного перца следующий:

В составе продукта находятся различные витамины, такие как К, А, вещества из группы B, а также Е и С. Черный вид перца обладает полезными веществами. К ним относят магний, калий, фтор, натрий и кальций.

Употребление при некоторых заболеваниях

Перец дает сердцу основные питательные вещества, которые организм не может получить в других видах продуктов питания. Его рекомендуется употреблять при нарушениях в работе сердца и для очищения сосудов от токсинов. Исследования показали, что жгучий перец полезнее, чем сладкий, если речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

При ишемии

Ишемическая болезнь сердца характеризуется нарушением кровообращения миокарда, что приводит к нарушениям в коронарных артериях.

Капсаицин в составе перца оказывает благотворное влияние на разжижение сгустков в сосудах.

Доказано, что в странах, где красный перец является частью национальной кухни, риск развития ишемической болезни сердца сведен к минимуму. Поэтому продукт должен быть добавлен в повседневный рацион питания, тех людей, которые испытывают проблемы с подобным недугом.

При аритмии

Аритмия – это сбой в частоте сердечных сокращений. Сердце начинает учащенно биться или наоборот слишком редко. Эти признаки относят к проявлениям аритмии, которая не во всех случаях вызвана патологическим состоянием. Перец способствует снятию нервного напряжения, благодаря витаминам и полезным микроэлементам в его составе, а также нормализует сердечно-сосудистую функцию.

Как его приготовить – 3 рецепта

Употребление перца для профилактики и устранения сердечных заболеваний проводится, как в самостоятельном принятии овоща, так и в сочетании его с другими продуктами.

1. Настойка из горького перца

Польза красного перца очевидна, поскольку он обладает удивительным свойством расширять сосуды во время их сужения и сужать их во время расширения. Иными словами, этот продукт приносит пользу организму человека.

Настойку готовят просто: берут пол-литра водки и опускают в нее жгучий перец. Жидкость с овощем должна настояться в течение недели. Затем получившуюся настойку употребляют по 50 миллилитров перед едой несколько раз в неделю.

2. Чистка сосудов с помощью острого чили

Очищение сосудов важно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мнение специалистов по поводу эффекта перца чили разделились, но большинство считает этот острый продукт полезным для очищения.

Его употребляют в малых количествах путем добавления к основному дневному рациону. Перед употреблением, нужно получить консультацию лечащего врача, поскольку подобный продукт может принести как пользу, так и вред.

3. С добавлением свеклы

Смесь из свеклы и горького перца помогает справиться с проблемой очищения сосудов и снизить артериальное давление. Готовят блюдо следующим образом:

  1. Свеклу очищают от кожуры, затем отваривают до готовности.
  2. Сваренный овощ натирают на терке.
  3. Добавляют немного горького перца.

Также можно использовать маринованную свеклу. Употребляют смесь несколько раз в неделю. Чрезмерное употребление такого блюда может принести вред организму.

Еще 3 интересных факта

Помимо профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, перец обладает рядом иных полезных свойств для человеческого организма. К ним относят следующие факты:

  1. Избавление от депрессии. Сладкий перец обладает веществами, снимающими нервное напряжение и затянувшуюся депрессию. Поэтому этот вид продукта нужно добавлять к повседневному рациону питания.
  2. Жгучий перец стимулирует снижение веса. Если добавлять немного жгучего перца в овощной сок, в организме запустится процесс сжигания лишних калорий и жировых отложений.
  3. Его используют при уходе за волосами. Вещества, входящие в его состав, впитываются в кожу головы и стимулируют рост волос.

Противопоказания и возможный вред

Перец противопоказан при аллергических реакциях на него. Если чрезмерно употреблять этот продукт, тогда есть риск получить раздражительность или наоборот депрессию.

3 других важных продукта в вашем рационе

Проблемы с сердцем может решить не только перец, но и другие полезные продукты питания. К ним относят:

  1. авокадо, который насыщен жирными кислотами, способствующими укреплению сердечной мышцы;
  2. орехи, которые не только укрепляют сердце, но и повышают настроение человека;
  3. злаки оказывают влияние на кровоток и очищают сосуды, благодаря клетчатке внутри этих продуктов.

Также ознакомьтесь с инфорграфикой:

И посмотрите видео:


Заключение

Исследования показали, что перец благотворно влияет на восстановление и поддержание сердечной деятельности. Сосуды, под действием этого овоща, нормализуются, что впоследствии улучшает кровоток в теле человека. Однако перед употреблением нужна консультация кардиолога.

Как употребление чеснока влияет на сердце?

В народе бытует мнение, что чеснок полезен для здоровья. Его используют в пищу для терапевтического воздействия. Некоторые пациенты пытаются вылечить сердечные заболевания при помощи ароматного продукта. При правильном употреблении чеснок для сердца проявляет положительное воздействие. Но если увлечься народным целителем, то есть вероятность, наоборот, спровоцировать вред. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и четко определить, если ли необходимость осуществлять лечение с помощью зубчиков.

Полезные свойства корнеплода для сердца

Чеснок наравне с другими фруктами и овощами наделен большим перечнем полезных и питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

В перечень компонентов ароматного продукта входят витамины (D, группы B 1и 3, C), минеральных солей, фосфорной и серной, а также кремниевой кислоты, йода, калия и магния. Дополнительно присутствуют такие полезные вещества как аджоен, лизин, фитонциды, фитостерины, аллицин, инулин. Благодаря природному происхождению всех компонентов они быстро и полноценно впитываются в стенки желудка, попадая в системный кровоток, осуществляют положительное влияние на сердечную мышцу.

Содержащиеся полисульфиты, попадая в организм человека, перерабатывается в сероводород. Благодаря происходящим процессам осуществляется воздействие:

  • Повышается эластичность кровеносных капилляров;
  • Происходит активизация кровообращение;
  • Устраняются застои в венах;
  • Приводит к нормализации показателей давления.

Аллицин осуществляет контакт с эритроцитами кровотока, провоцируя химическую реакцию. Сероводород из-за контакта положительно воздействует на кровеносные капилляры. Происходит увеличение просвета, стимулируя повышение скорости движения крови по сосудам и венам, спадает напряжение стенок сосудов. Протекающие процессы существенно воздействуют на сердечную мышцу, уменьшая на нее нагрузку.

При правильном употреблении чеснок влияет на сердце и сосудистую систему только положительно, укрепляя их.

Может ли чеснок быть вредным для сердца?

Кроме составляющих ароматного овоща, в него входят токсичные вещества. Некоторые больные с сердечными патологиями оказываются чувствительными к ним, другие не воспринимают их. Побочными явлениями после употребления, людям которым запрещено есть корнеплод, становятся следующие явления:

Читайте также:  Тромбофлебит глубоких вен народное лечение мумие рецепт,схема

  1. Сердечный приступ;
  2. Сильная аллергическая реакция;
  3. Рост частоты сокращений миокарда;
  4. Ощущение тошноты;
  5. Болезненный дискомфорт в пищеварительных органах;
  6. Удушье;
  7. Боль в голове и сильное головокружение;
  8. Потеря рассудка кратковременно или на продолжительный срок.

В некоторых ситуациях вредные токсины, вызывают тахикардию или аритмию. Протекающие процессы возможны, если пациент с патологиями сердца на ночь употребил большую дозу ароматного овоща. Корнеплод в небольшом объеме стимулирует расширение просвета кровеносных сосудов, то поступающие в кровоток токсичные микроэлементы имеют возможность быстро распространяться по всему организму.

Молниеносное распространение вредных веществ приводит к сбою в функционировании миокарда. Кроме этого, увеличенный объем токсинов приводит к разъеданию внутренней слизистой оболочки капилляров, провоцирует возникновение проблем с печенью и почками.

Поэтому увеличенный объем употребляемого продукта приводит к тому, что чеснок плохо влияет на сердце, стимулируя рост показателя холестерина в крови. Дополнительно к этому токсины провоцируют болезненность в пищеварительных органах, сбой в работе нервной системы и проблемы со сном.

Употребление продукта при различных болезнях сердца

При выявлении определенных заболеваний миокарда врачи намеренно рекомендуют употреблять ароматный овощ в пищу в контролируемых пропорциях. Это обусловлено тем, что выявляется положительное влияние корнеплода на сердечную мышцу, приводящее к положительным результатам лечения.

Выделяют следующие патологии, при которых корнеплод приносит пользу:

  • Аритмия – большие объемы категорически запрещены, но при незначительных размерах, диагностируется уменьшение признаков заболевания. Благодаря корнеплоду осуществляется укрепляющее воздействие.
  • Гипертония – рекомендуется для употребления наравне с пустырником, боярышником или Корвалолом. Ежедневный прием продукта приводит к снижению 6-10 ед. артериального давления.
  • Сердечная недостаточность – входящие в состав вещества при пролонгированном употреблении способны устранить предпосылки развивающегося заболевания.

Лучше всего применять для еды свежие зубчики, они содержат наибольший объем питательных веществ. Не стоит употреблять тем пациентам, у которых наблюдается хронически пониженные показатели давления. Это обусловлено тем, что продукт может еще снизить уровень давления, ухудшив состояние.

Рецепты, положительно влияющие на сердце

На основе продукта разработано много рецептов, позволяющих поддерживать нормальное функционирование миокарда, а также стимулировать очистку капилляров и сосудов. Но во время приготовления требуется четко соблюдать рецептуру и технологию:

  1. С медом и лимоном – 6 лимонов следует обдать крутым кипятком, разрезать на равные дольки и убрать кости. Корнеплод разделяется на зубчики, очищается от шелухи. Компоненты соединяются, измельчаются блендером до однородной массы. Полученная смесь закладывается в емкость 350 мл объемом, в которую вводится жидкий мед. Все перемешивается, закрывается крышкой и убирается в темное помещение на 10 суток. Через отведенное время смесь процеживается. Полученная жидкость принимается по 1 ст.л. перед едой.
  2. Спирт и чеснок – подготавливают 350 гр. овоща, измельчают его, выкладывают в стеклянную банку и ждут, пока продукт не пустит сок. Смесь процеживают и выливают в емкость, где содержится 250 мл. спирта. Смешанные компоненты выстаиваются в закрытом виде в темном месте 1,5 недели. После проводится фильтрация с помощью льняной салфетки. В последствии снова выдерживается 3 суток. Прием осуществляется 3 раза в день по 1 ст.л., запивая 50 гр. молока.
  3. Чеснок и мед соединенные в пропорциях 0,2 кг. к 0,5 кг. соответственно. Измельченный компонент соединяется с разогретым медом с помощью водяной бани. Полученное вещество употребляется в сутки по 30 гр., пока не закончится.

Благодаря результативным рецептам чеснок для сердца провоцирует нормализацию работу, налаживает кровообращение, проводит очистку от токсинов лимфы. Используя вещество, приготовленное на основе меда и лимона с добавлением корнеплода, происходит устранение холестериновых бляшек и повышение скорости кровотока.

Таким образом, ароматный продукт при правильном вводе в организм осуществляет положительное воздействие на главный орган человека, улучшая его состояние. Главное, применять корнеплод не увлекаясь употреблением большими объемами. В противном случае есть возможность спровоцировать вред для организма.

Как перец влияет на давление человека

Острый перец – пикантное добавление для любого блюда, чтобы сделать его вкус более выраженным. Как он влияет на давление человека и какие сорта полезны гипертоникам?

Мало кто знает, но перец помогает укрепить иммунитет и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Из-за свойств улучшать кровообращение и расширять сосуды, овощ рекомендуется гипертоникам. Также его называют самым мощным антиоксидантом.

Повышает или понижает давление

Даже небольшое количество перца может восполнить запас суточной нормы витамина С, а также улучшить настроение и вернуть бодрость. Между тем, лучше всего употреблять данный продукт гипертоникам. Он обладает свойствами немного понижать артериальное давление.

Благодаря своему бодрящему действию он не противопоказан и для людей, с низким АД. В небольших количествах перец можно смело вводить в рацион гипотоникам.

При гипертонии продукт может немного снизить показатели АД. Приблизительно на 7-10 мм рт.ст.

При ежедневном употреблении перца стенки сосудов вскоре станут более эластичными и крепкими.

Если выпивать сок острого перца, то гипотензивный эффект будет заметен сразу. Этот способ часто применят при при гипертоническом кризе. Начинать такой прием рекомендуется с малых доз. Например, с половины чайной ложки. Постепенно количество сока можно увеличивать.

Употребление перца, обработанного термически, не имеет свойств понижать давление. Это же можно сказать и о спиртовых настойках, продающихся в аптеках.

Острый красный перец

Это один из сортов красного перца, также известный как Кайенский. Отличается сравнительно меньшей жгучестью. Но благодаря содержанию в нем полезных элементов, витаминов и минералов он нашел применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

В Английском научном университете были проведены исследования, которые подтвердили, что включение в свой рацион красного перца помогает поддерживать уровень давления в норме и укрепляет стенки сосудов.

Этот сорт богат содержанием соединением под названием «капсаицин».

Именно это вещество и отвечает за жгучесть овоща. В лечебных целях капсаицин более полезен как жиросжигатель и экстракт, помогающий снизить риск раковых заболеваний.

Черные сорта

Черный перец – известная всем специя, которую добавляют во многие блюда для придания им пикантности. Пряность представляет собой горошины, произрастающие на вечнозеленой лиане.

Темный сорт содержат в себе достаточно микроэлементов и витаминов:

  1. Полезные витамины — В, Е, A, C;
  2. Калий, магний, кальций, фосфор (макроэлементы);
  3. Цинк, железо, медь, селен (микроэлементы).

Данный сорт перца помогает организму избавиться от шлаков, хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварительные процессы.

Другое его полезное свойство связано со способностью очищать кровеносные сосуды, предотвращать риск возникновения сердечно-сосудистых патологий. Это касается также инфарктов и инсультов.

Черный сорт перца рекомендуется употреблять в сезон простудных заболеваний, так как он хорошо поддерживает иммунитет и борется с различными вирусами.

О способности чили снижать артериальное давление у человека стало известно совсем недавно. Проведенные китайскими учеными исследования подтвердили факт расширения кровеносных сосудов и снижение симптомов гипертонии.

Такой эффект объясняется наличием в чили капсаицина и витаминов группы В. Эти элементы благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляют сердечные мышцы.

Также в составе острого овоща имеются антиоксиданты, витамин С, никотиновая кислота, калий, железо и много других полезных элементов.

Болгарский перец

Болгарский перец – наиболее популярный из всех сортов перца. Он не является жгучим, поэтому практически незаменим при приготовлении различных блюд.

В этом овоще много витаминов А, В, С, Е. Полно питательных элементов: фосфор, кальций, йод, железо и т.д. Помимо этого, в составе присутствуют пектин, клетчатка, эфиры.

Плюсом является и то, что овощ низкокалорийный! Его можно употреблять в пищу всем без исключения.

Польза данного сорта перца отличается в зависимости от цвета овоща:

  • Зеленый хорошо очищает сосуды, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Быстро выводит вредный холестерин и ускоряет обменные процессы.
  • Красный болгарский перчик содержит в себе много бета-каротина. В связи с этим он рекомендуется людям, зависимым от никотина. Также он благотворно влияет на кровяное давление, заодно разжижая кровь.
  • Желтый перец богат витамином С. Его рекомендуют есть в сезон простудных заболеваний. Благодаря содержанию железа и калия, этот вид овоща полезен для сердца и сосудов. Он помогает предотвратить многие сердечные патологии, включая инфаркт и инсульт.

Однако болгарский перец в больших количествах вреден для гипотоников и людей с проблемами ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит).

Сочетание куркумы и перца

Уже много веков куркума используется в кулинарии как специя, придающая блюдам золотистый оттенок и выраженный, слегка островатый аромат. В ней много клетчатки, витамина С и натрия.

Но больше всего в ее составе калия, чем и объясняется польза куркумы для сердца и нормализации кровяного давления.

Отмечается, что эта пряность снижает риск возникновения рака. Также она может влиять и на уже имеющиеся опухоли, уменьшая их и предотвращая дальнейшее распространение раковых клеток.

Чтобы поддерживать артериальное давление в норме, достаточно употреблять в день 2-3 грамма порошка, чередуя с небольшим количеством перца.

Важно, чтобы куркума была натуральная!

Нередко на прилавках магазинов можно найти фальсифицированную продукцию.

Очень полезно добавлять к порошку куркумы черный перец. На половину чайной ложки пряности можно добавить его щепотку. Это хорошая приправа для любых блюд, которая не только сделает их более вкусными, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Однако такой способ подходит только тем, у кого нет серьезных проблем с желудком.

Полезные свойства

Говоря о перце, стоит отметить и другие его полезные свойства.

Помимо благоприятного воздействия на сердце, сосуды и давление он оказывает:

  1. Острый перец в небольших количествах пробуждает аппетит. Избавляет от депрессии и поднимает настроение.
  2. Жгучий перец – мощный жиросжигатель. Рекомендуется всем, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. Сладкий сорт овоща рекомендуется употреблять людям, страдающим от бессонницы, хронической усталости и стрессов.
  4. Женщинам стоит обратить внимание на сладкий перец. Он улучшает состояние кожи и волос, предотвращает появление морщин и возвращает коже эластичность.

Благодаря полезным свойствам перец в профилактических или лечебных целях нужно добавлять в рацион в небольших количествах.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов овощ имеет противопоказания:

  • Продукт не рекомендуется употреблять при наличии гастрита или язвы. Особенно это касается жгучих сортов перца.
  • Стоит быть осторожным с употреблением овоща и тем людям, которые страдают запорами или геморроем.
  • Гипотоникам можно добавлять перец в свой рацион, но в небольших количествах.
  • Лучше отказаться от него беременным и кормящим грудью.

Таким образом, польза перца для организма неоспорима. Гипертоникам его стоит употреблять регулярно, но не превышать суточную норму!

К сожалению, это не заменит медикаментов. Поэтому при лечении гипертонии нужно обязательно советоваться с врачом-кардиологом. Обязательно принимать необходимые лекарства и поддерживать здоровье другими способами. Включение в рацион перца в этом случае станет очень хорошим способом предотвратить многие осложнения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Лечение сердца народными средствами.

По каким-то признакам можно понять, что с сердцем не все в порядке?
• Онемение участка между подбородком и нижней губой свидетельствует о приближающемся инфаркте миокарда.
• У пожилых людей незадолго до сердечного приступа может появиться левосторонняя хромота.
• Признаком сердечной недостаточности можно считать появляющуюся в конце дня отечность на голенях и лодыжках.
• О сердечной недостаточности свидетельствуют бледные губы, синюшный оттенок языка.
• Если после ОРВИ, гриппа, ангины крылья носа стали сине-красного оттенка, то, скорее всего, произошло осложнение на сердце.
• Мешки под глазами говорят о нарушении в работе сердца.

Читайте также:  Рожистое воспаление (корень щавеля на молоке)

Спирулина от ишемии

С помощью спирулины можно избавиться от ИБС. Одышка пройдет, уйдут приступы удушья. Купите в аптеке пасту спирулины в баночках. Масса содержимого каждой баночки составляет 42 г. Возьмите 1/4 этой массы, залейте 1 стаканом чистой питьевой воды, или 1 стаканом сока или кефира. Перемешайте, чтобы паста растворилась. А затем добавьте корицу или имбирь (на кончике ножа), 1 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахара. И этот коктейль темно-зеленого цвета (такую окраску дает спирулина) выпивайте утром натощак за 30 минут до приема пищи с утра или через 1 час после завтрака. Спирулина укрепляет стенки сосудов, снимает спазмы артерий, уменьшает амплитуду сердечных колебаний и даже регулирует артериальное давление.
Противопоказания:
Нельзя употреблять водоросли для лечения, если у вас повышенная чувствительность к йоду, гиперфункция щитовидной железы, фурункулез, гастрит, геморрагический диатез, туберкулез легких, заболевания печени или почек.

Сердечные настои, чтобы укрепить сердце

Заваривают, как обычный чай, из расчета 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка смесь корня валерианы с травой тысячелистника, мелиссы и зверобоя продырявленного (все в равных частях). Пьют напиток в течение двух недель по 1/3 стакана три раза в день до еды. Потом по той же схеме принимают другой травяной сбор: листья мяты перечной, трава пустырника, корень валерианы.
А еще 3 месяца ешьте по 1 ст. л. 3 раза в день натощак смесь из равных частей изюма, кураги, чернослива и грецкого ореха. Готовят 1 кг этой смеси и добавляют в нее 1 тертый вместе с цедрой лимон и 300 г жидкого меда, тщательно все перемешивая. Это средство укрепляет сосуды и восстанавливает нормальный ритм сердца при любых сердечных заболеваниях. Это очень хороший рецепт, так как для поддержки сосудистого тонуса нужно есть больше продуктов, содержащих калий и магний: различные крупы, орехи, особенно грецкие и фундук, а также сухофрукты. Для укрепления сосудов также полезны занятия бегом, плаванием, танцами, аэробикой и йогой, контрастные водные процедуры и баня или сауна в разумных пределах.

Можно просто для здоровья сердца принимать настой мяты
Но помощь приходит не сразу и только в том случае, если использовать ее регулярно, не пропуская ни дня. Минимальный курс — год.
Каждое утро 1 ч.л. измельченных сухих листьев заливают 1 ст. кипятка, укутывают, настаивают 20 минут, процеживают. Выпивают маленькими глотками за 30-40 минут до завтрака.
Вещества, входящие в состав мяты, расширяют сосуды, усиливают кровообращение и нормализуют работу сердца. Поэтому ее можно использовать гипертоникам. Но это не совсем безобидное растение, как многие считают. Принимать препараты на его основе длительное время нельзя, особенно в пожилом возрасте и гипотоникам, так как они снижают давление. При лечении только мятой курс должен быть не более двух недель. А лучше — в сборах. Если постоянно пьете чай, то не более двух стаканов в день с одним-двумя листиками растения.
Настой мяты. 2 ч.л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипятка, настоять час, процедить. В течение дня выпить маленькими глотками.
Противопоказания: варикоз, беременность и лактация, непроходимость желчных путей, воспаление мочевого пузыря, нарушение функции печени, гипотония.

Рецепт для всех, кто старается заботиться о своем сердце

10 веточек зеленой петрушки залейте 1 литром красного сухого вина. Добавьте 2 ст. л. винного уксуса, поставьте на медленный огонь и подогревайте 10 минут, не доводя до кипения. В теплое вино добавьте 1,3 стакана меда. Снимите с огня, охладите, процедите и принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Сердечную мышцу укрепит красный клевер

Возьмите 3 ч. л. измельченных цветочных головок клевера , залейте 1 ст. кипятка и дайте настояться 30 мин. в закрытой посуде. Процедите. Принимайте по 1/4 ст. 3 раза в день перед едой.

Ореховая настойка

Вам понадобятся ядра грецких орехов, строго 700 г (взвесить). Надо их растолочь в эмалированной или глиняной посуде деревянной толкушкой, переложить в литровую банку и утрамбовать. Потом залить 0,5 л хорошей водки и поставить в темное место на 21 день. Принимать настойку на 22-й день по 1 ст. л. на голодный желудок, за 30 минут до еды утром и вечером. Лечиться так 2 раза в год.

Арника горная для ССС

Как тонизирующее и укрепляющее сердечно-сосудистую систему средство принимайте настой арники горной. 10 г цветков залить в термосе 1 стаканом кипятка на 3-4 часа. Прием после еды через 45 минут по 1 ст. ложке 6 раз в день — взрослым. Курс лечения 3 месяца. В аптеке продается спиртовая настойка арники, которая оказывает такое же лечебное действие: по 20 капель 3-4 раза в день

Растения с сердечными гликозидами

При недостаточности кровообращения часто беспокоят быстрая утомляемость, одышка, отеки, приступы тахикардии. Чтобы избежать таких неприятностей, важно ограничить количество жидкости и соли. Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя). И помнить, что нужен покой.
Для улучшения самочувствия необходимо применять травы, содержащие сердечные гликозиды. Они стимулируют работу миокарда при декомпенсации. То есть благодаря им сердечная мышца способна вынести большую нагрузку, чем прежде. Так вы улучшите и кровообращение. По согласованию с лечащим врачом можете применять следующие снадобья.
• Настой травы адониса весеннего (горицвета). Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. измельченного сырья, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день при сердечной слабости, отеках, одышке, болях в области сердца.
• Настойка ландыша майского. Полулитровую бутылку заполнить на три четверти свежими цветками и залить доверху водкой. Настаивать 2 недели в темном месте, затем профильтровать. Пить по 10-15 капель с водой 2-3 раза в день.
• Настой травы астрагала шерстистоцветкового хорошо помогает улучшить кровообращение при регулярном применении. На ст. кипятка -1 ст. л., настаивать 1 час, процедить и пить по 1 ст. л. 4 раза в день.
• Принимайте боярышник. Отвар плодов (1 ст. л. на ст. воды, кипятить 10 мин.) принимать по 0,5 ст. 3 раза в день. Настой из цветков (1 ч.л. на ст. кипятка) – по 1 ст. л. 3 раза в день. Настойка (есть в аптеках) – по 20-30 кап. 2-3 раза в день.
Фитотерапевт Андрей Заломленков (Источник: Лечебные вести, №18, 2012г)

Для поддержания сердца можно приготовить домашнее лекарство с чесноком и хреном

Вот состав: 3 л прокрученных на мясорубке твердых красных помидоров, 5 больших головок чеснока (тоже прокрутить) и 0,5 л прокрученных корней хрена. Добавьте соль по вкусу.
Смесь надо подержать в холодильнике 3 дня и употреблять по 2 ст. ложки на ломоть отрубного хлеба 2 раза в день.
Попробуйте: хрен укрепляет сердечную мышцу и сосуды чистит.
А еще вечером перед сном употребляйте сок черной редьки с медом по 1 ст. ложке. Редька тоже лечит сердечные болячки и хорошо действует на сосуды.

Настойка для сердце

Из 1 кг грецких орехов вынуть перегородки, подсушить 3 дня на воздухе, измельчить в кофемолке. 1 стакан этих перегородок всыпать в бутылку с винтовой пробкой и влить туда 4 флакона (по 100 мл) настойки боярышника + 100 мл кипяченой холодной воды. Лекарство должно 7 дней настаиваться в темном месте. Пить его надо 3 раза в день перед едой – за 30 минут по 1 ч. ложке. Курс лечения -1,5 месяца. Настойка боярышника дополняет лечебные свойства перегородок, снимая сосудистые спазмы, и нормализует тем самым кровяное давление. Она помогает и при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни

Калий для сердца необходим

Без калия организм не может существовать: он нормализует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. При его недостатке в первую очередь страдает миокард. С возрастом у людей усвоение калия понижается. Пожилым людям необходимо увеличить потребление свежих овощей, фруктов, ягод, меда. Рекомендуется употреблять мед по 4-6 ч. ложек в день, распределяя их между завтраком, обедом и ужином. Красный болгарский перец -богатый источник калия. Его можно добавлять в пищу один или два раза в день. Стакан виноградного, клюквенного или яблочного сока 2 раза в день на 50 процентов обеспечивает потребность организма в калии. Калия много в черносливе, кураге, изюме, ягодах черной смородины.

Масла успокоят сердце

При сердечном беспокойстве: нагрейте над паром марлевую салфетку, капните на нее 6 капель масла лаванды и 4 капли мятного масла. Положите теплый компресс на область сердца и держите в течение 10-15 мин. Делайте процедуры 1 -2 раза в день до улучшения состояния.

Травы, которые помогут сердцу работать долго и бесперебойно

Это такие травы, которые действуют успокаивающе и помогают при неврозе сердца. Всем этим требованиям удовлетворяет боярышник кроваво-красный, который является первым коронарным средством среди растений. Его плоды и цветки можно принимать практически при всех болезнях сердца. В нем содержатся олигомерные проантоцианидины. Это мощнейшие антиоксиданты, благодаря которым растение такое целебное. Боярышник обладает выраженным кардиотоническим действием. То есть он улучшает, усиливает работу больного и ослабленного сердца.
А кроме того, снижает холестерин и успокаивает нервы, является хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. Людям с больным сердцем рекомендуется применять боярышник пожизненно.
В любой аптеке можно купить настойку боярышника. Она расширяет венечные сосуды, усиливает кровоток и снабжение сердца кислородом. Принимайте настойку по 20 капель 3 раза в день.
А для профилактики сердечных заболеваний полезно заваривать плоды боярышника. Или купите фильтр-пакеты с ними. Кстати, очень хорошо заваривать одновременно с таким пакетиком и фильтр- пакет с плодами шиповника. Получается вкусный и чрезвычайно полезный чай. Наконец можно понемногу добавлять в чай настойку боярышника. Очень полезен нашему сердцу пустырник сердечный. Такое его название не случайно. Ведь растение нередко применяют как кардиотоническое средство. Пустырник хорошо помогает при болезнях сердца и сосудов. Например, при кардионеврозе и кардиосклерозе, вегето-сосудистой дистонии и сердечной недостаточности, гипоксии и как общеукрепляющее средство. Принимайте настойку пустырника (ее тоже можно купить в аптеке) по 20 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель После перерыва курс можно повторить.
Поможет сердечникам и арника горная. Арника горная – одно из лучших растений для сердца. Она хорошо расширяет периферические и сердечные сосуды. способствуя поступлению кислорода к сердцу. Лучше всего принимать ее 10-процентную настойку по 10-20 капель с водой медленными глотками 3 раза в день. Настойку арники очень хорошо применять при острой сердечной недостаточности, особенно если надо быстро снять приступ. В последнем случае можно принять до 50 капель.
травница Лидия Николаевна Дьяконова (из журнала Лечебник №3, 2013г).

Сбор при воспалении сердечной мышцы

Для приготовления препарата необходимы следующие растения, взятые в равных пропорциях: трава пустырника, соцветие бессмертника и боярышника, плоды боярышника и шиповника, листья мелисcы и крапивы, корень валерианой лекарственной и любистка. Все ингредиенты засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать. Взять 1 ч. л. трав, залить стаканом кипятка и оставить под крышкой для настаивания на полчаса. Процедить и пить 3 раза в день.

Эликсир для укрепления сердечной мышцы

Для приготовления сердечного эликсира понадобится 7 частей измельченных корней девясила, 3 части меда, 7 частей цельного овса (не хлопьев!). Овес промыть, залить 0,5 л воды, довести до кипения и сразу выключить огонь. Дать настояться 4 часа. Этим настоем залить корни девясила, опять довести до кипения и настоять еще 2 часа. Процедить, добавить мед, размешать. Пить по 1/3 стакана трижды в день до еды в течение 2 недель. Готовый эликсир хранить в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию